Miscelánea

Respuestas


Un amigo me comenta que ahora se cumplen 10 años que se hizo la prueba del SIDA y que le dio positivo HIV+. En estos 10 años nunca ha tomado ningún medicamento y su salud parece continuar normalmente "Long-term non progresor" (no progresador en largo tiempo). Mis consultas son éstas:

¿Puede hacer vida normal en cuanto a relaciones sexuales se refiere?

¿Puede ser que tal vez tenga un virus no completamente funcional?

¿Puede ser que su sistema inmune sea fuerte?

¿Tiene que vivir con esa "Espada de Damocles" en el sentido de que el virus se le puede activar en cualquier momento?

¿Cómo tengo que plantearme mis relaciones íntimas con ese amigo? ¿Se pueden mantener las mismas o es mejor hacer absoluta abstinencia?

  • Como persona infectada por un virus transmisible a través de relaciones sexuales debe adoptar métodos de protección tipo barrera (preservativo) para evitar la transmisión del VIH a sus parejas sexuales. El hecho de que su amigo lleve mucho tiempo infectado sin presentar ningún síntoma no le garantiza que no pueda transmitir el VIH a otra persona. Además el curso clínico de la infección en otra persona puede ser totalmente diferente. Respecto a la segunda pregunta no le podemos dar una respuesta concluyente. Solamente comentar que efectivamente puede que se halle en esta situación pero no necesariamente. La misma respuesta puede aplicarse a la tercera pregunta. Según el valor de la carga viral existen mayores o menores posibilidades de que la infección por el VIH presente una progresión en un período de tiempo determinado. Las relaciones sexuales con su amigo las debe plantear dentro de lo que se llama "sexo seguro", es decir utilizar preservativo en las relaciones sexuales con riesgo de transmisión del VIH.

Estimado Dr., mi consulta es sobre un aspecto genético del virus VIH tipo I. Más precisamente acerca de qué técnicas fueron las empleadas en el descubrimiento de los distintos genes del virus (pol, gag, env, tat, vpu, vpr, etc.). Con la ilusión de que me pueda complacer, un saludo.

  • Después del aislamiento del VIH, 1980-1981, el genoma viral se clonó en plásmidos bacterianos o en el fago lambda y se procedió a su secuenciación de nucleótidos. Por lo que respecta a los tres genes que componen cualquier retrovirus, gag, pol y env, pronto se pudo ver que por su homología de secuencia con otros retrovirus y su posición en el genoma viral correspondían a los genes de la cápsida viral y matriz (gag), a las proteínas funcionales del virus proteasa, transcriptasa en reverso e integrasa (pol) y la glucoproteína de la cubierta del virus (env). Por lo que respecta al resto de proteínas del virus, denominadas accesorias, vpr, tat, etc., han sido necesarios 20 años de estudios para demostrar la función de estas proteínas, en otras palabras, ha sido necesario el desarrollo de ensayos funcionales de estas proteínas para desenmascarar su función, que incluso hoy permanece controvertida para alguna de ellas. (Agradecemos la colaboración del Dr. Miguel Ángel Martínez de la Sierra.)

¿Cuál es el agente casual del sida? ¿Cuáles son sus vías de transmisión? ¿Cuáles son las medidas preventivas?

  • El agente causal del sida es el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). Se transmite por contacto sexual, de madre a hijo durante la gestación, el parto o a través de la lactancia materna, y por contacto con sangre infectada por el VIH (utilización de jeringas contaminadas). En relación con las medidas preventivas, se centran en la práctica de sexo seguro (utilización de métodos anticonceptivos de tipo barrera como el preservativo), no compartir instrumentos que puedan contaminarse con sangre (cepillo de dientes, agujas para administración intramuscular o intravenosa, etc.) y efectuar un cribado de las mujeres gestantes que hayan tenido prácticas de riesgo para tratarlas en caso de que se hallen infectadas por el VIH.

¿Cuáles son las enfermedades recurrentes que obligan a solicitar serología para VIH de forma rutinaria?

  • La indicación para solicitar una serología del VIH depende del motivo de consulta y de las posibles actividades de riesgo del paciente. A criterio del médico se solicitará el análisis si se considera apropiado. Un ejemplo de enfermedad que podría aconsejar la práctica de la serología sería una enfermedad de transmisión sexual.

Espero que puedan ayudarme ante la imposibilidad de encontrar un médico infectólogo o especialista en VIH. Hace dos años tuve una relación de riesgo con una persona presuntamente positiva. Ante esto me hice el test ELISA y hepatitis a los 3/6/9/12/18/24 meses de esta relación. Ahora mi pregunta es: ¿Debo continuar haciéndome pruebas o no? ¿Puedo estar completamente seguro al 100%? Soy donante de sangre; desde 1995 puedo donar. Tengo pareja estable y me pide un hijo. ¿Puedo acceder a ello sin ningún tipo de riesgo para mi pareja? Sólo le pido que por favor contesten a mis preguntas lo más sinceramente posible ya que haré lo que haga falta durante el tiempo que sea pero a cambio de una seguridad plena.

  • Para descartar la infección por el VIH es suficiente con disponer de una prueba negativa al cabo de 3-6 meses del supuesto contacto de riesgo. No es necesario hacer más pruebas si considera que no ha estado en riesgo de exposición al virus.

Quisiera saber el porcentaje aproximado de personas que en los tres meses desde una posible infección dieron negativo y a los seis meses fueron positivos.

  • La situación que comenta no es frecuente, en cualquier caso inferior a un 1%-5%. Si una persona se ha infectado, tendrá un análisis positivo al cabo de tres meses del posible contacto. Efectuar una determinación al cabo de seis meses estará indicado en aquellos casos en que queramos confirmar una ausencia de infección.

¿Es lo mismo HIV que VIH?

  • HIV son las iniciales en inglés de human immunodeficiency virus, mientras que VIH son las iniciales en español de virus de la inmunodeficiencia humana.

Me gustaría saber qué es el sida en sí porque tengo que hacer un trabajo sobre ello y también qué tipo de tratamiento tiene -si hay algún testimonio o algo por el estilo-. Bueno, espero que llegue pronto. Un saludo.

  • El sida, síndrome de inmunodeficiencia adquirida, es una enfermedad en la que existe un deterioro muy importante del sistema inmunitario. El sistema inmunitario protege al individuo de la adquisición de infecciones que en la población general no se suelen manifestar. Está provocada por un virus que se transmite por vía sexual o a través de instrumentos de punción venosa que previamente han estado contaminados con el virus. También es posible la transmisión de madre infectada a hijo durante el embarazo, el parto o la lactancia materna. En la actualidad, ya no existe transmisión a través de transfusiones de sangre o derivados porque todos los donantes son sometidos a un estricto control, descartando a los que se hallan infectados. El tiempo en que se manifiestan estas infecciones llamadas oportunistas es variable, pero en general se sitúa entre los 2 y los 15 años de la infección. En la actualidad, disponemos de tratamientos que consiguen reducir de forma considerable la actividad del virus, pero no es posible por el momento eliminarlo del organismo. Estos tratamientos han conseguido reducir de forma significativa las complicaciones infecciosas y la mortalidad. Se están llevando a cabo varios estudios para conseguir una vacuna que potencie la inmunidad del individuo infectado.

La pregunta que os voy a hacer puede resultar un tanto estúpida, pero a mí me produce mucha ansiedad e insomnio, por lo que os agradecería enormemente vuestra respuesta. Soy empleada del hogar y hace unos días, trabajando en una casa, me di cuenta increíblemente que me había manchado los dedos con una mancha de semen, que procedía de ropa interior que había recogido de una de las habitaciones. Localicé la mancha; como mínimo llevaría ahí una hora, de eso estoy segura; estaba en estado semiseco y el semen se había hecho en parte como pequeños grumitos: ¿Es tiempo suficiente una hora para que el VIH hubiera muerto? También os agradecería que me recomendarais algún libro o estudio donde pudiera encontrar información sobre el tiempo de vida del virus del sida fuera del organismo. Muchas gracias.

  • Suponiendo que en la ropa interior que usted tocó con los dedos hubiera VIH, no existe riesgo de transmisión porque el virus no se transmite a través de la piel intacta. Únicamente a través de heridas o a través del contacto con mucosas. Además, si considera que la mancha llevaba como mínimo una hora también limita mucho la viabilidad del virus. El VIH es extremadamente lábil fuera del organismo y se puede considerar inactivo al cabo de 1 a 3 horas.

Hemos leido que el ácido 9-cis retinoico es efectivo para sanear la piel en las zonas donde anteriormente se había desarrollado una placa de sarcoma de Kaposi. ¿Eso es cierto? Bueno en realidad quiero saber si la mancha puede llegar ha desaparecer en su mayor parte.

  • Los datos a los que hace usted referencia son todavía bastante preliminares. Hasta la fecha la mejoría de las lesiones de sarcoma de Kaposi se obtiene tras la mejoría inmunológica conseguida con los tratamientos antirretrovirales de alta eficacia o bien tras la administración de quimioterapia. Es posible que los tratamientos con ácido 9-cis retinoico sean coadyuvantes a los demás.

El caso es el siguiente: mi novia y yo hemos tenido relaciones desde hace poco tiempo, pero ella ha estado con más hombres que yo con mujeres; por lo tanto, ella tiene unas diez posibilidades más que yo de ser VIH positiva. ¿Cómo puedo convencerla, sin ofenderla, de que se haga la prueba para saber si es VIH positiva? ¿Qué argumento puedo darle, puesto que se supone que entre ella y yo hay demasiada confianza? Ella me comentó una vez que nunca tuvo relaciones sin protección.

  • Si ella nunca tuvo relaciones sin protección es improbable que pudiera estar infectada. En todo caso, a veces el preservativo no se utiliza correctamente, por lo que puede existir algún riesgo.

Me gustaría que me informara de cómo son las erupciones cutáneas que pueden aparecer durante la primoinfección, y si pueden aparecer solas o siempre acompañadas de fiebre u otros síntomas. En mi caso, tres semanas después de un posible contagio, me han salido unos granitos en brazos y piernas. El primer día me picaban, pero el segundo ya no (quizá porque tomo antihistamínicos). Son pequeñitos, redondos, duros al tacto y de color rosado. Tendré unos 50 en total, distribuidos entre brazos y piernas, y tres o cuatro en la cintura. ¿Podría ser primoinfección? No he tenido fiebre ni inflamación de ganglios ni ningún otro síntoma. Estoy muy angustiada. Gracias por la atención y por la excelente labor que desempeñan.

  • El tipo de erupción cutánea de la infección aguda por el VIH es muy inespecífica, normalmente no pica y se parece a la de otros virus. Para poder distinguirla de otras lesiones conviene a veces realizar la prueba del VIH para descartar una primoinfección si ha habido previamente un contacto de riesgo.

La noche pasada tuve relaciones sexuales con una mujer sin protección. Sé que ella lo ha hecho muchas más veces y también sin protección con otros hombres. ¿Cuánto tiempo debo esperar antes de hacerme las primeras pruebas? ¿Cuál es el camino que debería seguir para cerciorarme completamente de que no estoy infectado? ¿Hay algo que pueda hacer aparte de realizarme los análisis?

  • Las pruebas se tienen que realizar ahora para descartar que usted no estuviera infectado antes de la relación y posteriormente a los tres y seis meses.

Ante todo quisiera agradecer el importante servicio social que prestan. Mi pregunta es la siguiente: ¿Por qué en una relación pene con vagina sin protección sólo existe una probabilidad del 0,5% de transmisión del virus del VIH, teniendo en cuenta que dicen que es tan contagioso, es en verdad tan fácil de transmitir o cuesta más? Esta pregunta viene dada porque tengo una preocupación que no me deja dormir. Tuve un contacto con una prostituta que sólo me practicó sexo oral con condón, pero ella misma me puso el condón y unos instantes antes se había tocado su vagina, aunque de forma superficial, y cuando me puso el condón, lo manipuló también por su lado interno; entonces puedo llegar a pensar que quizás existió alguna pequeña cantidad de fluido vaginal en sus dedos que pudo tocar el condón en su interior y luego mi pene, más teniendo en cuenta que era en la punta interna del condón. ¿Debo preocuparme o hace falta una cantidad de fluido verdaderamente importante?

  • Teóricamente, usted puede pensar que pudo haber existido algún riesgo, pero en todo caso es tan bajo que no es significativo. El inóculo es muy reducido.

Hace aproximadamente un par de semanas acudí a un table dance y tuve un encuentro con una mujer (una bailarina del lugar). En dicho encuentro no hubo relación sexual ni sexo oral; únicamente tuvimos contacto con la piel. Mi preocupación radica en que cuando besaba sus senos, sentí con mi lengua un sabor extraño distinto al de su piel. No sé si fue quizá su sudor, o tal vez alguna secreción de sus senos (leche materna o alguna otra cosa). En cualquier caso, debieron de ser sólo unas gotas, ya que sólo puede sentirlo con mi lengua y durante un segundo de tiempo, es decir, no era un flujo abundante y/o constante. Mi pregunta es: ¿Qué probabilidad existe de haber contraído la enfermedad debido a este tipo de fluido, ya que por esas fechas me apareció un pequeña ampolla en la boca? ¿Es importante o afecta la cantidad de fluido presente?

  • La probabilidad estimamos que es muy baja. Suponiendo que esta persona estuviera infectada, el inóculo fue muy escaso si solamente estuvo en contacto con unas gotas. En el caso de que fuera leche materna, se considera que hay riesgo de infección en lactancia prolongada.

Estaba en un bar tomándome un vaso de whisky cuando de repente termino y observo que hay pequeños trozos de papel, no sé si servilletas o papel higiénico. Perdonen la exageración, pero si el papel que estaba en el fondo contuviera fluidos de otra persona VIH positiva que pudieran infectarme, ¿esta manera sería una posible ruta para que la infección se dé si ingerí de la bebida o me tragué uno de esos pequeños papeles? ¿O la cantidad absorbida de fluidos en esos papeles es minúscula y al diluirse en un vaso de 8 onzas de alcohol serían despreciables el ingerirlas o no? Por favor, sé que suena un poco exagerada y rebuscada mi teoría, pero asumiendo que fue así, ¿es probable el contagio? De no ser así, me gustaría que me explicara el por qué no para instruirme.

  • Esta vía de transmisión no debe contemplarse para el VIH. Tal como dice, la cantidad de un posible virus sería minúscula y, además, el VIH fuera del organismo pierde su viabilidad para infectar al cabo de pocas horas.

Tuve relaciones protegidas genitales con un chico (con condón). Sin embargo, él me practicó sexo oral a mí y yo a él también (en mi caso a él fue de muy poca duración, unos 10-15 segundos), sin condón. No hubo eyaculación en ninguno de los dos casos. Sin embargo, al mes me realicé las serologías y resultó positivo en sífilis (aunque muy débil), negativo en VIH1-VIH2 y hepatitis. A las siete semanas repetí las serologías, y negativo en VIH y hepatitis. Tuve una leve amigdalitis y, según leí, puede ser un síntoma. Me encuentro en una espiral en la que no duermo y estoy tomándome ansiolíticos. Me parece vivir una pesadilla cuando nunca he tenido relaciones sin condón ni he sido demasiado promiscuo por miedo a todas estas enfermedades. Mi médico dice que no tengo por qué estar contagiado de VIH, que las probabilidades son mínimas habiendo tenido relaciones con preservativo (que no se rompió ni se salió) y que tampoco hubo eyaculación durante el sexo oral, lo que minimiza aún más el riesgo. Que aunque no es seguro al 100% antes de los tres meses, si hubiese estado contagiado, generalmente se me hubiese manifestado en los resultados de alguna de las dos serologías que me hice. Sin embargo, mi duda es: ¿Por qué el contagio de sífilis? Según me han comentado, el riesgo de infección de sífilis es mucho más alto que el del VIH; ¿es cierto? ¿Sigue las mismas pautas que el VIH? Es decir, ¿debe haber contacto semen-sangre para contagiarse de sífilis o su transmisión es por vías diferentes? ¿Estoy contagiado de VIH forzosamente?

  • El contagio de VIH por contacto de sexo oral es mucho más raro que el de la sífilis. Por eso, el hecho de que se haya infectado de sífilis no quiere decir que lo haya hecho de VIH. Debe esperar a la analítica de los tres meses tras el contacto para confirmar que no hay infección por VIH. Si ésta es negativa se recomienda repetirla seis meses tras el contacto.

¿Se puede contagiar uno de sida por tener relaciones sexuales con una prostituta con preservativo o de alguna enfermedad de transmisión sexual?

  • El preservativo utilizado de forma correcta protege de la transmisión del VIH y de la mayoría de enfermedades de transmisión sexual.

Estando en un partido de baloncesto, el contrario me arañó ligeramente, y en una zona se levantó apenas la piel y salió una gotita de sangre. No conozco el estado serológico del chico y quería saber la posibilidad de un contagio de esa forma.

  • Debemos asumir que si le arañó, fue con una uña, y en este caso no existe posibilidad de transmisión del virus.

Tengo un ganglio en la parte posterior del cuello (detectado hace cinco días). Han pasado cinco meses de un contacto de riesgo y tengo el virus de papiloma humano. Quiero hacerme la prueba de Western blot, puesto que sé que es la más veraz, pero faltaría una semana para que fueran los seis meses de ventana. No pensé que fuera necesario hacer la prueba a los tres meses pero sí a los seis; ¿si la prueba de Western blot resultara negativa, deberé hacerme otra? Y en caso de resultar positiva ¿no tendría que ver con un proceso infeccioso (ganglio inflamado de la parte posterior del cuello) o alguna otra enfermedad como el virus de papiloma humano? ¿Qué me recomiendan hacer? Quisiera realizar la prueba lo antes posible porque ya ha sido mucho tiempo de espera y angustia. Quiero saber qué grado de eficacia tendrá el resultado que obtenga el Western blot.

  • Ya se puede hacer la prueba, aunque la recomendación es realizarse el ELISA mejor que el Western blot, ya que es mucho más rápida, segura y fácil de interpretar. Respecto al ganglio, las causas pueden ser múltiples; dependiendo de la evolución en los próximos días o semanas debe o no consultar a un médico. Si tiende a disminuir espontáneamente, no tiene que preocuparse.

Creo haber estado en una situación de riesgo y desearía saber cuánto tiempo se tarda en saber el resultado después de la extracción de sangre.

  • Depende del centro donde se haga y la técnica con la que se haga. Se puede saber tras un par de horas en los más urgentes (aunque también tienen más falsos positivos), como en 48-72 horas. La media es que en 24 horas pueda tener el resultado si es negativo. Si es positivo, puede tardar algo más porque hay que validar el resultado por un experto. Esto no quiere decir que si tardan más en su caso es que sea positivo, ya que en numerosos centros tardan entre una y dos semanas en dar el resultado por problemas burocráticos.

Espero alguno de ustedes me pueda resolver esta duda, pues en muchos lados he leído cosas diferentes. Después de una situación de riesgo, ¿es suficiente un ELISA negativo a los seis meses para descartar por completo la infección? ¿Sería necesario hacer más pruebas?

  • Un análisis de ELISA negativo al cabo de seis meses de una situación de riesgo de exposición al VIH permite descartar que esta persona esté infectada. No es necesario hacer más pruebas.

He sido recientemente diagnosticado VIH+. Me infecté hace menos de un año porque nunca antes había tenido una práctica de riesgo. He visto en páginas de Internet que el mejor momento para empezar un tratamiento es cuando se baja a 350 CD4. También en Internet he visto a personas que al cabo de un año ya estaban a ese nivel, pero por otro lado sé que el virus afecta seriamente a partir de los 7/8 años. Mi pregunta es: ¿Cuánto puede tardar el virus en bajar los CD4 a 350 de media? ¿Qué puedo esperar?

  • La información que ha leído en Internet no es del todo correcta. No se sabe cuándo es el mejor momento para empezar un tratamiento porque no hay ningún estudio que lo haya demostrado. Dicho esto, hay una serie de recomendaciones de expertos que sugieren recomendar tratamiento antes de que el paciente llegue a 200 CD4, por lo que empezar por debajo de 350 es una opción. Esto no quiere decir que sea el mejor momento, sino que dada la situación actual de efectos secundarios de antirretrovirales, algunos expertos piensan que ésta es una buena opción. Respecto a la evolución a menos de 350 CD4, esto no depende del tiempo de infección, sino que depende de su carga viral y sus CD4. Es decir, si su carga viral es alta y sus CD4 no están bien del todo, el riesgo de evolución a 350 CD4 es más alto, mientras que si su carga viral es baja y sus CD4 son muy altos, el riesgo de evolución es bajo a corto plazo. La recomendación, por lo tanto, es que se controle en un centro donde puedan darle esta información, y no esperar a tener algún síntoma, ya que en este último caso querrá decir que la enfermedad ya se ha desarrollado.

Estoy preocupada por el caso del sida y me gustaría saber cuánto tiempo tarda en manifestarse algo tan malo. ¿Te puedes morir?

  • El período de tiempo que puede transcurrir entre que una persona se infecta por el VIH y desarrolla síntomas puede ser muy variable (entre 2 y más de 10 años). De todas formas, si una persona se conoce infectada y realiza controles médicos, lo más normal es que no llegue a presentar manifestaciones porque el tratamiento antirretroviral retrasa o incluso no permite la aparición del sida.

Necesito consejos, respuestas de alerta o de calma. Resulta que tengo tres situaciones con posible riesgo de contagio. Os cuento:

  1. Chica húngara de 17 años, de viaje con su escuela a un cámping. Lo más lejos que llegamos fue al sexo oral. Durante dos o tres minutos relamí solamente los labios vaginales. Noté un poco de flujo, pero creo que no demasiado. Al día siguiente me eché las manos a la cabeza.

  2. Prostituta de Barcelona, de color, con condones donados por el ayuntamiento. Creo que siguen un control mensual en hospitales (análisis de sangre, etc.), pero nadie me garantiza la ausencia del sida en esa chica. Realizamos todo con preservativo. Tengo la duda de si al quitarme el condón impregnado de flujo vaginal, puedo haberme contagiado.

  3. Acto sexual con mujer de la calle todo con preservativo. Ésta fue la que me contó que todas ellas tienen un control mensual, pero nadie me asegura nada.

Estoy pensando en hacerme las pruebas, pero del último caso hace tan sólo cuatro días. ¿A partir de cuántos días se encuentra el virus en la sangre? ¿Cuánto tiempo espero para acudir? Espero respuesta de un profesional. La necesito.

  • Los anticuerpos, en caso de que una persona se haya infectado, aparecen entre las tres y ocho semanas aproximadamente. Las relaciones sexuales que comenta tienen poco riesgo de transmisión del VIH. Debería hacerse unos análisis ahora para confirmar que no está infectado y otros al cabo de 3-6 meses para descartar definitivamente que no está infectado.

Vivo en Valencia capital y quiero realizarme las pruebas del VIH porque mantuve relaciones sexuales sin protección con una mujer. ¿En qué lugares de mi ciudad puedo realizarme las pruebas? Mi problema es que vivo muy cerca del centro de salud que me corresponde y no podría ir sin tener que poner una excusa. Además debería faltar al trabajo, puesto que realizan las pruebas por las mañanas. ¿Existen otra serie de centros donde poder realizarme dichas pruebas?

  • En su ciudad existen, aparte de los hospitales o centros de salud, donde en cualquiera de ellos le pueden hacer las pruebas, unos centros de atención de pacientes con riesgo de enfermedades de transmisión sexual; en cualquiera de ellos le pueden hacer la prueba o informarle del lugar donde se pueda hacer de forma anónima. Las ONG que trabajen con enfermos con sida también le pueden informar.

Con motivo de un préstamo hipotecario y de un seguro de vida, me hicieron unos análisis que incluían la serologías de hepatitis C y VIH. El resultado fue negativo (estaba un poco preocupado porque unos 11 meses antes como mínimo había tenido un situación de riesgo). No llegué a un acuerdo con la sucursal bancaria por cuestiones de dinero que ahora no vienen al caso. Negocié de nuevo el préstamo y el seguro, y me volvieron a pedir las analíticas (me dijeron que las anteriores no servían por cuestiones de fechas, ya que los resultados no podían ser anteriores al inicio del expediente). Quince días después de los análisis anteriores, me hice unos nuevos, y dieron resultado negativo también. Todas en el mismo laboratorio privado, uno de los más prestigiosos de mi provincia, y con controles de calidad. No he tenido ninguna otra situación de riesgo durante todo este tiempo (como mínimo 11 meses). Pero comparando los resultados de la serología de la hepatitis C, vi que había pasado de negativo 0,37 a negativo 0,9800 (cuando el punto de corte es 1; es decir, positivo igual o mayor que 1). Consulté al laboratorio y me dijeron que no me preocupase porque eso era normal, que los niveles de la máquina podían variar y que lo importante era el resultado negativo, y que cuando el valor era 1 o poco más, hacían de nuevo las pruebas y luego salía negativo. En definitiva, que no tenía el virus de la hepatitis C. Mis preguntas son los siguientes: ¿Los análisis que me he practicado descartan la infección por VIH? ¿Los análisis de VHC (hepatitis C) son suficientes, o piensa que debo repetírmelos?

  • Los análisis practicados descartan la infección por el VIH y el VHC si durante los 3-6 meses anteriores al análisis está seguro de que no se haya podido exponer a ambos virus. En principio no haría falta repetirlos.

Hará un tiempo atrás les realicé una consulta que amablemente me respondieron. Tuve relaciones con un hombre con el que hubo sexo genital con el método barrera (con preservativo), pero hubo sexo oral (sin eyaculación) sin preservativo. Tras presentar síntomas como dolor de garganta bastante recurrente y un par de noches en las que levemente sudé, me empecé a angustiar y preocupar con el tema del VIH. La semana pasada me dieron los resultados de mis pruebas de VIH1-VIH2 y hepatitis, siendo todas negativas. Tras haberme hecho una prueba ELISA a las cuatro semanas, otra a las siete semanas y ésta que ya era la de las 12 semanas, mi médico ya ha descartado el tema del VIH diciéndome que esté bien tranquilo, que 12 semanas son suficientes, que soy negativo, que repetiremos los análisis a los seis meses sólo por rutina. Ahora bien, he leído en foros que el período ventana son tres meses = 90 días, no tres meses = 12 semanas. Vuelvo a estar angustiado porque la verdad es que no quiero volver al estado de ansiedad en el que me encontraba durante tres meses más tomando ansiolíticos. Mi pregunta es sencilla: ¿Puedo o no estar tranquilo con los resultados? ¿Son o no concluyentes de que no he sido infectado por el virus del VIH?

  • Su médico tiene razón en que tiene que estar tranquilo, ya que no está infectado por el VIH. También tiene razón en que se debe repetir a los seis meses por rutina.

Tengo un amigo que es VIH+. Somos buenos amigos. No sé si esto ha sido malo... Tuve una herida pequeña en la mano y él tenía un polo y estaba sudando un poco. Yo lo toqué y me ardió la herida. ¿El sudor transmite el VIH?

  • El tipo de contacto que ha tenido no es de riesgo para la infección por el VIH.

Necesitamos saber si el tratamiento contra el VIH lo cubre la Seguridad Social en España, concretamente en Barcelona.

  • El tratamiento del VIH es gratuito en España porque está cubierto al 100% por la Seguridad Social, pero sólo se puede conseguir en hospitales bajo receta de un médico especialista.

Soy fisioterapeuta y monitora de Pilates. Ha venido al centro una persona que está en tratamiento para el VIH. Dice que el tratamiento debilita mucho la musculatura y que quería probar a ver si haciendo Pilates (ejercicio físico suave con bastante trabajo abdominal y mucho estiramiento muscular guiado por fisioterapeutas) mejoraba su estado físico. Yo desconozco totalmente los efectos secundarios que la medicación puede tener y me gustaría que me informaseis. No sé si tiene efectos sobre el sistema cardiorrespiratorio, si debo centrarme en fortalecer su musculatura, o estirar más, o si el ejercicio físico es contraproducente. No sé si, debido al tratamiento, estos pacientes deben seguir alguna pauta especial. Estoy bastante desinformada y me gustaría mucho saber si es recomendable, si hay algo en especial que debamos trabajar (o no hacer).

  • El ejercicio físico no sólo no es contraproducente sino que es muy adecuado para los pacientes infectados por el VIH en tratamiento. El tipo de ejercicio es cualquiera que sea adecuado para una persona no infectada. Respecto a que el tratamiento afecte a la musculatura, es muy raro. Normalmente, lo que hace el tratamiento es reducir la grasa de brazos y piernas, y le puede parecer al paciente que se disminuye la musculatura, pero no es así, es sólo la grasa. El ejercicio físico adecuado se ha demostrado que va bien para este problema. De forma rara, algún medicamento como el Retrovir puede dar una miopatía y entonces provocar una disminución de fuerza importante en la musculatura proximal que debe estudiarse de forma adecuada para diferenciarlo de una miopatía que puede provocar el propio VIH, ya que el tratamiento es diferente. En este caso debe acudir a un médico especialista en infección por el VIH.

A los 98 días de haber mantenido una relación de riesgo me realicé la prueba del VIH, con el siguiente resultado: "Detección anticuerpos anti-VIH: negativo." En el análisis pone que el método utilizado se denomina E.I.A. y, en concreto, el enzimoinmunoanálisis competitivo. ¿Son fiables los resultados transcurrido este tiempo y con ese test en concreto? He leído que hay otros tipos de E.I.A., como pueden ser indirectos, sándwich, etc. ¿Es este E.I.A. competitivo fiable? ¿A qué nivel?

  • Esta prueba que se ha realizado es muy fiable. Si le ha dado negativo, puede estar tranquilo de no estar infectado. De todas formas, como puede haber errores humanos (por ejemplo confusiones de sangre...) y este tema es muy importante, se aconseja repetirla tras seis meses del contacto.

Mi consulta es la siguiente: ¿Qué condiciones tienen que darse para la transmisión de virus como el del herpes o papiloma humano en una relación sexual con preservativo? Es decir, ¿cómo de prolongado debería ser el contacto con la zona de la piel desprotegida por el preservativo? Por otro lado, y desde el punto de vista estadístico, ¿puede considerarse al VIH como un virus de fácil transmisión en comparación con otras ETS? He leído que el porcentaje de transmisión oscila entre el 0,001% y 3% en función del riesgo de exposición, pero ¿esto puede considerarse como de fácil transmisión o no?

  • Si se utiliza preservativo, el riesgo de infección en general de ETS, incluidos los virus que comenta, es mínimo. Respecto al virus del sida, se trata de un virus que se transmite con más dificultad que otras ETS, por ejemplo es unas 10 veces menos transmisible que el virus de la hepatitis B.

Hace seis años mantuve relaciones sexuales con una prostituta en un local. Usé preservativo y no tuve problemas con el mismo. En estos seis años no he tenido ningún tipo de enfermedad, afección, irritación, ni inflamación en ninguna parte de mi cuerpo, ni picores en genitales, ni nada, es decir he estado completamente sano (obviando los típicos catarros de invierno). No he tenido más relaciones hasta ahora que voy a iniciar una nueva, y mi pareja me ha pedido que me haga algún análisis del VIH. Mi pregunta es: ¿Es necesario? Es decir, si nunca he tenido ningún síntoma extraño, ¿existe un verdadero peligro de contagio?

  • Si la relación fue con preservativo y sin problemas, no hay riesgo de haber contraído el VIH y, por lo tanto, no se recomienda control tras el contacto.

He estado leyendo vuestro articulo sobre el sida. La verdad es que hace tiempo que llevo dándole vueltas a la cabeza. En mis relaciones sexuales siempre utilizo el preservativo. El motivo de mi consulta es: yo personalmente soy una persona que me muerdo las pieles de alrededor de las uñas. Sé que no está bien pero lo hago. Lo que ocurre es que a causa de eso a veces me hago pequeñas heridas alrededor de las uñas. Mi pregunta es: ¿Si introduzco los dedos en la vagina con alguna pequeña herida de las nombradas me puedo contagiar?

  • Para contagiarse tendría que ser que una de estas heridas estuviera abierta y sangrando activamente. De otra forma no es posible el contagio por el VIH.

Tengo una serie de dudas y posiblemente sean exageraciones, pero ciertamente me preocupan demasiado. Soy empleada de limpieza y me tocan limpiar los baños de la empresa donde trabajo. ¿Existe la posibilidad de contagio si el zafacón se viró, y uno de los papeles higiénicos utilizados se salió y yo lo toqué sin guantes y tenía algunos pellejitos que me había sacado horas antes en las uñas pero sin sangrar? Luego me lavé las manos con agua sin jabón. ¿Es posible que fluidos vaginales entraran por la piel donde estaban los pellejitos de las uñas? Además, hay otra situación que me incomoda. Al tratarse de un baño público, uno no tiene control sobre muchas cosas. Un día me limpié con un papel que contenía una pequeñísima mancha roja que no sé si era de sangre; la mancha no se veía muy seca. ¿Es posible el contagio aunque no haya sido contacto directo, ya que se encontraba en el papel antes de que entrara en contacto con mis órganos?

  • En la situación que plantea es muy improbable una transmisión del VIH. Fundamentalmente porque el virus se inactiva rápidamente al estar fuera del organismo. Se estima que al cabo de unas 2-3 horas pierde la viabilidad y la capacidad de infectar. Por higiene en general le recomendaríamos que se pusiera guantes o bien se protegiera las heridas con bandas adhesivas.

Hace más de once años pude tener una relación de riesgo, ya que no utilicé el preservativo, pero él no eyaculó dentro. ¿Es posible que esté contagiada y que no haya tenido ningún síntoma? Estoy casada y mantengo relaciones con mi marido desde hace tres años sin preservativo. Él está sano. ¿Podría tener yo el virus y no haberle contagiado en tanto tiempo? Nunca me he hecho la prueba, pero ahora que se oyen tantas cosas me ha entrado mucho miedo. He hablado con mi marido y dice que no me preocupe, que estoy sana, pero la verdad es que estoy muy asustada.

  • Si la persona con la que tuvo relaciones estaba infectada por el VIH, se lo pudo transmitir. El que usted no haya tenido síntomas hasta ahora no quiere decir que no esté infectada por el VIH, ya que es silente durante muchos años. La única forma de descartarlo es realizándose un análisis. De todas formas si su antigua pareja no tenía ningún factor de riesgo, era poco probable que estuviera infectado (aproximadamente un 0,5%), por lo que la probabilidad de que usted esté infectada es baja.

A finales de noviembre, una prostituta me practicó sexo oral con preservativo. Yo vi que tomó el empaque del preservativo e hizo el movimiento de abrirlo, pero alcancé a ver de reojo como un líquido en éste. En fin, me lo puso y me practicó el sexo oral. Antes de que yo eyaculara y en un instante en el que ella dejó de hacerme el sexo oral y me masturbó, alcancé a ver que había dentro del condón (que estaba puesto) una cierta (pequeña) cantidad de líquido. Después siguió practicándome el sexo oral hasta que eyaculé. Ella me juró que el preservativo estaba nuevo y yo recuerdo haber visto cuándo abrió el empaque, pero ahora que han pasado algunos días me siento con mucho temor de que el condón pudiera contener algo. Ella me dijo que el "líquido"  que  vi antes de ponérmelo era el lubricante del condón y que el que vi cuando dejó de hacerme el sexo oral y empezó a masturbarme era el líquido preseminal. Mi pregunta es si esto podría representar algún riesgo. Me he puesto a pensar y no creo que haya tenido tiempo de "poner algo en el condón" y ahora me ha entrado la duda de si efectivamente el condón estaba bien cerrado, aunque ella me juró que sí, y después de ponérmelo yo vi el empaque abierto, además de que antes de ponérmelo se veía  "enrollado" como vienen. ¿Será sólo mi miedo lo que me hace imaginar cosas, o efectivamente pudo haber sido el líquido preeyaculatorio y el lubricante del condón? La razón de mi angustia es que varios días después, unos 5 o 6, comencé a sentir un ardor en el pene, aunque no me molestaba en absoluto al orinar. Cabe mencionar que los días siguientes al incidente con la prostituta utilicé varios condones de varias marcas al masturbarme (cosa que hice para ver si efectivamente el líquido que había visto podría ser líquido preseminal). Esto me espantó mucho y fui a ver a dos médicos de confianza (uno de ellos es un familiar y el otro es un dermatólogo de prestigio en mi ciudad y estado). Ambos médicos me revisaron y les relaté el incidente, y ambos coincidieron en que no debía preocuparme, que la molestia se debía probablemente a una irritación o reacción alérgica al látex o a algún componente del lubricante del condón. Me indicaron que me olvidara del tema y no me preocupara por haberme infectado de nada. Me recetaron azo wyntomilon para la molestia y en unos cuantos días ésta desapareció. Me parece importante mencionarles que aunque sí había usado antes preservativos, nunca lo había hecho tanto en tan pocos días, solo los había usado unas tres veces anteriores. Y nunca he tenido sexo sin protección. ¿Existe alguna prueba que pudiera yo hacer para no tener que esperar  los tres meses del ELISA? ¿Ustedes, que son especialistas, qué me recomiendan? ¿Debo hacer caso de lo que me indican mis médicos y olvidarme del tema? Me parece prudente mencionarles que si soy una persona aprehensiva y ya me he obsesionado con el tema anteriormente.

  • Tal como le han aconsejado es muy improbable que se haya infectado por el VIH en la situación que comenta. La absoluta seguridad de no estar infectado solamente se la puede proporcionar la negatividad de los análisis a los 3-6 meses. Un análisis negativo más precoz no permite tener total seguridad porque hay individuos que tardan más tiempo en fabricar los anticuerpos y podríamos clasificarlos como seronegativos de una manera incorrecta.

Después de una relación de riesgo (bajo según el médico, ya que se me deslizó el preservativo) con una prostituta africana, mi médico me aconsejó hacerme la serología a los tres, seis y doce meses. Las serologías fueron del tipo MEIA, afortunadamente con resultado negativo. El médico (de cabecera) me dijo que podía respirar tranquilo. Recientemente he leído que en España se han detectado subtipos del virus, concretamente del tipo O y otros similares, que no se detectan con las pruebas ELISA, pero en otros lugares he leído que las pruebas ELISA de tercera y cuarta generación detectan el antígeno de esos subtipos. Por lo que he leído, se que trata de casos muy raros en España, pero ahora tengo pareja (con la que siempre he mantenido relaciones con preservativo) y me gustaría tener hijos, por lo que me gustaría saber si puedo estar tranquilo, o quizás debería hacerme otro tipo de pruebas. No me perdonaría por nada del mundo contagiar a mi pareja, o que mis hijos nacieran con el virus.

  • Debe enterarse de si el tipo de ELISA con el que se hizo los análisis incluía o no el tipo O. Si no lo incluía, puede repetirse otro ahora de nueva generación que sí lo incluya; si es negativo, puede quedarse tranquilo. En todo caso, el tipo O es raro incluso en África, por lo que es muy improbable que se le haya transmitido.

En su último mail me aclaran que todas las personas desarrollan anticuerpos del VIH detectables por la prueba ELISA. Pero suponiendo que alguien infectado por VIH no desarrollase nunca anticuerpos contra el VIH, ¿qué pasaría con esa persona? ¿Sería fulminante no desarrollar anticuerpos y, por lo tanto, moriría enseguida, o se podría dar el caso de no desarrollar anticuerpos y sobrevivir?

  • Todas las personas desarrollan anticuerpos frente a las distintas infecciones. Aquellas personas que no pueden desarrollar anticuerpos de ningún tipo mueren muy temprano en la infancia o en el seno materno.

Me encuentro muy angustiado porque tuve relaciones vaginales sin protección con una persona VIH+ hace un par de días. La penetración duró unos pocos minutos y no fue violenta (no sé si es la expresión correcta). No sé si esto puede influir en reducir el riesgo. Me han dicho que la transmisión de mujer a hombre es más difícil que al revés, aunque no sé por qué. El caso es que no sé qué hacer. No puedo esperar tres meses. ¿No existe la posibilidad de hacerme, en Madrid, otras pruebas más rápidas?

  • El riesgo de hombre a mujer es mayor porque el semen queda en contacto con la mujer dentro de la vagina más tiempo, y a mayor tiempo de contacto, más riesgo. Respecto a pruebas más rápidas no existen. El virus tiene un período de incubación de entre dos y seis semanas, por lo que los análisis que se puedan hacer antes de los tres meses tienen poco valor, aunque sean negativos. De todas formas, el riesgo de una relación vaginal es bajo (en torno al 0,5%).

Quisiera hacer una pregunta que puede parecer estúpida, pero a mí me causa ansiedad. Una prostituta me practicó sexo oral con preservativo. ¿Es esto arriesgado? ¿Puedo estar 100% tranquilo o necesito hacer pruebas?

  • Si utilizó el preservativo de forma correcta, no existe riesgo de transmisión del VIH.

Acabo de cambiar del Zerit30 a este nuevo. Me describo: VIH, VHC con dos interferones, el segundo más ribavirina y dando negativo al final del tratamiento. ¿Curada? Genotipo A1. CD4-150 ANTG-negativo.

  • No entendemos bien el sentido de su pregunta. Si se refiere a los efectos secundarios del Viread en animales de experimentación, se han descrito osteomalacia (los huesos se hacen más débiles) e insuficiencia renal (fallo de la función del riñón) a dosis 10-25 veces por encima de las terapéuticas. Se han descrito casos raros de insuficiencia renal por afección tubular. Respecto a la curación de la hepatitis C, necesitaríamos saber más datos: si al final del tratamiento, las transaminasas son normales y la carga viral de VHC es indetectable, se considera una buena respuesta a corto plazo. Si esto se mantiene después de 6 meses-1 año de abandonar el tratamiento, se considera una buena respuesta a largo plazo.

¿Se ha dado el caso de una seroconversión tardía (aparición de anticuerpos en sangre) superior a un año? ¿Las pruebas para detectar el VIH son más completas en los centros de donación de sangre que las que se hacen normalmente en otros centros?

  • Se han comunicado casos de seroconversión tardía a más de un año, pero se consideran una verdadera rareza. Los kits que se utilizan para el despistaje de la infección por el VIH son comunes a todos los laboratorios.

Tras conocer a un chico, nos dimos unos cuantos besos. Estábamos bebiendo cerveza y él quiso que le traspasara cerveza de mi boca. Después yo tragué un pequeño trago que él me dio de su boca. Desconozco si esta persona está infectada, pero ¿tiene algún riesgo este comportamiento? ¿Debería hacerme alguna prueba?

  • En ausencia de lesiones sangrantes en la boca no debería significar riesgo para la transmisión del VIH.

Resulta que voy a entrar a universidad y me pidieron un certificado medico. Fui a un centro de salud y me sacaron sangre (todo fue normal y limpio). Pero ya cuando me retiraron la jeringa, salí del cuarto donde me sacaron sangre, caminé unos metros y de repente me sentí mal, me mareé y me desmayé, y hasta caí al suelo. De repente desperté en otro cuarto oliendo un algodón con alcohol y me acompañaba una enfermera. Le pregunté a la enfermera qué me había pasado y me informó de que me desmayé. Luego le pregunté quién me llevó y me dijo que un doctor me llevó y que un señor que estaba en el centro de salud ayudó al doctor a llevarme. Pero después me di cuenta de que en la parte de arriba del ojo tenía un rasguño, y me toqué y tenía fresca la herida y con poca sangre; entonces pensé y deduje que me la hice cuando me desmayé. Luego por miedo le pregunte a la enfermera que si me habían puesto alcohol en la herida que estaba encima del ojo y me dijo que no me habían puesto nada. Pero aquí esta el problema: ¿Puedo contagiarme de VIH si el señor que le ayudó al doctor me tocó la herida de alguna forma? ¿Cuándo debo realizarme un análisis de VIH si tengo riesgo mínimo o existe, aunque sea muy mínima, la posibilidad de haber adquirido VIH? No conozco al señor ni tampoco lo vi, y al doctor tampoco lo vi. Son desconocidos para mí y la verdad es que no sé si ellos tenían heridas en las manos u otras cosas. El rasguño no fue profundo y como máximo fue como 2 cm. Fue poco, la verdad.

  • Creemos que no debe temer que pueda haberse infectado por el VIH. El hecho de tocar una herida con las manos no implica transmisión del virus. Solamente podría haber riesgo si hubieran tocado la herida con sangre infectada.

¿El consumo de medicamentos para la gripe o para la faringitis puede dar positivo para el VIH si se realizan las pruebas?

  • En absoluto. La administración de antigripales no da lugar a falsas positividades para el VIH. Suponemos que deberá asociarlo a las pruebas antidopaje de los deportistas profesionales, pero no hay ningún tipo de relación.

¿Se puede dar un falso positivo ELISA por estar resfriado o por haberlo estado recientemente?

  • Todas las pruebas médicas tienen sus falsos positivos y negativos de causas muy variadas. El ELISA también puede tener falsos positivos, aunque son extremadamente raros. Éste es el motivo de que cuando se realice un ELISA y salga positivo, haya que repetirlo para confirmarlo y hacer otra prueba confirmatoria que se llama Western-blot.

¿La pus (infección) se considera un líquido posiblemente infeccioso, tanto como la sangre o menos?

  • La pus suele estar contaminada con sangre. Además, suele estar formada por glóbulos blancos, entre los que puede haber linfocitos, por lo que se podría considerar un líquido susceptible de ser contagioso.

Quisiera saber si en el prepucio se encuentra el virus del VIH, ya que esa parte tiene glándulas sebáceas que dan brillo. ¿Ahí se puede alojar el virus?

  • En esa parte del cuerpo no existen virus.

Si una persona con VIH comparte un billete para esnifar, ¿puede pegar el virus a otras personas si no hay sangre en el billete ni aparentemente nadie sangra?

  • El VIH es un virus muy débil fuera del cuerpo que muere rápidamente, por lo que es imposible que pueda permanecer infeccioso en un objeto. Además, nunca se ha comunicado un caso de infección por objetos como el que usted comenta.

Estoy últimamente bastante angustiado, pues aunque no he tenido ninguna práctica de riesgo excesivamente preocupante, no paro de darle vueltas a la cabeza. Lo único que he hecho ha sido masturbar a una mujer con los dedos, y me traumatiza pensar que pueda haberme contagiado por el VIH. No había ninguna herida sangrante, pero pienso que el fluido quizá pueda penetrar entre las uñas o algo así. También quiero pedirle que me diga si conoce algún caso de contagio alejado de las prácticas sexuales, de las drogas, de transfusiones, de transmisión vertical, etc. Es decir, el que alguien se contagie de una forma accidental por contacto de sangre con una pequeña herida o algo así, porque aunque soy consciente de que existe riesgo teórico, me quedaría más tranquilo conociendo la práctica diaria, de la que seguro usted está muy al corriente.

  • El tipo de contacto que ha tenido no es de riesgo. Respecto a la información sobre el tipo de prácticas de riesgo, puede visitar en nuestra página Web (www.ttmed.com/sida) el botón de "Prevención" en la izquierda de la pantalla.

Tuve una relación con una persona (con muchas exposiciones de riesgo). En la penetración anal usé un preservativo, pero utilicé como lubricante una crema cosmética. Al retirar el preservativo, comprobé que la crema llegó a mi pene, pero el preservativo no se rompió. ¿Es posible un contagio así, cuando el condón ha dejado de ser impermeable totalmente? ¿Debo preocuparme por esto? Tras esto, la penetré vaginalmente sin protección durante 15 segundos. ¿Es una exposición realmente peligrosa en tan poco tiempo? ¿Debería hacerme la prueba?

  • En la relación sexual que comenta tuvo un contacto no protegido y, por lo tanto, no podemos descartar la posibilidad de una transmisión del VIH si aquella persona estaba infectada. Determinados lubricantes pueden hacer perder las propiedades aislantes de un preservativo, sobre todo los que tienen derivados de la vaselina. Podría ser ésta la explicación de la supuesta permeabilidad del preservativo. Tenga en cuenta que el riesgo de una relación aislada es aproximadamente del 0,5%, pero para tener total seguridad solamente se puede descartar mediante una prueba negativa efectuada al cabo de unos 3-6 meses del supuesto contacto de riesgo.

En abril de 2007 contraté los servicios de una prostituta y realizamos el acto sin preservativo durante unos segundos. Después ella me puso el condón. No sé si pude tener mucho riesgo de contraer el VIH, siempre y cuando ella lo tenga, claro.

  • El coito vaginal sin preservativo se estima que tiene un riesgo de transmisión del VIH entre el 0,1% y 0,5%.

Van a pasar ya tres años y la situación sigue igual. Después de una penetración receptiva con eyaculación de un seropositivo conocido, han pasado tres años de ELISAS negativos y carga viral indetectable, pero tengo candidiasis esofágica, bucal, leucoplasia oral vellosa, manchas negras en la visión, desmayos, pérdida de grasa en pómulos, mejillas, sien, color amarillo de la piel, diarreas, pérdida de 11 kilos en tres años. ¿Qué es lo que ocurre? ¿Por qué no se investiga mediante otras pruebas diagnósticas? ¿Puede ser una cepa que haya mutado o una cepa rara del VIH? Fue una persona del continente africano el que me penetró. Tampoco es el VIH2 porque ha dado negativo. España no tiene métodos diferentes diagnósticos para casos de extremada rareza. Existen cepas como la O, la M, la N, todas distintas a las que existen en España y en Europa. ¿Cuándo me van a ayudar, cuando esté moribundo en un hospital? Entonces será demasiado tarde.

  • Ninguno de los problemas que indica es una enfermedad definitoria de sida, ni aparece sólo en el sida. Si tiene todos estos problemas, debe acudir a un médico que le diagnostique cuál es su problema. Este diagnóstico casi con toda probabilidad será de otra enfermedad diferente al sida que le provoca estos problemas, pero que requiere un diagnóstico y un tratamiento.

A los tres meses de una situación de riesgo me hice unos controles en un laboratorio. Me hice, para quedarme tranquilo, una serología y una PCR cualitativa. El resultado fue negativo en ambas, pero no sé si es fruto de mi paranoia, el caso es que no vi sacar a la enfermera la aguja de ningún envoltorio y me dio miedo que por descuido hubiese utilizado una usada previamente. Creo que esto es muy improbable, pero ¿en caso de que la anterior aguja hubiese sido utilizada en alguien infectado, la PCR que me hicieron al analizar la sangre que hubiese quedado también en la aguja habría salido positivo?¿Conocen algún caso así?

  • Es imposible que la aguja sea de otro paciente. Actualmente, todas las agujas son desechables y se eliminan inmediatamente tras su uso.

¿Los piojos pueden contagiar el virus VIH?

  • Los piojos no transmiten el VIH de forma directa, pero sí provocan erosiones o heridas en la piel de cierta importancia que pueden facilitar la penetración del VIH vehiculado a través del semen o secreciones vaginales.

Estoy trabajando para una empresa bastante grande y conocida mediante una ETT (empresa de trabajo temporal). Llevo seis meses y ahora parece ser que desde la ETT nos van a hacer una revisión médica. Mi pregunta es: ¿En esos análisis de sangre pueden detectarme el VIH y la hepatitis C? En el caso de que sea afirmativo, ¿pueden dar esa información a la empresa? Posiblemente no debieran, pero me da la impresión de que en realidad no es así.

  • Según la ley en España, no le pueden hacer un análisis de VIH si previamente no se lo han comunicado, y en un análisis general no se puede detectar si usted está infectado por la hepatitis C o el VIH.

Puesto que existe un estudio que demuestra que las amígdalas son una vía de entrada del VIH al practicar sexo oral, ¿se puede afirmar que la persona a la que le hayan extirpado las amígdalas corre menor riesgo de transmisión del VIH en caso de practicar sexo oral sin protección?

  • Hasta donde sabemos, no existe ningún estudio que demuestre que las personas sin amígalas tienen menos riesgo de infección al practica sexo oral. Sin embargo, sí existen estudios que demuestran que aquellas personas que están circuncidadas tienen menor riesgo de infección en el sexo genital.

Quería preguntar si con los aditivos (peg-40 hydrogenated castor oil, butylene glycol, peg-7 glyceryl cocoate, farnesol, perfum, lactic acid, benzoic acid, sodium hydroxide) que lleva una toallita íntima, al limpiarme las manos de flujo vaginal, ¿mata el virus o no?, lo digo porque después de una relación con preservativo y limpiarme las manos con un poco de flujo, me limpié el pene con esa misma toallita. ¿Es una relación de riesgo?

  • En principio no tenemos constancia de que alguno de estos productos inactive el VIH de forma inmediata. El VIH pierde viabilidad al cabo de unas 2-3 horas de estar fuera del organismo. Si el contacto fue inmediato, sería equivalente a depositar las secreciones vaginales sobre la mucosa del pene. En esta situación hay un riesgo bajo de infección, pero no es cero. Para quedarse más tranquilo lo mejor es que se realizara los análisis de anticuerpos con la idea de descartar la infección.

Hace cuatro meses tuve una relación con una prostituta. Usé el preservativo, tanto en la relación oral como vaginal, y éste aparentemente no estaba roto al finalizar la relación. Después de la relación con la prostituta he tenido relaciones con mi mujer siempre sin preservativo (pues pensé que no hubo riesgo en la relación con la prostituta). A las 12 semanas (de la relación con la prostituta) a mí y a mi mujer nos aparecieron a la vez unas manchas de tono marrón en las extremidades, que persistieron por tres semanas. Al ver las manchas, me realicé una prueba de VIH (anticuerpos VIH 1-2 y antígeno p24); esto fue a los 88 días de la relación con la prostituta, con resultado negativo. En la semana 15, serologías de la hepatitis B, C, sífilis, mononucleosis y anticuerpos VIH, todas con resultados negativos. Y finalmente, a los cuatro meses (de la relación con la prostituta), otra prueba VIH 1-2 y antígeno p24, con resultado negativo. ¿Cuándo comenzarían a tener validez las pruebas: desde la relación con la prostituta o desde mi última relación con mi mujer? ¿Me puedo quedar tranquilo con los resultados? Todo ha salido negativo, pero he leído muy a menudo que "la prueba VIH tiene validez de no haber mediado una nueva exposición", y en caso de que por cualquier casualidad me hubiese infectado y, por consiguiente, hubiese infectado a mi mujer, me preocupa que no se detecte en las pruebas por ser nuevas exposiciones cada una de las veces que hemos tenido relaciones (siempre sin preservativo).

  • Si a los cuatro meses del supuesto contacto de riesgo las pruebas resultaron negativas, se puede dar por descartada la infección por el VIH. Es muy raro que los anticuerpos aparezcan a partir de los 3-6 meses de una práctica de riesgo.

Desde que me realicé la prueba del sida (9/2002), con resultado negativo y método M.E.I.A, Abbott AxSYM System, he mantenido múltiples relaciones heterosexuales (60 aproximadamente) del tipo oral, vaginal y anal con prostitutas de diversas nacionalidades hasta abril de 2006. Siempre he usado preservativo y nunca se ha roto. En ocasiones, ellas me hicieron sexo oral sin preservativo (sin eyaculación mía) y  en ocasiones yo les practiqué sexo oral, lamiéndoles por períodos largos toda su zona vaginal, fluidos y clítoris. Actualmente, no presento ningún síntoma y tengo pareja estable. Ni yo ni ella hemos mantenido relación sexual alguna con otra persona desde abril de 2006. Desde esa fecha, ambos hemos mantenido múltiples relaciones sexuales oral y vaginal sin preservativo (con eyaculación mía en su boca y vagina). Recientemente, a casi ya diez meses de nuestra primera relación sexual, mi pareja se ha realizado la prueba del sida con resultado negativo. Mis preguntas pasan por lo siguiente: ¿Es posible que yo esté contagiado y ella no? ¿Se podría decir con certeza que yo no estoy contagiado, al yo no presentar ningún síntoma y ella no estar contagiada según la respuesta de la prueba? ¿Podría haberse contagiado (en caso de estar yo contagiado) en las últimas relaciones mantenidas y el virus no se alcanzó a desarrollar a la fecha del test y en las relaciones anteriores ella fue inmune a un supuesto contagio por mi parte? ¿Sería recomendable que no mantengamos más relaciones sexuales hasta que yo me haya hecho el test?

  • Sí es posible que usted esté infectado y ella no porque todavía no le ha transmitido la infección. Para poder saber si está infectado, la única forma es realizarse una prueba para descartar la infección por el VIH.

Estoy un poco obsesionada con las vías de contagio del VIH y me gustaría que alguien como usted, un experto en el tema, me dijera cuáles son todas y cada una de las posibles vías de contagio, pues otras páginas de Internet no me aportan mucha confianza. Estoy preocupada por una situación que me ocurrió un día: me había quedado en casa de una amiga a dormir y al día siguiente me prestó ropa interior suya y me la puse. Al final del día, cuando fui a ducharme, observé que en las braguitas, que eran de color, había una mancha de sangre de más de un centímetro. Esa sangre estaba totalmente seca y no era mía. La mancha estaba justo en la parte que roza con la vagina. Quisiera saber si existe posibilidad de contagio de VIH por esto. Supongo que las bragas estarían manchadas porque tras el lavado no había salido la mancha y mi amiga no se dio cuenta, pero eso es sólo mi teoría. No sé exactamente por qué estaban manchadas. Por favor, dígame si debería hacerme las pruebas, si existe alguna posibilidad aunque sea mínima.

  • Debemos tener en cuenta que el VIH tiene escasa viabilidad fuera del organismo. Se inactiva rápidamente al cabo de unas 2-3 horas de estar en contacto con el aire fuera del organismo. Por tanto, es muy poco probable que exista riesgo de transmisión en la situación que nos expone.

Tengo unas dudas que me tienen lleno de miedo. Hace dos meses tuve relaciones con una sexo-servidora en una casa de citas. Ella me masturbó con su mano sin tener sexo oral (ninguno de los dos). Yo estaba algo bebido y ella fue la que me puso el condón. Le aplicó algún tipo de pomada; no sé qué fue. Comencé la penetración, ella encima de mí. Después, la llamada de a perrito; para finalizar, la del misionero; todo ello con condón y al parecer sin romperse. Mis miedos son los siguientes: en la última penetración, la del misionero, ella me masturbó con su mano, debido a que con el alcohol no podía concentrarme y eyacular. Con esto, el condón desprotegió la base del pene, de donde comienza el vello púbico, y la penetré sin éxito. No eyaculé, y mi miedo es que si mojé esa parte descubierta con sus fluidos, ¿pudiera escurrirse hasta la cabeza de mi pene, o si sus fluidos al tocar la piel de la base del pene o el vello púbico me infectaran en caso de ser portadora? La segunda duda es que cuando me saqué el condón, me lo quité y lo tiré. Tengo miedo de que en el momento de quitarme el condón, tocara sus fluidos, que estaban aún en el condón, y después tocara la cabeza de mi pene aún mojado y al revolverse me infectara. A la tercera semana me dio gripe durante siete días máximo, dolor de garganta y lengua blanca, con cuatro días de dolor muscular. Fui al médico y me dijo que no era más que una infección, y me recetó dos cajas de solfranicol cápsulas de 250 mg, abroxol con amoxicilina de 500 mg y nimesulina de 100 mg. Me alivié al mes el dolor de garganta y lengua blanca. Fue un mes de manera pausada, ya que no me cuidaba bien, pues apenas me sentía bien, tomaba cerveza fría o me metía en la piscina quedándome con el calzoncillo mojado. Actualmente, ya casi a dos meses con semanas de mi relación, no sé si por el pavor, el estrés y la ansiedad, me emblanquece la lengua (no mucho). Además, pienso que me han salido lunares nuevos en el cuerpo. ¿Acaso los lunares nuevos son síntomas de sida? ¿Cómo son los ganglios inflamados? No he tenido diarrea; de vez en cuando, hago flojo con manchitas ligeras negras o cafés en el excremento. Fiebre no me dio, quizá sea porque al primer instante de tener gripe tome paracetamol y quizás esto la evitó. Cuando fui a revisión, el doctor me dijo que podía estar tranquilo, que no tenía nada grave y que si quería estar más tranquilo, me hiciera la prueba del sida, pero que dudaba que saliera positiva, que sólo era para mi tranquilidad. Tengo miedo. No quiero padecer esta enfermedad a los 22 años. Ese día estaba bebido y me venció la calentura. ¿Podría contestar mis preguntas anteriores? Con respecto a lo del riego de mi relación, ¿cree que me haya infectado? ¿Los síntomas del sida se dan todos juntos o separados? ¿Cómo son las erupciones cutáneas y cuánto duran?

