Prevención

Respuestas


Hice la prueba de VIH (ELISA) y VDRL. La prueba fue, tras 13-14 semanas, de la siguiente relación: sexo vaginal con condón con prostituta sin chequear estado final del preservativo; después ella me quitó el condón y me dio sexo desprotegido oral sin el condón por unos momentos; después eyaculé por masturbación, utilizando ella su saliva como lubricante. A las 13-14 semanas (contacto el día 3 de julio; extracción de sangre el día 10 de octubre), resultado VIH y VDRL negativos. He tenido dos catarros (semana 4 y 12 del riesgo) sin fiebre ni adenopatías. ¿Cuáles son las pruebas que me quedan?

  • Si tras 12 semanas del contacto es negativo, puede estar tranquilo de no estar infectado. Su práctica fue de bajo riesgo, por lo que si lo desea puede no hacer más pruebas. De todas formas, las recomendaciones internacionales estipulan hacer un último control tras seis meses del contacto, pero si tras los tres meses es negativo, es prácticamente imposible que lo sea después. Sólo unos pocos casos en el mundo (contados con los dedos de una mano) se han positivizado después de las 12 semanas del contacto.

Somos una pareja de seropositivos, con carga viral indetectable desde hace mas de 2 años y los dos con tratamiento antirretroviral (actualmente comvibir y Sustivaâ , los dos). ¿Cuál sería el peligro de que entre nosotros dos tuviéramos relaciones sexuales sin preservativo? ¿En nuestro caso particular, sometidos al mismo tratamiento en la actualidad, cual serían las posibles consecuencias de una reinfección? Se me plantea la duda porque generalmente se alerta sobre los peligros de contagiarse con virus resistentes a determinados tratamientos, pero en nuestro caso, que estamos ya sometidos a tratamiento, existiría algún riesgo de que subiese nuestra carga viral y empeorase nuestra salud?

  • Las recomendaciones generales sobre prevención de la infección por VIH dirigidas a la población general no pueden contemplar casos particulares tan concretos como el que nos comenta. Deben considerarse toda una serie de factores implicados en la probabilidad de el VIH se transmita de una persona a otra. Es importante señalar que una carga viral negativa en plasma no implica necesariamente una carga viral negativa en semen. Hasta la fecha se desconoce si las diferentes subpoblaciones de virus que pueden coexistir en un individuo se distribuyen uniformemente en los diferentes compartimentos (sangre, sistema nervioso, ganglios linfáticos, semen, tubo digestivo, etc.). Por todas estas razones se desaconseja que una persona ya infectada por el VIH se exponga a una nueva entrada de nuevos virus que, al menos en teoría, podrían deteriorar el sistema inmunitario. No es posible contestar con más precisión a su pregunta puesto que no se dispone de datos referidos a la situación tan especial a la que hace referencia.

Hace algún tiempo tuve un contacto de riesgo por rotura del preservativo en una relación con una prostituta. Me he realizado las pruebas a las 12 semanas y a las 21, siendo en ambos casos negativa. ¿Debo repetir la prueba más veces o debo considerar ya los resultados como válidos?

  • Puede dar los resultados como válidos, ya que si no ha realizado tratamiento antirretroviral tras la exposición, no se ha comunicado ningún caso de seroconversión después de los seis meses.

Soy padre de una niña de 20 meses, la estoy llevando a una guardería donde hay un niño que muerde (puede hacer sangre). Sé que la madre es drogadicta y me preocupa si ese niño es portador del VIH y, por lo tanto, pudiera contagiar a mi hija.

  • La posibilidad de transmisión del VIH a través de un mordisco es extremadamente rara. Creemos que solamente se ha documentado en un caso entre adultos. En primer lugar, no tenemos la seguridad de que este niño se halle infectado por el VIH. También es raro que existan niños infectados por el VIH sin control por ningún pediatra, dado que actualmente la evolución de los niños es muy favorable con el tratamiento anti-VIH. El hecho de que la madre sea drogadicta no implica necesariamente que su hijo tenga infección por el VIH. Le recomendaríamos que hablara con los responsables de la guardería, dado que desde el punto de vista estrictamente médico no está justificado impedir el acceso de este niño a la guardería.

Si bien siempre mantengo relaciones seguras, en algunas ocasiones me encuentro con alguna pequeña herida en la boca o algún afta, fruto de mordeduras involuntarias por la noche. ¿Me podrían transmitir el VIH a través de simples besos mediante este tipo de pequeñas heridas? ¿Existen casos documentados al respecto? Tengo entendido que la saliva actúa como aislante del VIH y que este tipo de heridas cicatrizan muy rápidamente, pero no estoy seguro de si pueden ser una vía de transmisión.

  • Teóricamente podría existir cierto riesgo ante una herida en la mucosa de la boca siempre que se pusiera en contacto con sangre, semen o secreciones vaginales de una persona infectada. Con el simple contacto de saliva no existiría riesgo de transmisión.

Hace 15 días tuve relaciones. Me duele el pene. Si me realizo la serología hoy, ¿en cuánto tiempo es válida la prueba?

  • Si usted estuvo expuesto a un contacto sexual no protegido, debería realizarse una prueba de detección de anticuerpos ahora y otra dentro de 3-6 meses. Si ambas resultan negativas, se podría dar por descartada la infección.

He leído que con los exámenes ELISA de tercera y cuarta generación es posible detectar si una persona es seropositiva o no. ¿Es verdad? Mi otra duda es si la ventana es siempre de tres meses o puede ocurrir que se detecte el virus uno o dos años después del contacto de riesgo. O sea, si yo tengo un contacto de riesgo y a los cinco meses hago la prueba y sale negativo, ¿es posible que un año o dos años después pueda dar positivo en otro examen que haga?

  • Para poder establecer el diagnóstico de una infección por el VIH se debe tener una prueba de ELISA positiva y la confirmación mediante otra prueba que se llama Western blot. El período ventana es un período variable como todos los sucesos biológicos. Habitualmente, los anticuerpos aparecen a partir de las 4-6 semanas tras la infección. En algunos casos se retrasan un poco más pero se considera que a los 3-6 meses ya han aparecido en todos los que se han infectado. Se han descrito casos muy raros de seroconversión tardía (menos de 10 entre las decenas de millones de infectados en todo el mundo). En la práctica, si se quiere descartar una infección, se solicita un análisis entre los tres y seis meses; si sale negativo, se descarta la infección.

Hace cuatro meses tuve relaciones con una chica. Como a las dos semanas me salieron erupciones en el pene. Consulté en Internet y, al parecer, me contagió de sífilis. Ella se hizo un VDRL y salió positivo. Yo me hice dos pruebas VDRL (aproximadamente una semana después de la aparición de las erupciones) y salieron negativas. No obstante, me dieron un tratamiento contra la sífilis: Benzetasil 1.200.000 UI, dos inyecciones cada semana por tres semanas. Desaparecieron las erupciones como a los dos días de la primera dosis. Me realicé una prueba de VIH de inmediato y hace unos días (30/11/2006) me realicé una segunda prueba de VIH y un VDRL. En otras palabras, me realicé el VIH Y VDRL cuatro meses después del contacto sexual. Ambos salieron negativos. Mi pregunta es: ¿Cuál es la posibilidad de que el resultado de la prueba llegue a cambiar a los seis meses? ¿Hasta qué tiempo es recomendable hacerse pruebas de VIH? Al principio me dijeron que hasta los seis meses y ahora me dice que hasta el año... ¿Cuáles son los factores que producirían un resultado falso-negativo? Y ¿cuáles son los factores que podrían dar un falso-positivo? ¿Sabe si en el campo de la investigación se tiene la esperanza de encontrar la curación?

  • Si a los cuatro meses los resultados son negativos, puede estar seguro de que no está infectado por el VIH. Sería muy raro que sí lo estuviera y sólo se daría en el caso de que a los cuatro meses, al hacerse el análisis, hubieran analizado una sangre que no fuera la suya, es decir, le estuvieran dando los resultados de otra persona por confusión en las sangres. Esto es excepcional y, por lo tanto, debe estar tranquilo porque con toda probabilidad el resultado a los seis meses volverá a ser negativo. Tras esta prueba a los seis meses no hace falta realizarse más pruebas.

En general me describo como un hombre promiscuo y muy activo sexualmente y en numerosas ocasiones con prostitutas. Siempre he usado el preservativo y de manera correcta (creo). Pero últimamente he leído mucho en Internet sobre dudas en la eficacia del preservativo y eso está empezando a bloquear mi mente y llenarla de dudas. ¿Podrían darme su opinión al respecto?

  • Si se utiliza correctamente, el preservativo es muy eficaz para evitar la transmisión de VIH. En parejas en las que uno es positivo y otro negativo seguidas durante años no se han descrito infecciones por el VIH, mientras que sí las ha habido en aquellos casos que no utilizaban siempre el preservativo.

Tengo un amigo seropositivo. Hace unos días, lo vi en la calle y le estreché la mano. Al rato, cuando fui a comer y me lavé las manos, observé una pequeña herida, sin sangrar, pero sí se observaba piel levantada roja. El problema es que a este chico lo conozco de hace tiempo y desde pequeño se ha mordido las uñas, con lo que puede hacerse heridas y no sé hasta qué punto podría haberme contagiado al estrecharme la mano.

  • El tipo de contacto que ha tenido en ningún caso se considera de riesgo para infección por el VIH.

Hace tres años tuve un rollo y no sabía si tenía sida. Hace un año me quedé embaraza pero aborté y tampoco sabía si tenía sida. ¿Sería demasiado tarde para curarme en el caso de que tuviera sida? Estoy muy angustiada.

  • En condiciones habituales, las personas que inician tratamiento para la infección por el VIH responden de forma favorable, tanto si su sistema inmunitario se halla moderada como gravemente afectado. De todas formas, le recomendamos que se realice la prueba de detección de anticuerpos. Es la única forma de poder intervenir en el caso de que estuviera infectada o bien de poder descartar la infección.

Fui al médico y me dijo que no tengo que preocuparme, que no tengo nada, pero sigo muy angustiado y estresado. Mi  consulta es que en marzo tuve una relación donde el único contacto fue caricias y abrazos, yo siempre con ropa. Luego ella comenzó a masturbarse sola y yo hice lo mismo también solo. Lo que pasó es que yo después le  toqué la mano. No sentí líquidos ni nada. Y al rato (15 minutos) puse mi dedo sobre mi labio. Otra situación que tuve fue en abril, besando en la calle a otra chica que tenía entre dos dientes tipo rojo, pero la vi al otro día y tenía lo mismo. Lo único que hice fue besarla y no noté ni sentí sangre fluyendo. Los otros casos que tuve fueron con prostitutas, solamente besándolas (nunca noté ni sentí sangre ni de mi parte ni de la otra persona), sin ni siquiera sacarme la ropa. Un caso fue más tarde en abril y el otro a principios de julio y el último a finales de julio y no hice nada más. Me realicé la prueba del VIH a finales de agosto y me salió no reactivo. Fui al médico y me dijo que no tengo que volver a hacérmela. Además, desde hace un año siempre me salen aftas y llagas en la  boca. Mis preguntas son: Estas aftas pueden ser un síntoma o son por mi  estrés constante? ¿Debo volver a repetir la prueba por las cosas que realicé?

  • Usted no está infectado por el VIH. Debe estar tranquilo y su médico tiene razón, no tiene que hacerse más pruebas. Las aftas son frecuentes en la población no infectada y no indican que esté infectado por el VIH.

Les quería consultar si es factible que la ingesta de retrovirales (estoy realizando la profilaxis postexposición) genere la aparición de aftas en la boca. Por otro lado, me interesaría saber si las aftas son un síntoma del VIH.

  • Las aftas bucales no son síntoma de la infección por el VIH ni son secundarias a los antirretrovirales. Son muy frecuentes en cualquier persona y a veces aparecen en situación de estrés o por infecciones por virus como el herpes.

El fin de semana pasado tuve una relación con una prostituta. Utilicé condón. Ella me practicó sexo oral. Penetré en su vagina por unos minutos sin eyacular. Su vagina estaba muy seca y no era placentero. Cuando se fue el profiláctico, estaba casi seco, sin manchas y se me ocurrió llenarlo de agua. Noté que tenía una mínima pinchadura. ¿Qué riesgo tengo? ¿Debo hacerme los análisis?

  • Probablemente, el riesgo sea muy bajo porque el preservativo tenía un agujero muy pequeño que solamente se ponía de manifiesto con una cierta cantidad de agua. De todas formas, no podemos garantizarle que el riesgo sea cero. Si quiere tener la absoluta seguridad de no estar infectado, es mejor realizarse el análisis para salir de dudas. Se aconseja un análisis de anticuerpos ahora y otro dentro de unos seis meses. Si ambos resultan negativos, puede dar por descartada la infección.

Tuve relaciones con una chica que conocí una noche. No sé si ella estaba infectada o no. No he sabido nada más. Hubo penetración sin preservativo, eyaculando yo fuera. La cuestión es que estoy preocupado, puesto que justo al mes he tenido una amigdalitis con placas de pus en la garganta, fiebre la primera noche de 39,5º al día y en medio de padecer esta amigdalitis y de no bajarme la fiebre me inyectaron benzetacil y fortecortin, que al día siguiente me hizo desaparecer la fiebre, y ha empezado a bajarme la inflamación de amígdalas. Junto a la amigdalitis he padecido cansancio, dolores de piernas... sin tener diarrea, ni manchas cutáneas, ni ganglios en otras partes del cuerpo que no fueran el cuello, producidos por la infección de amígdalas. Le agradecería que me dijera si esto podría ser un síntoma de haber contagiado el VIH, puesto que hace un mes de la situación de riesgo y es muy pronto para hacerme los análisis y estoy muy preocupado.

  • Por el tipo de amigdalitis que cuenta con pus, parece que fue bacteriana y no vírica. En cualquier caso, tras un contacto de riesgo, se recomienda realizar controles para descartar la posibilidad de infección por VIH y otras infecciones de transmisión sexual.

La semana pasada me hice unos análisis rutinarios de sangre y orina, entre ellos uno del VIH. Me salía negativo (valor 0,05). Pero en las observaciones ponía que detectaban la presencia del antígeno p24 y de la inmunoglobulina anti-VIH1 y anti- VIH2. Mi pregunta es: ¿Es ya definitivo que en los próximos análisis me saldrán los anticuerpos? ¿Se puede considerar definitivamente ya que estoy en puertas, en el período ventana? Los médicos que he consultado me han dicho que si sale negativo, no me preocupe, que me haga otro análisis a los tres meses. ¿Necesariamente tengo  que esperar esos tres meses? Mi estado de ansiedad es ya insoportable. Como aclaración, llevo siete semanas sin practicas de riesgo.

  • Lo adecuado es lo que le han dicho los médicos que ha consultado. Si el resultado es negativo, es negativo. Posteriormente tiene que hacerse un control tras tres meses del contacto de riesgo. Posteriormente se recomienda una confirmación a los seis meses.

Si dos personas se besan profundamente, teniendo ambas llagas no sangrantes en la boca y una de ellas un pequeño granito en el labio, ¿hay posibilidad de transmisión? ¿Tendría que ir a hacerme las pruebas? Desconozco si la otra persona era o no portadora del VIH.

  • No se ha comunicado hasta la actualidad ningún tipo de contagio a través de un beso, por muy profundo que sea, por lo que el dar besos se considera una práctica segura.

Soy seropositivo y estoy en tratamiento desde hace dos años y medio. Los medicamentos que tomo son nevirapina y Convivir. Mis cifras de CD4 se encuentran  en el nivel de una persona no infectada y mi carga viral es indetectable. Sé que por contacto de mi semen con su piel es poco probable el contagio si ésta no tiene ninguna lesión. Mi duda es si mi pareja puede contagiarse por practicarme el sexo oral sin protección o viceversa.

  • Si está con carga viral indetectable, el riesgo de infección es muy bajo, y todavía más durante el sexo oral. De todas formas, no es cero, ya que se ha demostrado que aunque la carga viral en sangre esté indetectable, esto no tiene por qué ser igual en el semen. De todos modos, aunque fuera indetectable en semen, se ha descrito que células que van con el semen pueden contener el virus, por lo que se aconseja no realizar sexo oral sin protección en los pacientes infectados por el VIH.

Mantuve relaciones con una chica que no conocía mucho. El preservativo se rompió durante unos segundos. Me realicé una PCR a los 11 días, que salió menor de 50 copias. Han pasado 25 días y no he tenido ningún síntoma. ¿Con 11 días es fiable? ¿Me hago más pruebas?

  • La probabilidad de una transmisión del VIH con una relación en la que se rompe el preservativo y la serología del VIH es desconocida se estima en alrededor del 0,25%. Si quiere tener total seguridad de no haberse infectado, debería tener una prueba de serología negativa (determinación de anticuerpos anti-VIH mediante el método de ELISA) realizada entre 3 y 6 meses de la posible exposición al virus. Una PCR negativa del VIH y la ausencia de síntomas no permiten excluir la infección, aunque la hacen muy poco probable.

Mi área genital tuvo contacto con el área genital de una prostituta. Ambos estábamos con ropa y no hubo penetración. Obviamente, ¿qué posibilidad tengo de haber quedado infectado con el VIH?

  • Si el contacto fue a través de la ropa, no existe riesgo de transmisión del VIH.

El otro día tuve relaciones con una escort. Todo transcurrió normalmente. Ella me hizo sexo oral con preservativo (desde el comienzo) y la penetración fue también, obviamente, con preservativo (el mismo, ya que el sexo oral que me practicó fue muy poco). Mi consulta radica en lo siguiente. En medio de las relaciones, cuando ella estaba encima de mí, toqué el preservativo (la parte de abajo) para bajarlo aún más y evitar que saliera por cualquier movimiento. Cuando lo toqué, lo sentí húmedo (supongo que seria quizás por el flujo vaginal de ella). Mi duda en este momento es la siguiente: ¿Puede haber riesgo de contagio de alguna enfermedad en el caso de que ella la tuviese (como puede ser VIH, etc.) por el hecho de que yo haya tocado con mis manos su flujo? Mi otra duda es que, una vez terminado, cuando fui al baño, me limpié con papel higiénico. Tengo miedo de que con el papel haya tocado alguna parte de mi pelvis o de mi entrepierna que haya estado en contacto directo con el cuerpo de ella y quizás con su flujo y que luego con ese papel mojado me haya limpiado el pene o glande (tengo entendido que puede haber en el pene algunas heridas que se generan al tener relaciones). ¿Podría ser ese contacto con el papel causa de contagio? Sé que puede ser rebuscada mi pregunta, pero es algo que me genera inquietud. Yo igualmente le consulté a ella si estaba sana antes de tener relaciones, lo mismo por si surgía que yo le hiciera sexo oral a ella, donde no habría protección (que igualmente no lo hice). Y me confirmó que ella estaba muy sana y que periódicamente se hacia estudios.

  • Por lo que indica, el tipo de contacto que tuvo fue con preservativo utilizado correctamente, por lo que no se considera un relación de riesgo que necesite un control posterior.

Si te cae saliva de una persona infectada con sida en una herida abierta, ¿tengo posibilidades de haber contraído sida?

  • La saliva no se considera que sea capaz de transmitir la infección porque la cantidad de virus que hay es extremadamente bajo. No se ha comunicado ninguna infección por el mecanismo que usted comenta.

Hace seis semanas estuve con un chico y mantuvimos relaciones sexuales con preservativo, pero eyaculó con masturbación y una gota de semen me cayó en el ojo. Me escoció mucho y mi pregunta es si puede haberme contagiado sida en caso de que fuera seropositivo.

  • En una persona infectada por el VIH, la cantidad de virus en el semen puede ser considerable. Teniendo en cuenta que el contacto fue directo a la mucosa del ojo, podría existir cierto riesgo si se confirmara que esta persona estuviera infectada por el VIH. De todas formas, es un riesgo no muy elevado (del orden del 0,5%).

He tenido una relación con una prostituta, a la cual masturbé, primero con una mano, luego con un consolador y luego con la otra mano. Después me masturbe yo. No sé si al masturbarme, tenía restos de su flujo y pudiera haberme contagiado. Hubo caricias y roce de los cuerpos. Sólo una vez rocé mi pene con los labios de su clítoris. No hubo ni penetración anal, vaginal ni felación. A las tres semanas tuve un día un poco de fiebre y cansancio, y al día siguiente se me pasó, me salió un pequeño eccema del tamaño de una uña en el cuello, y a los 4-5 días se me quitó y ahora a las seis semanas tengo 3-4 puntitos en la punta de la lengua que me pican (hace 15 días me quemé un poco con comida la lengua, me salieron y a los 5 días se me quitaron). Por favor, les rogaría que indicaran si me he podido infectar de VIH, si he tenido riesgo y éste es alto, y si necesito hacerme la prueba.

  • La situación que nos expone significa un contacto de líquido vaginal de una persona con serología para el VIH desconocida con una superficie mucosa de otra persona. La probabilidad de una transmisión del VIH en estos casos es bastante baja, pero no es cero. Si quiere tener total seguridad de no estar infectado, debería realizarse la prueba de detección de anticuerpos para el VIH.

Antes que nada quiero agradecerles la gran labor que hacen atendiendo estas consultas. Ahora sí mi inquietud: hace aproximadamente un mes he tenido un encuentro con una mujer, de la cual no tengo conocimiento acerca de su comportamiento sexual. En dicho encuentro no hubo relación sexual sino besos y contacto con la piel. Mi preocupación radica en que, cuando besaba sus senos, éstos expulsaron un líquido, el cual tragué. En ese momento no tenía o por lo menos no sentía ninguna herida en mi boca. ¿Qué probabilidad existe de que el virus se pueda transmitir por esta vía o por medio de otros fluidos corporales diferentes al semen o la sangre? ¿Cuáles son los síntomas que más se han detectado al poco tiempo de contagio por el virus VIH? ¿Creen necesario que deba hacerme una prueba? Si así es, ¿cuál es la más efectiva y en que tiempo? Agradecería su respuesta, pues me siento un poco preocupado por este suceso.

  • No se ha comunicado nunca contagio por otro fluido corporal que no sea semen, fluido vaginal, sangre o leche materna. Si el exudado de esta persona tenía sangre o era leche, entonces podría existir riesgo de contagio, aunque es extremadamente bajo. Los síntomas que tendría sería como una gripe con febrícula, malestar general, aparición de lesiones rosáceas en el cuerpo, dolor de garganta, aparición de ganglios, etc. De todas formas, siempre que existe un posible contacto de riesgo se aconseja un control analítico por un médico. Conviene hacer uno basal tras el contacto, posteriormente uno a los tres meses y un último a los seis meses. Algunos centros aconsejan hacer otro adicional al mes y medio tras el contacto.

Hace más o menos tres semanas tuve relaciones con un chico que al parecer está infectado. No usamos condón, pero ninguno llegó al coito en esa relación. ¿Hay una posibilidad de contagio, ya que no hubo contacto de semen?

  • Sí que puede haber infección, aunque el riesgo es bajo y es menor que cuando hay eyaculación. Lo recomendado es que se haga controles analíticos.

Tuve relaciones sexuales con una pareja esporádica y durante la penetración se me rompió el preservativo. Al percatarme de ello, lo cambié por otro. Deseo hacerme el examen del SIDA pero sólo han pasado 3 semanas desde que tuve la relación. Deseo saber: ¿Será confiable o debo esperar más tiempo para pasar el periodo ventana (que es de seis meses)? ¿Cuál es la posibilidad de estar contagiado?

  • El riesgo de contagiarse tras una relación esporádica es bajo (en torno al 0,3%). Normalmente tras un contacto de riesgo se debe hacer una analítica de forma inmediata, para ver como está la persona basalmente, seguida de una analítica a los 3 y 6 meses, para descartar la posibilidad de un contagio. Un período de 3 semanas es corto. De todas formas, si tiene algún síntoma de enfermedad tipo gripe o una erupción cutánea, fiebre..., sería bueno que se pusiera en contacto con un médico.

Hace unos días le hice una consulta y aunque si bien mi relación no parecía de riesgo real he decidido, al cabo de los 25 días de la relación, hacerme una ELISA y una PCR. Ambas han resultado negativas. ¿Debería hacerme una siguiente prueba o la PCR a los 25 días ya da ciertas garantías?

  • La prueba a los 25 días confirma en principio que no se ha infectado. De todas formas no se puede tener seguridad absoluta. Lo recomendado es hacer otro control (esta vez solo con ELISA) a los 3 y 6 meses del contacto. Si estas dos determinaciones son negativas no se tiene por qué hacer más controles.

1. Si una persona no tiene ninguna herida en la boca y traga sangre infectada, ¿podría adquirir el VIH?

2. Soy un paciente de 19 años que se infectó del VIH mediante los homoderivados. Pero las defensas nunca me han bajado lo suficientemente como para tener problemas graves. Gracias al tratamiento voy tirando. La pregunta es: ¿El VIH ha podido intervenir de alguna manera en la alteración de la inteligencia? Si es así más adelante, ¿se podría solucionar esa alteración?

  • Le respondo por puntos:

    1. Si se traga sangre o semen de un paciente infectado hay riesgo de infección, dado que es un contacto de este líquido contaminado con una mucosa, aunque el riesgo es inferior a la relación sexual anal o vaginal.

    2. Los pacientes que evolucionan a sida pueden sufrir un proceso de demenciación. Sin embargo, en su caso, dado que las defensas están correctas, no puede ocurrirle.

Estuve con una persona. Nos besamos solamente, pero en uno de sus besos me mordió el labio, produciéndome una pequeña herida, dejándome como unos pequeños puntos rojos como de sangre seca como cicatrización. Yo no sé si la persona era portadora o no del VIH. ¿Es posible que me pudiera haber contagiado? Otra duda que tengo es que si uno tuviera una herida, cómo tiene que ser de grande o profunda si estuviera con sangre contaminada con VIH.

  • Si la persona le ha mordido y le ha producido sangre, para que exista riesgo esta persona tendría que tener sangre de forma importante en sus encías. Si es así, podría haber un riesgo (aunque muy bajo; sólo se ha descrito un caso de esta forma de transmisión) de transmisión del VIH.

Mi mujer tiene los anticuerpos VIH, yo no los tengo... Me han dicho que no hay prácticamente posibilidad de que yo me contagie por hacerle yo a ella sexo oral, y en cambio sí que existen bastantes posibilidades de que yo me contagie si hacemos penetraciones sin preservativo. No entiendo por qué tiene más posibilidades de contagio lo segundo (penetración) que lo primero (sexo oral).

  • El sexo oral es una práctica de riesgo, aunque el riesgo es menor que con la relación con penetración y contacto entre ambos órganos genitales. La causa es las características del tejido que hay en la boca y el pene.

Hace unos días, en casa, me hice una herida con una aguja de coser. Unas cuatro horas más tarde encontré en la calle a un amigo seropositivo al cual estreché la mano. Esta persona trabaja en cocina y puede ir muchas veces con cortes, por lo que me preocupa que un corte suyo haya entrado en contacto con mi pequeña herida, que aunque no sangraba en el momento, no estaba cerrada del todo. ¿Hay posibilidades de contagio?

  • Las posibilidades de contagio en esta situación son prácticamente nulas. No creemos que sea necesario realizarse la prueba.

Tengo una duda que me está volviendo loco. Hace más de ocho meses estuve con una prostituta. Al principio, ella me hizo sexo oral sin preservativo. Luego, antes de colocármelo, ella estaba encima de mí y la punta de mi pene chocó varias veces con la parte externa de su vagina, incluyendo clítoris, pared y labios, y no estoy 100% seguro de si tenía o no flujo en esas áreas. Sin embargo, antes de todo, ella se lavó sus genitales en mi presencia. A los cinco meses y medio de eso me hice un test ELISA, el cual dio "no reactivo". Para finalizar, el 23 de marzo, en mi trabajo hubo una jornada de exámenes médicos por medio de un laboratorio reconocido donde realizaron la extracción de sangre para realizar una serología, creo que PCR; esto lo hacen una vez al año. Quisiera saber si ellos hacen el análisis tan pronto como puedan o deben esperar días o semanas. Por favor, ayúdeme, estoy desesperado. Después que me extrajeron la sangre he entrado en un estado critico de ansiedad y hasta siento molestias en las axilas; no se cuál será la causa; estoy sudando mucho en esas áreas.

  • Si el ELISA fue negativo a los 5,5 meses, puede estar tranquilo porque no está infectado por el VIH.

Hace siete días mantuve una relación sexual con una prostituta de origen subsahariano. Sospecho que pueda estar infectada por el VIH, ya que trabaja en la calle y sin controles sanitarios. Realizamos sexo oral, vaginal y anal, rompiéndose en dos ocasiones en esta última y siendo sustituidos. No puedo precisar durante cuánto tiempo realizamos el acto sin protección. Soy consciente de la relación de alto riesgo mantenida. A las 36 horas me dirigí al Centro de Salud Regional, a la especialidad de Epidemiología, para realizarme la prueba del VIH. A los dos días me entregaron el resultado, dando negativo. Soy sabedor de que el período ventana del virus es como máximo seis meses (de promedio 25 días y casi al 90% a los 90 días). En el centro de salud, especialidad en Epidemiología, también les hablé sobre una serie de molestias en el pene: picor al orinar, escozor en la uretra y orina muy amarilla. Les pregunté sobre las pruebas de ETS y lo único que me preguntaron fue si había tenido secreciones de pus por el pene; también me dijeron que volviera a los seis meses para realizarme las pruebas de nuevo, dándome una corta y confusa charla de sexualidad. Por la tarde, y con las mismas molestias, me dirigí al hospital, en el cual me tomaron una muestra de orina, sin yo declarar, por mi propia intimidad, esta clase de relaciones mantenidas ni ellos preguntarme por la posibilidad de las mismas. A la hora y media me dijeron que quizá era una infección leve o cistitis, que ingiriera mucha agua y, si no remitía, que tomara Nolotil sin un horario ni cantidad fija. Mis preguntas son las siguientes:

  1. ¿Se realizan normalmente y sin preguntar antecedentes ni otros hechos recientes las pruebas de ETS en exámenes de orina en una consulta de Urgencias? ¿Cabe la posibilidad de que sin declarar esto no realizaran pruebas de detección de ETS?
  2. Tengo hernia de hiato y consumo cada cuatro días aproximadamente omeprazol. ¿Puede esto inferir en los resultados del Elisa y en los análisis de orina que me realizaron en el hospital para examinar mi infección? ¿Puedo tomarlo durante el período ventana? ¿Está siendo bien tratada la posibilidad de haber contraído una ETS?
  • En su caso, el control del VIH está indicado hacerlo al mes y medio del contacto, y posteriormente, a los 3 y a los 6 meses (no sólo a los 6 meses). En cuanto a las preguntas que realiza:

    1. Normalmente, en los servicios de Urgencias no se realizan pruebas para detectar si ha contraído alguna ETS. Para hacerlo debe acudir a su médico de cabecera o a una consulta de dermatología o infecciones a un hospital. EL tratamiento que le han dado (Nolotil) sólo es analgésico y no sirve para tratar las ETS.
    2. El omeprazol lo puede tomar sin problemas, ya que no interfiere en ninguna de las pruebas que le pudieran hacer para detectarle una posible ETS.

Hace tres años que convivo con un hombre VIH+. Sólo al año nos dimos cuenta de su condición. Hasta hace tres meses soy VIH- (debo hacerme nuevamente la prueba). Nunca nos penetramos y yo no le hago sexo oral a él, ni besos muy profundos. Creo que por ese lado estoy libre de un alto riesgo. Tengo dos preguntas. Hace poco, él me estaba mordiendo el pecho y me hizo una herida en la tetilla. Salió una gotita de sangre. Sin embargo, hubo contacto con su saliva. ¿Esto es alto riesgo? La otra es: después de masturbarnos mutuamente, los dos dormimos desnudos; aunque los dos nos limpiamos bien, ¿puede quedar semen seco que represente riesgo para mí?

  • El tipo de contacto que comenta no es de riesgo para VIH. Por otro lado, se recomienda en parejas estables que no tienen contacto de riesgo realizar una prueba de VIH anual.

Ayer tuve relaciones con una mujer de 48 años sin preservativo. Hace un año le sacaron el útero y tuvo que hacerse las pruebas del sida. Aunque me ha asegurado no tener el virus y que desde su separación (hace cinco años) ha llevado una vida relativamente tranquila (tres hijas, trabajadoras...) y se ha cuidado las pocas veces que ha tenido sexo, querría saber cuándo puedo hacerme las pruebas para quitarme la duda y qué tipo de análisis sería el indicado.

  • Tras un contacto que se considere de riesgo, se debe hacer un control a los tres meses mediante la prueba ELISA. Si éste es negativo, podría prácticamente descartar estar infectado, aunque como el tema es importante, se aconseja un control de confirmación tras seis meses del contacto.

Hace seis meses y pico tuve una situación de riesgo. Me hice el análisis al mes y medio, a los tres meses y tres semanas, y a los seis meses. ¿Puedo estar tranquilo o me habría de hacer análisis repetidamente cada cierto tiempo?

  • Tras un contacto de riesgo, los controles adecuados son los que ha realizado usted. Si los análisis de los tres y seis meses han resultado negativos, no necesita realizarse más.

Mi pregunta es en relación a que tuve una exposición de riesgo hace 7 meses. Me realicé la Elisa a los 3, 4, 5 y 6 meses después de mi única exposición, la cual fue relación sexual sin protección (hubo eyaculación). En todo este tiempo he estado un poco ansiosa; por eso necesito su opinión. ¿Debería quedarme tranquila o debo repetir la prueba al año? Gracias por la ayuda. Saludos.
  • Si la prueba ha resultado negativa a los seis meses y no hizo tratamiento antirretroviral (para el virus del sida) después de la exposición, no necesita otro control. Si realizó tratamiento, debería hacerse otro control después de un año de la exposición.

El día 27 de enero de 2002 me fui a un cine X solo. En el cine había una mujer que se sentó junto a mí, me empezó a acariciar el pene, después me lo sacó y lo introdujo en su boca por 30 segundos como máximo. Yo no tuve erección y mucho menos eyaculación. Después me salí del cine espantado porque fue si condón y tal vez ella era prostituta. Hasta el día de hoy no he sentido nada extraño en mi cuerpo, pero tengo miedo de haberme contagiado de alguna enfermedad. A mí me dijeron que si ella no tenía ni un corte en su boca no había mucho riesgo. Yo no le vi ninguna cortada en los labios, pero tampoco la revisé minuciosamente. Yo no tengo heridas en el pene. ¿Qué probabilidad hay de haber contraído una enfermedad si ella no tenía alguna herida en la boca? ¿Qué probabilidad hay de haber contraído una enfermedad si ella tuviera una cortada en la boca sin que yo haya eyaculado ni tenido una erección? ¿A los cuántos meses después de haber tenido el sexo oral puedo hacerme un examen para saber si no estoy enfermo? Muchas gracias. Espero que me contesten lo más rápido posible porque estoy muy angustiado

  • El riesgo oral sin utilización de preservativo es más contagioso si hay contacto de secreciones vaginales o semen con la boca. La presencia de sangre por un corte puede aumentar algo este riesgo, que siempre es inferior a una relación genital. De todas formas, siempre que exista un posible contacto de riesgo se aconseja un control analítico por un médico. Conviene hacer uno basal tras el contacto, posteriormente uno a los tres meses y un último a los seis meses. Algunos centros aconsejan hacer otro adicional al mes y medio tras el contacto.

Hace cuatro meses tuve una relación con una prostituta que me practicó sexo oral sin preservativo. Aparentemente, ella no tenía encías sangrantes y con toda seguridad yo no tenía ninguna herida en el pene. A los cuatro meses me realizo la prueba de detección de anticuerpos de VIH con la técnica inmunoensayo enzimático y sale negativo. ¿Es suficiente esta prueba o debo volver a realizarme otra pasado un tiempo?