  • Estamos de acuerdo con su médico en que el riesgo de haber podido infectarse es prácticamente despreciable. El contacto de fluidos vaginales con la piel sana no constituye un mecanismo de transmisión. En cuanto a los síntomas que ha presentado, son totalmente inespecíficos. Tenga en cuenta que aproximadamente la mitad de las personas que se infectan no presentan ningún síntoma. Por tanto, no podemos fiarnos únicamente de los síntomas para orientar si alguien puede haberse infectado de sida. Si usted quiere tener certeza absoluta de no estar infectado, solamente lo puede tener mediante una prueba de detección de anticuerpos en la sangre.

Estuve con una prostituta, a la cual le toqué la vagina por aproximadamente 10 minutos, por encima de la ropa interior en todo momento. Yo tenía una pequeña herida no sangrante en el dedo. ¿Me pude haber contagiado con VIH si la chica fuera seropositiva? Mi otra pregunta es si en el caso de que mi dedo estuviera sangrando y yo le tocara la vagina por encima de la ropa interior, ¿me podría contagiar de VIH?

  • En ambos casos no existiría riesgo de transmisión, dado que no hay contacto directo entre los fluidos vaginales y la herida del dedo.

Hace un mes y medio, estando con un chico, le realicé una felación con preservativo. Cuando él eyaculó, se quitó el condón y lo tiró. Estuvo unos cinco minutos tocándose para recuperar la erección. Tras esos cinco minutos, decidió estar otros cinco más o menos sin tocarse. Al cabo de ese tiempo, volvió a masturbarse, y unos minutos después yo le masturbé a él. Luego, yo le puse un nuevo preservativo para continuar la relación. Mi duda es si hubo algún riesgo de contagio si hubiesen quedado restos de semen en el pene, que al yo tocar cuando le masturbé, los hubiese dejado sobre el preservativo y haberme podido contagiar de algún tipo de virus por ello. Lo único que le hice fue una nueva felación. Él también estuvo tocando el preservativo, así que quizás hubiesen quedado restos en sus dedos, aunque supongo que ya secos. No se limpió previamente el pene, pues no teníamos con qué hacerlo. He leído que el VIH muere en pocos minutos, cuando el semen se seca, pero no sé si son 5 min., 20 min. o 50 min. Además, ¿el lubricante del preservativo ayuda a la supervivencia del VIH al ser un medio acuoso, o todo lo contrario? No sé hasta qué punto debo preocuparme, y si pensar en los análisis. En pocos días voy a realizarme uno, lo que sería un análisis al mes y medio después. Si diese negativo, ¿podría estar al menos más tranquilo esperando al de los tres meses?

  • El tipo de relación que comenta no es de riesgo de VIH si ha utilizado de forma correcta el preservativo (tanto en el sexo oral como en el genital). En cuanto a las pruebas, lo correcto es esperar hasta tres meses tras el contacto. Si las pruebas son negativas tras 1,5 meses del contacto, esto no quiere decir que luego no puedan ser positivas.

Quisiera confirmar si la penetración vaginal con los dedos y ser objeto de una felación con preservativo son prácticas que no entrañan riesgo de infección. No sé si, aun así, para una penetración con dedos convendría utilizar un guante de látex.

  • Si los dedos no tienen heridas abiertas, no hay problema de transmisión del VIH.

Dígame cuál es o son los síntomas de una primoinfección. ¿Tienes que tener varios síntomas o sólo basta tener uno de todos? No tengo fiebre, ni nada, ni inflamación en las axilas ni ingles. Tuve sexo, pero siempre con condón, nada de sexo oral, sino que me inquieta. Al tener relaciones, suponiendo que esta persona tenga VIH y uno no lo sabe, pero se cuidó usando condón, y no hubo besos profundos, ¿hay riesgo de infección? Hace un mes ocurrió eso y se me inflamaron las amígdalas del lado izquierdo (será porque soy alérgico), y no me duelen al tocarlo, y la lengua que lo sentía después de un mes como un adormecimiento, un fastidio en la lengua, pero no veo nada malo, sólo eso de ahí. Otros síntomas nada más que el nerviosismo que tengo. Espero que me saque de dudas y me explique por favor cómo se da esto en los primeros días, semanas, pero le digo que lo único que tengo son las amígdalas y el fastidio en la lengua. Se me olvidaba: el domingo, que hice deporte, como me seguía  fastidiando la amígdala, escupí como un grumo medio amarillento que al presionarlo olía mal. Esto es todo.

  • Los síntomas que comenta son muy inespecíficos y no se puede pensar que tengan que ser por infección por el VIH. Si utilizó preservativo de forma correcta, no existe riesgo de infección.

El día 26 de diciembre de 2006 tuve sexo anal receptivo sin eyaculación por dos minutos y sexo oral mutuo también sin protección ni eyaculación con una persona casual. A los pocos días tuve molestias en el pene. Fui al médico y me dio tratamiento para clamidia y para micosis en el glande por mes y medio. Por molestias en la garganta visité a otro médico a los 20 días del contacto, el cual me encontró la garganta muy irritada y con una placa blanca. Me diagnosticó después de estudios Klebsiella pneumoniae (aparentemente adquirida en el hospital donde me hicieron una endoscopia) y Candida albicans; me mandó fluconazol y nistatina por mes y medio; al mismo tiempo inicié un tratamiento por quince días que me envió el gastroenterólogo para el tratamiento de la bacteria Helicobacter pylori. Durante todo este período he estado muy presionado y estresado por la posible exposición y contagio del VIH y me he realizado las siguientes pruebas:

A los 30 días prueba inmunocromatográfica Smart Check HIV en casa: NEGATIVO.
A los 45 días prueba inmunocromatográfica Smart Check HIV en casa: NEGATIVO.
A los 55 días prueba MEIA para VIH: NEGATIVO.
A los 70 días prueba MEIA para VIH: NEGATIVO.
A los 83 días prueba inmunocromatográfica Smart Check HIV en casa: NEGATIVO.
A los 83 días MEIA Hepatitis A, B y C NEGATIVO.
A los 87 días prueba inmunocromatográfica Smart Check HIV en casa: NEGATIVO
A los 90 días prueba ELISA para VIH: NO REACTIVO.
A los 94 días prueba inmunocromatográfica Smart Check HIV en casa: NEGATIVO.
A los 97 días prueba MEIA para VIH: NEGATIVO.

El problema es que con la prueba realizada en casa, a los 94 días el resultado apareció negativo a los 15 minutos y estuvo así hasta dos horas después que salí de viaje; al regresar dos días después, sobre la prueba aparecía una muy ligera sombra sobre la línea de prueba y eso me preocupo mucho, sobre todo por las constantes pruebas negativas; cabe aclarar que la fecha de caducidad de la prueba dice marzo 2007 y la prueba la apliqué el  31 de marzo. Mis preguntas son las siguientes:

  1. ¿La cantidad de medicamentos que estuve tomando pudieron retrasar el período ventana o esconder los anticuerpos?

  2. ¿No sería correcto inferir que si he tenido Candida desde el 10 de enero, a más de dos meses y medio de pruebas constantes, era para que hubiera dado positivo el test?

  3. ¿Qué hago con el caso de la prueba a los 94 días? A simple vista, sólo se ve el resultado negativo y para ver la mancha sobre la línea de prueba hay que ver muy de cerca y es muy difusa y ligera, pero de verdad me preocupa. ¿Y que me puede decir de la última prueba MEIA a los 97 días que realicé en un laboratorio de mi ciudad?

  4. ¿Necesito hacer más pruebas o ya me puedo quedar tranquilo? Los únicos síntomas que he tenido a lo largo de tres meses han sido algo de dolor de cabeza, de cuello, un afta, un ganglio del cuello inflamado y doloroso que apareció y se fue con el afta y dolor de oído y una sensación parecida a cuando se comen cítricos en el lado derecho de la cara cuando como el primer bocado.

Agradezco de verdad la atención y la compañía que han sido para mí en estos terribles meses; me siento en una situación en la que me sentía a punto de salir del túnel pero con esta última prueba parece que me adentro más.

    1. No es cierto que los medicamentos alteren el resultado de la prueba.

    2. La infección por Candida puede ir asociada a una infección por el VIH, pero no siempre. Por tanto, el resultado negativo de la prueba no es incongruente.

    3. Las pruebas de laboratorio clásicas siempre ofrecen mayores garantías que las pruebas de detección rápida. Debería consultar las instrucciones de lectura acerca del momento ideal para leer el resultado.

    4. Respecto a la infección por el VIH, podemos asumir que está descartada, pues tiene un resultado negativo al cabo de más de tres meses de la supuesta situación de riesgo.

Quisiera consejo sobre la siguiente situación: paciente médico (oftalmólogo) con diagnóstico de infección por el VIH reciente (hace un mes). Me pregunta si puede seguir realizando intervenciones quirúrgicas. Hemos consultado lo que dice el Ministerio (1998) y la Asociación Americana de Cirugía. En ninguno de los casos prohiben seguir con las IQ, pero dadas las últimas situaciones públicas, me gustaría saber vuestra opinión.

  • Lo recomendado es seguir realizando toda aquella actividad que no implique un riesgo para la salud de los pacientes. Las últimas recomendaciones de los colegios médicos van en este sentido. De tal forma que no se contraindica ningún tipo de intervención que no suponga riesgo para el paciente. Si el trabajo de Oftalmología no implica riesgo, se puede llevar a cabo; en caso de que algún tipo de intervención se considere de riesgo (aunque sea mínimo), deberá evitarse, y en este caso, este médico orientarse a los campos de la Oftalmología que no impliquen riesgo para el paciente.

Si una persona se mancha con sangre por accidente, por ejemplo en un dedo, y este dedo está desprovisto en una zona de pellejo o piel superficial (por mordérselo, como hacen muchas personas), pero sin sangre, simplemente la piel un poco más sonrosada pero sin ninguna fuga de sangre u otro líquido, ¿puede entrar el virus por esa piel desprovista de pellejo (sobre todo si la persona no se percata de haberse manchado hasta que está la sangre seca), o sólo si se tiene una herida abierta?

  • La piel es un buen aislante frente a la infección por el VIH. Cuanto más deteriorada esté, más riesgo de infección tras un contacto.

Soy un recién diagnosticado VIH+ y la infección seguramente ocurrió hace cuatro-seis meses. Mi CV es de 170.000 y mis CD4 580. La relación CD4/CD8, según me dijeron, era normal (creo que 0,8). Mi médico me ha animado con estos resultados y prefiere esperar a dar una evaluación completa de mi estado viendo cómo evoluciona la infección (hasta dentro de cuatro meses), ya que cree que la carga viral es tan alta debido a mi reciente infección. También creemos que como la infección por VIH fue conjunta con sífilis, la sífilis puede aumentar la carga viral. Mi pregunta es: con estos datos y sin tomar de momento medicación antirretroviral, ¿hasta qué cifras podría bajar mi carga viral? ¿Podría llegar a negativizarla o a que fuese indetectable? ¿Hay algún tipo de alimentación que ayude a aumentar mis cifras de CD4? ¿Es bueno tomar Inmunoferón (AM3) para aumentar las defensas?

  • No es posible predecir hasta cuanto bajará la carga viral. La carga viral indetectable sin tratamiento es un hecho muy poco frecuente. Solamente lo tienen menos del 5% de los pacientes. Alimentarse correctamente es un requisito para que las defensas no bajen, pero no existe ningún tipo de régimen que se haya demostrado eficaz en aumentarlas. La medida más eficaz para aumentar las defensas es el tratamiento antirretroviral, pero en su caso creemos que no está indicado porque se hallan en un nivel que no conlleva riesgo de desarrollar problemas a corto plazo.

Quisiera que me sacaran de una duda que no me deja vivir. Hace cinco semanas mantuve relaciones sexuales con una prostituta en un local. Utilicé el preservativo y todo fue bien. Después le practiqué sexo oral, estimulación del clítoris con la lengua solamente durante un minuto mas o menos. No tuve la percepción de que estuviera húmedo. No he tenido ningún síntoma, sólo muchos nervios por la situación. ¿Puede contagiarme de VIH?

  • El riesgo del sexo oral es menor que el genital, pero no es cero. Dado el tiempo de contacto, el riesgo es todavía menor. De todas formas, lo aconsejado es realizar un control para el VIH porque se considera que ha tenido un contacto de riesgo.

Tuve una relación de riesgo hace nueve meses y medio con una prostituta, que consistió en introducir mis dedos en su vagina, con uno de ellos lastimado. Mis análisis fueron los siguientes:

  • 6 meses: VIH I + II. Método EIE C/Ag. Recombinante 3ª generación. Detección de Ac. VIH-p24-gp41. Resultado no reactivo. Hepatitis B, método MEIA (antígeno de superficie HBsag), negativo. Hepatitis C: HCV IgG, método EIE-MEIA 3ª generación, anticuerpos anti-VHC: no reactivo. En esa oportunidad me hice un hemograma que tuvo resultados normales, excepto los glóbulos blancos, que me salieron bajos (4005) y en el recuento de los mismos tenía 50% de linfocitos, 43% de neutrófilos.

  • 7 meses: anticuerpos VIH 1 y 2. Método Elisa: no reactivo.

  • 8 meses: hemograma con resultados normales y glóbulos blancos 8100. Linfocitos 40% y neutrófilos 57%

  • 8 meses y medio: VIH 1+2 anticuerpos: AC: VIH1-GP41-GP120 y VIH2-GP36. Hemograma: glóbulos blancos 8.200. Linfocitos 47% y neutrófilos 52%.

Lo más triste es que durante los cinco primeros meses no tuve prácticamente ningún síntoma, pero a partir del mes 6 siento varios síntomas. Molestias en el cuello que se presentan de forma intermitente durante el día, así como también debajo de los brazos. Mi mujer estuvo en el año 2005 en tratamiento por tuberculosis, de la que aparentemente se curó. Tengo dos hijos hermosos que día a día, cuando los veo, me martirizo por el hecho de haberles provocado algo. Mis preguntas son: 1) En función de las pruebas realizadas y lo extraño de los hemogramas (linfocitos), ¿debo continuar haciéndome exámenes? 2) Con relación a los ELISA, el primero detecta las bandas p24 y gp41 y el tercero GP41, gP120 y para el VIH2-GP36. ¿Razono mal o son todas las bandas que se utilizan para la detección del VIH? ¿Eso me debería dejar más tranquilo? 3) ¿La persistencia de los linfocitos altos dentro de los 6 a 8 meses y medio se corresponde con la infección por el VIH? Por último, tengo 37 años y creo haber sido una persona sana hasta esto.

  • Según los resultados que nos manda, no está infectado por el VIH. Respecto a los resultados de linfocitos y glóbulos blancos, están dentro de la normalidad para su edad.

Hace exactamente tres meses tuve una relación con una prostituta, a la que le hice sexo oral. Además he tenido otras en las cuales ellas me lo han hecho a mí. Pero todo lo demás siempre ha sido protegido con preservativo (vaginal y anal en dos ocasiones en mi vida solamente). Creo que no tengo encías ni úlceras porque mi salud dental ha sido buena. Ahora me he hecho un análisis de sangre y todo está bien, y el de hepatitis B también salió negativo. Mi pregunta es si este resultado es negativo y el VHB es 10 veces más contagioso que el VIH, ¿podría haberme contagiado de VIH? Estoy muy preocupado. A veces no duermo y me dan unos leves sudores nocturnos. Tengo como unas molestias en las axilas igual que vienen y se van. No he tenido fiebre, ni sarpullidos, ni dolores de garganta ni ganglios, porque el médico me revisó y dijo que tenía ganglios normales. Ahora me duele un poco la cabeza. Me da mucho miedo hacerme la prueba. Por favor ayúdenme y díganme la probabilidad que tengo de salir positivo.

  • El que no tenga el virus de hepatitis B no quiere decir que no pueda haber adquirido el VIH. Lo indicado es hacerse las pruebas ahora y 3 y 6 meses después del último contacto.

Soy un hombre de 34 años. Tuve una relación de riesgo el 28 de diciembre. Me hicieron sexo oral. A principios de marzo se me resecó la boca y me salieron manchas en la lengua. El médico me mandó nistatina liquida y a los 15 días me dieron como seis episodios de diarrea fuertes, bajando de peso aproximadamente 8 kilos (de 88 a 80). También me dio fatiga, debilidad y la visión se me ha deteriorado. A los tres meses me hicieron una prueba VIH cuarta generación y me salió negativa, y otra me la hicieron al quinto mes y me volvió a salir negativa. La doctora me dice que puedo estar tranquilo, que no tengo VIH. Pero sigo muy angustiado.

  • Su doctora tiene razón al indicarle que no está infectado por el VIH. De todas formas, debe mirar que no haya otro tipo de enfermedades de transmisión sexual que se hayan transmitido durante ese contacto sexual.

Mi pareja es VIH positivo y fue diagnosticado recientemente con criptococosis. Aunque soy consciente de que las posibilidades de contagio de VIH por medio de los besos es prácticamente nulas, me gustaría saber si existe la posibilidad de contagiarse de criptococosis a través de la saliva.

  • No existe ese riesgo. De todas formas, es excepcional que el criptococo provoque enfermedad en una persona con las defensas adecuadas.

El otro día besé a un chico y noté gusto de sangre. Me aparté y vi que no era la mía sino la suya. No le di más importancia, pero hoy me he enterado de que ese chico tiene el sida. ¿Me he contagiado?

  • Con esta situación que comenta es poco probable que se produzca un contagio de sida. De todas formas, para tener una seguridad al 100%, lo mejor es realizarse las pruebas de anticuerpos ahora y dentro de seis meses. Si ambas salen negativas, puede dar por descartada la infección.

Necesitaría saber el grado del VIH clasificación A-3. Es urgente. Mi pareja no me había dicho nada y ahora me he enterado por ella de que tiene el VIH A-3 y no sé exactamente el grado de importancia. Por cuestiones laborales me es imposible consultar a un médico en las próximas semanas.

  • Esta clasificación mediante letras y números indica el grupo en el que una persona infectada por el VIH se halla encuadrada. Las letras significan la categoría clínica: A (personas asintomáticas), B (con algunos síntomas no definitorios de sida como hongos en la boca), C (enfermedad definitoria de sida como una tuberculosis). Los números hacen referencia al número de linfocitos CD4. Traducen el grado de deterioro de las defensas del organismo: 1 engloba a los pacientes con linfocitos CD4 superiores a 500/mm3; 2 a los pacientes con  una cifra entre 200 y 500; 3 a los pacientes con valores inferiores a 200. Así pues, A3 significa que no tiene ningún síntoma ni enfermedad relacionada con el VIH pero que su cifra de linfocitos CD4 se halla por debajo de 200/mm3.

Hice un análisis de sangre y tengo dudas acerca del VIH, pues pensaba que los resultados se reportaban únicamente como positivo o negativo. Sin embargo, mi resultado es 0,26 para el VIH con valores de referencia de 0 a 1. ¿Esto que significa?

  • Cuando se hacen los análisis, éstos tienen un valor. Si este valor entra dentro del intervalo de referencia, es que es negativo. Si está por encima del intervalo de referencia (que depende de cada laboratorio), es positivo y esto significa que la persona está infectada por ese virus.

Después de tres o cuatro exposiciones de alto riesgo al VIH y hepatitis, me han hecho serologías del VIH, hepatitis B y C a las cuatro semanas (resultando negativas) y a las 15 semanas serologías VIH y hepatitis C (no la hepatitis B, sólo a las 4 semanas). Tomé antibióticos 12 días (hasta tres antes de la última prueba) y a mi marido le ha salido eccema seborreico generalizado (después de que yo diera negativo). ¿Cree que es suficiente período para los tres virus? ¿Cuatro semanas es suficiente para la hepatitis B? La GPT en un análisis de hace unos días la tenía a 37 (tomaba antibióticos e ibuprofeno y paracetamol).

  • Quince semanas pueden ser suficientes para descartar una infección por VIH y VHC. No hace falta repetir los análisis para el VHB si fueron negativos a las cuatro semanas.

Me gustaría saber si alguien te masturba, si tiene riesgo de contagio del VIH.

  • No hay riesgo a no ser que haya una herida abierta y esta se ponga en contacto con el semen o el flujo vaginal.

¿Lamer o chupar pezones puede contagiar el VIH?

  • En principio no es una práctica de riesgo. Solamente cabría considerar algún riesgo en el caso de lesiones sangrantes (heridas, ulceraciones, etc.).

Pasé por una situación que no sabría clasificar si es de riesgo o no. La situación consistió en compartir un cigarrillo con una persona de la que desconozco su estado serológico. Esta persona tenía un pequeño corte en el labio, y yo tenía una pequeña herida (llaga) en la lengua. ¿Existe algún riesgo de contagio?

  • El contacto que comenta no se considera de riesgo para el contagio del VIH.

He recibido sexo oral utilizando condón por parte de otra persona que desconozco si era portadora del VIH. ¿Existe algún riesgo de contagio en caso de que lo fuera?

  • El riesgo de una relación sexual oral es bajo, pero existe si esa persona estaba infectada por el VIH. La recomendación es hacerse las pruebas para descartarlo. A los tres meses es el momento más importante para descartarlo, aunque se recomienda hacerlo a los pocos días del contacto para confirmar que no hay infección previa y uno de confirmación tras seis meses del contacto.

Tengo una pequeña duda que me ronda por la cabeza desde hace unos días. Me gustaría que me dijeran el porcentaje de riesgo de contagio bucal cuando la persona infectada tiene una herida en las encías y besa (hablemos con propiedad, un beso en los labios, no... un beso con salivas y tal y cual) a una persona no infectada con una caries avanzada y herida en la encías.

  • No se ha comunicado ningún contagio por besos por muy mal que se encuentre la higiene bucal, por lo que no se considera una práctica de riesgo.

Mantuve una relación con una chica en la cual ella se masturbó y yo me masturbé a mí mismo. No hubo contacto, pero ella, al terminar de masturbarse, y como queriéndome limpiar el líquido preseminal que goteaba de mi glande, lo quiso limpiar con su dedo. La duda está en que al tocarme, quizá tocó con su dedo (que a lo mejor tenía flujo vaginal) mi glande. Es cierto que fue sólo un instante, pero ¿esto tiene riesgo de contagio?

  • En las secreciones vaginales de una persona infectada por el VIH existe virus en una concentración que puede ser igual o superior a la de la sangre. Por tanto, le debemos contestar que en teoría, sí puede existir cierto riesgo. No obstante, la brevedad del contacto hace que sea muy improbable una transmisión por estas circunstancias.

Mi consulta es acerca de las posibilidades de contagio por besos profundos. En junio me apunté a clases de interpretación, con lo que muchas veces en clase nos hacen en determinados papeles besarnos entre los alumnos. No conozco el estado serológico de mis compañeras, pero en ocasiones, cuando me cepillo los dientes, me sangran algo las encías y me preocupa la posibilidad de que en los ensayos, al besarme profundamente con las alumnas, me pueda contagiar. En mayo doné sangre y dio negativo. No he tenido desde junio ningún comportamiento de riesgo ni síntomas atribuibles a un síndrome retroviral. ¿Debería hacerme las pruebas? ¿Debería abstenerme de darme besos en las clases con mis compañeras?

  • Los besos profundos no son una práctica de riesgo significativa para la transmisión del VIH. El VIH se halla muy diluido en la saliva y, por tanto, es muy improbable una transmisión del VIH por esta vía. No se podría descartar algún riesgo en el caso de presencia de úlceras o encías sangrantes en las dos personas que intervienen. De todas formas no creemos que deba preocuparse en su caso concreto.

Antes de nada, quisiera agradecerles la ayuda que me puedan prestar. Soy un varón de 30 años que fui contagiado de sífilis hace dos años, tratada y controlada con penicilina G (bencetazil durante tres semanas); mis cifras de RPR bajaron de 1/32 a 1/2, cuya cifra se ha mantenido desde hace año y medio. En aquel entonces, y en estado de sífilis primaria, desconociendo que tenía la enfermedad, contagié a seis parejas sexuales "a la primera y única relación" hasta que me la diagnosticaron, avisando así pues a todas ellas, tratándose todas con penicilina. Llevo dos años angustiado y obsesionado con todo tipo de ETS. Desde aquel entonces, sólo he tenido una relación de riesgo hace dos meses (penetración sin preservativo durante un minuto con una prostituta, lavándonos previamente y después del acto). A los tres días tuve fiebre a 38 durante un día, acompañada de un puntito rojo no sangrante en el glande que me trataron con ciprofloxacino durante dos días y desapareció a los 10 días. Pero al mes de la relación he tenido un afta en forma de burbuja debajo de la lengua reincidente durante 20 días, acompañada de dolor de cabeza y un ganglio en un lado del cuello que todavía no se me ha ido. Lo que me ha desesperado es la analítica de la empresa hace una semana (discreta linfocitosis y transaminasas altas aunque VIH-, VHB-, VHC-). Estoy tomando ansiolíticos por miedo a las analíticas, que obviamente me tendré que hacer a los tres meses de aquella relación de riesgo. ¿Tengo todas las posibilidades de haber contraído el VIH o estos síntomas también pueden ser debidos a otro tipo de infección?

  • Las manifestaciones clínicas no permiten establecer el diagnóstico de una infección por VIH. Solamente lo podemos establecer a través de los análisis de anticuerpos. En algunos casos, los datos clínicos pueden orientar si existió un contacto de riesgo con una persona infectada y aparecen en el momento típico coincidiendo con la seroconversión. Las manifestaciones que usted comenta no son propias de una infección por VIH. De todas formas insistimos que tenga las manifestaciones que tenga, debemos esperar a tener los análisis para establecer el diagnóstico o descartar la infección.

Hace un mes tuve una breve relación esporádica (cinco minutos escasos) con un transexual en un after. Jamás he hecho algo así, supongo que también influyeron las drogas que tomé y que no suelo tomar. No hubo penetración que yo sepa, tampoco estoy muy seguro, ni felación, aunque sí hubo besos con lengua y rozamiento de nuestros miembros; además, toqué ligeramente su ano con mi pene (sin penetrar). La primera semana experimenté un leve dolor de garganta (garganta roja). La segunda semana me salieron manchas rojas en la mano y en el brazo que desaparecían a las pocas horas (1,3,5-12 h), algunas incluso un poco más. La tercera semana me salió un herpes en el labio, aunque siempre me han salido herpes desde la adolescencia. Por último, una pequeña llaga en el labio, también la tercera semana. He ido al médico unas cuatro veces de lo angustiado que estoy, estoy completamente aterrorizado, angustiado, con depresión y casi al borde del suicidio. El médico me dice que no tengo nada, las manchas podrían ser de una reacción alérgica o de los nervios, pero yo no me lo creo. También he tenido mareos, aunque éstos creo que son por la tensión alta (soy hipertenso, tomo enalapril 10 mg). Estoy hundido, ¡creo que necesito ayuda! Mi pregunta es si mi cuadro corresponde al de primoinfección por VIH.

  • La respuesta a su pregunta no la debemos enfocar sobre si los síntomas que ha tenido pueden corresponder a una infección por el VIH. Lo que debemos considerar es que usted ha podido estar expuesto a una práctica de riesgo (no lo puede saber con seguridad) y, en este caso, lo recomendable es realizar una determinación de anticuerpos del VIH ahora y otra al cabo de 3-6 meses. Tenga en cuenta que aproximadamente la mitad de las personas que se infectan por este virus no desarrollan síntomas y la otra mitad desarrolla síntomas que pueden ser muy inespecíficos. El médico no puede basar su diagnóstico en estas manifestaciones. Solamente puede haber una orientación. Lo que permite hacer el diagnóstico o excluirlo es el análisis de sangre.

¿Todas las personas que tienen contacto con una persona infectada de VIH se contagian? ¿O esto depende también del estado en el que se encuentre la otra persona?

  • Sólo una minoría de personas en contacto con pacientes infectados se contagia. El contagio depende del tipo de contacto, del número de virus de la persona infectada, presencia de sangre durante el contacto y otras variables.

Me gustaría en primer lugar felicitaros por vuestra página web, que me ha parecido de gran interés. En segundo lugar, me gustaría hacer una consulta respecto a los métodos de detección del VIH. Mi pregunta es si además de las pruebas serológicas, los análisis de sangre convencionales, es decir, los que te realizan cuando te hacen una revisión general, o los que hacen las empresas una vez al año, pueden detectar la existencia del VIH.

  • No. En unos análisis rutinarios no se detecta la infección por el VIH a no ser que se solicite expresamente.

Les he escrito anteriormente respecto a una recaída después de abandonar el tratamiento durante un año de interferón más ribavirina y me han contestado muy amablemente, pero tengo una última consulta para ustedes. Tengo 42 años y he leído en su página que se están estudiando nuevos fármacos y con menos efectos secundarios. Mi pregunta es si puedo hacer vida normal sin tomarme el tratamiento a la espera de tratamientos nuevos, ya que he tenido numerosos efectos secundarios y después de tres meses sin tratamiento todavía tengo secuelas.

  • La decisión de poder demorar el tratamiento del VHC debe basarse en diversos datos de tipo clínico y analítico. En el caso de que tuviera una hepatitis crónica con poca actividad de fibrosis no habría problema en demorar el tratamiento, mientras que si existiera un grado avanzado de fibrosis, no se podría tener una actitud tan expectante. De todas formas, estas cuestiones debe consultarlas con su médico, que conoce su caso en profundidad para guiarle sobre la opción más conveniente.

¿Se puede denunciar por negligencia médica? Yo ingresé con mucha fiebre y dolor de cabeza muy fuerte y fui ingresado por urgencia, y lo primero que me dijeron después de controlarme la fiebre es que tenía un tumor en el cerebro y que me podía morir en la operación o perder la memoria y por eso me tenían que hacer una biopsia y después de aquel día que me la hicieron, me dio una trombosis. Después de pasar dos semanas me dicen que tengo VIH y me he quedado sin poder caminar ni mover el brazo izquierdo. Ayer se cumplió el año de dicha biopsia. ¿Qué puedo hacer por favor?

  • Cualquier persona que tenga la percepción de que se ha cometido alguna negligencia médica en su contra puede presentar la correspondiente denuncia ante un juzgado. De todas formas convendría que se asesorara convenientemente con un abogado especialista en temas sanitarios o que su caso fuera analizado por un profesional independiente. Cualquier intervención médica tiene sus posibles complicaciones y en su caso la biopsia cerebral es una prueba con un riesgo bastante alto. Suponemos que le informaron antes de realizar la prueba y que firmó algún documento en el que quedó constancia de dicha información. También debe tener en cuenta que la prueba del VIH tarda unos días en conocerse el resultado (es variable dependiendo del centro sanitario).

Mi única experiencia sexual se reduce a una relación que tuve con una prostituta hace siete u ocho años (no sabría precisar con exactitud), en la que se practicó sexo oral y una breve penetración vaginal (ambas con preservativo). Hasta el día de hoy no he tenido ningún síntoma de contagio y no me he realizado prueba alguna. Mi pregunta es: ¿Tras cuántos años se puede considerar que en ningún caso se está afectado?

  • Más que por el tiempo de una posible exposición al VIH se debe tener en cuenta si la práctica sexual puede considerarse dentro del sexo seguro. La felación y la penetración con preservativo no representan riesgo para la transmisión del VIH. Por tanto no debería considerarse en riesgo de haber adquirido la infección. En el caso de que una persona se hubiera infectado tras una práctica de riesgo puede mantenerse asintomática muchos años y esto no excluye, por tanto, la infección.

Les cuento que estoy de vacaciones y que me falta medicación. En Argentina, mi doctora me dijo que no había ningún problema con el tema de la medicación y que en el hospital me la iban a entregar, y ahora me encuentro de que no es así. ¿Ustedes me podrían informar? Quisiera saber cómo se manejan con este problema.

  • En España, la medicación antirretroviral es gratuita para los españoles y extranjeros residentes con cartilla de la seguridad social. De entrada, no estaría prevista la dispensación de medicamentos a extranjeros en tránsito o en viaje de vacaciones. De todas formas, le sugerimos que contacte con alguna organización no gubernamental próxima al lugar donde se encuentre para ver si le pueden ofrecer una solución.

Llevo varios años haciéndome analíticas cada año de control. La pregunta es: si estuviera infectada del VIH, ¿aparecería algún valor fuera de lo normal en esas analíticas? Siempre me han dicho que son normales, pero me gustaría saberlo.

  • La única forma de saber con certeza si existe o no una infección por el VIH es mediante la determinación de anticuerpos. Pueden existir datos muy indirectos de una infección por el VIH en los análisis generales, pero seguramente también podrían ser debidos a otras muchas enfermedades.

Tengo una duda respecto la posibilidad de transmisión del VIH. Hace una semana salí con unos amigos y por error me equivoqué de vaso y bebí de la copa de otra persona. Esta persona desconozco si es seropositiva, pero sé que frecuenta a bastantes chicas prostitutas. Sé que la saliva no trasmite eso, pero también he leído que se pueden tener herididas sangrantes en la boca. ¿Es posible la transmisión en el caso que he descrito, es decir, por beber del mismo vaso que una posible persona seropositiva?

  • Nunca se ha comunicado que nadie se haya infectado por un mecanismo como el que usted comenta, por lo que no se considera lo que usted ha tenido un contacto de riesgo y no tiene que realizarse ningún control.

Me gustaría saber si en España se realiza, antes de cualquier cirugía, la serología del VIH al paciente por protocolo en todos los casos, o bien sólo en caso de sospecha.

  • No se realiza de rutina, ya que el riesgo de la población general es del 0,2% al 0,5%. Por lo tanto, sólo se realiza en caso de sospecha.

Tengo 51 años y hace ahora 16 meses, en enero de 2004, me detectaron, después de hacerme una biopsia, un linfoma NH. Estuve con tratamiento a base de quimioterapia (9 sesiones), puesto que la médula estaba afectada. Cuando el linfoma parecía que estaba en remisión, tuve que ingresar por Urgencias con una fuerte neumonía que no me llevó al otro barrio de auténtico milagro. Después de llevar dos meses y medio ingresado y con tratamiento, los médicos me dicen que se ha detectado que tengo el sida. A partir de este momento me ponen a tratamiento a base de Videx, Epivir y Sustiva, así como Septrín forte como prevención para la neumonía. Como podéis comprender, a raíz de comunicarme que tenía el sida, entro en una fuerte depresión, que a base de conversaciones con mi mujer y con los doctores parece que la voy superando. El día 30 de noviembre me dan de alta en el hospital y sigo con el tratamiento. Realizo un control en Medicina Interna en el mes de enero y en febrero vuelvo a realizar otro control en Medicina Interna (control de CD4 y carga viral) y en Hematología (biopsia de médula y analítica). El hematólogo me dice que el linfoma está en remisión pero que habrá que hacer otro control a finales de mayo y el internista me dice que voy recuperando la carga viral y que el recuento de CD4 ya estaba en 254 (en el hospital llegó a estar en 16). Los dos me recomiendan que vaya comenzando a trabajar poco a poco. Cuando así se lo comunico a mi empresa (sin decirles nada del sida), éstos me comunican que aunque están muy agradecidos por el trabajo que yo había desarrollado, me iban a despedir, sabiendo de antemano que sería un despido improcedente; me indemnizaron y a la calle. Todo esto me ha causado una recaída en la depresión. Fui a ver al Psiquiatra y me ha puesto un tratamiento a base de sertralina y Sedotime. Mi situación actual es de baja laboral, cobro a través de la mutua a cargo de los dos años que tengo de paro. He solicitado el certificado de minusvalía y parece ser que me van a conceder una minusvalía del 33%. Quisiera saber si con este historial y situación puedo solicitar una incapacidad total, puesto que el trabajo que yo desarrollaba era bastante estresante (asesoramiento), y si esta incapacidad me permitiría realizar otro tipo de trabajo.

  • Nuestro equipo asesor está formado por médicos, por lo que le contestamos desde nuestra experiencia, aunque sería adecuado que consultara con un abogado para tener más seguridad. En principio, si el linfoma NH se encuentra en remisión completa (es decir, actualmente curado), como así parece, y la infección por el VIH está respondiendo adecuadamente al tratamiento, es improbable que le vayan a conceder la incapacidad total. Esto, además, le impediría desarrollar ningún tipo de trabajo, según creemos. Aunque es mejor, como le indicamos, que lo consulte con un abogado laboralista.

Estoy muy angustiado por una posible seroconversión tardía de un contacto de riesgo que tuve. Mi pregunta es si hoy en día hay seroconversiones tardías que lleguen al año, y si ya me puedo quedar tranquilo con mi Western blot negativo a los 9 meses y ELISA negativas a los 3, 6 y 9 meses.

  • La seroconversión tardía más allá de los seis meses es toda una rareza. Hay muy pocos casos documentados. Por lo tanto, si consideramos que sus análisis son negativos a los nueve meses, se puede dar por descartada la infección por el VIH.

Hace ocho semanas tuve una relación de riesgo (penetración vaginal sin preservativo unos 3-4 minutos) con una mujer de la cual desconozco su estado serológico. Recibí tratamiento profiláctico a las 34 horas de la relación, el cual consistió en un comprimido de Combivir 150 cada 12 horas; tuve algunos problemas de tolerancia en el día 7, pero terminé el tratamiento de 28 días; me practiqué pruebas basales VDRL, VHB, VHC y VIH, negativas, a las siete semanas. Estoy a la espera del resultado. Por ahora he tenido problemas con la garganta; se me cierra por las noches y tengo algo de tos, sin fiebre. ¿Puede tratarse de la primoinfección por VIH? ¿Cuál es la probabilidad de infectarse por una relación vaginal insertiva? ¿En qué porcentaje puede reducir el riesgo la profilaxis en las condiciones en que la recibí? ¿Recomendaría tomar una terapia agresiva en caso de que estuviera infectado?

  • Los controles tras la exposición para descartar infección por el VIH deben hacerse inicialmente para descartar una infección previa (que en su caso son negativos) y, posteriormente, tres meses tras el contacto. Si en este momento son negativos, tiene todas las probabilidades de que sean negativos para siempre; de todas formas se recomienda repetirlos a los seis meses para tener una confirmación. Respecto al riesgo de la exposición que tuvo, ronda el 0,1% al 0,5%. Los síntomas de una infección aguda son muy inespecíficos y no se los puede diferenciar por la clínica de otras infecciones virales; también en estos casos hay que descartar otras infecciones de transmisión sexual que se suelen transmitir más fácilmente que el VIH. Con tratamiento doble como el que hizo, la disminución del riesgo de trasmisión es muy importante, pero en cualquier caso conviene hacerlo lo más temprano posible tras el contacto, ya que a medida que pasan las horas, la eficacia probablemente disminuya (lo ideal es en las seis primeras horas tras el contacto). Por último, si está infectado por el VIH (lo que es altamente improbable), lo recomendado es acudir a un centro médico especializado en VIH donde le indicarán lo que debe hacer.

He leído que el sida se contagia sólo en relaciones sexuales con penetración. Pero entonces, ¿en las relaciones sexuales boca-vagina no existe peligro? ¿Los fluidos vaginales también son contagiosos, no?

  • El sexo oral también es contacto de riesgo, aunque es menor que el genital. Los fluidos vaginales son contagiosos.

Mi situación es la siguiente: hace año y medio, después de una noche de juerga, tuve una relación con un transexual en la que nos hicimos sexo oral mutuamente sin condón y sin eyaculación y, posteriormente, sexo anal protegido, eyaculando los dos fuera de nuestros organismos. Al cabo de los 17 días de esa exposición (que por cierto ha sido la primera y la última), me hice pruebas de VIH, sífilis, hepatitis, etc., dando en todas ellas negativo. Pero al recibir información a través de Internet, me volví a efectuar la prueba del VIH a las 5 semanas y a la décima semana de la relación, dando igualmente negativo. A los 5 meses aproximadamente de la situación tuve dos o tres días de fiebre y dolor moderado de garganta, por lo que consulté con mi médico y me volví a efectuar otra prueba mas del VIH a los siete meses (mas o menos), dando igualmente negativo. Comentarle que los primeros análisis me dieron positivo en citomegalovirus y Epstein-Barr IG G AC y que la prueba del VIH se realizó por medio de screening. Consultado con mi médico y con otro especialista en Internet, me han manifestado que me olvide del tema, que no soy seropositivo, pero por más que le doy vueltas a la cabeza no se me olvida. Mis preguntas son las siguientes:

  1. ¿De verdad me puedo fiar de los análisis del laboratorio? ¿No puede ser que la maquinita se haya estropeado, o lo que es peor, que a todo el mundo que se hace la prueba le pongan en el informe "negativo" que si tiene sida ya tendrá alguna enfermedad oportunista y se le diagnosticará posteriormente y así ahorrarse los gastos que conlleva la prueba?
  2. ¿Qué es el método screening?
  3. ¿Considera Vd. que debo realizarme otra prueba más para estar del todo seguro?
  • Coincidimos con las personas con las que ha consultado en que no está infectado por el VIH. No es posible tras las pruebas que se ha realizado que lo esté. Si tiene síntomas, deben ser debidos a otra enfermedad, para lo que debe consultar con su médico.

A mediados de octubre de 2006 introduje el dedo en la vagina de una bailarina. Seis meses después (en mayo de 2007) me practiqué un ELISA, siendo el resultado negativo. ¿Con esto es posible ya descartar una infección por VIH?

  • Efectivamente. Un análisis negativo al cabo de seis meses permite descartar la infección.

Tengo unas dudas y necesito ayuda, ya que estoy muy asustado por una posible infección del VIH. Hace seis meses me aparecieron unas manchas en la ingle que luego me diagnosticaron como tinea cruris. Éstas me aparecieron unas dos semanas después de tener una relación de riesgo con una prostituta, aunque siempre con preservativo. Anteriormente, en los últimos dos o tres años, he tenido más relaciones de este tipo, aunque, como digo, siempre con preservativo. Para la tinea cruris me dieron una crema y se me curó en principio; unas semanas después reapareció. Fui al dermatólogo de nuevo. También tenía picores en los dedos de los pies y me dijo que era la misma tinea de la ingle que se me había extendido. Una mancha exactamente igual a la de la ingle me apareció en el cuello, bajo la mandíbula, aunque luego desapareció. Se lo comenté al dermatólogo y me dijo que era muy raro que fuera tiña de la barba. Me dijo también que tenía eccemas de psoriasis en la cara y detrás de las orejas (mi padre tiene psoriasis). También tenía picores en el cuero cabelludo, mucha caspa; me dijo que era dermatitis seborreica. Me ha dado tratamiento para todo esto, pero me he asustado al ver que todas estas afecciones están relacionadas con una posible infección por el VIH. Tengo una angustia que me está matando. Lo último que me ha asustado es que me han salido un par de gránulos bajo la barbilla, en el cuello (pero no son ganglios); aparentemente parecían espinillas, pero después de picarme unos días y curarme se me han quedado como bolitas/gránulos bajo la piel. No supuran, pero no se van (¿foliculitis?). ¿Todo esto puede tener relación con el VIH o no? No he padecido ningún otro síntoma desde agosto que empezó todo esto. Mi pareja y yo hemos mantenido relaciones, pero últimamente nada, por miedo a que pueda estar infectado. Ella tampoco ha tenido síntomas. No sé qué hacer, no sé si todo esto es alarmante o soy yo que estoy exagerando esto y realmente no tenga nada.

  • Si, como comenta, todos sus contactos sexuales fueron con preservativo, no debe tener miedo de estar infectado. La tiña es una infección por hongos que se transmite por contacto y se desarrolla en condiciones de humedad. No siempre se asocia a una infección por el VIH, lo mismo que la dermatitis seborreica o la psoriasis.

Tengo un amigo que es seropositivo. En una reunión de amigos, al despedirnos, él besó en la cara a una amiga y luego yo la besé a ella. Yo estaba recién afeitado y tenía pequeños puntos sangrantes. Si hubo contacto con la saliva de este amigo, ¿habría posibilidad? Estoy asustado porque leo cosas contradictorias.

  • Este tipo de contacto no se considera de riesgo para el VIH.

El domingo tuve una relación con una persona con VIH. Yo le hice una felación pero no ingerí semen. Me gustaría saber si puedo hacerme algún tratamiento preventivo y el porcentaje de riesgo de infección. ¿Cuándo podría realizarme un análisis que fuera fiable?

  • El riesgo de una relación oral es menor que el de una sexual, pero no es nulo. La profilaxis postexposición normalmente se realiza en las primeras 24-48 tras las exposición. Si entra dentro de este tiempo, puede ir a un servicio de Urgencias, donde le podrían suministrar el medicamento. Respecto a los análisis, se suele realizar una basal para confirmar que la persona es negativa antes de la infección y, posteriormente, se suele hacer una a los tres meses para ver que no ha habido infección. Se suele hacer una confirmación a los seis meses. Estos períodos de tiempo se deben a que el virus tiene un período de incubación de entre dos y seis semanas, por lo que no suele ser positivo con más antelación.

Hace un mes que me realizaron una serología VDRL y salió no reactiva. Deseo saber si esta prueba también detecta el VIH. Hace un año que no tengo relaciones sexuales y hace 15 días me mandé hacer voluntariamente una prueba para el VIH, pero tengo miedo de que salga positiva y no me siento capaz de reclamar el examen por temor al resultado. Si la serología salió no reactiva, ¿puedo tener confianza de que no tenga VIH?

  • No tiene nada que ver. El VDRL es para descartar infección por sífilis y la prueba del VIH es para detectar VIH. No existe relación entre ambas.

Mi consulta es sobre el sexo oral. Una prostituta me realizó una felación sin protección. Tengo unos microgranos de color piel alrededor del orificio del pene (ya los tenía antes de la relación). Quisiera saber si estos microgranos pueden ser un lugar por donde entre el virus. Nunca noté o vi que sangraran.

  • Si estos granos son una infección de transmisión sexual (es decir se transmiten vía sexual, por ejemplo el herpes), pueden favorecer la transmisión del VIH. Se sabe que aquellos pacientes que tienen una infección de transmisión sexual (como sífilis o gonorrea) tienen más riesgo de infectarse por el VIH. Si estos granos no son ningún tipo de infección, tendría un riesgo similar a si no los tuviera.

¿Se puede contraer la enfermedad si se hace la marcha atrás, si no llega el chico a eyacular en la vagina? ¿Hay menos riesgo?

  • La "marcha atrás" no previene el contagio de sida. Lo recomendado es utilizar preservativo.

Ayer estuve en contacto con sangre de una persona seropositiva. La sangre estaba en un chubasquero y estuvo allí un minuto hasta que yo la toqué. ¿Tengo riesgo de contagio? En mis dedos tenía los típicos padrastros.

  • Tocar sangre de una persona infectada por el VIH no supone ningún riesgo de transmisión porque la piel actúa como una película protectora. Las lesiones que describe (padrastros) suelen afectar a la unión entre la uña y la piel y es poco probable que entren en contacto al tocar objetos, puesto que utilizamos las yemas de los dedos. Pensamos que es muy improbable que tenga riesgo de infección por el VIH.

Soy consumidor habitual en el sexo de poppers. Me han dicho que consumir poppers en tus relaciones sexuales aumenta la posibilidad de contraer la enfermedad.

  • Esta circunstancia siempre va subordinada a si se practica sexo seguro o no. Se ha demostrado que el consumo de poppers aumenta la probabilidad de transmisión del VIH en contactos sexuales no protegidos. Si se utiliza preservativo, no existe diferencia en cuanto al riesgo.

He empezado a tener relaciones sexuales con una persona que es portadora del virus. Aun tomando las precauciones debidas (preservativo), ¿qué riesgos se corren? En caso de que en algún momento el preservativo se hubiera deteriorado y yo tuviera tenido contacto con semen o líquido seminal, ¿qué debo de hacer?

  • Si el preservativo se utiliza correctamente, se considera que no hay riesgo de exposición al VIH. En caso de rotura de un preservativo se recomienda la administración de medicación anti-VIH durante un mes como medida de prevención postexposición.

Tengo 32 años. Hace un año y medio me enteré de que soy seropositivo. Inicié inmediatamente mi cuadro con retrovirales, que consiste en ddI 400 mg, efavirenz 600 mg en una cápsula por la noche y zidovudina dos cápsulas (una por la mañana y otra por la noche). Al inicio mis CD4 estaban alrededor de 250 y la carga viral por encima de 500 mil; a los tres meses se revirtió: CD4 500 y carga viral indetectable. Físicamente me encuentro bien, pero desgraciadamente se me ha presentado desde el mes de abril de 2006 acné en la cara, por lo cual estoy desesperado, realmente desesperado, tanto que he pensado en el suicidio. Acudí al dermatólogo y me comentó que no podía tomar más medicamento por mi hígado y riñón (los cuales están bien, según mi especialista en VIH), pero me recetó únicamente productos tópicos. He visto un poco de mejoría pero no mucha, ya que me siguen saliendo granos (acné) en la cara, los cuales tardan mucho en quitarse, ya que son como quísticos. Me recomendaron un cambio en el cuadro de retrovirales pero desgraciadamente, en México, el tenofovir todavía no se distribuye. Entonces, mi pregunta es qué puedo hacer. Realmente estoy desesperado y extremadamente deprimido. He perdido casi 8 kg de peso en tan sólo dos meses, ya que sólo ingiero atún en agua y carne asada, cero grasas. Me autoreceté minociclina y tetraciclina, pero la dejé de tomar, ya que presenté salpullido a la semana de uso, por la fotosensibilidad. Actualmente me ducho dos veces al día por cuestión de mantener mi cara limpia, pero creo que mi piel se está resecando mucho, ya que por todos lados presenta erupciones, y picazón. Por favor denme un consejo o si se puede adoptar una solución para el acné.

  • Primero debe tranquilizarse, porque el acné no implica que su infección esté yendo mal. Posteriormente, debe consensuar un tratamiento adecuado entre su especialista en VIH y su dermatólogo. El tratamiento que hace permite tomar por vía oral muchos medicamentos para el acné, por lo que su dermatólogo puede recetárselos, siempre que esté en conocimiento de su especialista de VIH.

Quiero comentarles que estoy pasando por una etapa muy difícil en mi vida, ya que mi tratamiento antirretroviral me está ocasionando problemas secundarios de varios tipos, como son acné, depresión aguda y hasta he pensado en el suicidio. Llevo un año y medio tomando antirretrovirales (zidovudina, efavirenz y ddI) pero yo nunca sufrí de acné ni de depresión. Ahora todo es triste en mi vida, siempre estoy cansado, apático y sin ganas de vivir. He visitado varios dermatólogos y no han sabido curar mi acné; al contrario, cada día tengo más y más. Por otro lado, desde los primeros tres meses de medicación salí indetectable y mis CD4 ahora están en 500 después de que estaban por debajo de 200. Todo esto en un lapso de un año y medio. Pero ahora tengo varias preguntas o dudas hacia ustedes. 1) ¿Qué pasaría si dejo de tomar los antirretrovirales, o sea suspenderlos en lo que llegan a México nuevas alternativas que no produzcan acné o depresión? 2. ¿Por cuánto tiempo los puedo dejar de tomar? 3. Hay una página que es www.monarcasmexico.org, la cual sustenta que el VIH no existe, que es una degradación tóxico-nutricional del organismo y que lo que mata son los antirretrovirales. Yo, la verdad, ya no sé qué pensar. Yo cuando me enfermé sí me sentía mal, pero ahora con los antirretrovirales mi estado psíquico, mental y anímico es fatal. Por eso es mi pregunta. Ojalá pudiera consultar brevemente esa página y darme su opinión. Por favor estoy desesperado. Actualmente, aparte de mis antirretrovirales, estoy tomando antidrepresivos y ansiolíticos, ya que en verdad me siento muy mal e inseguro, incluso ya no quiero salir a la calle para que la gente no me vea lleno de acné.

  • El principal problema que tiene es el cuadro depresivo secundario probablemente al tratamiento antirretroviral con efavirenz. Debe retirarlo y cambiarlo por algunas de las alternativas que seguro que se le pueden ofrecer en México, como puede ser nevirapina. Ya verá que en pocas semanas tras el cambio se encontrará mucho mejor.

En esta ocasión me comunico con Vds. no en búsqueda de dudas o problemas relacionados con la enfermedad, esto será después, sino para decirles que, por favor si tienen alguna información relacionada con sida y actividad física, por favor nos la hagan llegar, debido a que estamos elaborando un proyecto en esta temática pero no hemos localizado ninguna referencia.

  • Le paso un comentario del capítulo sobre control del paciente VIH del Tratado de Sida en Internet que encontrará en www.ttmed.com/sida y una referencia: Control del paciente VIH en su primera visita (Concepción Amador Prous, Servicio de Medicina Interna, Hospital Marina Baixa, Villajoyosa, Alicante): “También pueden ser útiles los consejos sobre el seguimiento de una dieta sana y la práctica de ejercicio. Al igual que en la población seronegativa, el ejercicio aeróbico moderado ha demostrado efectos beneficiosos cardiopulmonares y psicológicos. Sin embargo, no están establecidos los parámetros óptimos ni el estadio de la enfermedad en que podría resultar más beneficioso” (Nixon, S. y cols. Aerobic exercise interventions for adults living with HIV/AIDS. Cochrane Database Syst Rev 2001; 1: CD001796).

Me dirijo a su apartado de consultas con la esperanza de que me puedan recomendar libros o enlaces a información sobre niños portadores del VIH. Mi pareja y yo adoptamos un niño que posee esta circunstancia y me gustaría prepararme un poco para "cuando llegue el momento". Cada niño es un mundo pero aun así me gustaría saber si hay algún libro que estudie el impacto psicológico que puede tener en él en la adolescencia para ir creando mis argumentos para que entienda que su vida no se diferenciará tanto como creerá en un primer momento del resto.

  • Es difícil encontrar alguna información en castellano. La información que podemos ofrecerle en nuestra página es la siguiente: cuando entra a la página www.ttmed.com/sida, encontrará el apartado "Tratado de sida". Dentro de él hay dos apartados con capítulos sobre niños que le pueden ser de utilidad (es el manejo de niños y el tratamiento): "Diagnóstico y manejo de la infección por VIH: Control de niños" y "Tratamiento de la infección por VIH: Tratamiento antirretroviral en niños". En estos capítulos también aparece una bibliografía extensa (aunque la mayoría en inglés). Pero por ejemplo, en el primero sobre el control de niños hay referencias que pueden serle de utilidad, como son:

    • Fortuny, C. Recomanacions per al seguiment i control del tractament antirretroviral en Pediatria. Guía clínica de l'HIV 2003. Generalitat de Catalunya, 2003.

    • Ballabriga A, Carrascosa A. Nutrición en la infancia y adolescencia. 2a edición. Ergon, 2001; pág. 212.

    • Guías de tratamiento de la infección por VIH en niños 2003. CEVIHP (Colaborativo Español para la Infección por VIH en Pediatría). An Pediatr 2004; 60: 262-268.

    • Comité Asesor de Vacunas de la Asociación Española de Pediatría. Calendario Vacunal de la Asociación Española de Pediatría 2003. An Pediatr 2003; 58: 257-262 (www.aeped.es/vacunas/vacunas2003.htm).

    Esperamos que esta información pueda serle de utilidad.

Soy una mujer embarazada a la que no para de ocurrirle circunstancias de riesgo para contagio del VIH. Esta vez estoy más asustada que las anteriores. Una amiga VIH+, tras quejarse de una gran llaga que tenía dentro de la boca, en la cara interior del labio (una especie de afta), hablando cerca de mí, me echó una gota de saliva en mi labio inferior, donde yo tenía una heridita reciente por arrancarme un pellejito. ¿Este tipo de llagas contaminan la saliva? ¿La carga viral sería suficiente para sobrepasar el "umbral" de riesgo entrando por mi herida? Por otro lado, ¿aproximadamente qué porcentaje de recién infectados desarrollan el síndrome retroviral agudo tras la infección por VIH? En tercer lugar, ¿es fiable un test de anticuerpos pasadas 12 semanas del incidente? Voy a comenzar a visitar al psicólogo la semana que viene. No sé si soy yo, o la transmisión del VIH es realmente factible por la vía de la casualidad. Estoy asustada.

  • No creemos que la situación que comenta suponga un riesgo elevado de transmisión del virus. Se considera que el VIH se halla muy diluido en la saliva. De todas formas, cabe considerar que existen diferentes tipos de llagas, unas más sangrantes que otras, y esto debería tenerse en cuenta a la hora de valorar el posible riesgo. Aproximadamente la mitad de las personas que se infectan pueden desarrollar un síndrome retroviral agudo. La otra mitad permanece totalmente asintomática. Si se realiza un test de anticuerpos a las 12 semanas y resulta negativo, se puede descartar la infección.

Soy muy aprehensivo y tengo la siguiente duda: iba caminando por la calle y un sujeto me agarró del brazo (supongo que se equivocó de persona o algo así). Yo no sentí ningún pinchazo ni nada, pero dos o tres dedos más abajo de la parte de la que me sujetó, note un puntito muy fino. No tenía sangre ni nada y al aplicar alcohol, no me ardió. ¿Es esta una situación de riesgo? Sé que suena tonta mi pregunta de entrada, pero a lo que me refiero es a que para que existiera algún motivo de preocupación, tendría que haber sido un pinchazo profundo, que obviamente es imposible no sentir; ¿estoy en lo cierto?

  • No existe riesgo del contacto que nos comenta, por lo que no tiene que hacer profilaxis ni realizarse ningún tipo de prueba.

Hace unos días tuve un intento de violación en el que no hubo penetración (pero sí el intento, llegando a producirse contacto de su pene con mi clítoris). Tampoco hubo eyaculación, ni sexo oral. Para la denuncia me obligaron a acudir a un médico forense, el cual no me dio instrucciones de que debiera acudir a otro médico ni que debiera realizarme la prueba del VIH (la verdad, no me dijo nada al respecto). 1) ¿Qué riesgo hay de contagio de VIH, suponiendo que la otra persona lo tenga, por la situación que comento? 2) ¿Si el forense no me dio ninguna instrucción, ni me dijo que me hiciera pruebas de VIH es porque no lo creyó oportuno o quizá porque ellos no se encargan de este tipo de asuntos?

  • Si solamente hubo contacto entre el pene y el clítoris, el riesgo no es elevado, pero nunca se puede decir que sea cero. Evidentemente, es muy inferior al de un coito vaginal con eyaculación, que se cifra alrededor del 0,2% al 0,5%. Desconocemos las razones por las que el forense no le recomendó realizarse la prueba. Si usted quiere tener total seguridad de no estar infectada, lo mejor es que se realice una determinación de anticuerpos del VIH ahora y otra dentro de 3-6 meses. Si ambas resultan negativas, puede dar por descartada la infección.

Se trata de un paciente de 39 años que ha sido visto en consulta desde noviembre de 1996 de forma muy irregular. VIH conocido desde 1995. Ex-ADPV desde hace un año. Hepatitis B y C. Comienza tratamiento con AZT + ddI en noviembre de 1996 (CD4: 213) con buen cumplimiento hasta abril de 1997. En el control de mayo de 1995, los CD4 habían subido a 450 y la c.v. era indetectable. Refiere haber abandonado el tratamiento en abril; está asintomático. A pesar de las recomendaciones de continuar tratamiento, se niega en rotundo, pero quiere ser visto en consulta de forma periódica. Se hacen determinaciones de c.v. en diciembre de 1997: 21.145 copias RNA, CD4: 350. En mayo de 1998 tiene c.v. 33.405 copias y 310 CD4, continua asintomático y negándose a tomar tratamiento. No consulta de nuevo hasta marzo de 1999, continua asintomático. Le han bajado los CD4 a 176 y tiene >600.000 copias de RNA de c.v. Se pauta tratamiento con AZT + 3TC + indinavir.

No vuelve a ser visto hasta marzo de 2000, cuando consulta por fiebre y mal estado general. No ha hecho tratamiento alguno durante ese tiempo. Es diagnosticado de tuberculosis ganglionar. Se inicia tratamiento tuberculostático. Un mes después de iniciado este tratamiento tuberculostático, inicia tratamiento (esta vez con buena adherencia) con AZT + 3TC + efavirenz. Tiene en este momento una c.v. de 270.000 y CD4 de 168. La bioquímica es normal. En mayo de 2000 refiere dolor en hipocondrio derecho por el que consulta. Se hacen PFH: ggt: 60, con transaminasas y f. alcalina normales, y ecografía abdominal que es normal. Se había parado el tratamiento antiviral. Se ve de nuevo en junio de 2000. Está asintomático, tiene una ggt de 165 con transaminasas normales. La c.v. es de 362.000 y los CD4, de 223. Se pauta tratamiento con d4T + 3TC + RIT/SQV tid. Se ve de nuevo en octubre de 2000. Está asintomático, pero tiene GOT/GPT 161/348 con GGT: 616. La carga viral es indetectable en este momento y los CD4: 228. Hacía de manera irregular el tratamiento antiviral, por lo que decide retirarse y continuar tuberculostáticos con monitorización cercana. En noviembre de 2000, las P Dada esta situación de elevación de las transaminasas y ggt, ¿se debe pensar que aún es hepatotoxicidad por tuberculostáticos? ¿Cuál sería la actitud más razonable? Iniciar un nuevo tratamiento antiviral y en ese caso cuál? ¿Pensaremos que es rebrote de hepatitis C? ¿Sería razonable plantear un tratamiento en este paciente que ha tenido tan pobre adherencia a otros tratamientos? ¿Sería razonable plantear dos tratamientos anti-VIH + anti-VHC? Me gustaría su opinión, que agradezco de antemano.

  • Se trata de un paciente con probable hepatitis crónica por VHC, tuberculosis ganglionar, infección por VIH, escaso cumplimiento del tratamiento antirretroviral y sospecha de hepatotoxicidad farmacológica. En la situación de este paciente se debe considerar prioritario el tratamiento antituberculoso. En segundo lugar jerárquico colocaríamos el tratamiento de la infección por VIH y en tercer lugar, el tratamiento de la hepatitis crónica por VHC.

    El régimen más adecuado para este paciente era la combinación de AZT + 3TC + EFV (800 mg/d) con el tratamiento antituberculoso. Suponemos que se suspendió por parte del paciente, puesto que la cifra de GGT de 60 no contraindicaría proseguir con el tratamiento.

    En la práctica, es imposible discernir sin datos de biopsia hepática si una elevación de las pruebas hepáticas obedece a hepatotoxicidad farmacológica o bien a un brote de la hepatitis crónica de base. Si las pruebas hepáticas aumentan cinco veces por encima del límite superior de la normalidad, se recomienda interrumpir temporalmente el tratamiento y realizar una nueva determinación en 7-10 días. Si las pruebas no se normalizan, es más probable que se trate de un origen no farmacológico. En caso contrario, se puede reintroducir el tratamiento con un control estricto de la función hepática. Es probable que el último régimen antirretroviral en que se incluían dos inhibidores de la proteasa produzca mayor probabilidad de hepatotoxicidad.

Hace cuatro años tuve una relación fuera del matrimonio. La relación la tuve con condón. Desafortunadamente, soy extremadamente miedoso y desde entonces vivo pensando que puedo estar infectado por el VIH. No me he hecho ningún análisis contra el VIH. Me realicé análisis de perfil torch y en todos los casos los anticuerpos salieron por debajo del límite del IgM (menos de 100). En los IgG salí por encima en todos los casos (menos de 20). Según entiendo, los IgM representan el estado actual y los IgG, los estados viejos. Mi esposa se acaba de realizar un anti-Chlamydia y en ambos casos (IgG e IgM) salió por debajo de los límites. Mi pregunta es si debo estar preocupado por una posible infección de sida. ¿Cómo debo de interpretar los análisis tanto del perfil torch como los de anti-Chlamydia? ¿Por el hecho de que aparezcan anticuerpos en los análisis debo pensar que tengo las enfermedades? Llevo cuatro años sintiendo una especie de entre ardor y adormecimiento en las piernas entre las rodillas y los tobillos y, últimamente, una especie de sensación de frío o frescura entre los dedos de los pies y en las fosas nasales. Más que otra cosa, creo que es mucha la sugestión que tengo y que todo me lo he creado con la mente. ¿Qué debo de hacer?

  • Si el contacto sexual fue con preservativo, utilizado de forma correcta, no se considera que tuviera una exposición de riesgo para la infección por el VIH. De todas formas, si quiere tener la absoluta seguridad de no estar infectado, es mejor que se realice un análisis de anticuerpos. Solamente de esta forma podrá tener una total certeza de no estar infectado.

Mi médico me mandó hacerme un análisis de rutina. Este análisis me lo realicé cinco días después del contacto de riesgo. Los resultados fueron:

Hemograma
Hematíes: 4.370.000/mm3
Hematócrito: 39,00%
Hemoglobina: 13,16 g/100 ml
Vol. corp. medio: 89,24 u3
Hb. corp. media: 30,11 f/l
Conc. Hb corp.: 33,74 g/dl
Glóbulos blancos: 6200/mm3
Forma leucocitaria Porcentual      Absoluta
Basófilos:                        0                  0
Eosinófilos:                     4                248
Neutr. en cayado:           3                186
Neutr. segmentados:     56              3472
Linfocitos:                      33              2046
Monocitos:                      3                186
Morfología microscópica: céls. irrit.: 1%
Eritrosedimentación (método Westergreen)
Primera hora: 10 mm
Proteína C reactiva: Negativo
Metodo: Latex
Valor de referencia: Negativo
Reacción de VDRL: No reactiva
Valor de referencia: No reactivo

Disculpen que sea extenso, pero estoy en un estado de suma ansiedad. Mi médico dice que mis análisis están normales. Quisiera saber si en cinco días después de la exposición se podrían observar cambios que puedan indicar un posible contagio. Mi médico me dijo que dentro de 45 días repetiremos el análisis. Les comento que tengo 17 años. ¿Ustedes qué me dicen? ¿Están bien mis análisis? Él me dijo que tenía un poco alto no recuerdo qué debido a una posible parasitosis. Quisiera sus opiniones acerca de mi análisis. Espero me comprendan. No lo hago de molesto, lo hago porque estoy realmente preocupado. También me realicé un análisis de orina, pero es un poco más extenso y no los quería cansar. Si es necesario, díganmelo y lo copio y se lo mando.

  • Los análisis son estrictamente normales. En cualquier caso, tras cinco días del contacto es imposible detectar nada, por lo que su médico tiene razón en que hay que esperar un tiempo para descartar ningún tipo de infección.

¿Es posible conseguir en España las pruebas para el diagnóstico del sida que las puedes realizar en tu propio domicilio, ya que son muy fáciles de usar? Me parece que se llaman Oraquik o algo así, y ahora, al parecer, ha salido otra más rápida llamada Reveal. Mi pregunta es si se pueden conseguir esas pruebas en algún sitio para poder realizarte las pruebas tú solo en tu propio domicilio, sin tener que pasar por un laboratorio. Yo lo quisiera porque una vez que fui a uno y dije que me quería hacer la prueba, me miraban como un bicho raro y decidí no volver.

  • Por el momento no es posible disponer de este tipo de análisis en el domicilio. Si desea realizarse una prueba de anticuerpos con las máximas garantías de confidencialidad, debería dirigirse a alguna ONG relacionada con la infección por el VIH para que le orienten adecuadamente. Puede consultar en enlaces de TTM-SIDA algún directorio de ONG.

Tengo herpes zóster, aunque ya casi ha desaparecido. Me salió un análisis negativo a los tres meses de exposición de riesgo, pero he pasado una sarna, y antes de saber qué era eso estuve como dos meses tomando corticoides, a veces por vía oral y sobre todo en loción. También pasé la varicela con un mes de vida. ¿Usted cree más probable que sea el sida o que sea por estas otras causas que le comento? Le agradecería su respuesta. El lunes me hago los análisis de los seis meses. Espero tener suerte.

  • Un análisis negativo a los tres meses prácticamente descartaría la infección. Esperemos que se confirme en el análisis de los seis meses.

El 15 de julio estuve expuesto a una situación de riesgo. A los 10 días me hice un primer test ELISA, dando como resultado no reactivo. El 20 de septiembre volví a repetir el test, dando como resultado no reactivo. Por último me realicé un último test el día 23 de octubre, pero esta vez me realizaron otro tipo de test método CLIA. En esta última ocasión me realicé test VIH, hepatitis B core anticuerpo, hepatitis B antígeno de superficie, hepatitis C anticuerpos, VDRL, mononucleosis, todos no reactivos. Me gustaría que me den su opinión con respecto a los tests utilizados. Igualmente, voy a repetirlo a los seis meses. Los tres tests me los he hecho en distintos laboratorios privados. ¿Hay algún otro estudio mas fiable para determinar si tengo VIH, o estos tests son realmente fiables? Tengo ciertos síntomas que asocio al VIH, por ejemplo puntitos rojos, que aparecen y al cabo de unos dos o tres días se van; cada vez que como siento una ligera revolución en la panza, lengua blanca, que al cepillar se quita, como unos granitos al costado de la lengua; siento latidos en todas partes del cuerpo, un leve dolor de garganta, con ganglios palpables, una sensación de hormigueo (como si me caminasen hormigas) en las piernas; creo que esto es todo. ¿Existe la posibilidad que a los seis meses el test dé resultado reactivo?

  • Existe la posibilidad de una seroconversión tardía, pero lo habitual es que si la prueba es negativa a los tres meses también lo sea a los seis meses. Menos de un 10% de los que dan negativo a los tres meses acaba dando positivo a los seis meses. CLIA no corresponde a un método de laboratorio para medir anticuerpos. El método habitual para realizar un despistaje de la infección por el VIH es ELISA. El método de confirmación se denomina Western blot.

En el mes de junio, específicamente desde el 1 de junio, estuve con una personas (sólo esa vez, porque uno no sabe bien su condición de VIH...) Sé que suena larga la pregunta. Agradezco su orientación con las tres preguntas. Espero me puedan orientar:

  1. ¿Qué probabilidades o nivel de riesgo hay de contagio de VIH, asumiendo que él lo tuviera (él dice estar sano), y que él, al sacar el condón de la envoltura y no notara él que estaba al revés o en posición incorrecta para desenrollarlo y yo pensara que él pudo apoyar el condón en su cabeza del pene, sin desenrollarlo (sólo apoyarlo), y haya habido posible contacto de ese lado del condón con líquido seminal? En caso de que hubiera en ese momento algo del liquido, y él notara que estaba al revés y le diera la vuelta para sí, lo desenrollara y procediera a la penetración anal, ¿cuál es la probabilidad o riesgo en caso de que él tuviera algo? Charlé con él casi al mes y él me  dice que está muy sano.
  2. Yo me hice la prueba el 4 de julio, que salió negativa. Pero mi angustia es por lo siguiente: el 6 de julio, al leer unos artículos sobre el VIH, empecé a tener unos síntomas. Un día fue algo de dolor de garganta, y no tengo claro si tenía un ganglio inflamado, es posible que el derecho, y por eso la molestia al tragar. Eso duró día y medio y se fue. Luego, pasado un día, fue una molestia en la axila, pero no percibía el ganglio de la zona. Eso duró un día y desapareció. Después, a los dos días, una tos  tonta seca que lleva como cuatro días. Actualmente siento mucha angustia. No  siento fiebre, pero me tomo la temperatura cada vez que puedo (no ha pasado de 37-37,2 grados centígrados). No noto otro síntoma que haya leído. Quiero saber si son síntomas típicos de la infección o he empezado a somatizar, ya que mi angustia es grande. Sé que debo repetirme la prueba dentro de 2-3 meses para corroborar, pero  mi angustia me está matando, ya que falta aún tiempo.
  3. ¿Cuál es la temperatura que cual determina si uno tiene fiebre?
  • Si se utilizó correctamente el preservativo, no existe riesgo de infección. Los síntomas que comenta son muy inespecíficos, por lo que no quiere decir que esté infectado por el VIH. Se considera fiebre a partir de 38 ºC.

Estaba en un bar gay porque me dio curiosidad. Iba saliendo de una fiesta. Tengo 20 años. Al bar llegó un hombre de 26 y me dijo que le gusté. Yo, para probar, permití que nos besáramos, pero después metió su mano en mi pantalón y comenzó a masturbarme y se inclinó y me dio un lengüetazo. No fue todo el pene el que entró en su boca sino sólo un lengüetazo (el prepucio más o menos). Eso ya no me gustó y fui poniendo un alto. Otras tres veces metió su dedo en la boca y lo bajó para tocarme el pene, hasta comió de mi líquido preseminal. Yo le dije que ya me iba, y me dejó su correo. No tuve contacto con su pene, sólo lo toqué pero no intercambié con su pene ningún fluido. Ése es el caso. Las dudas que tengo son: si me pudo contagiar de sida, pues en el momento de besarlo no sentí sangre ni la vi, pero he leído que por las caries es posible. Segundo, su saliva tocó mi pene. ¿Qué riesgo hay? Tercero: fui inmediatamente con el doctor y me recetó un antibiótico por si hubo contagio de alguna otra enfermedad, pero quiero contactar con esa persona para ver si él está contagiado, pero no sé cómo abordarlo.

  • Su médico tiene razón en darle antibióticos porque la posibilidad más importante (aunque baja) es la transmisión de una infección de transmisión sexual como la sífilis o la gonorrea. El riesgo de transmisión del VIH del sexo oral es bajo, pero no es cero. Respecto a los besos en la boca, no se consideran de riesgo para transmisión del VIH.

Estando con una prostituta se me rompió el preservativo. Casi de inmediato nos dimos cuenta y cambiamos el preservativo por otro diferente. Me he realizado la prueba del antígeno p24 pasadas nueva semanas y he dado negativo. El profesional que me atendió me dijo que es suficiente. ¿Es cierto o me hago otra prueba?

  • La prueba que se considera de referencia para diagnosticar o excluir la infección por el VIH es el análisis de los anticuerpos. Se debería realizar una ahora y otra al cabo de 3-6 meses del contacto sexual. Si ambas resultan negativas, la infección puede darse por descartada. El análisis del antígeno p24 no se recomienda como diagnóstico, puesto que puede dar falsos negativos (hay infección por el VIH y la prueba sale negativa). En el caso de que esta prueba saliera positiva, sí que podríamos asegurar que hay infección.

Acuso recibo a su amable respuesta de hoy (10/10/2000) a mi consulta respecto a la compatibilidad de RETROVIR (ZIDOVUDINA), VIDEX (DIDANOSINA) y SUSTIVA (EFAVIRENZ) con el ANTABUS (DISULFIRAMO).

Doctor, ¿existe la probabilidad de que quien está recibiendo el tratamiento antirretroviral citado, más el ANTABUS, se someta a terapia de eliminación del virus de la hepatitis C con los fármacos INTERFERÓN y GANMABALINA (sobre este último fármaco, no se si lo escribo bien del todo, aunque supongo que se le parecerá bastante, al menos fonéticamente)? En este caso, Doctor, y en lo referente al ANTABUS especialmente, ¿sería compatible su administración?

Muchas gracias por todo, Doctor, y disculpe de nuevo las molestias.

  • Suponemos que debe tratarse de interferón y ribavirina. En cuanto al interferón, no hay incompatibilidad. Respecto a la ribavirina, le transcribo lo que aparece en el Vademecum Internacional: no se han realizado estudios de interacción con Rebetol (ribavirina) y otros medicamentos, con excepción de interferón alfa-2b y antiácidos.

Me gustaría saber si tengo algún riesgo de tener VIH. Hace alrededor de un año y medio tuve relaciones con un chico (no fueron exactamente relaciones, sino que tan sólo introdujo su pene y al minuto lo sacó, pero sin preservativo). De eso hace mucho y no he tenido reacción ninguna ni infecciones en la zona vaginal ni en el cuerpo, ni ninguno de los síntomas que he leído que aparecen a los meses de la infección. Ahora tengo una pareja estable y quiere hacerlo sin condón, y yo tengo miedo por él. Me gustaría saber si hay riesgo de tener algo y si debo hacer las pruebas.

  • Si ha tenido una relación de riesgo sin preservativo, la única forma de estar segura de no estar infectada, es realizando una prueba para descartar la infección por el VIH.

Después de una relación de riesgo (recepción anal sin eyaculación durante dos minutos) me he realizado las siguientes pruebas: 28 días (4 semanas), inmunocromatografía: negativo; 35 días (5 semanas), inmunocromatografía: negativo; 45 días (6 semanas), inmunocromatografía: negativo; 55 días (8 semanas), MEIA: negativo. ¿Son alentadoras mis pruebas? He leído que la probabilidad de que se vuelvan positivas a los tres meses (13 semanas) es ínfima. Voy a hacer las pruebas a los tres meses, pero la verdad es que ando muy preocupado. ¿Qué me puede decir de estos resultados? Y una última pregunta: en el caso de una coinfección de VIH y hepatitis (A, B, C), ¿cuánto se alarga el período ventana para detectar anticuerpos del VIH?

  • El riesgo, si no ha habido eyaculación, es menor que si la hubo. Las pruebas tras el contacto se recomienda hacerlas a los tres meses porque las anteriores pueden salir negativas por el período ventana tan largo del VIH. Respecto a la prolongación del período ventana tras la infección doble, se ha comentado sólo de forma excepcional y especialmente para la hepatitis C. En cualquier caso, no más de un año para el VIH. La recomendación es que se hagan controles hasta los seis meses, ya que lo anterior es excepcional y no quedó claro si hubo otros contactos que explicaran este retraso en el período ventana.

Después de una relación de riesgo (recepción anal sin eyaculación durante dos minutos) me he realizado las siguientes pruebas: 28 días (4 semanas), inmunocromatografía: negativo; 35 días (5 semanas), inmunocromatografía: negativo; 45 días (6 semanas), inmunocromatografía: negativo; 55 días (8 semanas), MEIA: negativo. ¿Son alentadoras mis pruebas? He leído que la probabilidad de que se vuelvan positivas a los tres meses (13 semanas) es ínfima. Voy a hacer las pruebas a los tres meses, pero la verdad es que ando muy preocupado. ¿Qué me puede decir de estos resultados? Y una última pregunta: en el caso de una coinfección de VIH y hepatitis (A, B, C), ¿cuánto se alarga el período ventana para detectar anticuerpos del VIH?

  • El riesgo, si no ha habido eyaculación, es menor que si la hubo. Las pruebas tras el contacto se recomienda hacerlas a los tres meses porque las anteriores pueden salir negativas por el período ventana tan largo del VIH. Respecto a la prolongación del período ventana tras la infección doble, se ha comentado sólo de forma excepcional y especialmente para la hepatitis C. En cualquier caso, no más de un año para el VIH. La recomendación es que se hagan controles hasta los seis meses, ya que lo anterior es excepcional y no quedó claro si hubo otros contactos que explicaran este retraso en el período ventana.

¿Es posible resultar infectado si una persona VIH+, por un arañazo (uña de la mano) accidental, te produce una herida superficial?

  • En las uñas no existe virus y, por lo tanto, no es de esperar que a través de un arañazo se produzca una transmisión del virus.

Hace dos semanas mantuve relaciones sexuales con una chica. En todo momento usé protección, pero esta chica me arañó varias veces a lo largo del acto. En su momento no vi sangre ni nada por el estilo, pero al día siguiente vi una pequeñísima costra. La chica se masturbó en dicha relación, por lo que me preocupa la posibilidad de un posible contagio en caso de que quedase flujo en sus dedos.

  • El riesgo del contacto que comenta es mínimo. Sólo habría riesgo en caso de que esta persona tuviera los dedos llenos de líquido vaginal. En cualquier caso, si le hizo sangre y está preocupado, la recomendación es que se haga los controles adecuados para excluir la posibilidad de infección.

Quisiera saber cómo se comporta el virus del sida cuando llega al cerebro. Tengo una persona cercana que sufre hace 14 años este virus, sin medicarse adecuadamente, o haciéndolo a intervalos. Ahora sufre ataques epilépticos, con convulsiones, desde hace un año. ¿Es posible que sea debido al virus del sida? Después de varios EEG y TAC no se ha encontrado nada anormal, salvo más envejecido el cerebro, tratándose de una paciente de 39 años. Me gustaría saber si sólo los retrovirales podrían detener los ataques. ¿O es posible tener otro tipo de medicación?

  • Hasta un 50% de los pacientes infectados por el VIH que sufren ataques epilépticos no se encuentra una causa que lo explique. Lo que está claro es que el VIH afecta el cerebro y que si no está controlado en sangre, esto hace que realmente también esté afectando al cerebro. Un mejor control de la carga viral mediante tratamiento mejorará también la infección cerebral. En cuanto a las convulsiones, el tratamiento es sintomático con anticonvulsivantes, que es una medicación que toman los epilépticos para tratar de evitar que ocurran las convulsiones.

Hace tres semanas atendí un parto y en el momento de que el producto salió de la pelvis de la madre, me salpiqué en la cara de líquido amniótico. No sé si la paciente es VIH positiva o no, desconozco su estado, así como si sólo fue líquido amniótico o si también contenía sangre. No estoy segura, pero creo que me pudo haber salpicado en los ojos, puesto que tenía restos del líquido en la frente. Yo no traía puestos los lentes de seguridad, solamente mis lentes de contacto. Me gustaría saber cómo de alta es la probabilidad de contagio en caso de que la paciente fuera seropositiva. Me he realizado la prueba ELISA en estado basal y ahora esperaré tres meses para realizármela de nuevo, pero estoy en un estado de ansiedad bastante grave, así que les agradecería me pudieran dar una respuesta.

  • Para reducir su estado de ansiedad, lo ideal sería poder saber si la madre estaba o no infectada mediante la realización de un análisis de anticuerpos. Si este dato no es posible de obtener, lo único que podemos hacer es esperar al resultado del análisis de los tres meses. En general, el riesgo no es muy alto, pero si esta persona estaba infectada por el VIH y llegó sangre a la mucosa conjuntival, no se puede descartar la posibilidad de transmisión del virus.

Hace ocho años que soy portadora del virus VIH. Nunca realicé tratamiento, pero me gustaría hablar con un médico para ver si puedo empezar a resolver este tema. Vivo en un pueblo y tengo unos amigos que tienen el virus. Se están haciendo atender en el hospital pero están disconformes con la manera que tratan la enfermedad. Me gustaría saber no sólo por mí, sino también por ellos, si hay algún lugar donde podamos recurrir. Vivo en un pueblo a unos 100 km de Granada.

  • Un sitio adecuado sería un hospital de tercer nivel de Granada, como puede ser el Virgen de las Nieves.

Quisiera saber si hay relación alguna entre un aumento de los eosinófilos y la enfermedad del sida. Hace cinco meses tuve una relación de riesgo y en un análisis de sangre que me han realizado tengo los eosinófilos más altos de lo normal. Nunca he tenido problemas de alergia ni asma y el médico de cabecera me comentó que era extraña la aparición de parásitos en el intestino. Suelo tener el estómago sucio de forma crónica pero me comenta que no tiene nada que ver con los eosinófilos y los parásitos. En ese momento no se me ocurrió preguntarle sobre el sida porque no veía relación alguna, pero luego en algún lado leí alguna relación entre el aumento de eosinófilos y el sida. ¿Es posible que esté infectado? ¿Debería preocuparme?

  • Los pacientes infectados por el VIH tienen una cifra de eosinófilos normal.

Mi consulta va dirigida hacia los últimos avances sobre investigación acerca de la vacuna del SIDA.

  • Estimado comunicante, ensayos sobre vacunas hay múltiples, abajo le reseño algunos que puede encontrar en TTM-SIDA. En cuanto a la vacuna que utiliza como material antigénico la proteína gp120 de la envoltura del virus le puedo informar que recientemente se ha iniciado un ensayo a gran escala en Estados Unidos y en Tailandia. El mecanismo de actuación se desconoce pero en caso de ser efectiva probablemente lo sería por estimular la síntesis de anticuerpos y facilitar una respuesta de la inmunidad celular. La probabilidad de que tenga éxito y que pueda llegar a utilizarse como una vacuna a gran escala a mi juicio es muy escasa, pero aunque su eficacia fuera baja al menos serviría para probar el principio de que una vacuna es posible. Aparte de las vacunas preventivas clásicas, como la que hemos descrito anteriormente, cabe la posibilidad de que material antigénico viral pueda utilizarse junto con un tratamiento antirretroviral muy activo para acelerar la recuperación del sistema inmunología que de forma espontánea es muy lenta e incompleta.

    Noticias publicadas en TTM-SIDA referentes a Vacunas del SIDA:

    • NIAID Will Collaborate With VaxGen On Phase III AIDSVAX Studies (01-08-1998)
    • Phase I Results Reported For New AIDS Vaccine Candidate (01-07-1998)
    • Spotlight On AIDS Vaccines (01-06-1998)
    • Potential Preventive HIV Vaccine Shows Promise In Preclinical Studies (01-05-1998)
    • Novel HIV Vaccine Available For Licensing From NIH (01-04-1998)

    Sinopsis publicadas en la revista AIDS-Cyber Journal de TTM-SIDA referentes a Vacunas del SIDA:

    • Two-Vaccine Combination For HIV Shows Promise In Clinical Trial (01-05-1998).

Deseo saber acerca del avance en la vacuna para el VIH.

  • Le aconsejamos que, de forma periódica, efectúe búsquedas en el botón de la página principal de nuestra Web con las palabras clave "vacuna" y "vaccine", puesto que con cierta regularidad aparecen noticias referentes a los avances en este tema. Le listamos las noticias publicadas durante este año 2000.

    • In vitro data support continued testing of AIDS vaccine in S. Africa [14 de junio de 2000]

    • PowderJect reports progress towards HIV DNA vaccine [12 de mayo de 2000]

    • VaxGen's AIDS vaccine trials making good progress [12 de mayo de 2000]

    • Immune Response to develop potential preventive HIV vaccine [7 de abril de 2000]

    • Cel-Sci identifies new therapeutic AIDS vaccine [10 de marzo de 2000]

    • Thai Remune study results reported [10 de marzo de 2000]

    • VaxGen highlights significant events in Q4 1999 [10 de marzo de 2000]

    • More news from CROI: AIDSVAX clinical results presented [1 de marzo de 2000]

    • Progenics reviews progress in development of new AIDS therapies at major conference [1 de marzo de 2000]

    • Merck initiates human testing of prophylactic anti-HIV naked DNA vaccine [13 de enero de 2000]

¿El virus del sida se puede contagiar por el beso francés?

  • Si por un beso francés entiende un beso profundo, no se considera una actividad de riesgo para la transmisión del VIH. Solamente cabría considerar cierto riesgo en el caso de lesiones sangrantes en la boca.

En el caso de que dos personas se besen de forma profunda y una de éstas sea portadora de VIH, supongamos: ¿Existe riesgo de transmisión en el caso de que la persona infectada tenga sangrado de encías y la otra sólo alguna muela con caries? ¿Existe riesgo de transmisión con respecto sólo a la saliva de la persona infectada en el caso de que sólo la persona no infectada tenga sangrado de encías o alguna muela con caries?

  • No existe riesgo de transmisión en ninguno de los dos casos. De hecho, no ha habido ningún caso de transmisión a través de besos, por lo que se considera que no es una práctica de riesgo para el VIH. Sin embargo, ha habido algunos casos de transmisión por bocados de personas con sangre en encías a otras personas a las que provocaron sangre con el bocado.

Teniendo llagas en la boca desde hacía más o menos cuatro días, estuve besándome profundamente con una prostituta durante horas. Al día siguiente me desperté y tenía una llaga más en el frenillo de la lengua. ¿Es posible que suceda la infección? En algunos lados dicen que sí, que es un hipotético, que si a los dos nos surgen lesiones se podría dar el caso, pero también se dice que la saliva tiene una enzima que "inactiva" el virus... También sé que se dio un caso según el CDC, pero que era algo sospechoso... ¿La infección es posible?

  • Desde el punto de vista teórico, es posible la transmisión. De todas formas, la probabilidad es muy baja, cercana a cero. En su caso concreto, nadie le puede asegurar que no se ha podido infectar sin hacer el análisis. Lo más conveniente es que se realice una determinación de anticuerpos ahora y otra dentro de 3 a 6 meses. Si ambas resultan negativas, puede dar por descartada la posibilidad de la infección por VIH.

Por la acción del viento, mis labios suelen rajarse y quedar expuestos. Además, a veces me sangran las encías. Si me besa alguien con sida, ¿me puede contagiar?

  • Los besos no se consideran un tipo de contacto que implique un riesgo de infección.

Bibliografía si conocéis de bioética y SIDA.

Después de una relación de bajo riesgo, me realicé la prueba a las 7 semanas y me dio negativo. Dos meses y medio después, he tenido una bursitis en un codo, la cual me produjo fiebre y tuve que tomar antibióticos. He leído que la inflamación de articulaciones está relacionada con el VIH. ¿Podría esta bursitis estar relacionada con un síndrome retroviral agudo, o este tipo de problemas se presentan en etapas más avanzadas del VIH?

  • La bursitis no tiene relación en ningún caso con el síndrome antirretroviral agudo, ni con problemas en fase más avanzada de la infección por el VIH. Es decir, no tiene relación con la infección por el VIH. Los pacientes infectados por el VIH pueden tener bursitis con la misma frecuencia que la población general, por lo que su cuadro de bursitis no es ninguna indicación de que se encuentre infectado.

¿Es cierto que la gran mayoría de los casos de cáncer anal producidos por el VPH se dan en personas seropositivas o pueden afectar por igual a seronegativos? ¿Es éste un cáncer raro o infrecuente?

  • Pueden afectar tanto a seropositivos como seronegativos, si bien es algo más frecuente en seropositivos. No es de los tipos de cáncer más frecuentes (mama en mujeres, pulmón o próstata en hombres), pero tampoco es una rareza extrema.

Anoche, estando con unos amigos gays, me hice una raya de cocaína, utilizando su billete como cánula. No recuerdo si alguno de mis amigos sangró, pero a la media hora empecé a preocuparme por esa posibilidad. Me observé la nariz e introduje el dedo para cerciorarme de que no tenía ninguna herida. Sin embargo, ¿es posible un contagio de esa forma?

  • Solamente consideraríamos cierto riesgo en el caso de que la persona que ha utilizado el billete estuviera sangrando de forma activa. En este caso, el billete estaría manchado de sangre de forma evidente. En otros casos no consideraríamos que existe riesgo significativo.

¿Es cierta la existencia de la molécula CD4 como receptor más afín de la gp 120?¿Diferencia entre PCR y carga viral, así como sus cifras para los tratamientos más efectivos?

  • El CD4 es una molécula que existe en los linfocitos ayudadores del sistema inmune, estos linfocitos son los que regulan y estimulan la respuesta defensiva del organismo. A estos recptores es a los que se une el VIH a través de la molécula llamada gp120. Si bien el CD4 es necesario para que el VIH entre en la célula y la infecte no es suficiente y precisa el VIH otros correceptores que se descubrieron en los últimos años y son receptores de chemocinas (CCR5, CXCR4,...). En cuanto a la diferencia entre carga viral y PCR, carga viral es el número de virus por ml de sangre y la PCR es uno de los métodos para medirla. En cuanto a la última pregunta de las cifras para los tratamientos más efectivos no entiendo muy bien, si es tan amable de explicarla de nuevo, encantado se la responderemos lo antes posible.

Quisiera saber si la candidiasis vaginal recidivante se puede considerar enfermedad oportunista. Lo digo porque conozco mujeres sin VIH que también la padecen. Gracias.

  • La candidiasis vaginal recidivante se podría considerar una enfermedad oportunista, pero no figura en la lista de enfermedades definitorias del sida. De todas formas, no todas las mujeres que presentan este problema están afectadas por una inmunodeficiencia. Existen varias causas que pueden favorecer su presentación: tratamiento con antibióticos, cambios hormonales, contactos sexuales con personas colonizadas por Candida, etc.

Mantuve relaciones en dos oportunidades con una mujer que resultó ser seropositiva. Me realicé una prueba de anticuerpos de VIH y hepatitis a los seis meses, dando negativo para todos los casos, aunque mis enzimas hepáticas se alteraron considerablemente en este período y algunos ganglios de mi cuello se inflamaron. Yo, por los síntomas, asumí de todas formas que vivía infectado. A los tres años del contacto de riesgo me realicé otra prueba, dando negativo. Esto me aseguró ser seronegativo, por lo que me casé y vivo con mi mujer. Todo bien. Pero ahora, después de cuatro años del contacto de riesgo, siento cansancio, problemas de respiración y ruidos sospechosos de neumonía en el pecho. Mi mujer me comentó que la primera vez que tuvimos relaciones sin protección, a los 15 días tuvo fiebre una noche con escalofríos y sudores nocturnos. ¿Qué debo hacer? ¿Hacerme una nueva prueba o seguir con mi vida? Mi vida es bastante mala desde hace cuatro años. ¿Se puede por ansiedad tener inflamación de ganglios o de hígado?

  • Lo que queda claro es que no está infectado por el VIH. Si tiene una serie de síntomas como los que comenta, debe consultar a un médico para descartar cualquier tipo de enfermedad que pueda tener, que en ningún caso sería una infección por el VIH.

¿Cuál es el tiempo de vida del VIH en sangre o semen de personas infectadas en gotas que hayan podido caer en el suelo, mesa u otras partes y por qué es arriesgado que se afeiten con máquinas de personas infectadas si éstas tienen 12 horas que no han sido usadas? Igual pasa con los cepillos dentales, las condiciones climáticas, calor o frío... ¿Afectan el tiempo de vida del VIH que esta fuera del organismo?

  • Fuera del organismo, el VIH va perdiendo capacidad de contagio, que depende de las horas que pasen y de las condiciones en que se encuentre. Si existe sangre fresca, existe más riesgo y si está seca, no hay riesgo.

Por favor, podrían indicarme cuáles son los "reservorios" y "reservorios latentes" del HIV-l y cuales las pruebas para medir la carga viral en ellos y si estas son muy complejas o están disponibles en cualquier centro.

  • Los términos reservorios/reservorios latentes se refiere a lo siguiente: cuando una persona se infecta por el VIH parte de los virus permanecen continuamente replicándose (que son los que somos capaces de matar con la terapia antirretroviral). Sin embargo, parte de ellos se acantonan en linfocitos y otras células que pasan años sin dividirse y que por lo tanto no pueden ser alcanzados por la medicación. La existencia de un reservorio o varios (por ejemplo en tejido linfático, cerebro, intestino, semen...) ha sido motivo de una activa investigación en los últimos años, dado que disponemos de fármacos capaces de matar prácticamente todos los virus que se dividen (aunque esto es también discutible), si pudiéramos hacer algo para eliminar el virus del reservorio/ o reservorios podríamos eliminar el SIDA. Con los actuales tratamiento es imposible.

    En cuanto, a las técnicas para medir el reservorio son extremadamente complicadas y accesibles sólo a algunos laboratorios, son técnicas de investigación que no es posible utilizar en la práctica clínica.

Hace 11 meses fui diagnosticado seropositivo. Hace seis meses inicié tratamiento antirretroviral, dado que sufrí una grave PCP que casi me mata. Hoy mi estado de salud es muy bueno. Hace una semana, y después de seis meses de iniciado el tratamiento antirretroviral, me hicieron la primera prueba de carga viral y el resultado fue indetectable. Aún no me han hecho la prueba para contabilizar los CD4 en mi sangre, pero la noticia del resultado indetectable ha sido un aliciente muy grande. Hoy me surge una duda: con ese resultado (indetectable), al someterme a una prueba de detección de VIH (una normal, o ELISA, por ejemplo), ¿el resultado saldría como positivo o no? Aún no me queda muy claro eso de indetectable en realidad. Entiendo que no es una curación, pero sí una mejora de mi salud, ¿cierto? Sé que puede parecer tonta o ilógica mi pregunta, aún no he hablado con mi médico sobre el tema, a quien por supuesto le haré la misma pregunta, pero me gustaría conocer su respuesta.

  • El resultado de la serología para el VIH (prueba de los anticuerpos) siempre sale positivo en una persona infectada independientemente de su valor de carga viral. El significado de una carga viral indetectable es que responde adecuadamente al tratamiento. No implica que el virus se haya erradicado. Esto de momento no es posible con los tratamientos actuales.

Tengo el virus indetectable en los análisis. ¿Me da eso más seguridad a la hora de eyacular para concebir?

  • El hecho de tener carga viral indetectable en la sangre no garantiza que la carga viral en el semen también lo sea. Es cierto que hay cierta correspondencia entre los valores, pero no se puede garantizar que no pueda infectar a la persona con la que mantiene un contacto sexual. Se recomienda recurrir a técnicas de reproducción en las que el semen es sometido a un proceso que elimina el riesgo de transmisión.

Varón de 50 años que debuta con candidiasis esofágica y CD4 200/uL. Naïve para tratamiento antirretroviral. ELISA + y WB indeterminado (x2 veces). Carga viral (NASBA) indetectable (x2 veces). PCR ADN proviral +. ¿Es frecuente que no se pueda cuantificar la viremia plasmática en pacientes con este grado de inmunosupresión? ¿Cuáles son las causas posibles?

  • Su caso es extremadamente raro. En principio, aunque hayan comprobado las determinaciones dos veces, sería conveniente hacerlo por otro laboratorio y confirmar los resultados que me dice. Le ofrecemos varias explicaciones:

    1. Si la carga viral fuera alta, la primera posibilidad sería una primoinfección, pero no es el caso.

    2. Si el ELISA y WB no fueran indeterminados, le diría que es posible en un 0,5% de casos encontrar pacientes con carga viral indetectable, aún con inmunosupresión. En alguno de estos enfermos se encuentra carga viral elevada en tejido linfático.

    3. Si no encontrara DNA proviral, podría tratarse de un síndrome descrito hace años de inmunodeficiencia exclusiva de CD4 sin coinfección por VIH.

    4. Una explicación alternativa a todo lo anterior sería que se encontrara el enfermo infectado por un virus VIH-1 no tipo B (que es el más frecuente en nuestro país) o tipo 2, y que por lo tanto, no fuera reconocido por el NASBA. En estos casos conviene hacer una determinación con branch-DNA, ya que la PCR de Roche subestimaría también la CV de estos enfermos.

Varón HIV+, 30 años, es remitido por el especialista al médico de cabecera para vacunación de Hepatitis B. En el informe he leído que me encuentro en categoría A1 en tratamiento con DDI + D4T + Nev.

¿Qué significa categoría A1?, ¿cuántas categorías existen?, ¿dónde podría leer algo más al respecto? Muchas gracias.

  • Los pacientes infectados por el VIH se clasifican en 9 categorías. Mediante letras (A, B, C) se indica la situación del paciente en cuanto a infecciones oportunistas que ha presentado. Así la categoría A corresponde a pacientes asintomáticos o que acaban de infectarse. La categoría B corresponde a entidades que pueden traducir algún grado de inmunodepresión como hongos en la lengua, infecciones menores etc. que no se consideran definitorias de sida. La categoría C incluye a los pacientes que han desarrollado una infección oportunista (toxoplasmosis cerebral, neumonía por P. carinii, etc.) o un tumor (sarcoma de Kaposi o linfoma) que es definitorio de sida. Mediante las cifras (1, 2 ó 3) se indica el nivel de CD4 que tiene el individuo en cuestión. 1 corresponde a pacientes con CD4 superiores a 500/mm3.

Estoy bastante preocupada. Resumiendo: Mi hermano ha utilizado por error mi cepillo de dientes minutos antes de que yo lo utilizara de nuevo. Sé que mi hermano tuvo un contacto de riesgo hará unos siete años y medio. Mi propio hermano, por aquel entonces, me confesó estar preocupado, aunque con el tiempo se le fue de la cabeza. Estoy embarazada de casi seis meses, y ya no me van a hacer más análisis ¿Creen que es conveniente que, pasado un tiempo, me realice las pruebas del VIH por mi cuenta, por si acaso? Si en el cepillo no se apreciaba sangre visible, ¿el riesgo de infección es alto o bajo? Yo sí que tengo en la cara interna de los dientes sarro, que hace que mis encías estén enrojecidas y que esporádicamente me sangren durante el cepillado. Ese día no me hice sangre. Por término medio, ¿cuanto tarda el sida en manifestarse en un seropositivo? Si mi hermano no ha tenido síntomas especiales durante siete años y medio, ¿puede darse por no infectado?

  • Las posibilidades de transmisión del VIH a partir de un solo contacto de riesgo es realmente bajo. Se calcula que es alrededor del 0,2%-0,5%. El hecho de que no haya manifestado síntomas en siete años no excluye que una persona pueda estar infectada pero lo hace poco probable.

Mi consulta es que en un análisis de rutina para una empresa, mis linfocitos me dieron 17,3% y los leucocitos 8.500. Mi ansiedad es si hay posibilidad de que tenga el virus. Todavía no me han dado los resultados del VIH. Por favor necesito la respuesta urgente. ¿O puede estar relacionado con otro tipo de enfermedad?

  • Las cifras de leucocitos que salieron en el análisis son totalmente normales (8.500). El porcentaje de linfocitos es ligeramente inferior al normal y puede ser debido a múltiples causas, entre ellas la infección por el VIH. De todas formas, no acaba de estar claro por qué le pidieron la prueba. No se suele hacer si el paciente no manifiesta alguna conducta de riesgo para la transmisión del virus.

Desde que estoy infectado con el VIH mis cifras de CD4 han variado mucho hacia arriba y hacia abajo, incluyendo ahora que llevo 3 años en HAART, y con CV indetectable. Las cifras de una determinación a otra varían tanto como 700 CD4, 500 CD4, etc. Me gustaría saber si esto tiene algún sentido. ¿Cuál es el porcentaje normal de CD4 para una persona con buen sistema inmunológico? Por otra parte: ¿Cuál es el valor de los CD8? (mi ratio es 0,49) ¿Qué significa esa ratio realmente?

  • La cifra de CD4 en valor absoluto puede presentar bastante variación en un mismo paciente y esto no indica que la inmunidad se deteriore necesariamente. En esta situación el médico acostumbra a tomar como valor de referencia el porcentaje de linfocitos CD4+ en lugar del valor absoluto puesto que se mantiene más constante. El porcentaje normal para una persona que no se halle infectada por el VIH se sitúa entre el 30% y el 50%. El valor normal de los CD8 se halla entre el 18% y el 40% (entre 500 y 1.500 en valor absoluto).

    La "ratio" a la que usted hace referencia es el cociente (división) entre el valor de los linfocitos CD4 y los CD8. En condiciones normales dicho cociente debe ser superior a la unidad. Si se encuentra por debajo de la unidad traduce que hay cierto deterioro del sistema inmunológico.

Quiero ser lo más concreto posible: si tras retirar un condón me quedan restos de fluido vaginal en los dedos, y casi inmediatamente me fumo un cigarrillo, ¿podría contagiarme del VIH si tengo alguna herida en la boca en el momento de acercar el cigarrillo a la boca o con el roce de los dedos en el labio?

  • No creemos que exista riesgo significativo en la situación que comenta. De forma instintiva, no pensamos que una persona se coloque un cigarrillo precisamente donde tenga una herida en un labio.

¿Se puede detectar el sida con una citología vaginal? ¿Está dentro de los análisis rutinarios de esa muestra la prueba del VIH? Me hago una citología al año en una clínica ginecológica. ¿Basta con eso o me tendría que realizar la prueba del sida si quisiera saber si lo tengo?

  • Con una citología vaginal no se puede saber si está infectada o no. Para saberlo se tiene que hacer una prueba en sangre. La citología vaginal es una prueba de rutina en personas infectadas por el riesgo de cáncer de cuello de útero que puede ir asociado a la infección.

A efectos de clasificación de la infección por VIH según categorías CDC-1993: ¿Prevalece el estadio más avanzado o es posible una clasificación según la situación clínico-inmunológica actual? Gracias.

  • En la clasificación de la infección por el VIH no se estableció ninguna norma referente a la cuestión que plantea. Habitualmente, se mantiene la categoría clínica más avanzada a la que ha llegado un paciente y se actualiza la categoría en relación a los linfocitos CD4+. Es decir, una persona que desarrolló una tuberculosis diseminada en 1999 y que en aquel momento tenía 80 CD4/mm3 se clasificó en su momento como grupo C3. Si esta persona ha presentado un incremento sustancial de los linfocitos CD4 hasta 450/mm3, en el momento actual se clasificaría dentro del grupo C2. En el momento que se establecieron los grupos de la infección por el VIH no se preveía que los pacientes pudieran cambiar de grupo como consecuencia del tratamiento antirretroviral.

Hace unos 15 días tuve una relación anal con una prostituta con preservativo. No pasó nada raro. He oído que este tipo de contacto sexual es de mayor nivel de riesgo. Pero dado que el preservativo fue usado correctamente, ¿se puede considerar una relación de riesgo? ¿Es aconsejable someterse a una prueba para detectar el virus de VIH? En este caso en particular, ¿cuál es la probabilidad de quedar infectado?

  • Si se utilizó adecuadamente el preservativo, no se considera una práctica de riesgo, con lo que no debe realizarse ningún control.

Hace dos meses, un amigo mío tuvo relaciones anales con un transexual (él sólo penetró y no recibió, pero fue sin preservativo aproximadamente cinco minutos y eyaculó dentro). El transexual es VIH positivo en tratamiento, pero estuvo internado hace 5 meses con sida declarado. ¿Qué posibilidades tiene mi amigo de estar infectado?

  • Su amigo se expuso a una práctica de alto riesgo para la transmisión del VIH. Sería recomendable que se efectuara un análisis de anticuerpos ahora y otro dentro de un mes.

Me realizaron una colonoscopia hace seis semanas en un centro médico privado y, a las dos semanas, tuve un pequeño resfriado con unas décimas de fiebre durante un par de días. Hace días fui a donar sangre (soy donante hace años) y, al rellenar la encuesta, me preguntaban si había realizado alguna endoscopia últimamente, a lo que respondí que sí. Entonces me dijeron que debería esperar al menos un año para donar sangre. Todo esto me dejó un poco intranquilo. Mi pregunta es si existen casos documentados de contagio en estos casos, si una vez pasado el síndrome retroviral, ya hay anticuerpos en la sangre y si usted cree una tontería que me haga la prueba del VIH.

  • No creemos que esté justificado que no le dejen donar sangre si se ha practicado una endoscopia digestiva. Esta no debería suponer una actividad de riesgo para la infección por el VIH. Después de cada exploración se debe esterilizar el aparato de endoscopia en una solución antiséptica. En relación a la segunda pregunta: si una persona desarrolla un síndrome retroviral agudo, los anticuerpos anti-VIH es posible que todavía no se detecten, pero aparecerán como máximo al cabo de 2-6 meses. Por tanto, se recomienda efectuar un primer análisis en caso de sospecha de infección por el VIH en la primera visita y, si resulta negativo, cursar otra determinación al cabo de 6 meses. Si las dos pruebas salen negativas, se puede excluir razonablemente la infección.

Sé que posiblemente la pregunta que os voy a realizar es un poco tonta, pero no paro de darle vueltas a la cabeza y la ansiedad no me deja vivir. Hace aproximadamente un mes compartí un cigarrillo con un amigo que tiene sida (hace muchos años que se lo diagnosticaron). En aquel momento no le di ninguna importancia, ya que sé que este tipo de contacto no es de riesgo, pero como ya he dicho, desde hace unos días no paro de darle vueltas a la cabeza por si mi amigo hubiera tenido algún tipo de herida en los labios o en la boca y no me hubiera dado cuenta. Creo que yo no tenía ninguna herida en los labios, aunque tengo gingivitis y normalmente me sangran las encías al cepillarme. ¿Existiría algún riesgo por esto que he comentado? ¿Sería necesario realizarme las pruebas?

  • El tipo de contacto que ha tenido no se considera de riesgo para infección por VIH y no debe hacer ninguna prueba para descartarlo.

El motivo de esta consulta es saber si los condilomas son más comunes en las personas portadoras del VIH porque he leído varios casos de portadores del VIH que presentan además condilomas.

  • Efectivamente, los condilomas son más frecuentes en las personas infectadas por el VIH si lo comparamos con la población general.

Soy seropositivo desde 1991. En 1995 fui intervenido quirúrgicamente de condilomas acuminados en la región anal. Desde entonces he tenido constantes recidivas, tratadas las dos primeras con láser y después, yo mismo me he aplicado podofilotoxina. No he conseguido eliminar las recidivas. ¿Existe algún otro tratamiento alternativo a los indicados? ¿Existe alguna relación con el VPH y/o el VIH? ¿Los "condilomas" son consecuencia exclusiva de relación anal? ¿Donde puedo encontrar información sobre "condilomas"? íMuchas gracias por la respuesta a mi consulta!

  • El curso que comenta en relación a su problema de condilomas es muy habitual y, por desgracia, difícilmente controlable. En principio, se trata de una infección de las consideradas de transmisión sexual.

    Le remitimos una dirección donde puede encontrar más información sobre esta afección: http://hivinsite.ucsf.edu/akb/1997/05derm/index.html#Bg

Estoy muy asustada porque estuve leyendo una de sus consultas y leí que cuando uno tiene una infección como los condilomas, es necesario repetir el test de ELISA un año después. Yo me realicé dos tests, uno a los tres meses de la última relación de riesgo y otra a los seis meses. Ambos salieron negativos. ¿Es necesario realizarme otro examen ahora que ya ha pasado más de un año?

  • No es necesario realizar más pruebas después de los seis meses de una práctica de riesgo.

No sé si estoy infectado del virus del VIH. Mi duda es que tengo miedo de hacerme los análisis por temor a que si me dan positivos los resultados, la Seguridad Social no me cubra y no pueda trabajar o estudiar. Yo quería saber si los resultados de los análisis son secretos y quedan entre el médico y el paciente, o éste informa a la Seguridad Social.

  • Los resultados son secretos. De todas formas, en nuestro país, la seguridad social cubre todos los aspectos de la infección por el VIH.

Quisiera saber si hay alguna dieta indicada para pacientes con sida y terapia triple antirretroviral.

  • No hay dieta estricta como en otras afecciones; si el enfermo tiene el sida desarrollado, es preferible hacer una dieta variada con abundantes legumbres, fruta, verdura, carne y pescado (la típica dieta mediterránea). En caso de enfermedad avanzada con falta de apetito, hay algunos medicamentos y suplementos que pueden administrarse. Todos estos se los indicará su médico habitual.

Los molesto por lo siguiente:

  1. Me efectuaron una prueba ELISA de tercera generación el día 46 desde la exposición de riesgo, saliendo la misma negativa. ¿Hay muchos casos en los que la seroconversión se produce con posterioridad a dicha fecha o es bastante alentador mi análisis?
  2. ¿La profilaxis postexposición retrasa la aparición de los anticuerpos contra el VIH?
  3. ¿Los anticuerpos son detectables antes del síndrome retroviral agudo o se detectan con posterioridad (qué plazo aproximadamente)?
  4. ¿ Los ELISA de tercera generación buscan el antígeno p24?
  • Le contestamos por partes:

    1. El tiempo en el que se realizó el análisis todavía está en el período ventana. Lo que se recomienda es que la confirmación de la negatividad se efectúe entre los tres y seis meses.
    2. Lo que se intenta con la profilaxis postexposición es que la persona no se infecte y, por lo tanto, no aparezcan anticuerpos.
    3. Los anticuerpos no suelen detectarse antes del síndrome retroviral agudo porque tiene lugar dentro del período ventana. El tiempo de aparición de los anticuerpos es variable (entre las 3 y 4 semanas como muy pronto y los 3-6 meses como muy tarde).
    4. No. Solamente determinan anticuerpos anti-VIH.
¿Puede haber infección por contacto bucovaginal?
  • Es una vía de transmisión que no se considera de riesgo. La única situación en que podría haber algo de riesgo sería con la presencia de lesiones sangrantes en la boca.

Le quería hacer una consulta que me tiene preocupada. Me sacaron sangre y apoyaron el algodón en el banco donde tenía el brazo y luego, como seguía sangrando, me volvieron a secar con el mismo algodón. Mi pregunta es si me pueden haber contagiado de sida, hepatitis, etc.

  • No existe riesgo de transmisión del VIH. No ha habido ningún caso hasta la actualidad que se haya contagiado por este método, por lo que se considera que no tiene que hacerse ningún tipo de control.

Me gustaría saber el riesgo de contagio que hay de infectarse de sida. Me metí un auricular en la oreja y, por lo visto, tenía un grano sangrante y debí mancharlo de sangre, y luego otro se lo metió en su oreja. Yo soy seropositivo. ¿Me podrían decir si puede ser causa de contagio?

  • Depende de varios factores. Si usted está con carga viral indetectable o muy baja, el riesgo es prácticamente cero. En cualquier caso, si su sangre no ha entrado en contacto con ninguna mucosa (boca, etc.) y el contacto sólo ha sido con la piel intacta, no hay riesgo porque la piel es buen protector frente a la infección. Si hay una herida, la situación cambia y existiría algún riesgo, aunque siempre bajo.

Hace unos días fumé parte de un cigarrillo que anteriormente había fumado una persona que tiene el VIH. Mi consulta es para saber si hay alguna posibilidad de contagio.

  • Este tipo de contacto no se considera de riesgo para transmisión del VIH.

Soy empleado de limpieza y ayer estuve limpiando las cestas que hay en los servicios donde las mujeres depositan las compresas. Usé guantes, pero al terminar, vi que tenía los pies mojados. ¿Hay posibilidad de contraer la enfermedad por este motivo? Me he mirado los pies y las manos y no tengo heridas, pero me puse muy nervioso. Las cestas llevarían toda la noche en el almacén, por lo que estaban algo secas.

  • El tipo de contacto que comenta no se considera de riesgo de transmisión del VIH.

He tenido una relación con una prostituta, a la cual masturbé primero con una mano, luego con un consolador y luego con la otra mano. Después me masturbé yo. No sé si al masturbarme tenía restos de su flujo y pudiera haberme contagiado. Hubo caricias y roce de los cuerpos. Sólo una vez rocé mi pene con los labios de su clítoris. No hubo ni penetración anal, vaginal ni felación. A las tres semanas tuve un día un poco de fiebre y cansancio, y al día siguiente se me pasó. Me salió un pequeño eccema del tamaño de una uña en el cuello, y a los 4-5 días se me quitó. Ahora, a las seis semanas tengo 3-4 puntitos en la punta de la lengua que me pican (hace 15 días me quemé un poco con comida la lengua, me salieron y a los 5 días se me quitaron). Por favor, les rogaría que indicaran si me he podido infectar de VIH, si he tenido riesgo y si éste es alto, y si necesito hacerme la prueba.

  • La situación que nos expone significa un contacto de líquido vaginal de una persona con serología para el VIH desconocida con una superficie mucosa de otra persona. La probabilidad de una transmisión del VIH en estos casos es bastante baja, pero no es cero. Si quiere tener total seguridad de no estar infectado, debería realizarse la prueba de detección de anticuerpos para el VIH.

¿Qué riesgo hay si un niño toma leche materna infectada con VIH y al rato después se mete la mano dentro de la boca y después mete esa mano dentro de la boca de una persona o toca con esa manita una pequeña herida abierta (esa herida fue hecha el día anterior)? ¿Qué riesgo hay de que esa persona se pueda contagiar del VIH?

  • La leche materna puede transmitir el VIH, de tal manera que si existe gran cantidad de leche en la mano del bebé y la pone en la boca de otra persona y ésta se la traga, esta última persona tiene un posible riesgo de infección por el VIH. Respecto a la herida, debe estar abierta (es decir, sangrando) para que exista riesgo.

Quisiera saber: Si alguien toca un objeto que anteriormente ha estado en contacto con semen y luego se chupa la mano, ¿puede haber contagio?

  • No ha habido ningún caso comunicado que se haya infectado por este modo, por lo que se considera que no es de riesgo para la infección por el VIH.

Mi consulta es la siguiente: Hace unos meses me encontré un slip en un probador de unos grandes almacenes y me lo probé. ¿Hay alguna posibilidad de que haya sido contagiado del VIH por ello? El slip no parecía tener manchas pero no sé si podría tener algún rastro de liquido preseminal o semen no detectable a simple vista. Muchas gracias y espero que me contesten a la mayor brevedad posible porque estoy muy preocupado.

  • El tipo de contacto que ha tenido no se considera de riesgo de transmisión del VIH.

Ayer fui a casa de un familiar seropositivo. Al salir de la ducha y afeitarse, me estrechó la mano. Horas más tarde me observé una mancha de sangre en la palma de la mano. En mi mano no había ninguna herida sangrante, tan sólo callos lacerados y padrastros por el uso de las pesas del gimnasio, pero en ningún caso sangrantes. Quería saber si existe algún peligro de contagio, o si me hubiese llevado la mano a la boca, esto hubiese entrañado también algún peligro.

  • Si sus heridas de la mano no estaban abiertas, no se considera que hubiera riesgo de infección.

¿Puedo contagiarme de sida con sangre seca? El otro día estuve con un amigo y tuvo un accidente donde votó sangre. Al rato yo pasé mis manos sobre la sangre que ya estaba seca y yo tenía unas heridas en mis dedos. Tiempo después me enteré de que mi amigo tenía sida.

  • Debe tener en cuenta que el VIH pierde viabilidad de forma más o menos rápida fuera del organismo. Al cabo de unas 2-3 horas se estima que ya ha perdido su capacidad infectiva. En teoría, si el contacto es muy inmediato, podría existir cierto riesgo de transmisión sobre todo en el caso de que existan realmente heridas abiertas en la persona expuesta. Pero en general se considera poco probable que alguien se haya infectado por este mecanismo. Si el tema sigue preocupándole, la única forma de estar seguro de no estar infectado es realizándose una prueba de detección de anticuerpos ahora y otra dentro de unos 3-6 meses. Si ambas tienen resultado negativo (ausencia de anticuerpos), puede dar por descartada la infección.

Hace unos días vino una persona a trabajar a mi casa porque estaba haciendo unas reformas en mi casa. Él se puso a trabajar en hacer unos cimientos, donde tenía que armar un esqueleto de varillas, y para atar estas varillas tenía que usar alambre fino. Muchas veces, al manipular alambre, se puede pinchar la mano. Yo no vi si en realidad se pinchó la mano. Mi miedo es que se haya lastimado. Después él se fue debido a que empezó a llover. Como a la media hora recogí una herramienta que él utilizó para el trabajo (una cinta métrica) y, sin darme cuenta, con la misma mano que recogí la herramienta enseguida tomé un alimento para comer, y no me había lavado las manos antes. Preocupado, miré esa herramienta para ver si había sangre, pero no vi sangre en ella, aunque tal vez era muy poquita para llegar a verla a simple vista o tal vez se lavó un poco con la lluvia. Si había algo de sangre, era muy poquita porque a simple vista no se veía; no sé si es suficiente para poder contagiar el VIH. También recordarle que esa herramienta la tomé con la mano media hora después que él la dejó. ¿Puede haber un riesgo de contagio del VIH?