  • Si el resultado a los cuatro meses es negativo, puede estar tranquilo porque significa que es usted negativo. Algunos autores aconsejan repetirlo a los seis meses por dos razones, porque es un tema tan importante que no merece la pena confiar en un solo análisis, ya que por alguna razón (siempre excepcional) podría haber habido un problema con su análisis, y la otra razón es que en algunos casos (altamente dudosos porque se han descrito en personas con múltiples exposiciones) se han descrito seroconversiones después de los tres meses (aunque es excepcional).

Yo tuve una exposición de riesgo hace 8 meses con un chico al que no conocía bien. Me realicé 4 controles, el último a los 6 meses y 11 días, con resultados negativos. He tenido luego de eso Candidas (vaginal), la bacteria cocobacilo y H. pylori. He tenido picor y erupciones en las piernas, dolores de espalda y recientemente un ganglio en la mandíbula lado izquierdo. Aún teniendo resultados negativos a los seis meses, ¿pueden estar relacionado con VIH mis síntomas o con seroconversión tardía?

  • Es muy poco probable si no tomó medicación tras el contacto de riesgo; el riesgo es 0. SI tomó medicación, hay 2-3 casos descritos de seroconversión después de los seis meses, pero sería excepcional. De todas formas, se aconseja un control al año. En cualquier caso, los síntomas que cuenta no son los típicos de una primoinfección.

Tras una práctica sexual de riesgo, me efectué las pruebas de VIH a los seis meses, sin que estuviera precedida de otra anterior a los tres meses. Los resultados fueron negativos. Sin embargo, ¿es esta única prueba a los seis meses suficiente? ¿Se han dado casos de resultados positivos después de un resultado negativo a los seis meses? Muchísimas gracias.

  • Sólo están comunicados entre dos y tres casos de seroconversión después de los seis meses en pacientes que habían tomado tratamiento antirretroviral después de la exposición. En este caso se podría aconsejar un control al año. Si usted no ha tomado tratamiento, no requiere hacerse más controles.

Tuve una practica heterosexual de riesgo. A las 9 semanas me hice la prueba mediante el método de enzimoinmunoanálisis, dando negativo. El médico me dijo que 9 semanas es un período suficiente para estar tranquilo, que no hace falta que me haga otra prueba, ya que los métodos de hoy en día sólo necesitan seis semanas. Me gustaría conocer su opinión y saber si puedo estar tranquilo.

  • El VIH tiene un período de incubación de entre dos y seis semanas, por lo que nueve semanas es un poco justo. Lo indicado es realizarlo a los tres meses del contacto y posteriormente una confirmación tras seis meses del contacto.

Vienen a casa regularmente mis suegros y tienen el virus del VIH. Parece ser que va la cosa bien y tienen poca carga. Está (mi suegro) tomando un buen tratamiento. Mi consulta tiene que ver con los riesgos que podemos correr mi mujer yo y el peque, que tiene dieciocho meses, y las medidas que tenemos que tomar para evitar dichos riesgos.

  • No debe preocuparse por la convivencia diaria con una persona infectada por el VIH. Las únicas precauciones especiales las debe tener en no compartir utensilios de uso personal (cepillos de dientes, tijeras de manicura, etc.) que en algún momento puedan estar en contacto con la sangre. Los cubiertos y la ropa no deben tener un tratamiento especial.

Estando en mi centro laboral, específicamente donde nos aseamos, en el momento de entrar, mi amigo se acababa de afeitar, y en un acto casual, con su máquina cortó mi dedo, haciéndome una herida que sangró. Mi pregunta es: si al afeitarse, se cortó y sangró, ¿hay posibilidades de que me contagie por el corte que me hizo casualmente?

  • Si se ha cortado con una maquinilla acabada de utilizar por una persona infectada por VIH, debe acudir en 24 horas siguientes a un centro sanitario para realizar profilaxis postexposición. Si han pasado más de 24-48 horas, debe acudir a su médico para que haga los controles para descartar una infección por el VIH.

Me he realizado dos tests ELISA a los 3 y 4 meses, de cuarta generación, siendo negativos. Mi situación de riesgo fue ruptura de condón teniendo sexo vaginal con una prostituta. También me realicé hemogramas y hepatogramas completos (hepatitis A, B y C), saliendo todo bien. Quisiera saber si debo volver a repetir el examen, y en qué tiempo.

  • Con estos análisis puede estar tranquilo de no estar infectado por el VIH. En cualquier caso existe una recomendación de repetir una última confirmación tras seis meses del contacto.

El otro día hice 11 semanas y media de mi contacto de riesgo, rotura de preservativo. Fui a mi médico analista a hacer la prueba de las 12 semanas. Me ha dado negativo para anticuerpos y negativo para antígeno p24. El médico analista me ha dicho que no hace falta repetirla, ya que ya ha pasado el período ventana y puedo estar totalmente tranquilo, pero mi pregunta es la siguiente: hice los análisis cuando faltaban cuatro días para cumplirse exactamente las 12 semanas y empecé a darle otra vez vueltas por esos cuatro días. ¿Tengo que repetir la prueba, o por cuatro días no hace falta? La verdad es que el médico me dejó bastante tranquilo al decirme que no hacían falta más pruebas pero tengo mucha ansiedad por cuatro días. ¿La prueba puede ser válida aunque falten cuatro días para las 12 semanas? Tengo bastante ansiedad y estoy otra vez preocupado.

  • Si a los tres meses es negativo, puede estar tranquilo de no estar infectado por el VIH. De todas formas, para confirmar el resultado y descartar cualquier tipo de error se suele hacer una confirmación tras seis meses del contacto.

Contacto de riesgo vaginal, sin protección, con desconocida. Al mes, gripe fuerte, con faringitis y traqueítis que parece no responder a antibióticos. Después, sin síntomas hasta cumplidos aproximadamente tres meses; entonces, faringitis recurrente, presión intensa en la cabeza y constante durante dos meses, febrícula al mediodía, nunca más de 37,2 ºC, cansancio, granitos en la espalda y hombros, ansiedad extrema, dolores en las articulaciones, insomnio. Los análisis de sangre muestran descenso global de glóbulos blancos de hasta 3900 en torno a los seis meses desde la exposición, así como hematócrito de hasta 42, cuando lo normal era 46-47. Las pruebas de VDRL, hepatitis B y C, Salmonella y antinucleares fueron todas negativas, excepto Epstein-Barr (se hallaron anticuerpos que se atribuyeron a infección pasada). Actualmente, nueve meses desde contacto, prácticamente sin síntomas y valores sanguíneos normales. Pruebas de VIH 1 y 2 a las 15 semanas, 21, 24, 26 (anticuerpos y P24) y 29, la última en el Centro Sandoval en Madrid y las demás, en laboratorios privados.

  1. ¿Se puede excluir la posibilidad de infección?
  2. ¿Son necesarias más pruebas?
  3. ¿Es posible que sea un subtipo raro? He leído algo sobre un subtipo O frecuente en Portugal y Galicia. ¿Es detectable con los mismos análisis?
  • Le contesto por partes:
    1. Por lo que comenta, deducimos que las pruebas para VIH han sido negativas. Esto hace que, tras 29 semanas, quede demostrado que no está infectado por el VIH.
    2. Para descartar el VIH no hacen falta más pruebas. Para ver si usted padece alguna otra enfermedad debería consultar a un internista.
    3. Sí es detectable por el ELISA que usted se ha realizado.

He leído acerca de la existencia de subtipos del VIH no detectables con pruebas ELISA. Mi primera pregunta es: ¿Cómo se detectan? Ahora bien, en mi caso soy mexicano y nunca he tenido contacto o situaciones de riesgo con personas africanas ni dentro ni fuera de mi país (ni siquiera he viajado fuera de mi país) y he leído que dichos subtipos están concentrados en África y algunas partes de Asia, e incluso leí un articulo en el que hablaban de que aun en esos países dichos subtipos son raros (1%-3% de los casos de VIH en esos lugares, Tanzania por ejemplo). Esto me hace concluir que a menos que haya tenido situaciones de riesgo "en estos lugares o con personas procedentes de estos lugares" no debería preocuparme por esos subtipos. ¿Estoy en lo correcto? Es decir, si podría quedarme tranquilo con un resultado ELISA negativo (después de un año de la situación de riesgo).

  • Los tipos que dice que no se detectan con los ELISAs actuales son extremadamente raros (sólo se han descrito unos cuantos casos) y continuamente se están mejorando los métodos para detectarlos también. Estos casos son exclusivamente de África (son del tipo N). Por lo tanto, no debe preocuparse, y si el ELISA es negativo, es que no está infectado por el VIH.

Estoy bastante obsesionado. Durante tres años tuve relaciones tanto con mujeres como con travestís sin protección, con felaciones y penetraciones mutuas. En el mes de octubre me realicé la prueba del VIH y me salió negativa. Durante el mes de enero tuve una relación donde hubo felaciones mutuas y penetraciones sin protección. A finales de enero me realicé la prueba y volvió a salir negativa. También me realicé las  pruebas a finales de marzo y a mediados de junio, siendo también negativas. A  mediados de julio tuve una relación donde hubo felación con protección y hubo tocamientos de pene mutuo sin protección. A mediados de julio me realicé las pruebas y también salieron negativas. Por último, me he realizado la prueba a finales de septiembre y también ha salido negativa. ¿Puedo estar tranquilo?

  • Puede estar tranquilo, ya que en el último contacto no hubo un riesgo claro y las pruebas posteriores han salido negativas, con lo que se descarta la infección en los contactos de riesgo anteriores.

He tenido una relación con una prostituta. Primero ella orinó, se secó con una servilleta, luego me puso un preservativo y me masturbó con la mano. ¿Me puede haber contagiado al tocar con la mano que se limpió mi pene al colocarme el preservativo?

  • El tipo de contacto que ha tenido no se considera de riesgo para transmisión del VIH.

Hace dos meses, en una noche de alcohol, masturbé a una chica con una pequeña lastimadura en los dedos. La masturbé cuatro o cinco veces. Al tiempo me enteré de que esa chica tenía VIH. ¿Corro riesgo de haberme infectado? Voy a realizarme un estudio a los 3 meses y medio. Si da negativo, ¿puedo quedarme tranquilo? ¿Se han detectado casos de infección por el VIH en hechos como éste? ¿Cuál es el porcentaje de contraerlo?

  • Si su herida estaba cerrada, no hay riesgo de infección por el VIH. Si se va a hacer controles, lo recomendando es hacer uno tras 3 meses del contacto y repetirlo para confirmarlo tras 6 meses del contacto.

Soy homosexual y no dispongo de pareja estable, por lo que mantengo relaciones frecuentes con distintas personas. Mis prácticas se limitan básicamente a mantener sexo oral, en alguna ocasión existiendo aftas y también, de forma accidental, eyaculación (nunca he sido penetrado y ocasionalmente he penetrado a mi pareja con preservativo). El 16 de octubre me sometí a la prueba VIH y también de sífilis (cabe puntualizar que tres días después de la extracción me vacuné de gripe). La sífilis me dio “no negativa” y el ELISA fue positivo débil. Cuando recibí el Western blot, salió indeterminado. Quince días después me repitieron el análisis de sífilis y también me hicieron el recuento CD8 y carga viral; esta vez la sífilis salió negativa, el recuento de CD8 salió con índices normales (me dijeron que lo normal es que llegue a duplicarse) y la carga viral reveló cifras bajas que consideraron inconcluyentes (me comentaron que lo habitual es que salgan cifras muy altas). El 24 de noviembre repetí el ELISA, que dio un positivo más contundente, aunque también débil, y el Western blot, que volvió a salir indeterminado. El 20 de diciembre me volví a repetir el test por tercera vez, y permanezco a la espera del resultado, pero la incertidumbre a estas alturas es torturadora. Mi enfermera dice que mi caso es rarísimo. Con un mínimo de carga viral existente, dos ELISA positivos, y dos Western blot indeterminados, ¿podría pensar en alguna esperanza de ser VIH negativo? ¿Qué está ocurriendo con mi bioquímica?

  • De momento, con los resultados de los análisis no podemos decir que usted tenga la infección por el VIH. De todas formas, debería esperar al resultado del último análisis, puesto que una posibilidad es que estuviera en el período ventana, momento en el que empiezan a aparecer los anticuerpos en la sangre. El diagnóstico de una infección por el VIH se debe hacer en base a un ELISA positivo confirmado mediante el Western blot. Si ambas condiciones no se cumplen, no se puede establecer el diagnóstico.

Tengo un resultado negativo para VIH a los 6 meses de repetidas exposiciones y sin mantener riesgo durante estos 6 meses. Estoy embarazada y las pruebas se me han realizado en el primer trimestre. En los análisis me ha dado linfocitos 19,6%, aunque el mínimo es 20%. En otra parte del análisis que no es porcentual los linfocitos están bajos pero dentro de lo normal. ¿Debo repetir la prueba más adelante? Tengo una adenopatía en el cuello, aunque me la he tocado a menudo. ¿Una adenopatía con estos análisis, que el resto son normales, debe preocuparme?

  • No debe preocuparse por lo que le pasa. En el embarazo, los valores de normalidad no son los mismos que los de la población general. Determinadas alteraciones como una ligera anemia, menor cantidad de linfocitos, etc., se consideran dentro de lo esperable. En relación con el VIH, está totalmente descartado por los resultados negativos a los 6 meses de una posible exposición de riesgo. Tener una adenopatía palpable no significa necesariamente tener una enfermedad grave. Se trata en la mayoría de los casos de una activación del ganglio por una infección intercurrente, con frecuencia de la dentadura o las encías.

El caso es que ayer fui con una prostituta. Me puso el condón y, al final de todo, el semen se quedó dentro. Mi incertidumbre viene cuando se me ocurre leer en Internet sobre la eficacia del condón y leo que se ha de tratar con mucho cuidado, y la chica en cuestión lo cogió y abrió para ponérmelo con las uñas, y mientras lo aguantaba, lo tenía un poco extendido, aguantándolo por la punta de los dedos o las uñas, aunque tenía poca uña, y el condón se veía tenso, aunque no parecía que fuese a romperse. Entonces, lo que me intriga un poco es si el contacto que fue con preservativo de principio a fin y que el semen se quedó dentro y aparentemente no se rompió el preservativo, ¿fue seguro o no? Supongo que será una pregunta un poco tonta, pero encontré un artículo en una Web y era bastante confuso en este aspecto.

  • Si el preservativo se utilizó correctamente según nos indica, no existe riesgo de transmisión del VIH.

He estado leyendo su sección de consultas publicadas y quisiera ahora preguntarles si las conclusiones a las que he llegado, en función de ellas, para mi caso son correctas. He tenido una relación sexual completa y de riesgo con una prostituta. Desde entonces no he tenido más relaciones sexuales con nadie. A los 5 días y hasta las 4 semanas padecí dolor de garganta, algo de fiebre, mareos y malestar. A los cinco meses y medio de eso me diagnosticaron úlcera de estómago por Helicobacter pylori. Tenía las transaminasas algo altas, pero se descartó hepatitis. No bebo y no tomé antibióticos ni otro producto farmacéutico antes de los recetados para la úlcera. Presenté (a los 5 meses y medio) aftosis bucal recidivante (algunas veces tuve aftas labiales, pero esta vez, además, me salieron muchas debajo de la lengua y no me dejaban hablar prácticamente) y una irritación del glande y el prepucio. También a los cinco meses y medio me salió un sarpullido en las orejas que me picaba bastante. No me diagnosticaron ninguna enfermedad venérea de la que pudiese haber sido contagiado. El estado de nervios y ansiedad que tenía supongo que ayudó a producir y empeorar las cosas. Además, por motivos de trabajo, por semana vengo durmiendo entre 3 y 5 horas.

Tras otros análisis previos, todos negativos, me realicé a las 27 semanas una prueba PCR para VIH, una prueba de anticuerpos del VIH y, a los 7 meses, un recuento de linfocitos CD4 y CD8 más, de nuevo, otro ELISA. El PCR y todos los ELISA dieron "no se detecta" (carga viral) y Negativo respectivamente. El recuento de CD4 y CD8 (a los 7 meses) dio 841 CD4 por mmc y 309 CD8 por mmc, con una relación CD4/CD8 de 2,72. Los linfocitos totales eran 2130. Los leucocitos totales eran 5200 por mmc. Y la fórmula leucocitaria: 48% neutrófilos, 37% linfocitos y 12% monocitos. En un análisis de empresa, realizado casualmente unos días antes del posible contagio del VIH, ésta era: 54,1% neutrófilos, 35,1% linfocitos y 5,6% monocitos sobre un total de 6370 leucocitos totales. Todos los demás parámetros clínicos en aquel entonces eran normales. A día de hoy (7 meses y una semana después del día en que tuve el contacto de riesgo) las aftas bucales están ahí, pero bastante mejor, las orejas no me pican, las transaminasas están bien, la irritación del glande está casi curada, y la úlcera ya da menos la lata. Lo que sigue dándome guerra es la idea de que pueda haber cogido el VIH. Tras la lectura detenida de las consultas que han publicado, llego a la conclusión de que, como no he recibido tratamiento antirretroviral, debo estar tranquilo a cerca de la posible infección por VIH, ¿verdad? Espero con gran impaciencia su respuesta. Muchísimas gracias de mi parte y en nombre de todos aquellos a los que sitio Web ha podido ayudar.

  • Su conclusión es correcta. No está infectado por el VIH y su analítica es normal. Desde ese punto de vista se le podría dar el alta médica. De todas formas, usted ha presentado otro proceso (que no tiene nada que ver con el VIH) y que no sé si se ha mirado. Las aftas bucales suelen darlas los virus herpes; la elevación de transaminasas, los virus de hepatitis y otros procesos bacterianos. También debería descartar otras enfermedades de transmisión sexual (sífilis, Chlamydia, etc.). Si ya lo ha hecho no debe hacer nada más. Si no lo ha hecho, es hora de olvidarse del VIH y pensar en estas otras posibilidades.

Me gustaría saber la tasa de eficacia del preservativo, utilizado correctamente, en la prevención de la transmisión del VIH. Recientemente, una persona me ha dicho que es del 66%, y si esto es cierto, me parecería muy preocupante. Gracias.

  • Como comprenderá es muy difícil realizar estudios para conocer exactamente la eficacia del preservativo, ya que no es ético tener un grupo comparativo que no lo utilice. De todas formas hace 2-3 años se realizó un estudio comparativo de parejas monógamas y discordantes para VIH (es decir un miembro de la pareja era positivo y el otro no). Se hicieron dos grupos entre los que siempre utilizaban el preservativo y aquellos que no lo hacían. Después de 1-2 años de seguimiento ninguna de las parejas que utilizaba el preservativo había infectado al miembro negativo, mientras que en los que no utilizaba el presevativo la tasa de serconversión era de 5% por año.

Tras leer diversas informaciones sobre la eficacia de los preservativos masculinos, se ha generado en mí una angustia. ¿Existen ensayos fiables que garanticen la eficacia? ¿En cuánto se puede cifrar la eficacia?

  • Existen diversos artículos que proporcionan evidencia científica sobre la utilidad del preservativo para reducir el riesgo de transmisión del VIH. Son datos procedentes de estudios de laboratorio. Existen otros estudios en los que se prueba que en parejas serodiscordantes (un miembro positivo y el otro negativo) que utilizaban siempre preservativo no existió transmisión del VIH, mientras que en parejas serodiscordantes que no utilizaban preservativo la tasa fue de 5% por año. Por otro lado existen datos de laboratorio.

    Le adjunto el texto que corresponde al AIDS Knowledge Base (1999):

    "Male Condoms Permeability to Viruses: Latex Condoms Versus Natural Skin Condoms. Several laboratory experiments were conducted to test the ability of latex condoms to provide an effective physical barrier against HIV. Condoms were tested by placing a solution containing HIV inside the condoms, and culture medium (free of HIV) outside the condoms. No leakage of HIV across latex condoms was demonstrable (55-58).

    Similar studies tested the permeability of latex condoms to other sexually transmitted viruses. Latex condoms are impermeable to herpes simplex virus(58-60) and hepatitis B virus (60).

    55.Conant M, Hardy D, Sernatinger J, et al. Condoms prevent transmission of AIDS-associated retrovirus. JAMA 1986;255: 1706.

    56.Van de Perre P, Jacobs D, Sprecher-Goldberger S. The latex condom, an efficient barrier against sexual transmission of AIDS-related viruses. AIDS 1987;1:49-52.

    57.Rietmeijer CA, Krebs JW, Feorino PM, et al. Condoms as physical and chemical barriers against human immunodeficiency virus. JAMA 1988;259:1851-1853.

    58.Judson FN, Ehret JM, Bodin GF, et al. In vitro evaluations of condoms with and without nonoxynol 9 as physical and chemical barriers against Chlamydia trachomatis, herpes simplex virus type 2, and human immunodeficiency virus. Sex Transm Dis 1989;16:51-56.

    59.Conant MA, Spicer DW, Smith CD. Herpes simplex virus transmission: Condom studies. Sex Transm Dis 1984;11:94-95.

    60.Minuk GY, Bohme CE, Bowen TJ, et al. Efficacy of commercial condoms in the prevention of hepatitis B virus infection. Gastroenterology 1987;93:710-714. "

Mi novio se ofreció de voluntario para donar sangre para un familiar, y de una manera discreta le avisaron de que tiene VIH. Llevamos un año de novios con planes de casarnos, y cuando me lo contó, me asusté y me preocupé. Él está recibiendo tratamiento ahora y seguimos juntos. Yo lo amo, pero pese a ello, queremos ser responsables. Mi pregunta es si hay alguna posibilidad de poder tener hijos sin que quede infectada yo y el bebé. Según su doctor, dice que hay una manera, que es en mi día fértil, cuando mi temperatura es más elevada, y de esa manera yo no me infectaría, pero estoy buscando una segunda opinión.

  • Lo primero e importante es que compruebe que no ha sido infectada si ha tenido relaciones sexuales sin preservativo. Para esto debe hacerse controles hasta 6 meses tras el último contacto. Si usted es negativa, debe evitar cualquier contacto sexual con su pareja sin preservativo. Para quedar embarazada, conviene que él siga con tratamiento y tener unos virus en sangre no detectables. Posteriormente, debe realizarse un lavado de semen en un sitio con experiencia y con este semen lavado hacer una inseminación artificial.

Hace algunos días les consulté sobre una posible situación de riesgo de contraer VIH para que me informaran de las posibilidades y, en el peor de los casos, ésta se situaba entre un 0,5% y un 3% por posible entrada de sangre infectada a través de una herida, lo cual les agradezco muchísimo. Pero necesito hacerles una consulta más. A los 4 días del posible contagio aparecieron numerosas erupciones con picor primero en muslos y glúteos y seguidamente al resto de la piel de las piernas y alguna aislada en el abdomen y un brazo. Con antihistamínicos no desaparecieron. No hubo fiebre ni ninguna inflamación detectada en cuello, axila o ingles. Tan sólo he notado en estos días como pequeñas pérdidas de equilibrio y ligeros mareos. Tras ya casi tres semanas, el picor persiste, aunque va a menos, y las erupciones se han vuelto mas pequeñas, pero siguen sin desaparecer. Nunca he tenido erupciones de este tipo. ¿Podría tratarse de un síntoma típico de la fase aguda, aún sin fiebre ni otros síntomas añadidos de los que se suelen dar en esta fase? (He leído que es posible que aparezca tan sólo alguno de estos síntomas en algunos pacientes) ¿Es tiempo suficiente 4 días para que aparezcan síntomas relacionados con la primoinfeccion o tiene que pasar más tiempo para que éstos aparezcan? Espero que comprendan mi preocupación. Muchas gracias de nuevo y un saludo.

  • Si ha aparecido una erupción cutánea, debe consultar a un médico y referirle su caso. En principio, cuatro días es un tiempo bastante corto, aunque de todas formas ahora ya han pasado tres semanas con esta erupción y, por lo tanto, se podría detectar el virus en sangre en cualquier laboratorio en un término de 24-28 horas. Si a pesar de estos síntomas la carga viral en plasma (número de virus en sangre) es negativa, es decir, no hay virus en sangre, puede estar bastante tranquilo de que sus síntomas no son de una primoinfección. De todas formas, puede hacerse análisis de control más adelante. En todo caso y si la carga viral es negativa, debe estudiarse por un médico la causa de esta erupción cutánea.

Hace unos días esnifé cocaína con un amigo. No le di importancia, hasta que al día siguiente vi una manchita de sangre en el billete. Me observé bien las fosas nasales, e incluso me introduje papel de servicio para cerciorarme de la ausencia de sangrado, úlcera o alguna pequeña costrita que me hubiera sangrado. Tenía la fosa nasal intacta, pero aun así me preocupa la posibilidad de que me haya podido contagiar.

  • Creemos que la posibilidad de transmisión del VIH en este contexto es muy remota. En primer lugar, suponemos que no puede tener la seguridad de que esta mancha de sangre sea de su amigo. Por otra parte, suponemos que desconoce si su amigo está infectado por el VIH. En tercer lugar, sabemos que el VIH se inactiva al cabo de poco tiempo de estar fuera del organismo. Todos estos factores hacen que sea muy improbable el hecho de que se haya contagiado.

Mi pregunta es más científica que otra cosa. El tema del sida es algo que me interesa bastante. He leído mucho. Me dedico a la investigación médica y no descarto en un futuro inclinarme por el sida. Hay una pregunta en general que me sigue sin quedar clara. Se dice que el líquido preseminal lleva carga de virus, por supuesto más baja que la del semen. He leído que aunque el líquido preseminal lleve carga de virus, nunca se ha identificado ningún caso de contagio por líquido preseminal. Es decir, de hombre a mujer, el contagio por el simple líquido preseminal no está probado. Esto no quita que si hay heridas por ambas partes en el coito, como puede ser el sexo anal, sí que haya contagio, pero es de hombre a mujer por vía sanguínea, no por líquido preseminal. Estoy consultando a varios expertos y me gustaría saber su opinión y su experiencia.

  • Los riesgos de las infecciones se estiman según los casos descritos de infección según el tipo de contacto que ha habido. Por ejemplo, nunca ha habido un caso de infección por contactos que fueran sólo besos, por lo que no se considera una práctica de riesgo. En el caso que indica, como comprenderá, es muy difícil de distinguir. La mayoría de las infecciones son tras contactos genitales que suelen ser completos. En estos casos es difícil saber si el líquido preseminal puede ser o no contagioso. En cualquier caso, tiene virus y, por precaución, se recomienda no tener contacto de este líquido con la mucosa de la otra persona.

Ante todo muchas gracias por su dedicación y labor. El 6-9-01 hice una practica sexual de riesgo (sexo oral con una prostituta teniendo yo un herpes labial). El 15-10-01 otra, pero con menos riesgo (no hubo penetración ni sexo oral activo). El 10-11-01 se me inflama el labio superior. El 18-11-01 se me inflama el labio superior y tengo durante unas horas prurito en los testículos. El 24-11-01 me surgen erupciones en los muslos y en los laterales del cuello. Desde el 25-11 al 13-12 continúan estas erupciones, más o menos fuertes, afectando sobre toda a cintura y cuello. El día 6-12 me salió una muy pequeña en el dorso de la mano. Las erupciones son inicialmente con prurito que desaparece rápidamente, quedándose asintomáticas, color de la piel, algo rosadas, y desaparecen a las 4 o 5 horas. Su tamaño es variable (entre 5 y 12 cm). El 29-12 comenzó una faringitis que duró hasta el día 18-12. Los 10 últimos días muy suave.

Me hago analítica de sangre el 3-12:

Leucocitos: 5,51
Linfocitos: 18,9%
Inmunoalergia: IgE sérica total: 388 U/L
CAP IgE específica: Anisakis positivo clase 6
100 ku 7 l.
Anticuerpos VIH 1-2: Negativo.

Repito análisis del VIH el 21-12, dando también negativo. Hasta hoy (3-01-02) me han desaparecido aquellos síntomas, pero tengo calor focal en el hombro derecho a ratos (como si me diera reflex), he perdido 3 kilos (peso 82) y tengo alguna sudoración nocturna, además de estar con una enorme preocupación. Mis preguntas son:

1) ¿Puede el Anisakis dar ese cuadro? (La semana del 22 al 29 de octubre estuve en Málaga comiendo solo pescado y especialmente boquerones -aunque no en vinagre-).

2) ¿Durante la primoinfección pueden detectarse los anticuerpos del VIH?

3) ¿Puede la primoinfección presentarse a los dos meses del contacto de riesgo?

4) El contacto fue el día 6-09 y el primer síntoma, el 10-11. De ser así, ¿ello retrasaría la aparición de anticuerpos?

Perdón por la extensión y muchas gracias.

  • 1) Anisakis da un cuadro que se puede parecer a una intoxicación alimentaria con dolor abdominal y a veces cuadros de obstrucción intestinal que necesitan intervención quirúrgica. Suele transmitirse por comer pescado crudo (como los boquerones en vinagre).

    2) No se suelen detectar. Se puede detectar por carga viral (es decir mirando el número de virus en sangre).

    3) El período de incubación es entre 6 y 8 semanas.

    4) No lo retrasaría. Para estar seguro de no estar infectado tendría que hacer un análisis hasta tres meses después de la última exposición.

    De todas formas, hay otras enfermedades de transmisión sexual, como la sífilis, que podrían dar unos síntomas parecidos a los que comenta. Aunque ahora estuviera bien, debería confirmar que no ha tenido ninguna de estas enfermedades para tratarlas correctamente y no tener problemas en el futuro.

Mi pareja y yo nos dimos cuenta de que el condón se había roto y al segundo o dos segundos nos separamos. Él de inmediato se quitó el condón y se lo lavó con agua y jabón; en nuestro caso, él es el negativo y yo el poz. Yo tengo carga viral indetectable y mi conteo anda en 492. Tengo un estándar parecido a éste hace mas de año y medio, tengo 2 años de haber contraído el virus. Tanto él como yo estamos sin ninguna herida o cosas parecidas en los respectivos vínculos de penetración; desde ese momento mi pareja está comprensiblemente angustiado y desearía saber en qué porcentaje es el riesgo de infección.

  • El riesgo de infección es extremadamente bajo, aproximadamente entre 0,05% y 0,5%. De todas formas, a las parejas seronegativas de pacientes seropositivos se les recomienda hacerse controles entre 1 y 2 veces al año para control.

Mi consulta es la siguiente: recientemente me realicé una analítica para comprobar si estaba infectado por VIH, siendo el resultado negativo. Dicho análisis me lo efectué transcurrido el período de ventana de seis meses. Sin embargo, en otras páginas informativas he leído que en ocasiones es necesario repetir el análisis al año. ¿Es esto cierto? De serlo, ¿en qué ocasiones hay que repetir la prueba? Muchas gracias. Os agradecería también que informarais sobre algún libro donde haya información de este tipo.

  • El período de 6 meses es el adecuado como límite de tiempo tras el cual no hace falta hacerse más controles tras un contacto de riesgo. Sólo en aquellos casos de personas con contacto de riesgo que hayan tomado medicación contra el VIH de forma preventiva se recomienda que podrían hacer un último control al año. Información sobre este tema en forma de recomendaciones del Plan Nacional sobre el SIDA y la Generalitat de Cataluña aparecerá próximamente en nuestra página Web.

¿Qué posibilidades tengo de ser contagiada si se eyacula fuera de mí pero a las puertas de mi orificio anal, sin tener ningún tipo de herida en éste?

  • Si se eyacula sobre la piel intacta sin haber penetración previa, se consideraría que no hay riesgo.

¿Hay algún medicamento que me suba las defensas como tratamiento alterno para retardar el inicio de la terapia retroviral? Mis CD4 en este momento son de 179.

  • En una persona que tenga 179 CD4 y no realice tratamiento, lo más conveniente es que inicie tratamiento. Es la forma más eficaz de incrementar sus valores de linfocitos CD4.

Hace una semana tuve sexo con una profesional que no trabajaba en la calle sino en un lugar seguro (no a la intemperie, en una casa). El tema es que en un momento dado, se me salió el preservativo y la penetré tres o cuatro (bombeos) veces hasta darme cuenta. Me asusté. La mujer sacó una crema y me la colocó en el pene y ella en su vagina y me dijo que no temiera, que hacía una semana se había hecho los análisis. Mi pregunta apunta al riesgo de contagio de ese acto.

  • El riesgo que ha tenido es bajo, pero no es cero. Lo recomendable es realizarse una analítica de control para descartar una infección por VIH u otro tipo de enfermedad de transmisión sexual.

Mi consulta es para saber qué nivel de riesgo existe (a ser posible expresado en %) de contraer una infección de VIH a través de una felación si mi compañero es seropositivo.

  • La probabilidad precisa de la transmisión del VIH en una práctica de riesgo tan concreta no creemos que se haya evaluado de una forma cierta. Sin embargo las estimaciones que se han hecho están alrededor de 0,1% y 0,3% de los casos. Debemos insistir en que puede haber multitud de factores que pueden favorecer o reducir la posibilidad de transmisión.

Hace tres semanas que tengo ganglios linfáticos inflamados, faringitis, descomposición y manchas rojas en el cuerpo. Lo cierto es que fui a urgencias en una clínica privada de Barcelona (España) y me dijeron que quizá yo tenía los ganglios más grandes de lo habitual. ¿Es eso posible? Lo que pasa es que me hicieron radiografías y no analíticas. También quisiera saber adónde puedo dirigirme y qué les tengo que pedir a los médicos para que miren si puedo tener VIH u otras ETS (enfermedades de transmisión sexual), ya que también quisiera descartar gonorrea, sífilis, papiloma, entre otras.

  •  Debería dirigirse a su médico de cabecera o bien a un centro especializado en enfermedades de transmisión sexual. En el caso de Barcelona, este centro se denomina "Atarazanas" o "CAP Drassanes".

Quisiera saber, las posibilidades y opciones de cierta garantía para tratar de tener hijos, siendo yo seropisitivo asintomático en tratamiento desde hace 4 años, en la actualidad con: Norvir, Zerit, Invirase y Epivir, siendo mi mujer negativa. También agradecería inforamción o asociaciones para la posible adopción, como trabas legales, requisitos etc.... Gracias y Saludos.

  • Existe la posibilidad de tener hijos con una técnica de lavado de semen que actualmente se realiza en algunos centros españoles (aunque principalmente privados). En Barcelona se está realizando en la Clínica Dexeus. En otros lugares de España debería al médico que le lleva como está la situación en su comunidad autónoma. En cuanto a la adopción, también debe dirigirse al Centro de adopción que cada Comunidad Autónoma lleva.

La semana pasada mantuve una relación sexual con una prostituta. Lo hicimos con preservativo. Durante la relación sexual me dijo que si quería hacerlo sin preservativo. Yo le pregunté tres veces que si ella no tenía nada, ella me dijo que estaba limpia y que seguro que no tenía nada. Yo me confié y me lo quité y lo hicimos sin condón. Ahora me preocupa si sería verdad que no estaba infectada por el sida. Me preocupa un poco estar yo infectado. Yo estoy bien, no me encuentro mal. Si estás infectado, ¿se nota algo en tu cuerpo?

  • Es totalmente imposible poder decir que una persona no se halla infectada si ha podido estar expuesta en una relación de riesgo como un coito sin preservativo. La única forma de poder estar seguro de que no se halla infectado es mediante la realización de una prueba de anticuerpos. La ausencia de síntomas no permite descartar una infección porque la mitad de las personas que se infectan no desarrollan síntomas.

Se dice que el número de personas infectadas por el virus del sida aumenta cada día. Yo, sinceramente, no conozco a nadie que tenga el sida. Y me da un poco de apuro cada vez que empiezo una relación con un chico obligarle a que se haga las pruebas de esta enfermedad. ¿Cómo saber quién tiene sida? ¿De quién te puedes fiar? He vivido en varios países y en ninguno de ellos he conocido a nadie que tenga el sida.

  • A través del aspecto de una persona no se puede saber si tiene o no el sida. Es posible que usted conozca a alguna persona que tenga anticuerpos y no lo sepa porque no se ha realizado un análisis. La única forma de saberlo es mediante la realización de un análisis. Se calcula que en España debe de haber unos 120.000 infectados. Esto significa que una de cada 300 personas es portadora de anticuerpos. La distribución es heterogénea y en las zonas urbanas de Madrid y Barcelona el número de afectados es mayor.