  • El tipo de contacto que comenta no se considera de riesgo de infección por el VIH.

Ayer mantuve una relación sexual con un travestí, al cual le toqué el culo a pelo, sin llegar a meter mi dedo en el ano, pero sí noté una ligera humedad casi inapreciable. La verdad, acto seguido, antes de ponerme el preservativo, con mi saliva humedecí el dedo con el cual realicé las carias y seguidamente me humedecí el pene para ponerme el preservativo. Mi duda es si he tenido riesgo de contagio de VIH.

  • La situación que comenta no supone un riesgo de transmisión del VIH.

He tenido una sola relación de riesgo hace seis semanas. El  contacto fue mínimo con líquido vaginal de color blanco. Tuvo contacto con mi piel rasurada y algo irritada durante un minuto más o menos, ya que al ver esto, me fui a lavar con jabón y me eché alcohol y me ardió. Desde ese mismo día empecé a sentir cansancio, algo pegado en la garganta, depresión, estrés, ansiedad, culpa... A la tercera semana tuve una diarrea de dos días. Y ahora, seis semanas después, tengo al parecer una sinusitis simple, lo cual es raro, ya que aquí es verano. Mi consulta es si existe algún riesgo por ese contacto. ¿Qué opina usted? La verdad es que yo no sé si la mujer con la que tuve relaciones es VIH positiva, pero sí sé que es promiscua. Al parecer, goza de buena salud. Por favor, aconséjeme cuándo debo hacerme la prueba para que sea fiable.

  • El contacto con la piel sana no implica riesgo. La piel tiene que estar rota, es decir tiene que haber una herida sangrante para que pueda contagiarse.

Tengo dos dudas con respecto a las relaciones sexuales vaginales con preservativos masculinos: 1) ¿Cuál es la probabilidad de contagiarse de VIH después de tocar el preservativo masculino (piel intacta, sin heridas) que ha estado en contacto con la vagina después de la penetración vaginal (por las secreciones vaginales)? 2) ¿Cuál es la probabilidad de contagiarse de VIH reutilizando el mismo preservativo después de una hora en contacto con la vagina mediante penetración vaginal (también por las secreciones vaginales)?

  • Si toca el preservativo, no hay ningún riesgo, siempre que no entre en contacto con mucosas o con alguna herida abierta. El preservativo no se debe reutilizar porque las secreciones vaginales son infecciosas. Cuando más secreciones vaginales y antes se reutilice el preservativo, mayor será el riesgo de infección, que disminuirá a medida que pase el tiempo desde la relación.

Soy un hombre de 19 años y mi novia es mi pareja estable, la cual sólo ha tenido relaciones con un hombre antes que yo. Siempre que lo hacemos usamos preservativo. Sin embargo, la última vez que lo hicimos yo tenía un pequeño corte en los testículos, y el área debajo del abdomen irritada porque me había afeitado el vello púbico ese día y me da miedo que después de hacerlo, cuando el pene haya descansado sobre mis testículos, sus flujos vaginales hayan tocado mi herida, y no sé si hay riesgo, además porque no me quité el condón. Cabe destacar que la herida era tan superficial, tan pequeña que a los dos días volví a buscarla y no la vi. Además, no sé si hay riego por haberme afeitado el vello púbico en el área debajo del abdomen (debajo del estómago). Estoy muy preocupado.

  • Existe riesgo en el contacto con heridas siempre que éstas estén abiertas (es decir, estén sangrando), que por lo que indica, no es el caso.

Si una persona tiene una herida (semiabierta) en la mano y accidentalmente tiene contacto con un semen infectado, ¿qué probabilidades hay de que se infecte dicha persona?

  • Es difícil dar una cifra concreta, pero la probabilidad debe situarse entre en 0,1% y 0,5%.

Soy estudiante de medicina y estaba en una cesárea cuando en el momento en que extraen al bebé, me cayó una gota de sangre con líquido amniótico en el ojo. En ese momento sólo cerré el ojo y luego fui a atender al bebé y al rato me lavé el ojo. Revisé la historia de la paciente, pero no tenía prueba de VIH y a las semanas me entero que es VIH+. ¿Estaré contagiada?

  • El líquido amniótico no tiene tanta cantidad de VIH como pueda tener la sangre. Sólo lo tiene en caso de estar contaminado con sangre, que en el momento de la cesárea es posible que lo esté. En cualquier caso, está más diluido que en sangre. En cualquier caso, el riesgo de infección de la caída de sangre contaminada en una mucosa no es alto. Ronda el 0,5%-1%, por lo que el del líquido amniótico debe ser bastante menor (entre 10-100 veces). Lo indicado es dar notificación de lo ocurrido a sus tutores y realizarse las pruebas, siempre sabiendo que el riesgo es muy bajo.

Hoy sin querer he tocado con mi mano un objeto (interruptor de luz) que tenía una mancha de sangre seca en casa de una persona y yo tenía una herida en la mano que me hice un día antes. Estuve averiguando desde cuándo estaba esa mancha de sangre en ese interruptor de luz y me dijo que como cuatro horas más o menos. ¿Hay algún mínimo riesgo, suponiendo que la persona tenga VIH, de que yo me contagie de VIH?

  • El VIH fuera del organismo pierde rápidamente su viabilidad y capacidad infectiva al cabo de 2-3 horas de estar a temperatura ambiente. Deducimos que no hay riesgo de transmisión en la situación que comenta.

Hace siete años estuve expuesto al virus. La verdad es que jamás me he hecho la prueba, pero sí he tenido otras parejas que se han expuesto conmigo. Al cabo de dos o tres años de haberse expuesto conmigo se han hecho las pruebas de VIH, saliéndoles negativas. ¿Debo partir de esos resultados, entendiendo que el período de ventana es de tres meses o seis, y en mi caso en particular mis parejas se la han realizado años después de la exposición y resultando negativas... estaré infectado? ¿Qué me sugiere? Gracias. Entiendo que la única forma de saberlo es haciéndose la prueba, pero yo con los resultados de otras saco mis conclusiones porque si realmente estuviera infectado, la verdad dos años y medio después le hubiera salido positivo o no. Despéjeme esa duda.

  • La negatividad de las personas con las que ha tenido contactos después de una primera situación de riesgo no excluye totalmente que usted pudiera estar infectado. Al haber contacto con una persona infectada, no siempre se produce transmisión del virus. Por tanto, la única forma de saber si usted está o no infectado es la realización de una prueba de anticuerpos.

Quisiera saber, ante la siguiente situación, si es probable o no la transmisión del VIH: ante la introducción del dedo de la mujer en el ano del hombre (unos pocos instantes), teniendo en cuenta que instantes antes ésta se había tocado su vagina de forma superficial. Sobre todo quisiera saber si con las mismas uñas largas de la mujer es muy probable o no que éstas causen sangrado en el ano (¿se producen con facilidad las fisuras del ano?) y un posterior contacto con fluido vaginal, o es un supuesto muy poco frecuente; ¿existen motivos para preocuparse?

  • Desde el punto de vista teórico, sería posible una transmisión del VIH en la situación que comenta. La mucosa del ano consta solamente de una sola capa de células y, por lo tanto, es más permeable que la mucosa vaginal. Además, ante la manipulación con las uñas es más fácil que se produzcan heridas. En las secreciones vaginales puede haber VIH en concentración superior a la de la sangre. Esto siempre considerando que la mujer estuviera infectada.

Mi pregunta es si es posible contraer sida por medio de esta situación: tenía un sarpullido entre las piernas y debajo de los testículos. Me salió por correr y me rasqué porque era demasiada la comezón del sarpullido mientras me pasaba eso. Estuve en Corea, me pasé de copas y me fui con una mujer al hotel. En el momento del sexo me puse dos condones. El tiempo aproximado que duró el sexo fue menos de un minuto. Fueron como 5 metidas y después me arrepentí de hacerlo y me quité y luego me fui al baño y me quité los condones, que no se rompieron, y me lavé mi parte con agua y jabón. Mi pregunta es si es posible que al lavarme, parte del líquido de la vagina pudo contagiarme por medio del sarpullido que tenía entre las piernas.

  • En las secreciones vaginales de una persona infectada por el VIH puede existir virus en alta concentración, especialmente si no recibe tratamiento antirretroviral. El contacto con piel intacta no supone ningún riesgo, pero si se hallaba erosionada por el rascado o por la inflamación, podría haber cierto riesgo, pero no mucho. Si quiere tener una seguridad total de no estar infectado, debería realizarse una determinación de anticuerpos.

Quisiera preguntarles si existe riesgo de transmisión de ETS si una persona presuntamente seropositiva toca con la yema de sus dedos el interior del condón antes de colocarlo a su pareja si previamente se había aplicado lubricante en su vagina, pudiendo quedarle restos de sus fluidos en sus dedos.

  • No se dispone de datos fiables que hayan podido implicar este mecanismo de transmisión del VIH o al menos no se han descrito como único en el caso que una persona se hubiera infectado. Es decir, es posible que en una misma pareja hayan podido coexistir otras prácticas de riesgo con mayor "capacidad" de transmisión. Desde el punto de vista teórico, podría considerarse que podría existir algo de riesgo, pero en todo caso sería muy bajo, casi despreciable. En cuanto a otras ETS, podríamos considerar la sífilis, la gonorrea y el herpes.

Soy un homosexual de 27 años. Ayer tuve un encuentro con otro chico. No hubo penetración, pero en un momento del encuentro noté que él, al masturbarse, se limpiaba con los dedos su líquido seminal. Después él me pasó los dedos por el ano e instantes después me pasó la lengua por el ano. Mi pregunta es: ¿Qué riesgo tengo de contagiarme de VIH por esta situación? Ya que es posible que su semen haya estado en contacto con mi ano, ¿eso equivale a una penetración?

  • Evidentemente, no existe el mismo riesgo que con una penetración, pero creemos que sí debe considerarse una actividad de riesgo, puesto que en el semen puede haber grandes concentraciones de VIH y puede penetrar a través de la mucosa del ano, que es muy delgada.

Hace dos meses y tres semanas tuve relaciones con una prostituta y tengo dos consultas: 1) Toqué con mi mano el condón sólo para asegurarlo, pero el condón estaba mojado; ¿puede haber contagio de sida? 2) Al terminar la relación con la prostituta, no me saqué el condón hasta llegar al baño, y mi duda es si el contacto del condón mojado con mi calzoncillo pudo haber dejado fluido vaginal de ella en mi calzoncillo y si después de sacarme el condón, mi calzoncillo estuvo en contacto con mi semen y pudo haber contagio de sida.

  • El contacto de secreciones vaginales con piel intacta no supone riesgo de transmisión. Tampoco creemos que el contacto con secreciones en el calzoncillo sea una situación de riesgo.

Hace dos días tuve una relación con una prostituta. Después de la relación, como a los tres minutos, agarré el preservativo usado en el baño y lo llené de agua para ver si no tenía un agujero. Me olvidé de lavar el preservativo primero. Tenía una herida en la mano. ¿Qué riesgo podría tener?

  • Si la herida no estaba abierta (no era sangrante) o, en caso de serlo, no se puso esta herida en contacto con mucha secreción vaginal, no existe riesgo de infección por el VIH.

He tenido una relación sexual con una chica que hacía cosa de dos meses había sido violada. Le hicieron todo tipo de pruebas y le dijeron que estaba totalmente sana, pero tengo entendido que el VIH no se detecta hasta pasados al menos tres meses. ¿Sería posible que a ella aún no se lo hubieran detectado y al tener la relación sexual (sexo sin preservativo pero sin eyacular dentro) me hubiera podido contagiar?

  • En efecto, se recomienda que las personas con contacto de riesgo estén al menos tres meses utilizando preservativo en sus relaciones sexuales. De todas formas, el riesgo de contagio por una agresión sexual es mínimo. Si el control de esta persona a los tres meses es negativo, puede estar tranquilo.

Soy homosexual y hace menos de 24 horas tuve sexo con mi pareja. Somos discordantes (él tiene el virus del sida y yo no). El caso es que llevamos ocho meses de pareja y hasta ayer no habíamos tenido sexo sin condón. Yo lo penetre a él sin llegar a la eyaculación y él a mí. Fue menos de cinco segundos. Estoy un poco preocupado de tener ahora el virus. Él no eyaculó tampoco en mí, pero él lubrica mucho y a pesar de que estuvo dentro menos de cinco segundos, sé que el virus está presente en el líquido preseminal. Llamé a un laboratorio y me recomendaron hacerme un examen la próxima semana de ADN. ¿Es seguro este examen? ¿Qué probabilidades tengo que haber obtenido el virus?

  • Las situaciones que comenta son las que representan el mayor riesgo de transmisión del VIH, sobre todo el coito anal receptivo. Se estima que el riesgo es del 1%-5%. Depende de numerosos factores como la carga viral del emisor, la presencia de ulceraciones en la mucosa rectal o genital, etc. El diagnóstico de la infección por el VIH se realiza a través de la determinación de anticuerpos en la sangre. Los métodos de detección de ADN o ARN no se consideran válidos, pues pueden dar lugar a falsos positivos o falsos negativos. En el caso que desarrollara algún síntoma (fiebre prolongada, crecimiento de ganglios linfáticos, erupción cutánea, llagas en la boca, etc.) debería consultar con su médico, pues podría tener relación con una infección aguda por el VIH. En esta situación estaría indicada la realización de una prueba del antígeno p24. Si saliera positiva, indicaría infección aguda. Si está asintomático, le recomendaríamos que se realizara una determinación de anticuerpos ahora y otra a los dos o tres meses.

Tuve sexo esporádico con una mujer extraña que conocí una noche. No sé si era prostituta. La veía normal, guapa, muy liberal. Me dijo que estaba resfriada y tenía calentura. La cosa es que mi amigo y yo bailábamos con ella y al rato ella se agitaba un poco, me imagino porque estaba resfriada. La cosa es que al rato salimos de la fiesta y al pasar por un hotel, sin decirle nada, la llevé a la habitación. La cosa fue así. Ella se desvistió al igual que yo. No hicimos sexo oral ni nada por el estilo. Sólo le di unos masajes. De ahí me puse el condón, como deber ser, presionando la punta para sacar el aire y desenrollando. Sólo tuvimos dos veces. No se rompió y lo retiré como debe ser y me limpié el pene con papel higiénico, y de allí nos retiramos. Nunca... lo que sí recuerdo es que le dije primera vez que me hago algo, pero tengo que ser responsable y ponerme el condón. Ella me dijo sí por el sida. Tuvimos relaciones en posiciones normales: dog, misionero. ¿Habrá algún riesgo de haberme contagiado? Sólo después de que pasó eso, me arrepentí porque estoy casado y tengo un hijo. No sé por qué lo hice, quizás por la calentura de esa noche. Después de eso, a las dos semanas, a mi esposa le dio fiebre alta de 38,5, escalofríos, que duró dos días, y después de eso le dio un dolor de garganta que se le pasó con un antiinflamatorio. Y después de eso, le salieron en el labio unas ampollitas chiquitas transparentes que luego se hicieron costritas al día siguiente. Imagino será por la fiebre. Y en un análisis de sangre le dijeron que tenía infección en los riñones. ¿Será lo que estoy pensando o será porque ella estuvo haciendo mucho trajín con el cambio de casa que hicimos el caminar, lavar, cargar al bebe...? Yo me cuidé de principio a fin y al principio me traumaticé y no sé por qué tiempos antes lo hice con una prostituta y no me puse tan mal como ahora, me sudaban las manos, me faltaba el aire, sentía opresión en mi pecho, pequeñas contracciones en la espalda. No veo nada malo en mi pene, orino normal. Eso es todo quizás de la angustia. Estaré así como dicen que se aparecen en dos semanas algunos síntomas, y justo mi esposa enferma en ese tiempo, pero bueno  doctor, ya van a ser cuatro semanas desde que sucedió esto (13/10/2007) y quisiera saber si puedo tener alguna infección, o quizás me este traumatizando.

  • Si ha utilizado correctamente el preservativo, como parece, no existe riesgo de transmisión del VIH.

El otro día tuve una relación con una prostituta. Es la primera vez que lo hago y ahora estoy muy preocupado. En la relación se utilizó preservativo. Además, no hubo prácticamente penetración, puesto que yo había bebido demasiado y no tuve erección suficiente. ¿Qué probabilidades de haber adquirido el VIH hay? ¿Es necesario que me haga la prueba?

  • Si utilizó preservativo y se hizo de forma correcta, no hay riesgo de transmisión del VIH, por lo que no tiene que hacerse ninguna prueba.

Tuve una relación, creo que de riesgo, con una prostituta. La masturbé a ella con los dedos anular y medio sin heridas visibles y, peor, sangrando latentemente, e involuntariamente después de eso me restregué (no fuertemente) un ojo con los dedos cubiertos de su fluido vaginal y me metí uno de los dedos en la nariz porque me picaba. ¿Qué probabilidad hay de haberme contagiado de VIH, si ella lo tuviera claro, a través de estas mucosas?

  • El contacto de fluido vaginal con la conjuntiva ocular puede "en teoría" ser una posible vía de transmisión del VIH. Insistimos en que se trata de una situación teórica, puesto que es muy difícil hacer una estimación precisa del riesgo de transmisión en esta situación. Ante una situación como ésta, lo mejor es que se haga una determinación de anticuerpos ahora y otra dentro de unos 3-6 meses. Si ambas resultan negativas, puede dar por descartada la infección.

Tengo una duda que me ha tenido preocupado. El otro día, un amigo se mató un mosquito en la pierna; en ese momento, el mosquito está lleno de sangre de él y seguro que un resto de sangre le quedó en la mano. Como a los 15 o 20 minutos, yo le di la mano para despedirme y sin darme cuenta, enseguida me rasqué un ojo con la mano con que lo saludé. Seguro que la sangre ya estaba seca por el tiempo que pasó y, además, porque era muy poquita. La pregunta es: ¿Hay alguna posibilidad de contagio del VIH?

  • Es muy difícil la transmisión del VIH por el mecanismo que comenta. No se han descrito casos semejantes.

¿Sería posible que en el caso de un polo con sangre seca, en caso de que haya pasado un día y medio, pueda haber una vía de contagio si uno lo toca con una pequeña herida abierta?

  • El VIH se inactiva a las pocas horas de estar fuera del organismo. Por lo tanto, no puede considerarse que exista riesgo de transmisión con sangre seca de un día y medio.

Tengo una hija de cuatro años. Jugando en el parque, otro niño encontró una jeringuilla (sin la aguja; estaba con bastante sangre, y se la lanzó a la niña, manchándole la cara). Ella no tenía ninguna herida aparente, pero la duda es que le cayó alrededor de ojos, nariz y boca. ¿Puede tener riesgo de contagio al tratarse de mucosas? ¿Y si le entró algún resto en la boca? ¿Debo hacerle los análisis? ¿Cuándo? Esto ocurrió hoy mismo.

  • Si le cayó en los ojos, existe un riesgo potencial, aunque bajo, de infección de hepatitis B (que en caso de estar vacunada, no hay riesgo porque está protegida), hepatitis C y VIH. Lo recomendado es hacer una analítica tras tres y seis meses del contacto. Las posibilidades en cualquier caso son muy bajas, ya que probablemente la sangre llevaba allí tiempo, por lo que es posible que, en caso de estar infectada, un número de virus importante dejarán de ser contagiosos. Además, no se ha pinchado con la jeringuilla y pasado la sangre dentro de su organismo (en este caso el riesgo sería mayor), sino que le ha caído en la piel (donde no existe riesgo) y si ha caído en mucosas, por lo que comenta la cantidad sería pequeñísima. En cualquier caso está indicado hacer un seguimiento para descartar la infección.

Tengo la mala costumbre de comerme los dedos por el estrés. Es una manía que lamentablemente tengo ya desde hace varios años. Y hace pocos días le introduje los dedos dentro de la vagina de una prostituta. Sé que si tengo heridas sangrantes, el riesgo es alto, pero en este caso no tenía ninguna por lo menos visible. ¿Hasta qué punto la piel se puede haber debilitado por comerme los dedos al punto de no prestar protección? ¿Cuánto tiempo ha de pasar para realizarme una prueba y estar seguro? ¿Existe algún síntoma que evidencie la presencia del virus?

  • Es poco probable que se produzca transmisión del virus si la piel estaba intacta. De todas formas, si tiene dudas sobre si puede o no estar infectado, lo mejor es que se realice una determinación de anticuerpos ahora y otra dentro de unos 3-6 meses. Si ambas son  negativas, puede dar por descartada la infección. La infección por el VIH puede ser totalmente asintomática en la mitad de los casos y en la otra mitad presentar síntomas como fiebre prolongada, ganglios aumentados de tamaño, úlceras orales, etc.

No tengo nada claro la carga viral que puede tener el líquido preseminal. Si practicamos una felación, sin eyaculación en la boca, ¿el líquido preseminal es suficiente para contagiarnos? ¿En qué porcentaje? Y referido a la orina, ¿es un fluido transmisor? Y detallando, si estamos en contacto con la orina (vía oral) tras una eyaculación, ¿podríamos contagiarnos, pasando un período de tiempo entre ambas, y sin tragarnos la orina?

  • La orina no está infectada por el VIH y no se considera un líquido que pueda contagiar, a no ser que tenga sangre o semen. Respecto al sexo oral, incluso sin eyaculación tiene cierto riesgo de transmisión aunque sea muy bajo. Se recomienda hacer controles de VIH tras este tipo de contacto.

¿Son las pinzas de depilar una fuente de contagio de VIH?¿Cuánto puede tardar en secarse una gotita de sangre y dejar de ser infecciosa?

  • Si en las condiciones de utilización habitual no se producen heridas sangrantes, no se debería considerar una situación de riesgo para el VIH. El VIH se inactiva rápidamente fuera del cuerpo humano en unas 2-3 horas como máximo.

Tengo una prima que es portadora del VIH y recientemente nos hemos dado cuenta de que tenía piojos, y se los ha transmitido a mi hijo de dos años y medio. Inmediatamente hemos aplicado lo recomendado en la farmacia, pero mi pregunta es: Si un piojo adulto muerde la cabeza de un portador de VIH y seguidamente salta a otra cabeza y muerde de nuevo, ¿cabe la posibilidad de contagio? Mi mujer y yo estamos muy inquietos.

  • No se ha descrito que los piojos puedan ser un vector del VIH, probablemente porque no inyectan sangre. Solamente la aspiran.

¿Es posible contagiarse de sida por medio de un roce genital en el cual no hubo eyaculación ni penetración, simplemente el roce?

  • Si ha habido contacto del pene con secreción vaginal infectada o de la mucosa vaginal con líquido preseminal infectado, existe un riesgo teórico de infección, aunque es extremadamente bajo.

¿Cómo saber con los análisis de sangre si la situación de una persona, que se ha contagiado con el VIH tiempo atrás, permanece estable, mejora o empeora? ¿Qué prueba/s debería/n realizarse para compararlas dejando pasar un tiempo? ¿Cuáles serían los indicadores de esas pruebas que se deben tener más en cuenta y cómo hay que interpretarlos? Y también, ¿cuánto tiempo debería pasar entre hacerse esas dos pruebas?

  • En el seguimiento de los pacientes infectados por el VIH determinamos una subpoblación de linfocitos especializados en la defensa frente a organismos que habitualmente no producen enfermedades en personas normales. Se llaman linfocitos CD4. Mediante este análisis podemos estimar el riesgo de que una persona infectada por el VIH desarrolle complicaciones relacionadas (tuberculosis, toxoplasmosis, candidiasis, neumonías recurrentes, etc.) si su valor es inferior a 200 células por milímetro cúbico. Los análisis se realizan habitualmente cada tres meses para saber si se mantienen estables o si requiere tratamiento contra el virus. Actualmente se recomienda que se inicie tratamiento cuando los linfocitos CD4 son menores de 200-350/mm3.

Hace dos días, estando en unos almacenes, con un gancho que salía del mostrador me hice un pequeño corte en el dedo. Mi duda es si es posible que alguien previamente se hubiera cortado y yo me pudiera haber infectado de VIH.

  • El VIH, cuando se halla fuera del organismo, pierde viabilidad al cabo de pocas horas. Es prácticamente imposible que se produzca una transmisión con este mecanismo.

He escrito antes para preguntar si debería hacerme la prueba de VIH tras hacerme un corte superficial con una cuchilla. Ustedes me han dicho que no necesito hacerme la prueba porque el virus fuera del cuerpo se inactiva en 2 o 3 horas. Pero yo no sé si había transcurrido todo este tiempo. Lo único que sé con claridad es que con el corte que me hice no sangré, sólo se me levantó un poco el pellejo de la yema del dedo gordo. Y al examinar mi dedo, no vi mancha de sangre mía ni tampoco mancha de sangre procedente de la cuchilla. La sangre de la cuchilla me pareció seca, pero no sé si estaba totalmente seca. ¿Se considera mi corte una herida abierta por la que pueda entrar el virus? Si me hubiese contagiado, hubiesen quedado manchas de sangre en mi dedo, ¿no? Mi dedo estaba limpio después del corte.

  • Ya le respondimos en la anterior pregunta que la probabilidad de infección es muy baja en esta situación. Si pese a nuestra respuesta sigue con la incertidumbre de estar o no infectada, lo mejor es que se realice la prueba para confirmar que no está infectada. Es la única forma de tener total seguridad. Muchas personas que han pasado por situaciones parecidas con muy bajo riesgo y no se han hecho la prueba están continuamente pensando que pueden estar infectadas y esto puede interferir en su vida cotidiana.

Hace unos días estuve limpiando el cuarto de baño y retiré una cuchilla de afeitar que había en la bañera. Al tocar la cuchilla, me hice un corte superficial en la yema del dedo gordo. No sangré, sólo se me levantó el pellejo de la piel. Observé mi dedo y no vi mancha de sangre mía, ni tampoco sangre procedente de la cuchilla. Además, la sangre que había en la cuchilla parecía seca. ¿Debería hacerme la prueba de VIH? ¿Es posible que me hubiese entrado alguna cantidad de sangre microscópica que el ojo humano no pudiese apreciar? ¿Se considera herida abierta el corte que me hice? ¿Ustedes en mi lugar se harían la prueba? La cuchilla supongo que la usó una persona sana, pero tampoco estoy totalmente segura. ¿Es posible contagiarse de VIH de una manera tan accidental?

  • Debemos tener en cuenta que el VIH se inactiva rápidamente fuera del organismo humano. Al cabo de 2-3 horas, se estima que ha perdido viabilidad para infectar otras células. Por tanto, debemos considerar que en esta situación no hay riesgo evidente de transmisión de virus. Solamente deberíamos considerar riesgo en el caso de un corte con una cuchilla contaminada con sangre fresca. No creemos necesario que se realice la prueba.

Si el peluquero se hizo un corte pequeño en la mano (eso no lo puedo ver) y siguió cortando y también me hizo un corte a mí con la misma tijera, ¿cuál es el riesgo de contagio?

  • Si el peluquero estaba infectado por el VIH y se cortó e inmediatamente siguió pelando y le cortó de forma inmediata, existe riesgo de infección por el VIH. En cualquier caso, el riesgo para VIH no es alto, puede rondar como media, en caso de que esté infectado por el VIH, un 0,5%. Se recomienda en este caso hacerse controles inmediatamente después del contacto para descartar infección previa y, posteriormente, tres y seis meses tras el contacto.

Esta mañana he ido al peluquero. Al poco de empezar a pasarme la máquina, ésta me ha pellizcado un poco la piel y me ha salido un poco de sangre. Me da miedo que al chico al que se le ha cortado previamente a mí el pelo se le haya cortado también y haya algo de riesgo de transmisión. He llamado a un centro de información y me han dicho que las púas de la máquina, al no ser huecas, no pueden acumular sangre y que ésta se secaría inmediatamente en el caso hipotético de que el chico anterior se hubiese cortado también. ¿Esto es así? ¿Puedo olvidarme del tema?

  • Se debe tener en cuenta que el VIH fuera del cuerpo humano pierde viabilidad de forma inmediata. Es muy poco probable que se pueda transmitir el virus por este mecanismo. Creemos que no hace falta que se preocupe más por el tema.

Estuve con una prostituta y practiqué sexo con preservativo. Al finalizar, me retiré y me desprendí el preservativo usando una mano en la que antes me había cortado el dedo pulgar esa misma mañana. Al darme cuenta, me horroricé y empecé a limpiarme el dedo con tanta fuerza con un pañuelo que me abrí de nuevo la herida y comenzó a sangrar. A los tres días tuve mucha fiebre durante una noche y desapareció. Si pienso en las posibilidades teóricas, desde luego me angustio. Pero quisiera saber cómo lo veis los expertos.

  • Por las circunstancias que expone, creemos que la probabilidad de una infección por el VIH en este caso es bastante baja. En el caso que comenta, se debería considerar el contacto de una herida reciente, posiblemente con escasa cicatrización, con secreciones vaginales de una mujer de estado serológico desconocido. El efectuar una limpieza de forma inmediata reduce significativamente las posibilidades de transmisión. Según nuestro criterio, las probabilidades serían muy bajas. De todas formas, la seguridad absoluta de no estar infectado solamente se puede obtener a través de la realización de un análisis de anticuerpos en sangre.

Antes que nada me gustaría darles la enhorabuena por su profesionalidad y dedicación. Varón de 44 años, diagnosticado de VIH en el año 1984 (enero), confirmado posteriormente a los seis meses (en aquel momento exdrogodependiente, ya que ingresa en un centro de rehabilitación en ese mes). Desde esa fecha nunca más consume drogas ni realiza practicas de riesgo. Buena alimentación y deporte hasta la fecha, aunque su estado general empieza a deteriorarse. Duerme mal, adelgaza de 89 a 85 en dos meses. Se ha presentado bronquitis aguda a razón de dos por año durante los últimos tres años (fumador de dos paquetes de tabaco al día), herpes en el pene desde el año 1996 con recidivas de cuatro o cinco episodios al año que remiten sin medicación a los 7 a 12 días. Algún episodio de Candida en el pene (dos al año 1998, 1999, 2000) que remite a los tres o cuatro días sin medicación. Episodios de dermatitis (cuatro o cinco al año) desde el año 1997, que remiten a los 10 días. En los últimos dos meses ha presentado aftas en la boca en dos ocasiones (remitiendo a los ocho o nueve días sin medicación (sólo Oraldine). Nunca se ha realizado un recuento de linfocitos ni de carga viral. No quiere empezar tratamiento por miedo a los resultados de sus análisis y a encontrarse o a considerarse un enfermo. La ultima analítica realizada fue en el 2000, y era una analítica normal (sistemático estándar de sangre). ¿Se puede considerar a esta persona un progresor lento? Si es así, ¿qué es exactamente un progresor lento? Pueden considerarse estas enfermedades como oportunistas? ¿Dónde debe dirigirse para una evaluación y tratamiento, a su medico de cabecera, al centro de la calle de Sandoval en Madrid, al Hospital Carlos III? ¿El tratamiento con t20 esta disponible ahora en España? Saludos y perdone mi desconocimiento.

  • Le contesto por partes:

    1. ¿Se puede considerar a esta persona un progresor lento?
    Con los datos de que usted dispone no se puede asegurar que lo sea. Piense que un 50% de los pacientes evolucionan a la enfermedad (<200 CD4) a los 10 años, pero otros enfermos evolucionan más tarde sin tener por qué ser progresores lentos.

    2. Si es así, ¿qué es exactamente un progresor lento?
    La definición más universalmente aceptada (aunque no exenta de problemas) considera que un progresor lento es todo paciente con más de 10 años de infección conocida (lo que presenta la persona que nos indica) que no haya recibido nunca tratamiento (lo que presenta la persona que nos indica) y que tenga unos linfocitos CD4 (defensas) por encima de 500 CD4 (lo que no sabemos de la persona que nos indica). Este último criterio nos impide clasificar esta persona como progresor lento. Si se hiciera los análisis y estuviera con esta cifra de CD4, sí lo sería.

    3. ¿Pueden considerarse estas enfermedades como oportunistas?
    Ninguno de los problemas que comenta se pueden definir como oportunistas y mucho menos como definitorios de sida.

    4. ¿Dónde debe dirigirse para una evaluación y tratamiento, a su medico de cabecera, al centro de la calle de Sandoval en Madrid, al Hospital Carlos III?
    Depende de lo que el paciente desee. En todos ellos pueden atenderle correctamente. De todas formas, en el Centro Sandoval y en el Hospital Carlos III la atención es más especializada. En el Centro Sandoval no ponen ninguna traba burocrática y si requiere tratamiento, aunque allí no pueden dárselo, lo remitirán a un hospital que ellos tienen concertado. En el Carlos III la atención y el tratamiento será bueno, pero no puedo indicarle si hay alguna traba burocrática para acudir (por ejemplo, necesidad de ser remitido por el médico de cabecera).

    5. ¿El tratamiento con t20 esta disponible ahora en España?
    Está disponible como tratamiento dentro de ensayos clínicos.

Mi pregunta es la siguiente: me he hecho una prueba para saber si soy VIH positivo y me ha dado que soy negativo, pero que tengo 0,02, poniendo que entre 0,00 y 0,25 es negativo, de 0,25 a 0,50 dudoso, y mayor de 0,50 positivo. ¿Esto quiere decir que yo, al tener 0,02, tengo algo de anticuerpos y con el tiempo me va a subir o ya puedo decir que soy negativo seguro? La prueba me la hice seis meses después del posible contagio.

  • La prueba se considera positiva a partir del número que indica (0,50). Cualquier valor inferior a 0,50 se considera negativo. Estos números indican "reactividad" de la muestra bajo criterios de color tras una reacción de laboratorio. En ningún caso indican que la persona esté "algo infectada". Si la prueba se realizó al cabo de seis meses del supuesto contacto de riesgo, puede estar tranquilo.

Comprendo que estarán hartos de gente obsesionada, pero a veces las dudas y la angustia lleva a esto. Sus respuestas son muy clarificadoras. Mi última pregunta es: ¿Es posible que el síndrome de infección aguda con fiebre alta sólo dure dos días y se dé a los dos o tres día del supuesto contagio?

  • En medicina, a veces las cosas no son exactas, pero normalmente, el síndrome de fiebre comienza después de la semana de contacto y suele durar varios días e incluso varias semanas.

Para la cuantificación de la carga viral del VIH-2, ¿deben realizarse técnicas específicas o son válidas las mismas técnicas/reactivos que para el VIH-1? ¿Han de realizarse en algún laboratorio de referencia?

  • No existen técnicas cuantitativas comercializadas para determinar la carga viral del VIH-2. En un laboratorio determinado pueden obtener resultados con una PCR "artesanal", es decir fabricándose sus propios fragmentos de ácido nucleico que sean representativos del virus.

Estoy preocupado porque hace unos cinco años cogí una cuchilla de afeitar del suelo y al rato de tirarla, vi que tenía sangre en la mano. Que yo haya notado no he tenido ningún síntoma, sólo los ganglios que siempre, incluso antes de ese día, los tengo inflamados, pero sin dolor y dolor de cabeza ocasional. ¿Es probable que esté contagiado?

  • El VIH es un virus que se inactiva rápidamente en contacto con el aire. Se estima que al cabo de unas dos o tres horas de estar fuera del organismo, ya ha perdido su capacidad infectiva. Por lo tanto, solamente se debe apreciar riesgo de contagio con una cuchilla de afeitar cuando ha sido usada muy recientemente por una persona infectada y se ha cortado. Todas estas circunstancias es poco probable que correspondan a la situación que nos comenta.

Recientemente he tenido relaciones con una profesional del sexo. El asunto es que tuve sexo oral con ella, llegando a realizar un cunnilingus. No fue durante mucho tiempo y yo al menos no tengo heridas en la boca. Todo el resto de la relación fue con preservativo y no me preocupa, aparte de aspectos morales. Ya que tengo estas dudas sobre el auténtico riesgo de transmisión de sida practicando sexo oral a una mujer, tanto con profesionales como con relaciones esporádicas, os agradecería que me informaseis sobre los verdaderos riesgos de esta práctica.

  • El riesgo es muy inferior al de una relación sexual no protegida. Tal como señala, debería considerarse cierto riesgo si se tuvieran heridas abiertas o ulceraciones en la boca. En caso contrario, el riesgo es mínimo.

¿Dónde puedo hacerme la prueba? Mi anterior pareja tuvo muchas parejas sexuales, incluso con hombres, y en mi zona hay mucha gente con sida y yo tengo miedo de tener el virus.

  • Depende de dónde se encuentre usted. Pero en cualquier centro de salud o centro de atención de enfermos con enfermedades de transmisión sexual pueden realizarse las pruebas.

En una relación con una mujer, quizás VIH, con protección, en la que me practicó sexo oral (siempre con condón) y con la cual intenté la penetración anal (siempre con protección), le introduje previamente un dedo en el ano. En esos momentos no recordé que en ese dedo tenía una pequeña heridita que me había hecho al arrancarme un pellejito o padrastro. No recuerdo que sangrase, pero no tenía piel, pues era de horas antes. Pasados tres meses, me hice una prueba MEIA (me han dicho que es una variante de la ELISA de la multinacional Abbott) con resultado negativo. ¿Es necesario hacerme más pruebas? ¿Puedo estar tranquilo con el resultado?

  • Si a los tres meses el resultado fue negativo, podemos asumir que no se halla infectado.

Tengo 19 años y me afeité las piernas con el afeitador de una persona que tiene sida. Me rasguñé un poco la pierna, aunque fue algo bien pequeño, pero con sangre. El afeitador de esa persona no tenía sangre, pero quiero saber si me he contagio al haber hecho contacto con mi piel, y mas aún si me rasguñé.

  • Normalmente se considera que el virus del sida tiene poca supervivencia fuera del organismo. Al cabo de dos o tres horas, ya no tiene viabilidad. Por lo tanto, es muy poco probable que tenga riesgo de estar infectada por el VIH. De todas formas, todos los instrumentos que pueden estar en contacto con sangre y los cepillos de dientes se recomienda que no se compartan.

En España, a una mujer que acuda al hospital en el momento del parto y que no haya sido atendida médicamente durante el embarazo (con lo cual no se le han hecho los controles rutinarios de VIH durante la gestación), ¿se le practica entonces (antes, durante o después del parto), y sin excepción, es decir, de forma obligada, o más bien rutinaria, la prueba del VIH? ¿Al recién nacido también? ¿Es posible que en España haya mujeres que hayan dado a luz recientemente, digamos en los últimos cinco años) y no se les haya determinado serología para VIH en ningún momento (embarazo, parto o posparto)? ¿Es posible que haya niños nacidos en hospitales españoles, durante los últimos años, a los que no se les haya realizado la prueba del VIH y se desconozca su estado serológico? Otra cosa: ¿De qué depende el hecho de administrar o no un tratamiento antirretroviral, de la mayor o menor carga viral en sangre? ¿Puede haber niños seropositivos (diagnosticados) y sin tratamiento antirretroviral? ¿Por qué? Quizá porque su carga viral es indetectable y por el momento no es necesario iniciar tratamiento o... ¿hay otros motivos?

  • No existe obligación de realizar la prueba de forma rutinaria. Va a criterio del médico. Por lo tanto, sería posible que hubiera mujeres que hayan sido atendidas en un hospital por un parto y no se les haya realizado una determinación de anticuerpos. El hecho de administrar o no un tratamiento antirretroviral depende fundamentalmente de la presencia de síntomas y del nivel de defensas del paciente infectado. La carga viral se tiene menos en cuenta. De la misma forma que en los adultos, hay niños infectados sin tratamiento.

¿Qué información tienen sobre test de detección del VIH (screening o diagnósticos) en saliva y orina?

  • Estas pruebas pueden tener interés para casos en los que una persona en concreto no acepte que se le extraiga una muestra de sangre. Pero en la actualidad el diagnóstico de seguridad de la infección por VIH se sigue basando en la determinación en sangre de los anticuerpos anti-VIH.

Quería preguntarle cómo detectar si una persona tiene el VIH en un análisis, es decir, si en un análisis de sangre rutinario se podría detectar algún indicio de poseer el virus.

  • En un análisis rutinario no se puede detectar el VIH. Tiene que hacerse a través de un análisis específico que se llama ELISA, que es muy sensible para la detección de la infección.

Estoy bastante angustiado porque hace unos meses pude tener un contagio, y mi duda es la siguiente: las pruebas ELISA de cuarta generación detectan si eres positivo o negativo de tipos VIH-1 (subtipos M, N y O), el VIH-2 y, sobre todo, el conocido recientemente en EE.UU., 3-DCR HIV (que según he leído proviene del VIH-1 M, subtipo B). Por favor estoy bastante angustiado y querría tener una respuesta rápida a ser posible, ya que no encuentro información al respecto y me han hablado muy bien de su página. Espero su respuesta fundada con impaciencia y gracias de antemano. Creo, además, que es una información muy importante para la sociedad.

  • Las pruebas de ELISA, vulgarmente conocidas como prueba de los anticuerpos, detectan cualquiera de los VIH, tanto el VIH-1 como el VIH-2. El problema con el 3-DCR HIV es que se trata de un virus que es resistente a las tres familias de fármacos utilizados contra el VIH (inhibidores nucleósidos y no nucleósidos de la transcriptasa inversa e inhibidores de proteasa) y da lugar a una rápida progresión hacia el sida.

Hace unas semanas me indicaron que la prueba del VIH es fiable tres meses después del contacto de riesgo. Hoy he consultado en el teléfono de información sobre VIH las pautas de comportamiento a seguir durante estos meses con mi pareja. En él me han indicado que existe una prueba muy fiable (literalmente, "totalmente fiable") que se hace a los 20 días del contacto de riesgo. ¿Qué opinión les merece esta prueba?

  • No sabemos qué prueba es la que le indicaron. Si es la prueba de la viremia o carga viral del VIH o PCR (se llama de todas estas formas), que consiste en la detección del virus, a los 20 días no es totalmente fiable. Sólo lo es en caso de que haya síntomas. En casos sin síntomas, se ha visto que pueden ser negativas hasta 30 días tras el contacto. Además, no están autorizadas para el diagnóstico, ya que tienen muchos falsos positivos (pueden dar positivas y no estar infectada la persona) y preocuparían a muchas personas creyendo que están infectadas sin estarlo. Las pruebas autorizadas para el diagnóstico son el ELISA y el Western blot.

¿La determinación del Ag p24 en pacientes que no tienen anticuerpos frente al HIV puede servir de ayudar a la hora de aceptarlos o rechazarlos como donantes de órganos?

  • Es un aspecto controvertido. Algunos expertos opinan que se debe realizar siempre para detectar el período ventana de la infección, ya que hay casos descritos (aunque anecdóticos) de donación de órganos en este periodo ventana. Por otra parte, tiene el problema que a veces hay falsos positivos, con lo que se deja de transplantar unos órganos que pudieran servir para algún paciente. Próximamente saldrán unas normas que actualmente se están consensuando sobre este tema en España.

Soy seropositivo desde hace como mínimo 15 años. Desde 1996 estoy con el TARGA y mis CD4 siempre han estado por encima de 1000 y la CV indetectable. Siempre he respondido óptimamente a los tratamientos y los dos únicos cambios que he tenido han sido debido a la aparición de nuevas familias más potentes y con menos toxicidad, pero nunca por resistencias o intolerancia. Hace unos cuatro años, mi médico empezó a advertirme, sin demasiada importancia, que las concentraciones de glucosa en sangre eran altas y que debía hacer algo de dieta al respecto (nunca le dio mayor importancia ni se tomó más en serio el tema), así que decidí eliminar el azúcar en todas sus formas de mi dieta. Él seguía diciéndome en las consultas que todo iba  bien, pero que el azúcar estaba alto, como les digo sin más detalles ni mostrando mayor preocupación. Un día empecé a sentirme muy mal y en dos semanas perdí 8 kilos y me tuvieron que llevar a urgencias, donde tras un análisis de sangre apareció una cifra de glucosa de casi 500. Me la establecieron con medicación (Diambén) y me remitieron a mi médico. Éste me dijo que era diabético tipo II y que él ya me había avisado que tuviese cuidado. Desde entonces me controlo en casa y tomo este medicamento, pero siempre la tengo entre 180 y 200. Cuando está tan alta, me dice que aumente la dosis de Diambén hasta que baje a +/- 80. Hace 10 meses empecé a perder peso de nuevo y masa grasa y muscular, en tres meses 6 kilos. Mi médico me sugirió unas vacaciones del TARGA. Seguí perdiendo peso hasta un total de 10 kg (mi peso normal e ideal es de 82 kg) y estaba totalmente agotado y con sensación de estar verdaderamente  enfermo. Ahora he estado en consulta para ver la última analítica; la CV está en 300.000 copias y los CD4 en 500, el azúcar en 168, a pesar del  Diambén. Me han puesto de nuevo un TARGA: Combivir y Videx, y me aumentan  la dosis de Diambén para el azúcar. Tengo muchas dudas acerca del nuevo TARGA, ya que dos de los compuestos son muy antiguos y yo tengo muchas otras opciones de tratamientos nuevos. Preguntando a otros especialistas, éstos se muestran bastante extrañados por esta elección. En cuanto al tema de la diabetes, no puedo entender cómo se toman tan a la ligera toda la sintomatología que tengo con esta enfermedad añadida y tan grave, con el tremendo desgaste físico que me ha provocado y con lo  que implica este desorden metabólico y lo totalmente descontrolada que está la situación. Considero que este médico no es el más adecuado para tratar mi doble problema y que debería solicitar que me viese un endocrino urgentemente para estabilizar y controlar realmente la problemática que tengo. Creo que no me toman en serio y lo estoy pagando con mi salud. Desearía conocer su opinión al respecto.

  • Es cierto que la pauta que le ha indicado su médico no es la que se receta habitualmente a pacientes infectados por el VIH. Debería hablar con él sobre esta posibilidad y el porqué le ha recetado este tratamiento. Sin conocer bien su historia es difícil saber si este tratamiento es correcto o no. Respecto a la diabetes, si realmente tiene tantos síntomas y difícil control, debería hacerse ver por un endocrinólogo, que le controlará de forma adecuada. Por desgracia, la diabetes es uno de los problemas que puede precipitar el tratamiento antirretroviral, aunque puede aparecer independientemente de éste. Lo adecuado es un buen control de la diabetes.

¿En qué momento se considera que el diagnóstico del VIH es temprano?

  • Se considera que el diagnóstico del VIH es temprano si se efectúa en fases iniciales o poco evolucionadas de la enfermedad, es decir cuando aún no se han presentado complicaciones. Se contrapone a diagnóstico tardío, que traduce generalmente una progresión de la enfermedad y aparición de infecciones oportunistas o tumores.

Hace dos días tuve relaciones con un chico y no usamos condón. Él dice que hace un año que no lo hacía y que está sano, pero la verdad es que estoy preocupada, no me fío. Acabo de pedir cita para una analítica, para ver cómo está mi organismo, pero no he comentado esto al médico. ¿Pueden ver de todas formas si estoy infectada?

  • La única forma de poder establecer el diagnóstico de una infección por el VIH es mediante la determinación de anticuerpos en la sangre. Los análisis básicos de sangre no permiten sospechar que una persona esté infectada.

Hace dos meses tuve una relación sexual con mi ex novia. Tras una semana de haber tenido la relación, me empecé a sentir muy mal en todo el cuerpo y me salió un brote muy pequeño en el glande. Fui al doctor y me mandó hacer una serología VDRL y salí no reactivo, pero tengo miedo de tener sida. ¿La serología descubre cualquier anticuerpo que hay en mi sangre o debo realizarme otra prueba para descubrir que tengo sida?

  • La infección por el VIH solamente puede diagnosticarse si se realiza el análisis correspondiente. Si su médico solamente le realizó el análisis de la sífilis, no podemos tener información relativa al VIH.

Quisiera saber la diferencia entre VIH-1 y VIH-2. Zonas de prevalencia en el mundo. Métodos diagnósticos VIH-1 y VIH-2. Gracias.

  • El VIH-1 y el VIH-2 son retrovirus que difieren en su contenido genético, en el área geográfica en la que se distribuyen y en la inmunodepresión que producen. El VIH-2 tiene una distribución fundamentalmente en África occidental (Senegal, Gambia, Guinea-Bissau, Angola, etc.) y en algunos países europeos que tuvieron relaciones comerciales con África (Portugal). El VIH-2 produce menos inmunodepresión que el VIH-1 y acostumbra a tener un período más largo hasta que se observan manifestaciones clínicas. Si quiere ampliar los datos sobre el VIH-2, podría consultar un comentario editorial aparecido en el AIDS Cyber Journal de junio-julio de 1998 (AIDS Cyber J 1998; 1(4): 376-88).

¿Existen métodos de tipificación molecular para el VIH? ¿han mostrado su utilidad en el estudio epidemiológico de la infección o en el conocimiento de su patogénesis?

  • Esta es la ampliación a la respuesta a su pregunta remitida a un experto:

    Como todo ser vivo el VIH ha experimentado a lo largo de su evolución una variabilidad genética que se ha plasmado en la generación de diferentes "familias" denominadas técnicamente subtipos. Los distintos subtipos del VIH se encuentran relacionados entre si aunque presentan diferencias genéticas, especialmente en aquellos genes sujetos a mayor variabilidad. Actualmente el VIH1 incluye dos grandes grupos de subtipos denominados M y O. El subtipo M a su vez incluye un conjunto de subtipos que se denominan mediante letras mayúsculas (A-H). El interés de estos subtipos es doble:

    1. Existe una distribución epidemiológica de los mismos en los distintos países o continentes. Así en España el subtipo predominante es el B. En los países del sudeste asiático predomina el subtipo E. Sin embargo, debido a los movimientos migratorios y al intercambio entre distintos países, la epidemiología o distribución de los distintos subtipos varía con el tiempo. Así, en nuestro país, asistimos especialmente en Andalucía a un aumento de los subtipos A y C que tienen un origen africano.
    2. Determinados subtipos se han relacionado con un mayor grado de transmisibilidad por vía sexual. En concreto se postula que el subtipo E ampliamente extendido en Tailandia y países del sudeste asiático sería responsable de la alta tasa de transmisión heterosexual del VIH. Estos datos son, sin embargo, muy debatidos en el momento actual.

    Además de la generación de distintos subtipos, los virus del SIDA evolucionan según el tipo de receptor por el que entran en las células. Recientemente se ha descrito que además de la molécula de CD4, el virus necesita otras puertas de entrada que se denominan correceptores. Existen dos correceptores principales que se denominan CCR5 y CXCR4. Según la "puerta" o correceptor que el virus utiliza, los aislados del VIH se clasifican en R5, X4 y multitrópicos. Los virus R5 utilizan el receptor CCR5 para su entrada mientras que los virus X4 penetran en la célula a través de CXCR4. Los virus multitrópicos son capaces de infectar utilizando cualquiera de los dos receptores e incluso otros receptores alternativos. Es muy importante el hecho de que después de la infección el sujeto selecciona virus de tipo R5 que son menos agresivos. Sin embargo, en los estadios finales de evolución a SIDA aparecen cepas de tipo X4 en los pacientes, y esto se asocia a un mal pronóstico. El porqué se seleccionan unas variantes virales según el estadio de la enfermedad es un fenómeno todavía mal comprendido pero que probablemente guarde relación con la expresión de los distintos receptores en las células diana de la infección.

    En resumen, la existencia de esta variabilidad tanto en el tropismo viral como en la generación de distintas subclases del VIH refleja la enorme capacidad de mutación y adaptación que presenta el VIH.

    Todas estas características pueden ser detectadas mediante técnicas de biología molecular o de cultivo viral. No obstante, el interés de estas determinaciones queda de momento restringido al campo de la investigación y no se recomienda su realización sistemática en el seguimiento de los pacientes infectados.

¿A qué estado clínico se denomina VIH agudo? ¿Qué tratamientos alternativos a los actuales se vislumbran a corto plazo y qué ventajas tendrían para las personas que en la actualidad toman Viramune+Epidir+ Retrovir? Cuando a través de tratamiento se alcanza una carga viral indetectable, ¿existe todavía riesgo de infecciones oportunistas? Entendiendo la variabilidad de cada caso, ¿estadísticamente cuántos años de desarrollo se le puede atribuir a la infección si se detecta por primera vez con un nivel inferior a 200 CD4? En el caso de transmisión vertical, ¿en qué plazo puede desarrollar la enfermedad el recién nacido? ¿Existen tratamientos eficaces aplicables a recién nacidos? ¿Qué sintomatología puede asociarse a herpes genital? ¿Qué sintomatología puede asociarse a varicela zóster? ¿Qué cantidad de CD4 tiene una persona sana no infectada de VIH?

  • Le contesto de acuerdo a sus preguntas:

    1. ¿A qué estado clínico se denomina VIH agudo?

    VIH agudo es el momento de la infección aguda por el VIH, cuando una persona se contagia y existe un viremia my alta que, en la mayoría de los pacientes, se controla parcialmente. El episodio de infección aguda con síntomas puede durar en torno a 2-4 semanas y, desde el punto de vista virológico, hasta que se estabilice la carga viral, en torno a 6 meses.

    2. ¿Qué tratamientos alternativos a los actuales se vislumbran a corto plazo y qué ventajas tendrían para las personas que en la actualidad toman Viramune+Epidir+ Retrovir?

    Hay muchos tratamientos alternativos actualmente; de hecho, existen numerosas combinaciones de fármacos y muchos fármacos nuevos que vendrán. Las ventajas son diferentes: unas consisten en número de pastillas, otras en efectos secundarios, otras en número de pastillas al día y otras en no tener resistencia a fármacos. El mejor tratamiento de cada paciente depende de sus características particulares y no se puede generalizar.

    3. Cuando a través de tratamiento se alcanza una carga viral indetectable, ¿existe todavía riesgo de infecciones oportunistas?

    El riesgo de infecciones oportunistas no depende la carga viral sino del nivel de defensas (linfocitos CD4). Para entendernos, la carga viral es como un fuego que quema un bosque que son las defensas, y hay que apagar el fuego con tratamiento para que las defensas (el bosque) se recuperen; cuando éstas se encuentran por encima de 200 más de 6 meses de forma mantenida con carga viral indetectable, el riesgo de infecciones oportunistas es muy bajo.

    4. Entendiendo la variabilidad de cada caso, ¿estadísticamente cuántos años de desarrollo se le puede atribuir a la infección si se detecta por primera vez con un nivel inferior a 200 CD4?

    Un 50% de los pacientes evolucionan a sida (disminuyen las defensas por debajo de 200) en 10 años.

    5. En el caso de transmisión vertical, ¿en qué plazo puede desarrollar la enfermedad el recién nacido?

    Es variable, ya que depende de muchos factores, igual que en el adulto, y si además se pone tratamiento, esto se debería evitar.

    6. ¿Existen tratamientos eficaces aplicables a recién nacidos?

    Muchos de los tratamiento que existen en adultos son aplicables en recién nacidos y se utiliza terapia triple también en niños.

    7. ¿Qué sintomatología puede asociarse a herpes genital?

    La aparición de vesículas o úlceras dolorosas en genitales.

    8. ¿Qué sintomatología puede asociarse a varicela zóster?

    La aparición de vesículas en una parte del cuerpo (se llama herpes zóster) o en todo el cuerpo, y se llama varicela.

    9. ¿Qué cantidad de CD4 tiene una persona sana no infectada de VIH?

    Entre 600 y 1200.

Hace un mes me dio herpes en la espalda a la altura de la axila, justo en el lado izquierdo, donde me extirparon ganglios axilares y mama por cáncer. Ya terminé el tratamiento para el herpes, pero tengo el problema de malestar en la axila como si tuviera un torniquete y ardor y dolor al usar el brazo. ¿Cuánto tiempo estaré con este malestar? ¿Necesito algún tratamiento especial?

  • Seguramente lo que le pasa es que la zona afectada por el herpes ha quedado lesionada por esta enfermedad. Este cuadro se denomina neuralgia postherpética. En algunas ocasiones puede ser muy molesto por el dolor que provoca. Se debe controlar mediante fármacos analgésicos. En algunos casos es necesaria la intervención de algún especialista en el tratamiento del dolor crónico como un anestesiólogo.

En una de vuestras consultas publicadas sobre la donación de sangre y pruebas de VIH he leído que la PCR sólo es fiable dentro de la etapa de infección aguda, y que en la etapa de infección crónica hay un porcentaje de pacientes que podrían dar un resultado de PCR indetectable. ¿A qué se debe ese resultado indetectable en la infección crónica? ¿Es la infección crónica detectada por la prueba de ELISA o tampoco? ¿Qué períodos corresponden a la infección aguda y crónica del VIH?

  • La prueba de la PCR no se considera adecuada para el diagnóstico de la infección por VIH en ninguna situación (aguda o crónica). El diagnóstico de la infección por VIH debe hacerse mediante la prueba de ELISA y confirmarse mediante la prueba de Western Blot. La determinación del antígeno p24 puede ser una prueba adecuada para hacer el diagnóstico en la fase de seroconversión en el caso que el WB sea indeterminado y exista alta sospecha de infección. En la infección crónica pueden identificarse pacientes con infección por VIH cuya determinación de carga viral es inferior al límite de detección (habitualmente 50 copias/ml). Esto no significa que no tengan virus. Existe virus, pero el sistema inmunitario ha podido controlar de una forma bastante notable. De todas formas es poco frecuente (menos de un 2%). En la infección crónica siempre se detectan los anticuerpos. El período de infección aguda se considera dentro de los primeros seis meses. A partir de entonces se considera ya infección crónica.

Hace tres días fui a donar sangre y me pincharon en el dedo para ver si tenía anemia y me lo desinfectaron con desinfectante y un algodón. La doctora tiró el algodón, pero mi dedo seguía sangrando y yo no me di cuenta hasta sentarme en el sillón donde te realizan la extracción. Lo que me da miedo es que yo hubiese podido apoyar mi dedo con la herida abierta en la parte del sillón donde se apoya el brazo y hubiese algún resto de sangre de alguien. Aquello estaba muy limpio y no parecía haber mancha ninguna de sangre, pero el sillón era rojo y quizá no se veía muy bien. En el caso de que mi dedo herido hubiese rozado un hipotético rastro de sangre de algún donante anterior, ¿podría contagiarme de VIH? Cuando yo llegué al CRTS, el último donante antes de mí hacía su salida, así que supongo que yo me senté en el sillón de extracciones unos minutos después que él, pero no sé cuántos minutos exactos. ¿Puedo haberme contagiado de VIH? Yo en el sillón no sentí nada húmedo, ni vi mancha, pero como era de color rojo me da miedo que hubiese algún resto y no haberme dado yo cuenta. Si hubiese algún pequeño resto de sangre húmedo, ¿me hubiese dado cuenta a simple vista? Supongo también que la sangre se secará rapidísimamente, perdiendo la capacidad de infectar, ¿no?

  • El tipo de contacto que comenta no se considera de riesgo de transmisión del VIH.

Soy estudiante de Farmacia y me gustaría saber cuáles son las pruebas que realizan a la sangre donada para descartar una infección por VIH. Sinceramente, estoy preocupado por el tema porque tengo amigos que después de tener relaciones de riesgo, van a donar sangre a la semana siguiente sólo para recibir los análisis en casa y no tener que acudir a un centro de ETS. Si la gente actúa así, ¿es posible el contagio del VIH en España si se recibe sangre donada? Supongo que sí, ¿no? La prueba de ELISA no es fiable hasta pasado el período ventana y la gente que actúa como mis amigos no tiene ni idea de lo que es el período ventana y, por tanto, no lo respeta para donar sangre. ¿Qué fiabilidad tiene recibir sangre sana en España? He escuchado también que al donar sangre te realizan la prueba de PCR. ¿Es cierto que realizan esta prueba siempre? ¿Puede esta prueba dar falsos negativos o falsos positivos si se realiza una semana después de la exposición de riesgo? ¿Cuál sería el tiempo necesario a respetar entre la relación de riesgo y la prueba PCR? ¿Cuál es la fiabilidad de esta prueba en caso de resultado positivo? ¿Y en caso de resultado negativo?

  • En los  bancos de sangre se realiza un cribado con una prueba de ELISA y una determinación de antígeno p24. Esto permite descartar las infecciones en período ventana casi en su totalidad. La realidad es que en el momento actual no se registran infecciones por el VIH a través de esta vía. No está indicada la realización de la prueba de la PCR para el diagnóstico de la infección reciente por el VIH, dado que tiene falsos positivos. Esta prueba solamente está homologada para el control del tratamiento antirretroviral.

¿Qué tiempo mínimo debe pasar entre la última relación de riesgo de contagio de VIH y una donación de sangre para que los análisis de la donación sean totalmente fiables y no poner en peligro la salud de nadie que pueda recibir esta transfusión? He visto en foros de Internet que hay gente que va a donar sangre porque les da vergüenza pasar por un centro de ETS y no respetan el período ventana porque ni siquiera saben lo que es. ¿Qué tiempo mínimo deberían respetar estas personas antes de donar sangre en España?

  • Lo adecuado es esperar al menos seis meses para estar seguros de que no está infectado. De cualquier forma, si donara sangre antes y estuviera infectada, los bancos de sangre tienen medios adecuados para detectarlo.

Un amigo fue a donar sangre. Es una persona que ha tenido relaciones sexuales con varias chicas sin preservativo. La última vez que tuvo sexo sin preservativo fue 22 días antes de la donación, según me contó él. Ya ha recibido los análisis en casa y la prueba de VIH le ha dado resultado negativo. ¿Qué fiabilidad tienen esos resultados después de 22 días de su última relación de riesgo? ¿No es un peligro recibir una transfusión de sangre de gente que se comporta así sin respetar el período ventana? ¿Son fiables estos resultados después de 22 días en los análisis de la sangre donada en España?

  • Los bancos de sangre realizan otras medidas aparte de la determinación de anticuerpos para estar seguros de que la sangre que utilizan no está infectada por el VIH. Estas medidas tienen muchos falsos positivos (es decir, se puede rechazar sangre que sale positiva a pesar de no serlo), pero prácticamente no tiene falsos negativos (es decir, que sea positiva cuando los resultados sean negativos). Estas pruebas no sirven para el diagnóstico, porque tendríamos muchos casos falsos positivos en el diagnóstico, lo que no sería bueno. En resumen, hay unas técnicas para los bancos y otras diferentes para el diagnóstico (aunque son algunas son comunes).

¿Si existiera alguna anomalía en las donaciones de sangre, se avisa al donante? El motivo de mi pregunta es que hace nueve meses tuve una situación de riesgo prácticamente inexistente (según me dijeron). Desde esa fecha he realizado dos donaciones (pues soy donante habitual) y no he recibido aviso alguno de que haya algún problema. ¿Puedo olvidarme de estar contagiado por el VIH?

  • Por supuesto que se le comunicaría. Si la última donación la realizó seis meses después del contacto de riesgo y no le han avisado, quiere decir que no está infectado por el VIH.

Hace dos días tuve una relación esporádica con una chica sexualmente muy activa (ha tenido muchas relaciones). Mi temor es que durante unos 30 segundos hubo penetración vaginal sin protección ni eyaculación. ¿Qué riesgo tendría de ser contagiado en caso de que esa chica fuera seropositiva?

  • El riesgo por una relación única, suponiendo que dicha persona estuviera infectada, estaría alrededor del 0,1%-0,5%. De todas formas, estamos hablando de probabilidades, y si quiere estar totalmente seguro de no estar infectado, debería realizarse una prueba de anticuerpos ahora y otra dentro de unos 3-6 meses. Si ambas resultan negativas, se puede dar por descartada la infección.

Soy un chico bisexual. Me enteré de una clínica de Madrid y antes de acercarme quería preguntar algunas cosas que me tienen mal. Soy un chico sano. Hasta hace bien poco era donante de sangre, por lo que los resultados de enfermedades me han venido bien. Después de esto he mantenido sexo con chicas y chicos, de los que no conozco su estado de salud. Lo que he hecho siempre, y digo “siempre” porque me preocupo de no pillar nada, han sido masturbaciones mutuas pero sin condón, tanto con chicos como con chicas (casi siempre también besos profundos), pero nada más, ni felaciones ni nada, sólo masturbar. Mis preguntas son para que me quede tranquilo antes de ir a hacerme las pruebas a la consulta:

  1. ¿Tengo posibilidades de haber contraído alguna enfermedad gorda como el sida, la hepatitis B...? Porque el leído en Internet y en algunos sitios que pone bajo riesgo, en otros ningún riesgo, pero claro, esto es subjetivo porque a lo mejor sin querer llevé el liquido seminal o flujos vaginales a mi boca, ojos, o tenía una infísima herida por donde pasó algo de líquido, etc., cosas de estas que ahora no te dejan en paz. ¿Habría posibilidad de contagiarme?
  2. La ultima relación que tuve fue hace poco, por lo que aún no he pasado el período ventana, pero ya no puedo esperar más porque esto me mata día a día, hora tras hora. La prueba que dicen hacer es sin el período ventana y no sé si esto es fiable.
  3. Últimamente he tenido problemas en el pene, picor en la uretra etc., por lo que el médico me dijo que no era nada de ETS lo que tengo, pero yo he querido que me hicieran un examen de ETS. En el caso peor (que aún estoy esperando pruebas) de estar contagiado con una ETS, ¿puedo tener sida? Lo más seguro si tuviera por ejemplo sífilis, herpes, clamidia, es decir, si tuviera clamidia, es más probable que me pegara el sida también por estas prácticas que antes mencioné (masturbación mutua). ¿La clamidia se pega por una masturbación mutua sin sexo oral?
  4. En una de estas veces, un chico me dio con saliva para lubricar. ¿Puede ser que si él tuviera sida, me lo pegara al darme con saliva en la parte blanda del glande y que llevara restos de sangre?
  5. ¿Por esas prácticas se pega el condiloma y la sífilis o herpes? Han pasado dos meses y no he tenido ningún síntoma de ETS. ¿Puedo quedarme tranquilo en cuando a condiloma, sífilis o herpes, o eso está ahí y a veces no dan signos?

Espero que el doctor experimentado me conteste a las preguntas formuladas, ya que quiero ir tranquilo a la clínica. Lo que me sorprende es que en la Web de la clínica ofertan hacer las pruebas antes del período ventana por un método nuevo.

  • Le respondemos sus preguntas en el orden que las formula:

    1. La masturbación mutua no se considera una actividad de riesgo para contraer el VIH o el VHB. El contacto de semen o fluidos vaginales en las mucosas (ojos, glande, mucosa genital, etc.) sí que puede suponer cierto riesgo de transmisión.
    2. La prueba que anuncian en la Web de esta empresa es una PCR. Actualmente no está aprobada por las autoridades sanitarias para efectuar el diagnóstico de infección por el VIH porque no está exenta de positivos falsos (individuos que reciben un resultado positivo sin estar infectados). Lo que se recomienda es hacer una determinación de anticuerpos ahora y otra al cabo de 3-6 meses de la conducta de riesgo.
    3. Clamidia tampoco se transmite por una masturbación mutua.
    4. En la saliva, el VIH está muy diluido y es casi imposible que se transmita por esta vía. Si en la boca hay lesiones sangrantes (encías, llagas, etc.), puede existir cierto riesgo.
    5. El condiloma, la sífilis y el herpes se podrían transmitir por una masturbación mutua. El herpes acostumbra a dar ulceraciones dolorosas. El condiloma y la sífilis pueden ser totalmente asintomáticos.

Lo hice con una trans y le penetré durante unos tres minutos. Yo me corrí, pero la trans no sé si ella está infectada. ¿Yo estoy infectado si no usé condón o cabe la posibilidad de que no? A ver si me pueden ayudar. Estoy bastante aterrorizado de que me queden diez años de vida, y tengo tan sólo 18 años.

  • El riesgo de infección a través de un coito anal no protegido es alrededor del 1%-3%. Es decir, de cada 100 situaciones parecidas se produciría transmisión del virus en uno o tres casos. Como seguramente debe desconocer si esta persona está o no infectada, aún baja más las probabilidad. De todas formas, por la actividad de riesgo, creemos indicado que se realice una determinación de anticuerpos para estar seguro de no estar infectado. Nuestra recomendación es que se haga una ahora y otra dentro de unos 3-6 meses.

Me gustaría que me aclarasen si los anticuerpos contra el VIH se forman cuando entra el virus en el cuerpo o se generan a raíz de que atacan a las células. ¿Ataca a otro tipo de células aparte de las CD4?

  • Los anticuerpos se generan en las células plasmáticas al cabo de un cierto tiempo de haber entrado el virus en el organismo. Es un proceso complejo en el que se transmite información de unas células a otras sobre la entrada del VIH. El VIH puede atacar los linfocitos CD4+, las células dendríticas, células del sistema nervioso central y todas las que expresan el receptor CD4, que es el que necesita el virus para entrar en la célula.

¿Puedo adquirir el VIH con un arañazo que me produzca un poco de sangre de una persona que lo posea?

  • Ese tipo de contacto no se considera de riesgo, a no ser que la persona que da el arañazo tuviera las manos llenas de sangre.

Hace casi dos meses tuve una relación en la que usé el preservativo, pero al terminar, observé que se me había desplazado un poco hacia delante, como 2 cm, pero en ningún momento se salió ni llegó a descubrir el glande. A las seis semanas me hice un test Elisa (no sé de qué generación lo hacen hoy en día, si de la tercera o la cuarta) en el hospital y me dio negativo. El único síntoma que tengo ahora, casi a los dos meses, es una faringitis (dolor de garganta al tragar sin fiebre, ni ningún otro síntoma, ni placas en la garganta) y no sé si es por primoinfección o de que estuve el sábado de fiesta y bebí muchos refrescos fríos. ¿Qué opinan? ¿He tenido riesgo de contagio?

  • Tal como nos describe, la situación no parece que se trate de una situación de riesgo para el VIH. El preservativo no llegó a dejar desprotegido el glande. Además, la negatividad de las pruebas a las seis semanas también lo corrobora. Los síntomas de irritación de garganta seguramente se deben a otra causa.

Le cuento lo siguiente con la esperanza de que me diga el riesgo de contagio de VIH en una situación en la que me he visto envuelto. Estaba en un bar y me pedí una infusión. El camarero tenía un corte en la mano y tenía un poco de sangre. Mi pregunta es: ¿Qué riesgo de infección habría si una gota de sangre hubiera caído en la infusión?

  • Tendría que haber mucha sangre para que hubiera riesgo de infección y, por lo tanto, tendría que haberla visto usted en la infusión. Además, el VIH se inactiva por el calor. Todo ello hace pensar que no existe ningún tipo de riesgo en el probable contacto que comenta.

Hace unos 14 días salí de marcha y tuve una relación con una prostituta en la que utilicé el preservativo en todo momento, pero ahora me estoy preocupando, ya que cuando terminé la relación, toqué sin querer el condón para quitármelo y me llené un poco de flujo vaginal, y me toqué el pene al limpiármelo, por lo que hubo un breve contacto, ya que me lo limpié seguidamente. ¿Es posible el contagio así, o el virus muere al contacto con el aire? Otra cosa que se me ocurre: ¿Puede con el deslizamiento del condón un poco hacia atrás (como 2 cm) con el movimiento colar flujo vaginal a través de la entrada del preservativo hacia delante o esto es imposible? 

  • Por el tipo de contacto que comenta, no es posible la infección por el VIH. Siempre que se utiliza el preservativo de forma adecuada no existe riesgo de infección.

Tengo dos preguntas. La primera es que tuve relaciones con una chica a la que veo esporádicamente. Siempre lo hicimos con condón, pero la última vez se reventó el condón y le hice unas cinco o seis penetraciones antes de sentir en mi piel que se había roto dicho condón. Lo saqué asustado, me bañé y conversando con ella, fuimos a un laboratorio inmediatamente para hacerle a ella un examen de VIH, ya que yo ya me lo había hecho (aquí los exámenes son con una gota de suero en una plaquita blanca que cuando se seca la solución disipa una o dos rayas). Salió negativo, pero eso no me preocupa. Lo que me tiene en ascuas es que ella tuvo una relación sin preservativo hacía como 15 días con otro tipo y suponiendo que ese tipo tuviera sida, ya se lo hubiese contagiado y aunque ella se hizo la prueba, apenas han pasado 15 días del supuesto contagio y no aparecerá nada. Por eso mi pregunta es si ella puede contagiarme si el tipo la contagio hace 15 días.

  • Teóricamente, sería una posibilidad. No todo el mundo desarrolla anticuerpos antes de las dos semanas. Suelen aparecer entre las 4-6 semanas. Le recomendaríamos que su amiga se realice otra determinación en el plazo de 3-6 meses. Si resultara negativa, se podría dar por descartada la infección.

Disculpen mi insistencia, pero estoy realmente preocupado. Hace un par de días les escribí hablándoles de que una prostituta me realizó sexo oral con preservativo. La verdad, no me cercioré al quitarme el preservativo de si éste estaba roto o no. Mi pregunta es si debería realizarme una serología. Y en el caso de que el preservativo se hubiese roto, ¿habría alguna posibilidad de contagiarme por el VIH o al ser sexo oral sería muy difícil?

  • El riesgo de transmisión en caso de sexo oral no protegido es muy inferior al del sexo vaginal. De todas formas, nunca se pueden dar garantías de que no hay ninguna posibilidad. Si considera que el preservativo pudo haberse roto, estaría indicada la realización de una prueba de anticuerpos.

¿Cómo puedo saber si después de haber tenido una práctica de riesgo de contagio de VIH hace dos años mi sistema inmune no está debilitado y me asegurará que producirá los anticuerpos necesarios? He de aclarar que no padezco ningún tipo de enfermedad crónica, ni tomo ningún tipo de medicamento inmunosupresor.

  • Tenga en cuenta que no siempre que una persona se expone a una práctica de riesgo llega a infectarse por el VIH. Solamente ocurre en una pequeña proporción de casos. Si no se infectó, su sistema inmunitario debe funcionar correctamente. En el caso de que se hubiera infectado (debe confirmarse siempre mediante análisis), tampoco se produce un rápido deterioro del sistema de defensas. Suele ser un proceso lento de entre 5 y 10 años hasta que aparecen complicaciones derivadas de la inmunodepresión.

¿Se pueden dar casos de que existan falsos positivos después de haber transcurrido tres meses o 12 semanas con un contacto positivo?

  • Los falsos positivos siempre son posibles, incluso con el ELISA actual, que son muy bajos. Por este motivo, nunca se puede hacer un diagnóstico de infección por el VIH si no se tienen dos determinaciones separadas.

Mi área genital tuvo contacto con el área genital de una prostituta. Ambos estábamos con ropa y no hubo penetración obviamente. ¿Qué posibilidad tengo de haber quedado infectado por el VIH?

  • En esta situación no existe riesgo de transmisión.

Tuve una relación con una profesional del sexo, en la cual le practiqué sexo oral por no más de 2 minutos. Según me dijeron, es una práctica de bajo riesgo, pero igualmente me preocupé. Les cuento lo que hice. A la semana de la relación: test ELISA negativo. A los 20 días de la relación: estudio de carga viral, dando indetectable. En esa instancia, la infectóloga me dijo que ya me quedara tranquilo, ya que nada había sucedido y que ese examen era la prueba de que era VIH negativo. No me convencí del todo y a los dos meses de la relación me hice otro ELISA, también negativo. A los 3 meses de la relación, otro ELISA más, también negativo. Todos los ELISA los había hecho en un laboratorio de mi barrio y según me informaron son de tercera generación. Como mi cabeza seguía dando vueltas, volví a ver a la infectóloga y me reconfirmó que ya era suficiente, que ya estaba exagerando y que sólo con la carga viral debía haberme quedado tranquilo. Igual por contención, me ofreció hacerme otro ELISA allí para probar con otro laboratorio (estábamos a los 3 meses y 10 días), que también dio negativo. La pregunta es si con todas estas pruebas puedo dar por descartada la infección o es necesario que me haga un nuevo test a los 6 meses.

  • Consideramos que podemos dar por descartada la infección y no hace falta realizar más análisis.

El otro día me hice la prueba del VIH después de haber superado el período ventana y fue negativa. Pero mi pregunta es que la noche anterior bebí dos copas de vodka con agua con gas. No me puse borracho, pero me quedó la duda de si esa ingesta puede afectar al estudio que me hice al día siguiente. Agradecería que me lo aclarasen.

  • La ingesta de alcohol no influye en los resultados de un análisis para el VIH.

He mantenido relaciones con una prostituta y hay varias situaciones que les quiero comentar: 1) nos hemos dado besos; lo cierto es que un par de picos y a lo sumo un mínimo intercambio de saliva que estuviera sobre los labios. No obstante, yo tenía una pequeña heridita en la boca (herida supuestamente cerrada por un mordisco comiendo de tres días antes y que no sangraba). 2) Le he introducido los dedos en la vagina. No he visto ningún padrastro sangrante (más allá de pellejillos no abiertos), y pese a que me muerdo las uñas mucho, no tengo heridas. No obstante, la he tocado mínimamente, no más de 30 segundos. 3) La situación más problemática ha sido durante la penetración, momento en el que al eyacular (siempre con preservativo, nada sin él) y sacar el pene, una vez que retirábamos el preservativo, ella tenía un papel en las manos para limpiar con el que a lo mejor tocó el preservativo (impregnado de sus flujos) y luego durante un segundo (no más) pudo tocar mi glande en ademán de limpiarlo, donde además, tengo una herida (no sangrante), pero como una rajita/estría de dos días antes. Lo cierto es que la herida no está en el glande, sino por detrás de él, en la piel que llega hasta el glande. Es como carne viva y no sangra, pero digamos que la piel está más abierta o viva. Creo que es improbable que lo tocara exactamente con el papel, pero si lo hubiese tocado (repito que no había sangre "fresca") ¿habría corrido un riesgo significativo? Quizá son ganas de comerme la cabeza, pero no quiero estar pendiente de hacerme pruebas si no es realmente necesario. Supongo que la situación no es para tanto y que, probablemente, mi ansiedad es la culpable de darle vueltas y buscar tres pies al gato a cosas que no lo tienen. ¿He corrido un riesgo real? ¿Sería necesario hacerme la prueba? Post data: Ella me ha dicho que hace todo con preservativo (oral, vaginal) -parecía fiable- y que en su última analítica, hace tres meses no tenía nada.

  • Si se utilizó correctamente el preservativo como indica, no tiene que hacer ningún control porque no existe riesgo de transmisión del VIH.

¿Cómo saber si una prueba de detección de anticuerpos es de última generación, por ejemplo una que dio negativo a los 3 y 6 meses después del riesgo, y dice que la prueba se llama BIO-DOT HIVII HIV1/HIV2 de los laboratorios mexlab? ¿Será de reciente generación? ¿Será fiable? He oído que si la cantidad de virus que entró en el organismo es menor, el cuerpo tarda más en notarlo; por tanto, los anticuerpos tardan más en aparecer a niveles detectables, pudiendo derivar a una seroconversión tardía. ¿Es cierto esto? Si el virus entra en mayor cantidad, ¿aparecen más rápido anticuerpos y en menor tarda más?

  • No conocemos este producto, y en su página Web no hemos podido conseguir información para indicarle qué capacidad de detección tiene para el VIH. Si es un producto aprobado, nos imaginamos que debe de haber pasado un control de calidad adecuado como para detectar adecuadamente el VIH en los períodos que usted comenta.

Tuve relaciones vaginales con una mujer seropositiva sin protección en varias ocasiones (ni ella ni yo sabíamos de su estado VIH). Mi última relación sexual con esta chica fue el 9 de abril y me practiqué la prueba Elisa de cuarta generación el 15 de abril, dando un resultado negativo. Desde ahí no he mantenido ningún tipo de relación sexual con nadie, hasta que he repetido un Elisa de cuarta generación a los 97 días (3 meses) y mi resultado sigue siendo negativo. ¿Me puedo quedar tranquilo con estos resultados? ¿Es seguro que en el otro examen de los seis meses también me salga negativo?

  • Es muy probable que un análisis a los seis meses salga negativo si el de los tres meses también fue negativo.

Tengo una preocupación y es que me hice un autotest del VIH que salió negativo, pero una cosa que me ronda por la cabeza, y para quedarme tranquilo, es que utilicé una lanceta que traía el test precintada, pero mi duda es: si en la fábrica, la persona que hubiese precintado la lanceta se hubiese pinchado por descuido con ella al guardarla y hubiese dejado algún resto de sangre con VIH, ¿podría haberme contagiado a mí al quitar yo el precinto y pincharme para la prueba? ¿Puede el virus sobrevivir si está precintada la lanceta sin entrada de aire?

  • Debe tener en cuenta que el VIH tiene poca supervivencia fuera del cuerpo humano. Se considera que pierde la capacidad de infectar al cabo de unas 2-3 horas. En el caso que comenta debemos asumir que no existió riesgo de transmisión del virus.

Mantuve hace aproximadamente tres semanas relaciones de riesgo con una amiga y hace unos días me he visto cuatro puntitos rojos en el glande que nunca vi antes. Ni me pican ni me duele, y cuando me masturbo, parece que se ven más. Estoy preocupado porque, además, me sangran las encías de un par de dientes. No sé si tendrá algo que ver. Se lo comenté a mi amiga y me dijo que a lo mejor era porque fuimos un poco bruscos. Ella parece estar sana pero yo estoy preocupado. ¿Debo estarlo? ¿Qué debo hacer?

  • Su amiga puede estar en lo cierto. De todas formas, si su deseo es descartar al 100% la infección por el VIH, debería realizarse un análisis de anticuerpos. Es la única forma de saberlo con seguridad. Debe tener en cuenta que no siempre aparecen síntomas cuando alguien se infecta.

Soy una persona sana y con una vida sexual inactiva. Ayer mis amigos me llevaron a un table dance y acabé teniendo relaciones con una prostituta. En todo momento usé preservativo y no terminé dentro de ella. Después, con el preservativo todavía puesto, ella me masturbó y éste se rompió; posterior a esto eyaculé. Inicialmente no me preocupé, pero esta mañana me he dado cuenta de que tengo irritado el glande, y aunque no sangra, lo tengo rojizo y parece que maltratado por el roce. Me preocupa que algo de la secreción vaginal haya estado en el preservativo y que me pueda contagiar. Estoy muy angustiado. Yo nunca lo había hecho con una prostituta y me da mucho miedo haberme contagiado por esa única vez. Además, soy consciente de que es muy pronto para hacerme una prueba, pero yo no puedo con los nervios ni la preocupación. Me imagino que hay riesgo y espero no sea muy alto, y quisiera saber qué puedo hacer en estos momentos. También me preocupa la irritación; no sé qué hacer con ésta.

  • Las lesiones que cuenta en su pene deben ser del roce, ya que ninguna infección puede surgir en 24 horas, sino que necesita algunos días más para producir lesión. Por otra parte, si no hubo contacto claro e importante entre el pene y la secreción vaginal, no existe riesgo de transmisión del VIH. En caso de que sí lo hubiera habido, debe hacerse un control tras 3 y 6 meses del contacto para descartar la infección por VIH y otras infecciones de transmisión sexual.

Hace 10 meses y unos días tuve un contacto de riesgo. Penetré a un chico que no conocía y cuando extraje el pene, el preservativo no estaba, se quedó dentro y yo eyaculé. Me asusté muchísimo y fui al médico, que me dijo que debía esperar al menos un mes para hacerme analítica de enfermedades de transmisión sexual. Al cabo de 25 días aproximadamente empezó la lengua a ponérseme blanca y a quemarme, sensación urente en toda la lengua y me salió un afta. La lengua sigue igual hasta día de hoy, con quemazón y blanca, pero los médicos me dicen que no tengo nada. Me he hecho cultivos de lengua y faringe, todos negativos, y una prueba Elisa de VIH cada mes hasta los diez meses. También un western blot y tres PCR, una a los tres meses, otra a los seis y otra a los nueve. Todas las analíticas han dado negativas, pero mi lengua sigue igual, con dolor quemante y blanca. ¿Puedo ya después de 10 meses dejar de pensar en VIH o es necesario que me haga más pruebas? Espero su respuesta porque estoy desconsolado y deprimido. Estoy tomando tratamiento antidepresivo desde el tercer mes del contacto. ¿Puede hacer que este tratamiento retrase la seroconversión del VIH o que haga que las pruebas den un resultado falso negativo?

  • Los medicamentos que está tomando no negativizan la prueba del VIH. Si son negativas a los 10 meses, es que usted no está infectado por el VIH. Además, la infección por el VIH no da los síntomas que usted comenta. Si tiene un problema en la lengua, debe ir a un dermatólogo que le diagnostique, pero puede descartar la infección por el VIH.

Fui al doctor para hacerle una consulta acerca de una exposición de sexo oral insertivo que tuve; me practicaron felación. El punto es que me dijo que si yo no tenía ninguna herida sangrante en el pene, no tengo que preocuparme de nada. Incluso me examinó y me dijo que no tenía nada. Yo no recuerdo ninguna herida sangrante. ¿Debería quedarme tranquilo?

  • Si la persona con la que tuvo el contacto era seropositiva, existe un riesgo bajo de transmisión (del orden del 0,01%). Para tener una garantía total de no estar expuesto a la infección se recomienda la utilización del preservativo. La presencia de lesiones sangrantes en la boca o en el pene aumentaría la probabilidad de transmisión y la situaría en el 0,5% aproximadamente.

Desearía que me dieran su parecer sobre un problema. Tuve una relación sexual con una prostituta en la que usé preservativo en todo momento. El caso es que por el nerviosismo del momento, mi pene estaba flácido, aunque el preservativo no se salió en ningún momento. Hay que decir que la chica no tenía apenas flujo vaginal y usamos lubricantes para facilitar la penetración. Al rato siguiente observo cerca de la base del pene un pequeño "repelón" de la piel. Yo estimo que poco o nada de esta parte del pene entró en su vagina, pero de ser así, ¿podría darse el contagio? ¿Cómo debe ser una herida para que penetre el virus? Mi herida ni sangraba ni nada.

  • La herida debe estar abierta para que pueda penetrar el virus En otro caso, la piel es un buen aislante de la infección por el VIH.

En primer lugar, deseo felicitarles por su página web. Resulta un alivio encontrar información en determinados momentos. Sin más dilación les expongo mi caso. Soy un varón joven y ayer sábado, al mediodía, mantuve una relación sexual con una prostituta. Era nuevo en eso y lo cierto es que estuve nervioso, temeroso, y puedo decir que fue una experiencia insatisfactoria desde todo punto de vista. Pero eso importa poco ahora. Penetré a la mujer con condón que ella misma me pidió, aunque no hubiese sido necesario que lo hiciese. No llegué a eyacular dentro de ella, sino que me masturbé finalmente yo mismo. No realicé cunnilingus, y apenas la besé, de tan cortado como estaba. Mis dudas se centran en dos momentos: el primero es que durante un par de minutos la masturbé, introduciendo dos dedos en su vagina; después, no recuerdo si inmediatamente o al minuto, me llevé instintivamente uno de los dedos a la lengua para retirar de allí un cabello de la mujer. Fue un instante, un acto reflejo, pero lo recuerdo porque, evidentemente, detecté el sabor ácido, fuerte, del flujo vaginal. Fue un momento, pero un momento que empezó a mortificarme poco después. Esa sensación de temor se agravó porque en el interior de la boca yo tenía una pequeña llaga, en un lado de la cavidad bucal, la típica llaga que uno se hace cuando se muerde sin querer mientras mastica con prisas. Esa llaga estaba allí desde el martes y casi casi cicatrizada, pero la notaba todavía porque un rato antes de visitar a la prostituta me cepillé los dientes. No sangraba, pero había un rastro pequeño de la herida aún sin cicatrizar. Y ésa es una de mis dudas: ¿Qué riesgos hay de contraer el VIH si la yema de un dedo que ha estado en contacto con flujo vaginal toca la punta de la lengua y luego ésta, sin yo darme cuenta, entra en contacto con la herida de mi boca? ¿Existe el mismo riesgo si mi boca se expone durante un instante a una mínima cantidad de flujo que si hubiese realizado un cunnilingus? En segundo lugar, me masturbé tras retirar el condón. Estaba nervioso y actué apresuradamente, y no sé si al retirar el condón, mis manos pudieron entrar en contacto con más líquido y luego llevarlo al glande cuando realicé el frotamiento de la masturbación. Para colmo, me sequé con una toalla de la que no puedo afirmar que estuviera inmaculada. No  hubo cunnilingus, hubo penetración con condón, pero mis dudas estriban en la posibilidad de que esos restos de flujo en mis dedos me hayan contagiado al contacto de mi boca o de mi glande. No sé si soy demasiado hipocondríaco o si hay una base cierta para mi temor. Personalmente, creo que este temor paranoico que estoy sufriendo tiene mucho de complejo de culpa. Tengo pareja, una mujer a la que adoro y a la que nunca hasta ahora había sido infiel y con la que estaba pensando en tener descendencia. No puedo interrumpir la frecuencia y regularidad ni la normalidad de nuestra vida sexual, pero no puedo arriesgarme a contagiarla. Es ahora cuando he descubierto hasta qué punto la quiero. Siento una súbita repugnancia hacia el sexo. Pase lo que pase finalmente esta experiencia ha cambiado mi vida, tanto que me planteo seriamente ayudar en alguna ONG u organización semejante de atención e información sobre el sida. El temor y la culpabilidad son, ya digo, absolutamente mortificantes. ¿Existe un verdadero riesgo? ¿Qué pruebas puedo hacer desde ahora? Estoy dispuesto a hacer cuantas sean necesarias. ¿Existe algo inmediato para las primeras horas de posible contagio? Les agradecería infinitamente cualquier contestación que me pudiesen dar. Les doy las gracias de antemano.

  • Nunca se ha descrito un caso de contagio por el tipo de contacto que ha tenido usted, por lo que no se considera una contacto de riesgo. El VIH no se transmite a través de objetos como toallas, a no ser que estas estén claramente manchadas de abundante sangre o fluido vaginal /semen.

El otro día tuve mi primer encuentro homosexual y estoy asustado por haber sido contagiado el VIH. Lo que hice fue: le chupé los pezones, la barriga, los muslos y los testículos y tengo miedo de haber pillado algo. ¿Ven posible un contagio? ¿Debería hacerme las pruebas?

  • Ninguna de las acciones que comenta suponen un riesgo de transmisión del VIH. Si no ha realizado actividades que supongan riesgo de transmisión, no es necesario que se realice la determinación de anticuerpos.

Supongo que soy uno más de los miles de angustiados por una metedura de pata. Hace dos meses tuve una relación con una mujer de la cual tengo mis reservas. Consistió en una felación sin preservativo de unos 30 segundos y en la introducción de su dedo en mi ano durante más tiempo (miedo a posible rotura de vasos sanguíneos y de que ella tuviera algún padrastro o similar). Esto muy angustiado por la posibilidad de que pudiera transmitirme el VIH. ¿Existen muchas posibilidades? He llamado a la Cruz Roja y me dicen que no hay riesgo, pero no estoy tan seguro. ¿Me podrían dar su opinión?

  • En el caso de la felación sin preservativo se considera que se trata de una actividad de bajo riesgo para la transmisión del VIH. En caso de existir heridas sangrantes en la boca o de haber ulceraciones en el pene se incrementaría la probabilidad de transmisión. En el segundo supuesto, el riesgo sería aún inferior. De todas formas, si su deseo es estar totalmente seguro de no estar infectado le aconsejamos que se realice una determinación de anticuerpos ahora y otra dentro de seis meses. Si ambas resultan negativas, puede dar por descartada la infección por el VIH.

Hace año y medio tuve una práctica de riesgo del VIH. Las pruebas Ac-anti-VIH realizadas han dado, afortunadamente, negativas (la última prueba realizada hace mes y medio). Sin embargo, toda esta experiencia me traumatizó mucho y desde entonces estoy obsesionado, inquietándome el hecho de que la prueba del VIH que me hice no detectó ambos tipos de VIH, el tipo 1 y el tipo 2 (junto con sus subclases VIH-0, VIH-N etc.). Me gustaría que me aconsejaran sobre este tema o sobre si necesito hacerme otro test Ac-anti-VIH en otro hospital que tenga técnicas inmunológicas más recientes. También me gustaría saber qué probabilidad hay de que casi año y medio después de la práctica de riesgo sea un falso negativo, debido a que por ejemplo mi cuerpo no creara anticuerpos para el VIH. Los análisis sistemáticos de sangre que me he hecho (hematíes, plaquetas, leucocitos etc.) son normales; por eso pienso que si estuviera infectado y no hubiera creado anticuerpos, estos análisis no serían correctos. Por todo ello, y en vista de mi obsesión por este tema, me gustaría que me respondieran lo antes posible, para lograr tener la absoluta seguridad de que no estoy infectado. Les agradezco mucho este servicio que tienen y que exista la posibilidad de comentar tus preocupaciones.

  • Una prueba de detección de anticuerpos anti-VIH efectuada al cabo de más de seis meses de la posible exposición consideramos que descarta razonablemente la posibilidad de infección.

El 31 de mayo me hice la prueba del VIH, según creo del tipo ELISA, con resultado negativo. Ponía lo siguiente: "VIH (1+2) anticuerpos anti-0. Método enzimoinmunoanálisis. Índice S/CO <0,90 negativo." Según un médico al que consulté, es negativo. He leído sobre el denominado período ventana, y veo que no existe unanimidad al respecto; unos dicen que es de tres meses, otros que de cuatro, otros que de seis; unos lo expresan en meses y otros en semanas (12 semanas y 24 semanas, respectivamente). Mi última relación de riesgo la mantuve aproximadamente -si no fue antes, no lo recuerdo con exactitud- el día 6 de diciembre de 2004. Pudo ser antes, pero nunca después; es decir, la relación como mínimo se llevó a término 176 días, 25,14 semanas y 5,86 meses después (cinco meses, y 24 o 25 días después). Pasado este plazo, ¿puedo considerar definitivo el resultado?

  • Puede considerar definitivo el resultado, ya que ha sido negativo y no precisa hacerse más controles.

Tengo algunas dudas que me gustaría aclarar. He leído que con los exámenes ELISA de tercera y cuarta generación es posible detectar si una persona es seropositiva o no. ¿Es verdad? La otra duda es si la ventana siempre es de tres meses o puede ocurrir que si detecta el virus uno o dos años después del contacto de riesgo, o sea, si yo tengo un contacto de riesgo y a los cinco meses hago la prueba y sale negativo, ¿es posible que un año o dos años después pueda dar positivo en otro examen que vuelva a hacer? Le agradecería mucho que me contestara estas dudas.

  • Para poder establecer el diagnóstico de una infección por el VIH se debe tener una prueba de ELISA positiva y la confirmación mediante otra prueba que se llama Western blot. El período ventana es un período variable, como todos los sucesos biológicos. Habitualmente, los anticuerpos aparecen a partir de las 4-6 semanas tras la infección. En algunos casos se retrasan un poco más pero se considera que a los 3-6 meses ya han aparecido en todos los que se han infectado. Se han descrito casos muy raros de seroconversión tardía (menos de 10 entre las decenas de millones de infectados en todo el mundo). En la práctica, si se quiere descartar una infección, se solicita un análisis entre los 3 y 6 meses; si sale negativo, se descarta la infección.

Entre los meses de septiembre y octubre de 2003 mantuve tres relaciones sexuales completas con una chica de la que posteriormente supe que era prostituta, sufriendo tras la última relación, a los pocos días, una candidiasis en el pene, que con el tratamiento adecuado desapareció durante el mes siguiente. A los dos meses y medio realicé una analítica completa de sangre, resultando todos los parámetros normales, saliendo negativo a VIH-1, VIH-2. A primeros del mes de mayo de 2004 realicé la misma analítica con el mismo resultado y en noviembre de 2004, nuevamente, con resultado negativo. Desconozco el método de detección utilizado por el laboratorio, por lo que surge la duda de si tras pasados dos años, debiera volver a realizar la prueba o puedo dar por seguro, sea cual fuere el método utilizado, que no he contraído el VIH, ya que desconozco si esa chica era portadora o no. Sí recuerdo que desde la última relación, a finales de octubre de 2003, no he tenido los síntomas que se describen tras un probable contagio, únicamente la infección por hongos descrita.

  • Tras todos estos análisis, puede estar seguro de que no está infectado por el VIH. El método que se utiliza siempre es la detección de los anticuerpos del VIH mediante una técnica que se llama ELISA.

La verdad es que soy una persona muy inocente y de verdad quisiera saber si me pueden ayudar con lo siguiente. Debido a que llevo ya varios días buscando en Internet y sin dormir, tratando de encontrar una respuesta sobre mi caso y aun cuando existen semejantes, ninguna me responde. Hace cinco días fui a un clínica a hacerme una prueba de sangre. Al entrar a la sala donde la iban a realizar, llega una señora, saca los tubos de ensayo y cuando llega la enfermera, no me di cuenta de si había cambiado la aguja del sistema vacutainer, es decir, pensando en el peor de los escenarios que la reutilizó. Sin embargo, he escuchado que las agujas vacutainer, aun cuando sigan pegadas al embudo o capuchón, se trancan una vez que salen de la vena y no pueden ser reutilizadas nuevamente, aún cuando la persona intente, debido a que no va a salir la sangre a un nuevo tubo de ensayo. Sé que mi pregunta puede ser ridícula, pero de verdad que ando realmente preocupado y no he podido dormir.

  • El sistema que comenta es imposible que se pueda reutilizar.

Hace aproximadamente un mes bebí un trago de una botella de cristal creyendo que era una bebida alcohólica, pero no tenía sabor a alcohol, y parecía agua pero con un color rojo muy débil. Probablemente llevará unas horas ese líquido en la botella. No tragué este líquido, lo escupí y me enjuagué la boca seguidamente con agua muchas veces; no me había lavado los dientes antes, por lo que no creo que tuviera heridas en la boca. Ahora me siento un poco mal, ya que tengo tos (me han dicho que es faringitis) y también diarrea. Entonces me acordé de ese día, y como estuve leyendo los síntomas que se dan, me preocupé. Les agradecería que me diesen su opinión al respecto.

  • Si se refiere con su pregunta a la posibilidad de que por este contacto se haya infectado por el VIH, las posibilidades son cero. No se han descrito infecciones por ingesta de ninguna sustancia. El VIH se transmite por relaciones sexuales o por contacto con sangre.

Soy un hombre que he tenido una relación sexual con otro hombre en la cual yo penetré analmente con preservativo y sin eyaculación. El problema es que sucedieron dos cosas que me preocupan: en los juegos previos a la penetración, mi pene se introdujo unos centímetros en su ano (aún no llevaba puesto el preservativo), durando esta situación apenas unos segundos, y después de la penetración propiamente dicha, que fue con preservativo y sin eyaculación, nos dimos cuenta que el preservativo se había salido del pene, suponiendo que se salió en el momento de retirar el pene. Me gustaría saber si existe riesgo para mí de haber contraído el VIH.

  • Si ocurrió como dice, el riesgo es muy bajo, pero siempre que el preservativo no se utiliza correctamente (como en su caso, en que el pene salió sin preservativo) existe un riesgo mínimo de infección, por lo que lo recomendado es realizarse controles para descartar una infección, aunque como le digo es altamente improbable, ya que el riesgo es muy bajo.

Primeramente, le quería preguntar sobre cuándo realizar la prueba. El estado de Massachussets fija un período ventana de seis semanas para el VIH. Otros, como por ejemplo: http://www.medhelp.org/forums/HIV/messages/1154.html, dice en concreto: “We'll never know precise statistics on the potential for very rare late seroconversion (beyond 3 months); and any data we ever will have would have to be based on fallible human memory, not precise data. Twenty years from now we will not really know more about this than we do now. What we can say with confidence is that seroconversion later than 6-8 weeks is uncommon to rare with modern tests, and is so rare beyond 3 months that it can be disregarded." ¿Qué opina de esto?

  1. ¿El método de quimioluminiscencia es tan fiable como el ELISA?
  2. En la ciudad de Barcelona, ¿dónde me puedo hacer un test rápido que en una semana como mucho tenga el resultado, ya que me voy fuera y no vuelvo hasta septiembre y me preocupa un poco la posibilidad de poderlo haber cogido?
  3. Si doy sangre ahora en el hospital, ¿en una semana me habrán avisado si hay algún tipo de problema?
  4. ¿Para el análisis del VIH hace falta estar en ayunas?
  5. Me diagnosticaron síndrome de Gilbert. ¿Eso puede modificar períodos ventana o falsos negativos?
  6. El riesgo que tuve fue relaciones con prostitutas, siempre con condón de principio a fin, y en principio nunca se salió ni rompió; me fijé menos en una ocasión; esa ocasión es la que me preocupa; ella lo extendió a lo ancho, como si abriese la base mucho al ponerlo y lo sujetaba con las uñas y luego hubo un momento en el que la fricción pudo ser algo mayor, ya que tuve que hacer mucha fuerza para penetrar y tras unos momentos de no entrar, entró de golpe; al acabar no me fijé si llevaba el condón con el semen dentro, aunque supongo que sí y sin rotura ni nada porque ella no dijo nada. El análisis a las 7 semanas dio negativo; ahora hace 14 semanas pero en dos me voy. ¿Cree usted que necesito hacerme alguna prueba más o que mi miedo es simplemente una forma de canalizar el estrés del viaje?
  7. ¿Hay mucha gente a la que le salga negativo el test a las seis semanas y positivo a las 12 semanas?

Espero que estas preguntas puedan ser de interés para otras personas, si no todas, alguna.

  • Le contestamos por orden a sus preguntas:

    1. El método de ELISA es el actualmente aceptado para realizar el diagnóstico de VIH. Es el método más seguro.
    2. En cualquier centro de salud o laboratorio privado le darán un ELISA para tenerlo en pocos días.
    3. Si ha tenido un contacto de riesgo no es ético donar sangre, igual que no lo es tener relaciones sexuales sin preservativo hasta que pasen tres meses del contacto.
    4. No.
    5. No.
    6. Por lo que cuenta, no existe riesgo para VIH; debe hacerse el control a las 12 semanas, que si es negativo puede estar seguro de que no está infectado; de todas formas, se recomienda una confirmación a los seis meses.
    7. El que el test salga negativo a las seis semanas no indica nada, ya que como el período de incubación es entre dos y seis semanas, puede ser que salga negativo y la persona esté infectada.

Hace un tiempo les consulté en cuánto incrementaría el riesgo de transmitir el VIH el poseer una enfermedad de transmisión sexual. La respuesta fue estimativamente entre un 50% y un 100%. De lo expuesto estimo que si por una penetración vaginal desprotegida el riesgo aproximado es de un 0,1%, el mismo se incrementaría hasta un 10% (100 veces) o el riesgo sería de 0,2% (¿el ciento por ciento de 0,1?). ¿Cual sería el cálculo tentativo aproximado? Otra pregunta que les quiero realizar, ya que no me queda claro, es la siguiente: en muchos sitios web se publica información relativa a los síntomas de la primoinfección por VIH. Mi caso es que posterior a una situación de riesgo (penetración vaginal sin preservativo) me salieron dos aftas, una en la lengua y otra en un labio; al margen de esto no presenté ninguno de los síntomas descritos (fiebre, adenopatías, faringitis, diarrea, etc.). Querría saber si las aftas son una manifestación común de la primoinfección por VIH, y en caso de serlo, si se produce de forma aislada o conjuntamente con otros síntomas. Como dato adicional, estuve recibiendo durante 28 días la profilaxis postexposición (la cual me generó problemas intestinales, sequedad en la boca, etc.). ¿Podría la misma mediante algún efecto colateral generar las aftas?

  • Las aftas no son signo de infección aguda por el VIH, pero sí de algunas otras ETS como herpes y sífilis. El aumento del riesgo de infección por el VIH con una ETS es claro. Sin embargo, es difícil saber exactamente en cuánto, por lo que los datos que le ofrecimos son estimativos.

Según lo que he estado leyendo, la manifestación oral más común de la infección aguda por el VIH es la candidiasis oral, la misma se describe como manchas blancas en la lengua y en la garganta. En mi caso sólo tengo ampollas - aftas (dos, una en la lengua y otra dentro de la boca casi en un labio). Las preguntas que les quiero realizar son las siguientes:

  1. ¿La candidiasis oral es lo mismo que las aftas o ampollas, ya que por lo que pude ver en fotos, no se parece a lo que yo tengo?

  2. Los síntomas orales por contagio del VIH, ¿cuándo suelen manifestarse, en el principio del contagio o avanzado el tiempo?

  3. ¿Existe alguna estadística relativa a los síntomas más comunes durante la infección aguda por el VIH?

  4. ¿Las manifestaciones orales aparecen de forma autónoma o vienen acompañadas de otros síntomas (por ejemplo fiebre, dolor de garganta, etc.)?

  5. ¿Es uno de los síntomas más comunes por el contagio VIH?

  6. Disculpen tanta molestia, pero realmente estoy nervioso. Si bien me dijeron que el riesgo por un contagio esporádico es realmente bajo (1/2000) y con la administración de profilaxis el riesgo es menor, me gustaría saber si es así.

  7. ¿Se conocen muchos casos de infección por una única relación de riesgo?

  • Le respondemos por el orden en que formula las preguntas:

    1. La candidiasis oral no es lo mismo que las aftas o ampollas. La candidiasis oral o muguet se manifiesta por lesiones blanquecinas que se pueden desprender con una espátula. Se localizan en la lengua o en la parte interior de la mejilla.

    2. En el caso de que una persona se infecte por el VIH y desarrolle manifestaciones de la cavidad oral, suelen aparecer al cabo de 2-4 semanas.

    3. Efectivamente, existen estadísticas relativas a las manifestaciones observadas durante la infección aguda. Debe recordar, sin embargo, que no todas las personas que se infectan las desarrollan. Los principales síntomas y signos consisten en fiebre (96%), adenopatías (74%), faringitis (70%), exantema maculopapular en cara y tronco que puede incluir extremidades y causar afectación palmoplantar (70%), mialgias (54%), diarrea (32%), cefalea (32%), náuseas y vómitos (27%), hepatoesplenomegalia (14%), pérdida de peso (13%), candidiasis oral (12%) y síntomas neurológicos como meningoencefalitis, neuropatía periférica, parálisis facial, síndrome de Guillain-Barré, neuritis braquial o deterioro cognitivo y psicosis (12%)

    4. Lo habitual es que vayan acompañadas de otros síntomas (fiebre, ganglios, erupción cutánea, etc.), pero las combinaciones pueden ser muy diversas.

    5. Queda respondido en la respuesta número 3.

    6. Conceptualmente, debemos asumir que la administración de profilaxis postexposición reduce el riesgo de transmisión. Esto está perfectamente comprobado en la transmisión materno-infantil del VIH. Prácticamente no nacen bebés infectados de madres que realizan tratamiento antirretroviral y mantienen cargas virales inferiores al límite de detección.

    7. No es lo más frecuente, pero esta posibilidad existe.

Supongo que será por estrés y demás, pero me obsesiona la idea de que pudiese haber un agujero y no verlo, aunque a ver, ustedes sabrán más que yo sobre esto seguro: si al acabar, yo teniendo el preservativo puesto, estaba dentro el semen, es que no hubo ningún accidente, ¿no? Es que me estoy asustando mucho por la posible idea de que estuviese roto y yo no verlo, pero en principio todo quedó dentro, porque lo saqué yo y no me fijé, la verdad, pero lo que sí que vi es que el semen estaba dentro. Puedo tranquilizarme, ¿no? Por cierto, si me hubiese infectado del VIH, en la primoinfección, me notaría los ganglios grandes, ¿no? Y serían claramente palpables en las axilas también, ¿no? Porque detrás del cuello, en la base del cuello, me los noto pero pequeños, y en las ingles también pequeños, pero en las axilas ni me los noto. Así pues, de primoinfección (hace ya siete días) nada, ¿no? Más que un análisis o preocuparme del VIH lo que necesito debe ser un psiquiatra, ¿no?

  • Tras siete días no puede tener ningún síntoma del VIH. La primoinfección suele ocurrir de forma más tardía y a veces va con síntomas parecidos a una gripe y a veces sin síntomas. Si utilizó el preservativo correctamente, puede estar tranquilo y no tiene que hacerse ningún control. Si está muy estresado, debería consultar un psiquiatra o un psicólogo.

Primeramente agradecerles la labor de información que realizan en su página Web. Quería preguntarles referente a una relación sexual pasada hace una semana, respecto a la cual llevo unos días atormentado, llegando incluso a estar con síntomas gripales, no sé si por mi psicomatización o por la realidad. El caso es que acudo a usted con el fin de poder conocer información real y práctica con la cual tomar una decisión. La práctica en sí consistió en que un chico me penetró (con condón), el cual previamente antes de penetrarme escupió y extendió su saliva en el condón, siendo una penetración muy rasgante, al notarlo. Este chico creo que padecía de gingivitis y mi miedo es que al escupir en el condón para hacer de lubricante y tras penetrarme, el ano pudiese haber sufrido microlesiones y su sangre presente en la saliva -no sé decir si había sangre ciertamente pero sí noté que no tenía una buena higiene dental-, pudiese haber entrado en mi organismo a través de la penetración anal con preservativo contenida en el preservativo. La cantidad de sangre en sí al besarnos... no noté sabor a sangre, por lo que tiendo a pensar que no era sangre en abundancia, sino microtrazas de sangre presente en la saliva de cualquier persona que pueda padecer gingivitis.

  • Es imposible hacer una estimación de la cantidad de sangre de este individuo que haya podido estar en contacto con su mucosa anal. Desde el punto de vista teórico, podría existir, aunque mínimo, cierto riesgo de transmisión suponiendo que esta persona estuviera infectada. Si se quiere estar seguro al cien por cien de no estar infectado, lo más correcto es realizar una prueba de detección de anticuerpos ahora y otra dentro de 3-6 meses. Si ambas resultan negativas, se puede dar por descartada la infección.

En una relación con una mujer de la que desconozco su estado serológico tuvimos penetración vaginal con preservativo. El problema es que cuando me colocó el condón, yo tenía el pene flácido, y cuando inicié la penetración, la erección era débil por los nervios, pero al eyacular la erección era consistente y el condón no se había salido, comprobando que el semen se encontraba en el depósito del condón. Mi duda es que se pudiese filtrar líquido vaginal por los bordes del condón al no estar el pene correctamente erecto, y en este caso, ¿qué probabilidad hay de infección por el VIH? ¿Qué grado de riesgo he corrido?

  • Es difícil contestar al riesgo que dice. Lo que podemos indicarle es que si el preservativo se utiliza de forma inadecuada, hay cierto riesgo de infección por el VIH. Si no se ha utilizado inadecuadamente, no existe riesgo.

Me gustaría que me respondiesen a un par de dudas que tengo. La primera es saber qué tipos, subtipos y grupos del VIH es capaz de detectar un test ELISA de anticuerpos de cuarta generación. Y la segunda es saber qué subtipos es capaz de detectar un test PCR (ADN) de VIH I. Y por último, qué pruebas habría que hacer para estar totalmente seguro de que comprenden todos los tipos, subtipos y grupos del VIH.

  • Las pruebas de ELISA de cuarta generación detectan la inmensa mayoría de los grupos de VIH. Solamente se escapan de su detección el grupo O. En relación con las técnicas de PCR, ninguna de las tres técnicas comerciales detecta correctamente ni las infecciones por grupo O ni por VIH-2. Las versiones 1.0 de Amplicor y NucliSens HIV-1 QT no detectaban bien los subtipos no B (8). Las versiones recientes Versant 3.0 bDNA (Bayer), Amplicor HIV-1 Monitor 1.5 (Roche) y NucliSens Easy Q detectan mejor las infecciones por otros subtipos que no sean el B. Se han descrito nuevas técnicas basadas en RT-PCR capaces de detectar, además de los subtipos del grupo M, la viremia de los pacientes infectados por el grupo O (LCx y MUPROVAMA). La técnica LCx de reacción en cadena de la ligasa, desarrollada por Abbott, se basa en la RT-PCR y se detecta por enzimoinmunoensayo de micropartículas. Se han desarrollado diversos ensayos que podríamos denominar "artesanales", en general basados en técnicas de PCR, para la cuantificación de la viremia en la infección por grupo O y para la cuantificación tanto de ADN como de ARN de los subtipos A y B del VIH-2. No hay ninguna prueba comercializada que detecte todos los subtipos. Los casos más difíciles se deben mandar a un laboratorio de referencia para que realice las determinaciones adecuadas.

Soy un chico gay de 26 años y ayer mantuve relaciones con un chico que apenas conocía, algo que únicamente habré hecho un par de veces en mi vida. En la relación yo fui el activo, la parte insertiva de la pareja, y lo hicimos todo con preservativo porque le tengo auténtica obsesión al contagio por ETS. Sin embargo, en un momento en que el otro chico cambia bruscamente de postura, veo que el condón se sale despedido; supongo que fue meramente por dicho movimiento, aunque tampoco sé si hubo algún momento antes en que le penetrara con el condón mal puesto. De ser así, sería breve tiempo, pues al estar yo encima, estuve bastante pendiente de que el condón no se descolocara. Al descolocarlo, lo miré y tampoco vi que el color que en la punta había fuera de sangre rojiza, aunque tampoco es muy distinguible de un poco de suciedad que siempre se encuentra al realizar este tipo de penetraciones. Me puse un condón nuevo y así que con un condón nuevo finalizamos correctamente la relación. En el instante inespecífico, que supongo que sería muy breve, antes de que el condón se saliera, ¿hay algún riesgo de que la otra persona me pueda haber contagiado el VIH? Posteriormente, me miré el pene y no había señal de restos de la otra persona y, además, tampoco tengo heridas abiertas ni llagas ni nada parecido. Le pregunté a mi pareja sexual si tenía alguna ETS antes y después de la relación y me dijo que estaba sano, pero no sé si era totalmente cierto. ¿Es una situación de riesgo importante? Disculpe que haya detallado tanto pero es que estoy algo nervioso por la situación.

  • Por lo que creemos entender de lo que cuenta, no hubo contacto en ningún momento de su pene con la mucosa de la otra persona. Si esto es así, no hay riesgo de transmisión del VIH.

Me gustaría saber si pudiera estar infectado por el virus del sida por haber introducido los dedos en la vagina de una chica. Me encantaría también, si pudiera ser, tener información sobre los modos de transmisión del virus por vía sexual; quiero decir, si por practicar sexo oral me puedo contaminar, si puedo estarlo también por el hecho de que me practiquen sexo oral a mí... No sé si me explico. La verdad es que el no saber me tiene bastante preocupado.

  • El riesgo de este tipo de contacto es nulo, siempre que usted no tuviera una herida sangrante en el dedo. En cuanto a los modos de transmisión del virus y sus riesgos, puede consultar en la página Web www.prous.com/ttmsida en el apartado de prevención.

Tuve contacto con una prostituta. El contacto fue el siguiente: estábamos sentados con ropa ambos, pero yo le tocaba su vagina, estando ella con su ropa interior puesta; luego a veces me tocaba yo el pene, pero no me masturbaba, sólo me acomodaba dentro del pantalón. Ella también me tocaba, pero por encima de la ropa interior. Ése fue todo el contacto que tuve. Mi pregunta es si cree usted que me haya contagiado del VIH, suponiendo que esta chica sea seropositiva.

  • El tipo de contacto que ha tenido no se considera de riesgo para infección por el VIH.

Hace tres meses me embriagué en un bar y, posteriormente, se me acercó una prostituta con la que mantuve sexo con condón. Recuerdo que sí usé condón. Ella me practicó sexo oral y con ese mismo condón tuvimos sexo anal y vaginal. El caso es que estaba tan borracho que cuando terminamos, ni me fijé en si el condón se había roto, y ella me lo quitó y yo ni me di cuenta. Ella me dijo que no se había roto, pero no sé ni qué pensar. Posterior a este episodio he tenido ataques de pánico ante todo lo que he leído en Internet. He tenido diarrea, fiebre, dolores de cabeza, falta de concentración, dolores abdominales y picazón en el glande. Me hice la prueba de VIH y VDRL a los dos días y ambas salieron negativas. Posteriormente, en mi nerviosismo, me las hice otra vez a los 25 días y, posteriormente, me aguanté hasta los tres meses (por lo que había leído del período ventana en Internet) y también me dio negativo. ¿Debo quedarme tranquilo? ¿O debo hacerme otras pruebas?

  • Si al cabo de tres meses tiene una prueba de anticuerpos negativa, no hace falta que se haga más análisis.

Hace dos meses aproximadamente me realizaron unos análisis de sangre, pues había pasado una fuerte gripe. La sorpresa fue que era VIH+. Digo sorpresa pues creía que las prácticas que yo realizaba no eran de riesgo. Aquí llega mi consulta, ya que la vía intravenosa estaba descartada, ni drogas ni medicación alguna. Las relaciones sexuales siempre han sido con preservativo y nunca me han penetrado. Además, en febrero de 2003 me habían hecho un análisis, en el cual di negativo, y desde entonces he tenido contadas relaciones sexuales. Mi duda y la de mis amigos es si existen más vías de contagio de las conocidas o es posible que en algún momento algunas personas seamos mas vulnerables al ataque de cualquier infección. Mi madre murió de leucemia y he llegado a pensar que quizá mis defensas en algún momento se queden algo bajas, ya que recuerdo varios procesos gripales fuertes como el de este último año, aunque mi médico me explicó que este último fue la prima infección.

  • En primer lugar, le aconsejaríamos que repitiera la prueba si realmente duda de que haya podido estar expuesto al VIH. También debería asegurarse de si se ha realizado una prueba de confirmación como un Western blot. Las vías de transmisión del VIH son muy fácilmente reconocibles y, por tanto, no debemos atribuir la posibilidad de infección a momentos de especial vulnerabilidad propiciados por una infección intercurrente.

Tengo varias cuestiones muy concretas: en caso de realización de sexo oral (insertivo) sin preservativo por tiempo muy breve, sin heridas visibles en el pene ni en la boca de la otra persona y sin eyaculación, ¿existen posibilidades reales (o serían teóricas) de contagio del VIH? En la misma situación, ¿qué posibilidades de contagio existen de otras ETS? ¿Es posible que en caso de otras enfermedades, éstas estén presentes sin síntomas más allá de una semana (especialmente en el caso del herpes y la gonorrea)? En caso de VIH, ¿creen que un negativo de cuarta generación en la situación descrita pasadas seis semanas sería definitivo o casi?

  • El sexo oral tiene menos riesgo que el sexo genital, es un riesgo muy bajo, pero se han descrito algunos casos, por lo que la recomendación es evitar el sexo genital sin protección. Respecto a seis semanas es poco tiempo. Debe realizarse un control a los tres meses del contacto y posteriormente se recomienda una confirmación tras seis meses.