Me diagnosticaron el VIH hace dos años, tras mantener relaciones con una persona VIH+. Como se imaginan, mi vida ha ido complicándose paulatinamente. Mi vida es tremendamente normal y, como cualquier mujer de 27 años, me caso el año próximo con un hombre VIH-, que se está tragando esta situación. Por el momento, mi médico no me ha puesto tratamiento, mis CD4 están por encima de 350 y la carga viral aún no es muy alta. El pasado mes me diagnosticaron infección por el virus del papiloma humano. En fin, estoy asustada, principalmente porque mi sueño en esta vida siempre ha sido ser madre. Sé que es complicado y que, en mi situación, bastante me bastaría con poder vivir sufriendo lo menos posible, pero es un deseo que no puedo eliminar de mi cabeza. ¿Hay alguna posibilidad? ¿Qué puedo hacer?

  • El hecho de estar contagiada por el virus del papiloma humano no quiere decir que no pueda tener hijos. Con frecuencia esto produce condilomas acuminados que se pueden extirpar quirúrgicamente. En cuanto a la posibilidad de quedar embarazada, existe esa posibilidad, pero tiene que ponerse en manos de un especialista en obstetricia acostumbrado a tratar con estos problemas. Tendría que utilizar tratamiento antirretroviral para conseguir una carga viral indetectable, lo cual podría conllevar problemas en el niño en el futuro (aunque hasta ahora no se han descrito con claridad), y a pesar del tratamiento, el riesgo de infección para el niño no es cero, aunque es muy bajo. También recientemente se han descrito algunos casos de empeoramiento del control del embarazo de la madre. Por lo tanto, hay que valorar riesgos y beneficios de quedar embarazada, y si se asumen los riesgos, se podría realizar mediante inseminación artificial. Lo más importante es ser controlada por un grupo de obstetras especialistas en control de pacientes infectados por el VIH.

Si, por ejemplo, una persona que tiene el sida tiene, además, ladillas, y convive con su familia compartiendo baños, lavabo, toallas, etc. de manera normal sin tomar ningún tipo de precaución, y uno de los miembros de la familia se detecta una ladilla en sus genitales al sentir varios días picores y supuestas picaduras de este parásito transmitido por el afectado del sida, ¿puede esta persona sana contraer el virus, puesto que el parásito se alimentó de la sangre de ambos individuos y mantuvo en contacto ambos tipos sanguíneos?

  • El virus del sida no se puede transmitir por picaduras de parásitos.

Recientemente se me produjo una situación bastante rara, que no viene a cuento comentar, a raíz de la cual quisiera ser informado sobre el tiempo de vida del VIH fuera del organismo, en semen. Os agradecería que detallarais la respuesta lo más posible, así como que me recomendarais algún libro donde me pudiera informar de esto. Muchas gracias.

  • Fuera del organismo, el VIH es incapaz de sobrevivir más allá de una hora. Además, en el caso del semen, se suelen secar con rapidez las manchas, por lo que dejaría de ser infectante. Diferente situación sería que cualquier material infectado (sangre, semen, etc.) se guardara en condiciones para que no se estropeara, por lo que sería contagioso durante más tiempo (por ejemplo, la sangre guardada en nevera sin coagular puede ser infectante más de 24 h).

Hace 12 semanas tuve una relación de riesgo que consistió en practicarle sexo oral sin protección, cunnilingus, a una prostituta. Hace una semana me administraron la vacuna antitetánica, tercera dosis de recuerdo. ¿Qué probabilidad hay de que el ELISA me diese hoy mismo un falso positivo debido a la vacunación? ¿Cuánto tiempo debería esperar para hacerme la prueba, y tener garantías de que la vacuna no interfiere en el resultado de la prueba?

  • La vacuna no interfiere con el resultado de la prueba. De todas formas, debe esperar tres meses para hacérsela porque antes, si sale negativa, no puede descartarse que no esté infectado. Si a los tres meses es negativa, debe hacerse un control a los seis meses de confirmación.

Hace unos días me dieron los resultados de las pruebas del sida y de la hepatitis C. Los resultados fueron los siguientes: Srm anticuerpos contra el virus de la hepatitis C, c arb. índice: 0,05 U ARB (negativo). Srm anticuerpos contra el virus de la inmunodeficiencia humana tipo 1 y 2 (EIA): c arb. índice: 0,36 U ARB (negativo). En consultas anteriores que han realizado, usted expone que en el caso del sida al 0,5 se considera positivo. Pero en los resultados que me facilitaron a mí indicaba <0,9 negativo; 0,91-1 lim post; >1 positivo. ¿A qué se debe esta diferencia? ¿Qué implica ese 0,36? ¿Debería volvérmelas a hacer? ¿Significa haber tenido contacto con el virus?

  • Su resultado es negativo. Sólo se lo debería volver a hacer en caso de que haya tenido contacto de riesgo hace menos de tres meses, y se recomienda repetirlo a los tres y seis meses. Más que la cifra fíjese en si el resultado es negativo, positivo o débilmente positivo. Sólo se recomienda repetirlo si es positivo o débilmente positivo; en otro caso no está indicado.

Me involucré en una situación de riesgo hace 5 semanas, pues en una sesión de besos y caricias con una amiga portadora de VIH, besé uno de sus pezones y me di cuenta entonces que amamantaba. Por 5 o 10 segundos mi boca tuvo contacto con la leche materna de mi amiga. Después del contacto, recordé que 12 horas antes, durante el desayuno, mordí accidentalmente la parte interior de mi labio superior, provocándome una laceración que sangró durante algunos minutos. Mi mano derecha acarició su pezón izquierdo, y es la misma mano que utilicé para reintroducir mi pene bajo mi pantalón, después de que ella me masturbó. Después de 5 semanas no he experimentado ningún síntoma pseudogripal; lo único que me preocupa un poco es que, desde hace una semana, coincidiendo con el aumento de la temperatura ambiental en la provincia donde resido, he tenido una especie de irritación alérgica en mi pecho, mis hombros y mi vientre, con bastante comezón y algunas diminutas manchas rojas. Es, sin embargo, una irritación que ya he experimentado al usar prendas de lana o prendas que han estado almacenadas por bastante tiempo. Mi dilema se divide en tres cuestiones: ¿La situación que viví con mi amiga implicó un alto riesgo de contagio? ¿No presentar síntomas pseudogripales en el transcurso de las 6 semanas posteriores a la situación de riesgo da alguna seguridad de que no existió contagio? ¿Los síntomas alérgicos de tipo cutáneo implican evidencia clara de un contagio?

  • El tipo de contacto que tuvo no es de alto riesgo, sino de bajo riesgo, pero si bebió leche materna de una persona infectada por el VIH, tiene cierto riesgo de infección. El hecho de no tener síntomas no descarta que haya podido o no infectarse. Normalmente las lesiones que aparecen en piel durante la infección aguda no suelen picar y no son típicamente de alergia, aunque a veces se pueden parecer.

Soy varón, y he tenido varias relaciones sexuales orales sin protección a lo largo de los últimos 10 años con otros hombres de los que desconozco su estado serológico, todas ellas sin eyaculación ni contacto con semen. Sólo en un caso hubo penetración anal receptiva, con rotura de preservativo en el momento de empezar la penetración, estando menos de 5 segundos sin protección. Sé que la única forma de descartar si soy VIH positivo es hacerme las pruebas, pero reconozco que me produce mucho miedo el posible resultado, y no me siento con fuerzas para afrontar un resultado negativo. Hace más de dos años tuve una picadura en un brazo (según los dermatólogos posiblemente de araña), y pese al tiempo transcurrido, la roncha que se formó no ha desaparecido, quedando de un color rosáceo, a veces más rojo, en función del calor o posición del brazo. Los médicos no le dan más importancia y dicen que ya desparecerá. He leído en una página, que estas ronchas originadas por picaduras de insectos, que no desaparecen, se presentan en algunas personas con VIH/sida, y esto me produce una gran angustia, porque pienso que puede ser mi caso. Me gustaría que me comentasen algo al respecto o si tienen constancia de que esto pueda ser algún síntoma de contagio.

  • No existe un riesgo mayor en personas infectadas por el VIH de tener más lesiones o más tiempo debido a picaduras de insecto. Es decir, lo que ha leído no es verdad. Otra cosa es que si ha tenido contactos de riesgo, lo indicado es que se realice las pruebas para descartar la infección. Los pacientes portadores de la infección están asintomáticos completamente hasta estadios tardíos de la infección.

Hace un año y medio más o menos me realizaron una felación durante un minuto o así sin usar preservativo. La persona no la conocía de nada y de ahí mi miedo a poderme haber infectado con algo. Hoy, tras año y medio sin sentir nada, fui al gimnasio a correr con un bañador que tiene una braga de rejilla típica, y tras correr una hora, me fui a duchar y noté que me escocía un poco la punta del pene. Lo miré y tenía una especie de rozadura con algo de hinchazón. Mi pregunta es si eso puede ser un síntoma de que tengo alguna infección contraída en aquella relación de hace año y medio. Quería saber si debería preocuparme y hacerme pruebas o hacer una vida  normal y despreocuparme.

  • Lo que ha encontrado en su pene tras un año y medio no tiene nada que ver con el contacto que tuvo hace 1,5 años. De todas formas, el sexo oral tiene un riesgo de transmisión de enfermedades venéreas (entre ellas el VIH), lo que ocurre es que pueden no darle síntomas. En cualquier caso, lo que usted ha tenido en el pene no tiene que ver con el contacto que tuvo hace un año.

Hace dos o tres semanas les escribí comentándoles que había tenido una relación en la que una profesional del sexo me había hecho una felación sin preservativo y a los cuatro días había pasado un día en la cama con fiebre. Pues bien, no les comenté un aspecto que ahora me preocupa. Tras pasar ese día en la cama observé que en el glande me habían salido unas pequeñitas manchas de color rojo. Me desaparecieron a los dos días. Tras recibir su respuesta a mi consulta me hice una prueba dando negativo (habían pasado un mes y medio de la relación). Un mes después de la salida de las primeras manchas, me volvieron a salir y con un cierto picor. Fui al dermatólogo y me dijo que casi seguro se trataba de una viriasis. He hecho un cultivo de hongos pero aún no tengo el resultado. Hay dos cosas que me preocupan: ¿Tiene esto algo que ver con la primoinfección? Suponiendo que sea un herpes contagiado en la relación ¿Facilita esto otros contagios?

  • En la primoinfección por el VIH no aparecen lesiones genitales. En cuanto a que si es un herpes podría facilitar otros contagios, cualquier lesión en genitales, en general, podría facilitar contagios de cualquier enfermedad de transmisión sexual (incluyendo el VIH) en relaciones futuras. Es decir, si tiene alguna lesión en genitales es más fácil que en sus futuras relaciones se le contagie otra infección.

Hace un par de meses me practicó sexo oral una prostituta con preservativo. Ahora llevo unos diez días con algunas molestias testiculares (algunos pinchazos al coger baches con el automóvil, etc.) y con un poco de irritación en el glande en algunas ocasiones (también me ha salido aquí un puntito rojo pequeño, pero que antes no estaba). Quisiera saber si esto puede estar relacionado con haber sido contagiado con el VIH u otra enfermedad, ya que estoy un poco preocupado. ¿Existen algunos síntomas que se noten en el aparato reproductor cuando se contrae el virus, o los síntomas son todos de tipo inmunológico?

  • Cuando hay una infección por el VIH, no existe ningún síntoma genital. Existen otras infecciones de transmisión sexual (las más conocidas son la gonorrea y la sífilis) que sí pueden dar molestias en la zona genital. La recomendación es que acuda a un centro y vea un especialista en este tipo de infecciones para proceder a un diagnóstico y, si es necesario, a un tratamiento.

¿Qué tipo de síntomas cutáneos aparecen en la primoinfección del VIH?

  • Suelen aparecer unas lesiones rojizas/rosadas, que suelen extenderse por todo el cuerpo, no suelen estar sobreelevadas y no suelen picar. Sobre todo afectan tronco y a veces son tan tenues que si no se busca, no se nota.

Mi pregunta es: en el caso de que una chica sea portadora del VIH y tenga ligadas las trompas, ¿aumenta la probabilidad de contagio, disminuye o es indiferente?

  • Es indiferente. El riesgo ocurre por secreciones vaginales o sangre (por ejemplo de la menstruación o pequeñas heridas durante el acto sexual). Todo esto no se altera con la ligadura de trompas.

Cuando tenía 16 años (actualmente tengo 21) manipulé accidentalmente un preservativo que se encontraba en el suelo, aparentemente sin desenrollar y en estado seco, debido quizás al tiempo que llevaba en la calle, siendo seguro que llevaba más de 5 horas. Después de manipularlo, me comenzó a salir sangre de la nariz, sin que yo me metiera el dedo en las fosas nasales. Después me lavé las manos. Al cabo de unos 2 meses y debido la obsesión que me causó la posibilidad de haber contraído algo, me puse malo, teniendo fiebre y dolor del cuello con algo de rigidez. Me he enterado de que son síntomas de primoinfección. ¿Tuve posibilidad de haber contraído algo? ¿Me tendría que preocupar?

  • No se ha comunicado ninguna infección hasta la actualidad por el tipo de contacto que usted tuvo, por lo que se considera que el riesgo de infección es nulo. En cuanto a los síntomas que tuvo, son muy inespecíficos; podrían ser de una infección aguda por el VIH como de otro proceso vírico. Si no hay un contacto previo claro, no puede ser un contagio debido a VIH.

Ayer me hice un masaje. Me quedé dormido y me desperté cuando la chica me tenía sujeto el pene y ponía saliva encima con los dedos. ¿Hay algún riesgo? No hubo ningún contacto más que el de sus dedos humedecidos con saliva y mi glande, y creo que sólo puso saliva una vez y no sabría decir cuánta. No me fijé, pero creo que no había sangre.

  • No se considera que exista riesgo de transmisión a través de la saliva.

Mantuve hace un mes y medio una relación con una chica en la que introduje el pene unos 20 segundos sin preservativo y sin eyacular y luego me lo puse. Ella parece una persona sana y me asegura que lo está. Tiene su trabajo, lleva una vida normal, etc. En mi caso era mi primera vez y después de esto, desde hace 15 días noto los dos ganglios inflamados y unos puntitos blancos en la boca. He ido al médico y me ha diagnosticado  amigdalitis. Los ganglios van bajando un poco de tamaño, pero los puntitos aún no han desaparecido. Llevo una semana con antibiótico. Pueden ser  síntomas de primoinfección. ¿Es una relación de riesgo?

  • Los síntomas que cuenta son muy inespecíficos, por lo que no creo que puedan etiquetarse de específicos de infección aguda. De todas formas, si tiene dudas del contacto, siempre puede hacerse los controles a los tres meses del contacto.

Hola. Soy seropositivo, tengo 37 años, los tratamientos antirretrovirales no tienen buen efecto en mi organismo y tengo una carga viral alta (actualmente, en torno a 40.000) y muchas resistencias a la medicación. Mi consulta es la siguiente: cuando me contagié de VIH (hace seis años), me dijeron que debía tomar precauciones respecto al uso de preservativo en las relaciones sexuales; me dijeron que, tomando esa simple medida, esto es, ponerme un condón, era imposible (textualmente así: imposible) contagiar a otra persona, ni por heriditas de la piel, ni de la boca, ni sangrado de encías, ni nada de nada; simplemente el condón. Sin embargo, he leído las respuestas a las consultas de prevención que aparecen en su web, y todo lo que veo son posibilidades de contagio por esas vías que a mí me aseguraron en su día que eran imposibles... Me asusta pensar que puedo estar haciendo las cosas incorrectamente y que, sin quererlo, puedo contagiar a alguien, más aún teniendo en cuenta que mi carga viral está lejos de ser indetectable y, en el caso de contagiar a otra persona, le contagiaría de un virus multirresistente, colocando a esa persona en una situación muy difícil respecto a tratamientos, como es la mía. Yo tengo heriditas en la boca, como cualquiera que se lave los dientes, llagas, etc. y suelo tener arañazos y heridas por el cuerpo, pues trabajo en el campo, y estas cosas son habituales. Además, ahora mantengo relaciones con una persona que trabaja en lo mismo y también se hace muchos arañazos y heridas. También padezco de eccema seborreico y de alergias que me producen habitualmente ronchas y granos. Nunca he prestado ninguna atención a estos detalles, pues como ya digo, desde un principio en la asociación de seropositivos en la que soy voluntario y mi médico me aseguraron que el condón era lo único que no podía faltar, tanto en sexo anal como oral, siendo las demás posibilidades imposibles o al menos "remotísimas". Me dijeron que no se conocen casos de contagios que no se hayan producido por prácticas de riesgo, y que en todo caso, si se nombran las heridas y ese tipo de cosas, es por posibilidades teóricas de contagio, muy muy remotas, que jamás se han dado en la práctica. Como he dicho, leer en su web que ustedes contestan a consultas de este tipo, estimando esas posibilidades más de lo que a mí me han dicho siempre, me produce temor respecto a la persona con la que comparto mi vida, a la que no deseo en absoluto y bajo ninguna circunstancia contagiar del VIH. También me han dicho siempre que, no habiendo prácticas de riesgo, y si no se rompe el condón ni nada, no hace falta que mi pareja se haga las pruebas, pues es imposible el contagio de otra forma. Veo que ustedes aconsejan que las parejas de seropositivos se hagan pruebas al menos dos veces al año...

Agradecería enormemente que me aclararan estas cuestiones con la mayor precisión posible, pues me siento muy angustiado. Si creen que mi consulta puede ser de utilidad, también pueden publicarla en su web. Un saludo y hasta siempre.

  • Como usted bien dice, el mayor riesgo de contagio se produce por la relación anal, siendo la oral muy inferior, aunque existe. Por lo tanto, el consejo que le han dado de que utilice el preservativo es muy correcto y debe seguir haciéndolo. De todas formas, esto no evita que deba tomar otras precauciones. Por ejemplo, su cuchilla de afeitar sólo debe usarla usted; si se hiere y sangra, la atención que le presten debería ser con guantes; habría que utilizar con cuidado todo aquello que usted manchara con sangre (por ejemplo una toalla después de afeitarse, que no fuera utilizada por otra persona después de afeitarse).

    Esto no le debe llevar a angustiarse. Son precauciones que deben incorporar a su vida de forma natural todas las personas que tienen una infección que se puede contagiar por sangre o semen, como pueden ser otras enfermedades como la hepatitis B (que es 100 veces más contagiosa que el VIH).

    En cuanto a la realización de analíticas a parejas serodiscordantes, no referimos especialmente a parejas estables que, de forma mantenida, siguen manteniendo relaciones, aunque sea con preservativo. Le confirmo, por otra parte, que se aconseja realizar una o dos analíticas anuales a la pareja.

Soy homosexual y, sexualmente, bastante inexperto. Desde hace muchos años, tengo muchas dudas y creo que es el motivo de nunca estar satisfecho de las relaciones sexuales. Cuando tenía 16 años empezó a salir el sida en España y, desde entonces, decidí no hacer ninguna práctica sexual que pudiera comportarme un riesgo. Hoy en día todavía nunca he ni me han penetrado, ni tampoco he hecho felaciones, me da mucho miedo. Me da la impresión de que, aunque lo haga con preservativo, en la parte externa pueda tener restos de líquido preseminal de mi pareja debido a caricias, roces, masturbaciones previas o los restos que pueden quedar de líquido preseminal en las manos cuando se coloca el preservativo. Siempre pienso que tampoco es muy segura la felación o penetración con preservativo. Estoy en un lío; no sé si soy muy exagerado pensando esto.

También, después de los juegos sexuales y la eyaculación, mis parejas sólo se han limpiado con un papel y esto me hace sentir muy incómodo. Pienso que si se acerca a mí y me toca con restos de semen en los dedos, y si por la noche sin darme cuenta me araño o me pica un mosquito y me rasco, me contagia algo. Como veis, soy muy hipocondríaco y esto hace que no disfrute del sexo nunca y ya estoy muy cansado.

  • Las prácticas que usted comenta no entrañan riesgo de infección por VIH. Hay numerosas parejas serodiscordantes (una positiva y otra negativa) que tras múltiples años de relación sexual activa utilizando preservativo no se han infectado. Las medidas higiénicas que debe tener en cuenta son las de cualquier relación sexual y utilizar siempre preservativo. En cuanto a medidas más específicas, las puede consultar en la página de TTM-SIDA en el apartado de prevención.

¿Hay más riesgo de contagio de VIH si tienes la regla? ¿Por qué?

  • Cuando se tiene la regla, hay mucha sangre, por lo que existe un riesgo más aumentado para la persona que se pone en contacto con esta sangre si está infectada. Por otra parte, si la persona infectada no es la que tiene la regla, también podría haber un aumento del riesgo, ya que al haber descamación de la mucosa por la sangre, pudiera ser más posible la infección.

En una clínica que realizan exámenes de ETS gratuitos (Osakidetza) me testaron para VIH, hepatitis A, B, y C, y sífilis, dando todo negativo. De mi relación de riesgo con persona seropositiva (2 coitos no protegidos) hacía un año hasta que me realice la prueba. Me dijeron que no debía seguir chequeándome, que las seroconversiones no ocurren más allá de los 6 meses. He leído en Internet casos de seroconversiones tardías y otra vez estoy llena de miedo. He leído incluso una seroconversión a los 18 meses. ¿Podría con un año descartar cualquier infección o debería seguir testeándome hasta los dos años o incluso más? Gracias por su ayuda.

  • En los casos que no han recibido tratamiento tras la exposición, como es su caso, no hay casos descritos después de los seis meses, por lo que un control a los seis meses es suficiente. En casos que han recibido tratamiento conviene hacer un control al año.

Hace un mes que por análisis de rutina nos enteramos de que mi pareja es positiva. Cuando yo me hice el análisis, mi resultado fue negativo. Mi pareja todavía no lo sabe. Tenemos una hija en común. La verdad es que no tengo ni siquiera con quién poder hablar de este tema. Siempre vi esta enfermedad como algo muy lejano, estoy asustada. Mi médico me explicó que puedo estar en el período de ventana y debo repetir el análisis dentro de tres meses. ¿Después de cuánto tiempo se considera terminado este período? ¿Qué precauciones debemos tomar en la convivencia? ¿Por qué él no presenta síntomas? ¿Tiene que ver con la edad? Tengo tantas dudas.

  • El período ventana se considera el espacio de tiempo tras el contacto con el virus en el que una determinación de anticuerpos resulta negativa. Suele ser inferior a tres meses. Dado que ha habido casos esporádicos de aparición de anticuerpos más allá de los tres meses, se recomienda que la segunda determinación se realice entre los tres y seis meses. Contra más tarde se la realice, más segura podrá estar de no haberse infectado. En relación con los cambios en la conducta, deberá utilizar métodos barrera en las relaciones sexuales para evitar la transmisión del VIH y tener la precaución de no entrar en contacto con sangre o secreciones procedentes de su pareja.

He conocido a una mujer que me gusta. Únicamente nos hemos besado, pero al proponerle que antes de empezar una relación sexual deberíamos hacernos las pruebas (yo ya me la he hecho en otras ocasiones con resultado negativo) me ha confesado que es seropositiva. Aún no la quiero, únicamente me gusta, pero me da mucho miedo el riesgo que asumo si comienzo a tener relaciones, por lo que estoy bastante dudoso y quiero un consejo sincero, pues me gusta esta mujer, pero no sería un desastre el no continuar con la relación. Por favor aconséjenme porque no la quiero hacer daño, porque ella sí me ha confesado su amor.

  • Existen muchas parejas en las que un miembro está infectado y el otro no y no tienen ningún problema, siempre que tengan relaciones sexuales con protección de preservativo y éste se utilice siempre y correctamente.

Información al respecto sobre: inseminación intrauterina en hombre VIH(*) y la mujer no. (*)con carga viral indetectable.

  • En esta situación, lo que se recomienda es que el hombre se someta a un procedimiento de "lavado de semen" para reducir al máximo las probabilidades de infectar a la mujer. Una vez obtenido, se realiza una inseminación a la mujer aprovechando el momento de la ovulación. Para mejorar los resultados es probable que a la mujer le administren algún tipo de estimulante de la ovulación.

Soy heterosexual, mi pareja dejó su anterior relación con otra persona en julio del pasado año, el 1 de diciembre del pasado año. Es decir, transcurridos unos 4 meses aproximadamente de no haber mantenido ella relaciones sexuales, comenzamos a tener relaciones sexuales. Yo era virgen hasta entonces y, al enterarme de que en su anterior relación a veces no había utilizado preservativo, le dije que preferiría que se hiciese la prueba del sida. Ésta dio negativo, pero seguí investigando en el tema y descubrí que el virus puede tardar en aparecer de 3 a 6 meses, y al haber transcurrido sólo 4 meses hasta que se hizo la prueba del sida, sigo preocupado por el tema, y cuando estoy con ella, sigo teniendo miedo a un posible contagio, y al ser yo bastante aprensivo, no sé si es necesario que se haga de nuevo otra vez la prueba; no sé cómo proponérselo, en caso de ser necesario, y ella empieza a pensar que me da "asco" cuando la toco en la vagina o cuando hacemos sexo oral, mi lengua en su vagina... La verdad es que necesito ayuda porque mi relación empieza a deteriorarse por este asunto y me gustaría solucionarlo cuanto antes. ¿Qué puedo hacer? ¿Es necesaria otra segunda prueba, al no llegar a los seis meses desde que dejó su anterior relación hasta que se hizo la primera prueba?

  • Con la prueba que se ha realizado de los tres meses, puede estar tranquilo de que si no ha tenido relaciones en este tiempo, será negativa. La prueba de los seis meses sólo se hace para confirmar la de los tres meses, pero sólo ha habido pocos casos (menos de 10) en el mundo que hayan seroconvertido después de los tres meses.

Sé que debo esperar 3 meses para obtener un resultado fiable para el VIH, pero me gustaría saber cuánto debo esperar para hacer serologías para sífilis y hepatitis B. Por cierto, ¿puedo contagiar la sífilis mediante la saliva? (Ya ha pasado mes y medio después de la exposición de riesgo.)

  • El período de incubación de la hepatitis B es parecido al del VIH; por lo tanto, el tiempo para hacerse las analíticas es similar. Es importante hacerlas siempre porque el riesgo de contagio es de 10-100 veces superior que en el caso del VIH. En cuanto a la sífilis, en 15 días puede hacerse las pruebas. En su caso, ya puede hacerlas cuando quiera.

Mi pregunta es: ¿Es posible que el período de ventana tenga una duración mayor a los seis meses? ¿Hay experiencias al respecto?

  • El período ventana no suele ser mayor de tres meses. Hay casos raros descritos de seroconversión entre tres y seis meses. Después de seis meses sólo se ha descrito algún caso de pacientes que han tomado tratamiento para el VIH tras el contacto como prevención y no ha sido eficaz. Por lo tanto, si el paciente no ha hecho tratamiento, se aconseja un seguimiento de seis meses y, si ha hecho, debe alargarse a los seis meses.

Muchas gracias por si impagable tarea. Anoche, tras llegar a casa, pude comprobar con estupor que en el dedo pulgar de una mano, en su parte superior, tenía rastros de sangre que no me pertenecía. Su cantidad no era excesivamente grande, aunque tampoco era pequeña. El estado que tenía era casi totalmente líquido aunque estaba seca en algún lado. Inmediatamente, me lavé con mucho cuidado las dos manos con agua y jabón. Me miré atentamente las manos buscando alguna herida, sin encontrar nada. Posteriormente, me apliqué abundantemente alcohol en las dos manos, sin observar tampoco ningún tipo de escozor. Ahora me encuentro en un estado de ansiedad muy grande, no dejo de pensar en la posibilidad de haberme infectado. ¿Qué opinan? ¿Qué posibilidades tengo? ¿Creen que debo realizarme una ELISA para poder quedarme tranquilo? Esperando su respuesta ansioso, muchas gracias de antemano.

  • La posibilidad de contagio por contacto de sangre con piel intacta es prácticamente 0. Sin embargo, si quiere quedarse más tranquilo, se le recomienda realizarse una analítica basal (para saber su situación actual) y otra tras tres meses del contacto. Esto se lo podrán realizar en cualquier centro médico.

Estuve en una tienda de ropa. El dependiente me arregló los bajos con los alfileres. Dos días después me observé unas costritas en el tobillo. Me da miedo que el dependiente, que era gay, se hubiera pinchado previamente y luego me hubiera clavado el alfiler, contagiándome algo.

  • El riesgo es muy bajo, prácticamente cero. Si tiene dudas, puede hacerse controles para descartar la infección.

Soy estudiante de Medicina y tuve un accidente laboral al pinchar a una paciente para sacarle glucometría. Le pinché un dedo, luego guardé la aguja de forma inapropiada en el tapón que trae la aguja y ésta atravesó el plástico y me pinchó el dedo pulgar. La paciente es VIH positiva, sintomática. Me lavé inmediatamente y consulté según el protocolo del hospital. Me sacaron una prueba de VIH rápida y salió negativa. Luego, a las dos horas, inicié tratamiento con antirretrovirales (3) cada 12 horas, me dijeron que por un mes. La aguja que utilicé no fue de calibre grueso, pero mi dedo sangró. Por favor, díganme la posibilidad de infectarme. Estoy desconsolada.

  • El riesgo depende de la profundidad del pinchazo y de la situación clínica en que se encuentre el caso fuente. Si el pinchazo es profundo y la carga viral de la fuente es muy alta, el riesgo es mayor. Según entendemos, el pinchazo fue superficial. Dado este hecho y que empezó tratamiento muy pronto (y que es muy eficaz), minimiza el riesgo a unos niveles cercanos al cero.

El 28 de agosto experimenté erróneamente una relación homosexual con un chico aparentemente bien donde no hubo penetración de ningún tipo. El problema vino cuando el chico eyaculó precozmente y me salpicó unas gotitas en mi glande. Yo eyaculé al minuto y no me di cuenta de limpiarme antes de hacerlo. En octubre tuve una faringitis y, asustado, me hice dos pruebas reactivas a los 2,5 y 3 meses y dieron negativas. Me hice una analítica de sangre vía clínico (el 18 de diciembre, obteniendo resultados el 29) a la 17ª semana y me dio negativo. A la 20ª semana me hice una PCR y me volvió a dar negativo. En este período de tiempo, durante el tratamiento de la faringitis tomé varios jarabes de tos, paracetamol y antiinflamatorios. También tuve un ataque de ansiedad de tanto pensar en el VIH. En estos momentos presento poliuria: orino con mucha frecuencia, sed normal y pequeña molestia en riñones. ¿Puede ser por el estado de ansiedad que estoy pasando? Estoy muy preocupado y angustiado. ¿Puedo estar tranquilo con todas las pruebas hechas?

  • Se considera que si una persona ha estado en riesgo de contraer la infección y tiene unos resultados negativos a partir de los tres meses, la posibilidad del contagio queda descartada. Tal como indica, todos estos síntomas son muy típicos de ansiedad.

¿Es posible infectarse por el VIH si un paciente seropositivo con herpes labial comparte cigarrillos, botellas, vasos, etc., si el posible receptor se contagia de ese herpes porque tuviera una herida en la boca provocada por un corte al afeitarse? Gracias por vuestra gran labor al público.

  • Sí es verdad que las infecciones herpéticas son transmisibles (de hecho, el herpes genital se puede transmitir). Los herpes que suelen salir en labios suelen aparecer por reactivación de un herpes que ya estaba presente en la propia persona que padece el herpes.

    Dicho esto, no existen casos descritos como el que usted comenta. Existen evidencias de que las infecciones de transmisión sexual predisponen a la transmisión sexual por VIH. Esto es difícilmente extrapolable a la situación que usted comenta (aunque no teóricamente imposible). La situación más probable sería por contacto de la herida de la persona no infectada con sangre de la persona infectada (por ejemplo al compartir cuchillas de afeitar).

    Por tanto, para concretar: aunque la posibilidad teórica existe, la realidad es que el riesgo es casi nulo en la práctica.

¿Es posible contraer el virus del sida en unos lavabos al secarse la orina con un papel higiénico usado por otra persona?

  • No se ha comunicado hasta la fecha ningún caso de transmisión del VIH por el mecanismo que usted describe. Además, el VIH es un germen que no resiste estar fuera del organismo humano, es frágil y en pocos minutos/horas fuera del organismo desaparece su capacidad infectante.

Mi marido es seropositivo y quiere tener un hijo. No quiere entender que mi miedo no está en que me transmita el VIH a mí o al bebé (sé que puede lavarse el semen, etc.) sino que pienso que todos los fármacos que se está tomando aún no están suficientemente estudiados como para saber si son mutágenicos (perdón, no sé si se dice así). No me gustaría traer una persona al mundo enfermiza por tener unos padres mayores, muy medicados (yo tomo antidepresivos) y consumidores de drogas blandas.

  • Si usted no está infectada, no existe riesgo de que su hijo adquiera la infección y usted no tendrá que tomar ningún medicamento para evitar la infección. Por lo tanto, no existe un riesgo de la medicación del VIH para su hijo. El riesgo mínimo que pueda existir es un riesgo mínimo de infección por el VIH de su marido a usted a pesar del lavado de semen. En cualquier caso, este riesgo es extremadamente bajo.

Nos hemos enterado que un familiar de mi marido es portador del VIH, y quiere venir a pasar unos días a casa de vacaciones. Nos podéis dar consejos de lo que tenemos que tener más cuidado, ya que él no nos lo ha dicho directamente y queremos tomar todas las precauciones posibles. ¿Cómo nos puede llegar a transmitir la enfermedad?

  • Sólo es posible que transmita la enfermedad si existen relaciones sexuales con esa persona o se pone uno en contacto con su sangre (por ejemplo pinchándose con una aguja con la que previamente se haya pinchado esta persona). Las actividades diarias no se consideran de riesgo para la infección por el VIH. En caso de haber un corte y sangrar se aconseja atender al paciente con guantes y lavar la ropa manchada de sangre aparte y si puede ser con lejía.

Tengo 40 años y soy seropositivo, diagnosticado desde octubre de 2001, sin que de momento sea necesario llevar un tratamiento por ser asintomático (en enero de 2003 1000 CD4 y 1800 carga viral). Puesto que tengo previsto viajar a Accra (Ghana) por razones de trabajo en julio/agosto de este año, me gustaría saber qué tipo de prevención especial debería tomar y si me recomiendan o es obligatorio determinadas vacunas.

  • Dada su situación de defensas tan buena, puede hacer lo mismo que una persona no infectada. Para informarse de aspectos concretos (respecto a vacunas, profilaxis de paludismo, medidas higiénico-dietéticas, etc.), debería consultar a un centro de medicina tropical, donde le explicarán con detalle todas estas precauciones para el viaje.

Quería solucionar una duda que tengo. Hasta ahora desconocía que teniendo sexo oral se podían transmitir enfermedades. En estos dos últimos meses he estado con dos chicos distintos, a los cuales he hecho felaciones sin condón y ellos a mí. Mi pregunta es: si no es una relación seria, sólo un rato de una noche, a un chico le puedes hacer una felación con preservativo, pero ¿ellos a mí? La única solución que hay es no hacerlo, ¿verdad? También quería saber qué enfermedades se pueden transmitir.

  • Aunque menos difundidos, existen preservativos femeninos y permitirían realizar un cunnilingus con protección. Determinadas enfermedades de transmisión sexual como la sífilis podrían ser transmitidas a través del sexo oral. Aunque no es cero, el VIH tendría menos riesgo si no hay lesiones sangrantes.

Quería hacerles una consulta: Hace 4 meses una persona que es seropositiva me hizo una felación con preservativo. Sé que no debería ser una situación de riesgo, pero ante la duda de algún tipo descubierto o roce decidí hacerme la prueba del VIH, cuyo resultado fue negativo. Mi pregunta es la siguiente: ¿Debería hacerme otra prueba o es suficiente con los 4 meses? Muchas gracias de antemano.

  • Si considera que el preservativo actuó correctamente, no debería realizarse la prueba. En caso contrario, sería aconsejable realizar una nueva determinación a los 6 meses.