Hace ocho meses me fui a cortar el pelo y me cortaron a la hora de afeitarme. Me hice la prueba del VIH hace un mes nada más para quitarme la espinita en un laboratorio particular y salió negativa. Lo único que me tiene angustiado es que no me fijé si la jeringa era nueva. ¿Cuál es su opinión? ¿Debería preocuparme? ¿Nunca se ha argumentado un caso en que te infecten a la hora de hacerte este examen?

  • En todos los laboratorios debemos asumir que se utilizan jeringas desechables para realizar extracciones. Hace más de 40 años que se implantaron estas medidas para evitar la transmisión de virus como el de la hepatitis B.

Hoy hemos venido del médico y a mi marido le han salido positivas las pruebas del VIH. Este verano empezó a perder peso y a tener décimas de fiebre. No podemos concretar desde cuándo es seropositivo, y como queríamos tener familia desde hace tres años, no usamos preservativos, aunque desde hace unos meses no éramos muy persistentes (hace 15 días que no tenemos relaciones). ¿Tengo que hacerme la prueba del VIH? ¿Es seguro que seré seropositiva? ¿No podré tener nunca hijos? ¿Significa esto que tiene sida? ¿Cuánto tiempo viviremos?

  • En primer lugar, el hecho de que su marido sea positivo no quiere decir que tenga sida. El sida depende del número de defensas que se tiene en el organismo. Si se está por debajo de 200 de defensas (células CD4 o T4), se considera que tiene sida porque las defensas son tan bajas que pueden aparecer infecciones (lo normal de CD4 es superior a 500). En cuanto a usted, por supuesto que tiene que hacerse las pruebas. Además, si sale negativa, debe hacerse controles a los tres meses de la última relación sin preservativo. Si ésta es negativa, puede estar tranquila de no estar infectada. En cuanto a la seguridad de que usted sea positiva, no es así; ha estado en riesgo de contraerla de forma importante, pero hay muchas personas que con el riesgo que usted ha estado no se han infectado. En cuanto a tener hijos, depende de si es positiva usted o no. Si no lo es, podrían tener hijos con lavado de semen de su marido e inseminación artificial sin riesgo para el niño. Si usted es positiva, existe riesgo de que el niño se contagie, aunque disminuye si toma tratamiento. El pronóstico de vida depende de cómo se encuentren las defensas y de cómo responda al tratamiento que le instauren a su marido. Si las defensas son buenas y el tratamiento es adecuado, puede vivir igual que una persona no infectada.

Paciente con VIH asintomático, que tiene una hepatitis crónica activa por VHC, con genotipo 2. Inicia tratamiento con interferón y ribavirina, desapareciendo el RNA-VHC al tercer mes. ¿Cuál debe ser la duración de este tratamiento: 6 o 12 meses? Gracias.

  • En los pacientes con genotipo diferente del 1 no se observan diferencias entre tratarlos 6 o 12 meses. Suelen responder entre el 60% y 65% de los casos. La única situación en la que se indicaría de entrada un tratamiento de 12 meses sería un paciente con genotipo 1 y carga viral superior a 2.000.000. Algunos autores también recomiendan prolongar el tratamiento a 12 meses si en la biopsia se halla un grado importante de fibrosis.

¿Cuánto pueden durar los síntomas de la primoinfección de VIH?

  • Los síntomas que pueden aparecer en una seroconversión para el VIH son muy variados (fiebre, lesiones cutáneas, crecimiento de ganglios linfáticos, úlceras orales, meningitis, etc.) y, por tanto, su duración también puede variar. Por ejemplo, si aparece fiebre, suele durar más allá de las dos semanas.

¿Es conocido el tiempo de vida del VIH, en semen y en sangre, fuera del organismo? Por favor concretar lo máximo posible. Muchas gracias y felicidades por la labor que hacéis.

  • Esto depende de las condiciones en que estén esa sangre o semen. Si se congela a -70 º C pueden ser contagiosos durante años. Si se congela a -20 ºC, de 1 a 3 años. En una nevera a 4 ºC, unos días. A temperatura ambiente, de horas a 1-2 días. También depende de dónde esté esa sangre y semen. Si está en un espacio cerrado y heparinizado durará más. Si es una mancha de sangre o semen, ésta se coagulará o se secará, perdiendo virulencia el virus en pocas horas. Fuera del organismo, en condiciones poco óptimas, el virus sólo dura infectante entre 1 y 2 horas.

En octubre tuve una relación sexual vaginal sin protección. Posteriormente me hice dos análisis ELISA, uno a las cinco semanas de dicha relación y otro a los 94 días de la relación sin protección (o sea, pasados los tres meses del contacto). Me gustaría saber si es suficiente este tiempo para poder confiar en los análisis que dieron como resultado no reactivos ambos, teniendo en cuenta que no tomé ninguna medicación retroviral. También me realizaron en el último análisis un VDRL para sífilis, dando no reactivo, porque era una campaña de lucha contra el sida en mi ciudad.

  • Puede estar tranquila de no estar infectada por el VIH. De todas formas, se recomienda un análisis de confirmación tras seis meses del contacto.

He tenido un contacto de riesgo hace siete semanas. A las 24 horas me hicieron un PCR, dando todo negativo. Fui al médico, que me ha realizado una prueba ELISA de anticuerpos a los 30 días; a las 6 semanas (42 días) fui a un laboratorio y me han hecho una prueba ELISA de detección de anticuerpos y/o detección de antígeno p24. En estas pruebas he dado negativo. ¿Qué porcentaje de fiabilidad tendrían estas pruebas, hasta que realice la de los tres meses? He ido también a un venereólogo de ETS y me dijo que eran bastante fiables.

  • Existe solamente una pequeña proporción de individuos que siendo negativos a las seis semanas se vuelven positivos a los tres meses. Sin embargo, lo correcto es realizarse esta prueba a los tres meses para tener total seguridad.

Después de dos semanas de una conducta de supuesto riesgo mínimo (yo practiqué sexo oral a alguien de serología desconocida) presenté fiebre (38-39º) y sudor. Fui de urgencia al médico y me encontraron una infección en la garganta por estreptococo. Me dieron penicilina inyectable. La fiebre bajó inmediatamente, pero a los dos días después empezó a doler mi garganta, aumentaron mis ganglios cervicales e hice un exantema súbito. Me vio un dermatólogo el mismo día. El exantema no le impresionó como una escarlatina y me hicieron una prueba para el herpes zóster y una nueva prueba para el estreptococo, ambas negativas. De todos modos, me recetaron un antihistamínico (por la penicilina) y un antiviral (aciclovir, 500 mg, 2 comprimidos c/8 horas) para el herpes. Pasada una semana, sintiéndome fatigado y sin apetito, me hice unos exámenes de sangre comunes, donde todo estaba normal. Es decir, función hepática normal, ninguna elevación de las transaminasas, tiempo de sedimentación globular normal, cantidad de leucocitos normales, plaquetas normales, etcétera. El médico me dijo que no tenía motivos de alarmarme porque no habían datos de ninguna infección viral. Sin embargo, con la duda a cuestas, me hice un ELISA el mismo día, habiendo pasado casi un mes de la conducta de "riesgo", el cual dio "débilmente positivo". Para confirmar, me volví a tomar una muestra de sangre, estando ahora a la espera de los resultados. Como todo parece calzar con una primoinfección por VIH, estoy muy angustiado. Yo siempre he usado condón cuando tengo sexo, pero de alguna manera mi ELISA dio positivo. Mi pregunta es si acaso la penicilina (a los siete días de haber sido puesta) o los antivirales (tomándolos al momento de la prueba) para el supuesto herpes podrían haber alterado los resultados del ELISA. Ya sé que con los síntomas que tuve, es algo difícil que así sea, pero me quedo pensando en qué momento reciente pude haber contraído el virus y no encuentro respuesta. También leí que un ELISA para VIH puede dar positivo en caso de hepatitis B. Yo tuve hepatitis B hace algunos años (fue cuando aprendí a usar el condón; los ELISA que me hice en ese momento dieron negativos) y me queda la duda si acaso eso podría haber influido también en los resultados, por la presencia de anticuerpos al virus de la hepatitis.

  • La penicilina o los antivirales no tienen por qué influir en los resultados de unos anticuerpos del VIH. Debe esperar al resultado de la segunda prueba para poder decir si está o no infectado. Una forma más rápida de hacer el diagnóstico es mediante una determinación del antígeno p24. Suele ser positivo antes de la positividad de los anticuerpos. El sexo oral es una actividad de bajo riesgo pero nunca es riesgo cero. Existe la posibilidad de que se infectara en aquel momento.

Me he realizado un test ELISA a los 4 y 5 meses de la situación de riesgo. Ruptura de condón practicando sexo vaginal con una prostituta. Ambos tests de cuarta generación. Según su experiencia, ¿qué probabilidades hay de que sea positivo a los seis meses?

  • Consideramos que si el test fue negativo a los cinco meses, no hace falta volver a repetirlo. La probabilidad de que salga positivo más allá de los cinco meses es muy baja (inferior a 1/1000).

Me han dicho que un análisis de ELISA practicado 6 meses después de una situación de riesgo es 100% seguro. En mi caso, introduje un dedo en la vagina de una stripper por unos 30 segundos a lo mucho, tenía un pequeño padrastro que no sangraba. Seis meses después del incidente me hice una prueba ELISA, dando negativo. ¿Puedo estar 100% tranquilo y seguro de no estar infectado? Otra pregunta más: ¿Una felación con preservativo tiene riesgo? En una pagina leí que el riesgo es nulo; ¿es verdad?

  • Si el resultado es negativo tras seis meses del contacto de riesgo significa que no está infectado por el VIH. Respecto al sexo oral con preservativo, si se utiliza el preservativo de forma correcta, no se considera una práctica de riesgo.

Acabo de realizarme una prueba serológica para determinar si poseía anticuerpos VIH y ha dado negativa. He esperado exactamente seis meses y un día desde la práctica de riesgo. Mi pregunta es: si en ese tiempo no he desarrollado anticuerpos, ¿es seguro que no he estado en contacto con el virus?

  • Si la prueba es negativa tras seis meses del contacto, seguro que no está infectado por el VIH.

Hace 16 meses tuve una relación con alguien que tenía posibilidades de estar contagiado, aunque no lo sé con seguridad. He vivido aterrada desde entonces. Hace tres días me he hecho el análisis para ver si yo podía estar contagiada y el resultado ha sido: antic. anti-HIV (I-II)... Negativo. ¿Tengo que hacerme alguna otra prueba?

  • No es necesario realizar otra prueba, puesto que se considera que si resulta negativa a partir de los seis meses de un posible contacto de riesgo, se puede dar por descartada la infección.

Al mes de una situación de riesgo, me hice la prueba de VIH y salió negativo 0,33. A los dos meses negativo 0,29. A los tres meses negativo 0,26. Ésa es la parte buena. La parte que me preocupa es que los leucocitos se han triplicado en los dos últimos meses de 4,7 a 12, al igual que los neutrófilos, que también  han subido de 39% a 72%. Y lo más extraño: VSG 1 h: 70; VSG 2 h: 77. Pero a la misma vez, los linfocitos de 48% ha bajado a menos de la mitad 20%. Los monocitos han bajado también a menos de la mitad de 9,5% a 4,7%. Y las plaquetas se mantienen bajas en torno de 150 a159. ¿Algo que les recuerde a algún caso de VIH o no tiene nada que ver?

  • Lo que muestran sus análisis es que no está infectado por el VIH, pero que sin embargo, puede haber otro tipo de proceso inflamatorio o infección, ya que han aumentado los leucocitos y tiene una VSG elevada. Debe consultar a un médico para descartar que tras el contacto de riesgo no se haya infectado de una infección de transmisión sexual (como la sífilis o la gonorrea) o para descartar otro tipo de proceso intercurrente.

He obtenido los siguientes resultados en las pruebas del VIH:

  • ELISA: Positivo débil
  • WBLOT: Indeterminado

Me he hecho nuevos análisis pero debo esperar tres semanas. ¿Me podrían informar del porqué de éstos resultados? No sé a qué atenerme y estoy muy nervioso y depresivo.

  • Los resultados de estos análisis no son concluyentes para establecer un diagnóstico de infección por el VIH. Podrían corresponder a un período denominado "ventana", en el que en una persona recientemente infectada se requiere un tiempo para que aparezcan los anticuerpos en la sangre. Si ha podido estar expuesto al VIH, ésta podría ser una explicación. Es imprescindible poder disponer de otro análisis para clarificar su situación.

En el 2001 tuve una relación de riesgo. A los tres y seis meses de esa experiencia me hice la prueba ELISA y salieron negativas, pero ahora recuerdo que tomaba unas pastillas con la sustancia aciclovir que me recetó el ginecólogo para un incipiente rasgo de VPH. No sé si eso pudo afectar el resultado de los estudios. Sin embargo, en el año 2005 me volví a realizar el ELISA y volvió a salir negativo (el aciclovir lo dejé de tomar en el 2002). ¿Corro algún riesgo o es probable ya estar tranquila?

  • Puede estar tranquila. No está infectada por el VIH. No necesita repetirse más pruebas. Además, el aciclovir no altera en ningún caso la prueba de detección del VIH.

A los 30 y 40 días de contacto con riesgo, he realizado la prueba ELISA de detección de anticuerpos y/o detección de antígeno p24. En ambos casos ha salido negativo. ¿Qué porcentaje de fiabilidad tienen las pruebas en este plazo? Mi preocupación se mantiene al tener la sensación de síntomas (picores, escozor en ingles, sobacos, sudoración, molestia cabeza), aunque nunca he tenido fiebre en estos 40 días.

  • Si tanto el ELISA como el antígeno p24 han resultado negativos, es muy poco probable que haya existido una infección por el VIH. Para estar totalmente seguro debería efectuarse una nueva determinación de anticuerpos al cabo de 6 meses.

Mi consulta es referente a una situación de riesgo que mantuve hace unas 96 horas. Mantuve relaciones sexuales con una prostituta de la calle, procedente de Sierra Leona (siendo este país uno de los más afectados por el VIH). Estas relaciones fueron vaginales, anales y bucales. El preservativo se rompió dos veces (durante la relación anal). He ido a un centro público especializado, donde se me realizó la prueba del VIH. Por ahora tengo algunos síntomas de tener una ETS (picor en la uretra, pero sin pus y ligero escozor) y éste es el cuarto día. Mi pregunta es la siguiente: ¿Podrían cuantificarme cuantas posibilidades tengo de contraer la enfermedad del VIH?

  • El riesgo estimado de transmisión del VIH en un contacto sexual con una persona infectada es de alrededor del 0,2%-0,5%. Varios factores (tipo de relación sexual, carga viral, situación inmunitaria, presencia de úlceras genitales, factores genéticos, menstruación, etc.) pueden favorecer o limitar la transmisión del virus.

Tengo 36 años y me diagnosticaron edemas inferiores. Quiero saber a qué se debe su tratamiento y si tiene cura.

  • Edema significa que hay un exceso de líquido en los tejidos. Puede deberse a muchas causas (trastornos del corazón, hígado o riñón, trombosis venosas, compresiones de las venas en el abdomen, etc.). Según la causa, se debe administrar uno u otro tratamiento. En la mayoría de los casos se puede reducir con medidas posturales y facilitando la eliminación de agua por el riñón.

Me gustaría saber cómo se manifiesta el sida en la piel. Me hicieron una felación sin preservativo. Fui a mi médico de familia y me dijo que no hacía falta hacerme las pruebas. Tengo depresión desde hace años y tomo medicación. Llevo unos años en los que tengo muchos granitos, la piel muy seca, estrías y algunas manchitas blancas. ¿Tendría que hacerme el test del sida, aunque mi médico me dijera que no? ¿Puede ser del estrés? Estoy muy asustado.

  • El virus del sida no provoca ninguna manifestación de forma directa en la piel. Existen enfermedades relacionadas con la inmunodepresión que provoca el VIH que pueden estar asociadas a esta situación. Entre éstas: eccema seborreico, micosis cutáneas, psoriasis, herpes, etc. La felación sin preservativo es una actividad de bajo riesgo para la transmisión del VIH. Debe considerarse cierto riesgo en el caso de lesiones sangrantes en la boca o en el pene.

A los 92 días de tener una relación de riesgo (ruptura de preservativo cuando estaba practicando sexo vaginal) me realicé ELISA de cuarta generación, hemograma completo y hepatograma completo, dando todos los resultados normales y el test negativo. Lo único que salió anormal es que me detectaron eosinofilia (valor del examen 1,2, siendo el valor normal 0,4). ¿Puede estar relacionado esto con el virus? ¿Y aún no lo detectan las pruebas de VIH siendo una seroconversión tardía?

  • La eosinofilia es un aumento de un tipo de leucocitos (glóbulos blancos de la sangre). Estas células pueden aumentar en multitud de enfermedades (reacciones alérgicas, contacto con parásitos, enfermedades inflamatorias, etc). No es típico de una infección por VIH que aumenten los eosinófilos. En su caso, el aumento de eosinófilos cabe considerarlo de muy discreto. Si no existe ninguna de las causas habituales, debería repetir el análisis en 2-3 semanas para ver la evolución de estas células.

Mi madre fue diagnosticada de hepatitis C crónica. Hace seis meses que ella se encuentra en tratamiento con interferón y ribavirina. El tratamiento ha funcionado muy bien. A mí me gustaría saber si ella puede tomar equinácea, ya que tengo entendido que es muy buena para elevar el sistema inmunológico, pero no sé si tiene algún efecto secundario con su tratamiento.

  • Antes de darle equinácea, conviene que lo consulte con su médico, ya que este producto puede interferir con muchos medicamentos de utilización habitual y, por lo tanto, puede perjudicar a su madre, sobre todo si todavía continúa tomando interferón y ribavirina.

Doctor, quería saber por favor si ha existido algún caso de una persona seropositiva en la que, con el tiempo, en lugar de avanzar hacia el sida haya desaparecido el VIH.

  • Toda persona que es seropositiva siempre tendrá el virus, y hasta la fecha no se ha documentado la erradicación del virus en ningún enfermo. Diferente situación es la exposición de riesgo en que una persona puede estar en contacto con el VIH sin contagiarse; en este caso, los anticuerpos no serán positivos y, por lo tanto, no será seropositiva.

Hice una consulta sobre un Elisa débilmente positivo después de un cuadro similar a una primoinfección. Olvidé decir que el exantema súbito que tuve sólo fue localizado en la cara y en la parte central del pecho.

  • Las manifestaciones clínicas en el caso de una seroconversión pueden estar o no presentes. A través de ellas no se puede hacer el diagnóstico. Solamente es posible hacerlo mediante los análisis. Las erupciones cutáneas como la que presentó pueden orientar hacia una posible seroconversión. Pero insistimos, solamente orientar.

Me gustaría saber cuál es la media de años de vida de un seropositivo después de haber contraído la enfermedad. Sé que depende de muchos factores como la edad a la que se contrajo, la fortaleza de la persona... Pero me gustaría conocer datos reales como porcentajes, etc.

  • Como ya señala en su pregunta decir que la media de vida de la población en España es de alrededor de 80 años no nos proporciona información sobre lo que ocurre en un determinado colectivo de individuos. Los pacientes infectados por el VIH tienen mucha diversidad en cuanto a su pronóstico por varios motivos. Además, los estudios de que disponemos se han hecho basándose en datos de lo que ha ocurrido hasta hace pocos años en los que las condiciones de tratamiento y expectativas de supervivencia eran inferiores a los actuales. Actualmente se considera que un seropositivo podrá vivir más de 15-20 años desde la infección si se mantienen las actuales condiciones. Es muy probable que la infección por VIH no suponga una causa de muerte precoz en los próximos 10-20 años.

Quisiera saber qué se puede usar para esterilizar las cosas cuando están contaminadas de VIH.

  • El material sanitario generalmente es de un solo uso. Determinados instrumentos como los endoscopios se esterilizan con una solución antiséptica durante una media hora. El material quirúrgico reciclable se esteriliza mediante el calor en un autoclave. A nivel doméstico se recomienda que los cubiertos de comida se laven como de costumbre, sin diferenciar si pertenecen a una persona infectada o no. Tenga en cuenta que el VIH es muy poco viable fuera del organismo y pierde capacidad de infectar al cabo de unas 2-3 horas.

¿Cuál es el riesgo de contraer algo o VIH si alguien te estimula el ano con el dedo con algo leve de penetración? (Aunque esta persona tiene sus uñas sanas.)

  • No existe riesgo de contraer el VIH mediante la estimulación digital del ano.

¿Se puede hacer un pronóstico en una primoinfección basado en un análisis de resistencias?

  • En los últimos años han aparecido comunicaciones sobre la transmisión de VIH con resistencias a fármacos antirretrovirales. Se trataba de pacientes que se infectaban a través de individuos que se hallaban en tratamiento antirretroviral con un tiempo prolongado de exposición a los mismos. Si en el momento de la primoinfección se pudiera conocer a qué fármacos es susceptible el VIH de un individuo en concreto se podría individualizar el tratamiento. En otras palabras se le podría hacer un "traje a medida" con lo que la respuesta al tratamiento cabría esperar que fuera óptima y de esta forma aumentar las perspectivas de supervivencia y una menor probabilidad de progresión de su enfermedad.

Soy positivo para el VIH desde hace por lo menos 17 años, tal vez más, ya que fueron los primeros casos en las personas de mi entorno. Hasta ahora no he tenido enfermedades oportunistas ni he tomado medicación de ningún tipo, lo cual me asombra. He estado con una tasa de CD4 en torno a 250 y con carga viral indetectable. Quisiera saber si hay más casos documentados, aunque creo que sí. Muchas gracias por mantener las consultas; es una gran ayuda dado el miedo de muchas personas a preguntar.

  • Su situación no es ni con mucho excepcional desde el punto de vista de la infección. Un tanto por ciento importante de pacientes sin tratamiento tienen CD4 de 250 al cabo de 17 años de infección (puede estar en torno al 10%-20%). Lo que sí es excepcional es que tenga una carga viral indetectable con esta cifra tan baja de linfocitos CD4. De hecho, esta cifra de linfocitos CD4 está en el límite para poder tener infecciones oportunistas (que es 200) y, por lo tanto, con esta cifra de CD4 se recomienda tratamiento antirretroviral para evitar problemas en un próximo futuro.

    Dado lo excepcional de su cifra de carga viral, el consejo es que pregunte a su médico cómo se la determina y qué test utiliza. Hay algunos test que no detectan todos los tipos de virus y es posible que usted pueda estar infectado por un tipo de virus que no detecte la prueba de carga viral que usted se realiza, pero que realizado por otra prueba pueda tener una carga viral alta, lo que confirmaría la indicación de tratamiento.

Hola a todos aquellos que viven con esto y los que viven sin esto también, o bien conviven con personas infectadas por el virus. Tengo 17 años y lo más seguro es que fui contagiada este virus por un acto involuntario. Sé que hoy en día todo esto está muy avanzado y que me lo han cogido a tiempo, pero igualmente tengo un poco de miedo. Desde que supe la noticia veo las cosas totalmente distintas. Simplemente, quisiera que me dijeseis la media de vida que puedo vivir, y si en 15 o 20 años saldrá algún avance más, si podré vivir igual que todos o no; más que nada saber cómo creéis que avanzará la medicina en este aspecto, y si los factores económicos lo harán retrasar o no, etc. Muchas gracias.

  • La historia natural de la infección por el VIH ha cambiado drásticamente desde que disponemos de los tratamientos antirretrovirales de alta potencia. Hasta el año 1996 aproximadamente, la esperanza de vida de un paciente que hubiera desarrollado alguna infección oportunista era aproximadamente de 2 a 3 años. En la actualidad, las estimaciones sobre las expectativas de vida superan los 10 años para estos pacientes. Por tanto, es de esperar que una persona recientemente infectada y que, presumiblemente, su sistema inmunológico no se encuentra deteriorado tenga una esperanza de vida similar a otra que no esté infectada por el VIH. Hasta el momento, no disponemos de un tratamiento que erradique el virus, pero no sería de extrañar que en los próximos 10 años surjan avances significativos en la lucha contra la infección y que mejoren aún más el pronóstico.

El 18 de junio de 2002 estuve en el otorrino para quitarme un tapón de cera en el oído. Después de meterme en el oído tres "jeringas" de agua, el tapón no salía. Entonces decidió meterme una especie de punzón, que tenía en unas estanterías, para extraer el tapón, y nada. Como último recurso probó con unas pinzas y el resultado volvió a ser nulo. En ambos casos me hizo daño. Me dijo que volviera en tres días y que de momento siguiera con el tratamiento de suero para ablandar el tapón. A los pocos minutos, cuando llegué a casa, noté el oído mojado. Me metí el dedo y lo saqué manchado de sangre, debido a que posiblemente me hizo alguna herida con los instrumentos. Mis preguntas son varias:

*En caso de que el punzón y las pinzas no hubieran sido desinfectadas y hubieran estado en contacto con el virus, ¿qué posibilidad hay de contagio?
*¿Qué cantidad de sangre infectada es necesaria para un contagio?
*¿Cuánto tiempo vive el virus fuera del organismo humano en condiciones ambientales de una consulta médica?
*Viendo mi caso, ¿creen que hay alguna posibilidad de haber sido infectado?
Rogaría me contestaran con la mayor brevedad posible, ya que tengo dudas y en el fondo estoy preocupado.

  • La situación que comenta es poco probable que lleve a una infección por el VIH. El virus a temperatura ambiente, fuera del organismo, es poco viable y se inactiva al cabo de pocos minutos. Por lo tanto, aunque lo deseable es que un profesional de la sanidad utilice instrumentos esterilizados, pensamos que no se debe pensar en una infección por el VIH en la situación que comenta.

Hace dos días me sacaron una cordal en un centro odontológico. ¿Existe posibilidad de quedar infectado del virus VIH? ¿Si quisiera hacerme una prueba para descartarlo, sería viable hacerla ahora mismo?

  • En los centros odontológicos se guardan todas las precauciones para evitar el riesgo de contagio de infecciones. En caso de realizarse las pruebas después de un contacto de riesgo deben realizarse tras tres meses del contacto, y seis meses después tener la confirmación.

Me gustaría información sobre los genes que se resisten al virus del SIDA.

  • Durante los últimos años se han descubierto genes que dan lugar a modificaciones en los receptores de la membrana de los linfocitos CD4 cuya función sería permitir la entrada del VIH dentro de la célula. Las personas que tienen determinados cambios genéticos podrían estar de alguna forma protegidas para adquirir la infección. Esta podría ser una explicación de la relativa dificultad que algunas personas repetidamente expuestas al virus tienen para infectarse. Los receptores implicados en la entrada del VIH son CCR5 y CXCR4.

Soy químico. Trabajo en un laboratorio clínico de referencia, en el área de biología molecular. Hace unos meses me hice la prueba de ELISA para HIV1+2 y HIVgo POR MEIA AXSYM y daba reactiva. La corroboré varias veces para validar el resultado, pero el detalle es que los puntos de corte variaban brutalmente (2,8; 14; 18 y 27), pero todas reactivas. La pregunta es a qué se debe la variación considerable en el punto de corte. El equipo está correctamente calibrado. Pasé el control positivo del reactivo y su punto de corte siempre fue de 10 (+-0,2). Posteriormente me realicé el WB, CV y subpoblación de linfocitos, dando resultados negativo para WB, CV= 0 copias y SPL= normal. He llevado control a 1, 2 y 3 meses ELISA reactivo y las demás pruebas a como se mencionan. Dos meses antes de realizar la prueba de ELISA presenté cuadro infeccioso con fiebre, dolor muscular, amigdalitis (se realizó EF: flora normal), y apareció inflamación de ganglio en la parte derecha del cuello, la cual posteriormente desapareció. ¿A qué se deberá que el ELISA para VIH dé reactivo con puntos de corte variables y las demás pruebas sean negativas? ¿El estar en el área de biología molecular es una fuente de alto riesgo? ¿Podré estar contagiado de algún otro virus que interfiera en la prueba? Después de la infección aguda que presenté, he estado asintomático y con excelente estado de salud.

  • De los resultados que nos comenta deducimos que usted no está infectado por el VIH. Existen varias causas de falsos positivos del test de ELISA (hipergammaglobulinemia, estados de activación del sistema inmunitario, vacunaciones, paludismo, etc ). Por dicho motivo siempre se exige una confirmación por WB para diagnosticar una infección por el VIH.

En marzo del año 2006 me dan los resultados de la biopsia hepática con Knodell 4 (gp 1 gl 2 estadio 2). El 7 de abril empiezo un tratamiento de interferón Pegasys con ribavirina Copegays, además de dos pastillas al día de amantadina. Las transaminasas se regulan y a los seis meses de tratamiento, la carga viral que anteriormente al tratamiento era de 0,44 m/ml sale negativa. En abril de este año me quitan el tratamiento y hoy he ido al especialista y la carga viral es de 420,00, el GPT 134 y el GGT 68. Tengo que volver el 12 de septiembre y me han dicho que si los análisis siguen igual, tengo que volver al tratamiento. Yo estoy dudoso y preocupado. Mi consulta es qué opinan ustedes sobre la recaída y si una vuelta al tratamiento tan duro puede eliminar el virus o no.

  • En su caso no se consiguió una respuesta al tratamiento tras un año con interferón y ribavirina. En estos casos se asume que existe resistencia al tratamiento con las dosis recomendadas en la actualidad. No obstante, existen estudios de rescate con dosis más altas de interferón o ribavirina que aportarán datos sobre su utilidad cuando hayan finalizado. Es posible que le hayan propuesto un régimen con estas características.

Tuve una relación sexual con un persona posiblemente seropositiva. A los cinco meses y medio tuve un proceso de faringitis y tos que me duró cerca de un mes y que no parecía responder a los antibióticos. Poco después de curarse la faringitis tuve unas manchas rosadas en la piel del tronco (laterales) y como un sarpullido en la cara (bajo las bolsas de los ojos) y en la frente, de color rojo y granitos. El dermatólogo me dijo que lo del tronco podía ser pitiriasis versicolor y que lo de la cara era dermatitis, cosa que ya había padecido alguna vez, pero no tan visible y fuerte. Quería saber qué relación puede tener con el VIH, ya que he leído que la dermatitis seborreica es habitual en seropositivos. ¿Cuándo es habitual? ¿En seis meses de un posible contagio suele aparecer o se manifiesta más tardíamente, cuando el sistema inmunitario está muy dañado? Quizás estoy más preocupado de lo que debería, ya que la relación fue anal insertiva con preservativo durante poco tiempo, pero dudo de si se pudo romper o no el preservativo.

  • Si se utiliza bien el preservativo, no hay riesgo. Normalmente, el eccema aparece en fases más avanzadas.

Una prostituta me realizó una felación con preservativo, desarrollando éste hasta la base del pene, aunque no estaba totalmente erecto. Al finalizar comprobé si se había roto y vi que el semen estaba totalmente dentro del preservativo. ¿Debería preocuparme o ésta no es causa de riesgo?

  • Por los datos que nos facilita pensamos que el preservativo se utilizó correctamente y, por lo tanto, actuó como método barrera para prevenir la infección por el VIH.

Estuve con una prostituta. Chupó el condón y luego me lo puso y me hizo una felación. ¿Me pudo contagiar el sida? ¿Cuánto tiempo de ventana he de dejar pasar para el diagnostico con Ag?

  • Si la felación fue con preservativo, no se considera que estuviera expuesto a una situación de riesgo para la transmisión del VIH.

Hace siete semanas tuve una relación de riesgo con una prostituta (me hizo una felación sin preservativo). Sé que es una relación con poco riesgo, pero estoy sufriendo síntomas que nunca tuve. Después de seis días de la relación, me empezó a escocer la piel del tronco y extremidades, de manera moderada, tuve mucho cansancio y leve dolor de cabeza. Pero a los 15 días, me empezaron a escocer también las palmas de las manos y las plantas de los pies (los pies me escuecen siempre, y las palmas de las manos se me ponen muy rojas al moverme o tocar cualquier cosa, y me escuecen); no tengo ampollas de ningún tipo, sólo la piel roja y escozor. A día de hoy sigo igual y no mejoro. Estoy tomando antihistamínicos por la alergia, pero no me solucionan nada, la cabeza me sigue doliendo leve y noto los ganglios en el cuello (no son muy grandes y no sé cómo los tenía antes), y tengo leve dolor de garganta (casi no me molesta, sólo un poco al tragar saliva). Mis preguntas son: ¿Es posible que esté infectado con VIH? ¿Pueden durar tanto tiempo los síntomas? ¿Puede ser otra enfermedad (urticaria), que dure tanto tiempo nunca antes habiendo tenido nada? ¿Qué me recomiendan hacer, ya que soy estudiante, muy joven, y se me está viniendo el mundo abajo?

  • El riesgo de una relación oral es menor que la genital, pero no es cero. Los síntomas que comenta son muy inespecíficos y pueden ser debidos a cualquier tipo de infección o alergia. La recomendación es que acuda a un dermatólogo o a su médico para que le diagnostique el problema que tiene en la piel y además le haga controles para descartar que se haya infectado por el VIH, aunque por lo que cuenta es muy improbable.

Quería saber si por hacer una felación se puede contagiar el virus del VIH. La felación me la realizaron a mí (la persona que la hizo no sé si está contagiada o no), pero no hubo eyaculación ni nada. Me gustaría también saber si el sida se contagia entre personas que no tengan la enfermedad, aunque tengas relaciones con diversas personas.

  • Si ninguno de los dos miembros de la pareja está contagiado, no se puede contagiar la infección. Pero si alguno de ellos si lo está (aunque no haya desarrollado la enfermedad), sí se puede contagiar. En cuanto al sexo oral, es contagioso, pero menos que el genital. En su caso, es todavía menos contagioso porque al que le hicieron la felación. Sólo en el caso de que la otra persona tuviera sangre en su boca (por infección de las encías, etc.) podría haber riesgo de infección.

Quiero comentarle una práctica que ha sido hace unas horas y estoy muy preocupado. Desafortunadamente, resido en una ciudad excesivamente pequeña, en la cual me es imposible contactar con algún medico especializado en VIH. Les agradecería la pronta respuesta a su pregunta, ya que estoy pensando en tomar la profilaxis postexposición antes de las 48 horas. La práctica en cuestión fue que le practiqué una felación a un chico excesivamente promiscuo, al cual le gustaba el sexo desprotegido, y pienso que con mucha posibilidad podría ser VIH+. Soltaba excesivamente líquido preseminal de su pene, y al hacerle la felación, comenzó a sangrarme el labio por la parte interna de la agresividad de la felación, notándome posteriormente sangre en mi labio al secarme. El caso es que estoy totalmente paralizado y aterrado, nunca en mi vida me había sentido peor. Les agradecería mucho la información del riesgo real, ya que tomar la profilaxis postexposición acarrea unos síntomas secundarios bastante graves. Mi duda es si al contacto del líquido preseminal de este chico con mi labio sangrando durante la felación, contando con que este chico nunca se ha hecho las pruebas, corro algún riesgo real.

  • La práctica de riesgo que comenta no es de las que suponen un mayor riesgo, pero el hecho de que haya habido heridas sangrantes creemos que indicaría la necesidad de realizar una profilaxis postexposición. Estaría claramente recomendado si tuviera la seguridad de que esa persona estuviera infectada por el VIH. En este caso, el riesgo se estimaría alrededor del 0,2%. Si se desconoce el estado serológico de la posible fuente, se hace una estimación de probabilidad a la mitad (0,1%). Esto significa que de cada 1000 exposiciones se produciría infección en un caso aproximadamente.

Soy un chico de 23 años y me gustaría saber si tras la felación que me practicó una chica pudiera estar infectado con el virus del sida. La chica en cuestión no ejerce la prostitución, ni es toxicómana, pero no sé en qué ambiente se movía/mueve y la incertidumbre me tiene bastante preocupado.

  • El riesgo de que esta persona, si es española, esté infectada por el virus del sida es del 0,5%, que multiplicado por el riesgo de una relación oral, que es 0,1%, indica que el riesgo de su contacto es muy muy bajo, del 0,05%, es decir el riesgo está por debajo de 5 por cada 10000 relaciones.

Soy un chico de 23 años y me gustaría saber si tras la felación que me practicó una chica pudiera estar infectado con el virus del sida. La chica en cuestión no ejerce la prostitución, ni es toxicómana, pero no sé en qué ambiente se movía/mueve y la incertidumbre me tiene bastante preocupado.

  • El riesgo de que esta persona, si es española, esté infectada por el virus del sida es del 0,5%, que multiplicado por el riesgo de una relación oral, que es 0,1%, indica que el riesgo de su contacto es muy muy bajo, del 0,05%, es decir el riesgo está por debajo de 5 por cada 10000 relaciones.

Hace seis meses, en una despedida de soltero, una prostituta me realizó una felación. Yo a ella no le hice nada de nada. No eyaculé dentro de ella y, al terminar, no noté ni heridas ni escozor en mi pene. Semanas después investigué por Internet los riesgos del sexo oral y me entró pánico de poder haber sido infectado por VIH. Nada más hago que tocarme el cuello, mirarme la boca, pesarme, etc. Yo a ella no le noté nada raro en la boca, pero sólo hago que cuestionarme las siguientes preguntas: ¿Es posible que, sin darse la chica cuenta, echara alguna gota de sangre sobre su saliva y que ésta se infectara y entrara por la punta del pene y me infectara así? ¿Es esto posible? ¿El que no haya tenido ningún signo yo durante estos seis meses y medio es buena señal? Hay alguien en este foro que se haya contagiado y sepa con seguridad que ha sido así? Es la única relación que he tenido fuera de mi matrimonio y estoy preocupado. Por favor, ¿me pueden orientar? ¿Me debo realizar ese test?

  • La probabilidad de transmisión del VIH con la práctica sexual que comenta no es muy elevada. Es muy inferior a la de un coito vaginal. Es cierto que determinadas situaciones, como la presencia de heridas en la boca, pueden incrementar esta probabilidad. Como usted no tiene forma de averiguar si la persona con la que tuvo el contacto sexual es o no seropositiva, no podrá tener la seguridad de haberse o no infectado si no se realiza la prueba de los anticuerpos. Pero de entrada, le repetimos que la probabilidad es muy baja. Todos los supuestos que plantea son muy remotos en cuanto a posibilidad.

En octubre de 2005 me salieron unas manchas en las palmas de las manos y los pies que yo creía que era algo alérgico. En febrero de 2006 fui diagnosticado de infección por sífilis. La analítica dio negativo en VIH. Me trataron con penicilina y en mayo de 2006 volví a realizar los análisis. Salió positiva la VIH (prueba ELISA y WB). El primer negativo podría estar justificado por un período ventana. Sin embargo, desde diciembre de 2005 no he realizado ninguna práctica de riesgo. Mis preguntas son: ¿Puede prolongarse un período ventana durante cinco o seis meses? ¿Puede afectar los restos de la infección por sífilis en la analítica de VIH, dando falso positivo?

  • Respecto a su primera pregunta, debemos afirmar que es cierto que el período ventana puede prolongarse hasta unos seis meses, pero no es lo habitual. En su caso, si tuvo prácticas de riesgo en diciembre, es posible que en marzo (a los tres meses) la prueba ya fuera positiva. La infección sifilítica no tiene por qué afectar los resultados del VIH.

¿Qué fiabilidad tienen las pruebas de ELISA si se efectúan a los dos meses y medio del posible riesgo de contagio?

  • Lo recomendado en todas las directrices es realizarlo a los tres meses del contacto, por lo que hacerlo a los dos meses es un poco justo. De todas formas, conviene repetirlo a los seis meses para confirmar que salga negativo.

Mi pregunta es la siguiente. ¿Cuál es la fiabilidad real de una prueba PCR digamos que a unos diez días de una conducta de riesgo? He comprobado que hay diferencias de opinión al respecto. Por un lado, está claro que lo más fiable y sensitivo es realizarse un ELISA pasados tres meses, pero si no se quiere esperar al período ventana (o más bien si la persona quiere "tranquilizarse" un poco antes), ¿qué aporta la PCR? He leído también en este mismo foro que un resultado negativo de la PCR no descarta la infección (por las características de la prueba, que detecta cantidad de virus hasta un límite, por ejemplo, mide hasta 50 copias), pero indicaría que es poco probable. Sin embargo, para determinados casos, por ejemplo en niños o embarazadas (cuando no se puede esperar al período ventana), la PCR puede estar indicada. Por tanto, ¿es una cuestión sólo de fiabilidad (el ELISA es más fiable, lo cual no quiere decir que el PCR no lo sea), o también influyen otros factores como el mayor coste de la PCR?

  • Para lo que usted indica no debe realizarse la PCR porque tiene muchos falsos positivos (es decir, tiene una probabilidad inaceptablemente alta de salir positivo a pesar de no estar usted infectado). Esto hace que no deba utilizarse porque no aporta ninguna ventaja orgánica, y psicológicamente aporta más problemas (de aquellos pacientes que salen positivos sin estar infectados) que ventajas. Respecto a la sensibilidad, si se tienen síntomas, es del 100%; si no se tienen síntomas, no queda claro, pero a los 10 días podría ser negativa a pesar de haber infección.

Hace unas nueve semanas y media tuve una relación esporádica con una chica en la cual utilicé en todo momento el preservativo, pero al terminar me limpié todo el pene con la misma toallita húmeda con la cual me limpié un poco de vaselina que se puso (supongo que también tendría flujo vaginal) de mis dedos al quitarme el preservativo. Me he hecho un test a los 70 días y me ha salido no reactivo. ¿Es fiable este resultado? ¿Me debo de hacer otro? ¿Sabe de casos de personas sanas (que no sean drogadictos y tengan bien el sistema inmunitario) que seroconviertan después de esa fecha? Es que he leído en Internet versiones contradictorias de fiabilidad a partir de 8 semanas y otras esperar hasta las 12. ¿Cómo ve mi caso?

  • En su caso estimamos que el riesgo de transmisión es muy bajo y que no haría falta repetir el análisis. De todas formas, si quiere tener total seguridad, lo mejor es que se lo repita al cabo de seis meses. Si sale negativo, puede dar por descartada la infección.

Soy un varón de 30 años heterosexual. Hace cuatro semanas mantuve relaciones sexuales con una chica en la que, influenciado por el alcohol y la disponibilidad de la chica, realicé por unos minutos penetración vaginal sin protección, cosa que nunca hago. Pasados 17 días de dicha relación noto escozor uretral y secreciones pequeñas. Acudo a una clínica especializada en ETS y me confirman que padezco una uretritis no gonocócica (Chlamydia). Con el tratamiento recomendado por el doctor la enfermedad desaparece rápidamente, pero me empiezan a surgir dudas sobre si he podido ser infectado por el VIH. Ante la angustia decido volver a acudir a la clínica 23 días después de la relación para realizarme la prueba del antígeno p24. Se me realizan tres pruebas: la del antígeno p24, una prueba serológica de detección de anticuerpos y una prueba de sífilis, siendo el resultado de todas ellas negativo. Sin embargo, un día después sufro irritación de garganta, noto pinchazos en las ingles y me empiezan a doler muy ligeramente las articulaciones. Hay ausencia de fiebre y no sé si padezco adenopatías en las ingles, pues aunque noto unos pequeños "bultos" al palparlas, éstos no son dolorosos y desconozco cuál era su tamaño antes de mantener la relación. En el cuello no descubro nada. Ante esta situación vuelvo a sentir angustia y se me plantea la duda sobre la fiabilidad de estas pruebas. ¿Puedo tranquilizarme y pensar que todo esto puede estar motivado por el estrés al que estoy sometido y la sugestión, o por el contrario debería dudar de los resultados y volvérmelos a realizar pasado el "período ventana"?

  • Según lo que usted comenta, durante la relación tuvo contagio de una enfermedad de transmisión sexual. No nos indica el tratamiento que utilizó para esta infección. Normalmente, habría que haber utilizado un tratamiento que cubriera todas las infecciones de transmisión sexual producidas por bacterias (gonococo, sífilis, Chlamydia, etc.), de tal forma que si únicamente se trató las clamidias, podría tener alguna de las otras infecciones, por lo que convendría ir a su médico para tratarlas. Respecto al VIH, las pruebas que se ha realizado no excluyen la infección. Debería realizar pruebas después del período ventana, como usted indica, para estar seguro de no haberse infectado. De todas formas, el riesgo de transmisión del VIH es muy inferior al de otras enfermedades de transmisión sexual, y la práctica que usted ha tenido se asocia a un riesgo no elevado.

Continuando con mi consulta, le agradecería que me contestara a la siguiente duda: a las 6,5 semanas me he realizado la prueba ELISA de cuarta generación, con resultado negativo. Pero durante esa séptima semana he tenido dolores musculares y de articulaciones. Me recetaron otra crema para la zona de la pelvis y he dejado de ponérmela para que cuando esté en España la semana que viene mi doctor pueda ver la zona. Ha salido una pequeñísima manchita roja parecida (aunque mas pequeña) a la que me hicieron los granitos que tuve. Además, la zona me ha molestado intermitentemente. Ocasionalmente he seguido con sensaciones raras en la cabeza, como si andara con la cabeza ligeramente inclinada, aunque obviamente estaba en posición vertical. Son como molestias intermitentes. La semana que viene espero que mi doctor me mande los test de las otras ETS, como usted me sugirió. Pero me gustaría saber cómo de fiable es la prueba ELISA que me han realizado. La doctora del laboratorio me dijo que el test había sido negativo total.

  • Tal como le indicamos en la anterior respuesta, las pruebas de anticuerpos para el VIH son totalmente fiables. De todas formas, para poder descartar totalmente la infección se debe practicar una prueba entre los tres y seis meses del posible contacto de riesgo.

Me han dado los resultados del ELISA en menos de dos horas para VIH 1, 2, hepatitis B y C, y VDRL para sífilis en menos de hora y media en una clínica privada. ¿Es normal? Las pruebas las hice a los 87 y 161 días. ¿Es suficiente?

  • Si por normal se refiere a la rapidez de las pruebas si son negativas, ya suelen tardar poco. Si son positivas tardan algo más porque hay que revisarlas. Es decir, estos resultados son fiables y el tiempo en que se los hizo también. Ya no necesita hacerse más pruebas.

Agradezco la atención y dedicación que tienen para los que como yo nos encontramos angustiados por un contacto de riesgo y su repercusión. Mi pregunta es que al día de hoy me he realizado las siguientes pruebas de detección:

  1. A los 30 días de situación de riesgo, una prueba rápida denominada Smart Check HIV 1&2, que dice que detecta los anticuerpos a las cuatro semanas, se denomina de tercera generación y se basa en la aglutinación de proteínas recombinantes del virus. El resultado fue negativo.

  2. A los 37 días, la misma prueba, dando otra vez negativo.

  3. A los 45 días, en un laboratorio una prueba de inmunocromatografía cualitativa de VIH, con resultado negativo.

Me he sentido muy angustiado y me gustaría conocer la efectividad de las pruebas descritas, ya que aunque es antes de los tres meses, he leído que con este tipo de pruebas se acorta el período ventana. Aún voy a esperar los tres meses, pero ¿me puedo sentir más tranquilo?

  • La negatividad de estas pruebas está fuera de dudas, dado que están homologadas por las agencias gubernamentales. Para poder estar seguro de no estar infectado, le recomendamos que se efectúe unos análisis al cabo de 3-6 meses. Si salen negativos y no se ha vuelto a exponer a una situación de riesgo, puede dar por descartada la infección por el VIH.

En agosto de 2007, una prostituta me practicó sexo oral desprotegido, eyaculando yo fuera. Me han respondido en esta página que es de muy bajo riesgo esta práctica, pero como no estoy dado a esas costumbres, me quedó un miedo terrible que se prolongó por meses, casi hasta el día de hoy (hace ya cinco meses y días). Me hice pruebas ELISA a las 5 semanas, a las 12 semanas y a los 5 meses (hace dos días, 28/01/2008, en un laboratorio privado), todos negativos. Cada examen fue en un laboratorio distinto, todos privados. Las preguntas son: 1) ¿Puedo descartar definitivamente la posibilidad de infección? (Es lo que más ansío). 2) Este último análisis fue en un laboratorio de la provincia donde vivo: ¿Los métodos y materiales son fiables y uniformizados para todos los laboratorios argentinos? ¿Es fiable el resultado? 3) Tuve un "rebrote" de prostatitis, igual que el año pasado, sin hallar nada en cultivos de semen, orina, etc., y lo estoy tratando con un antiinflamatorio solamente (recetado por mi urólogo), Serenoa repens. No presenté ningún síntoma más desde el contacto de riesgo: ni granos, pus, manchas, nada. En este último análisis también me hice la prueba para VDRL, negativo. ¿Hace falta hacer la prueba para alguna otra enfermedad, por ejemplo alguna de las hepatitis? Por favor respóndanme lo antes posible a cada una, ayer cuando recibí el resultado me tranquilicé mucho, pero hoy me asaltaron nuevamente dudas y temores.

  • 1) Efectivamente. Un resultado negativo a los 5 meses descartaría la infección. 2) Desconocemos la situación de Argentina en relación con la homologación de pruebas de laboratorio, pero imaginamos que deben tener total fiabilidad. 3) En principio, los virus de hepatitis no tienen ninguna relación con un rebrote de prostatitis.

¿Es absolutamente fiable un diagnóstico negativo ELISA VIH-1 VIH-2 y antígeno p24 a las 14 semanas? (Ya había resultado negativo a las 6 semanas y a las 11). Mi duda es si existe posibilidad de que dé un falso negativo: he leído que algunos factores podrían influir y dar un falso negativo (¿problemas reumáticos?). Un análisis de PCR moderno que detecte el virus por debajo de las 40 copias, ¿podría usarse para corroborar el negativo del test ELISA en este período para quedarme tranquilo? ¿O es posible un resultado indetectable de virus con anticuerpos VIH negativos después de las 12 semanas? Sé que puede parecer que voy muy al detalle, pero por mi situación personal necesito estar totalmente seguro de un resultado negativo.

  • Más allá de los tres meses, es muy raro que se documente una seroconversión frente al VIH. Ha habido casos muy esporádicos. En general se recomienda realizar un análisis entre los tres y seis meses para descartar la infección. En su caso se lo realizó a los tres meses y medio. Por tanto creemos que existe una probabilidad muy alta de no estar infectado y no sería necesario realizar más pruebas. Los análisis de carga viral no se aconsejan para hacer un diagnóstico positivo o negativo de la infección, puesto que dan falsos positivos y falsos negativos. No están homologados para esta indicación. Solamente se deben utilizar para controlar la eficacia de los tratamientos en pacientes infectados.

Me realicé una prueba ELISA nueve semanas después de una relación de riesgo. ¿Es posible confiar en el resultado?

  • En caso de resultado negativo, lo que se aconseja es repetirlo al cabo de tres a seis meses de la relación de riesgo para tener la seguridad de no estar infectado. Si la prueba es positiva, se puede establecer el diagnóstico de infección por VIH.

Hace más de un mes tuve relaciones con una prostituta. Usé condón. Mi preocupación es que a los diez días enfermé de faringitis, con fiebre y dolor de huesos, y a los diez días, de fiebre durante una semana. ¿Es probable que me haya contagiado de sida? Han transcurrido 45 días de esa relación. ¿Puedo hacerme la prueba de ELISA?

  • Si el preservativo lo utilizó de forma correcta tanto en el sexo genital como en el oral (si lo hubo), y no realizó sexo oral con ella, no existe riesgo de transmisión del VIH. En otro caso, lo recomendable es hacer los controles a los tres meses del contacto y posteriormente confirmar el resultado, si es negativo, tras seis meses del contacto.

¿Hay algún riesgo de transmisión en el simple contacto de flujo vaginal con la base del pene, sin heridas? Es decir, el flujo no toca el glande del pene.

  • Si el contacto es con piel sana, no existe riesgo.

Llevaba tres años de casada con un bebé de cinco meses, que ahora tiene un año y cuatro meses. En ese tiempo, a mi marido le detectaron el VIH, por lo que comprenderán el drama que vivimos. Él está en tratamiento, el cual ha evolucionado bastante bien. A mí me hicieron dos test de ELISA en el mes de abril del año pasado y los dos salieron negativos. ¿Tendré que volver a hacerme el examen yo? ¿Y mi bebé? (A mi bebe no le hicieron el examen, porque a mi me salió negativo.)

  • Se debe hacer análisis hasta tres meses tras el último contacto. Posteriormente, si siguen teniendo relaciones con preservativo, se recomienda uno cada año. Si en algún caso hay problema con el preservativo o no lo utiliza (lo que no se recomienda), debe hacerlo cada seis meses.

¿En qué consiste una terapia cuyas siglas en inglés son "GM-CSF"?

  • La cifras GM-CSF son las siglas en inglés de Granulocytic-macrophage colony stimulant factor. Traducido factor estimulante de colonias de la serie macrofágica y granulocítica, es decir, es un producto que aumenta la concentración de glóbulos blancos.

Tuve sexo con una prostituta con condón, sólo vaginal, y no eyaculé. Luego, por algo que pasó en ese momento, tuve que parar el acto sexual rápidamente y vestirme. Cuando me saqué el condón, había líquidos (sus fluidos vaginales, supongo), tocando esos fluidos con mi mano. Entonces, saliendo a la calle, en esos momentos (pasando 30 segundos), me pasé la misma mano por entre la nariz y la boca. Me di cuenta muy tarde. Luego me limpié con mi ropa. Bueno, al cuarto día de ese contacto me apareció repentinamente un ganglio en la axila tamaño pequeño y dolor de garganta. Quisiera por favor saber si eso puede ser VIH porque, al parecer, son algunos de los síntomas del VIH, pero ¿se presentan a los cuatro días del contacto? Estoy muy preocupado, aunque me controlo. No hubo besos ni otra cosa más. 

  • El tipo de contacto que refiere no es de riesgo para el VIH. Los síntomas que comenta, además, no pueden ser de infección aguda tan sólo cuatro días tras el contacto.

El 6 de octubre de 2006 tuve relaciones con una prostituta, usando condón perfectamente. El 5 de diciembre me realizo un Elisa (enzimoinmunoensayo de micropartículas; instrumental: AXSyM, Abbott), dando negativo. El caso es que más o menos el 14 de enero sentí ganglios inflamados en la ingle (pequeños, pero de un lado tenían dolor) y también en la garganta (también un poco de dolor); el dolor duró dos o tres días. Leyendo los síntomas, cada vez me altero más. El jueves 1 de febrero me levanto después de una noche de haber salido y tomado bastante, y noté que tenía cinco manchas rojas con relieve, cuatro ubicadas en el abdomen y una en el brazo derecho; ahora ya son pequeñas; son del 4 de febrero. ¿Puede esto ser algún síntoma? Los ganglios del cuello me los puedo palpar si aprieto un poco y en la ingle, de un lado nada y del otro una bolita muy pequeña de menos de un centímetro, sin dolor todo. Ya no sé qué hacer. Tengo mucho miedo, tanto que ya ni siquiera cuando salgo trato de hacer nada con ninguna chica. Es muy fea esta situación. Fiebre no sé si tuve. Me tomé la temperatura en la axila con termómetro de vidrio y daba 37 y 37,1. Por favor, ayúdenme. Tengo miedo.

  • Los síntomas que comenta son muy inespecíficos y en ningún caso quiere decir que esté infectado por el VIH. Si utilizó el preservativo de forma correcta en todas las relaciones (si hubo sexo genital y oral), no existe riesgo de transmisión del VIH. Si no lo utilizó correctamente, la recomendación (independientemente de los síntomas) es que se haga un control de VIH tres y seis meses después del contacto.

Hace casi tres meses tuve una penetración vaginal de dos minutos sin preservativo con una prostituta. Ha sido mi única relación de riesgo, ya que anteriormente tenía pruebas de VIH negativas. La cuestión es que a las dos semanas me salió un afta en forma de burbuja debajo de la lengua que iba y venía durante tres semanas, además de salirme dos ganglios móviles en un lateral del cuello que tengo desde hace dos meses y no han disminuido (debajo de la mandíbula, uno de 2 cm y el otro de 1,5 aproximadamente, ligeramente dolorosos al tacto). No he tenido más síntomas, pero en una reciente analítica de empresa me han detectado en el estudio de la serie blanca una discreta linfocitosis y transaminasas altas. La semana que viene, que hace tres meses del contacto, me haré la serología VIH. Por favor, sólo quiero saber: ¿Estos síntomas son inespecíficos? ¿Podrían ser consecuencia de otro tipo de virus, no sólo de la primoinfección por el VIH, por ejemplo a consecuencia de una simple infección bucal? Llevo días automedicándome con diacepam, apenas salgo de casa, me estoy hundiendo.

  • Estos síntomas son absolutamente inespecíficos y en ningún caso quieren decir que esté infectado por el VIH. Cualquier otra infección (por ejemplo un herpes) le puede dar estos síntomas.

Soy VIH del grupo A2, VHC de genotipo 1, estos virus + ( tengo también VHB, CMV, virus de EB). Yo fui toxicómana y lo dejé hace unos 14 o 15 años. Quiero saber si mi genotipo de virus C, el 1, y mi genotipo de VIH A2, me lo contagié por las jeringuillas o por vía sexual, por que me han contado que esto ya se puede saber por los genotipos que tengas.

  • No podemos relacionar el mecanismo de transmisión del VHC con el genotipo que hallemos en un paciente. En relación con el VIH debe tener una confusión porque la expresión "grupo A2" no significa que usted tenga el "genotipo" A2. Esta expresión hace referencia a que usted no ha desarrollado infecciones oportunistas definitorias de sida (categoría "A") y que sus linfocitos CD4+ se hallan entre 200 y 500/mm3 (grupo 2).

Me he decidido a escribir para ver si me pueden aconsejar sobre un tema que me agobia y preocupa. Soy un varón heterosexual de 34 años con pareja estable desde hace cinco años. Hace 25 días acudí a los servicios de una prostituta, la cual solamente me realizó sexo oral con preservativo. Creo recordar que no hubo rotura y el encuentro no duró más de 3-4 minutos. Estoy preocupado por si pudiera tener gonorrea o Chlamydia o al utilizar el preservativo el riesgo de contraer la enfermedad es casi 0%. ¿Cuanto tardan los síntomas de la gonorrea en aparecer y cuanto tardan los síntomas de una infección gonocócica diseminada en aparecer? He leído varios artículos por Internet y no hay unanimidad en los plazos. No he tenido supuración ni dolor al orinar, simplemente algún pequeño escozor al orinar que supongo puede ser fruto de mi estado de nervios y ansiedad. Mi pregunta es si me recomiendan que me realice la prueba para quedarme completamente tranquilo y si, por el contrario, me la desaconsejan.

  • Si el preservativo se utiliza correctamente, protege de las enfermedades de transmisión sexual, entre ellas la gonorrea y la Chlamydia. En principio, de acuerdo con la situación a la que estuvo expuesto, no sería necesario realizar más pruebas.

Mi consulta es porque hace unos días me dieron un billete de cinco euros que tenía unas gotas de sangre. En ese momento no me di cuenta de ello, pero al ir al hacer un pago posterior, me di cuenta de dichas manchas. No sé cuánto tiempo hacía de esas manchas y estoy preocupada, pues tengo la manía de morderme las uñas, y no sé si pude tocar esas manchas y que se introdujeran a través de la boca. Y mi otra consulta es: ¿Cuánto tiempo tarda el virus del VIH en morir fuera del cuerpo tratándose de sangre?

  • El VIH es un virus que se inactiva rápidamente al estar en contacto con el aire ambiente fuera del cuerpo humano. Se estima que al cabo de una o dos horas ya ha perdido su viabilidad. Por tanto es muy improbable que una gota de sangre en un papel pueda suponer un riesgo real de transmisión a otras personas.

Tengo entendido que el grado de riesgo de transmisión del VIH depende del inoculo del mismo, entre otras cosas. La pregunta es: ¿Se puede transmitir cuando existe por ejemplo una cantidad similar a la del simple sudor que puede tener una persona en las manos o menos (en cuanto a cantidad), si se tratase de un fluido como semen en los dedos, en contacto con una superficie de riesgo? 

  • El tema de la transmisión del VIH es un problema de riesgos. Existen prácticas que tienen menos riesgos que otras, pero esto no quiere decir que no sean infecciosas.  Por ejemplo, un contacto genital heterosexual puede tener un riesgo que oscila entre 0,01% y 1%. Pero esto no quiere decir que haya que tener 100, 1000 o 10000 contactos para pode infectarse, ya que del primer contacto puede haber una infección. Es cuestión de riesgos, que pueden ser más altos o más bajos.

Pertenezco al Comité Ciudadano Antisida de Zamora (España). Hace un par de meses terminamos de realizar una encuesta a la población general de Zamora de 18 a 70 años con la que pretendemos estudiar los conocimientos, actitudes y hábitos de esta población en relación al VIH/Sida. En la búsqueda bibliográfica previa encontramos muy pocas cosas publicadas sobre este tema.

Con motivo del último día mundial del Sida apareció en la prensa nacional española noticias de una investigación llevada a cabo en varios países europeos por encuesta telefónica. La iniciativa es del "Grupo de Tratamiento de Sida en Europa" (EATG) según referencias de la prensa.

Debido al interés que tendría este estudio para nosotros hemos intentado encontrarlo sin conseguirlo. Les agradecería si nos pudieran dar alguna referencia del mismo. Un saludo.

  • La dirección que me pides y el E-mail de contacto son los siguientes:

    European AIDS Treatment Group e.V.
    Mindener Strasse 33, 40227 Duesseldorf, Germany
    Tel. +49 (0) 211 / 78 83 481 / Fax +49 (0) 211 / 78 85 414
    e-mail: office@eatg.org

¿La bacteria Helicobacter pylori y Coccobacillus tienen relación con el VIH? Me han diagnosticado estas dos bacterias luego de tener mis pruebas Elisa negativas a los 3 y 6 meses de mi única exposición.

  • No existe relación entre la infección por Helicobacter pylori, causante de úlcera de estómago, y la infección por VIH. Desconocemos a qué se refiere con la expresión cocobacilo.

Quisiera saber el tratamiento de la hepatitis A en pacientes con VIH asintomáticos y qué consejos seguir para mejorar en esta enfermedad. Además, qué tratamiento seguir para combatir el estafilococo. Gracias.

  • No se dispone de fármacos activos frente al virus de la hepatitis A. No obstante, se trata de una enfermedad benigna en una gran mayoría de los pacientes, que no comporta complicaciones agudas ni crónicas. Se dispone de una vacuna indicada para áreas con una gran prevalencia de la infección. Durante los días en que el paciente está ictérico (amarillo) se le recomienda reposo relativo y procurar que en la dieta no figuren excesos de grasas. La infección por estafilococo debe tratarse con antibióticos (cloxacilina fundamentalmente, aunque existen otros que también pueden ser eficaces).

Mi duda es que tengo un novio con el virus de la hepatitis C (VHC). Hemos  tenido dos veces sexo oral y quiero saber qué porcentaje de riesgo tengo de contraer el virus si tengo más sexo oral.

  • El virus de la hepatitis C se contrae fundamentalmente a través de la sangre. De ahí que las principales poblaciones expuestas sean las personas usuarias de drogas intravenosas y los receptores de transfusiones o productos sanguíneos en la época en que no se podía determinar la presencia del VHC. El contacto sexual también puede transmitir el virus, pero es menos frecuente. En la situación que comenta debería considerarse cierto riesgo en caso de lesiones sangrantes en la boca.

Desearía toda la información posible sobre los últimos avances en el tratamiento y evolución de la Hepatitis C. Gracias. Un saludo.

  • Supongo que te refieres a pacientes con infección simultánea por VIH y virus de la Hepatitis C.

    Existen algunos datos en el sentido de que la infección por VIH podría acelerar la progresión de la hepatitis C hacia hepatopatía crónica y complicaciones clínicas. Hasta hace pocos meses y debido al mal pronóstico de los pacientes con SIDA, esto no parecía tener mucha importancia. Actualmente, al haber mejorado considerablemente el pronóstico de los pacientes infectados por el VIH, podría tener mucha más importancia y darse el caso de que pacientes con " SIDA bien controlado" fallecieran con cierta frecuencia por complicaciones relacionadas con la hepatitis C. En sentido opuesto hay datos que indican que los pacientes con hepatitis B activa pueden "empeorar" de forma transitoria al iniciar un tratamiento antirretroviral potente debido a la restauración parcial del sistema inmunológico. Con la hepatitis C este fenómeno no debería ocurrir.

    Respecto al tratamiento, en los pacientes inmunocompetentes hay respuestas parciales o totales que pueden ser transitorias o permanentes en un porcentaje limitado de casos con interferon alfa o mejor con interferon alfa más ribavirina. Apenas hay datos acerca de la respuesta en los pacientes inmunocomprometidos como sería el caso de los infectados por el VIH. Algunos estudios piloto apuntan a que la respuesta en los pacientes con CD4 altos (posiblemente >= 500) podría ser similar a la de los huéspedes inmunocompetentes. Efectuar al mismo tiempo tratamiento antiretroviral y antihepatitis C (interferon más ribavirina) no es fácil en la práctica. el interferon no suele tolerarse demasiado bien y reduce la cifra de linfocitos CD4+ lo que dificultará la valoración de la respuesta inmunológica al tratamiento antiretroviral. La ribavirina es antagónica con la zidovudina y podría potenciar la acción del ddI. Es posible que haya también interacción con otros análogos de nucleósidos que no se connozcan. En mi opinión si tuviera que seleccionar un subgrupo de pacientes para efectuar tratamiento anti hepatitis C me centraría en aquellos con CD4>500 y carga viral baja y retrasaría el inicio del tratamiento antiretroviral 6-12 meses mientras se este haciendo el tratamiento para la hepatitis.

¿Qué es una hepatitis autoinmune? Además, en el caso de que una biopsia ha resultado como una hepatitis crónica no activada en un paciente VIH+, sin síntomas y que antes se realizó pruebas de PCR de hepatitis C y dio negativa, ¿qué síntomas pueden ser tomados en cuenta para que sea visto por otro especialista que no sea el inmunólogo que lo controla? Gracias.

  • Una hepatitis autoinmune es una inflamación hepática producida no por virus (como las hepatitis más comunes) sino por un ataque del sistema defensivo (inmunidad) del propio paciente contra su hígado. Tiene unos marcadores claros en sangre para diagnosticarla y el tratamiento es corticoideo (diferente a las hepatitis víricas).

    Para una consulta a otro especialista (por ejemplo un especialista de hígado) debería llevar todos los estudios que le hallan hecho, que deberían ser inmunología completa, perfil de bioquímica hepática (todos los que tenga a lo largo del tiempo) y el resultado de la biopsia, y si es posible la misma biopsia.

Les quería hacer una pregunta porque estoy un poco asustado. Espero que me saquen de dudas. Hace unos días estuve con una prostituta. Usé preservativo. Si durante la relación he tocado el preservativo con mi mano o bien cuando me lo saqué, si esa persona tuviera el virus (cosa que no sé, tal vez me preocupo porque es mi primera relación con una prostituta), ¿me queda en la mano? Si a los 30 minutos o una hora me lastimo la mano, ¿puedo contagiarme? Disculpen mi ignorancia, espero su respuesta.

  • Este tipo de contacto no se considera de riesgo para transmisión del VIH.

Le di la mano a una persona para saludarlo y después vi que tenía una herida en la mano de él, aunque no estaba sangrando pero estaba abierta. Me quedé con dudas y miré mi mano para ver si yo tenía alguna herida, y encontré una pequeña herida en mi mano (el tamaño de mi herida es como la cabeza de un alfiler), que también estaba abierta porque me la había hecho el día anterior, y enseguida me lavé las manos. Si la persona es portadora del VIH, ¿qué riesgo tengo yo de contagiarme por esta vía?

  • El tipo de contacto que ha tenido no se considera de riesgo para infección por el VIH.

Les escribo muy angustiado. Quisiera saber si existe riesgo de contagio de VIH si he introducido un dedo con una herida (de padrastro) cicatrizada de un día en la vagina de una mujer infectada. ¿Es posible que el virus que se encuentra en el fluido vaginal atraviese dicha herida con un día de cicatrización?

  • Se recomienda no tener contactos con fluidos infectados o con sangre de una persona infectada por VIH si no es con guantes. En cualquier caso, si no hay herida abierta, no existe riesgo de transmisión del VIH.

Hace poco me fui a cortar el pelo a una estética y tuve un rasguño o una pequeña cortada en la mano con una máquina que corta pelo. ¿Hay mucho riesgo de contraer el VIH? ¿Podrían decirme también cuánto dura el virus a la intemperie?

  • El riesgo es muy bajo, ya que el virus dura muy poco fuera del organismo. Sólo podría haber algún riesgo en caso de que la persona anterior a usted estuviera infectada, se hubiera cortado también, hubiera sangre en la máquina y ésta no se hubiera limpiado.

Hace unos días me depilé las cejas en un centro de estética y me hicieron un par de heridas, aunque no sé si llegaron a sangrar o no. ¿Qué riesgo hay de contagio de sida si antes las hubiesen usado en persona contagiada, que es un suponer? En este centro creo que sólo limpian el instrumental con un algodón mojado en alcohol, pero ¿en caso de que se olvidasen?

  • El material de estos centros debería esterilizarse por ley. Si no se hace, existe un riesgo potencial de transmisión del VIH y hepatitis C.

Les comenté mi caso, el cual resumo: herida en el dedo efectuada unas cuatro horas antes del contacto. Introduje mis dedos en la vagina de una mujer teniendo yo heridas en los dedos producidas por jalarme la piel y arrancarme un poco de carne al costado de la uña. Antes del contacto me di un baño y mi duda radica en que el agua podría debilitar la herida haciéndola sangrar. Ustedes amablemente me respondieron que es poco probable, pero yo lo comparo con las microheridas que hay en el pene en el momento del acto sexual. Quisiera saber por qué en mi caso es poco probable y si se puede comparar con las microheridas en el pene en el acto sexual.

  • La piel del dedo es una cosa y la mucosa del pene es otra diferente. Si la herida que tenía en el dedo estaba abierta, es decir, estaba sangrando activamente, hay un riesgo teórico. Si no es así, no debe preocuparse.

Si un chico con heridas en los dedos masturba a una chica o viceversa, ¿qué riesgo hay de contagio de sida? He mantenido este tipo de relación y nos dimos cuenta (después) de que ambos teníamos heridas en las manos (su mano estuvo en el interior de mi vagina y en los labios, y mi mano estuvo en contacto con su semen). Si las manos se manchan de semen y luego se limpian (limpiar, no lavar), ¿el virus sigue vivo y activo? ¿Por cuánto tiempo permanece así? (Chupé su mano unos quince minutos después de haberse limpiado el semen con un pañuelo.) Muchas gracias por adelantado.

  • Si las heridas de la mano no están cicatrizadas, presentan exudación y el chico se halla infectado por el VIH, puede teóricamente transmitir el virus. De todas formas, no existen datos sobre la probabilidad de transmisión en un caso tan particular. De la misma forma, el virus puede entrar por heridas de una mano en contacto con el semen de un individuo infectado por el VIH. Si las manos solamente se limpian con un pañuelo, es de esperar que el virus permanezca todavía en la superficie de las heridas durante unos minutos.

Quería resolver unas dudas. Normalmente, ¿al cabo de cuánto tiempo de contraer el virus del sida suele manifestarse un cuadro de herpes zóster? ¿Se da en la primoinfección o es más común en los inicios de la enfermedad? Tengo un análisis negativo a los tres meses, pero me acabo de hacer el de los seis, y como he tenido zóster me da miedo porque dicen que en jóvenes suele ser síntoma, ¿no?

  • El herpes zóster es un virus que puede aparecer en cualquier persona infectada o no por VIH. Es verdad que es más frecuente en el VIH y lo es más a medida que las defensas van cayendo, pero al igual que en una persona no infectada, puede ocurrir en cualquier momento de la infección.

Después de tener dos roturas de condón en Cuba y hacerme análisis a las 3 y 12 semanas, dando todo bien, mi médico me dijo que estaba bien y que me podía olvidar del tema. Tengo novia y llevo tres meses manteniendo relaciones sin preservativo tranquilamente. Resulta que ahora se me ha inflamado un nervio de la ingle y me ha salido un sarpullido; es herpes zóster. Mi pregunta es: después de 6 meses del contagio y con esos resultados, ¿podría ser el sida? ¿Conoce algún caso en el que se presente tan rápido el herpes zóster teniendo en cuenta que a los tres meses todavía no me detectó nada el análisis? Estoy muerto de miedo, sobre todo por mi novia. Por favor, contésteme, se lo agradecería mucho. Estoy otra vez como antes o peor. Creo que la he liado. ¿Cómo lo ve?

  • El que tenga un zóster no quiere decir que esté infectado. Si la prueba a las 12 semanas fue negativa, probablemente seguirá siéndolo. En general se recomienda una confirmación a las 24 semanas.

On Sept 11th, I was hospitalized with a lung embolia; I had a thrombosis in my right leg. I had felt more or less for the previous 3 weeks, but a long plane trip (10 h) definitely made things more severe. After 15 days in hospital, I left. My blood assays were all ok: CD4 >500, VL undetectable (for years), no cholesterol, no trygli, no glycose, etc, etc. No one thought about CAUSE. I was on anticoagulant after hospitalization (sodium warfarin). I needed a very high dose, more than 2 pills a day, unusual for my weight. On Dec 14th, I was hospitalized again because of a thrombosis in my right leg again, a bigger one as an assay showed. My anticoagulating levels had decreased to 1,5 (RNI). Now I have a filter in my cava vein to prevent embolia. And I am taking another oral anticoagulant: femprocumona, in a very high dose again. My blood assays were OK (even genetic assays of proteins involved in coagulation) EXCEPT for a very low level of Protein C and Protein S, natural coagulating inhibitors. My physician told me that warfarin and femprocumona, K vit antagonists, natural inhibit proteins C and S, but not to such low levels (15-20%).

In MEDSCAPE I found an article at AIDS Reader where they quote hypercoagulability and thrombosis as AE of ARVS or action of HIV itself: The AIDS Reader® Editorial Emerging Manifestations of HIV/AIDS: Is It the Virus or the Antiviral Therapy? Jeffrey Laurence, MD [The AIDS Reader 11(2): 64-65, 2001]. I have been taking ARVS for more than 10 years and my last combination is d4T + 3TC + nvp (1,5 years). I am only resistant to azt (genotyping). Do you have any suggestions about:

1. ask whom
2. literature
3. similar cases
4. treatment in the future (drug holidays, STI, etc).

Thank you very much.

  • Debería estudiar detenidamente su estado de hipercoagulabilidad. Si tiene un déficit de proteína C o S, esto es congénito; no tiene nada que ver con el VIH y precisará estar en tratamiento anticoagulante de por vida (el hecho de estar con nevirapina podría hacer que necesitara tomar más dosis de anticoagulante de la normal, como de hecho ya le ha pasado).

    Podría tener otro problema, que podría estar asociado con el VIH, que es un síndrome antifosfolípido primario. Esto tiene que diagnosticarse y tratarse con anticoagulación de por vida.

    En cuanto al tratamiento antirretroviral, está descrito que los inhibidores de la proteasa (que usted no toma), sobre todo el indinavir, pueden provocar hemorragias en pacientes hemofílicos HIV+.

Mi pregunta es: Si existe sangre tirada en el suelo y sin querer, se toca, ¿puede ocasionar VIH? ¿O el virus en la sangre tirada se muere y no entra al organismo a menos que tenga un corte grave y profundo donde existan fluidos de sangre?

  • El virus, en contacto con el aire ambiente, se inactiva al cabo de poco tiempo (2-3 horas) y pierde viabilidad. Por tanto, si se trata de sangre coagulada en el suelo es muy poco probable que pueda transmitir el VIH.

Me han dado esta mañana los resultados y he dado negativo. Aun así me gustaría que me explicaran si existe algún tratamiento postexposición, ya que mi pareja tiene sida (está tomando tratamiento) y, aunque tomamos precauciones, siempre puedes tener algún problemas. Muchas gracias de antemano.

  • El tratamiento postexposición está indicado cuando el tiempo desde el contacto de riesgo es inferior a los tres días. Tiene más eficacia si el tratamiento se inicia lo antes posible. A partir de los tres días se estima que ya no hay beneficio significativo.

Quisiera saber todos los datos posibles sobre la infección aguda: síntomas, plazo temporal en los que se presentan dichos síntomas, y en el caso de los exantemas, que parece ser se suelen asociar a veces, localización, forma, tipo, etc. Gracias por su ayuda.

  • Las manifestaciones clínicas de la infección aguda por el VIH son extremadamente variadas. Puede aparecer fiebre, aumento de tamaño de los ganglios linfáticos, úlceras en la boca, erupción en la piel, cuadros de meningitis, dolores musculares o en las articulaciones, dolor de cabeza, debilidad de las piernas instaurada de una forma más o menos brusca, diarrea, etc. Estos síntomas pueden aparecer de forma aislada o en combinación y suelen aparecer en un 40% de los individuos que se infectan al cabo de unas 2-3 semanas. La localización de los exantemas es en general generalizada de predominio en el tronco pero de estos datos no se puede confirmar o descartar la infección aguda por el VIH.

Os queremos presentar un caso para que nos ayudéis a realizar el procedimiento diagnóstico y terapéutico más adecuado. Se trata de una señora de 40 años sin alergias ni antecedentes patológicos, hábitos tóxicos o sexuales de interés. No se conocen datos de posible infección por VIH.

Se diagnostica que su marido presenta seropositividad para VIH, con carga viral de 300.000 y CD4 de 75. Refiere historia de relaciones heterosexuales no protegidas diez años antes.

Se practica una analítica a la señora, obteniéndose:

  • Anticuerpos anti VIH (I/II) positivos
  • Linfocitos CD4: 43%
  • WB: Reactivo frente a sgp 120, gp 41, p 24, y p 1; no es reactivo frente a p 31, sgp 105 y gp 36
  • Carga viral < 40 copias de ARN/ml plasma método Nasba).

Nos parece que tendríamos que realizar una determinación más precisa de la carga viral. ¿Qué técnica nos aconsejáis y dónde la podemos solicitar? Actualmente, ¿nos hemos de plantear no tratar a la paciente si no demostramos previamente un deterioro de la inmunidad?

  • La paciente que plantea parece ser un caso de no progresora a largo plazo. En estos enfermos hay que realizar primero los anticuerpos por ELISA y WB en dos ocasiones diferentes con sangres diferentes para confirmar que la paciente está infectada. Como creo que esto ya lo han hecho por la información que nos dan, esto equivaldría a estar frente a una paciente con un pronóstico excelente a largo plazo, con un riesgo de desarrollar un sida de menos del 3% en 10 años. Esto implica que el único control que esta enferma precisa sería un seguimiento analítico cada 6 meses sin realizar tratamiento. En cuanto a la realización de una carga viral más sensible, no haría falta, aunque en investigación se podría realizar una biopsia de tejido linfático, estudiar el DNA integrado y no integrado, etc.

Tengo una pareja que en los últimos años ha sido muy promiscuo y no siempre ha utilizado condón. Yo le exijo siempre condón, pero al principio, en los juegos previos, tenemos penetración, aunque sin eyacular. ¿Me estoy arriesgando demasiado? ¿Estoy siendo imprudente aunque no haya eyaculación? Ya le he pedido que se haga las pruebas.

  • No debe realizarse penetración sin utilizar preservativo, ya que aunque el riesgo sea menor que sin penetración, puede existir cierto riesgo de infección por el VIH.

¿Qué riesgo hay si una o dos gotas de leche materna infectada con VIH entran en la boca de una persona adulta que no tiene VIH? Y otra pregunta: ¿Cuál es el riesgo si una pequeña cantidad de esa misma leche toca una herida de otra persona  producida por un gato (arañazo) unas horas antes?

  • Probablemente, el riesgo de tener contacto con una o dos gotas de leche materna es despreciable. En la segunda circunstancia, el riesgo debe rondar entre el 0,01% y 0,5% considerando que la herida todavía está abierta.

He leído que la sintomatología de la infección primaria es de lo más diversa y que se viene a producir entre las primeras 4-6 semanas tras la exposición, ¿es cierto? ¿En qué casos, de aparecer alguno de estos síntomas estarían indicados los análisis de sangre?

  • La sintomatología suele ser parecida a la de una infección vírica, frecuentemente acompañada de un rash (como una alergia cutánea) sensación de fiebre y malestar general. También suele ir acompañada de adenopatías (bultos) generalizados. En este caso está indicado hacer unos análisis para intentar confirmar la infección aguda y en el caso de que lo sea comenzar tratamiento.

Situación homosexual de masturbación mutua. ¿Qué pasa si un hombre toca el pene de otro hombre con la mano embarrada de semen? ¿Qué pasaría si el glande estuviera (o no) irritado? ¿Qué pasaría si hubiera (o no) alguna rajadura en la piel del escroto? ¿Qué pasa si solo ocurre una única vez?

  • Presuponemos que las preguntas que formula van dirigidas a saber si una persona infectada por el VIH puede transmitir el virus a otra no infectada en las situaciones comentadas. La cantidad de VIH en el semen puede ser mayor que la que hay en la sangre y, por tanto, se debe considerar un fluido potencialmente infectante si establece contacto con mucosas de otra persona. La transmisión no se produce sobre piel intacta porque es como un impermeable. En cambio, si la piel presenta heridas abiertas, se puede transmitir la infección. Con una única vez se puede transmitir la infección, pero como es lógico las probabilidades aumentan con contactos repetidos.

Se encuentran cada vez mas casos de niños portadores VIH por transmisión materna que llegando a los 9-10 años saben que tienen una enfermedad pero no se les ha dicho su nombre, características, conductas preventivas, etc. Sus padres, en ocasiones adoptivos, piden consejo sobre como abordar el tema, a que edad, etc. ¿Existen trabajos que aborden este tema, dando líneas generales de actuación?

  • Le adjuntamos la respuesta elaborada por el equipo de Psicología del Hospital Universitario "Germans Trias i Pujol" de Badalona:

    Desconocemos la existencia de materiales sobre esta temática en castellano. Adjuntamos algunas referencias de materiales que en inglés pueden abordar este tema, sin que conozcamos su contenido específico:

    - Jeffrey M Seibert, Roberta A Olson. "Children, adolescents and AIDS" University of Nebraska Press, 1989

    - Seth C. Kalichman. "Understanding AIDS (2nd Edition) Advances in Research and Treatment". American Psychological Association, 1998.

    También sugerimos la posibilidad de consultar el material existente sobre esta temática en otras enfermedades, especialmente en oncología.

    Existen algunas Webs en inglés de sociedades que trabajan el tema del SIDA pediátrico:

    http:\\www.pedaids.org

    http:\\www.pedhivaids.org

    A nuestro entender, la información al niño debe ser un proceso en el que un valioso indicador de velocidad son las preguntas que el propio niño formula a sus progenitores. Las respuestas deben ser adecuadas a su nivel madurativo, teniendo en cuenta sus posibilidades de comprensión y evitando mentir. Es mejor informar progresivamente. La información debe permitir que el niño conozca en qué consiste su enfermedad, cómo actúa el virus en su cuerpo, cómo se cuida (importancia del tratamiento farmacológico), qué medidas preventivas debe tomar, desdramatizando el tema y sin que se convierta en el eje principal de su vida. La normalidad y sinceridad con que se traten estos temas condicionará en gran medida la asimilación que el niño haga de su propio proceso. Es lógico que los padres duden de si están actuando adecuadamente, como en muchos otros aspectos de la educación. Por ello, puede ser adecuado solicitar orientación específica a algún profesional que les aporte seguridad en su forma de actuar o les sugiera otras líneas si es preciso (pediatra especialista en VIH, psicólogo del centro hospitalario, psicólogo que intervino en el proceso de adopción si es el caso,... ).

Me gustaría obtener información sobre el sida en general, la calidad de vida que tienen estas personas y el tratamiento dietético recomendado a seguir.

  • En la página de TTM-SIDA puede encontrar la información que solicita. Le recomendamos los artículos siguientes: ”Calidad de vida en el VIH” de Ignacio de los Santos Gil, en AIDS Cyber J 2004; 7(6): 315-318 ; “Cuidados nutricionales del paciente con VIH” de Celia Miralles Álvarez, en AIDS Cyber J 2003; 6(1): 33-45; “La evaluación de la calidad de vida relacionada con la salud en ensayos clínicos en pacientes VIH” de X. Badia, A. Casado, en AIDS Cyber J 2000; 3(5): 94-101.

¿Cómo tratar a una persona cercana que acaba de enterarse de que tiene el sida?

  • Cuando una persona se entera de que está infectado por el VIH, como en el caso de cualquier otra enfermedad seria, aparece un período que se denomina "de duelo", en el que hay varias fases (rechazo, intentar ignorarlo, echar la culpa a otros, depresión, etc.). Si todo se "metaboliza" bien, se puede llegar a la aceptación, que es lo ideal. Lo importante es no pararse en una de las anteriores etapas. Las personas de alrededor deben acompañar a esa persona y apoyarla emocionalmente, tratando su enfermedad con tranquilidad (como si fuera cualquiera otra enfermedad seria y crónica, pero controlable). Además, hay que detectar si necesita apoyo psicológico o médico, y en este caso, ponerla en contacto con los especialistas correspondientes.

Actualización sobre inmunización de rutina en adultos VIH/sida.

  • Le paso un resumen actualizado de marzo 2003 (plenamente vigente) publicado en AIDS Cyber Journal: Control del paciente VIH en su primera visita (Concepción Amador Prous, Servicio de Medicina Interna, Hospital Marina Baixa, Villajoyosa, Alicante)

    "Los pacientes con infección por el VIH tienen también una mayor incidencia de infecciones no oportunistas. La respuesta a las vacunaciones recomendadas varía mucho en función de la situación inmunológica de cada paciente. En los individuos con recuentos de linfocitos CD4+ inferiores a 200 cél./mm3, el porcentaje de respuesta a las vacunas es sensiblemente menor que en la población general. Se aconseja, por tanto, realizar las vacunaciones en el momento más precoz posible de la infección y, en los casos de infección avanzada, sería preferible iniciar tratamiento antirretroviral y esperar hasta haber conseguido mejorar la situación inmunológica (19). Aunque se sabe que la administración de algunas vacunas puede ocasionar una activación de los linfocitos CD4+ y una mayor replicación viral del VIH, el significado clínico es incierto, puesto que no ha demostrado que este hecho comporte cambios negativos en la evolución de la enfermedad (9). Las vacunaciones recomendadas son las siguientes:

    • Vacuna antineumocócica. La indicación de esta vacuna obedece a la mayor incidencia de infecciones por Streptococcus pneumoniae en los pacientes con infección por el VIH con respecto a la población general. La vacuna protege frente a la mayoría de los serogrupos que ocasionan bacteriemia (20). Se ha demostrado que la administración de una dosis de vacuna frente a 23 serotipos de S. pneumoniae en los pacientes con cifras de linfocitos CD4+ superiores a 500 cél./mm3 consigue una disminución significativa tanto de los episodios de neumonía neumocócica como de enfermedad invasiva. Sin embargo, la respuesta disminuye mucho cuando la cifra de CD4+ es inferior a 200 cél./mm3 (21).

    • Vacuna antitetánica. Se objetiva una respuesta inmunológica superponible a la de la población sin VIH. Por consiguiente, las indicaciones deben ser las mismas (19).

    • Vacuna frente al virus de la hepatitis B (VHB). Se recomienda la administración de esta vacuna a todos los individuos vulnerables a la infección por este virus. La coinfección VIH-VHB predispone al desarrollo de hepatitis crónica. La respuesta a la vacunación varía entre un 25% y 70%, y se ha sugerido que el aumento de las dosis de la vacuna puede aumentar el porcentaje de pacientes con títulos de anticuerpos protectores superiores a 10 mU/ml (22).

    • Vacuna frente al virus de la hepatitis A. Se recomienda fundamentalmente en los pacientes coinfectados por el virus de la hepatitis C, ya que se ha observado un mayor riesgo de hepatitis fulminante. Se obtiene una respuesta superior al 70% si se realiza en pacientes con infección por el VIH no avanzada.

    • Vacuna antigripal. Esta vacuna se recomienda sobre todo para evitar posibles complicaciones, como una neumonía bacteriana. En los individuos con infección por el VIH no avanzada, se consigue una protección similar a la descrita en personas inmunocompetentes (23)."

¿Qué posibilidades hay de inmunodeprimir el sistema inmunitario hasta cero como se hace en algunos tratamientos para el cáncer y linfomas, así lograríamos eliminar el huésped del HIV y luego mediante la inyección de anticuerpos y fármacos lograr complejos susceptibles de fagocitar al reactivar el sistema inmune mediante un trasplante de médula?

  • Lo que usted indica ya se ha probado sin éxito. Básicamente la quimioterapia y radioterapia mata las células que se dividen, pero no afecta a las células memoria que no se dividen (o células dormidas), aquí quedaría acantonado el VIH, apareciendo tras el trasplante.

¿Qué información se conoce sobre interacciones de gabapentina y pregabalina con TARGA?

  • Con la gabapentina no hay interacción clínica significativa de los antirretrovirales; por ello se da hace tiempo en estos pacientes con neuropatía. Respecto a la pregabalina, es un fármaco relativamente nuevo del que no se tienen muchos datos sobre interacciones, pero dada su farmacocinética, se cree que se puede dar en estos pacientes aunque tomen tratamiento antirretroviral. De todas formas, faltan datos para confirmar esta afirmación, por lo que se aconseja darlo con precaución.

Recientemente han llegado a mis manos unos folletos publicados por Energy Control en el que hablan sobre diversas sustancias en un formato similar al prospecto de cualquier medicamento. El caso es que en uno de esos folletos (el que trata sobre el éxtasis), en la última frase del apartado de "interacciones" dice literalmente: "Se han descrito reacciones adversas al combinar MDMA con IMAOs (inhibidores de la monoaminooxidasa) y con retrovirales." No dice más. No se menciona el tipo de reacciones ni se alude a su grado de "adversidad", ni la pauta de consumo de los sujetos en cuestión, ni la proporción de casos detectados, ni nada más de lo que transcribo. A mí me gusta el MDMA y soy seropositivo. Llevo en tratamiento unos años con Epivir, Kaletra y zidovudina (EFG), pero no había consumido nunca éxtasis hasta este año. En lo que vamos de 2008, lo he tomado unas cinco veces (a razón de medio gramo, mas o menos, por vez). ¿Pueden aclararme alguna de las cuestiones de arriba? ¿Pueden decirme si corro mucho riesgo de continuar con mi pauta de consumo de MDMA?

  • Muchos fármacos y drogas de abuso se metabolizan por el hígado. Entre ellos el MDMA. Dentro de los antirretrovirales, el ritonavir, componente de Kaletra, es un inhibidor muy potente de la degradación de estas sustancias. En presencia de ritonavir permanecen en sangre un tiempo más prolongado y pueden alcanzar concentraciones superiores. Por dicho motivo se desaconseja asociarlas porque pueden llegar a provocar efectos tóxicos con dosis menores.

¿Qué significa cuando el resultado del examen es índice del paciente 0.184; control negativo 0.252; control positivo 1 17.91; control positivo 2 25.84?

  • Cuando se hace una prueba del VIH, se realizan unos controles. Si el valor queda por debajo del negativo (como es el caso) significa que es negativo. Se asocian controles positivos también como referencia.

Quisiera consultar unos valores de análisis que me han entregado: CD3 %: 75.0; CD3: 1.510; CD4+ CD3+ %: 29.0; CD4+ CD3+: 0.580; CD8+ CD3+ %: 45.0; CD8+ CD3+: 0.900; índice CD4/CD8: 0.6. Aún no tengo resultados de carga viral. Mi consulta, teniendo estos resultados, es: ¿Se puede determinar que debes comenzar con tratamiento? ¿Determina algo más el aportar el resultado de la carga viral? ¿Tengo que repetir los análisis para determinar si los resultados están correctos?

  • Donde pone CD4+CD3+: 0.580, suponemos que se refiere a 580 células/mm3. Si es así, esto es una cifra de linfocitos CD4 e indica que no tiene actualmente una inmunodepresión (no está bajo de defensas). Con este dato sólo las guías indican que si la carga viral está estable, se puede hablar con el paciente para retrasar el inicio del tratamiento. Sin embargo, si la carga viral es muy elevada, la situación clínica del paciente lo requiere o si la evolución de la cifra de linfocitos CD4 o de la carga viral es hacía una caída importante a lo largo del tiempo, se debería empezar tratamiento incluso con esta cifra de linfocitos CD4. En resumen, la cifra de linfocitos CD4 es muy importante, pero hace falta conocer también al paciente, su estado clínico, carga viral... para tomar una decisión consensuada y definitiva sobre lo que es mejor hacer.

Soy una paciente con infección VIH y VHC, genotipo 1b. Se me hizo una biopsia con el siguiente resultado: "Diagnostico: Alteraciones histológicas compatibles con hepatitis crónica viral C con IAH: 5(2,1,2). Estadios III-IV". Mi pregunta es: ¿Se refieren estos resultados al grado de inflamación o de fibrosis? ¿Se puede ver de estos resultados el grado de fibrosis? ¿Me pueden explicar qué es lo que quiere decir: IAH: 5(2,1,2). Estadios III-IV? ¿Cuánta inflamación/fibrosis tengo? Gracias por su ayuda.

  • Existen varias escalas para catalogar los hallazgos de las biopsias hepáticas. Normalmente, el patólogo utiliza un sistema de puntuación según el grado de inflamación y fibrosis que encuentra en la biopsia. Aunque desconocemos la escala utilizada, podemos deducir que el grado de inflamación y el de fibrosis se hallan en un grado intermedio, puesto que habitualmente la escala va de 0 a 4.

Mi consulta se refiere a un test VIH que me he hecho recientemente. Salió negativo. Sin embargo, en el informe aparecían unos índices: negativo, hasta 0,25; positivo límite, entre 0,25 y 0,35; y positivo, por encima de 0,35. El índice que me dio es de 0,12; sin embargo, una vez anterior me salió 0,3. La pregunta es: ¿Son normales estas variaciones entre un test y otro?

  • Estos índices son producto de una reacción en el laboratorio que traduce si hay o no hay anticuerpos para el VIH en una muestra. Cualquier valor obtenido que sea inferior a 0,25 debe ser considerado negativo. La franja entre 0,25 y 0,35 no es diagnóstica y obliga a repetir la prueba, ya que no es suficiente para establecer un diagnóstico. La mediciones en Medicina están sujetas a variaciones y siempre el juicio clínico del médico que solicita la prueba es el que acostumbra a prevalecer.

Estimados señores:

Tengo 37 años, VIH+, varón, sin contacto con drogas desde el año 1987, CD4 583 y carga viral -50 (analítica del 03/10/00). GOT 83, GPT 210. Me dicen que ha salido un tratamiento nuevo para la hepatitis C y que van a hacer un estudio entre 9 pacientes en mi hospital y me llaman. Me dicen que previamente realice una biopsia hepática, que se hace con fecha 13/10/2000 y ya tengo los resultados. Consultado con mi médico de Medicina Interna, no me aclara nada y quedamos en hacer el protocolo para iniciar el tratamiento. Al leer yo el informe, me he asustado por lo que dice. Desearía, si es posible, que me interpretaran el resultado (¿Cuál es mi situación? ¿Necrosis? ¿Cirrótico? ¿Nódulos? ¿Cuál debe ser mi relación con el alcohol? [Bebedor ocasional]) y todo aquello que pueda ser de mi interés.

Les detallo el informe:
Descripción macroscópica: Un fragmento cilindroide de material, de consistencia elástica que mide 1,5 cm de longitud por 0,1 cm de calibre. Se incluye en su totalidad.
Diagnóstico final: Parénquima hepático que muestra ensanchamiento fibroso de espacios porta con formación de abundantes tabiques fibrosos portoportales que delimitan nódulos de distintos tamaños. Existen marcados fenómenos de necrosis erosiva y moderada necrosis intralobulillar y confluente.
Hepatitis crónica en estadio precirrótico o cirrótico compatible con infección por virus C.
Grado A4B2C2D4. Estadio 6.

Agradeciendo su atención, les saludo cordialmente.

  • En la biopsia hepática que le han realizado, se observan datos que indican que se halla afecto de una cirrosis del hígado a consecuencia del virus de la hepatitis C. La fase anterior a este estado es la hepatitis crónica, y habitualmente transcurren entre 5 y 10 años hasta que se pueden desarrollar puentes de fibrosis que delimitan los nódulos observados. En esta situación, la eficacia del tratamiento es menor que cuando se realiza tratamiento a un paciente afecto únicamente de hepatitis crónica. De todas formas, si va a ser incluido en un protocolo, debe consultarlo con el médico que le ha propuesto su participación. En algunos protocolos no se permite la inclusión de pacientes con cirrosis hepática. En la situación actual debería abstenerse de consumir alcohol, puesto que se trata de una sustancia tóxica para el hígado.

Después de roturas de condón con prostituta cubana, me realicé análisis a las tres semanas, dando negativos. Me los he vuelto a realizar a las 12 semanas exactas, dando también negativo. Mi médico dice que puedo estar tranquilo y deja en mis manos hacerme otro análisis a los seis meses, ya que según él, con los métodos de hoy en día, 12 semanas es suficiente. El test lo he realizado en un centro público de salud. A pesar de que me haré el control a los seis meses, ¿usted cree que puedo estar tranquilo? Tengo novia y ya llevo bastante tiempo escondiéndole por qué no lo hacemos, ya que no usamos condón. ¿Puedo volver a tener relaciones sin condón o tengo que esperar a los seis meses que me aconseja?

  • Su médico tiene razón en que si los resultados son negativos a las 12 semanas, puede estar tranquilo y saber que no está infectado por el VIH. Por este motivo, sólo se recomienda utilizar preservativo las primeras 12 semanas tras el contacto hasta tener el primer análisis negativo. Por otro lado, las recomendaciones establecen que se debe repetir otro análisis a los seis meses tras el contacto, simplemente para tener una confirmación en un tema tan importante.

Paciente VIH* y VHC, en tratamiento con metadona, Viraceptâ , AZT, 3TC. Carga viral indetectable y 700 CD4, ninguna historia de infecciones oportunistas con anterioridad. No infección anterior por CMV ni encefalopatía multifocal. Acude a realizarse una operación de miopía y astigmatismo mediante la técnica del láser Exzimer y es rechazado al conocérsele que es seropositivo. El oftalmólogo aduce no tener conocimiento de ningún estudio que diga que se pueda operar a un seropositivo en sus condiciones. Desde mi organización acudimos a Vds. para poder averiguar si hay algún impedimento real para dicha operación, o si Vds. conocen alguna publicación al respecto.

  • Desconocemos que exista algún motivo justificado para contraindicar la intervención que menciona. Es evidente que nunca existirá un estudio comparativo en el que se demuestre que dicha intervención es efectiva en los pacientes infectados por el VIH. De entrada no parece justificado realizar un enfoque de tratamiento diferenciado según el resultado de una determinación de anticuerpos frente al VIH. Le aconsejaríamos que consultara con otro oftalmólogo que estuviera dispuesto a realizar la misma intervención.

Tengo 42 años y llevo en tratamiento desde 1994. En la última revisión tengo CD4 450, carga viral 90.000 copias. Neuropatía periférica, hepatitis B con 8500 copias. En tratamiento psiquiátrico por depresión desde hace un año. En tratamiento con opiáceos para el dolor. Me han detectado dos hernias cervicales, las cuales, a priori, necesitan intervención quirúrgica por los problemas que me ocasionan. El neurocirujano me informa que no sabe qué hacer hasta que no vea mi historial clínico. Mi pregunta es: ¿Existe riesgo en la operación? ¿Es segura dado mi estado físico?

  • El riesgo para usted de este operación es el mismo que el de una persona no infectada por el VIH.

Esta noche una transexual profesional me ha practicado una felación, por supuesto con preservativo, pero casi al llegar a la eyaculación me introdujo un dedo un poco en mi ano; aunque tengo que decir que casi no me di cuenta, pues fue muy suave. Al llegar a casa, pues soy un poco paranoico, noté alguna molestia en mi ano, pues a veces sufro algo de estreñimiento, y un poco nervioso me introduje un dedo, comprobando que sangraba, mínimamente, y supongo, pues yo sí que no fui con mucho cuidado. A partir de entonces me ha entrado un ataque de pánico y necesito que alguien me conteste y aconseje. La verdad es que es la primera vez que me pasa algo así, pero no logro tranquilizarme. Sé que el riesgo es mínimo, pero no se si existe algún caso parecido.

  • Por el contacto de la mano de esta persona en su ano no existe riesgo de contagio, a no ser que hubiera semen de esa persona o sangre en su dedo.

Cuando tengo un roce intenso de pene con vagina con mi pareja, los días siguientes se me irrita mucho el pene y me llegan a salir como espinillas que luego desaparecen, quedándose restos de piel. Mi pregunta es si es una bacteria o es sólo del roce, y si es ella o soy yo y cómo evitarlo.

  • Por lo que nos comenta, nos inclinaríamos a pensar que se trata de una consecuencia del roce intenso. En estos casos se recomienda la utilización de lubricantes.

Tuve una relación desprotegida con una persona, que incluyó sexo oral y anal. No conocía el estado de salud de ella y desde entonces no la volví a ver más. Me hice la prueba de ELISA VIH1/2 a los tres meses y a los cuatro meses y medio de la exposición de riesgo, dando ésta negativa. Pero tengo una duda: durante este tiempo estoy haciendo un tratamiento para el acné que es un tratamiento que dura entre 4 o 5 meses, en el que estoy tomando pastillas de un medicamento que se llama Curacne que contiene isotrenina. Mi duda es saber si estas pastillas que estoy tomando para el acné pudieron haber alterado mis pruebas de VIH, dando un resultado falso. Por favor me serviría de mucha ayuda si me contestan. Estoy preocupado y nervioso. Gracias. Y si las pastillas que tomaba no alteraron mi pruebas de VIH, ¿qué probabilidad hay de que no esté infectado si ya me dio un ELISA VIH negativo a los cuatro meses y medio de la exposición? ¿Cuánto tiempo más debería esperar para descartar por completo la infección?

  • Este medicamento no altera las pruebas. Lo normal es repetir la prueba a los tres y seis meses del contacto.

¿Qué opinan de la KP-1461, que se ve que usa un sistema nuevo de ataque al virus y que en cultivos de laboratorio ha logrado erradicar el virus? http://www.aidsnews.org/2007/10/kp-1461.html.

  • Es un medicamento de una clase parecida a los que ya utilizamos actualmente. No hay muchos datos de su eficacia en humanos, aunque el laboratorio que lo ha desarrollado dice que va a probarlo en pacientes a lo largo de 2008. Sólo hay una publicación en la literatura sobre este fármaco  y data del año 2005, lo que quiere decir que es muy temprano para poder especular sobre su funcionamiento en humanos. Muchos medicamentos que funcionan bien en cultivos, luego no funcionan adecuadamente en el hombre, por lo que hay que ser muy cauto antes de decir que pueda funcionar correctamente.

Me gustaría saber si existe riesgo de contraer el virus del SIDA o el VIH a través del contagio de ladillas, toda vez que estas hayan sido transmitidas desde una persona enferma a otra sana. Gracias.

  • La situación que comenta no se ha descrito como mecanismo de transmisión del VIH.

Lo que ocurre es que hace un mes tuve sexo con una mujer que era mi vecina. Lo hicimos sin condón. Al cabo de unos días fui a jugar a fútbol. Quedé muy transpirado y me puse un polerón y me fui a casa en bicicleta. Antes tenía síntomas de resfriado pero con eso terminé por resfriarme completamente durante dos semanas, con flema, pero estoy convencido de que es a causa del cigarrillo; por este motivo tuve tos y los síntomas típicos de una gripe que tras esos 14 días se está acabando sin complicaciones (no tuve fiebre, ni síntomas más complicados), pero me salieron unos poros en los glúteos, alrededor de 10, que son como espinillas pero no revientan y me he preguntado y leído por Internet que quizá pueden ser síntomas del VIH. Quiero saber si esos síntomas corresponden al VIH porque creo que no son de muy alto grado; quizás un síntoma normal de gripe y una infección simple en los glúteos que pronto sanarán. Espero su respuesta porque me estoy empezando a cuestionar. Además, quisiera agregar una cosa: no he tenido sexo con penetración con mi pareja actual pero sí toqueteo por encima normal y una vez oral, pero (por causa de mi posible resfriado), ella también se enfermó. Tengo miedo de haberla contagiado con algo más grave como lo que podría tener yo.

  • Las lesiones cutáneas que comenta no forman parte del espectro de manifestaciones clínicas de una infección por el VIH. De todas formas, debe tener en cuenta que casi la mitad de las personas que se infectan no presentan ningún síntoma. Por dicho motivo, la ausencia de síntomas "típicos" no excluye que una persona se haya infectado en el caso de que estuviera expuesta a una situación de riesgo.

El motivo de mi consulta es el siguiente: ayer comenzaron a salirme unas ronchas por el cuerpo. Empezaron en los brazos, como por grupitos de tres o cuatro. Son pequeñitas y rojas, como la picadura de una pulga. Me di cuenta cuando estaba sentada en un césped y me fui inmediatamente de allí. Sin embargo, esta mañana, al levantarme tenía más, y ahora me han salido más aún. Curiosamente, las de ayer me picaban, pero las de hoy no, son más bien como granos que aumentan de tamaño si los toco. En la farmacia me han dicho que puede ser una reacción alérgica a algo. Sin embargo, no he comido nada raro, ni me he puesto ropa que no hubiese usado antes. ¿Podría ser que un insecto me hubiera picado una sola vez y que una reacción alérgica produzca que sigan apareciendo granitos por más partes del cuerpo? Hace un mes me hice un tatuaje. Me lo hice en Viena, en Austria, en un establecimiento que parecía muy limpio, y la persona que me lo realizó utilizó una aguja nueva que desprecintó delante de mí. Pero he leído que un síntoma de la primoinfección por el VIH es precisamente una erupción cutánea. No tengo fiebre ni dolor de garganta ni otros síntomas. Estoy muy angustiada, y querría saber si sería posible que fuera por eso, o si debo dejar de preocuparme.

  • Las lesiones que cuenta en la piel son muy inespecíficas y cualquier cosa las puede causar. Las lesiones que aparecen en la piel de la infección aguda por el VIH no suelen picar y es difícil de distinguirlas de otras lesiones sólo por el aspecto. Si hay dudas, la única forma de descartarlo en realizando un análisis de VIH tres meses tras el contacto.

He tenido relaciones sexuales hace casi dos años con una persona que podía haber estado infectada y no me había preocupado hasta entonces. El único síntoma que tenemos mi novia actual y yo es la aparición esporádica de ronchas que pican mucho si las toco, motivo fundamental de nuestra preocupación. El lunes iré a hacerme un análisis de sangre, dado que he leído que las erupciones cutáneas pueden ser un síntoma de haber contraído el VIH. Por lo demás, no creo haber contemplado fiebres relacionadas ni la aparición alguna de cualquier ganglio. En cualquier caso, y habiendo pasado casi dos años desde aquella relación, ¿es posible que las ronchas de ambos no sean consecuencia de haber contraído la enfermedad? ¿Hay alguna otra ETS que pueda derivar en tal afección?

  • Tendríamos que ver esas ronchas que usted dice. De todas formas, las ronchas no son típicas del VIH, sino que suelen ser por otro motivo, entre ellos, como bien dice, otras ETS como la sífilis. El consejo es que si se va a hacer controles del VIH, consulte a un médico para que le haga también controles de otras ETS como la sífilis.

Hace dos meses ingresé por un caso de neumonía atípica. Me hicieron los análisis de VIH y salieron positivos. Luego me hicieron los estudios de carga viral y me salieron 30.000 copias y CD4 22%. La verdad es que mi médico no me explicó muy bien qué significa mi situación con esta enfermedad. Me gustaría saberlo. Otra pregunta es si yo puedo haber contraído el virus; ¿hay forma de saberlo de acuerdo al resultado de CD4? Actualmente me estoy medicando, pero en uno de los análisis me salió que tengo citomegalovirus. Últimamente estoy con unos granitos que me salieron primero en la cara y posteriormente en la espalda (algo parecido a una alergia). Son pequeños y algunos me dan comezón. También me salió un ganglio en la entrepierna. Agradecería mucho si pudieran recomendarme qué debo hacer.

  • El tipo de infección y el estadio que tiene es moderado. La cifra de CD4 no era muy baja, aunque solemos medirla por la cifra absoluta: un 22% supone unos 350-400 CD4, que implica sólo una pequeña bajada de defensas. Respecto a la carga viral, no es muy alta; se considera que lo es mucho cuando está por encima de las 100.000 copias/ml. Por otro lado, por la cifra de linfocitos CD4 es imposible saber cuándo se infectó de VIH. Respecto a citomegalovirus, si lo positivo es una serología (anticuerpos), como creemos entender, no debe preocuparse porque la mayoría de la población está infectada por este virus en estado latente. Si es la detección del virus lo que es positivo (el antígeno o la PCR), esto se debe tratar. Respecto a los síntomas que comenta, no parecen de importancia y son muy frecuentes en el VIH. Suelen aparecer lesiones en la piel con más frecuencia y son más frecuentes la aparición de ganglios. Si las lesiones y ganglios no empeoran en días o semanas, puede estar tranquilo. Si duda, consulte a su médico.

Soy una mujer de 34 años. Me he realizado un análisis de sangre y me ha salido un porcentaje muy alto de leucocitos. Hice este análisis porque me salieron unos granos o erupciones dolorosas en las piernas. ¿Es posible que sean síntomas del sida? Me han recetado Augmantine 750 y Redoxon para comprobar si es una simple infección en la sangre.

  • La infección por el VIH no tiene como característica el aumento de leucocitos. Esto suele ocurrir por una infección por una bacteria (el VIH es un virus), como lo que puede tener en las piernas que comenta. En cualquier caso, hay otras causas por lo que debe ser controlada por un médico para ver que se normalicen tras el tratamiento antibiótico.

Leucoencefalopatía: manifestaciones psiquiátricas.

  • Suponemos que desea recibir información sobre leucoencefalopatía multifocal progresiva y manifestaciones psiquiátricas asociadas a la infección por el VIH. Le remitimos dos direcciones de nuestro “Tratado de sida” donde se da información completa sobre estos temas. Leucoencefalopatía multifocal progresiva: http://www.ttmed.com/sida/texto_art_long.cfm?ID_dis=212&ID_Cou=20&ID_Art=1175&ComeCover=Y. Manifestaciones psiquiátricas: http://www.ttmed.com/sida/texto_art_long.cfm?ID_dis=212&ID_Cou=20&ID_Art=1655&ComeCover=Y.

Quisiera saber si hay algún tratamiento para el linfoma pulmonar y en qué consiste. A mi padre se lo han diagnosticado y lo tiene en los dos pulmones.

  • El linfoma pulmonar se trata con quimioterapia (combinaciones de varios fármacos citostáticos). En algunos casos, los hematólogos utilizan tratamientos complementarios como el anticuerpo monoclonal rituximab.

Paciente de 36 años en tratamiento con INF + ribavirina por una hepatitis crónica C. La paciente está afecta de una infección por VIH en tratamiento con D4T + 3TC + EFV. Siempre había tenido linfocitos superiores a 1000 y CD4 con valores de entre 300 y 400. Ahora con el interferón presenta una linfopenia confirmada de 500 y con la consiguiente repercusión en los CD4 que son de 140 (aunque la relación de CD4/CD8 es excelente: 0,87). El resto de parámetros hematológicos son normales (Hb 12,9, leucocitos totales 4200, neutrófilos 3200, plaquetas 273.000 ). ¿Es necesario suspender el tratamiento de la hepatitis C?

  • Debemos considerar que la linfopenia es secundaria al interferón. La decisión de suspender el tratamiento es discutible. Por una parte, deberíamos considerar si el tratamiento para el VHC está resultando eficaz. Si fuera así, la interrupción del tratamiento con IFN + RBV impediría la curación de la infección por el VHC. Convendría valorar si una linfopenia durante un corto período de tiempo sería "tolerable" por parte del paciente, puesto que cabría esperar una recuperación de las cifras de CD4 al terminar el tratamiento de la infección por el VHC.

    Otra opción que cabe tener en cuenta sería una reducción de la dosis de interferón, pero como contrapartida podría llevar a una menor eficacia.

    Nos inclinaríamos por la opción de mantener el tratamiento a dosis plenas o con reducción de dosis, junto con administración de profilaxis primaria para PCP y controles frecuentes de las cifras de linfocitos CD4.

Hasta que punto puede perjudicar la lipodistrofia en enfermedades coronarias (por haber tenido un infarto agudo de miocardio anterior).

Esta anomalía, ¿se detecta por el incremento de colesterol y triglicéridos en la sangre o es una acumulación en una zona del cuerpo que no afecta a la circulación sanguínea?

¿Sería recomendable en mi caso hacer un análisis específico para ello ya que llevo 19 meses con tratamiento azt-dci-indinavir o con el análisis "completo" hay suficiente? Gracias por adelantado.

  • No siempre que existe lipodistrofia hay trastornos de las grasas en la sangre (aumento del colesterol y/o triglicéridos). Pero es cierto que en muchos casos se asocian. También puede existir un aumento de las grasas en la sangre sin lipodistrofia en los pacientes tratados con inhibidores de proteasa.

    A todos los pacientes en tratamiento con inhibidores de la proteasa se les debe controlar los niveles de colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL y triglicéridos. En caso de hallar cifras elevadas se debe plantear tratamiento farmacológico si con medidas dietéticas no se consigue reducir estos valores.

Teniendo llagas en la boca desde hacía más o menos cuatro días, estuve besándome profundamente con una prostituta durante horas. Al día siguiente me desperté y tenía una llaga más en el frenillo de la lengua. ¿Es posible que aparezca la infección? En algunos lados dicen que sí, que en un hipotético, si a los dos nos surgen lesiones se podría dar el caso, pero también se dice que la saliva tiene una enzima que "inactiva" el virus. También sé que se dio un caso según el CDC, pero que era algo sospechoso. ¿La infección es posible?

  • Hasta donde sabemos, es altamente improbable. No se han descrito casos de transmisión oral por besos. Sí ha habido alguno por mordedura con sangre en la boca de la persona que mordía que estaba infectada por VIH. Actualmente, los besos no se consideran de riesgo para transmisión del VIH.

¿Se puede contraer el sida a través de lombrices intestinales, por contagio de éstas sin penetración?

  • No es posible ni se ha descrito nunca un caso de infección por el VIH mediante el mecanismo que usted indica.

Les mando este mensaje para preguntarles sobre un nuevo medicamento que va a estar disponible el año que viene, por lo visto llamado MK-0518, del cual he leído en varias páginas que consigue que el virus no pueda replicarse ni infectar nuevas células del cuerpo, así como reducir la carga viral en un 98%. Parece bastante prometedor. La verdad: ¿Qué opinan sobre él? ¿Creen que este medicamento podría evitar la evolución a sida definitivamente en pacientes con VIH?

  • El MK-0518 es un inhibidor de la integrasa que, como usted dice, parece muy prometedor. El virus necesita integrarse en el núcleo de la célula para poder formar nuevos virus. Lo que hace el inhibidor de la integrasa es que impide que se integre en el núcleo. El hecho de ser prometedor es porque es una nueva diana terapéutica, con lo que se ampliarían las dianas a las que van dirigidas los medicamentos actuales. Actualmente, las dianas principales son dos: la transcriptasa inversa y la proteasa. También hay medicamentos que impiden que el virus se fusione a la membrana de la célula y están en fase avanzada de desarrollo nuevos fármacos con otras dos dianas, unión a la membrana y maduración del virus. Por lo tanto, de tener sólo dos dianas en los próximos años podremos tener hasta seis diferentes puntos donde atacar el virus si se demuestra que estos medicamentos no son dañinos para la salud. La perspectiva es muy prometedora. Respecto a su pregunta de si estos fármacos evitarán la evolución a sida definitivamente en pacientes infectados por VIH, decirle que los medicamentos actuales ya lo hacen. Es decir, en un paciente que actualmente empieza tratamiento, la enfermedad se para y no evoluciona siempre que el paciente tome correctamente la medicación. El problema es que la infección vuelve rápidamente tras el abandono de la medicación. Si la pregunta es si los tratamientos nuevos que saldrán al mercado permitirán tratar al paciente un tiempo y luego curar la infección, la respuesta es no. Lo que se espera es que ofrezcan nuevas posibilidades de tratamiento a pacientes en los que ya han fallado las actuales terapias.

Fui al médico porque siento malestar. No tengo fiebre (no pasa de 37,5). Tengo la garganta irritada y ganglios levemente aumentados. ¿Son eso síntomas de posible VIH si considero un factor de riesgo del 1 de junio? El médico me diagnosticó una simple virosis que se está dando en la ciudad con iguales síntomas. Yo me realicé la prueba al mes del posible contacto de riesgo. Sé que debo hacérmela a los dos meses que me quedan. ¿Me puede orientar?

  • Los síntomas que comenta son muy inespecíficos y pueden deberse a cualquier virosis. Debe esperar a realizar la prueba tras tres meses del contacto.

Sé que estoy un poco sugestionada con el tema, ya que la vez anterior, a la consulta que les hice, ustedes me indicaron que no era una forma de contagio. Expongo mi situación: compre una polera en una tienda. No me di cuenta y ésta estaba con una mancha de sangre y me la puse. En el caso hipotético de que yo hubiese tenido una espinilla o alguna herida, ¿es posible el contagio del VIH si esta mancha fuera de una persona infectada? Además, dentro de los síntomas que he leído por Internet indican que uno de ellos es el estado gripal. Yo me encuentro con laringitis, en la que el borde de mis amígdalas están rojas, sintiendo un ardor en el borde y mi lengua, ya que estuve tomando un antibiótico amobiótico 1 g, el cual debía disolverlo en un cuarto de agua. No sé si este medicamento me dejó con esta sensación en mi lengua y al borde de mis amígdalas. He leído harto sobre el tema de síntomas. ¿Estoy solamente sugestionada con el tema?

  • Como le comunicamos la anterior vez, el tipo de contacto que ha tenido no se considera de riesgo para el VIH, de tal forma que si tiene algún tipo de síntoma, éste se debe a otro problema.

Hace unas semanas compré una polera en un centro comercial y no me di cuenta de que había una mancha de sangre y me la puse. ¿Existe alguna posibilidad de contagio si esa mancha fuera de una persona contagiada con VIH?

  • Este tipo de contacto no se considera de riesgo para infección por el VIH.

Hace unos días tuve una relación con una prostituta, con preservativo. Primero fue una felación y luego una penetración. No detecté que se rompiera el preservativo. Sin embargo, al llegar a mi casa, vi una pequeña mancha roja (como de sangre acumulada) en el interior de la piel en la base del prepucio. No tenía molestias ni irritación, y tampoco detecté nada de sangre en el exterior; parecía que era interno, y lo achaqué a la excitación por la felación. ¿Es posible la rotura de alguna venita del prepucio, sin que esto produzca sangre? Mi temor es que no detectara alguna rotura del preservativo y pudiera contraer alguna enfermedad, entre ellas el sida.