En una relación sexual que comprenda sólo penetración vaginal con preservativo colocado correctamente y que no se rompe, ¿existe riesgo de infección por VIH o por sífilis?

  • La correcta utilización del preservativo es una medida extremadamente útil para la prevención tanto del VIH como de la sífilis.

Rotura del preservativo de un hombre VIH+ tras eyaculación en una penetración anal con un hombre VIH-. ¿Qué recomendáis?. ¿se está haciendo en España tto antirretroviral para prevenir primoinfección? ¿lo conocen en los servicios de urgencias de los grandes hospitales?

Impotencia y tto antiVIH: ¿qué hay sobre eso? ¿Viagra puede ser un buen tto? ¿interacciones?.

Indicaciones y dosis del viracept cada doce horas. ¿Es demasiado arriesgado?.

  • La relación sexual que comenta se debería considerar de alto riesgo y por tanto estaría indicado ofrecer al individuo VIH negativo una profilaxis post-exposición según las recomendaciones aparecidas en la revista Ann Intern Med (Katz MH, Gerberding JL. The Care Of Persons With Recent Sexual Exposure To HIV Ann Intern Med 1998, 128: 306-12). El régimen terapéutico podría consistir en zidovudina y lamivudina o estavudina y didanosina durante 4 semanas. Se podría considerar la adición de un inhibidor de proteasa en el caso de una carga viral elevada (>50,000 copias/ml), enfermedad por VIH avanzada o tratamiento prolongado con análogos de nucleósidos por parte del individuo VIH+. Desconocemos qué es lo que se está haciendo en casos similares en otros lugares pero consideramos que dichas recomendaciones tienen una gran difusión y son conocidas por la mayoría de los hospitales españoles que asisten a pacientes infectados por el VIH.

    En algunos casos la infección por VIH avanzada puede estar asociada a hipogonadismo (disminución de la producción de testosterona por parte del testículo) y ello estar asociado a impotencia.

    No existen datos de que se haya estudiado la impotencia en individuos VIH+ con Viagra. De todas formas parece que los resultados no deberían diferir de los que se han conseguido con otros grupos de población. Aparentemente no deberían existir contraindicaciones para su administración concomintante con antirretrovirales. Los resultados preliminares sobre la dosificación de nelfinavir cada 8 o cada 12 horas muestran que son equivalentes. La dosis recomendada cuando se administra cada 12 horas es de 5 comprimidos de 250 mg cada 12 horas tomados con el desayuno y con la cena. Algunas personas refieren tolerar mejor la pauta tradicional de 3 comprimidos cada 8 horas.

Profilaxis en exposición parenteral al VIH.
  • En la próxima semana colgaremos en nuestra página Web las recomendaciones del Plan Nacional sobre el SIDA de España, el Grupo de Estudio de Sida de España y la Generalitat de Cataluña sobre la profilaxis en caso de exposición al VIH. Le recomiendo que las lea con detenimiento, ya que le contestará a todas las preguntas al respecto. La profilaxis (el hacerla o no, o con qué hacerla) depende de muchos factores como el tratamiento que tomaba la fuente, el riesgo de infección, etc.

Aparte de los análisis para la detección de anticuerpos (después de tres meses del último contacto de riesgo), ¿existen otro tipo de análisis para averiguar un posible contacto antes de este tiempo? ¿Qué son la PCR y el análisis basal? ¿Son lo mismo? Vivo en Madrid; ¿dónde podría hacerme este tipo de controles y cuál debería hacer, habiendo tenido un contacto de riesgo a principios del pasado septiembre? Muchas gracias.

  • Antes de este tiempo (tres meses) puede hacerse la PCR, que es la detección del virus (y no los anticuerpos) en sangre, ya que los valores suben antes. Pero la prueba más fiable es la de los anticuerpos a los tres meses. En cuanto a la prueba inicial, sirve para tener un análisis suyo de cómo estaba previamente al contacto.

Si una persona está infectada de sida, ¿cuánto tiempo tiene que pasar desde que se infecta para hacerse la prueba y adónde tendría que dirigirme en Granada para hacérmela?

  • Los anticuerpos del VIH aparecen en la sangre a partir de las 3-6 semanas de la posible exposición al virus. De todas formas, se debe tener en cuenta que hay personas que pueden tardar más tiempo. En general, lo que se hace es un análisis de inmediato y si sale negativo, se efectúa otro al cabo de 3-6 meses. Si ambos resultados son negativos, se puede descartar la infección.

Aproximadamente a los tres meses de una situación de riesgo, me hice una serología VIH (1+2) con resultado negativo. Luego leí que el período ventana podría alargarse hasta un año si se hubiera dado una coinfección con otro virus, sobre todo el de las hepatitis y el papiloma, hasta un año. Debo decirle que hace unos 16 meses (unos cinco antes de la situación de riesgo), el médico me detectó un papiloma orofaríngeo. Decidí esperar 13 meses desde la situación de riesgo (no he tenido ninguna más), concretamente 13 meses y 10 días, y me hice de nuevo la serología VIH 1+2, y además, las de la hepatitis B y C, todas ellas con resultado negativo. Mi preguntas son: ¿Es suficiente el tiempo que esperé para descartar una seroconversión tardía? ¿Consideran necesario que me haga nuevas serologías?

  • Con las pruebas que se ha realizado es más que suficiente para descartar una infección por el VIH.

En el año 2003, a mediados de septiembre o diciembre mantuve relaciones con una prostituta (tengo 18 años) y en medio del acto sexual, el preservativo se rompió en la punta. Luego me puse otro y proseguí. No le di importancia, aunque estuve preocupado. A principios de 2005 tuve relaciones nuevamente con una mujer que conocí en un local de baile. Usé preservativo pero éste se salió, aunque creo que fue por ponérmelo mal. Estuve muy preocupado desde entonces. Cuatro días después se me inflamaron los ganglios de la ingle, el cuello y la parte de la clavícula también detrás de la oreja. Estuve muy preocupado, así que recurrí a un oncólogo. Al parecer me dijo que no pasaba nada pero igualmente me hice un Elisa para detectar si la primera vez me contagié. El tema es el siguiente: nunca fui de enfermarme. Tuve una gripe el año pasado, creo, pero no me pasó nada; me recuperé en cuatro días descansando y tomando analgésicos. Quisiera saber qué posibilidades hay de que me haya contagiado la primera y la segunda vez. No me acuerdo de haber tenido alguna herida en el momento pero apenas terminé la relación la primera vez me lavé el pene, aunque no creo que eso hubiera hecho nada al respecto. También quisiera saber: si un Elisa es negativo, ¿cuántas posibilidades hay de que éste falle realmente? Tengo miedo por lo que puedan ser estos ganglios, porque sólo presento los ganglios, sin fiebre, sin malestar general, sin fatiga; sólo tengo diarrea, que a veces me agarra, generalmente cuando me pongo nervioso puede ser este caso o no. Por favor, agradecería su respuesta lo más rápidamente posible. Hoy es miércoles y el test me lo dan el viernes. Y también quisiera saber si ayuda tener buenas defensas para evitar el contagio.

  • Los síntomas clínicos no permiten hacer el diagnóstico de una infección por el VIH. La única forma de diagnosticarla con certeza es mediante la determinación de anticuerpos. Es una prueba totalmente fiable. Para descartar que una persona esté infectada se debe realizar una prueba al cabo de 3-6 meses del supuesto contacto de riesgo. Si resulta negativa, se puede descartar la infección. Por tanto, si la prueba que le entregarán próximamente es negativa, le recomendamos que se realice otra prueba dentro de 6 meses.

Hace dos días pagué los servicios de una prostituta. La relación sólo consistió en un masaje corporal con aceites y una felación con preservativo y sólo tocó mi pene con sus manos y en ningún momento entró en contacto su boca con mi pene, creo que sólo un beso, y aparte de algunos besos por mi cuerpo, no hubo más contacto directo. No realicé penetración ni nada que bajo mi punto de vista entrañe riesgo. Pero al salir del lugar, comencé a tener picores por distintas zonas del cuerpo. Tengo la piel sensible y lo relacioné con los aceites y demás. Me duché al llegar a casa y en los dos días siguientes me he duchado más veces, pero los picores persisten. No son picores fuertes pero estoy nervioso y preocupado, pues no sé si me han contagiado.

  • Estos síntomas no tienen nada que ver con una infección por el VIH. De hecho, por la rapidez con que se han presentado podría ser una reacción a los aceites o productos que le puso por el cuerpo. Otra posibilidad, aunque más remota (ya que empezó demasiado pronto), es que le hubiera transmitido otro tipo de infección de la piel como pudiera ser una sarna. Debe consultar un facultativo para descartarlo si persisten los picores.

Soy un chico de 19 años de Madrid. Soy gay y hace un mes que tuve una relación de riesgo. Tengo mucho miedo. No sé adónde puedo ir para que me hagan las pruebas del VIH. ¿Existe algún lugar al que pueda ir que no sea mi médico de cabecera o mi ambulatorio? ¿Cuánto tardan en darte los resultados? Tengo miedo de que mi familia se entere de que me he hecho esos análisis. ¿Pueden enterarse?

Me hice donante hace un año, pero los resultados me los mandaban a casa y mi madre a veces me los abría. Hace un tiempo que no dono sangre por miedo a que me manden los resultados y mi madre los vea en el caso de que tuviera el virus. Estoy aterrado. ¿Podéis ayudarme por favor? Vivo en un pueblo de Madrid, aunque podría acercarme a Madrid centro.

  • En Madrid existe el Centro Sandoval, que pueden hacer el análisis de forma anónima y controlar y aconsejar de cualquier problema relacionado con las enfermedades de transmisión sexual.

Hace nueve meses tuve una relación de riesgo con una prostituta transexual. Tuvimos sexo anal con preservativo, por lo que hubo sangrado, y posteriormente me practicó una felación sin él. Yo no eyaculé en su boca. Me fui a hacer las pruebas a los cuatro meses y el resultado fue un ELISA positivo, otro negativo y Western blot indeterminado. Me repetí las pruebas, y mientras me daban los resultados, me hice otras pruebas en otro centro (ELISA positivo débil y Western blot negativo) y en una clínica privada (ELISA negativo, aunque no me pareció de fiar). El resultado en mi centro de salud fue el mismo (ELISA positivo, Western blot indeterminado) pero ahora con carga viral indetectable (menos de 50 copias). Me he vuelto a repetir las pruebas, pero ¿qué puedo tener?

  • Su situación es muy infrecuente, aunque no excepcional. La mayoría de las veces esta situación se debe a falsos positivos (a veces ocurren porque se tiene otro cuadro vírico). Es decir, lo que ocurre con más frecuencia es que el paciente no está infectado (y más en su caso con una carga viral indetectable). Lo recomendable es hacer lo que ha hecho usted, repetirlo una segunda vez; si el resultado es el mismo (como es su caso), hacer una segunda determinación, pero no de forma inmediata sino esperar de tres a seis meses. En este tiempo se aconseja tener relaciones sexuales siempre con preservativo.

Soy heterosexual, tengo pareja estable desde hace 10 años (ambos monógamos). Por efectos del alcohol, hace dos días, después de una fiesta, mantuve una relación esporádica con una prostituta transexual. Llevo desde entonces sin dormir, avergonzado con remordimientos y ganas de quitarme de en medio. Hicimos sexo oral y yo penetración anal muy leve (casi superficial) ambos con preservativo, ninguno eyaculó. Mi erección no fue total, con lo que el preservativo estaba muy suelto. ¿Qué porcentaje de infección tengo? ¿Debería hacerme las pruebas? ¡Necesito ayuda por favor!

  • Con el tipo de relación que tuvo y habiendo utilizado preservativo, el riesgo de infección por el VIH es prácticamente nulo y no se recomienda ningún tipo de control.

Hace dos días tuve una disputa con un hombre que es muy agresivo y él me arañó en el brazo. Este hombre es portador de VIH. ¿Es posible que con las uñas me pueda contagiar?

  • No se debe sospechar una infección por el VIH a través de un arañazo. En las uñas no existe el virus. Se debe considerar riesgo de infección solamente si alguna herida suya estuvo en contacto con sangre de esa persona.

Hace cinco años, a mi marido le diagnosticaron que era seropositivo. Hasta el día de hoy, asintomático y sin recibir ningún tratamiento. Yo soy seronegativa. Siempre utilizamos preservativo y yo me controlo anualmente. Hace mes y medio aproximadamente, mantuvimos cuatro relaciones sin protección. Yo no he querido hacerme las pruebas para dejar que pase un poco el tiempo y que sus resultados puedan ser más fiables. ¿Cuándo debería hacérmelas? Por otro lado, creo que puedo estar embarazada. ¿Qué posibilidades hay de que el bebé naciese seropositivo si yo no he llegado a contagiarme siendo sólo el padre VIH+? ¿Es posible saber durante el embarazo si el feto está contagiado? ¿Qué posibilidades tengo yo de haberme contagiado?

  • Ahora, tras seis semanas de la relación, ya puede hacerse las primeras pruebas. Si son negativas, se recomienda realizar nuevas pruebas a los tres meses (son las más importantes porque si son negativas, lo puede descartar prácticamente del todo), y se recomienda una de seguridad a los seis meses. Si usted es negativa, el niño también será negativo y no hace falta hacer absolutamente nada respecto a él porque no hay riesgo de que esté contagiado. Las posibilidades de un contagio están entre el 3% y 5%.

Si una persona seronegativa araña sin querer con las uñas a una persona seropositiva, causando un pequeño arañazo con sangre, y a continuación la persona seronegativa se lava las manos, ¿hay posibilidad de transmisión? ¿Hay que hacerse las pruebas?

  • No existe ningún caso de transmisión por esta vía que usted comenta, ya que aquí el contacto con sangre ha sido esporádico y sobre piel intacta. No está recomendado realizar ningún control.

La cuestión que voy a exponer puede parecer absurda, pero no puedo dejar de pensar en la posibilidad de que sea cierta. ¿Es posible el contagio del VIH al compartir un cigarrillo? ¿Aun existiendo pequeños cortes sin sangrar visiblemente en los labios? Desconozco la existencia de cortes en la otra persona.

  • El riesgo de infectarse por compartir un cigarrillo, beber del mismo vaso o recibir un beso es nulo. Nunca se ha comunicado una infección por ninguna de estas vías, por lo que puede estar absolutamente tranquilo.

Hace un mes tuve una relación casual con una prostituta, a la que le practiqué masturbación. Después de ese momento, salí del lugar y noté en uno de mis dedos una herida (no sangrante). A partir de la segunda semana del hecho comencé con una faringitis que aún me dura, con ganglios inflamados y llagas en la lengua. Me asesoré y me dijeron que la probabilidad de contacto es sólo si hay contacto con herida sangrante. Mis preguntas son la siguientes: ¿Estos síntomas corresponden al VIH? ¿Qué posibilidades de contagio tuve?

  • Le indicaron correctamente. Sólo se considera riesgo en caso de herida abierta. Los síntomas que cuenta son muy inespecíficos, por lo que pueden corresponder a cualquier proceso.

Hace unos días tuve una relación sexual con una prostituta. Les detallo brevemente como fue y les rogaría me dieran su opinión de si existió exposición a riesgo. Se puso encima de mí, como simulando una penetración. Simplemente rozaba su vagina con mi pene, sin protección. Hubo felación con preservativo. Hubo breve penetración con preservativo. Hubo besos y breves mordisqueos por mi cuerpo.

  • En el contacto con secreciones vaginales puede haber cierto riesgo, puesto que las secreciones vaginales pueden albergar virus en cierta concentración, suponiendo que esta persona estuviera infectada. Aunque la práctica no es de un alto riesgo, le recomendaríamos que se realizara una determinación de anticuerpos para tener total seguridad de no estar infectado.

Estoy preocupado por lo siguiente: hace cinco meses, el 2 de noviembre de 2006, una chica me practicó felación durante cuatro minutos. A los dos días me salió líquido blancuzco del pene. Fui al doctor y me diagnosticó uretritis no gonocócica. Me mandó un tratamiento durante tres semanas. Al final del tratamiento me hice un exudado uretral y no se detectó ninguna bacteria como Chlamydia u otras. A los dos meses me entero que esa persona que me practicó sexo oral es VIH postiva. Exactamente cumplidos los tres meses y una semana, me hago la prueba ELISA y resulta negativa. Me hice una segunda prueba ELISA a los cuatro meses y tres semanas y resulta otra vez negativa. Es decir, mi duda es si esta persona me contagió de uretritis y no de VIH. ¿Cómo fue posible que sólo me contagiara de uretritis y no de VIH al mismo tiempo? ¿Debo seguir haciéndome mas pruebas del VIH? El contacto, como dije, sólo fue sexo oral, yo recibí sexo oral de esta chica, nunca hubo penetración. Pero estoy preocupado. No sé si con esta última prueba que me hice a los cuatro meses y tres semanas sea suficiente.

  • El VIH puede o no transmitirse tras un contacto sexual. El riesgo del sexo oral en el VIH es menor que el de otras infecciones de transmisión sexual. Por eso se le ha podido transmitir otra infección y no el VIH. Respecto a las pruebas, si a los prácticamente cinco meses las pruebas repetidas son negativas, puede estar seguro de no estar infectado, aunque las recomendaciones establecen que lo mejor es repetirla tras seis meses del contacto.

¿Es posible la transmisión de VIH a través de una pequeña herida superficial pero sangrante en la piel si ésta se expone a sangre de una persona infectada? En caso afirmativo, ¿qué posibilidad en porcentaje aproximado habría de contagio? ¿Y si uno tiene la piel resquebrajada e irritada en la misma situación anteriormente expuesta de exposición a sangre infectada? Gracias y un saludo.

  • Depende el riesgo de transmisión de la cantidad de sangre y el tiempo de exposición, pero si la herida es superficial oscila entre 0,5% y 3%. En caso de piel irritada, entre 0,05% y 0,5%.

Soy una chica que hace tres años tuvo una relación de un mes con un chico, siempre con preservativo. Nada más empezar, el preservativo se rompió por un lateral (me dijo) y como no teníamos más, lo dejamos ahí. Después de esto, no sé si fue a la semana o dos semanas, tuve anginas. Él me dijo que también estaba algo malo de la garganta, pero tuve anginas tres veces después de eso en dos meses y medio. Nunca había pensado nada porque yo soy muy responsable para eso, pero ahora me ha entrado el pánico. Fui a hacerme un hemograma y me salió normal menos neutrófilos y monocitos, ya que los tenía altos. Me ha dicho el médico que se debe a una infección leve. La verdad es que ando con algo de tos. Como creció mi miedo, le pedí al médico privado que me pidiese serologías de hepatitis A, B, C y VIH. A la hora de hacerlos me llaman y me dicen que tienen que confirmar una prueba que les sale dudosa, que ya me llamarían. En un primer momento pensé en la hepatitis B porque estoy vacunada y no lo dije, pero estoy histérica, porque estoy pensando en todos los síntomas y coinciden. ¿Qué opina?

  • Lo único que podemos hacer ahora es esperar al resultado de estas pruebas. De todas formas, es muy poco frecuente que una persona se infecte por un único episodio de rotura de preservativo.

He mantenido relaciones con una prostituta en Cuba y en dos ocasiones se me rompió el preservativo. Ella asegura estar sana, pero yo me hice las pruebas a las tres semanas. Salieron negativas. ¿Qué posibilidades tengo de estar infectado y de que el resultado cambie en el período ventana? También me han salido unos pequeños granitos que pican un poco. El médico me ha dicho que no tienen nada que ver, que son una reacción alérgica. ¿Me puedo creer este diagnóstico?

  • Lo aconsejable sería realizar un nuevo análisis entre los tres y seis meses del contacto de riesgo. Si este segundo análisis sale negativo, se puede dar por descartada la infección.

He tenido dos roturas de preservativo con la misma prostituta. En el caso de que ella esté infectada, ¿qué posibilidades tengo de estarlo yo? Han sido mis dos únicas relaciones con prostitutas. ¿Se conocen muchos casos de contagio en una sola relación de riesgo? También me han salido pequeños granitos que casi no se ven y pican. Mi médico me ha dicho que no tienen nada que ver, que los síntomas son ronchas rosas que se ven más y suelen ir acompañados de fiebre o dolor de garganta.

  • Se estima que la probabilidad de transmisión del virus a partir de un contacto sexual no protegido con una persona con estatus serológico desconocido es del 0,05%-0,25%. Puede verse favorecida por la presencia de lesiones sangrantes, ulceraciones genitales, etc.

Tengo una situación que me tiene muy preocupada. Creo que estoy muy desinformada y tal vez pregunte cosas tontas, pero de verdad que es muy importante para mí obtener respuestas para obtener un poco de calma. 1) ¿Cuánto tiempo tarda en dejar de ser infecciosa la sangre seca en una playera, o inmediatamente muere al secarse? 2) Si después de secarse la sangre, se moja con agua fría, ¿se muere el VIH o lo puede reactivar al humedecerlo de nuevo? 3) ¿Cuánto tiempo tarda el jabón en matar el VIH en sangre seca? 4) Por último, mi situación... ¿Hay riesgo de transmisión cuando se toca la sangre seca en una playera con heridas no sangrantes (como un barros exprimidos)?

  • Si la sangre está seca, no hay riesgo de infección por el VIH, ni siquiera cuando esté en contacto con herida no sangrante. El mezclarlos con agua no vuelve infectivos lo virus.

He mantenido una relación sexual con una travestí y no me puse preservativo. Hicimos sexo anal (sólo la penetré yo), y me gustaría saber si a través de este tipo de contacto sexual se puede transmitir el sida. Muchas gracias por su ayuda. Estoy desesperado.

  • Este tipo de contacto es uno de los de mayor riesgo de contagio de la infección por el VIH, aunque el riesgo de una relación aislada es relativamente pequeño (ronda el 5% de los casos). En estos casos se recomienda hacer profilaxis antes de que pasen 24-48 horas del contacto. Como probablemente en su caso ya ha pasado más de este tiempo, se le recomienda controlarse mediante análisis de sangre en un centro médico.

Hace unos dos meses mantuve relaciones con una prostituta. Lo hicimos con preservativo y, además, el acto duró poco más de dos minutos. Sin embargo, desde ese día no puedo quitarme de la cabeza la idea de haberme contagiado por el VIH; además, desde hace dos días tengo un fuerte resfriado, además de dolores en los costados, y estoy muy asustado. Me gustaría saber, por tanto, si estos padecimientos pueden estar relacionados con una posible infección por el VIH, y si no, cuál es la sintomatología más habitual en estos casos.

  • Si utilizó preservativo de forma correcta y éste no se rompió, no hay riesgo de haberse contagiado por el VIH. En cuanto a los síntomas de infección, son los propios de un cuadro gripal con malestar general, fiebre, ganglios en el cuello, a veces erupción cutánea, etc.

Acabo de leer algunas consultas y sus correspondientes respuestas y me ha parecido de lo más serio. De ahí que os plantee una situación que ha condicionado mi vida desde hace 11 años y la sigue condicionando. Hace 11 años (en la actualidad tengo 30) sufrí una agresión sexual por parte de un individuo (por llamarlo de alguna manera) que consistió en sexo oral sin que llegará a eyacular en mi boca y posteriormente coito vaginal (una única vez). Yo diría que aquel sujeto, por otro lado deportista, que en principio parecía sano y no tomaba drogas, utilizó preservativo pero imagino que la experiencia me ha llevado a dudar de todo. Era mi primera experiencia sexual. Desde entonces no he desarrollado ningún tipo de infección, ni he tenido fiebre, diarreas o sarcomas, no he tenido ninguna gripe, pérdida de peso, en definitiva me encuentro bien pero uno lee tanto sobre esta enfermedad que ya no sabe que pensar. Me falta el valor para realizarme las pruebas y correspondientes y ello ha condicionado durante todo este tiempo mi vida sentimental y sexual. Ahora tengo pareja, hemos mantenido relaciones sexuales con preservativo, le he realizado alguna felación sin tener ningún tipo de problema en las encías, y él en una ocasión me ha practicado sexo oral. Lo único que me he detectado desde hace muchos años es un bulto en la nuca de forma alargada que no me duele ni ha crecido y otro detrás de la oreja muy pequeño que tampoco me duele ni siquiera a la presión. Estos bultos no se perciben a simple vista y la piel no presenta ningún matiz particular. Mis preguntas son las siguientes:

1. ¿Es posible, dado lo que os explico, que tenga el VIH? ¿Qué posibilidades o porcentaje tengo de haberme infectado?

2. ¿Es posible que con las practicas sexuales comentadas, y en caso de ser seropositiva, haya contagiado a mi pareja?

Sé que si me hiciera las pruebas me quedaría más tranquila. Creo que las posibilidades de contagio son mínimas, pero en ocasiones le doy tantas vueltas al tema que ya no se si me acabaré volviendo loca. Muchas gracias de antemano por vuestra atención.

  • En caso de agresión sexual, actualmente siempre está indicado realizar las pruebas de enfermedades de transmisión sexual (VIH, hepatitis B, etc.). En su caso, dado que tuvo este antecedente, lo indicado sería realizarse estas pruebas. De todas formas, la posibilidad de contagio con un contacto como el que cuenta son cercanas a 0. En cuanto a los nódulos que usted refiere, si no han variado de tamaño en todo este tiempo, no debe preocuparse; son inespecíficos y no son signos de que usted tenga ninguna enfermedad.

Hace unos 38 días conocí a una chica. Inicié una relación sexual con ella vía vaginal con preservativo. Lo que me preocupa es que no recuerdo muy bien si dicho preservativo se quedó dentro de ella o si ella, al cambiar de postura, me lo sacó. Ni siquiera eyaculé. Tan grande fue el susto que me levanté para lavarme el pene inmediatamente. Hice el test ELISA, pero creo que es pronto para ver si me ha infectado (sólo pasaron 38 días). En principio, la chica no parece una persona de riesgo. Su apariencia es normal, tiene su trabajo... en fin, lo normal. Pasadas dos semanas del acto, siento algo más de molestias, sobre todo en la ingle derecha (como pinchazos). Hasta día de hoy han pasado 57 días y prácticamente sigo igual. El médico me ha recetado ansiolíticos. Cuando le conté mi caso, me dijo que es muy difícil el contagio. Tengo mucho miedo de hacerme la siguiente prueba, a mediados de diciembre de 2002. Me dicen que es muy difícil que me haya contagiado. Estoy obsesionado, angustiado y no logro quitármelo de la cabeza. Necesito su ayuda.

  • Lo que le han comentado es cierto. Por una relación heterosexual el riesgo es muy bajo, y más habiendo realizado el acto con preservativo, que en caso de que se utilice de forma correcta reduce el riesgo prácticamente a cero. Debe seguir haciendo los controles como hasta ahora le están indicando. El más importante es el que se realizará a continuación, que si es negativo le asegura prácticamente al 100% el no estar contagiado.

He tenido relaciones sexuales con una prostituta sin condón y estoy cerca de casarme con mi novia, mas estoy paranoico porque no me gustaría infectarla, ya que ella es virgen y no confío en los que hacen la prueba del VIH.

  • El riesgo de contraer el VIH tras una relación esporádica es bajo. En su caso, podría realizarse las pruebas de detección de VIH en un centro médico tras consultar con alguien del personal sanitario para ver cuándo se las tiene que hacer. Así podrá estar 100% seguro de no haber contraído al infección. Las pruebas tendrían que hacerse en los días después del contacto, al mes y medio, y posteriormente a los tres y seis meses. La más importante será la de los tres meses tras el contacto, ya que si es negativa, es muy difícil que se positivice posteriormente.

He leído que se desconocen casos de contagio en relaciones sexuales entre mujeres. Lo que no entiendo es por qué una mujer contagia a un hombre si el flujo vaginal está expuesto en los dos casos por igual (en la relación vagina-vagina). ¿Es cierto que la mujer está más expuesta que el hombre en una relación hetero?

  • Es cierto lo que dice. Se dispone de datos procedentes de estudios en que se ha observado que es así. Sin embargo, las explicaciones son más especulativas. Probablemente, derivan del tiempo de contacto y la superficie de contacto con las mucosas en uno y otro caso. En el primer caso, en la relación heterosexual, la superficie de contacto es mayor y no sólo contagia el flujo vaginal sino también pequeñas heridas que se puedan hacer en la mucosa en el acto sexual. En cuanto a la relación entre hombre y mujer, el receptor de semen siempre está más expuesto porque permanece más rato en contacto con un líquido que penetra en un fondo de saco. Por ejemplo, los varones en los que se ha hecho la circuncisión tienen menos riesgo, lo que tiene que ver con los fluidos que se quedan atrapados entre glande y prepucio.

He recibido su respuesta, sobre el resultado discordante ¿Debo entender que tengo el SIDA o puede que no? ¿Qué posibilidades tengo de no tenerlo?

  • En principio lo que existen dudas es si está infectado por el VIH no si tiene el SIDA, ya que tener el SIDA significa estar enfermo con las defensas bastantes disminuidas, mientras que las personas infectadas en muchas ocasiones no han desarrollado la enfermedad.

    Las posibilidades de tenerlo o no depende de lo que signifique en su caso tener un resultado discordante, por ejemplo tener dos pruebas de ELISA, una positiva y otra negativa, no es lo mismo que tener un Western Blot (otra prueba) negativa o intermedia o con diferentes grados de positividad. Para poder contestarle con precisión haría falta saber en que consiste la discordancia en su caso, y evaluar cual es el siguiente paso a dar según en qué consista. Para ello lo más adecuado es hablar con su médico que le indicará cuales son los mejores pasos a seguir en su caso particular.

¿Es posible el no contagio si has tenido relaciones sexuales con un portador y te quedaste embarazada?

  • La posibilidad que comenta puede existir. No siempre que una mujer tiene relaciones sexuales con un hombre infectado por el VIH le transmite el VIH. Esto es independiente de que se quede o no embarazada.

Quisiera realizarles una consulta, pues me encuentro preocupado. La situación es la siguiente: el 1 de abril tuve una situación de riesgo (VIH). Me realizaron la prueba ELISA a las 3 semanas, a las 11 semanas (en esta prueba también la de antígeno p24) y a las 13 semanas, todas ellas negativas, gracias a Dios. El pasado día 28-08-01 (han transcurrido 21 semanas justas desde el 1-4-01) fui al laboratorio de un amigo (la máquina que tiene pone que es de 4ª generación y busca anticuerpos y antígeno p24; es totalmente automática). Me sacó sangre, introdujo un cajetín de plástico con varias cavidades precintadas en la máquina y por un hueco echó unas gotas de mi suero. La máquina indicaba que tardaba dos horas en dar los resultados. A las dos horas imprimió un papel que mi amigo analista me dijo que lo cogiera y, cuando fui a cogerlo me cambió la cara, pues salía positivo (daba unos valores de entre 0,00 y 0,25 negativo; entre 0,25 y 0,35 indeterminado; y superior a 0,35 positivo; ésos creo que eran los valores aproximados); el valor que marcaba en mi prueba era de 0,5. Me cambió la cara y a mi amigo también. Entonces me dijo de repetir la prueba porque la máquina era muy sensible, cosa que hizo cogiendo otro cartucho y echando otras gotas de mi suero (del mismo tubo donde las había cogido anteriormente). Esperamos otra vez las dos horas y salió negativo con un valor de 0,05. Entonces fui ese mismo día a otro laboratorio y me hicieron una ELISA, dándome el resultado negativo también.

El caso es que sigo preocupado por el primer resultado que dio la máquina de mi amigo y no sé si puedo dar como buenos los resultados negativos o debería repetir las pruebas a los 6 meses, que en mi caso sería a primeros de octubre (serían 26 semanas). Mi amigo analista me dijo que podía haber sido fallo de la máquina al coger el suero internamente e introducirlo en las pequeñas cavidades que lleva el cartucho y que si se atrancó un poco echó menos suero del debido, saliendo una concentración muy alta al leerlo la máquina. Por favor comentadme vuestra opinión, pues me siento muy confundido. En una consulta que aparece en vuestra Web habláis de que a las 21 semanas ya no es necesario repetir las pruebas y, por otro lado, no sé si a la vista de lo que me pasó debería repetir la prueba y cuándo. Muchas gracias anticipadamente y perdón por lo extenso de la consulta. Gracias.

  • El resultado que usted tiene es negativo. Tras tres meses de un contacto, la posibilidad de volverse positivo es muy baja. De todas formas, las recomendaciones indican que se debe hacer un control después de 5-6 meses de un contacto.

En relaciones sexuales (con coito) reiteradas, sin uso de preservativo, sin que exista eyaculación dentro de la vagina (hablamos de la marcha atrás y del líquido preseminal), y considerando al varón seropositivo, ¿qué nivel de posibilidades de contagio puede existir? ¿Existe una probabilidad alta o más bien baja de contagio?

  • El coito vaginal receptivo sin protección se considera una actividad de riesgo para la transmisión del VIH aunque no haya eyaculación. La estimación del riesgo sería alrededor del 0,2%-0,5%.

Tuve sexo con prostituta. No se rompió el condón, pero me había pasado un rastrillo para rebajarme el vello. No creo haberme cortado, pero ¿qué posibilidad hay de infección, ya que unos dicen que con una microherida es suficiente y otros que necesita estar la herida abierta y sangrante? Además, me lavé con agua muy caliente y fue dos horas antes del sexo. Ayúdenme por favor porque no sé qué hacer, cuál es la posibilidad de riesgo y si hay casos de contagios por microheridas, ya que pienso que siempre hay microheridas, aunque no siempre tenemos contacto con sangre o líquidos de sexo.

  • Consideramos que si utilizó el preservativo de forma correcta, no existió riesgo de infección.

Hace unas semanas usé una vagina artificial (de las que venden en los sexshops) después de que alguien más la usara, aproximadamente entre 20 y 30 minutos después. ¿Existe algún riesgo de contagio?

  • Si la otra persona que lo utilizó estaba infectado por el VIH y eyaculó, y posteriormente no se limpió, existe un riesgo potencial de infección por el VIH, por lo que lo recomendado es que se haga las pruebas oportunas.

Tengo una duda que me gustaría resolver. Estaba en un baño público y cuando tiré de la cisterna, noté que había esperma, que toqué con mis dedos, aunque inicialmente no valoré que fuese precisamente esperma o fluido infeccioso. Acto seguido, comí un bocadillo, y tal vez al tocarlo con mi mano llegase a ingerir indirectamente el fluido infeccioso, y lo grave es que tengo una encía sangrante en una muela y la garganta con alguna llaga a causa de faringitis, todo ello en el momento de producirse la situación comentada. ¿Hay riesgo teórico o real de contagio de VIH o hepatitis en esta situación?

  • No ha habido ningún caso de persona que se haya infectado por este mecanismo por VIH o hepatitis, por lo que no se considera un riesgo de infección para estas infecciones.

Soy un hombre de 49 años y he tenido relaciones con una mujer seropositiva. En todo momento hemos utilizado preservativos, pero no sabía que el sida se puede transmitir por vía bucogenital. Concretamente, quisiera saber las posibilidades de infección practicando el cunnilingus. Actualmente ya no tenemos relaciones porque yo he entrado en una fase de "pánico". ¿Cómo se puede superar este estado? Gracias.

  • El riesgo del sexo oral, como usted indica, es bajo, en torno al 0,05%. En cuanto al problema del "pánico", sí es muy importante y quizás debería consultar a un psicólogo. Además, si tiene relaciones estables con una persona seropositiva, se aconseja realizar control analítico cada seis meses o un año. Sin embargo, indicarle que en estudios de más de 200 parejas estables que utilizaban preservativo de forma continuada, no se produjo ninguna seroconversión, mientras que en aquellos casos que no utilizaban preservativo la tasa de seroconversión fue de un 5% por año.

Un amigo anda muy preocupado y no sé qué decirle. Él tuvo sexo con una mujer de la calle. Él, por miedo, no tuvo penetración, sólo masturbación. Al final, la mujer le dijo que ella estaba amamantando a un bebé de 11 meses. En el acto sexual él chupó los senos de la mujer un poco duro, pero él dice que nunca sintió nada en los senos. Es más, si ella no le dice nada de que está amamantando a su hijo, él no se hubiera percatado de eso. Mi pregunta es: ¿Debería preocuparse de algo? 

  • Normalmente, al menos en Europa y América del Norte, si una mujer amamanta un niño, es que no está infectada por el VIH. Si lo está, se recomienda utilizar leche artificial para no infectar al niño. En el caso de que esta persona esté infectada, existe un riesgo potencial si se bebe leche materna. En caso de duda, se puede hacer los controles para descartar la infección.

Tengo VIH. Tuve mi menstruación y manché una prenda de ropa, que mi madre lavó sin guantes. Me gustaría saber si el VIH se elimina por el detergente. También me gustaría saber cuánto tiempo dura el virus fuera del cuerpo.

  • El VIH dura muy pocas horas siendo activo. Además, cualquier detergente es bueno para eliminar el VIH.

Tuve una relación con una prostituta en la cual utilicé el condón, pero tengo una duda. ¿Puedo contraer el virus VIH si la persona tiene algunas manifestaciones de la cavidad oral al tener contacto oral con esa persona?

  • Los besos, aunque sean profundos, no se consideran de riesgo para la transmisión del VIH. Por lo tanto, no existe riesgo del tipo de contacto que tuvo.

En una relación hombre-mujer, masturbas primero a la mujer y se entiende que en los dedos quedan restos de sus fluidos y 5 minutos después te colocas el preservativo. ¿Puede haber pasado el virus a tu pene? Me explico... ¿Se supone que al tocar la vagina con los dedos y luego tener que usar los dedos para poner el preservativo algo puede quedar dentro del preservativo, no? Este flujo se supone que ya está seco y ha habido roce con sábanas, etc., todo esto sin haber eyaculado ni antes de la colocación del preservativo ni al retirarlo después del acto.

  • Este tipo de contacto no se considera de riesgo de infección por el VIH. Tendría que estar la mano completamente mojada de fluido vaginal infectado y esto ponerlo en contacto con el glande para que pudiera haber un cierto (y bajo) riesgo.

Ésta es una extensión o aclaración de mi consulta anterior, en la que escribí lo siguiente: Hace algunos días tuve un "faje" (besos, caricias) con un muchacho con el que ya había tenido un encuentro de "faje" anterior. Estando en esto, él sacó su glande por encima del elástico de su ropa interior y observé que ya tenía líquido preseminal. Continuamos así por un momento y yo volví a tapar su glande con su ropa interior y continuamos con el jugueteo hasta que él eyaculó, pero yo nunca tuve contacto con su semen. Al darme una ducha un poco más tarde, noté una pequeña laceración en mi entrepierna y después de meditarlo un poco, concluí que me la había hecho el chico al meter su mano entre mis muslos, ya que traía una pulsera metálica. Yo siempre estuve con mi ropa interior puesta durante el acto. Mi duda es si en el momento de él tener su glande fuera de su ropa interior, pudo haber entrado en contacto con la herida que me ocasionó y si hay posibilidad de contagio de esa manera o al tocar él su pene y luego acariciar mis nalgas o poner su mano entre ellas, ya sea de sida o de alguna otra ETS? Quiera aclarar que nunca estuve en contacto con el semen de esta persona. Los momentos en que su glande estuvo fuera de su ropa interior sólo observé que tenía líquido preseminal. ¿Sigue existiendo riesgo si la herida entró en contacto con el fluido mencionado? Además, no noté que saliera sangre de la herida, pero no estoy seguro.

  • Como ya le indicamos, el riesgo fundamentalmente dependerá de si esta persona estaba infectada por el VIH y de la magnitud de la laceración de la piel. El VIH no atraviesa piel intacta. En cambio sí que puede penetrar a través de una herida abierta reciente. Si esta herida ha estado en contacto con semen o líquido preseminal, debería hacerse controles, pero la herida tiene que estar abierta (es decir sangrando).

Hace un tiempo tuve con una chica una relación que únicamente consistió en masturbarle. Al día siguiente, me mire los dedos y no tenía ningún tipo de herida, aparte de pielecillas en los bordes de las uñas y alguna pequeña costra sin sangrar. ¿Hay posibilidad de contagiarme de esa forma? Me estuve controlando las semanas siguientes y lo único que tuve fue al comienzo de la séptima semana un cuadro que consistió en cefalea y fiebre, de un día de evolución, sin ninguna sintomatología más. Además, los días anteriores había salido por la noche sin abrigarme mucho. En las semanas siguientes mi estado ha sido normal.

  • Debemos considerar que la piel actúa como una barrera protectora frente a los agentes externos, entre ellos el VIH. Únicamente debemos preocuparnos si existen heridas abiertas.

Mi duda es que, al parecer, según lo leído en esta web, el contagio de un hombre a través de sexo sin eyaculación con una mujer infectada es relativamente bajo (entre 0,2% y 0,5%). Esto se contradice con lo que la mayoría de la gente cree, es decir, uno piensa que si por accidente se rompió el preservativo (sin eyacular) y la otra persona está infectada, lo más probable es que se haya contagiado. ¿Cuáles son las razones por las que las posibilidades son tan bajas cuando en realidad hubo contacto directo entre el pene y las secreciones vaginales?

  • El VIH es un virus al que le cuesta trabajo infectar a las personas. Hay otros virus, como el de la hepatitis B, que son mucho más contagiosos. El hecho de que exista este riesgo bajo es por múltiples razones, entre otras, el número de virus en las secreciones de la pareja, el estado de conservación de la mucosa genital, si hay otras infecciones, pequeñas heridas, etc. Hay que pensar que el organismo tiene defensas que previenen de la infección; sólo cuando estas defensas se superan es cuando la infección ocurre.

En el último año he tenido tres relaciones fuera de mi pareja, dos con la misma mujer y una con una prostituta africana. La primera mujer es enfermera y me aseguró que no tiene sida. Creo que la relación ha sido segura, una vez sin penetración y sin sexo oral, con besos y masturbación, y la segunda con penetración, con preservativo, masturbación y besos. Con la prostituta fue una felación con preservativo, y nada más. Lo que pasa es que, pasado el momento, te da por pensar y dudar si ha sido posible una infección. La pregunta es si consideran necesario que me haga una prueba de detección de VIH. En caso afirmativo, mi pregunta es dónde me la podrían hacer de forma anónima, el precio, y cuándo a partir de la última relación. Dentro de poco viajaré a Madrid y hará cuatro meses y medio de la última relación. Lo comento por si pudiera aprovechar para hacerme la prueba.

  • Si ha utilizado siempre preservativo, la posibilidad es nula. De todas formas, si quiere realizarse la prueba en Madrid, el Centro Sandoval la realiza de forma anónima.

Tengo 32 años y mi caso es que hice dos felaciones a dos chicos que no conocía de nada. Por falta de información, y por ser la primera vez, al primero se lo hice sin preservativo; no eyaculó en la boca, pero por curiosidad me llevé un poco de semen de la mano a la boca. Hice pruebas a las 6, 8 y 12 semanas, negativas. La segunda fue otra felación con preservativo; fue aquí donde me di cuenta de mi metedura de pata. Me asusté al poco rato y lo dejé. Creo que no hubo eyaculación, pues nunca lo había hecho y no sé si se nota algo al eyacular. Desde luego, no noté ningún líquido, excepto el sabor del preservativo. No vi tampoco si el preservativo se rompió, pero creo que no. Estoy casado con una mujer maravillosa. No sé qué fue lo que me llevó a esto. Ahora tengo muchísimo miedo de haberme infectado a mí y a mi mujer. ¿Puedo estar infectado? ¿Son suficientes las pruebas que me he hecho? Me estoy volviendo loco, y eso que estoy con un psiquiatra.

  • Si se ha realizado pruebas tras la primera práctica después de 12 semanas y han salido negativas, puede estar tranquilo de no estar infectado. En cuanto a la segunda práctica, no se considera de riesgo, ya que utilizó el preservativo.

Quisiera saber qué probabilidades de contagio hay en una relación homosexual por la manipulación del pene de tu pareja con las manos manchadas de semen propio.

  • No nos indica si alguno de los dos está infectado por VIH o no. En caso de que el infectado sea usted y su semen esté infectado, el tocar mucosas de la otra persona con este semen podría ser contagioso. En caso de que la otra persona sea la infectada, el riesgo es nulo, salvo que usted tenga heridas en la piel y se manche con semen infectado de la otra persona.

Tengo VIH. Quiero saber si cuando tome el tratamiento retroviral y se me haga indetectable, podré tener descendencia con contacto sexual.

  • Si toma tratamiento y su carga viral se vuelve indetectable en sangre, no quiere decir que no queden virus en su cuerpo. Sus células tienen virus (que no se están dividiendo, y por tanto no hacen daño, y que pueden persistir durante toda la vida) que pueden transmitir la infección, aunque el riesgo es menor que cuando usted no está en tratamiento. En su semen hay células de este tipo que tienen virus, aunque usted esté indetectable. La recomendación es que para tener hijos usted debería recurrir a la inseminación artificial, y en el caso de ser un varón, se debe hacer lavado de semen. El lavado de semen no excluye 100% la infección, pero el riesgo es prácticamente nulo.

Hace un mes y medio tuve relaciones con condón con una prostituta subsahariana. Me hice las pruebas de ELISA pasados 47 días, dando negativo. Mi pregunta es qué probabilidades hay de que coja el VIH si el condón se rompe. A simple vista, cuando tuve la relación, el condón no se rompió.

  • Si el preservativo no se rompió, no existe riesgo de infección por el VIH. Sin embargo, si se rompe o se utiliza de forma incorrecta, sí puede existir riesgo. Este riesgo es bajo, en todo caso en torno al 0,1%.

He tenido una relación de riesgo hace aproximadamente dos semanas. Por lo que he leído, ¿debería esperar hasta los tres meses para hacer el primer examen y tener un resultado más fiable? Por otro lado, mi relación ha sido sólo oral, pero sin protección. De hecho, esta persona segrega fluidos de lubricación. No sé si hay alguna diferencia entre éstos y la eyaculación, y qué porcentaje hay de contraer la enfermedad si se está en contacto con este tipo de fluido (lubricación).

  • El primer examen se debe hacer de inmediato para estar seguros de que usted no tenía la infección antes del contacto. Luego convendría realizar un control al menos a los tres meses para estar seguro de que no se ha contagiado. En cuanto a la práctica de riesgo que tuvo, es de riesgo muy bajo de infección.

Tengo una relación estable con una mujer seropositiva a la que por encima de todo amo y respeto. Se encuentra en tratamiento desde hace cinco años y con una carga viral <200 copias/ml y CD4 -600 aprox. Con aspecto y salud muy buenas, cuidados en la alimentación y practica habitual de deporte. Sin enfermedades oportunistas hasta el momento. La pregunta es la siguiente: en la practica del sexo oral, ¿cuál es el riesgo de transmisión para mí si no utiliza un preservativo femenino o un film como barrera?

  • El riesgo es menor que en el sexo genital o en el caso de que tuviera una carga viral más elevada. Realmente es un riesgo muy bajo, pero no es cero, por lo que se considera una práctica de riesgo.

Quisiera saber si al tragar el semen de una persona se transmite el sida en caso de que lo tuviera.

  • En el semen de una persona sin tratamiento antirretroviral hay una cantidad importante de virus, pero para que se transmita el VIH deberían existir llagas o lesiones en la boca de la persona receptora del sexo oral. Si realiza tratamiento, es probable que el riesgo sea mucho menor.

Hace tres semanas fui a una despedida de soltero. Bebimos bastantes copas y, sin comprender cómo, terminé teniendo relaciones con una prostituta. Ella me practicó sexo oral, sin preservativo hasta mi erección, que fue al cabo de unos pocos minutos, luego con preservativo, al igual que el sexo vaginal, que no duró más de 3 minutos. Posteriormente comprobé que el preservativo estaba en buenas condiciones, no se había deslizado y no estaba roto. Me hice un test de ELISA a los 12 días, que fue negativo; ahora estoy esperando los tres meses. Pero es bastante complicado para mi vida diaria, pues mi esposa no entiende por qué estoy retraído y me he negado a tener relaciones con ella, claramente sin preservativos. ¿Me pueden orientar por favor? ¿Cuáles son mis riesgos?

  • Si tiene sexo oral sin utilizar preservativo, existe riesgo de transmisión del VIH. El riesgo es menor si no hay eyaculación, pero no es cero, por lo que se recomienda realizar controles posteriores.

Soy homosexual. He tenido una relación sexual con preservativo, pero ha pasado lo siguiente: yo le realicé sexo oral, con preservativo en todo momento. A la hora de eyacular, lo hace sobre mi pecho. Al cabo de unos minutos, yo me voy a duchar. ¿Existe riesgo de contagio porque haya eyaculado en mi pecho? Yo no tenía ninguna herida. Cerca de una semana después me salió una especie de boquera o afta o algo así en el labio superior, y me dijeron que es normal en las practicas de sexo oral.

  • Si el sexo oral se hizo con preservativo, no existe ningún riesgo. Respecto al contacto con el semen que pudiera estar infectado no existe riesgo si es sobre piel intacta, pero en cualquier caso la recomendación es evitar el contacto con material infectado (como la sangre o el semen) y manipularlo siempre con guantes.

Después de una exposición de riesgo (sexo oral activo a chica; además, tengo caries y leve gingivitis, aunque las encías nunca me han sangrado) el 5 de agosto de 2004, a los pocos días, concretamente el 28 de agosto, noté un salpullido en la zona superior de mi torso derecho (no extendido, sólo se limita a una zona del tamaño de un puño). Son pequeños granitos rojizos que no me pican. Continué sin más signos hasta el 7 de septiembre, cuando se me inflamaron tres ganglios en el cuello (uno de ellos doloroso). Al día siguiente presenté faringitis y mocos (creo que me constipé). El día 10 presente indicios de fiebre pero la faringitis desapareció. También tuve dolor de cabeza por casi dos días. El 13 de septiembre, los ganglios volvieron a su tamaño normal. Hasta la fecha continúo con algo de mocos (muy pegajosos) y tos con flemas. El exantema que apareció en agosto aún sigue. ¿Son éstos síntomas de primoinfección? ¿El cuadro gripal de la primoinfección incluye mocos? ¿Es posible que los ganglios se debiesen a la faringitis y que éstos perdurasen unos cuantos días después de desaparecida ésta?

  • El riesgo del sexo oral es bajo pero existe. El cuadro de primoinfección es inespecífico, no suele ser un cuadro catarral con mucosidad, sino más bien un cuadro pseudogripal con dolores musculares, ganglios, un sarpullido generalizado (no localizado) y a veces dolor de garganta. Su cuadro, por tanto, no es el típico de una primoinfección.

Me han practicado sexo oral prostitutas, en más de una oportunidad, sin preservativo. En muy poco tiempo he eyaculado (uno o dos minutos). Me han diagnosticado una infección por Chlamydia y no me he hecho el test de detección del virus VIH. ¿Es muy arriesgada esta actividad? Nunca presenté inflamación generalizada de ganglios, ni irritaciones cutáneas generales, pero sí fuertes estados gripales.

  • El riesgo del sexo oral no protegido es muy inferior al del coito vaginal pero no es cero. Habría circunstancias que favorecerían la transmisión, como la presencia de úlceras orales o genitales. La única forma de saber con certeza que no se halla infectado es mediante la realización de la prueba de detección de anticuerpos.

¿Una mujer seropositiva puede trasmitir el virus si efectúa una felación a un hombre sin preservativo?

  • Si la mujer tiene sangre en sus encías, puede ser que pueda transmitir el virus por este mecanismo, por lo que se recomienda no realizar sexo oral sin preservativo.

Soy un chico gay que siempre que tengo penetración anal utilizo preservativo y compruebo después que no se halla roto, pero cuando practico sexo oral, no lo utilizo. Mi pregunta es: la persona que está realizando una felación corre un cierto riesgo pero la persona a la que se le realiza la felación ¿corre algún tipo de riesgo? Es decir, si me están haciendo una felación, ¿yo corro algún riesgo? Estoy muy preocupado por este tema, por lo que les agradecería me facilitasen la información lo más detalladamente posible.

  • Como usted bien indica, el riesgo del sexo oral existe, aunque es menor que en el sexo genital. También es verdad que el riesgo es mayor para el receptor del semen en la boca, pero a pesar de todo existe riesgo también para la persona que penetra, aunque el riesgo es más bajo. Lo indicado y recomendado es la utilización de preservativo.

El pasado día 12 de marzo mantuve relaciones con una prostituta. A pesar de que utilicé un preservativo, mi intranquilidad viene motivada porque practiqué sexo oral con ella durante dos o tres minutos, y últimamente tengo la lengua con una sensación como si me la hubiese quemado. Por lo demás, yo me encuentro bien y el club en el que mantuve la relación es bastante serio.

  • El sexo oral no es una de las prácticas con mayo riesgo para adquirir el VIH. De todas formas, se debe destacar que en las secreciones vaginales de una mujer infectada por el VIH puede hallarse el virus en concentraciones significativas. Para el receptor se debe considerar que existe cierto riesgo si tiene lesiones sangrantes o llagas. En el caso contrario se asume que el riesgo es insignificante.

Quería hacer una consulta con respecto al VIH. He mantenido relaciones, dos en concreto, con "un  amigo" y me he enterado hoy que ha contraído el sida hará dos semanas, ya que en el análisis le salía 500 X (por lo que me comentó, lo normal es entre 600 y 800) y le han determinado a causa de esos resultados que lo había contraído hacía dos semanas aproximadamente, pero que tendría que volver dentro de tres meses a hacerse las pruebas. Yo he practicado sexo con él hace un mes y pico. Lo he hecho con condón, pero las felaciones han sido sin él. Mi pregunta es si puedo estar infectado, y si se puede saber tan sólo con dos semanas de haberlo contraído. Porque se dice que hay que esperar tres meses porque es el período ventana, o algo así me han comentado.

  • Su pregunta va relacionada con el riesgo de infección a través de una felación sin preservativo. En esta situación concreta, el riesgo es menor que con una penetración anal, pero sigue habiendo algún riesgo. Para tener una seguridad absoluta de no haberse infectado debería hacerse un análisis ahora y otro dentro de 3-6 meses. Si ambos resultan negativos, se podrá descartar la infección. No nos queda demasiado claro cómo se ha efectuado el diagnóstico de la infección por el VIH en su amigo por los datos que nos proporciona.

Hace ocho años quedé embarazada, siendo mi pareja drogodependiente. Después de finalizar nuestra relación, hacia el séptimo mes de embarazo, solicité las pruebas del sida. Durante el embarazo apenas si tuvimos relaciones por vivir en ciudades distintas. La prueba resultó ser negativa. Hace dos años me casé y mi pareja actual es seronegativa. Estoy embarazada y me han solicitado las pruebas del sida, hepatitis y toxoplasmosis, por ser el procedimiento habitual. Durante el tiempo anterior a conocer a mi marido sólo he tenido una relación de sexo oral, sólo en una ocasión. Duró pocos minutos y me retiré cuando iba a eyacular. No sé nada acerca de esta persona y estoy muy preocupada y quisiera saber si he podido ser infectada o no y si el riesgo ha sido muy alto.

  • El riesgo de una única felación no protegida sin eyaculación es muy bajo pero evidentemente no es cero. Si quiere tener una seguridad absoluta, solamente se puede obtener a través de una determinación de anticuerpos que resulte negativa. No se puede asumir la negatividad solamente por el bajo riesgo de la práctica.

Hace cinco semanas, una prostituta me practicó sexo oral sin preservativo. No eyaculé en su boca y, al parecer, no presentaba heridas ni sangre en su saliva, según pude observar, ni tampoco había ningún tipo de herida o enrojecimiento en mi pene. Además, mientras me practicaba la felación, me acariciaba un poco el ano, pero sin penetrar (no se lo permití) y, según comprobé yo, tenía mi ano completamente seco cuando terminó de hacerlo. No me pareció que tuviera heridas en sus dedos, menos sangrantes, y no hubo penetración en ningún momento ni heridas en mi ano. El problema es que estoy totalmente obsesionado con el tema, nervioso todo el día, y me ha aparecido un problema de aparente infección urinaria. Estoy consultando a un urólogo y, en principio, los análisis dan un poco de sangre en la orina y no flora patógena ni bacterias. El año pasado tuve un caso similar, me causó un terror indescriptible y me apareció prostatitis, sin motivo aparente, dado que en los análisis no salió nada. Me hice los análisis de VIH y salieron negativos. Los repetí más de seis meses después, igualmente negativos. ¿Pueden explicarme en detalle el riesgo que corrí? A ver si puedo tranquilizarme un poco. Quiero hacerme un test ELISA. He oído que hay de cuarta generación; más allá de las estadísticas, si me da negativo, ¿puedo decir que es probable que no esté infectado? Igual repetiría las pruebas a los 3 y 6 meses, obviamente, pero mientras tanto me servirían para no estar todo el día angustiado. Lo del tema urinario no está resuelto todavía, pero lo adjudico al estrés, igual que el año pasado cuando en realidad no tenía nada. Ahora me molestan un poco los riñones (aparentemente) y me pica un poco una ronchita en el cuello; el viernes me hago las ecografías indicadas por el urólogo, quien me dijo que esto no tiene nada que ver con el sida. Estoy en un estado de ansiedad permanente, no estoy acostumbrado a las relaciones ocasionales y me encuentro muy asustado.

  • El riesgo del sexo oral es muy bajo, pero no es cero, por lo que debe controlarse para el VIH y otras enfermedades de transmisión sexual. El hecho de que la prueba salga negativa ahora no descarta que esté infectado, ya que el período de incubación del VIH es de semanas y debe esperar tres meses para tener unos resultados fiables.

Ayer mantuve una relación con un chico consistente en sexo oral sin eyaculación. Sin embargo, sí que hubo contacto de su líquido preseminal con mi boca. Mi preocupación viene porque hablando después, me dijo que hace dos semanas había pasado un síndrome febril con gastroenteritis y no sé si se puede tratar de una primoinfección. En este caso, tengo mucho riesgo de haberme podido infectar de VIH. ¿Qué puedo hacer?

  • En primer lugar, debemos resaltar que el sexo oral sin eyaculación no constituye una práctica de elevado riesgo para el VIH, pero tampoco tiene una probabilidad de cero. Existirían algunos factores que podrían favorecer la transmisión del virus (llagas sangrantes en la boca, cantidad de virus circulante en la sangre, etc.). En el líquido preseminal puede haber virus, pero en mucha menor cantidad que en el semen. Por otra parte, un cuadro de fiebre con gastroenteritis es totalmente inespecífico y no tiene por qué orientar hacia una infección por el VIH. De todas formas, es importante destacar que en prácticamente la mitad de los casos no existen síntomas cuando una persona se infecta. En resumen, la probabilidad de una infección por el VIH es muy baja pero la seguridad absoluta no se puede tener si no se realiza una prueba de detección de anticuerpos. Convendría un análisis ahora y otro dentro de 3-6 meses. Si ambos resultan negativos, se puede dar por descartada la infección.

En una de sus respuestas dicen, literalmente que "El riesgo de contraer la infección en un contacto sexual con una persona infectada es de un 0,03%". Sinceramente, da la impresión de ser una cifra demasiado optimista. ¿En que se basa?.

En segundo lugar, he leído que la transmisión por contacto sexual vaginal hombre-mujer es más probable de hombre a mujer que a la inversa ¿Es así?

Por último ¿existen publicaciones o "historias de vida" sobre la forma de infección original en parejas heterosexuales, es decir, ¿Cómo se infectó el miembro de la pareja primeramente seropositivo?

  • El riesgo de transmisión depende de muchos factores, como por ejemplo el estado inmunitario o el nivel de la carga viral de la persona fuente, el tipo de contacto de riesgo. Los riesgos de transmisión se han valorado en estudios epidemiológicos con todos los sesgos y problemas que estos estudios pueden tener, pero que los tienen para todas las enfermedades transmisibles por sangre o vía sexual como puede ser el VIH o el virus de la hepatitis B (VHB). Partiendo de la base de que existen todos estos problemas metodológicos, sabemos que el riesgo de transmisión dentro de una misma práctica de riesgo es de 10-100 veces mayor para la hepatitis B que para el VIH. Hablando en general y sin tener en cuenta casos particulares que se deberían matizar por el nivel de carga viral, se sabe que la relación homosexual con penetración anal tiene un riesgo medio para el receptor entre 0,5% y 3%, mientras que la relación heterosexual con eyaculación es entre 0.03%-0.5% para la receptora. El riesgo estimado es algo inferior para el hombre en caso de relación heterosexual, como usted indica. Luego también el riesgo es inferior si no hay eyaculación.

    En cuanto a las "historias de vida" que indica la verdad es que no conozco estudios sobre tantos por ciento de como se infectó la fuente, pero en la experiencia diaria le puedo decir que es muy variable, desde ser antiguo adicto a drogas vía parenteral, hasta haber tenido relaciones previas o no con otra persona VIH(+).

Soy varón de 26 años, y llevo 10 meses de relación con otro varon de 42 años. Hace una semana me cuenta que es seropositivo desde hace 9 años, con carga vírica 0, sin hepatitis, y sin citomegalovirus, desde hace año y medio.

Estoy pendiente de los resultado de la prueba del VIH. Mi consulta es la siguiente: Me gustaría saber cuáles son los riesgos que puedo tener al estar con una persona seropositiva, y con el historial que les he comentado. Como deben ser las relaciones sexuales para evitar contagio.

  • En cuanto al riesgo, disminuye mucho si esa persona está con carga indetectable, aunque no es cero. Las relaciones sexuales debería realizarse con preservativo y debería evitar el contacto del semen o la sangre con sus mucosas. Se aconseja, por otra parte, si usted es negativo hacerse una control cada 6 meses o 1 año.

    Para información más detallada consulte en el botón de Prevención de ttmsida.

Tengo hemofilia. Me detectaron el VIH en 1989 o 1990. Inicié el tratamiento en 1998 y la primera carga viral que me hicieron luego salió “no detectable”. Tengo 29 años y opté por la abstinencia. En este momento me he enamorado de una mujer y tengo muchas dudas, como por ejemplo: ¿Qué riesgo hay con los besos? Ella es muy apasionada y a veces me muerde suave el labio; nunca me ha hecho sangrar, pero a veces se nos seca la boca a ambos y se nos irrita un poco, sin sangrado. No nos besamos con lengua porque no nos gusta. Sólo nos damos besos secos. ¿Qué riesgo hay? Si cuando tenemos relaciones, además de usar el preservativo, saco el pene cuando eyaculó, ¿disminuyo el riesgo? Al tener el virus negativizado, ¿el riesgo disminuye? Tengo acné. ¿Si me besa donde tengo un grano que supura un poco corre riesgo? También estoy infectado por VHC; éste no está negativizado ni en tratamiento. Me gustaría saber también las respuestas anteriores aplicadas a esto.

  • No existe ningún riesgo de transmisión del VIH por los besos. El tener el virus indetectable disminuye de forma muy importante el riesgo de transmisión. Los besos en la piel no implican un riesgo tampoco. Si utiliza el preservativo de forma correcta, no existe riesgo de transmisión. Respecto al virus de la hepatitis C, se recomienda en general seguir unas normas y precauciones parecidas a las de la transmisión del VIH.

Me ha pasado ya dos veces que compro ropa (una creo que ropa usada), me la pongo y después me doy cuenta de que traía manchas de sangre seca (una camiseta y un jersey). A veces tengo espinillas o acné muy ligero. ¿Estoy en riesgo de VIH?

  • Este tipo de contacto no se considera de riesgo de infección por el VIH.

Mi pregunta es la siguiente: tengo una relación con una chica que nos conocemos de pequeños. Somos jóvenes y no sabemos nada sobre el VIH. Ella sigue siendo virgen... supongo. Mi pregunta es que yo he tenido unas cuatro veces relaciones con ella, nunca hubo penetración con pene-vagina, porque ella no quería, ni con preservativo, ya que quería seguir siendo virgen. Le masturbé metiéndole mis dedos en su vagina las cuatro veces o quizá cinco. El problema es que yo me muerdo las uñas y el pellejo y el dedo que introduje tenía un pequeño corte, y cuando la masturbé empezó a sangrar (la regla). Mi pregunta es: ¿Para que mi novia transmita el sida a la otra persona tiene que estar infectada? Si no lo está, no hay riesgo ninguno ¿verdad? Para que haya un contagio así, haya estado en mi mano su secreción vaginal... La otra es que a pesar que le haya metido los dedos en su vagina, ¿ella sigue siendo virgen, verdad? (Espero que sí). Muchas gracias por su respuestas adelantadamente. Si es que no, entonces ¿cómo se puede transmitir? ¿Sólo la persona infectada lo transmite? ¿Y cómo se infecta esa persona?

  • Evidentemente, si una persona no está infectada por el VIH, no puede transmitir este virus a otra persona. Las vías por las que una persona puede infectarse son las siguientes: a través de material de inyección intravenosa contaminado (generalmente es el caso de drogadictos que comparten jeringas y agujas), a través de relaciones sexuales no protegidas, a través de transfusiones de sangre (en la actualidad no se considera un riesgo real porque todas las transfusiones están sometidas a controles muy estrictos), y por la transmisión de madre a hijo durante la gestación, el parto o la lactancia materna.

De nuevo los molesto por una inquietud, agradeciendo inmensamente la gentileza con que me han respondido las anteriores veces. Estoy construyendo una estimulante relación afectiva con una persona que no vive con el virus del VIH; no hemos tenido aún contacto físico y ya hablamos del asunto y de mi condición al respecto (33 años, estadio 4C2 o C1 -por episodio de herpes zóster-, diagnosticado en septiembre de 1999, medicado desde junio de 2000 AZT+ddI+Crixivan; actualmente, CV <400, CD4= 820). Queremos que por favor nos ayuden con instrucciones precisas sobre las precauciones que debemos tomar para evitar que nuestro contacto sexual pueda comportar riesgo para él, o mejor dicho, saber con precisión las probabilidades de infección frente a cada opción de contacto. Por ejemplo, quisiéramos saber si al estar tan disminuido el virus circulante en sangre, se pueda presumir que la probabilidad de infección esté minimizada por este vector (no para evadir precauciones sino para estar más tranquilos); igualmente, hay información contradictoria sobre la presencia del virus en distintos fluidos corporales y pensamos que ustedes son fuentes muy acreditadas para hablar al respecto.

Obviamente sabemos que la única forma de tener una protección 100% segura sería la abstinencia sexual, pero ésa no es una opción que se ajuste a nuestra forma de concebir la interacción afectiva. Tampoco quisiéramos tener restricciones excesivas que imposibiliten el disfrute recíproco, pero queremos conocer con claridad las implicaciones a fin de actuar de forma consciente, responsable y congruente al respecto. Muchas gracias por su atención.

  • Tal como usted comenta, el riesgo de transmisión del VIH es menor si la carga viral se halla por debajo del límite de detección. Sin embargo, esto no implica que no deban utilizarse medidas de protección, puesto que la carga viral que medimos en la sangre no es la misma que hay en otras localizaciones (cerebro, esperma, tubo digestivo, etc.). Utilizando las medidas de protección recomendadas habitualmente (preservativo) se consigue disminuir notablemente el riesgo de transmisión del VIH.

Quisiera saber si por besarme con besos profundos con un chico con sida y al que hacía una semana habían operado de vegetaciones corro peligro. Al ratito me lavé los dientes y tenía una heridita en la encía, y en el cepillo vi un poquito de sangre.

  • El VIH se encuentra muy diluido en la saliva y, por tanto, no se considera que se pueda transmitir a través del beso profundo. Es normal que durante el cepillado de los dientes se produzca un poco de sangre. No creemos que tras una semana de la intervención de vegetaciones exista mayor riesgo.

Me gustaría saber si practicando el sexo oral se puede trasmitir el virus. El otro día lo hice con una chica que no conocía desde hace mucho y aunque use el preservativo me preocupa si me lo ha podido trasmitir flujo vaginal a mi por vía oral.

  • El riesgo preciso no se ha establecido porque no se puede efectuar un estudio en el que todas las variables estén controladas como ocurre en un laboratorio. Disponemos de datos retrospectivos de entrevistas a personas que han podido infectarse por el VIH y naturalmente refieren otros tipos de actividad sexual a parte del cunnilingus. Hasta el momento no existen casos suficientemente documentados de transmisión del VIH únicamente por esta vía. Su posibilidad de transmisión es mucho menor que la penetración vaginal sin preservativo o el coito anal receptivo. Si la persona que efectúa el cunnilingus tiene úlceras en al boca existiría teóricamente más riesgo de transmisión.

Me interesaría ser informada sobre la medida de riesgo de contagiar y/o ser contagiada de SIDA por medio de relaciones sexuales entre mujeres. Y en caso que así sea, formas de prever en estos tipos de relaciones. Muchas gracias.

  • El riesgo de transmisión del VIH a través de las relaciones sexuales entre mujeres es muy bajo en relación a otras prácticas sexuales (coito anal receptivo, coito vaginal receptivo, etc.). En las secreciones vaginales existe VIH en una cierta concentración. Si existen heridas o erosiones de la mucosa oral o genital se facilitaría la transmisión del virus. Se recomendaría la utilización de métodos de protección barrera como el preservativo femenino en estos casos.

En una relación esporádica con penetración anal sin eyaculación (sin condon). ¿Cuáles son las posibilidades de contagio del HIV?

  • El riesgo exacto es muy difícil de establecer puesto que no se puede llevar a cabo un experimento de laboratorio con todas las variables controladas que usted menciona. Los datos de que se dispone provienen de entrevistas retrospectivas sobre hábitos sexuales de personas que se han infectado por el VIH. Se ha estimado que el riesgo sería entre 0,8% y 3,3% por cada contacto sexual (aproximadamente 1 infección por cada 30-150 contactos sexuales. De todas formas existen muchas variables que modificarían este riesgo (presencia de úlceras genitales, carga viral de la persona infectada, infectividad de la cepa del VIH, etc.)

He leído que una practica de mucho riesgo es el contacto anal-manual y anal-digital y no entiendo como. Si en la mano o dedo no hay una herida ¿es una practica de mucho riesgo el contacto?.

Muchas gracias.

  • Desconocemos dónde puede haber obtenido esta información. Evidentemente el simple contacto de un dedo o una mano con la mucosa del canal anal no transmite el VIH. Lo que sí podría facilitar es la formación de erosiones de la mucosa anal y de esta forma aumentar las posibilidades de infección por el VIH en el caso de una posterior penetración sin preservativo.

Viajo en autobús. Un día sentí que me cayó algo húmedo en el ojo. Supongo que fue saliva que el motorista u otro pasajero tiró al aire cuando el bus iba en marcha. ¿Qué riesgo existe de transmisión del VIH por esa vía si la persona que tiró la saliva estuviera infectada?

  • En la saliva existe muy poca cantidad de virus en una persona infectada y, por lo tanto, no se considera que este mecanismo tenga importancia para la transmisión del virus.

Hace una semana bebí unas copas y tuve sexo oral mutuo (felación y cunnilingus) sin protección con una prostituta. Yo tenía una calentura en la boca, pero no sangraba. ¿Qué posibilidades tengo de haberme infectado por VIH?

  • La realización de sexo oral implica un riesgo de transmisión del VIH. Este riesgo es más bajo que el riesgo de transmisión del sexo genital. Se han descrito casos bien documentados de transmisión del VIH por sexo oral, por lo que lo recomendado es que se realice los controles oportunos para descartar la infección.

Hace un tiempo que he tenido relaciones orales con varias prostitutas; ellas me lo hacen solamente. Esto ha sido siempre sin preservativo, por lo cual aún no me queda claro si es posible el contagio por este medio.

  • El riesgo es muy bajo, prácticamente cero. La única posibilidad sería que estas personas tuvieran encías muy sangrantes y sangre en la boca en ese momento. En este caso, sí habría cierto riesgo de infección por VIH.

Me gustaría que me ayudaran a responder a una duda que me tiene preocupado, ya que me siento inseguro y con dudas. El tema es a mí me ha hecho una felación un enfermo de sida y yo he eyaculado en su boca. Yo no he hecho nada con él y la relación ha sido simplemente ésta. Me gustaría saber si he corrido algún tipo de riesgo al hacer esto. Estoy bastante preocupado. Agradezco su colaboración.

  • El riesgo es mínimo, a no ser que usted tuviera una herida en el glande que estuviera sangrando o que se mezclara el semen de este enfermo con su pene o cruzaran la sangre de ambos por heridas o escoriaciones que tuvieran alguno de los dos. De todas formas, si tiene dudas y se encuentra angustiado, debería ir a un centro sanitario y realizarse las pruebas que un médico le indicara para su control.

¿Cuál sería el porcentaje de probabilidad de contraer el VIH a través de una penetración sin eyaculación en una relación esporádica? Gracias.

  • Se han hecho estimaciones en base al número de parejas serodiscordantes que al cabo de un tiempo acaban siendo los dos seropositivos. Dichas estimaciones son bastante imprecisas y se calcula que para una penetración vaginal sería alrededor del 0,5% (una infección por cada 200 coitos). El porcentaje se incrementaría al 2% en el caso de penetración anal. Naturalmente, existen diversos factores que pueden incrementar o disminuir esta probabilidad (presencia de ulceraciones en la mucosa genital, infecciones venéreas activas, carga viral, menstruación, etc.).

Mi terror es grave. Nunca me había sucedido, pues soy muy cuidadoso con mi persona. Unos amigos y yo fuimos a un table dance, bebí unas copas y estaba mareado. Entonces ellos me dijeron que me habían comprado un boleto para que una mujer me hiciera un baile privado. Cuando me fui con ella, me comenzó a hacer el sexo oral, pero sin un preservativo puesto. No ocurrió nada más, pero lo que me aterra es que tal vez me haya contagiado de sida. Por favor, díganme cuál es el riesgo o si es tan grave como yo pienso. Esto ocurrió hace una semana.

  • El riesgo de una relación aislada de sexo oral es muy bajo (en torno al 0,1%). De todas formas, depende de la proporción de personas infectadas en la zona donde usted viva.
    Otras infecciones de transmisión sexual sí son más fáciles de transmitir por esta vía. Si tiene dudas, lo ideal es que su médico habitual le haga controles en el momento actual y tras 1,5 meses, 3 meses y 6 meses. El más importante es el de los 3 meses. También tendría que examinar la posibilidad de otras infecciones de transmisión sexual.

Hace un mes tuve una relación con un transexual. Esta relación se basó en lo siguiente: yo le practiqué sexo oral durante unos instantes sin protección. Fue poco tiempo, no fue fuerte y no hubo eyaculación. Cuando estuvo erecto, se puso el preservativo y yo le chupé un poco más. Luego nos masturbamos y tocamos, y no pasó nada más. ¿Hay riesgo de que me haya contagiado de sida u otras enfermedades? Ha sido mi única experiencia fuera de mi relación siempre. Estoy muy preocupado por esto. Le agradecería que me ayudara.

  • La relación que comenta es de bajo riesgo, pero no es nulo. Lo recomendable es realizarse controles de VIH y otras infecciones víricas (como hepatitis) en los días siguientes al contacto (que servirá para ver cómo estaba usted antes del contacto) y, posteriormente, a los tres meses para saber si ha podido contraer una infección. Si este resultado es negativo, puede estar muy tranquilo, aunque algunos autores recomiendan repetirlo al año.

Hace dos semanas tuve una relación con una prostituta alemana. La relación fue vaginal con condón. Al parecer no se rompió, pero estoy muy angustiado de la posibilidad de contagio del VIH, ya que yo le realicé sexo oral (no más de 15 segundos) sin que ella tuviera una protección y le metí el dedo también durante unos cuantos segundos. Según yo recuerdo, no tenía ninguna herida en los dedos, pero sí algunos padrastros. Mi angustia es por lo siguiente: sexo oral sin protección, dedo en su vagina, y en la relación vaginal, al terminar, no me quité el condón inmediatamente, me puse los calzones encima del condón y unos cinco minutos después me los quité, me quité el condón y me volví a poner los calzones. ¿Cuál es el riesgo de haberme contagiado? Desde hace una semana estoy muy angustiado y he leído tanto que siento que me duele la ingle, la espalda, y creo que me estoy volviendo loco por cada pequeña sensación que tengo en mi cuerpo. ¿Cuáles son los síntomas del contagio? ¿Cuánto  tiempo después aparecen? ¿Es posible que pueda sentir los síntomas antes de las dos semanas que he leído? ¿El dolor de la ingle y espalda puede ser de nervios/tensión?

  • Por las circunstancias que expone, consideramos que el riesgo de infección por el VIH es extremadamente bajo. De todas formas, si usted quiere estar totalmente seguro de que no está infectado, debería realizarse una determinación de anticuerpos ahora y otra dentro de unos 3-6 meses. Si ambas determinaciones son negativas, puede tener la seguridad de no haberse infectado. Los síntomas que comenta son totalmente inespecíficos y no permiten extraer ninguna conclusión.

Hace unos meses les escribí comentándoles que hacía unos seis años tuve una relación con una prostituta con preservativo y que iba a comenzar una nueva relación y si era necesario hacer algún test por si hubiera posibilidad de contagio. Me aconsejaron que no era necesario si no tuve problemas con el preservativo. Tras numerosas conversaciones con mi pareja accedí a realizarme el test y salió negativo (no infectado). Este test nos creó cierta desconfianza debido a que era muy escueto, sólo decía qué prueba había realizado y que el resultado era negativo (no obstante estaba firmado). A esto se le une el hecho de que últimamente enfermo con relativa facilidad (procesos gripales en ocasiones con fiebre), lo que ha hecho que dudemos del todo. Mi pregunta es: ¿Existe la posibilidad de un falso negativo en un período de casi siete años? ¿Debo desconfiar de este análisis y realizarme otro en otro laboratorio? Puede deberse mi facilidad para enfermar, como me han sugerido, a la mala alimentación que llevo por culpa del trabajo, o incluso al estrés?

  • Puede estar tranquilo en relación con la infección por el VIH. Si ha encadenado una serie de infecciones gripales, no se debe a este motivo.

Un amigo me comentó que por realizar sexo anal puedes contraer el sida, eso es cierto. Pero él dice que aunque ninguna de las dos personas tenga el sida, se puede contraer por el solo hecho de realizar sexo anal. ¿Es eso verdad? Yo creo que no, y por eso me gustaría que me aclarasen la duda.

  • Tal como usted cree, una persona solamente se puede infectar a través de otra persona que ya esté infectada. Si dos personas no están infectadas y realizan sexo anal, no se infectarán por el VIH. Al mismo tiempo debe tener en cuenta que ante una relación sexual no protegida existe la posibilidad de infectarse por otros microorganismos (sífilis, gonorrea, virus de hepatitis, etc.) y por este motivo se aconseja utilizar siempre una protección con preservativo.

El pasado 4 de septiembre mantuve relaciones sexuales con mujer seropositiva con preservativo. Me hice pequeños roces durante el acto. Posteriormente, ella me practicó sexo oral sin preservativo (sin eyaculación), dándome cuenta yo posteriormente de esas pequeñas lesiones en el pene. ¿Puedo correr riesgo de infección? ¿Puede la saliva de ella transmitir el virus a través de esas pequeñas rozaduras/lesiones?

  • Es bastante improbable, a no ser que ella tuviera sangre en la boca y, por lo tanto, a través de la sangre le transmitiera el virus. Pero el riesgo es casi nulo si no hay sangre en la boca, e incluso si la cantidad de sangre es pequeña, el riesgo es bajo.

Hace un año tuve una relación sexual con preservativo con una prostituta, la cual, cuando se bajó, manchó mi pierna con semen, es decir creería que se rompió el preservativo o salió, ya que no me di cuenta. Desde ese tiempo hasta ahora no había tenido síntomas específicos de contagio. El tema es que hace dos meses aproximadamente fue mi cumpleaños y mis amigos contrataron a una chica para que me realizara sexo oral sin preservativo y sexo vaginal con preservativo, que no se rompió ni nada. El tema es que en estos dos meses tuve dos noches con fiebre, la primera noche durante el día sentí como malestar en el cuerpo y por la noche tuve casi 39 de fiebre, que se quitó tomando novalgina en jarabe. Durante el día siguiente anduve bien, sin dolores ni nada, pero por la noche tuve de nuevo fiebre cercana a los 38,50 grados que se quitó en dos horas sin tomar nada. Tuve dos ganglios chiquitos en ese mismo tiempo en la ingle, que se fueron tras la fiebre. Yo me como la pielecita de los dedos, y a veces me lastimo y otras me quedan de color más rojito. ¿Hay peligro de que entre por allí el virus si toqué algún fluido de la chica?

  • El riesgo de un contacto oral es menor que el genital, pero no es cero, por lo que se aconseja realizar controles posteriores. Respecto a los síntomas que comenta, son muy inespecíficos, por lo que no indican que esté infectado por el VIH. Mediante este tipo de contacto también se transmiten otras infecciones como las de transmisión sexual (sífilis, gonorrea, etc.), que pueden dar fiebre y que también deben controlarse.

Mi duda es la siguiente y me gustaría, para mi tranquilidad, que me respondieran: hace cuatro semanas, una prostituta me realizó sexo oral y me realizó la felación sin preservativo. Yo no se lo realicé a ella. Tras la felación (que apenas duro un minuto) eyaculé en su boca. Tras una exhaustiva revisión a mi pene no aprecié ningún rozón, arañazo, sangre ni rojez. Ahora sé que la posibilidad de contagio del virus del sida es posible aunque casi remota, pero en este caso concreto, ¿piensan que tengo posibilidad de haberme contagiado si ella fuera portadora? Lo pregunto por si a través de mi uretra puedo haber sido contagiado. También le realicé la masturbación a ella con los dedos. Me muerdo las uñas pero no tenía sangre ni supuración en mis dedos.

  • La felación sin preservativo es una práctica de riesgo bajo para la transmisión del VIH pero no es nula. El riesgo se incrementa ante la existencia de lesiones ulceradas en la boca o en el pene.

Hace un par de meses, mi actual pareja (sexo femenino) me practicó sexo oral. Al terminar, observé que existía una pequeña herida en la base de mi pene, aunque dudo que fuera causada durante el sexo oral, pienso que fue posterior. Mi pareja no presentaba ningún tipo de lesión bucal apreciable. El otro día mi pareja me comentó que hace dos años tuvo una relación sexual sin protección consistente en una penetración vaginal (única relación de riesgo). En el supuesto caso de que ella esté infectada, ¿puedo haberme contagiado de VIH tras el sexo oral?

  • En el supuesto que comenta, existiría una baja probabilidad de transmisión del VIH en comparación con otras prácticas como el coito vaginal. Habría algunos factores que podrían aumentar el riesgo (lesiones sangrantes en las encías, úlceras orales o genitales, etc.). Aunque la probabilidad es muy remota, la única forma de saber si una persona se halla o no infectada es mediante la realización de una prueba de anticuerpos.

Somos una pareja liberal y quería saber si por hacer el sexo oral con otra pareja se puede contagiar.

  • El sexo oral sin preservativo tiene menos riesgo que el sexo genital, pero se han descrito numerosos casos de transmisión por vía de sexo oral, por lo que se considera una práctica de riesgo y no debe realizarse sin la utilización de preservativo.

Estoy aterrado y sin saber qué hacer. Hace seis días tuve sexo oral sin protección y no violento con un chico desconocido. No hubo eyaculación y podría afirmar que líquido preseminal tampoco, ya que estaba en estado flácido. La cuestión es que yo tenía unas heridas no sangrantes en la boca donde las muelas de atrás del todo. Aparte, me introdujo un dedo por el ano sin protección. 1) ¿Qué riesgo he corrido (bajo, medio)? 2) ¿Podría existir la posibilidad de que tuviera microheridas en su pene y que éstas en algún momento pudieran entrar en contacto con mis heridas de las muelas y pasar el virus? 3) ¿Existe algún caso documentado de infección a través de sexo oral sin eyaculación?

  • En principio se considera que el sexo oral tiene menor riesgo que el genital. En un caso como el suyo, en que tampoco ha habido eyaculación, el riesgo es aún más bajo. En cualquier caso se considera una práctica de riesgo, por lo que lo recomendado es que se haga controles para descartar el VIH y otras infecciones de transmisión sexual.

En los últimos meses he mantenido tres relaciones sexuales con prostitutas, la última el día 6 de marzo de 2004. En todas he chupado la vagina (más que la vagina, la zona del clítoris de las 3) durante varios minutos. Una de ellas también me chupó el pene sin preservativo. Después de la última relación he desarrollado un catarro que me tiene mosqueado. Las preguntas son: ¿qué riesgos hay en practicarle una felación a una mujer? Si el 6 de marzo ha sido la última relación, ¿cuándo podría hacerme la prueba del VIH con garantías?

  • El riesgo del sexo oral es menor que el de una relación genital, pero no es nulo. Existen casos bien acreditados de infección transmitida por relación de tipo oral exclusivamente. El análisis de control se lo debe hacer uno en la actualidad para ver que se es negativo antes de este contacto y al menos tres meses después. Si tres meses después es negativo, puede estar bastante tranquilo, aunque se recomienda repetir un control de comprobación seis meses después del contacto.

Soy seropositivo desde hace unos años y estoy en tratamiento. Mi estadio es A1 con carga viral indetectable y cociente CD4/CD8 subiendo. Mi pregunta es: si alguien me realiza una felación sin protección, ¿yo puedo contagiarle con el VIH aunque no eyacule en su boca ni existan heridas sangrantes? No sé si al tener CV indetectable en sangre, también disminuye en el fluido preseminal (y en el semen) en el caso de que éste se pusiera en contacto con la cavidad oral de la persona receptora.

  • Es todo cuestión de riesgo. El sexo oral tiene menos riesgo que el genital, y si usted está con carga viral indetectable, el riesgo es todavía más bajo. En cualquier caso no es cero, por lo que se recomienda no realizar sexo oral sin preservativo.

Tuve una relación muy breve con un hombre que no conocía de nada. Empecé a realizarle una felación, pero sin que él eyaculase, sólo con contacto de mi boca con su pene (y el líquido preseminal). Al día siguiente, tenía la amígdala inflamada, y faringitis. Después he tenido una gastroenteritis vírica y aún tengo faringitis y dolor de estómago, después de este breve episodio de sexo oral. ¿Puedo haberme contagiado de alguna ETS? Con la luz apagada, tampoco vi cómo tenía el pene.

  • El tipo de contacto que ha tenido puede ser de riesgo de transmisión de enfermedades de transmisión sexual (incluida el VIH). Para descartarlo debe realizarse pruebas específicas controladas por un médico.

He mantenido relaciones sexuales sólo con prostitutas, pero siempre protegido. Mi problema radica en que la última vez que mantuve relaciones con una prostituta no me cuidé mucho, ya que me di muchos besos con ella, luego ella me practicó sexo oral sin preservativo y luego mantuvimos sexo vaginal pero yo protegido. Después de mantener la relación vaginal cogí mi mano y me masturbé, pero sobre el condón. Después, ella puso su mano sobre mi boca y me hizo probar el sabor del condón. No me di cuenta de qué parte exactamente, pero lo hizo y yo escupí inmediatamente. Cabe destacar que tengo encías sangrantes, pero en mi caso estas encías sólo sangran frente a un estímulo. Es decir, si ese día me lavé los dientes a las 8 de la mañana, entonces pararon de sangrar a los 5 minutos y la relación de riesgo fue por la tarde (6 horas después). Como tengo las encías sangrantes, pero sólo cuando las estimulo, se da que mientras yo no me lave los dientes o no las toque, éstas no sangran. Esto quiere decir que aquel día me lavé los dientes por la mañana y tuve esa relación sexual con ella a las 3 de la tarde, unas 6 o 7 horas de diferencia en las que mis encías no recibieron estímulo alguno. La primera pregunta es: ¿qué probabilidades hay de que yo tenga el VIH?

Posteriormente, en la semana siguiente al acto sexual, tenía dolores de estómago fuertes con diarreas fuertes; éstas pasaron a la semana debido a mi automedicación. Sin embargo, las diarreas continúan durante un mes aproximadamente. Antes, a las tres semanas, mi coloración fecal se tornaba de color verde oscuro; posteriormente, la coloración terminó pero seguían las diarreas. Me hice un análisis de sangre y orina. El de orina dice que hay una cantidad regular de gérmenes. El de sangre dice que la parasitosis es del 7%, cuando lo normal debería de ser de menos del 1% (le ruego entre a este sitio Web para que vea el análisis que me hice, ya que estará escaneado, http://www.geocities. com/bohemiolandia/analisis.zip). Además, fui a ver a unos doctores y me piden análisis de heces. Sigo mi vida normal con unas náuseas provocadas por fuertes vientos en la noche (en la calle) que no producen vómito alguno. Me siento deprimido. Me da miedo contraer esa enfermedad. Díganme cuál es la probabilidad de que yo la tenga. Les agradezco todo lo que hacen por las personas con este mal.

Por cierto, en mi país se comercializa bastante la uña de gato (Uncaria tomentosa) en cápsulas a un coste no muy elevado. ¿Qué hay de cierto en que es un eficaz tratamiento contra el VIH? Además, si una persona no cuenta con los recursos económicos suficientes, además de tener el VIH, ¿qué probabilidades de seguir viviendo tiene normalmente? También quería saber si una mujer de mal vivir que tiene por lo menos 10 relaciones sexuales al día y que para mantener relaciones sexuales se aplica un tipo de lubricante, ¿tiene fluidos vaginales suficientes como para contagiar a una persona el VIH?

  • El riesgo de una relación sexual como la que usted ha tenido, que básicamente es sexo oral, es muy bajo, aunque no es cero. Para estar absolutamente seguro debería acudir a un centro para realizarse la prueba del VIH.

    La utilización de uña de gato no se ha demostrado eficaz para el tratamiento del VIH hasta la actualidad.

    El acceso de los pacientes a la terapia antirretroviral depende básicamente del país. Debería enterarse de en qué condiciones puede accederse en su país.

    Si una mujer es VIH(+) puede contagiar el VIH a través de los fluidos vaginales, independientemente de las relaciones sexuales que haya tenido previamente.

He oído que el virus del sida no se transmite por la saliva porque ésta tiene un efecto inhibidor. Sin embargo, me queda una duda: si la saliva está mezclada con sangre procedente de una herida bucal de la persona que realiza una felación, ¿también conserva su saliva ese efecto inhibidor? ¿Qué riesgo existe para la persona que recibe la felación? Hace unos días tuve una relación con una mujer que acababa de conocer: practicamos sexo con preservativo, excepto en el caso del sexo oral (ella me hizo una felación). La chica presentaba una pequeña herida sangrante en el labio debido a un mordisco y me gustaría saber si es posible el contagio (a través de la uretra o de alguna herida en el pene que, en mi caso, no pude detectar tras la relación).

  • El riesgo de una relación sexual oral es baja, pero no es cero. Por lo que se considera una relación de riesgo que requeriría un control posterior.

Hace un mes, una prostituta me realizó sexo oral sin preservativo durante tres o cuatro minutos. ¿Qué probabilidad tengo de haber contraído el sida? Yo tenía una pequeña mancha roja en el glande (probablemente de haber tenido mucha actividad sexual en días previos), pero no era sangrante. ¿Se considera una herida? ¿Cuánto se debe esperar para que los análisis de detección del VIH sean fiables?

  • El riesgo del sexo oral es menor que el genital, pero no es cero. Cualquier irritación de la mucosa del glande incrementa el riesgo de transmisión. La recomendación es que se realice análisis para descartar la infección tras tres meses del contacto y una confirmación a los seis meses del contacto.

Tengo una duda que no me deja dormir tranquilo debido a la ansiedad que me creo yo mismo. He mantenido relaciones no plenas con una chica que no conozco mucho. No hemos realizado una penetración completa, sólo roce genital exterior directo, sin ropa interior (sin penetración más que quizás una pequeña parte del glande), y he mantenido sexo oral en tres ocasiones. No sé si la chica tiene VIH, pero al no conocerla mucho, tengo mis dudas. ¿Hay alguna posibilidad de infección por contacto genital externo? ¿Me las podrían cuantificar? ¿Y por sexo oral de hombre a mujer? También me gustaría que me dijeran qué prueba puedo hacer para descartar la infección lo más rápidamente posible y cuánto tiempo tengo que esperar, ya que esta ansiedad no me deja dormir tranquilo. Esto ocurrió hace aproximadamente una semana. ¿Dónde puedo realizar esta prueba en Barcelona?

  • El riesgo de una relación oral es bajo, pero no es cero, por lo que se recomienda controles posteriores al contacto. Como mínimo debería hacerse uno tres meses después del contacto y se recomienda, además, hacer un control posterior de confirmación a los seis meses. El lugar donde hacer el control en Barcelona puede ser en cualquier hospital o centro sanitario, o en un centro de ETS (Enfermedades de Transmisión sexual) como es el centro de Drassanes en Barcelona.

Hace tres días tuve una relación con una prostituta. Me hizo sexo oral sin preservativo y vi que sacó bastante saliva. Luego tuve penetración con preservativo y eyaculación, pero me quedé con la duda de si el semen se rebasó del preservativo o si éste se rompió, ya que la otra persona me lo quitó. Mi duda es si hay riesgo de contraer la enfermedad, primero por el flujo salival, y segundo por el rebase del semen, y en cuánto tiempo puede hacerme alguna prueba para saber si he contraído el virus.

  • El riesgo de una relación oral es bajo, pero no es cero, por lo que se recomienda controles posteriores al contacto. Como mínimo debería hacerse uno tres meses después del contacto y se recomienda, además, hacer un control posterior de confirmación a los seis meses.

Tengo una amiga que sus padres tenían sida. Su hermano mayor, por un año, tiene la enfermedad. Las pruebas que ella se ha hecho salen negativas. Ella tiene 21 años y quiere saber si cabe la posibilidad de que en el futuro ella padezca la enfermedad.

  • La transmisión es de madre a hijo durante el embarazo, parto o lactancia materna, por lo que su amiga, con 21 años, ahora no tiene riesgo de contraer la infección por el contacto normal en su domicilio.

Hace seis meses y medio tuve una relación sexual con una prostituta africana. El preservativo se me salió, pero no me percaté de ello hasta el final. A las diez semanas se me inflamó mucho un ganglio debajo de la mandíbula, cerca de una oreja y tuve algunas molestias musculares. Tres meses después se me inflamó otro ganglio detrás de la oreja, cerca de donde se me había inflamado el otro ganglio anteriormente. Tuve dolores musculares mas severos y prolongados y problemas dermatológicos como unos granos raros en el pecho, foliculitis generalizada y picor generalizado. A los seis meses de la exposición me realicé un test EIA, que dio resultado negativo, pero he leído que hay subtipos del VIH indetectables con las pruebas actuales, generalmente subtipos africanos, por lo que aún sigo muy nervioso. Mis dudas son las siguientes: ¿Cómo puedo estar seguro de no estar infectado? ¿Debería hacerme recuentos de CD4 regularmente para controlar su evolución y poder intuir así si estoy infectado o no? Si resultase que estoy infectado por un subtipo indetectable, ¿cómo sabría si una medicación funciona si se supone que al no ser detectable, no podría saber la evolución de la carga viral?

  • Es extremadamente raro el estar infectado por un tipo indetectable por alguna de las pruebas que se realiza actualmente de ELISA de última generación. En caso de que haya sospechas muy altas de infección por alguno de estos virus se puede hacer un Western blot y un recuento de linfocitos CD4. Si estas pruebas son normales, se puede descartar la infección, ya que al menos los linfocitos CD4 cambian tras cualquier infección por VIH-1 sea cual sea el subtipo. Respecto al control de estos pacientes, se realiza con el recuento de linfocitos CD4.

Tuve una relación con una prostituta. Al finalizar, ella observó que tenía un pequeño arañazo en su pecho, el cual había estado en contacto con mi boca. ¿Es posible la transmisión por el contacto de la sangre infectada con saliva?

  • Si usted ha bebido sangre de la otra persona o su boca está en contacto con sangre de la otra persona de forma importante, hay un riesgo potencial de infección por el VIH, pero tiene que haber sangre, no un simple y pequeño arañazo. En caso de haber sangre, conviene hacer controles posteriores; si no ha sido así, no hay que hacer nada.

El 4 de agosto tuve un accidente por riesgo biológico con un paciente seropositivo al realizar una glucometría con una aguja hueca. Yo llevaba guantes y ésta traspasó el protector y me pinché. Me hice presión y me lavé. Inicié tratamiento con Convivir a las 6 horas y Kaletra. A los 15 días estuve estornudando y me resfrié. Eso duró dos días. A los ocho días tuve una adenopatía, la cual desapareció a los pocos días. Luego tuve fiebre como 10 días. Tomé antibiótico Clavulin y desapareció. Tras haber terminado el tratamiento con el antibiótico, me siento con ardor en la vagina. Me realizaron una prueba de ELISA de cuarta generación a los 30 días exactamente después del accidente y salió negativa. ¿Debo estar tranquila o qué debo hacer?

  • Si el pinchazo fue superficial, como parece indicar en su pregunta, el riesgo es muy bajo. En cualquier caso, debe esperar tres meses tras el contacto para realizarse el ELISA. Si éste es negativo, puede estar tranquila de que no se ha infectado por el VIH. En cualquier caso, este ELISA se suele repetir a los seis meses del contacto para confirmación.

Tras una relación vaginal con una prostituta, durante la cual el condón se rompe accidentalmente y los implicados se dan cuenta de ello más o menos a los tres minutos, ¿cuál es la posibilidad real de infección por VIH si de inmediato suspenden la penetración y tanto él como ella lavan muy bien sus genitales? Ella asegura, además, ser una profesional responsable, que siempre ha usado este método de barrera, incluso para sexo oral y otras prácticas. Eso me pasó mí y a pesar de lo que me comentó la prostituta, acudí a mi médico, quien me aseguró que en este tipo de relaciones esporádicas, aunque hay algún riesgo, es realmente muy bajo. ¿Es verdad? 

  • Su médico le ha informado correctamente. Al romperse el preservativo, hay cierto riesgo de transmisión de enfermedades de transmisión sexual y VIH, pero éste es bajo, a pesar de lo cual se recomienda un control para descartarlas.

Hace tres meses fui a ver al hospital a una amiga que se contagió de sida. Estaba enferma y le habían hecho transfusiones de sangre. Cuando acabé la visita, no había reparado en que le había estado agarrando las muñecas para tranquilizarla y darle ánimos. En sus muñecas tenía unas costras producidas cuando le pusieron el suero, plasma, etc. En mis dedos tenía unas heridas por una reacción alérgica que me había pelado los dedos, dejándolos casi en carne viva. ¿Es posible que me haya contagiado si mi carne hubiera estado en contacto con su carne o con una posible gota de sangre que saliera de su costra? ¿Debería hacerme las pruebas? Si es así, ¿cuánto tiempo debe pasar y adónde debo ir? Muchas gracias. Quizá no deba temer nada, pero es una idea que no logro quitarme de la cabeza.

  • A no ser que estuviera en contacto con sangre fresca y esta sangre con una herida de su piel abierta, no existe ningún riesgo de infección por tocar a un paciente VIH, aunque tenga costras o su piel esté un poco macerada. El contacto habitual entre un paciente y sus familiares no se considera en ningún caso contacto de riesgo.

Anteriormente escribí por un caso no muy común de transmisión de VIH. Lo que ocurrió fue que toqué aparentemente el líquido vaginal de una mujer y luego sobre una muy pequeñísima herida no sangrante que ardió; la herida no era profunda. Pero quisiera saber qué capa de la piel tendría que estar afectada para que ocurriera eso. La piel estaba rojiza, no sangrante, levantada. Duró más o menos diez minutos, hasta  que la lavé con jabón. ¿Sería esto un medio de transmisión potente? Al ir a consultar al médico, me dijo que me hiciera análisis de sangre, al igual que ustedes me lo recomendaron. Pero salió negativo. ¿Sería probable que ya no haya riesgo? No negaré que me deprimí. A veces no quería comer, o cuando comía, lo hacía a deshoras. Tengo diarrea. ¿Será esto por la falta de comida? Me arde el estómago. También he leído que el estrés afecta e influye demasiado. Me sudan las manos. Creo que me va pasar lo peor. Estoy tenso. El doctor, desde la misma primera consulta, dijo que no pasaba nada. ¿Me podrían dar una pequeña cifra de personas infectadas de ese modo? ¿Es factible hacerme otro análisis o dejo todo así como está? Ni siquiera he cumplido los tres meses del contacto (supuesto). Tengo también entendido que se puede detectar con las pruebas (ARN) antes de que aparezcan los anticuerpos. ¿Podría hacerme esta prueba? Pero en el análisis que hicieron dicen que me haga ELISA, serología (RPR). ¿Es esto igual a una ARN, PCR, o qué hace mi prueba (RPR) en realidad?

  • Si el contacto fue sobre piel indemne, no hay riesgo. Si fue sobre herida abierta, podría haber un riesgo bajo. La prueba recomendada es el ELISA. No se recomienda la PCR, ya que da muchos falsos positivos, es decir, puede salir positivo sin estar usted infectado. En cuanto a la RPR, es una prueba para detección de sífilis.

Hace una semana aproximadamente atendí a un cliente. Cabe mencionar que soy masajista. Durante la sesión, la persona se presenta delgada, no aparenta estar enferma, con un tono de piel normal, sólo que durante el masaje pude detectar que tenía un pequeño sarpullido en el brazo, del codo a casi la muñeca, a lo cual él mencionó que tenía alergia al sol y también comento tener alergia e intoxicación por un refresco de cola light. Durante la sesión, él comento que tomaba sólo leche de soja, que comía aproximadamente un puño diario de cacahuetes y otros granos, que comía poca carne. Después estuve a punto de tener relaciones sexuales con esta persona. Antes de ello, le unté crema (sólo una pequeña película que desapareció con la  masturbación en el pene) y me penetró de forma suave a los pocos minutos. Reaccioné y me quité y le dije que no sin condón, pero ya había una penetración de por medio. Entonces, mi preguntas serían:

  1. Debido a que me exfoleo las manos constantemente para dar mayor suavidad, ¿puedo tener grietas y me puedo contagiar al dar un masaje a una persona que no tenga VIH?
  2. ¿Qué margen de riesgo en porcentaje existe de contagio por sexo anal sin  protección con su precum y no hubo eyaculación (aclaro que fue muy poco el  contacto)?
  3. ¿Existe posibilidad que una persona con sus hábitos alimenticios corresponda a una dieta de VIH?
  4. ¿Qué precauciones debo tomar en el futuro debido a mi trabajo y el contacto con la piel?
  5. ¿Cuáles son los posibles aspectos que puedo calificar para detectar una  posibilidad de sida (examen corporal y de hábitos)?
  • Le respondemos por partes:
    1. A pesar de tener grietas, no se puede transmitir el VIH a través del contacto con la piel. Sólo si usted tiene una herida abierta y se pone en contacto con sangre o semen de esa persona.
    2. El riesgo es muy bajo, pero no es cero, por lo que se recomienda hacerse controles para descartar infección.
    3. No existe una dieta característica de pacientes infectados por el VIH.
    4. El único cuidado es no tocar con las manos escoriadas sangre o semen de una persona infectada por el VIH.
    5. No existe aspecto o síntomas que puedan detectar a las personas infectadas por el VIH.

Aunque quizá resulte obsesivo, quisiera saber su opinión. Venía de la playa con mi hija en brazos y al transitar por la calle, noté un pequeño arañazo en la pierna, que posteriormente sangró muy poco. Ignoro con qué me lo pude hacer, puesto que llevaba a mi hija y no  pude volver la cabeza. Tampoco en ese momento le di demasiada importancia, pero es prácticamente seguro que sería con algún objeto, bolsa, etc. que llevaba alguien. ¿Es posible el contagio de VIH, hepatitis…?

  • Nunca se ha comunicado una transmisión por el VIH ni hepatitis C por el mecanismo que usted indica, por lo que no se considera un contacto de riesgo de transmisión de estas infecciones.

¿Puede transmitirse el VIH si dos personas se besan durante un buen rato y ambas tienen encías sangrantes?

  • Es una posibilidad solo teórica, ya que no se ha comunicado ningún caso en el que haya ocurrido esto. Sólo un caso de un mordedura por una persona infectada con encías sangrantes que se lo transmitió a otra persona.

Yo llevé una vida muy ligera durante algún tiempo. Soy gay y tuve relaciones muchas veces con varios hombres. Claro, siempre usé preservativos, pero en dos ocasiones se rompieron; en esas ocasiones aún no había eyaculado, pero supongo que había liquido preseminal presente, digo supongo, pues seguro no estoy. Quiero saber qué riesgo hay, si es muy alto. También cómo es eso del riesgo por episodio. Otra consulta es que hice sexo oral sin que eyacularan en mi boca. La mamé pero siempre cuidé que no hubiese ningún liquido presente. ¿Qué riesgo hay? Y la última vez sólo besé a un chico, pero yo tenía dos aftas en la boca (labio interior interno). Fue un beso de boca abierta. ¿Tiene riesgo eso? Ah, ¿a los tres meses está bien la prueba o necesitan pasar seis meses?

  • El riesgo de infección por una relación homosexual es de aproximadamente un 0,5%-5%, dependiendo del tipo de relación. En su caso, como no hubo eyaculación, el margen estaría en la parte inferior. Respecto al sexo oral, el riesgo es unas 10 veces menor que el genital. Respecto a la prueba, se recomienda repetirla a los seis meses, aunque si a los tres meses es negativa, casi con toda probabilidad lo será a los seis.

Tuve una relación con una prostituta con condón y luego se me rompió. Lo lavé con agua pura y me puse otro. ¿Estaría contagiado?

  • La rotura de un preservativo implica cierto riesgo de infección por el VIH, ya que es como si no estuviera utilizándolo el tiempo que ha estado con él roto. El riesgo depende del tamaño de la rotura y el tiempo de penetración sin preservativo (o con él roto). Esto ni con mucho significa que esté contagiado, ya que el contacto es de muy bajo riesgo. De todas formas, si usted lo desea, puede ir a un centro sanitario y hacerse las pruebas para descartar una infección.

Estuve con un travestí, pero no lo sabía. Tuvimos relaciones, pero algo era extraño... Entonces se rompió el preservativo. Me puso otro y se volvió a romper, o sea fue muy rápido. Él (ella) estuvo en posición supina. Eyaculé fuera de ella, pero el preservativo estuvo roto. Entré en un momento de shock y le pedí explicaciones. Me dijo que no había pasado nada porque no se dejaba penetrar y que por medio de artilugios sólo me masturbó entre su entrepierna y un dedo que puso. Entonces, como no se desvistió y yo no vi por dónde se lo introducía, pudo ser verdad. Luego le pregunté a su "amiga" que si era verdad. Ella dijo que sí, que no me preocupara porque siempre engañan a los clientes así. Mi pregunta viene por ello. ¿Hay travestís que hacen eso? Porque ¿cómo se podría explicar que dos preservativos se rompan casi al instante de la penetración. Estoy algo preocupado.

  • Es imposible para nosotros saber lo que hizo esta persona que estuvo con usted. Uno de los peligros de los preservativos es que se rompan. En este caso, existe algo de riesgo de infección por el VIH si existe penetración, aunque el riesgo es bajo.

He sufrido dos roturas de preservativo con la misma prostituta. Me hice la prueba a las tres semanas, saliendo negativa. El médico me dijo que es muy poco probable que esté infectado, aunque podría ser ella; parecía sana, no tomaba drogas y era limpia. Fue en Cuba, ya que aquí no suelo ir con prostitutas. Lo que más me preocupa es una especie de alergia que me ha salido, sin ningún otro síntoma, ni fiebre, ni nada; me ha salido a las siete semanas más o menos. El médico me recetó Xazal y Dacortin y me dijo que no tenía nada que ver; esto me lo alivió, pero no llegó a quitármelo y en cuanto acabé el tratamiento me ha salido otra vez; ya voy por la semana 10 y todavía lo tengo. Preguntas: ¿Qué posibilidades de tener el VIH tengo en estas dos relaciones de riesgo (ella asegura estar limpia pero...)? ¿Cree usted que la alergia de tres semanas y media, que todavía está en la semana 10 después del contagio, puede ser causa de primoinfección? Se me olvidaba: la alergia son pequeñísimos granitos que pican y al rascarme, en algunos salen pequeñas postillitas pero muy pequeñitas. Tampoco es excesivamente molesta, pero me tiene loco.

  • Para estar totalmente seguro de no estar infectado le recomendaríamos que se efectuara una determinación de anticuerpos al cabo de 3-6 semanas de la última exposición de riesgo (rotura del preservativo). Es cierto que con sólo dos roturas la probabilidad de infección es baja, pero no es cero. En relación a la segunda pregunta debemos decirle que es muy arriesgado efectuar diagnósticos de lesiones en el pene sin observación directa. De todas formas, cuando una persona se infecta por el VIH no desarrolla unas lesiones características. Las lesiones que comenta podrían corresponder a alergia al látex del preservativo, hongos u otra infección de transmisión sexual. Se lo debería aclarar un especialista en dermatología.

Tuve relaciones sexuales con protección con una prostituta. No pude terminar de eyacular, ya que estaba muy ebrio. Mi duda es la siguiente: en el caso de que el condón se hubiera roto, ¿tendría riesgo de contagiarme del VIH? Como les repito, no eyaculé y la penetración duró unos 5 o 8 minutos a lo sumo.

  • Si el preservativo se rompió, existe un riesgo bajo, pero que no es cero, de infección y de transmisión de otras enfermedades de transmisión sexual.

Desde hace unos 15 días padezco diarrea, y los últimos dos días he sufrido dolor de cabeza (sólo el lado izquierdo) que se me pasa con paracetamol y un ligero mareo al levantarme por la mañana; este mareo no se vuelve a repetir durante el día. Tengo 45 años, nunca he tenido ninguna enfermedad digna de mención, soy hetero y los últimos cuatro años he tenido una media de uno o dos contactos sexuales distintos por mes, siempre con preservativo, aunque en muchos de estos contactos he practicado el cunnilingus. ¿Pueden considerarse estos síntomas como típicos del VIH?

  • Estos síntomas que cuenta son muy inespecíficos y pueden deberse a múltiples causas. No son los característicos del VIH. Si la diarrea persiste, debería consultar con un médico para estudiar su causa.

Ante todo felicitarles por su excelente labor que tanto ayuda a personas en apuros como yo. Hace aproximadamente tres meses tuve un contacto de riesgo con una amiga portadora del VIH. Practicamos sexo oral sin preservativo y ella tenía pequeñas llagas en la boca. Desde hace un par de semanas han aparecido unas pequeñas ronchas en mi pecho y me encuentro bastante preocupado. ¿Hay riesgo de contagio? ¿Qué posibilidades tengo de haber contraído el VIH? ¿Sería recomendable una analítica? Muchísimas gracias por anticipado.

  • El riesgo oral sin utilización de preservativo es más contagioso si hay contacto de secreciones vaginales o semen con la boca. La aparición de ronchas en una parte del cuerpo sólo va en contra de que se trate de una infección aguda por VIH, ya que suele ser un problema más generalizado. De todas formas, siempre que existe un posible contacto de riesgo se aconseja un control analítico por un médico.

Ante todo muchas gracias por su colaboración y por la ayuda que brinda a todas las personas. Mi caso es el siguiente: el 11 de febrero tuve un contacto de riesgo con un gay. Él me practicó sexo oral sin protección. Luego, a la semana, me empezaron a salir puntos rojos con mucha picazón. A las tres semanas me dio un leve resfriado sin fiebre y sin ganglios hinchados, y a la sexta semana sentía que me faltaba el aire durante varios días. Deseo saber si estos síntomas están relacionados con los del VIH, y si generalmente los síntomas se dan todos juntos o uno por uno. Pues según leí en Internet, los síntomas se extienden de una a dos semanas, y a mí los síntomas se me han presentado a la 1, 3 y 6 semana.

  • Los síntomas de la infección aguda por el VIH son parecidos a los de un cuadro gripal y suelen ocurrir tras 2-4 semanas del contacto. La duración es variable y pueden durar desde pocos días hasta varias semanas y es imposible distinguirlos a veces de un cuadro gripal. El riesgo de un contacto oral es menor que el genital, pero no es cero, por lo que se recomienda que se haga controles para descartar una infección de VIH y otras enfermedades de transmisión sexual.

Cuando presentas síntomas de primoinfección, ¿son permanentes las 24 horas del día hasta que desaparecen?

  • Como en cualquier otra infección vírica, es muy variable entre personas y a lo largo del período que dura la primoinfección. Hay veces que duran todo el día y a veces empeoran en ciertos momentos.

Estuve con un chico. Tuvimos penetración sin preservativo por unos segundos. A los tres días tuve amigdalitis. ¿Puede ser eso signo de contagio viral del sida o ese cuadro viral que se presenta cuando se adquiere la enfermedad tarda más tiempo en aparecer? En mi caso fue una amigdalitis tratada con antibióticos (bacteriana).

  • A los tres días tras el contacto no puede haber ningún tipo de problema derivado de la infección por el VIH. El período de incubación de esta infección es entre 2 y 6 semanas. La amigdalitis que ha tenido no tiene nada que ver con el VIH.

Hace 20 días tuve relaciones con una prostituta. En el momento se nos rompió el condón, y al instante lo saqué y me puse otro, con el que terminé (eyaculé). Ahora mi pregunta es si puedo estar infectado. Tengo muchos síntomas, falta de aire, agitación, dolores de cabeza y garganta, un hormigueo en todo el cuerpo y mucha depresión. Agradecería una respuesta. En todo caso, estos síntomas serían a causa de mi ansiedad.

  • Como usted bien dice, estos síntomas parecen más típicos de ansiedad. En todo caso, no son característicos de infección aguda por VIH. Respecto al riesgo, es mínimo, ya que el tiempo de contacto también lo fue. De todas formas, no se puede descartar al 100% que no haya riesgo, por lo que se aconseja hacer controles a los tres y seis meses tras el contacto.

Hace siete meses tuve una relación esporádica con una compañera de trabajo. Sólo hubo penetración pero nunca hubo eyaculación. Hace cuatro meses me salieron unas manchas en la lengua de color rojizo. Yo sé que ella se ha hecho análisis de sangre recientemente para saber si tenia anemia. Mi pregunta es: ¿Son esas manchas blancas síntomas del VIH? Realizan exámenes de VIH cada vez que te sacan sangre? ¿Qué posibilidades tengo de contraer el VIH? Gracias.

  • Estas manchas que comenta no son síntomas del VIH. No se realizan las pruebas de VIH a no ser que se especifique que quiere que se realicen; no se hacen de forma rutinaria. El riesgo de contraer el VIH en una relación esporádica es bajo, pero existe.

Hace aproximadamente un año y unos meses sufrí una agresión sexual por parte de un tipo que me asaltó. Durante el asalto me golpeó en la boca y después me obligó a practicarle una felación. Después de esto, eyaculó dentro de mi boca (contacto con la secreción sexual en la mucosa oral) y él manipuló mi pene con su mano, aunque no estoy seguro si pudo existir contacto con semen en sus manos y mi pene. La agresión no llegó a más. Después de esto me aseguré de escupir y vomitar cada rastro que hubiera quedado en mi boca, pero estoy preocupado porque en lo que va de año tuve que acudir a terapia psicológica y jamás he hablado del suceso por vergüenza. Tengo 21 años y soy un hombre heterosexual. Antes tuve un par de relaciones, pero siempre con protección. Sin embargo, este hecho me pone a dudar, pues he enfermado de repente por cambios climáticos siempre de la garganta, pero nunca he tenido fiebres o se ha prolongado más de unos días. Pero en estas fechas presenté un cuadro clínico de faringitis y pese al tratamiento, la irritación en la garganta y la inflamación en los ganglios a nivel del cuello continúa. Además, he tenido problemas por infecciones micobacterianas en la mucosa lingual y es lo que más me ha preocupado, pensando en el hecho de que es posible estar infectado. Como parte de la experiencia traumática ya no he tenido relaciones sexuales en todo este tiempo (después de la agresión y hasta la fecha). Sin embargo, estoy muy angustiado con la idea, puesto que tengo miedo de realizarme una prueba por temor a que salga positivo y mi vida deba cambiar radicalmente. Mi duda es: sin necesidad de hacerme pruebas, ¿qué sintomatología, pese a que es muy diversa, puede señalar una posible infección? ¿En cuánto tiempo se pueden dar algunos síntomas tras la práctica de riesgo? ¿Cuáles son estos síntomas? Y ¿cuánto tiempo se puede permanecer asintomático?

  • Tras un año de la infección, la infección por el VIH no suele dar ningún tipo de síntomas. Así que no es posible descartar la infección por los síntomas como usted indica. La única forma de descartarla es haciéndose las pruebas para que pueda detectarse. El tipo de contacto que tuvo es de riesgo bajo, pero no cero, por lo que lo indicado es hacerse las pruebas. Además, junto a estas pruebas se debería hacer otras para descartar otros tipos de infecciones de transmisión sexual que no sean el VIH (como la sífilis, la gonorrea, etc.); estas enfermedades sí que pudieran estar dándole síntomas y hay que descartarlas.

Soy un hombre de 49 años y dentro de tres meses hará 19 años que tuve sexo completo sin protección con una prostituta. No me contagió ninguna enfermedad venérea como consecuencia de esa relación. No recuerdo si en las semanas o meses siguientes tuve alguna enfermedad de las que se comentan en otras consultas como erupciones o fiebre. En estos 19 años nunca he tenido gripe, como mucho cada año o año y medio el clásico resfriado que se pasa rápidamente. Sí he de comentar que hace sobre seis años me salió una erupción de unos 4 cm en el pecho, muy localizado y sin extenderse a otra parte del cuerpo. Al cabo de dos o tres semanas desapareció sin ningún tratamiento. Un año después volvió a aparecer en el mismo lugar, desapareciendo también en dos semanas sin tratamiento alguno. Desde hace más o menos un año noto como malestar general, con sensación de calor (como si tuviese fiebre), dolores musculares y en ocasiones sensación de cansancio. En dos o tres ocasiones he tenido como los primeros síntomas de resfriado pero que desaparecen al día siguiente e incluso desaparecen en pocas horas. No tengo sudores por las noches, pero sí que varias veces he notado sensación de calor, más de lo normal, sin llegar a sudar. No tengo ningún ganglio inflamado, ni en el cuello, ingles o axilas. Desde hace 19 años que tuve esta relación de riesgo, siempre he estado pendiente de cualquier cambio en mi cuerpo, cualquier cosa me hace pensar en el contagio. ¿Qué porcentaje hay de que esté infectado después de 19 años? Cualquier síntoma de posible enfermedad lo asocio al sida. ¿Puedo estar contagiado?

  • La infección por el VIH puede transmitirse sin aparecer ningún síntoma. Es difícil dar porcentajes de posibilidades de contagio después del tiempo que ha pasado, lo que le puedo decir es que es posible y que hay un 10%-20% de los pacientes que estando infectados tras este tiempo, no tienen todavía síntomas. Si está preocupado y piensa que puede estar infectado, lo adecuado es realizarse una prueba para descartarlo (en su caso con una única prueba sería suficiente). Los síntomas que cuenta son inespecíficos y típicos de cualquier infección vírica, por lo que no los puede atribuir a estar infectado por el VIH.

Quisiera exponerles mi duda. Tuve una relación sin protección (vaginal y oral) con una persona de la cual no sé nada sobre su vida sexual. A los dos meses del riesgo, me hice una prueba Elisa y dio negativo. A los tres meses del riesgo (90 días), me hice otra Elisa y dio negativo. Como a los 4 1/2 meses del riesgo me apareció un ganglio en la parte de atrás de mi cuello (no era muy grande pero estuvo ahí casi un mes), fui a consultar y la doctora me dijo que traía el oído inflamado del mismo lado del ganglio. Ella me hizo un presunto diagnóstico de adenopatía cervical, me dio antibiótico, y se me desencadenó una irritación en la garganta, no sé si por el antibiótico, y mi cabeza la sentía congestionada; a los 10 días, el ganglio casi desapareció. Mi pregunta es: ¿Este ganglio puede ser signo de VIH? No he tenido más síntomas, ni fiebres. Estoy por hacerme el examen a los 6 meses en dos semanas más, pero estoy muy angustiada por este ganglio que tuve y que ahora al tocármelo casi ya no se palpa. De antemano, gracias por la ayuda que puedan brindarme.
  • La aparición de una única adenopatía no significa nada. El cuadro de primoinfección es más parecido a una gripe o cuadro virásico, con fiebre, malestar general, aparición de múltiples adenopatías por todo el cuerpo, a veces erupción cutánea. De todas formas, conviene que se haga el control de los 6 meses como ya tenía previsto de forma independiente.

En primer lugar, le quiero dar las gracias por adelantado por la labor que desempeñan. A continuación, les voy a exponer unas cuestiones o dudas que me están volviendo loco y no hago más que pensar en ellas ante la posibilidad de un contagio. Mis preguntas son las siguientes:

1. ¿Cuánto tiempo pasa desde la exposición de riesgo y los síntomas de la primoinfección (ya sé que pueden no aparecer, pero mi duda es que, si aparecen, dentro de qué semanas suceden).
2. ¿Qué síntomas son los que se presentan? ¿Se manifiestan todos los posibles o con uno bastaría? Por ejemplo, ¿son dolor de garganta y una erupción seria bastante para sospechar?
3. ¿Cómo son los ganglios y por qué partes del cuerpo pueden salir?
4. ¿Qué posibilidad existe de contagio en una relación con penetración y preservativo si el hombre tenia balanitis adhesiva y, por lo tanto, tenía el glande y la piel irritada? ¿Puede haber infección si antes de la penetración me toqué mi glande después de masturbarla a ella?
5. Por último, ¿cuál puede ser un buen tratamiento para la cura de una balanitis producida por Candida, ya que se me ha quedado un anillo alrededor de mi glande, el cual no me impide retraer el prepucio, pero al tener una relación se vuelve a producir la irritación por esa zona y otra vez se producen grietas? Ya no sé qué hacer. He leído que los baños de manzanilla son buenos.

Bueno, espero no haberlo molestado por todas estas preguntas, pero son las que me están matando y he pensado que usted me las podría solucionar. Muchas gracias por su tiempo. Saludos.

  • Le contesto por partes:

    1. El período de incubación está entre las 2 y 6 semanas, que es cuando suelen aparecer los síntomas.

    2. Los síntomas suelen ser erupción cutánea, dolor de garganta, aparición de ganglios, febrícula, malestar general, etc. La aparición es muy variable y a veces el cuadro clínico es más leve con aparición de pocos síntomas.

    3. Los ganglios suelen ser pequeños, múltiples y rodaderos. Aparecen por la parte lateral del cuello, axilas e ingles. Pueden ser ligeramente dolorosos.

    4. Si hay utilización de preservativo, el riesgo es prácticamente nulo.

    5. El tratamiento puede ser tópico u oral con un antifúngico. Es conveniente que consulte a un médico para que se lo recete, porque dependiendo de cada caso, el tratamiento puede variar.

Hace siete semanas tuve un relación completa con una prostituta (sin protección). A las dos semanas, presenté una picazón en el glande que me diagnosticaron como balanitis inespecífica. Me hicieron las pruebas de sífilis y VIH, que resultaron negativas (sólo habían transcurrido dos semanas). El glande, después de cinco semanas con tratamiento (fucibet y momicine 600) ha ido empeorando hasta causar dolor al tacto y aparecer una manchas blancas y otras de color rojo vivo. Además he notado un hormigueo y calor en las axilas y en el cuello durante estas cinco semanas. En estos momentos estoy esperando los resultados del cultivo de orina. Buscando información, he encontrado fotografías de liquen plano que se asemejan bastante a lo que padezco en el glande. Mis preguntas son: ¿Puede este liquen en el glande causar los síntomas de las axilas y cuello, unido a la gran angustia que tengo? ¿Podrían diferenciar entre inflamación y hormigueo con calor? ¿Pueden varias enfermedades unidas causar síntomas de primoinfección de hasta cinco semanas?

  • Los síntomas que tiene en el cuello de hormigueo y calor son poco valorables. Normalmente, aparecen adenopatías en el caso de una primoinfección VIH, que se presentan en forma de pequeños bultos rodaderos y no dolorosos. Por lo tanto, estos síntomas que cuenta no son indicativos de nada. En la primoinfección por VIH, la garganta puede padecer dolor igual que en una faringitis, pero no el cuello. En cuanto al problema genital, debería consultar un dermatólogo para ver si lo que tiene es algún tipo de enfermedad de transmisión sexual. Algunas enfermedades de transmisión sexual que no son el VIH pueden dar también síntomas generales, aunque le repito no se parecen a lo que usted cuenta.

He tenido un contacto con una prostituta el 16 de junio de 2003, con preservativo, pero en la base del pene apareció al día siguiente una pequeña erosión en la piel, que desapareció a los dos días. Desde entonces he estado atento a los síntomas de una posible primoinfección por VIH, y no he tenido ninguno, salvo la sudoración tanto diurna como algunas veces nocturna (por la noche notaba algo de sudor en el vello del pecho). Dado que no he tenido otro síntoma asociado, ni fiebre, ni linfoadenopatías, etc., e incluso me he encontrado siempre bien a lo largo de este verano, mis preguntas son: ¿Qué tipo o qué cantidad de sudoración se considera sospechosa de responder a una primoinfección? ¿Cómo diferenciar esta sospecha de la sudoración lógica en verano tanto de día como de noche? Cada vez que sudo algo me siento preocupado. Me gustaría que me aclarasen algo al respecto.

  • La sudoración por sí sola no es síntoma de infección aguda por el VIH, por lo que puede estar tranquilo en este sentido. Normalmente, la infección aguda por el VIH, cuando presenta síntomas, suelen ser parecidos a otras enfermedades víricas con malestar general, cansancio, febrícula, dolor de garganta, etc.

Hace cinco semanas me realizaron unos análisis de sangre. El médico llevaba las manos manchadas de sangre y manipuló la jeringuilla y el algodón con alcohol (que luego llevé sobre la herida durante cinco minutos). Hace unas dos semanas que tengo fiebre y dolor de cabeza, y durante esta semana se han inflamado los ganglios de garganta e ingles.

  1. ¿Qué posibilidad tengo de haber contraído el VIH?
  2. ¿Son los síntomas indicativos de una primoinfección?
  3. ¿Sería conveniente realizarme un ELISA ahora? ¿Qué otras pruebas puedo hacerme antes de los tres meses?
  • Le contesto por partes a sus preguntas:

    1. El riesgo de infectarse por el método que comenta es casi nulo. Aun en el caso de que la sangre que tenía el médico en sus manos estuviera infectada por el VIH, el VIH vive poco fuera del organismo humano, por lo que la posibilidad de contagio es baja.

    2. Los síntomas de una primoinfección son muy inespecíficos y son parecidos a los de un cuadro gripal. Hay aparición de fiebre, malestar general, cefalea ocasional, dolor de garganta, aparición de ganglios, etc.

    3. Ahora se puede realizar el ELISA. Otras pruebas que se podrían realizar son la detección de virus mediante la carga viral y antígeno del VIH. Además, si tiene fiebre y presenta el cuadro que comenta, habría que estudiar que no hubiera otro tipo de infección (citomegalovirus, herpesvirus, etc.). Debería acudir a un médico para su estudio.

Después de mantener relaciones sexuales sin protección hace unos tres meses con una persona procedente de Argentina, que sospecho pueda estar infectada con el VIH, me he hecho una Elisa que ha salido negativa. Sin embargo, tengo varios síntomas desde hace semanas que me hacen estar muy preocupada (principalmente, los ganglios de la garganta y las amígdalas inflamadas y últimamente, además, una serie de bultitos que me han salido en la zona de la tibia en las piernas, muy dolorosos al palpar, aunque no son visibles). El médico me ha dicho que son adenopatías y que no me preocupe, pero que me haga otra Elisa dentro de un mes (total 4 meses desde el contacto de riesgo) para descartar al 100% la infección. He leído que una de las formas de ver si una persona está infectada en la "ventana" es mediante la determinación de la carga viral, aunque hay que tener cuidado porque no todas las técnicas "reconocen" todos los serotipos de VIH y que la media de seroconversión es de 4-6 semanas. Mi pregunta es: ¿Cómo y dónde puedo hacerme dicha prueba (tengo 31 años y resido en Madrid)? ¿Merece la pena?

  • Si tras tres meses del contacto el ELISA de VIH es negativo, es prácticamente seguro que no está infectado por el VIH (este período cubre de sobra el período ventana y más con la última generación de la técnica). Se suele realizar una confirmación a los seis meses del contacto para dar el alta definitiva al paciente. La carga viral no es recomendable porque tiene muchos falsos positivos, es decir puede salir positiva y no estar usted infectado. En cuanto al sitio en Madrid puede ir al Centro Sandoval, en la C/Sandoval, donde se hará el control de forma anónima incluso si lo desea.

Quisiera saber si lo que estoy pasando, esto de tener dolor en el estómago y cansancio y una pequeña molestia en la cabeza, son los síntomas del VIH y quisiera saber si los síntomas del VIH se dan todos a la vez.

  • Los síntomas que comenta son muy inespecíficos y en cualquier caso no característicos de la infección aguda por el VIH. Los síntomas de la infección aguda por el VIH aparecen de forma parecida a como lo hace un cuadro gripal.

Tuve una amigdalitis bastante fuerte, la cual fue tratada durante dos semanas con antibióticos. Cuando casi estaba ya curada, presenté un cuadro de inflamación de ganglios linfáticos en ingles, axilas y, por supuesto, garganta. Los ganglios volvieron a la normalidad en varias semanas. Mi pregunta es: ¿Es eso alguna causa por la que debería preocuparme? El motivo por el cual lo pregunto es porque tres días antes de comenzar la amigdalitis tuve una relación sexual y hubo una penetración (no acto sexual propiamente dicho sino sólo penetración) sin preservativo. ¿Pudo ser todo esto debido a la infección del sida? Conozco al chico, es amigo mío y es una persona bastante sana, pero siempre cabe la duda.

  • En el caso de que una persona se infecte por el VIH, puede desarrollar síntomas o no. Prácticamente, la mitad de los casos son totalmente asintomáticos y el resto puede presentar una gran variedad de manifestaciones (fiebre, erupción cutánea, crecimiento de ganglios linfáticos, amigdalitis, meningitis, úlceras en la boca, etc.). habitualmente, estas manifestaciones aparecen alrededor de las dos semanas de la infección. Sin disponer de análisis, es muy difícil asegurar o descartar que unas manifestaciones como las que expone puedan ser debidas a una infección por el VIH, pero no sería lo más habitual que aparecieran tan pronto (tres días). Si quiere tener total seguridad de no estar infectada, lo mejor es que se realice una determinación de anticuerpos ahora y otra dentro de unos 3-6 meses. Si ambas son negativas, puede dar por descartada la infección.

Después de seis meses y medio de una relación de riesgo, me he realizado pruebas a los 2 meses, 3, 5 y 6 meses y medio, dando negativas. Pero en este período he sentido molestias y últimamente un cansancio muy elevado, constatado por un nivel bajo de defensas. ¿Con las técnicas actuales es suficiente para descartar VIH en este período de tiempo?

  • Consideramos que si las pruebas son negativas entre los 3 y 6 meses después de la práctica de riesgo, se puede dar por descartada la infección. Se deben buscar otras causas para explicar los síntomas que comenta.

He mantenido relaciones sexuales con personas que no conozco de nada, algunas con preservativos y otras sin él (muchas menos). Yo me encuentro perfectamente, sin fiebres, sin diarreas, sin cansancio, pero me ha salido un bultito en el cuello y me dice el médico que es un ganglio inflamado; no tengo ningún bulto más, pero me ha mandado hacer unos análisis generales, incluidos el VIH. La verdad, tengo miedo, y si salgo de ésta, no volveré a tener relaciones peligrosas. Los primeros resultados están perfectos, que es la hematología. Los segundos también están perfectos, que son la bioquímica en sangre. Me faltan los resultados del proteinograma y las pruebas de serología en principio me dice el médico que, de momento, no tengo por qué asustarme porque aunque uno más uno en medicina no son dos, sí me dice que tengo un muy alto nivel para estar sano y que den bien las pruebas restantes (me dice que si tuviera algo importante me habría dado alguna alteración en los resultados anteriores, como por  ejemplo la velocidad en sangre, la gamma GT, los linfocitos o leucocitos, y éstos han dado perfectos). ¿Qué porcentaje tengo de estar bien? Llevo ocho días muy nervioso y todavía no han llegado los resultados.

  • Creemos que lo más prudente es esperar al resultado de las pruebas sobre anticuerpos del VIH para conocer si se halla o no infectado. Los síntomas o las manifestaciones clínicas no ayudan mucho para descartar o confirmar la posibilidad de una infección por el VIH. Para estar totalmente seguro de que no se halla infectado debería realizarse una determinación de anticuerpos al cabo de 3-6 meses de la posible exposición al VIH.

En julio de 2003, estuve con dos mujeres de pago. Ellas realizaron sexo oral por unos instantes, entre ellas, y diversos tocamientos. Con una de ellas tuve penetración con condón (no observé que se rompiera, al menos aparentemente). Después, una de ellas me practicó una felación, quitándome el condón. No eyaculé en la felación sino más tarde por estimulación con la mano. Entonces no di más vueltas al hecho, salvo por temas morales. Un mes después del acto tuve un resfriado de muchos mocos que cedió en 2-3 días con Frenadol (creo que sin fiebre). He tenido en las palmas de las manos unas manchitas que pican al salir y que desaparecen solas o se vuelven moradas y desaparecen. Todavía me salen dos meses y medio después del contacto de riesgo. Al entrar en Internet para saber de estas manchas, encontré cosas relacionadas con el VIH y me asusté. Desde entonces, he sentido ligeras y vagas molestias en ingle derecha y axilas que van y vienen, y como de dos semanas a esta parte, ligeras molestias en la garganta que son como una raspadura o sensación de tener algo en la parte derecha del velo del paladar o en la lengua. En los brazos tengo puntitos rojos que creo haber tenido en otras ocasiones (no lo puedo asegurar) de estrés. Estoy con angustia y estrés debido a ello. ¿Sería recomendable hacerme una prueba o sólo tranquilizarme? Les agradecería su opinión.

  • Los síntomas que tiene son inespecíficos, lo que quiere decir que pueden estar relacionados con el contacto de riesgo, pero no necesariamente. Estos síntomas pueden ser propios del estado de angustia que tiene, aunque podría haberse contagiado de alguna enfermedad de transmisión sexual. Si se decide a realizarse pruebas, aparte de la infección por VIH, dado el tipo de manchas que usted comenta, debería examinarse para otras infecciones como la sífilis. Todo ello debería consultarse con un médico porque si se tratara de una enfermedad de transmisión sexual; la mayoría tienen tratamiento, que es eficaz y curativo.

Hace unos años, tras vaciar en un desagüe un vaso que contenía Oraldine y una gasa que había sido utilizada para limpiar unas encías sangrantes de un enfermo VIH+, abrí el grifo y tuve la sensación de que algo de agua me salpicó en la cara (una cantidad mínima) y quizás también en el ojo. Mis preguntas son:

1. ¿Cuál es el riesgo de transmisión del VIH tras contacto de sangre con mucosa ocular?

2. ¿Existe realmente riesgo de transmisión tras la exposición antes relatada? Siempre he pensado que no, ya que la exposición fue ínfima; no fue directamente con sangre (en todo caso, con una mínima cantidad de sangre diluida en Oraldine) y, realmente, ni con esta dilución, ya que lo que salpicó fue el agua del grifo al abrirlo para aclarar la pica.

Leo la pregunta y veo que es algo paranoica, pero os agradecería que pudierais aclararme estas dudas.

  • Existe riesgo de contagio del VIH si hay una gran exposición de sangre a mucosa ocular, igual que ocurre con otras mucosas como la boca, la mucosa rectal o la vagina. En el caso que describe, la posibilidad, como bien dice, es prácticamente nula. No se ha descrito ningún caso de infección como el que describe.

Me gustaría hacerles una consulta que me obsesiona. Antes de ayer tuve relaciones con un transexual. Simplemente me hizo una felación y luego yo también le hice otra. Lo que pasa es que en el momento de ponerle el preservativo, le rocé el glande con mis dedos y lo tenía con un poco de líquido. Después de habérselo tocado, le puse el preservativo y tengo miedo de haberlo tocado después de haberle tocado el glande con este poco de líquido, aunque creo recordar que mis dedos estaban secos. Luego chupé el preservativo al hacerle la felación, que apenas duró mucho. Les digo esto porque antes de que pasaran veinticuatro horas tuve algunas calenturas, un poco de molestia al tragar y, sobre todo, un mareo con cierta intensidad. La cuestión es que coincidió con que había bajado la temperatura y que podía deberse al tiempo. Por eso, quería preguntarles, ¿qué grado de posibilidad hay de infección según lo que les he comentado? ¿Hay muchas posibilidades de infección si se llega a chupar los dedos, aunque ya secos, poco después de que se haya tocado el líquido que sale antes del semen? ¿Es más fácil atribuir los síntomas que les he dicho a la infección o a otras causas? ¿Se puede tener síntomas iniciales del VIH leves antes de que pasen veinticuatro horas? ¿Los mareos entran dentro de estos síntomas? ¿Se pueden tener unos síntomas y otros no, o suelen aparecer juntos? ¿Con qué nivel de intensidad suelen aparecer éstos? Por otro lado, como estaba tan oscuro, no sé si le puse el preservativo bien o del revés; si se pusiera del revés, ¿aumentan las posibilidades de infección? El preservativo era de sabores: ¿Tienen éstos las mismas garantías de seguridad que los normales o son menores? Por último querría preguntarles: ¿Qué porcentaje de posibilidades darían de infección, según lo que les he contado? ¿Considerarían que estaría bien hacerme las pruebas?

  • El líquido que pudo tocar en el glande seguramente se trataba de líquido preseminal. En los individuos infectados por el VIH puede existir virus en este líquido. De todas formas, no creemos que la práctica a la que se expuso tuviera excesivo riesgo de infección por el VIH a no ser que tuviera heridas sangrantes en las manos o se frotara los dedos con alguna parte de su propio cuerpo recubierta por mucosas (boca, glande, ano, etc.). Los síntomas que tuvo son totalmente inespecíficos y pueden deberse a otras causas. Aunque el preservativo se ponga del revés sigue ofreciendo un efecto barrera para la transmisión del VIH. Todos los preservativos deben pasar unos controles sanitarios antes de su venta y esto es aplicable tanto para los convencionales como para los que tienen diversos sabores.

Tengo un dilema. Me junto con amigos que llevan un peculiar ritmo de vida. A mí me gusta pero no sé hasta qué punto es seguro de cara a la prevención de las ETS y en especial del VIH. Ellos llevan una vida muy desenfrenada. Los tres somos bisexuales y ellos dos viven el sexo a tope, se enrollan hoy con éste, mañana con aquélla. Yo la verdad es que, de algún modo voy, más "atrasado" y todo es por el miedo. Si me doy besos con lengua y profundos, practico el sexo oral, vaginal o anal con preservativo, ¿hay alguna posibilidad de VIH o alguna otra ETS? Quiero que el riesgo se pueda decir que sea "0" o "nulo" porque sino creo que no sale a cuenta. Aunque sea el riesgo de un 0,09%, por ejemplo, creo que sigue habiendo riesgo porque una vez no te infectarás, dos tampoco, pero si tienes muchas y muchas relaciones llegará un día en que sí, y más cuando las tienes con personas que conoces el mismo día. Entonces mi pregunta es: ¿Con el preservativo nunca voy a tener problemas con el VIH, o en alguna de las prácticas que he comentado es posible que falle (sin contar que se rompa)? Me tiene muy preocupado porque aunque dicen que el preservativo es el método de protección contra el VIH más seguro, dicen que no lo es al 100% y por esto estoy preocupado. ¿Qué me pueden decir? Con besos profundos y felaciones, penetraciones anales y vaginales con preservativo, ¿hay algún tipo de riesgo de contagio?

  • En cuestiones biológicas, nunca se puede afirmar que un riesgo es 0%. Los métodos anticonceptivos de tipo barrera como el preservativo ofrecen protección para todas las prácticas sexuales que comenta, siempre y cuando se utilicen correctamente y no se produzcan roturas del mismo.

En primer lugar agradecerles su incomiable labor. Mi consulta es la siguiente: ¿Es posible contagiarse del VIH a través y exclusivamente del sexo oral sin eyacular en la boca? ¿Contiene la secreción preseminal suficiente cantidad de virus como para contagiar? En el caso de existencia de úlceras o pequeñas heridas cicatrizadas en la boca y sin eyaculación, ¿existe alguna posibilidad? ¿Se han dado casos? Por último, si la respuesta es afirmativa, existen campañas de la coordinadora gay-lesbiana sobre la utilización del condón y ésta dice que el sexo oral es seguro siempre y cuando no se eyacule en la boca. Muchas gracias por su colaboración.

  • Las comunicaciones en las que se ha afirmado que ha existido transmisión a través de sexo oral han sido con eyaculación. En general, si no hay eyaculación, el riesgo es francamente menor, pero la recomendación es que se utilice preservativo. Este riesgo depende de ciertas circunstancias que usted señala bien, como pueden ser úlceras, sangre en encías, pequeñas heridas que se puedan hacer en la boca o en los órganos genitales, etc.

Tengo entendido que ha habido como cinco casos de seroconversión tardía. ¿Eso es verdad? ¿Cuáles son las características o a qué se debe que una persona seroconvierta tardíamente?

  • Como indica, en la literatura aparecen algunas de forma excepcional. De hecho, no son muy claras y podrían ser reexposiciones al VIH. Se han comentado (también de forma excepcional) dos circunstancias que podrían influir: 1) la coinfección por el virus de la hepatitis C. 2) El tratamiento preventivo con tratamiento antirretroviral. En cualquier caso, se considera que si a los seis meses el resultado es negativo, el paciente no está infectado por el VIH.

Soy un chico que hace unos días mantuvo una relación con una prostituta. La relación se limitó a un francés sin condón, sin llegar a eyacular. ¿Existiría algún riesgo tanto para ella como para mí de contraer la enfermedad?

  • El riesgo no es muy alto, pero existe, tanto de infección por VIH (aunque el riesgo es muy bajo) como sobre todo de otras infecciones como la sífilis o la gonorrea. Si usted es negativo, no existe riesgo para ella. Si es positivo para alguna de estas infecciones, también puede contagiarla a ella.

Cuando practico el sexo oral a mi pareja, sin tener heridas o cosas parecidas en la boca, con un nivel de carga viral indetectable, un conteo de 492, contraje el virus hace dos años, hace año y medio me mantengo en ascenso, siempre indetectable; él es negativo y es mi pareja; tiene el pene sano y limpio. Pregunta: ¿Cree Vd. que hay riesgo de que por la saliva (aunque sea minúscula la posibilidad) se le pueda introducir el virus por el orificio del pene? ¿O debido a sólo haber fricción sexual sólo de cuerpo a cuerpo? Si fuera semen que yo eyacule o el líquido preeyacular, el cual es transparente claro, sobre su pene, ¿habría riesgo de que se le introduzca el virus por el orificio del pene de mi pareja o por el ingle, ya que es una piel muy delicada?

  • El riesgo del sexo oral entre parejas serodiscordantes existe, aunque es mucho más bajo que el sexo genital. Recientemente se han presentado algunos casos en parejas en la última Conferencia sobre VIH realizada en San Francisco.

Tras un cóctel, unos amigos me insistieron en ir a un nightclub -sitios que detesto-. En medio de tragos, hice lo que nunca había hecho fuera de mi hogar: una prostituta me practicó sexo oral sin ninguna protección. Estoy muy angustiado con las consecuencias de esta conducta sobre mi vida y hogar, pues me aterra pensar que pude contagiarme. Desconozco si esta mujer tendrá o no sida, y entiendo que si su boca o labios sangran o tienen llagas, existe la posibilidad de contagio, ya que el virus pudo haber entrado por mi meato. ¿Me pueden por favor orientar al respecto? Ha pasado una semana y mi esposa desea mantener, como es natural, contacto conmigo. Con ella no uso ningún tipo de profiláctico. ¿Existe la posibilidad de contagiar a mi esposa?

  • Comprendemos la situación de angustia que le ha provocado esta relación sexual. De todas formas, aunque las posibilidades de transmisión de un hipotético VIH no son nulas, debemos tranquilizarle en el sentido de que este tipo de exposición se considera de bajo riesgo. La única forma de saber con seguridad que no se halla infectado por el VIH es practicándose la prueba de detección de anticuerpos. Le aconsejamos que lo comente con su médico, sobre todo para reducir la ansiedad en la que se encuentra en estos momentos.

Un amigo estuvo el otro día con una prostituta y resulta que le hizo una felación sin condón y también le introdujo el dedo en la vagina. Al rato se dio cuenta de que tenia una pequeña herida en el dedo. ¿Puede ocurrir que le transmita la enfermedad por la felación o por la herida?

  • El riesgo de la transmisión por sexo oral del VIH es extremadamente bajo, el riesgo mayor (aunque mínimo) tras el sexo oral es para la persona receptora del pene, sobre todo si ha existido eyaculación.

    En cuanto a la herida, depende del tipo de herida: si es superficial y no sangra, el riesgo es bajo, pero si la herida es grande y sangrante, el riesgo puede ser equivalente a una relación heterosexual sin preservativo (en torno al 0,5%)

Hace cinco días tuve sexo con una prostituta. Yo le hice sexo oral durante algunos minutos y ella a mí durante bastante tiempo sin preservativo. Luego, al tener la relación, noté que en la punta del preservativo había sangre. Inmediatamente lo retiré, y luego lavé mi pene. La explicación que esta mujer me dio fue que pudo haber sido algo de trauma o que se le adelantó su período menstrual. Luego ella también se aseó. Al rato tuvimos una relación con preservativo, pero éste se rompió. Inmediatamente yo lo retiré y me puse otro hasta culminar. Mis miedos son el sexo oral (recordando que después de la primera penetración ella sangró), que se rompió el condón y que habían líquidos de su vagina y de pronto rastros de sangre, aunque aparentemente no los había. Esto ocurrió el 12 de enero, y aquella mujer me dijo que se había hecho una prueba de VIH en diciembre, la cual le había salido negativa. Consulté a un infectólogo, el cual me dijo que el riesgo era bajo, que simplemente había que esperar. Pero me ordenó un ELISA para dentro de tres semanas (ni siquiera al mes desde la relación), es decir para el 5 de febrero. Después de eso me dijo que si sale negativo, puedo estar tranquilo y tener relaciones sexuales con mi novia incluso sin preservativo. A mí me da mucho miedo infectar a mi pareja y el problema es que nosotros practicamos el sexo sin condón (utilizamos las pastillas como método de planificación). Yo prefiero esperar tres meses para corroborar mi prueba antes de practicar sexo sin condón con mi pareja. Pero ella no sabe nada de esto y no sé cómo explicarle que debemos tener sexo durante tres meses con condón. ¿Qué opinan de mi caso? ¿Qué riesgo corro? ¿Es correcto lo dicho por el infectólogo? ¿Después de tres o cuatro semanas es seguro el ELISA?

  • Lo correcto y lo que recomiendan todos los expertos es realizarse el ELISA tres meses después del contacto. Si éste es negativo, hay que confirmar con otro análisis a los seis meses. La recomendación es que durante al menos los primeros tres meses se realice sexo siempre con preservativo.

Mi inquietud es la siguiente: tengo una vida sexual muy activa y con muchas de mis parejas no he utilizado preservativo (siempre con chicas conocidas), eso hasta que sospeché de una en julio de 2002, después de lo cual me hice el test de VIH, con resultados negativos. A partir de ahí sólo tuve dos parejas y, en medio, una intervención quirúrgica importante en diciembre de 2003 (fractura de peroné). Después, sólo una pareja y mi actual novia. Además, fui intervenido quirúrgicamente de nuevo en febrero de 2004. La pregunta es: para una intervención con anestesia general y con sangre de por medio, ¿se realizan las pruebas del VIH? Como yo he dado por hecho que sí, pensé que el médico que me operó me hubiera avisado si habría algo, ¿es así?, o no necesariamente se incluye la prueba del VIH en un análisis de sangre postoperatorio.

  • En una analítica de preoperatorio no se realiza la prueba de VIH. Si se la realizaran, le hubieran pedido permiso para hacerla.

Me gustaría saber si, tras una exposición de riesgo con una profesional del sexo, es posible que a las 16 semanas de esa exposición, y sin síntomas anteriores, una erupción cutánea en la zona del pecho sea un síntoma de una posible infección de VIH. La erupción salió de repente y son como unas ronchas de medio centímetro de diámetro, y más o menos tengo diez o doce. Hace que las tengo unos tres o cuatro días. Mi exposición de riesgo fue con una profesional del sexo, aunque la penetración fue desde el principio con preservativo. Mi duda es si me protegió correctamente o no porque los juegos previos a la penetración fueron sin preservativo (masturbación mutua). Entonces igual me pude tocar mi glande con mis dedos impregnados de su flujo, y por ahí pudo entrar el virus. Ésta es una hipótesis mía que me gustaría saber si es posible o no. Mi glande estaba algo irritado; por eso pienso que a lo mejor fue mas fácil el contagio. Muchas gracias por su tiempo y espero su respuesta, a ver si me tranquiliza.

  • Los síntomas de la primoinfección por VIH suelen ser más generalizados, con una erupción cutánea en forma de lesiones rosáceas por todo el cuerpo (no son ronchas y se distinguen claramente de ellas por cualquier profesional). Además, suele ir acompañada de fiebre o febrícula, malestar general, aparición de ganglios, dolor de garganta, etc. La relación que comenta parece segura. De todas formas, si tiene dudas, siempre puede hacerse un control analítico para descartarlo.

Yo me hice un examen del VIH después de 10 meses de mi posible infección y ya han pasado dos meses más y no se me ha presentado ningún síntoma. ¿Creen ustedes que sería recomendable volverme hacer el examen? ¿Cuánto tiempo tarda como máximo a aparecer el VIH?

  • Si ha hecho pruebas tras 10 meses tras el contacto y han salido negativas, quiere decir que no está infectado por el VIH y que no tiene que hacerse más pruebas.

¿Dónde tengo que ir o llamar para hacerme las pruebas en Madrid? ¿Cuánto tiempo tardan en darme los resultados? ¿Cuánto tiempo he de esperar después de la última situación de riesgo para que las pruebas sean fiables?

  • Para hacerse las pruebas tiene varias opciones: dirigirse al médico de cabecera, acudir a un hospital que disponga de una unidad de atención a personas seropositivas, dirigirse a un centro privado solicitando la realización de los análisis o bien contactar con alguna ONG si quiere tener un asesoramiento previo a la realización de la prueba. Los resultados pueden estar disponibles en el plazo de 1-2 semanas habitualmente. Si lo que se quiere confirmar es ausencia de infección, debería realizarse una determinación al cabo de 3-6 meses del supuesto contacto de riesgo.

Varias preguntas acerca de los primeros síntomas. ¿Aparecen todos los primeros síntomas al mismo tiempo o pueden aparecer por separado? Por ejemplo, puede que aparezca el sarpullido y no la gripe. También, ¿es posible que los síntomas aparezcan dos meses después del contagio? Y por último, ¿cuál es la diferencia entre un golondrino y una inflamación de ganglios?

  • Suelen aparecer los síntomas al mismo tiempo, al igual que pasa con una gripe u otro proceso vírico. Es decir, un día puede encontrarse mal y al día siguiente empezar con todo el cuadro florido. Los síntomas pueden aparecer 2 meses después del contacto, aunque habitualmente el tiempo de incubación es de entre 2 y 6 semanas. El golondrino es más superficial que la inflamación ganglionar.

Si con una sola penetración que duró tal vez unos segundos, o sea el miembro entró y con la misma salió, y no hubo nada más, ¿se podrá haber contraído la enfermedad?

  • En principio, usted estuvo realizando una práctica que puede comportar riesgo de transmisión del VIH en el caso de que la otra persona estuviera infectada. De todas formas, es cierto que la escasa duración del contacto reduce las probabilidades de transmisión.

El día 08/08/2002 tuve relaciones con una chica que nunca he vuelto a ver, por lo que desconozco si está infectada o no, pero supongo lo peor. La relación fue vaginal con preservativo y no hubo inconvenientes con ello. Pero durante los juegos previos, nos dimos besos "con la boca abierta", yo introduje un dedo en su vagina (sin heridas en el dedo) y ella lamió mi pene durante 4 o 5 segundos, hasta que reaccioné y me retiré a colocarme el preservativo. Desde ese momento, quedé muy nervioso por miedo al contagio, y a los diez días empecé a hacer una febrícula que nunca superó los 38 ºC y que me dura hasta la fecha (20/09/2002). No tengo ningún otro síntoma, ni ganglios inflamados, ni hepatomegalia, ni esplenomegalia, ni erupción cutánea, nada. A las tres semanas del contacto me hice una prueba de Elisa que dio negativa, pero sé que tiene poco valor por estar en el período ventana. Estoy muy pero que muy nervioso, casi al borde del pánico, y no lo he podido comentar con nadie porque el médico es de mi trabajo y no me animo a comentarlo. Quisiera saber qué probabilidades tengo de haberme contagiado, si la febrícula podría deberse a estrés (pues me baja los días que ando más tranquilo o tomo calmantes) o si por sí sola puede constituir un síntoma de infección aguda (más de seis semanas de duración), y cuándo podría hacerme una nueva prueba con resultados fiables. Les agradezco su pronta respuesta, pues estoy muy pero que muy nervioso, y si estuviera contagiado, no sé si quiero seguir viviendo.

  • El contacto de riesgo que usted tuvo es muy bajo, casi nulo. Por lo tanto, es poco probable que la febrícula sea por esta causa. Los análisis más fiables son los de los tres meses tras el contacto de riesgo. Si quiere hacerlo al cabo de seis semanas, convendría que se hiciera también carga viral, por que es lo primero que se eleva en el caso de la infección.

Mi pregunta es la siguiente: ¿Puede una posible coinfección (por ejemplo de VIH y hepatitis A, B o C) alargar el período ventana? Si esto es así, quisiera que me respondieran a estas preguntas: Si se da esta coinfección, ¿al cabo de cuánto tiempo se puede tener un ELISA fiable? Si la hepatitis tiene período ventana al igual que el VIH, ¿de cuánto es este tiempo?

  • Esta pregunta no tiene una respuesta clara. Es decir, no se sabe con exactitud si la coinfección conlleva un período hasta la seroconversión más largo. Se han publicado ciertos casos de pacientes con coinfección en que esto ha sido así, pero no quiere decir que siempre lo sea y que estos casos no sean excepcionales. La recomendación sigue siendo la misma que en los demás casos: una analítica basal, para saber que no había infección, y posteriormente, un análisis a los tres meses, que es el más importante. Dados los casos excepcionales, se recomienda un control posterior a los 6-12 meses.

Debido a la serie de contradicciones vertidas sobre los períodos ventana, me gustaría que me confirmara si unas pruebas realizadas a los tres meses y medio de VIH y hepatitis son definitivas. El período ventana en el VIH me han dicho que a los tres meses es totalmente fiable, tanto la Cruz Roja como la Generalitat de Catalunya. ¿Es cierto? ¿Por qué el CDC y algunos especialistas en el tema recomiendan seis meses? ¿Hay casos de exposiciones más graves que otros?

  • Todo lo que ha leído es correcto y no es contradictorio. La prueba de control del VIH se debe realizar tras tres meses del contacto de riesgo para estar seguro de que es negativa. Si a los tres meses es negativa, casi con toda seguridad será negativa de forma definitiva. De todas formas, como es un tema importante, se estima que se debe tener una confirmación y ésta hacerla a los seis meses tras el contacto. Existen dos motivos principales para esta confirmación, y los dos son excepcionales: primero, evitar los casos de errores en la prueba de los tres meses (por ejemplo que haya una equivocación en la sangre y que se analice la de otra persona) y, segundo, descartar una seroconversión tardía (en la literatura aparecen algunas de forma excepcional, aunque no son muy claras y podrían ser reexposiciones).

Querría resolver esta duda: una prueba ELISA a las 11 semanas de la posible transmisión del VIH, con resultado negativo, ¿es fiable? Tengo dudas por no haber esperado al menos 13 semanas para hacerme la prueba.

  • Si se trata de descartar una infección por el VIH, lo más apropiado es disponer de un resultado negativo entre los 3 y 6 meses después del posible contacto de riesgo. A mayor tiempo desde la posible exposición, más seguro se puede estar de la negatividad. La prueba se considera que debe ser fiable si el laboratorio donde se realiza dispone de los pertinentes controles de calidad. Es probable que no esté infectado pero le recomendaríamos que se realizara una nueva determinación al cabo de seis meses para estar totalmente seguro.

Les escribo para consultarles lo siguiente:

1. ¿El tiempo del contagio desprotegido influye en el contagio?
2. ¿En cuánto se podría ampliar el riesgo estimado de infección en caso de que la persona portadora del virus o la otra tuvieran alguna enfermedad de transmisión sexual, úlcera genital, menstruación o carga viral alta?
3. Por lo que pude leer, en caso de haber recibido profilaxis postexposición, los controles se deberían prolongar en el tiempo. Independientemente de esto, ¿la conversión a seropositivo se produce casi en un 100% dentro de los primeros tres meses?
4. ¿Existe algún tiempo promedio de conversión (anterior a los tres meses) para efectuarse los estudios para poder lograr cierta tranquilidad en caso de salir negativos?

  • Le contestamos por partes:

    1. El tiempo de exposición como el número de veces que se realiza una práctica de riesgo incrementa la probabilidad de transmisión del VIH.
    2. Es difícil dar cifras concretas, pero el riesgo debe incrementarse entre un 50% y 100%.
    3. La aparición de anticuerpos es del 100% entre los tres y seis meses. Más allá de este intervalo, las seroconversiones son excepcionales.
    4. No se recomienda informar a una persona expuesta a riesgo con un análisis negativo antes de los tres meses que no está infectada. Se le debe recomendar que se realice otra prueba entre los tres y seis meses para tener total seguridad.

Desearía saber si en el análisis de una biometría hemática se puede determinar o si se puede saber si hay indicios de VIH. Hace años siempre tuve una vida sexual activa con diferentes personas (ocasionales). Soy heterosexual. De esas relaciones, en tres ocasiones se rompió el preservativo y dos lo hice sin protección. A estas fechas no he tenido ya relaciones de riesgo (hace un año y medio) y hace un mes me hice una biometría hemática (para otros estudios), y según me dijo el doctor, todo está dentro de los rangos normales. Los estudios que me hice fueron una biometría hemática, radiografía de tórax y un perfil tiroides. Me siento bien de salud, pero mal de mi salud mental porque esa vida pasada no me deja descansar.

  • Con el análisis que indica no es posible saber si está infectado por el VIH, ni siquiera de forma indirecta. Es decir, puede ser absolutamente normal y, sin embargo, estar infectado. Para descartar la infección hace falta hacer un análisis específico de VIH.

Le hice una felación a un chico que luego me he enterado de que tiene el sida. No eyaculó en mi boca, pero sí en mi jersey. A la semana de pasar esto he tenido síntomas como cansancio, fiebre, diarrea, dolores musculares y una llaga en la lengua. ¿Estoy contagiada? ¿Qué probabilidad tengo de haberme contagiado? ¿Dónde puedo ir a asesorarme?

  • El VIH no se puede transmitir por el mecanismo que usted indica por lo que puede estar tranquila. Si aún quiere realizarse alguna prueba, puede acudir a su centro de salud más cercano para hacérsela.

¿Existe posibilidad de contagio de VIH si, estando en un hotel, hostal, etc., uno se corta afeitándose y se limpia la herida con las toallas del centro?

  • La situación que comenta no entra dentro de las descritas para la transmisión del VIH.

Soy enfermo de VIH desde el año 1999. Desde hace tres años tengo una carga viral indetectable y CD4 alrededor de 700. Desde hace año y medio mantengo una relación estable con una chica negativa. Mi pregunta es qué posibilidad de contagio existe manteniendo relaciones sexuales sin preservativo y sin llegar a eyacular dentro.

  • No hay datos fiables sobrela situación particular que comenta. Es sabido que tener una carga viral indetectable y no eyacular disminuye el riesgo, pero nunca podemos asumir que no existe riesgo. Además, sabemos que la carga viral en el semen puede ser más elevada que la del plasma. Todos estos factores hacen difícil estimar la probabilidad de transmisión. El mensaje a la población en riesgo es que se debe utilizar el preservativo, dado que es un instrumento útil para evitar la transmisión.

Sé que lo que os voy a plantear quizá os suene ridículo pero a mi me está agobiando bastante y no se que hacer. Al tener pareja estable nunca me he preocupado excesivamente por el VIH pero hace poco tuve una relación con una mujer y aunque no hubo penetración si que restregamos nuestros genitales hasta que yo eyaculé. El caso es que ambos llevábamos la ropa interior puesta, pero fruto de mi eyaculación mi ropa se humedeció bastante y creo que también mojo algo la de ella. La pregunta es la siguiente: ¿Puede, en caso de existir VIH, el virus traspasar esas barreras de la ropa interior (tanto de ella hacia a mi -flujo- o de mi hacia ella -semen-)? ¿Será conveniente una prueba de VIH o al no existir penetración es inexistente el riesgo? Estoy pensando en hacerme una PCR para descartar una hipotética infección. Podrían ustedes indicarme un laboratorio en Madrid donde realicen esta prueba y cual es el tiempo mínimo que he de esperar para hacérmela? (o quizá existe otra prueba capaz de detectar anticuerpos rápidamente? Por otro lado, he oído hablar de unos síntomas de primoinfección ¿En que tiempo aparecen?

  • El riesgo de transmisión del VIH en el tipo de relación sexual que plantea parece bastante bajo. No disponemos de datos que hayan estudiado la transmisión del VIH en este caso concreto ni tampoco se han descrito casos de transmisión del VIH en estas circunstancias. Por dicho motivo no pensamos que sea estrictamente necesaria la realización de la prueba.

    En base a la respuesta anterior ya le hemos indicado que no estaría indicada la realización de la prueba dado que el riesgo sería muy bajo. De todas formas en todos los hospitales de tercer nivel de Madrid pueden realizar una determinación de material genético del VIH mediante la técnica de la PCR. Se trata del método más sensible para detectar la presencia de virus antes de que los anticuerpos sean positivos en la sangre. A partir de las 2 semanas cabe esperar que la prueba salga positiva si una persona se ha infectado. Los síntomas de una primoinfección pueden ser muy variables. Lo más frecuente es que no aparezca ningún síntoma. Si aparecen se manifiestan como fiebre más o menos prolongada, aumento del tamaño de los ganglios linfáticos, úlceras orales o genitales, erupción cutánea, meningitis, hepatitis, etc.

Hace una semana tuve una relación sexual protegida con un hombre. Sin embargo, compartimos un vibrador; primero lo utilizó él, vía anal, y poco después, yo, vía vaginal. Desearía saber el riesgo de contagio y si se hace necesaria la realización de un test VIH.

  • El compartir materiales como el indicado de forma inmediata (como parece su caso) implica un riesgo, aunque bajo, de transmisión de VIH. Lo indicado es realizarse las pruebas para descartar la infección.

Varón 32 años al que le realizan una felación sin preservativo sin tener éste heridas o posibles entradas del VIH, solamente al momento de eyacular el contacto con la saliva de la otra persona. ¿Posibilidades de contagio del VIH? No teniendo esta persona ninguna relación de penetración, besos, contacto con flujos vaginales de la otra persona, etc. ¿Existe la posibilidad de infectarse si se realiza el acto sexual solamente de penetración sin sangre por medio y con preservativo si la otra persona se descubre que es prostituta?

  • En su pregunta hay varias cuestiones que conviene responder de forma individualizada. El riesgo de infectarse por una felación es menor que a través de un coito vaginal. Dicho riesgo se vería incrementado si existieran úlceras en el pene o cualquier herida que permitiera contacto con sangre procedente de la otra persona. De todas formas se recomendaría utilizar el preservativo para una mayor seguridad. En relación a la segunda pregunta debemos indicarle que un coito vaginal con preservativo protege de una forma adecuada la posibilidad de transmisión del VIH.

Deseo que me conteste lo mas rápido que pueda, necesito saber que efectos tiene una familia cuando uno de los miembros ha contraído el SIDA. Necesito varios casos distintos por favor. Esta información debe ser enviada a más tardar para el 4 de mayo de 1999 (fecha latina no europea). Esto lo necesito para un foro que se hace en Méjico. Gracias de antemano.

  • Si a efectos se refiere a efectos orgánicos, de que el resto de la familia se ponga enferma, etc. Debe saber que el VIH se transmite por sangre y por relaciones sexuales, de tal forma que toda persona que haya estado en contacto con sangre o secreciones sexuales de la persona infectada debería hacerse un análisis de VIH. En cuanto a los efectos a nivel psicológico, son muy variados y depende de la capacidad de la familia y el enfermo para asumir la nueva situación. El mejor consejo es que se ponga en manos de un psicólogo que le ayude a superar esta situación.

Ante todo gracias por atenderme. Mi pregunta es la siguiente: ¿Se puede contraer el virus a través de la leche materna o el calostro?

  • La leche materna es un mecanismo importante de transmisión del VIH y existe un riesgo no despreciable de transmisión al niño tras el nacimiento. Lo indicado en caso de que la madre sea positiva y viva en un país occidental es no dar leche materna al niño. En países en desarrollo ha sido muy discutido, ya que en algunos estudios que no utilizaban leche materna sino biberón, el riesgo de fallecimiento de los niños era mayor, ya que los medios de esterilización de los biberones y del agua no eran adecuados y había un número importante de niños que morían por diarreas de los que se habían nutrido con biberón. Actualmente no hay consenso unánime sobre qué hacer en países de renta baja; en principio, si no hay condiciones higiénicas, se aconseja leche materna, y si las hay, se debería optar por el biberón.

Hace tres semanas me extrajeron sangre para hacerme una prueba ELISA a los cuatro meses y medio y me dio negativo, pero yo ahora estoy preocupada por si la aguja de la que me extrajeron sangre no me la cambiaron y estaba infectada de la persona anterior a mí. Mi pregunta es la siguiente: si la aguja con la que me extrajeron la sangre hubiera estado infectada por el virus, ¿hubiera permanecido en la aguja y me hubiera dado un resultado positivo en la prueba? ¿Una prueba segura que me pueda detectar en tres semanas el virus puede ser el PCR o el antígeno p24?

  • En cualquier sitio donde se hagan pruebas de VIH se utilizan siempre agujas y jeringas desechables, por lo que no es que haya que cambiar la aguja, es que se tira todo una vez utilizado. Esto hace imposible que utilicen una aguja de nuevo con usted. Respecto a su pregunta de si se pincha con una aguja infectada en ese momento se puede detectar la infección, le respuesta es no. Hay que esperar unos tres meses para poder detectarla mediante un ELISA. No le recomendamos realizarse PCR o antígeno p24, ya que la PCR tiene falsos positivos (es decir puede salir positiva sin estar infectado) y el antígeno P24 puede salir negativo y estar infectado.

Mi pareja, que se enteró hace poco más de dos meses de que era VIH positivo, en el último análisis tiene 420 cd4 y 10.000 de carga viral. El médico le ha recomendado esperar a septiembre para iniciar tratamiento. ¿Es eso prudente?. Por otro lado, ¿Es posible que yo me infecte si deposita su semen sobre mi piel en ausencia de heridas?.

  • El comenzar tratamiento antirretroviral no es nunca urgente. Su pareja tiene un carga viral sólo ligeramente elevada y unos cd4 bastante correctos. En este caso, incluso conviene tener una analítica de control para confirmar las cifras y que estén estables. En cuanto a la situación de riesgo que me indica, la posibilidad de contagio es prácticamente nula.

Soy VIH+ con carga viral indetectable desde hace más de cuatro años. Mi pareja no es portador. Hace siete meses nació nuestro hijo con carga viral indetectable. Recibió tratamiento antirretroviral durante seis semanas. Todos sus análisis han resultado igual hasta los seis meses. ¿Hay alguna posibilidad de que se reactive o aparezca la enfermedad a partir de ahora? ¿Hay algún caso descrito en que esto haya ocurrido? Estoy muy asustada porque he oído un comentario que dice que esto es posible.

  • En la actualidad, la posibilidad de que nazcan hijos de madres infectadas por el VIH que realizan tratamiento antirretroviral es muy remota si han mantenido una carga viral indetectable durante el embarazo y el parto. Además, si los análisis no demostraron virus en su hijo, podemos descartar totalmente la infección.

Tengo un amigo que hace un mes resultó VIH positivo. No sé cómo tratarlo. Hace un par de días estuvo en mi apartamento y me sentí incómoda. No le ofrecí nada porque temía que utilizara mis vasos, etc. No me sentí bien haciendo eso. No quiero discriminarlo; al contrario, quiero apoyarlo, pero obviamente cuidándome yo también. No encontré en Internet cómo tratar estas personas. Agradezco inmensamente su ayuda. ¿Me podría orientar, por favor? Una vez más, mil gracias.

  • No existe un riesgo si no hay relaciones sexuales sin utilización de preservativo o contacto con la sangre de la persona infectada. Las normas de prevención detalladas las puede encontrar en el botón de prevención de nuestra página Web: www.ttmed.comsida.

¿Qué porcentaje hay de infectarse si se usa el condón? ¿A los cuantos días puedo hacerme la prueba si tengo o no? (Sexual mujer, hombre.)

  • Si utiliza preservativo, las posibilidades de infectarse son mínimas. De hecho, en 200 parejas que utilizaron preservativo durante más de dos años, ninguno se infectó.

    En cuanto a la realización de las pruebas, se deben realizar a las 6 semanas y 3 meses de un contacto de riesgo.

Diversos estudios afirman que el preservativo es fiable sólo en un 69% de los casos (Sida: transmisión y aspectos éticos. Dr. Justo Aznar. Revista Cuadernos de Bioética. 1998). ¿Quiere decir que en más de 3 de cada 10 relaciones sexuales con preservativo con una persona infectada, la persona sana acaba contrayendo el SIDA? (Evaluation of Heterosexual Partners, Children and Household Contacts of Adults with AIDS. M.A. Fischl, M.D., et al. Journal of the American Medical Association. 6-2-1987).

La goma de la cual se hacen los preservativos de látex tiene poros que miden 5 micrones, que son suficientes para no dejar pasar el esperma, pero el virus del SIDA mide solamente 0,1 micrón, por lo cual, por cada poro de un preservativo pueden pasar 50 virus del SIDA (Tapia, A. Abstinence, the radical choice for sex ed. Revista Christianity today 8-2-93, p. 27; Campolo, T. Sex ed's failure rate).

  • El hecho de que el preservativo no ofrezca una protección al 100% no significa que no deba recomendarse su uso para reducir el riesgo de transmisión de la infección por VIH. Es extremadamente difícil obtener datos suficientemente contrastados sobre el riesgo de transmisión del VIH en personas que utilizan o no el preservativo. Dado que son datos de conducta humana no se pueden mantener unas condiciones "de laboratorio" que ofrecerían unas óptimas garantías metodológicas.

Quisiera saber si es posible contraer el VIH utilizando preservativos con profesionales del sexo y los posibles síntomas al infectarse con el VIH. ¿Es posible padecer una inflamación del nervio ciático al contraer el VIH? ¿Qué tiempo hay que esperar para realizarse los análisis de sangre para saber si uno tiene VIH? Me realizaron los exámenes del VIH después de tener un contacto sexual con una prostituta 2 y 1/2 medio después del contacto. El contacto se realizo siempre con preservativo, siendo negativo el resultado. ¿Es conveniente repetir las pruebas?

  • Le contesto por parte a sus preguntas:

    1. "Quisiera saber si es posible contraer el VIH utilizando preservativos con profesionales del sexo." El riesgo de mantener relaciones sexuales con preservativo es extremadamente baja. En parejas en las que un miembro era VIH(+) y el otro VIH(-) que utilizaban preservativo de forma continuada no hubo ningún contagio tras dos años de seguimiento. Sin embargo, el contagio de personas que no usaban el preservativo de forma continuada fue aproximadamente de un 5% por año.

    2. "¿Es posible padecer una inflamación del nervio ciático al contraer el VIH?" Los síntomas al contraer el VIH son aparición de ganglios, enrojecimiento de piel, fiebre, malestar general, etc. La inflamación del nervio ciático, en principio, no tiene nada que ver con la primoinfección.

    3. "¿Qué tiempo hay que esperar para realizar los análisis de sangre para saber si uno tiene VIH? Me realizaron los exámenes del VIH después de tener un contacto sexual con una prostituta 2 y 1/2 medio después del contacto. El contacto se realizo siempre con preservativo, siendo negativo el resultado. ¿Es conveniente repetirse las pruebas?" Las pruebas deberían repetirse una vez más, al menos 6 meses después del contacto de riesgo.

Ante todo agradecer infinitamente este servicio. Estoy bastante preocupada porque hace unas dos semanas tuve una relación fuera de mi pareja con un desconocido. Aunque parecía un chico totalmente sano y me insistió en que debido a su trabajo le habían hecho las pruebas (es policía), tengo miedo. Al principio de la relación hubo una pequeña penetración sin preservativo que duró escasos segundos porque al principio creí que eran los dedos; luego se puso preservativo. Mi pregunta es: ¿Qué riesgo hay de contagio por flujo preseminal? ¿Debo hacerme la prueba? ¿Por roce de genitales puede haber contagio?

  • Con el tipo de relación que ha tenido el riesgo es muy bajo. Existe algo de virus en el líquido preseminal, pero su número es muy escaso, por lo que la probabilidad de contagio es muy baja.

¿Puedo contagiarme de sida si introduzco un dedo en la vagina de una mujer?

  • Si su dedo no tiene ninguna herida, en principio no es contagioso, pero si hay alguna pequeña herida o rasgadura, el VIH puede entrar dentro del organismo. En general, la piel intacta no la atraviesa el VIH.

Estoy con tratamiento con efavirenz y tenofovir/emtricitabina con 230 CD4 y virus indetectable desde hace cuatro años. Tengo que viajar en octubre a Brasil por asuntos de trabajo. Tengo dudas de si puedo vacunarme contra la fiebre amarilla.

  • Lo estrictamente indicado es no utilizar este tipo de vacuna porque tiene virus vivos y se recomienda evitarla en lo posible. Sin embargo, si no hay más remedio, se puede utilizar. Le recomendamos que acuda a un centro de medicina tropical de su ciudad donde le puedan informar con detalle sobre las vacunaciones y otras medidas que necesitará. Le transcribo lo que afirma el capítulo sobre atención a viajeros del Tratado de Sida de la página Web www.ttmed.com/sida: “Respecto a la fiebre amarilla, su vacunación tiene una doble exigencia, tanto para entrar a los países en los cuales esta enfermedad es endémica como tras salir de ellos y entrar en otros en los cuales no es endémica y en los que se teme que se pueda importar la enfermedad. Es bien conocida la recomendación de no utilizar vacunas con gérmenes vivos en pacientes infectados por el VIH. La eficacia de la vacunación contra la fiebre amarilla en los pacientes VIH es incierta, tanto en lo que respecta a su eficacia como a su seguridad. Aquellos pacientes que no presenten inmunosupresión grave y no puedan descartar el viaje deberían ser vacunados; si no es posible la vacunación, deberán conocer el riesgo de contraer la enfermedad y sus consecuencias, estar instruidos en los métodos para evitar las picaduras de los mosquitos vectores y llevar una carta de renuncia a la vacunación.”

Hace una semana mantuve relaciones sexuales puntuales con preservativo. Pero le masturbé y en el pene tenía todavía semen de la eyaculación anterior (dos horas antes) todavía húmedo que había quedado entre los pliegues de la piel. Me di cuenta que tenía pieles levantadas, pellejos en los dedos, que a pesar de que no sangraban, se veía que anteriormente la heridita había estado abierta. Sé que la posibilidad de contagio existe, pero es muy leve. ¿De qué porcentaje estaríamos hablando? En segundo lugar, sé por una chica que trabaja en el banco de sangre en España que ellos analizan la sangre con el método ELISA y PCR. Ella dice que la PCR es fiable a partir de los 15 días. ¿Es cierto? En Barcelona, ¿dónde me pueden hacer esta prueba?

  • Si las heridas están cerradas, no hay riesgo de infección por el VIH. La PCR es fiable sólo si hay síntomas, pero tiene muchos falsos positivos (es decir, puede salir el resultado positivo sin que la persona esté infectada), por lo que no se recomienda utilizar en el diagnóstico. Se recomienda la realización de un ELISA. Se han descrito PCR negativas hasta 30 días después de la infección. En Barcelona se puede hacer la prueba en cualquier centro de salud. En Drassanes hay un centro de enfermedades de transmisión sexual donde también se lo harán.

Soy donante de sangre y mantengo relaciones sin protección. Consisten en penetración vaginal con eyaculación, desde hace seis meses. Mi pareja es también donante y al donar, se ha hecho dos PCR, ambas negativas. Yo también tengo dos PCR negativas. Quisiera saber si es conveniente que me haga una ELISA, pues creo que la PCR no es muy fiable.

  • Si han donado sangre y no les han avisado, es que son ambos negativos. En las donaciones se realiza el ELISA para descartar que la sangre esté infectada por el VIH. Por lo tanto, si ha donado en los últimos seis meses y no le han avisado, esto quiere decir que esa sangre era negativa. Si se ha infectado en el último período (lo que no detectaría el ELISA porque estaría en el período ventana de la infección aguda), esto lo detectaría la PCR. Es decir, la PCR no es buena para diagnosticar la infección por el VIH por dos motivos: primero, tiene muchos falsos positivos (en torno al 5% de enfermos que no están infectados, pero sale la PCR positiva); segundo, mientras que en la infección aguda, es siempre positiva (lo que descartaría que ustedes estuvieran infectados porque ha salido la prueba negativa); en la infección crónica hay un porcentaje de pacientes que puede estar indetectable a pesar de estar infectados. En conclusión, no se tiene que hacer ninguna prueba más porque son ambos negativos según los datos que nos ofrecen.

Tengo dos consultas que agradezco de antemano respondan:

1. ¿Consideran necesario o aconsejable realizar una serología VIH en caso de que la práctica de riesgo sea una relación sexual con prostituta (sexo anal insertivo con sangrado) sin que el condón se haya roto ni salido y su estado, a primera vista, sea el adecuado?

2. En caso de infección (y teniendo en cuenta que el diagnóstico es por serología), ¿a partir de cuántos días el virus se replicaría en cantidad suficiente para ser detectado por una prueba de carga viral (excluyendo que aun así pudiera no detectarse)? He oído que a partir de los diez días.

  • En relación con la primera pregunta, no se debe considerar una relación de riesgo si el condón se ha utilizado correctamente. Por lo que respecta a la segunda cuestión, el VIH puede detectarse durante la primera semana de la infección aguda. De todas formas, las pruebas de detección de carga viral no están homologadas para efectuar el diagnóstico de una infección por el VIH porque han dado resultados falsamente positivos en bastantes ocasiones.

¿Existe mayor cantidad de virus del sida en el líquido preseminal que en el semen en sí? ¿Existe más riesgo en una simple penetración o en una penetración con eyaculación? ¿Se puede ser donante de médula ósea si se tiene el virus del sida?

  • Existen más virus en el semen que en el líquido preseminal; por lo tanto, es más contagiosa una relación con eyaculación que una penetración sin eyaculación. Los pacientes infectados por el VIH no pueden ser donantes de sangre ni médula ósea por el riesgo que hay de infección.

[Inicio]

[Índice consultas]


© 2014   Prous Science. All rights reserved.
Envíe sus comentarios al Webmaster