  • Es posible lo que usted cuenta. En cualquier caso, si la utilización del preservativo es correcta, como usted indica, no hay riesgo.

Mi pregunta es que si las manchitas blancas en la piel en la parte de los hombros son un síntoma del sida, ya que le pregunté a una persona el motivo de las manchas y él me respondió que se debían a la anemia, ya que donó sangre y le salieron. La pregunta es si este síntoma es del sida.

  • Es difícil decir qué son esas manchas sin verlas. En cualquier caso, no existen unas manchas de ese tipo en la piel características de sida. Además, si dona sangre, puede estar tranquila, porque en todas las donaciones mirarán que no esté infectada por el VIH.

Hace siete meses tuve una relación esporádica con una compañera de trabajo. Sólo hubo penetración pero nunca hubo eyaculación. Hace cuatro meses me salieron unas manchas en la lengua de color rojizo. Yo sé que ella se ha hecho exámenes de sangre recientemente para saber si tenía anemia. Mi pregunta es: ¿Son esas manchas blancas síntomas del VIH? ¿Realizan exámenes de VIH cada vez que te sacan sangre? ¿Qué posibilidades tengo de contraer el VIH?

  • Estas manchas que comenta no son síntomas del VIH. No se realizan las pruebas de VIH a no ser que se especifique que quiere que se realicen, pero no se hacen de forma rutinaria. El riesgo de contraer el VIH en una relación esporádica es bajo, pero existe.

Tengo un amigo que tiene la sospecha de haber sido infectado, pues a la semana del contacto le salieron manchas rojas en la piel con escozor, nada más. A los 4 meses le han vuelto a salir otras manchas en el brazo, también con escozor. Él aún no se hace las pruebas porque esta esperando que se cumplan los seis meses, pero el problema es que él esta impaciente y no sabe qué hacer. Deseo saber cuáles son las características de las manchas en la piel; cómo deben ser; cuáles son las erupciones que normalmente salen en la infección por VIH; qué se siente, si duelen o pican.

  • Las manchas en la piel que salen es como un sarpullido en todo el cuerpo que no suele molestar (ni pica ni escuece). Si el contacto ha sido hace cuatro meses, se puede realizar una prueba de VIH; si es negativa, seguro que no está infectado. Se puede confirmar a los seis meses como sugiere.

Soy un chico de 26 años y de aquí a dos semanas tengo hora para hacerme una analítica ETS. He hecho algunas felaciones sin preservativos a chicos que no conocía de nada sin tragarme el semen, y tengo mucho miedo de haberme infectado. Últimamente estoy notando unas manchitas parecidas a las pecas. Fui al dermatólogo pero me comentó que son normales, que no me preocupe. Salen por el sol. Yo la verdad no me las tengo todas conmigo. Ya sé que debo hacerme la analítica, pero necesito saber más. ¿Es probable que estas manchitas sean debidas a q he contraído alguna enfermedad?

  • Las manchas que se deben a ETS son características. Si ha visto un dermatólogo estas manchas y le refiere que no son debidas a ETS, no deben serlo; de todas formas, es conveniente que usted en una próxima visita le comente la posibilidad de si pueden ser debidas a una ETS. De todas formas, las pecas son muy diferentes a las manchas de ETS características, por lo que el dermatólogo debe estar en lo cierto.

Soy un chico de 26 años y de aquí a dos semanas tengo hora para hacerme una analítica ETS. He hecho algunas felaciones sin preservativos a chicos que no conocía de nada sin tragarme el semen, y tengo mucho miedo de haberme infectado. Últimamente estoy notando unas manchitas parecidas a las pecas. Fui al dermatólogo pero me comentó que son normales, que no me preocupe. Salen por el sol. Yo la verdad no me las tengo todas conmigo. Ya sé que debo hacerme la analítica, pero necesito saber más. ¿Es probable que estas manchitas sean debidas a q he contraído alguna enfermedad?

  • Las manchas que se deben a ETS son características. Si ha visto un dermatólogo estas manchas y le refiere que no son debidas a ETS, no deben serlo; de todas formas, es conveniente que usted en una próxima visita le comente la posibilidad de si pueden ser debidas a una ETS. De todas formas, las pecas son muy diferentes a las manchas de ETS características, por lo que el dermatólogo debe estar en lo cierto.

Estoy preocupado. Hace como dos semanas me comenzaron a salir manchas marrones en los glúteos y espaldas. Parecen espinillas. A veces pican pero no molestan mucho. Hace siete semanas estuve con una prostituta y se me rompió el preservativo. Quería saber si estas manchas son los resultados de una infección por  VIH.

  • Es muy difícil poderle dar una respuesta con los datos que nos proporciona, pero las lesiones que describe no son propias de una seroconversión para el VIH. De todas formas, debe tener en cuenta que aproximadamente la mitad de los pacientes que se infectan por el VIH no presentan ningún síntoma. Esto implica que no nos podemos guiar por los datos clínicos para descartar una infección por el VIH. En caso de que aparezcan manifestaciones típicas, sí que permiten la sospecha de una infección aguda.

Me gustaría saber si existe alguna manifestación física, es decir, directamente relacionada con el sida o que pueda hacer pensar que alguien tenga sida.
Un saludo.

  • Existen una serie de infecciones que al aparecer en una persona determinada son indicativas de que esta persona tiene sida, como puede ser la neumonía por neumocistis, la criptococosis,... Por otro lado, existen algunos signos sugestivos de sida, pero que se pueden observar también en otras enfermedades como el muguet oral (cándidas (un hongo)) en la boca (que se manifiesta por lengua blanca), herpes zoster de repetición, eccema seborreico muy extenso...

Les quería consultar lo siguiente: 1) Si después de haber tenido una relación de riesgo (penetración vaginal sin protección), considerando a la persona receptora infectada, el hombre procede a masturbarse pasadas 8 horas de dicha relación (sin haberse lavado), ¿existe riesgo, o se supone que el virus del VIH ya debería estar inactivo o por lo menos haber perdido mucha de su infectividad? 2) ¿La mucosidad se presenta en la primoinfección por VIH o sólo solo fiebre y dolor de garganta?

  • En una penetración vaginal sin protección, el VIH puede atravesar la mucosa del pene y llegar a infectar al receptor independientemente de si se masturba o no. La primoinfección puede dar una gran variedad de síntomas (fiebre, llagas en la boca, erupción cutánea, inflamación de ganglios, etc.). La mucosidad no se considera en este contexto.

Hace tres días tuve una relación con un hombre. Nos masturbamos y, una vez eyaculados, por descuido, puse en contacto su semen con mi pene y mi semen. ¿Tengo riesgo de haberme infectado por el virus VIH?

  • Suponiendo que la persona con la que mantuvo relaciones estuviera infectada por el VIH, existe la posibilidad de transmisión, puesto que en el semen existe mayor concentración del virus. A través de la mucosa del pene se puede producir entrada del virus en el organismo. Por dicho motivo, se aconseja siempre emplear métodos barrera, como el preservativo, para evitar el riesgo de transmisión.

¿Es posible la transmisión del virus por la realización de cunilinguo o felación? ¿los procesos químicos del aparato digestivo no eliminarían el virus? Gracias.

  • El riesgo es extremadamente bajo, aunque no es cero por lo que se deben tomar las precauciones oportunas. Está descrito la transmisión por un mordisco en una paciente que tenía las encías sangrantes, por lo que cualquier herida en el momento de la realización de estos actos podría favorecer el contagio.

Ayer me corté las uñas de las manos, dejando la uña del dedo índice un poco más corta de lo normal, sangrando al momento de haberla cortado y con dolor. Por la tarde fui al hospital y toqué por accidente una gota muy pequeña de sangre fresca. No conozco el estado serológico de la persona y me preocupa si puede ser posible un contagio. Planeo quedarme embarazada pronto y no sé si este accidente pueda traerme consecuencias (la gota de sangre no llevaba ni un minuto ahí).

  • La probabilidad exacta de contagio en la situación que comenta es muy difícil de valorar, pues hay muchas circunstancias que desconocemos (situación serológica de la persona de la que procedía la gota de sangre, tiempo que llevaba la gota de sangre fuera del organismo, estado de cicatrización de su herida, etc). Con todas estas incógnitas y asumiendo en el peor de los casos que hubiera VIH en la gota de sangre, la probabilidad tampoco es muy alta. Sería del orden del 0,05%. Si quisiera tener total seguridad de no estar infectada, debería realizarse un análisis ahora y otro dentro de unos 3-6 meses. Si ambos resultados salen negativos, puede dar por descartada la infección.

Padezco actualmente neurosis obsesiva. Uno de mis principales temores en los que se refleja es el temor a padecer sida. Me he realizado la prueba de ELISA cinco veces, pero después de la última vez, estuve con mi novio jugueteando y permití que me penetrara sin condón por unos 30 segundos. ¿Es posible que me contagiara VIH si él fuera portador?

  • El riesgo es bajo pero nunca es cero. Ante una posible exposición de riesgo, nuestra recomendación es que se realice una determinación de anticuerpos para tener total seguridad de no estar infectada y contribuir a mejorar su neurosis obsesiva.

Hace un año y tres meses tuve una exposición de riesgo con prostituta con VIH y se me rompió el preservativo, de lo cual me di cuenta cuando había finalizado el acto sexual por vagina. Se me recomendó una PCR, que hice a los 20 días, la cual salió negativa. Antes de eso, un ELISA a la semana, también negativo. (Durante este tiempo, un mes aproximadamente, estaba realmente destruido física y mentalmente; no podía hacer nada; me encontraba agotado y con dolores en todo el cuerpo.) Hoy, después de un año y tres meses, me agarré un resfriado terrible con cansancio físico. ¿Estaré infectado y la PCR salió mal?

  • Cuando alguien se expone a una situación de riesgo, se recomienda que se efectúe un análisis de anticuerpos en aquel momento y otro al cabo de unos 3-6 meses. Si este segundo análisis resulta negativo, se puede descartar la infección. El análisis de la PCR del VIH no está homologado para realizar el diagnóstico del VIH porque a veces ha dado resultados falsamente positivos. La negatividad del análisis iría en contra de que una persona estuviera infectada, pero no nos permite excluirlo al 100%. En resumen, creemos poco probable que esté infectado, pero debería realizarse otro análisis de anticuerpos para tener la confirmación.

Hace nueve semanas tuve un contacto de riesgo (rotura de preservativo). Me he  realizado las siguientes pruebas: ELISA de cuarta generación sensible al antígeno p24 a las tres semanas: negativo; serología por la seguridad social a las cuatro semanas: negativo; ELISA de cuarta generación sensible al antígeno p24 a las seis semanas: negativo; ELISA de cuarta generación sensible al antígeno p24 a las ocho semanas: negativo. Después de esto, a las ocho semanas y media, tengo molestias en la lengua, fui al medico y me ha dicho que es una inflamación de las papilas. Después de tres días, casi ha remitido, pero estoy muy preocupado y angustiado. ¿Puede ser un síntoma de infección por VIH?

  • Los síntomas que comenta son muy inespecíficos y no quiere decir que esté infectado por el VIH. En cualquier caso, el consejo es que se haga el control de ELISA tras tres meses del contacto y que se haga la confirmación si es negativo tras seis meses del contacto, que es lo recomendado.

Supuestamente, cuando te diagnostican mononucleosis, te realizan unas pruebas en las que se descarta el contagio del VIH; ¿eso es cierto no? Pero si estas pruebas son realizadas a las seis semanas de la posible relación de riesgo, ¿cuál es la probabilidad de que diesen negativas aun siendo positivas si, como he leído, deben realizarse a los tres meses? Muchas gracias por atender mi consulta. Ruego una repuesta lo antes posible puesto que estoy muy angustiada por este tema.

  • No debemos dar por supuesto que se piden las pruebas para VIH ante el diagnóstico de una mononucleosis. Solamente si el médico interpreta que ha habido alguna exposición de riesgo para la infección por el VIH se suelen pedir. Las pruebas de detección de anticuerpos del VIH no se positivizan hasta las 4-8 semanas del contacto. Por lo tanto, en un intervalo de seis semanas es posible que una persona esté infectada y el análisis dé negativo. Cuando se quiere estar seguro de no estar infectado, lo correcto es hacer el análisis entre los tres y seis meses. Si en este momento resulta negativo, se puede dar por descartada la infección.

Quería saber si la mononucleosis es un síntoma del VIH, es decir, ¿si la padeces, corres riesgo de estar infectado o simplemente quiere decir que los síntomas de ambas pueden confundirse? Esto no aparece muy claro en Internet y lo he estado buscando. Ambos aparecen relacionados pero no dice expresamente que la mononucleosis, si la padeces entre las tres y seis semanas de una relación de riesgo, sea un síntoma.

  • La mononucleosis infecciosa es una infección producida por un virus llamado virus de Epstein-Bar. Sus manifestaciones clínicas (fiebre, aumento de tamaño de los ganglios linfáticos, etc.) pueden tener cierta semejanza con una infección aguda por el VIH. En este caso hablamos de síndrome mononucleósico, es decir, parecido a la mononucleosis. Hay otros virus como el citomegalovirus que también pueden dar síntomas similares. Cualquier médico que diagnostique un cuadro de estas características debe preguntar al paciente por conductas de riesgo para la infección por el VIH y poner en marcha las pruebas correspondientes.

¿Es posible que se presenten máculas o manchas de color morado en la primoinfección o infección aguda por el VIH? ¿Es común que el sarcoma de Kaposi se pueda observar en el período ventana? Sólo son manchas como moratones; no sé si fue por un pleito que tuve hace tres días, en el cual me golpearon, o es que se trata de algún síntoma de la primoinfección; y si es así, ¿en cuánto tiempo suele aparecer después de la ultima relación de riesgo? Yo tuve una relación de riesgo hace dos meses y la última hace tres semanas, pero con un resultado negativo (ELISA) después de tres semanas de la última relación de riesgo.

  • Estas lesiones que describe no son propias de un cuadro de seroconversión. En una seroconversión pueden observarse lesiones cutáneas pero suelen ser de color rojo y no morado. El sarcoma de Kaposi es un evento oportunista que aparece en personas infectadas por el VIH y deterioro inmunológico. No es propio de una infección aguda. Los síntomas de una seroconversión son muy variables y pueden aparecer entre las tres y las seis semanas después de la infección.

¿Qué riesgo hay si mato un mosquito lleno de sangre de otra persona con la mano y después, sin darme cuenta, enseguida como algo o me paso la mano por la boca? ¿Hay algún riesgo de contraer el VIH?

  • Este tipo de contacto no se considera de riesgo para infección por el VIH.

Desde hace tres años me practico la prueba de detección cada 8 o 10 meses debido a la paranoia que me causó saber que un amigo era VIH positivo. Gracias a Dios siempre han sido negativas. Sin embargo, me preocupa demasiado lo que dicen acerca del muguet de la lengua, ya que desde hace como año y medio mi lengua amanece muy blanca (ya hay dos test - posteriores) y ahora siento como las papilas del fondo de la lengua inflamadas. He tenido largos tratamientos contra estreptococo con benzetacilo, pemprocilina y otros antibióticos. ¿Hay relación con esto? ¿Es necesaria otra prueba de VIH? ¿Qué tratamiento me recomienda? Desde el último test ya sólo he tenido dos relaciones orales, en las que según yo he tomado todas las precauciones posibles. Mil gracias por su consejo.

  • La utilización de antibióticos puede provocar la aparición de muguet oral, ya que elimina las bacterias de la boca y permite que crezcan cándidas, pero esto desaparece si quita el antibiótico y, en casos muy floridos, con la utilización de un antifúngico. Si no ha tenido más contactos de riesgo, la probabilidad de estar infectado por el VIH es cero; por lo tanto, no precisa hacerse más análisis. Por otro lado, debería asegurarse de que lo que tiene en la lengua es muguet (consulte con un médico), ya que la lengua saburral o seca puede dar también un aspecto blanquecino. Además, el muguet no inflama las papilas linguales.

Debido a la confusión generada con porcentajes y demás, quisiera hacer una pregunta muy directa. Yo he tenido relaciones sexuales con muchas prostitutas, unas 100. Siempre con preservativo. Nunca se ha roto ni deslizado. ¿Debo hacerme la prueba?

  • Si usted considera que ha utilizado el preservativo de forma correcta, no es necesario que se realice la prueba. Si, por el contrario, quiere tener una certeza absoluta de no estar infectado, le recomendaríamos que se realizara una determinación de anticuerpos.

Quería saber si era necesario hacerme el análisis de VIH después de que mi pareja se lo hiciera y le diera negativo.

  • Se debe analizar si usted se ha podido exponer al VIH aparte de su pareja, aunque fuera hace muchos años. El hecho de que su pareja sea negativa no tiene por qué indicar necesariamente que usted sea seronegativo.

Le escribo porque me encuentro muy asustado, ya que considero que he tenido cinco relaciones de riesgo con distintas personas durante los últimos cuatro años. Tengo 23 años y soy gay, con una vida sexual activa desde los 16, por lo que ya he tenido varias parejas sexuales durante este tiempo. Hace unos cuatro años tuve mi primera relación de riesgo al romperse el condón mientras me penetraban, y sin darnos cuenta, mi pareja (a la que acababa de conocer) eyaculó dentro de mí. Lo mismo ocurrió hace poco más de un año con otra persona. Más recientemente, es decir en el transcurso de los últimos tres meses, he tenido las siguientes prácticas en momentos de excitación e inconsciencia (que no pienso repetir) con tres personas distintas: la primera fue una relación sexual que inicié en la ducha y en la que no utilizó preservativo mi pareja en el momento de penetrarme. Continuamos la relación en la cama pero en ningún momento usamos condón. Sin embargo, él terminó en mi boca y yo escupí el semen. Hace como 15 días estuve en un vídeo y allí conocí a alguien que pasó durante bastante tiempo su pene lubricado contra mi ano, sin introducirlo nunca, pero sí sentí un poco de ardor en algún momento. La última experiencia que tuve fue la semana pasada con otra persona que utilizó condón durante todo el tiempo que me penetró, pero quien finalmente eyaculó en mi boca, y me tragué todo el semen. Además de esto, le he practicado sexo oral sin preservativo como a cinco personas más durante los siete años que llevo de vida sexual activa. Tengo mucho miedo. ¿Qué probabilidad tengo de estar infectado por el virus del VIH? Le tengo pánico a realizarme la prueba del VIH y salir positivo. ¿Qué hago? Soy una persona muy temerosa de contraer ETS y por eso duro meses sin tener contactos sexuales con nadie; sin embargo, cuando los tengo, no sé por qué termino envuelto en relaciones de riesgo. Estoy desesperado.

  • Dado que se ha expuesto a varias situaciones de riesgo para infectarse por el VIH, nuestra recomendación es que se realice una prueba de anticuerpos.

Desearía saber cómo se puede afrontar un caso de neuropatía periférica severa, que persiste aún mucho tiempo después de haber dejado de tomar antirretrovirales potencialmente inductores de la misma y que parece, incluso, continuar agravándose. (La terapia actual, reciente, es 3TC, Nevirapina y Nelfinavir, la carga viral no es aún indetectable pero tiende a la baja). La neuropatía apareció hace más de dos años, cuando el tratamiento incluía AZT y un didanósido. ¿Hay algún tipo de medicación? ¿es útil algún programa de tipo fisioterapéutico? ¿es reversible si se logra mantener la carga viral indetectable durante largos períodos de tiempo?.

  • Existen numerosos fármacos que pueden tener utilidad en el control de los síntomas de la neuropatía periférica: carbamacepina, amitriptilina, fenitoina, gabapentina, etc. A veces es difícil acertar en un primer momento el fármaco más adecuado en un paciente determinado y se deben efectuar varios cambios de tratamiento hasta encontrar la pauta más adecuada.
    Por otro lado, la neuropatía invalidante con algunos fármacos a veces es difícil que desaparezca por completo y es difícil diferenciar de la del VIH, pero la mayoría de las veces es controlable con los fármacos anteriormente citados.
    La rehabilitación puede mejorar en algo su capacidad de adaptación a este transtorno. En cuanto a la relación con la carga viral, si la etiología es tóxica no tendría relación su curso con el control de la enfermedad VIH.

Mi consulta es relativa a un niño de un año y medio que ha tenido contacto prenatal con una madre con sida. Hasta el momento, las pruebas que le han hecho al niño confirman que no tiene sida. Mis preguntas son: ¿"No tiene sida" significa que ni lo tiene ni lo va a tener, al menos por la causa mencionada? ¿No lo padece pero es portador? ¿Puede contagiarlo aunque no lo padezca?

  • Todos los niños nacidos de madres infectadas tienen anticuerpos para el VIH durante los primeros 12-18 meses. Son anticuerpos que le transfiere su madre y luego los va eliminando. Si a este niño le han dicho que no tiene sida, seguramente le habrán ya desaparecido los anticuerpos o bien le habrán hecho alguna prueba (carga viral, antígeno p24, etc.) que al ser negativa, permite descartar la infección. En ningún caso este niño puede contagiar a otras personas.

Requiero updates acerca de datos clínicos, inmunovirológicos, explicaciones teóricas y estudios epidemiológicos clínicos de personas VIH de los llamados sobrevivientes de largo plazo o sitios donde consultar una revisión de este tema.

  • En estos artículos del AIDS CYBER Journal encontrará datos sobre este tema, además de bibliografía actualizada, al final de cada uno de los artículos con referencias a los no progresores.

    • Importancia del descubrimiento de los co-receptores del VIH. José Alcami, Servicio de Microbiología, Centro de Investigación, Hospital 12 de Octubre (Madrid). AIDS Cyber J 1998; 1(6): 488-495.
    • Control de los adultos y adolescentes infectados por VIH. J.M. Miró, B. Clotet*, J.M. Gatell, F. García, A. Moreno, C. Tortajada, J. Romeu* y A. Soriano. Hospital Clínic de Barcelona; * Hospital Germans Trias i Pujol, Badalona, Barcelona. AIDS Cyber J 1999; 2(1): 512-533.
    • The HIV coreceptors. J.A. Esté, B. Clotet. Fundació "irsiCaixa", Retrovirology Laboratory, Hospital Universitari Germans Trias i Pujol, Badalona, Barcelona. AIDS Cyber J 1999; 2(5): 682-691.

Estamos realizando actualmente una revisión sobre aspectos básicos en nutrición y VIH. Nos planteábamos el otro día una cuestión interesante sobre si existiría algún tipo de recomendación específica (fuera de lo habitual) sobre nutrición estadios avanzados de la enfermedad y también aspectos relacionados con: nutrición y tratamientos combinados (en relación con efectos secundarios, interacciones...). No sabemos nada nuevo sobre recomendaciones en situaciones de lipodistrofia (al menos en la ultima actualización que consultamos en febrero...). ¿Alguna idea?

  • En castellano puede encontrar los siguiente:

    En TTM-SIDA en la siguiente dirección: http://www.ttmed.com/spain/aids/aids_page.cfm?ID_Dis=31&ID_Cou=20&ID_Secc=5&ID_Text=39.

    Recomendaciones del Consejo Asesor Clínico del Plan Nacional sobre el SIDA. Número 9. Octubre 1997. Malnutrición y SIDA. Anexos 1, 2, 3 01/10/1997

    Como textos editados:

    "Cómo mejorar el estado nutricional de los pacientes VIH" ha sido elaborado por la Dra. Julia Álvarez Hernández, Jefe de la Sección de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario "Príncipe de Asturias" y Prof. Asociado de Ciencias de la Salud en la Universidad de Alcalá (Alcalá de Henares, Madrid). Este cuadernillo incluye información útil para el desarrollo del trabajo diario de los profesionales sanitarios acerca cómo lograr una adecuada alimentación y evitar pérdidas de peso, medidas de higiene y seguridad alimentaria, etc. y, lo que es más importante, medidas relacionadas con los tratamientos antirretrovirales: las posibles interacciones entre fármacos y alimentos y recomendaciones dietéticas a seguir en el caso de que aparezcan efectos secundarios.

    "Algunas sugerencias para mejorar nuestra alimentación", también realizado por la Dra. Julia Álvarez Hernández, cuenta con el apoyo de las ONG's STOP SIDA, coordinadora gai-lesbiana y FIT, Formación en Información para el Tratamiento en el VIH/SIDA. Esta publicación tiene una presentación más didáctica, dirigida a los pacientes y repasa conceptos básicos como la importancia del agua, los hidratos de carbono, las calorías, las grasas, las proteínas, la fibra y las vitaminas y minerales. Recuerda además la importancia de la pirámide de la alimentación e incluye también recomendaciones sobre las comidas según el fármaco antirretroviral que estén tomando. Por último, ofrece consejos de actuación ante problemas gástricos o para aquellos pacientes que tengan hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia o hiperglucemia.

    En inglés:

    Entre en el botón enlaces de TTM-SIDA en direcciones de interés en VIH en la dirección de HIVINSITE, dentro de esta página WEB ponga en el botón SEARCH la palabra nutrition y encontrará 10 páginas de direcciones donde encontrará todos los aspectos más relevantes y discutidos de SIDA y nutrición.

Quiero saber si conocen alguna persona u organización en española que trabaje por Derechos Humanos para personas con SIDA.

  • Le envío algunas direcciones de algunas ONGs españolas relacionadas con el SIDA:

    -GGT (Sr. Joan Tallada/Sr. Rob Camp) C/ del Pi, 10 1-2, 08002 Barcelona. Fax 93 412.00.83.

    -FASE (Sr. Hector Anabitarte/ Sr. J. Antonio Catalán) C/Juan Montalvo, 6, 28040 Madrid. Fax 91 536.25.00.

    -STOP SIDA (Sra. Kati Zaragoza/Sr. Antonio Guirado) C/Buenaventura Muñoz, 4, 08018 Barcelona. Fax 93 309.78.40.

Soy portador del VIH desde hace mas de 16 años. Hasta ahora no he tomado ninguna medicación contra el VIH. Durante este tiempo he tenido una media de 230 en carga viral (es muy posible que sea uno de esos casos en los que el paciente logra estabilizar la enfermedad y algo he leído sobre una proteína de más, pero no estoy seguro). He perdido unos 10 kg de peso y es lo que me preocupa más. Me he intentado informar de posibles soluciones a esta pérdida de peso como dietas o alimentos especiales, y quisiera conocer una opinión profesional.

  • Más importante que la carga viral para la información que desea es cómo se encuentran sus defensas y no la carga viral. Primero debería ver cómo están sus defensas: si éstas son correctas (>500), en principio el problema no debe derivar del VIH sino que pudiera haber otro problema no relacionado. Tendría que estudiar este problema su médico.

Quiero hacerles la siguiente consulta: tuve el 20/02/01 pequeña neumonía segmentaria en LID, tratada con Tavanic. Desde entonces me despierto todos los días sudando, más en la siesta que por la noche. El 20/04/01 ácido láctico de 30 y 26/06/01 ácido láctico normalizado. Lo de sudar me dicen que puede ser sistema vegetativo.

En la analítica anterior (fecha 03/04/01): leucocitos 5270, neutrófilos 2450, linfocitos 214, CD4 300 %14, plaquetas 94200, GOT 24, GPT 16, FAL 357, GGT 201 y carga viral 3900 (los marcadores hepáticos son la primera vez que me dan mal). Me dicen que puede ser como consecuencia de analgésicos que tomo para dolor menstrual. Estoy pendiente de intervención de histeroscopia quirúrgica por un pólipo en el endometrio.

Llevo 5 meses aprox. con las reglas con una duración anormal para mí (7 días), con mucho sangrado y mucho dolor. El cirujano que va a intervenirme del pólipo cree que no está relacionado. En el análisis hormonal que me han hecho en infecciosos me dicen que no hay alteración que justifique esto (siempre he tenido dolor y mucha regla, pero de 3 días y con neubofren controlaba el dolor).

Ultima analítica (05/06/01): leucocitos 3760, neutrófilos 1930, linfocitos 1160, CD4 139 %12, plaquetas 112000, GOT 27, GPT 15, FAL 341, GGT 258 y carga viral 6100. Ayer día 26/06/01 me repiten CD4 por que me dicen que puede haber algún error en la máquina (??), y me confirmarán el resultado en 10 o 15 días. También me han hecho análisis de resistencias para si se confirman CD4 cambiar tratamiento. Hasta ahora he tomado todos las medicaciones en el mercado y, si tuviera que cambiar, entraría en experimentación de dos nuevos fármacos.

Estoy tomando actualmente Zerit 30 mm 1/12h, Vide cápsula 400 1/24, sustiva 200 3/24, crixivan 400 1/12, norvir 100 4/12, orfinal 2 2 2, fortasec 1/24. 05/6/01 hormonas: tiroxina libre 0.97, tirotropina 4.44, folitropina 5.1. lutropina 8.9, prolacina 12.3. Del resto de análisis, detallo lo que está con *: Hematíes 3.760, H.C.M. 37.8, leucocitos 3.76 VCM 104.0 C.H.C.M. 36.2, plaquetas 112, colesterol 239, triglicéridos 271 (el colesterol y triglicéridos han mejorado en las dos últimas analíticas), monocitos 12.80.

Mi consulta es la siguiente: tengo 38 años, trabajo en una oficina, me gusta trabajar pero también me canso mucho, mujer, 1,65 de altura, 41 kg (pesaba hasta la neumonía desde hace varios años entre 44 y 46 kg). ¿A qué puede deberse la pérdida de peso? ¿Por qué la sudoración? ¿Puede influir todo el tema ginecológico? ¿Puedo hacer algo? ¿Puedo pedir algun análisis o prueba complementaria? ¿Hago bien trabajando? Les rogaría me den su opinión. Agradezco su atención.

  • Entre los síntomas que describe figura la sudoración, la pérdida de peso y el cansancio. No nos detalla si tiene fiebre, pero suponemos que se halla totalmente apirética. En los análisis que le han ido practicando destaca un descenso en la cifra de CD4 y una carga viral detectable (entre 4000 y 6000 copias) junto con una discreta alteración de las pruebas de función hepática. La sudoración sin fiebre puede observarse en alteraciones del sistema endocrino como el hipertiroidismo, que se ha descartado por los análisis que le hicieron. Dentro de las causas infecciosas siempre se debe considerar la tuberculosis, pero es muy rara sin la existencia de fiebre. Como dato aislado, no debe traducir que exista alguna enfermedad grave. La pérdida de peso debe estudiarse a fondo si existe una clara pérdida de apetito y mucha sensación de cansancio asociada. Se debe realizar una exploración física completa y solicitar exámenes complementarios (Rx tórax, TAC, ecografía abdominal, etc.) según los hallazgos. Si todo resulta normal, no vemos ninguna contraindicación para realizar la actividad laboral. Respecto a las alteraciones menstruales, debería esperar al resultado de la exploración ginecológica, puesto que es probable que pueda existir alguna lesión en la matriz que justifique las pérdidas abundantes.

¿Puede la prueba PCR dar un falso negativo? ¿Cuál es el período mínimo a respetar entre la situación de riesgo y la prueba para que sea fiable la PCR? ¿Da muchos falsos positivos? ¿Puede una persona con VIH tener una carga viral indetectable?

  • La prueba de la PCR puede dar un falso negativo en el caso de virus raros (poco frecuentes o de origen geográfico muy alejado). La prueba de la PCR no se considera adecuada para realizar un diagnóstico precoz de la infección por el VIH, dado que en algunos casos ha dado falsos positivos. Aproximadamente entre un 1% y 5% de los pacientes infectados por el VIH puede tener una carga viral indetectable en ausencia de tratamiento antirretroviral.

Hace exactamente cinco meses mantuve una relación con una prostituta. En ella hubo únicamente masturbaciones mutuas. Sin embargo, le introduje mis dedos por la vagina. Después me vi en uno de los dedos un leve corte hecho posiblemente una hora antes del contacto con una cartulina (era un corte algo más profundo que el que te haces con un folio y tenía unos 5 mm de longitud). En ese momento yo no vi sangre ni que sangrase. El caso es que media hora después, cuando me fui a casa, me limpié con agua oxigenada y me escoció, y al tirar de los extremos de la piel, sí que me salió un punto de sangre, algo así como la cabeza de un alfiler. Comencé a preocuparme porque tengo pareja (desde ese momento ya no he mantenido relaciones con ella), y decidí hacerme la PCR de VIH a los 27 días, saliendo negativo. Como seguía preocupado, decidí hacerme las PCR para hepatitis B y C a los 42 días de la exposición y en el mismo laboratorio. Pues bien, la hepatitis B salió negativa pero la hepatitis C, positiva. Me repitieron la PCR de hepatitis C en otro laboratorio y dio negativa. Así que me fui al médico de cabecera, que me hizo analíticas completas y  pruebas de anticuerpos de hepatitis B y C y de VIH (por método e.i.a. y Ag p24); esto a las ocho semanas de la exposición; los análisis salieron normales y las pruebas de anticuerpos negativas para todo. Después me puse en manos de un hepatólogo, quien a la vista de la PCR de hepatitis C y mi historial de transaminasas altas desde hace unos ocho años (la ALT en torno casi siempre a 70 y la GGT también elevada; sin embargo, la GOT me sale normal), pensó que se trataba de una hepatitis C de hace años, pero poco virulenta, ya que los otros marcadores históricamente me salían bien. Me hizo una analítica general y de funcionamiento del hígado y la búsqueda del genotipo de hepatitis C, a las nueve semanas de la posible exposición. No encontraron el genotipo porque en la PCR de este laboratorio salía negativa (al igual que el segundo); anticuerpo de hepatitis C negativo también. Sin embargo, me salían anticuerpos de antimúsculo liso. La velocidad en la primera hora era algo elevada 13 (si el límite era 10); en la segunda hora salía en el límite superior. Los leucocitos también me salían levemente aumentados: si el límite, no recuerdo muy bien, eran 10.000, me salían 12.000. Los linfocitos estaban levemente por debajo del límite inferior: si el límite era 25%, me salían 23,8%; las transaminasas, sin embargo, las tenía mejor que nunca, ALT en 54. El hepatólogo me dijo que los anticuerpos antimúsculo liso eran característicos de la hepatitis autoinmune, pero descartaba esta posibilidad, ya que el resto de marcadores hepáticos estaban bien, al igual que descartaba la hepatitis C, ya que salían negativos tanto anticuerpos como la PCR, y marcadores hepáticos bien. A los 91 días me hice pruebas de anticuerpos de VIH, hepatitis B y hepatitis C en la sanidad pública por técnica ELISA, dándome negativo en todo. Como estaba tan desconcertado, fui al primer laboratorio en el que me dio la PCR de hepatitis C positiva. Les expliqué el caso, ya que en otros dos laboratorios distintos, 10 días después y 22 desde esa PCR positiva, me habían dado esas dos PCR negativas. Allí me dijeron que ellos utilizaban la técnica de PCR en tiempo real, que por lo visto era mucho más sensible y que me había salido una carga viral muy baja de 6 copias por mililitro. En los otros dos laboratorios no sé si utilizaban esta técnica u otra, pero el caso es que las dos PCR me dieron negativas. Mi desconcierto es tal que he pensado de todo y les rogaría que me contestasen y aconsejasen: ¿Podría haber interferencia entre el VIH y el virus de la hepatitis C en la PCR, y haberme salido esa PCR de hepatitis C positiva y, en cambio, que fuese el VIH el que tuviera, si esto fuese así es posible que a los 27 días de la exposición no se detectase en la PCR todavía el VIH y se pudiera detectar a los 42 días, que es cuando me hicieron esa PCR de hepatitis C? Tanto para la una como para la otra me dijeron que utilizaban PCR en  tiempo real. ¿Tuve riesgo realmente en esa exposición, sobre todo en lo referente al VIH? Y si es así, ¿cómo fue el riesgo? ¿Es posible que esa leve elevación de leucocitos y velocidad y los linfocitos levemente por debajo del límite inferior a las nueve semanas, cuando a las ocho semanas había sido todo normal, pudiera tener que ver con una infección por VIH o podría ser también por la ansiedad y llevar justo una semana tomando tres pastillas de orfidal al día, u otra causa? Después de las pruebas de anticuerpos a las 13 semanas (91 días) de VIH, hepatitis B y hepatitis C, con resultados negativos para todos, pero después de todo ese historial, ¿qué analíticas más debería realizarme y cuándo?

  • El tipo de contacto que comenta no se considera de riesgo para el VIH, ya que usted no tenía una herida abierta en el momento del contacto (usted comenta que no estaba sangrando activamente). Respecto a los resultados de las pruebas, creemos que el problema es haberse realizado pruebas de PCR para el diagnóstico cuando no deben utilizarse nunca. El problema de utilizar estas pruebas es que tienen muchos falsos positivos (es decir, pueden salir positivas sin existir infección). Esto ocurre tanto para hepatitis C como para VIH. Por esto, la recomendación es utilizar siempre medición de anticuerpos por ELISA, que es un método que tiene muy pocos falsos positivos. Lo que probablemente ha tenido es un falso positivo para hepatitis C. Esto demuestra los otros dos resultados negativos y los anticuerpos negativos. Lo que debe hacer es esperar a los seis meses tras el contacto y repetir los anticuerpos por ELISA para hepatitis C y VIH; si son negativos, puede descartar la infección.

Se me rompió un preservativo estando con una prostituta hace ya 66 días. Ayer me hice una prueba PCR que dio negativa. ¿Hace falta que me haga más pruebas? ¿O puedo estar tranquilo, como me dijo el doctor?

  • La prueba que se considera de referencia para diagnosticar o excluir la infección por el VIH es el análisis de los anticuerpos. Se debería realizar una ahora y otra al cabo de 3-6 meses del contacto sexual. Si ambas resultan negativas, la infección puede darse por descartada. El análisis de PCR no se recomienda como diagnóstico, puesto que puede dar tanto falsos positivos (no hay infección, aunque la prueba sale positiva) como falsos negativos (hay infección por el VIH y la prueba sale negativa).

Se me rompió el preservativo con un chico del que desconozco su estado serológico. A las dos semanas fui a un laboratorio privado a hacerme la prueba de PCR y antígeno p24. Ambas me salieron negativas. Sé que los médicos recomiendan hacerse la serología a los tres meses, pero con estos resultados a las dos semanas del contacto de riesgo, ¿puedo estar tranquila? ¿Son totalmente fiables? ¿Pueden haberme dado un falso negativo?

  • Estos resultados no descartan que pueda estar infectada, ya que el período de incubación de este virus es entre dos y seis semanas, por lo que la información que le han dado de que se debe hacer el control en tres meses es correcta. Además, se debe confirmar en un análisis tras seis meses del contacto si el de los tres meses es negativo.

Sé que no se debe utilizar la prueba de PCR como diagnóstico de VIH porque puede dar falsos positivos. Pero ¿existe la posibilidad de que dé resultados falsos negativos si se realiza a las dos semanas del contacto de riesgo? ¿Qué prueba se le debe hacer a una mujer embarazada? Las mujeres embarazadas no pueden esperar tres meses para abortar. Si se le práctica una PCR, ¿puede dar falso negativo? ¿Cuánto tiempo debe pasar desde la fecundación para que la prueba de PCR sea lo mas eficaz posible y no dé falsos negativos?

  • Este tipo de pruebas pueden dar tanto falsos positivos como falsos negativos y por este motivo no se pueden recomendar para efectuar un diagnóstico. Las pruebas de anticuerpos se pueden realizar al cabo de unas 4-6 semanas del contacto si hay una sospecha muy grande de infección, y en este caso ya suelen salir positivas. También se puede realizar una determinación del antígeno p24 a partir de las 3-4 semanas. Si al cabo de 3 meses la determinación de anticuerpos sale negativa, se puede dar por descartada la infección.

Tengo un amigo con anticuerpos del sida y tiene las defensas muy bajas. Hace dos años y medio que toma retrovirales y ya es indetectable, pero resulta que ha cogido meningitis. Mi pregunta es: si la molécula PF2, comercializada como IN-PFS, tiene efectos positivos (aumento natural de las defensas) para el cáncer, ¿las podría tomar él para mejorar su sistema inmunológico de forma compatible con la medicación del sida y la de la meningitis? Muchas gracias.

  • La molécula PF2 es un derivado de la caléndula y se ha utilizado en pacientes con cáncer no para aumentar las defensas sino para mejorar el estado general (es decir, mejorar el apetito, ganar cierto peso, etc.). Todavía no se ha podido demostrar que tenga ninguna otra función, aunque se está estudiando activamente. No hemos podido encontrar antecedentes de utilización en pacientes infectados por el VIH, por lo que no puedo indicarle si puede interaccionar con otros medicamentos que solemos recetar para estos pacientes.

¿Hay estudios que demuestren la utilidad del PPD?

  • El PPD es una prueba que se utiliza para demostrar que una persona ha estado expuesta al bacilo de la tuberculosis. Tiene interés en determinadas situaciones como el estudio de contactos, el cribado de individuos que deben ser sometidos a tratamiento inmunosupresor, el diagnóstico de exposición en caso de enfermedades que cursan con inmunosupresión como la infección por VIH, etc. En cambio, para el diagnóstico de una tuberculosis tiene escaso valor, dado que puede dar resultados inversos a la realidad. Puede dar negativo en un paciente cuando en realidad tiene una tuberculosis activa (frecuente en pacientes con gran inmunodepresión) o puede dar positivo en una persona que en realidad no tiene una tuberculosis activa (es señal de exposición en el pasado o de vacunación).

¿Qué tratamiento ha resultado más eficaz en la púrpura trombótica trombocitopénica en pacientes VIH? Gracias.

  • La PTT o púrpura trombocitopénica trombótica no es frecuente que se asocie a la infección por VIH, sino a otros procesos bacterianos. El proceso que suele asociarse es la PTI (púrpura trombocitopénica idiopática). El tratamiento de la PTT es el mismo que en el paciente no infectado, es decir soporte de constantes vitales y gammaglobulinas hiperinmunes.

Me he realizado pruebas, aunque todavía no han transcurrido tres meses. El caso es que no logro quitarme de la cabeza dos situaciones y no sé si necesito un psicólogo. Podrían indicarme por favor el riesgo de estas situaciones: 1) Realicé masturbación a prostituta. Me muerdo las uñas de forma enorme y quizá hubiese algún padrastro, no con sangre fresca, aunque sí rozada la piel, pero no sangrando. ¿Habría riesgo? Bien es cierto que las uñas las tengo por los bajos, pero sin sangre. La unión con los dedos está dilatada pero no hay sangre. 2) He leído en su web que la utilización de lubricantes derivados de la vaselina disuelve el látex, por lo que habría riesgo de que el virus atravesase. Mantuve una relación en la que la prostituta se lubricó su vagina con aceite corporal transparente. Es cierto que utilizó muy poco y que fue un par de minutos antes de iniciar el coito. Creo que me dio algo en el pene durante un masaje previo al coito también y antes de ponerme el preservativo para una felación. Después me puso otro preservativo porque yo se lo pedí y mantuvimos la relación en la que aparentemente no hubo rotura de condón. Mi duda es porque he leído que el virus puede atravesar el látex en este tipo de situaciones (me refiero a la posible existencia de restos de lubricante). Lo cierto es que he leído informaciones contradictorias. Yo no sé si la humedad de mi pene era el semen, el hipotético lubricante o qué sé yo. Lo único que sé es que no hubo rotura. ¿Habría un riesgo real, o ínfimo/nulo, como me han dicho diversos especialistas? Sinceramente, no sé si lo que necesito es un psicólogo, ya que en Cruz Roja me lo han recomendado. Tengo una enorme ansiedad y estoy harto de las pruebas y de lo que conllevan. Me he realizado la última pero tarda bastantes días. ¿Creen que hay un riesgo real?

  • Respecto a la primera pregunta, todo depende de si la piel estaba o no intacta. En el caso de que no estuviera intacta puede considerarse que hubo algo de riesgo pero no muy alto (del orden del 0,01%). Respecto a la segunda pregunta, si considera que el preservativo no se rompió, no creemos que exista riesgo de transmisión.

En primer lugar quiero agradecer el servicio que brindan. Una de mis preguntas es por qué mi pareja, al hacerse el análisis de sangre, resultó positivo y yo no, sin haber usado preservativos. Hace cuatro años que estamos juntos. Mi médico ha aconsejado que yo repita los análisis dentro de tres meses, y además he leído que ustedes recomiendan que la persona de la pareja que es negativa debe hacerlo dos veces al año. Tengo entendido que el período de ventana es de seis meses.

  • Existen parejas serodiscordantes documentadas. Seguramente, algunas personas son más "resistentes" a infectarse. Es un tema que todavía está en investigación. De todas formas, le recomendamos que a partir de ahora empleen métodos de protección tipo barrera como el preservativo para tener más seguridad de no exponerse al VIH. Los análisis se recomienda realizarlos entre los tres y seis meses, dado que es muy raro que a una persona le aparezcan los anticuerpos más allá de este intervalo de tiempo.

Soy una mujer sana y desde hace seis meses salgo con un chico seropositivo y en tratamiento desde hace ocho años. Su medicación es hoy día una pastilla de Trizivir cada 12 horas. Mi pregunta es si existe la posibilidad de tener hijos entre nosotros sin riesgo de contagio para mí y para el feto.

  • Lo aconsejable en su caso es realizar una inseminación artificial con el semen de su compañero una vez realizado un proceso de eliminación del virus en el laboratorio. Este tipo de procedimientos no siempre son financiados por la sanidad pública. Debería informarse a través del médico que lleva el control de la infección por el VIH.

Mi novio tiene el virus del sida pero sin desarrollar. ¿Hay alguna posibilidad de que podamos tener un hijo sin que el niño ni yo corramos riesgos?

  • Existe una posibilidad con un riesgo mínimo, prácticamente cero. Consiste en el lavado de semen de su pareja y posteriormente en hacer una inseminación artificial. Para ello debe consultar a su ginecólogo o al especialista que lleve a su novio.

Mi novio se ofreció de voluntario para donar sangre para un familiar, y de una manera discreta le avisaron de que tiene VIH. Llevamos un año de novios con planes de casarnos y cuando me lo contó, me asusté y me preocupé. Él está recibiendo tratamiento ahora y seguimos juntos. Yo lo amo, pero pese a ello, queremos ser responsables. Mi pregunta es si hay alguna posibilidad de poder tener hijos sin que me infecte yo y el bebé. Su doctor dice que hay una manera, que es en mi día fértil, cuando mi temperatura es más elevada, y de esa manera yo no me infectaría, pero estoy buscando una segunda opinión.

  • Lo que se recomienda en esta situación de pareja serodiscordante (hombre infectado, mujer no infectada) es realizar una inseminación de la mujer tras haber efectuado una especie de "lavado" del semen en el laboratorio para eliminar el VIH. Mediante esta técnica se obtienen plenas garantías de no transmitir el virus a la mujer y, en consecuencia, al feto. La recomendación que le han dado respecto a tener una relación sexual durante los días de mayor fertilidad no es del todo fiable, pues existe aún cierto riesgo de transmisión del virus aunque su novio realice tratamiento antirretroviral y su carga viral en sangre sea indetectable. Tenga en cuenta que en los análisis rutinarios se mide la carga viral en sangre y no en semen.

Tenemos en el hospital una pareja en la que él es VIH positivo y ella no. Han expresado reiteradamente la voluntad de tener un hijo. La pregunta que queremos hacer es: ¿Adónde les podemos remitir para realizar un lavado espermático y una posterior inseminación? Por las características de la pareja, sería conveniente que el proceso se hiciera a cargo del Servei Català de la Salut, si es que existe tal posibilidad.

  • La posibilidad de transmisión del VIH a través del semen tiene correlación con la carga viral en sangre. Por lo tanto, debería considerar conjuntamente con su médico la posibilidad de iniciar tratamiento antirretroviral con el fin de conseguir una carga viral por debajo del límite de detección. Ésta sería la primera condición para solicitar una consulta en alguno de los centros reseñados para que le informen sobre las técnicas de reproducción asistida para parejas serodiscordantes para el VIH.

    CEFER (Dr. Marina). Tel.: 934 187 653
    Centre Mèdic Teknon (Dr. Alfons Vergés). Tel.: 932 117 034
    Ginecología y Obstetricia Reproducción Humana (Dr. Nadal). Tel.: 932 011 669
    Ospedale San Paolo -Milano- (Dr. Semprini). Via A. di Rudini, 8, 20142 Milano (Italia).
    Tel.: 07-39 02 818 43 25

Hace un año y medio mi novia descubrió que era portadora del VIH. Yo me realicé entonces la prueba, dos veces, a los tres y siete meses de habernos enterado, resultando negativa. Desde entonces hemos tenido mucho cuidado en las relaciones sexuales, utilizando por supuesto siempre el preservativo. No obstante, hay varios puntos que hacen que no esté totalmente tranquilo sobre la posibilidad de contagio.

  1. En algunas ocasiones resulta prácticamente inevitable que se produzca algún contacto con flujo vaginal, bien en las manos o en la base del pene o en las piernas.

  2. Yo sufro un problema de sangrado de encías y aunque ella no tiene este problema, no me parece extraño que por cualquier circunstancia se produzca un sangrado aunque mínimamente en cualquier persona.

  3. Tengo entendido que el preservativo no es cien por cien fiable en cuanto a la prevención del embarazo, por lo que pienso que tampoco puede serlo en la prevención del contagio.

Les agradecería me aclararan las dudas respecto a estos tres puntos, y asimismo me acosejaran sobre la conveniencia de realizar o no una repetición periódica de la prueba.
    1. El flujo vaginal puede ser contagioso, de todas formas si no hay contacto de mucosas y la piel está intacta el riesgo de contagio es muy bajo.

    2. La posibilidad existiería si ella tiene una herida y sangra y entra la sangre por una herida suya, aunque en general, el riesgo es bajo.

    3. No existe un método 100% fiable, pero el preservativo reduce el riesgo prácticamente a 0. En un estudio realizado hace años de parejas monógamas en las que un miembro de la pareja era HIV(-) y otro + (eran alrededor de 300 parejas), en el grupo que se utilizaba preservativo de forma regular no hubo contagios, mientras que hubo una tasa de contagios de 5 pacientes por año en los que no utilizaban preservativos de forma regular.

    En cuanto a la prueba periódica, siempre se aconseja a las parejas negativas una periodicidad de entre 6 meses y cada año (1 vez al año es una buena opción).

    Si precisa saber algo más sobre conductas de riesgo y de no contagio consulte el botón de prevención de ttmsida.

Varón 32 años, HIV hace 6 años , CD4 > 500, carga viral: 3000 copias, heterosexual con pareja estable no HIV, no tratamiento antirretroviral. Desea conocer posibilidad de paternidad con seguridad(?) de no transmisión a su pareja y descendencia mediante alguna técnica de inseminación ó similar.

  • La posibilidad de transmisión del VIH a través del semen tiene correlación con la carga viral en sangre. Por lo tanto debería considerar conjuntamente con su médico la posibilidad de iniciar tratamiento antirretroviral con el fin de conseguir una carga viral por debajo del límite de detección. Esta sería la primera condición para solicitar una consulta en alguno de los centros reseñados para que le informen sobre las técnicas de reproducción asistida para parejas serodiscordantes para el VIH.

    CEFER (Dr. Marina) Tel. 934187653

    Centre Mèdic Teknon (Dr. Alfons Vergés) Tel. 932117034

    Ginecología y Obstetricia Reproducción Humana (Dr. Nadal) Tel. 932011669

    Ospedale San Paolo -Milano- (Dr. Semprini) Via A. di Rudini, 8 20142 MILANO (Italia) Tel. 07-39 02 818 43 25

Quisiera saber lo siguiente: ¿Qué tiene que pasar (explícitamente) para que una enfermedad como el VIH se trasmita en la penetración anal? ¿Debe existir por las dos partes microlesiones en el pene y ano? Si el pene aparentemente está sano, sin cortes ni rozaduras, y por rotura del condón entra en el ano de una persona que puede estar infectada por VIH, ¿hay posibilidades de que se produzca una absorción de sangre contaminada al pene por medio del conducto urinario, sabiendo que no hubo eyaculación?

  • La penetración anal con eyaculación y sin preservativo es la práctica sexual de mayor riesgo para la transmisión del VIH. No es necesario que existan lesiones ni en el pene ni en el ano. Se transmite a través de la mucosa del pene o del recto.

Quisiera saber por favor qué tipo de riesgo existe en el siguiente caso: una mujer introduce su dedo en el ano del hombre aproximadamente un minuto después de haberse tocado su vagina. ¿Cuánto puede llegar a durar un posible virus de sida en el dedo de la mujer, teniendo en cuenta que se trata de una cantidad pequeña (sólo tocarse)?

  • Si el dedo de la mujer está lleno de secreción vaginal, hay un riesgo teórico y bajo de transmisión.

Estuve jugueteando con un chico y permití que me penetrara sin protección por algunos segundos, mucho antes de que él eyaculara. ¿Es posible que me contagiara alguna enfermedad o de sida?

  • El tipo de relación que comenta es de bajo riesgo de infección de VIH y otras infecciones, pero no es cero, por lo que lo recomendable es que siga los controles pertinentes para descartar una posible infección.

Hace unos días, por cuestión de alcohol, y en resumidas cuentas, de una forma u otra, terminé con una mujer en su habitación. Hay un período que en realidad no me acuerdo de haber tenido relaciones con esta persona (y me aseguré de no tener nada en mi cuerpo que me dijera que sí lo hice). Sin embargo, terminé por masturbar a esta persona en cierto momento. Inicialmente me dijo que de pronto podía tener menstruación, pero al cabo de tocarla no me di cuenta de sangre alguna ni nada en mis manos o mis dedos y no tenía ningún olor peculiar. El problema es que terminé por masturbarla y también por introducir uno de mis dedos en su ano. Que yo sepa no tenía cortes ni laceraciones en mis manos, pero una cosa que repetí en dos ocasiones fue echarme saliva, no en la mano con la que la estaba masturbando sino en la otra mano. La primera vez me pareció escupir mi otra mano, frotándola con la que estaba "utilizando" para hacer más fácil la penetración, pero la segunda vez creo haberme lamido la otra mano y luego haberla frotado con la que estaba usando. Mi pregunta se debe al hecho de que me froté una mano con la otra, y probablemente la lamí. Hasta donde yo sé, no tenía cortes en mi boca, ni llaga alguna, pero no puedo estar 100 por 100 seguro. El otro problema que pienso es que de pronto, aunque no lo notase, pudiera haber algún rastro de sangre que no pude haber olido ni detectado, y que posteriormente pudiera haber ingerido, y que me tiene muy preocupado porque no sé cuál es el riesgo de estar infectado. No conozco a esta mujer muy bien ni conozco sus prácticas sexuales. Es muy temprano para hacerme una prueba, y sólo han pasado unos días. Lo único que tengo es un fastidio en la garganta, pero eso se puede deber al cigarrillo o al sereno de la noche. Sin embargo, no puedo decir más que estoy asustado. Cualquier opinión que me puedan dar sería de bastante ayuda.

  • Si la relación consistió en lo que usted nos comenta, no parece existir riesgo de transmisión del VIH.

Siempre que practico sexo anal utilizo preservativo, pero en una ocasión reciente, una vez que el chico eyaculó ya sin el condón y sobre su cuerpo, me tocó el ano después, introduciendo un poco los dedos. Mi duda es que si tenía restos de semen en sus dedos, ¿qué probabilidades existen de que me pueda haber contagiado? ¿Es fácil contagiarse en un solo contacto?

  • El riesgo es bajo, pero si tenía semen en sus dedos, existe riesgo de transmisión, por lo que lo recomendado es descartar el que haya habido infección. En cualquier caso, el riesgo sería bajo.

Estoy haciendo el proyecto de fin de carrera, que consiste en la realización de dos modelos matemáticos en dinámica de sistemas, uno para modelar el aspecto epidemiológico del virus del sida, con las diferentes fases por las que atraviesa una persona infectada; el segundo modelo trata de analizar el ciclo vital de virus una vez dentro del torrente sanguíneo. Respecto al primer modelo, tengo una serie de dudas que me impiden continuar con el proyecto: según tengo entendido, una persona infectada pasa por tres fases: infección aguda o primaria, seroconversión y desarrollo del sida. En la fase de la seroconversión, normalmente el individuo no tiene síntomas (infección asintomática), pero en otros casos esto no sucede (linfadenopatía persistente). Los síntomas son fiebre, diarreas, etc. Creo que hasta ahora voy bien. Mis dudas son:

1. ¿Puede un individuo tener síntomas durante los diez años de media que dura esta etapa, o pueden ir alternándose estas dos subetapas?

2. No me queda claro el tiempo que transcurre desde la infección hasta la seroconversión. He leído tiempos muy dispares (4 semanas-3 meses).

3. En el caso de transmisión madre-hijo, ¿cuáles son los tiempos en todas la fases para el hijo?

4. Respecto al segundo modelo, necesito saber qué tiempo transcurre desde que el virión entra al torrente sanguíneo hasta que comienza la etapa de fusión con el linfocito que intenta infectar.

5. Necesitaría los tiempos desde la fusión hasta la transcripción inversa, y así hasta llegar al ensamblaje viral.

6. Además, me gustaría saber lo siguiente: cuando un virus de VIH infecta un linfocito, ¿cuántos virus reproduce? ¿Cuándo muere exactamente el linfocito?

7. El número de linfocitos CD4 va descendiendo a medida que avanza la enfermedad. ¿Afecta eso a la producción de anticuerpos del VIH, y de otros virus?

  • Le respondo por partes:

    1. En general no es así, sino que existe una etapa de infección aguda en la que ocurre la seroconversión, posteriormente una fase asintomática que dura unos diez años y, por último, una fase de sida. Los síntomas que menciona no se suelen dar en la fase asintomática y, cuando se dan, son premonitorios de la aparición de sida, es decir ocurren cuando el enfermo está cerca de la fase de sida.

    2. El tiempo es de entre 2 y 6 semanas (período de incubación).

    3. En niños es muy variable. La infección suele ser durante el parto, el período asintomático es corto y el desarrollo de sida se produce en pocos años.

    4. Dura menos de 48 horas.

    5. El ciclo completo dura un día de media (aunque es variable).

    6. Esto no se sabe.

    7. Depende de los anticuerpos: si neutralizan el VIH, hay variación; si no lo neutralizan, siguen estando presentes toda la infección, cambiando poco de título.

Yo me acosté con una mujer hace un año, y desde entonces estoy con ese miedo de que pueda estar infectado con el virus. Lo que yo quiero saber es que si estuviera infectado, quiero saber cuánto tiene que pasar para el virus ataque mi cuerpo.

  • Si una persona se infecta por el VIH, puede desarrollar síntomas de forma precoz (durante el primer mes) en aproximadamente la mitad de los casos. El resto de personas infectadas no desarrollan síntomas hasta que el sistema inmunitario se deteriora lo suficiente para que aparezca algún problema infeccioso o un tumor relacionado con el VIH. Esto sucede en un intervalo de 5 a 10 años.

Hola, me gustaría hacerles una pregunta sobre el sida, y es la siguiente: desearía que me confirmasen si es cierto que, cuando una persona recibe los anticuerpos, hay un espacio de tiempo en que, si no desarrolla la enfermedad en esos meses, ya nunca más la desarrollará y será toda su vida portador de anticuerpos pero nunca llegará a tener el sida. Gracias por su atención.

  • Cuando una persona se infecta por el VIH, no recibe los anticuerpos sino que recibe el propio virus, que se integra en el material genético de la persona y esto permite que se infecten multitud de células. A consecuencia de esta infección, aparecen en la sangre de la persona infectada los anticuerpos al cabo de 1-3 meses y persisten toda la vida como una "huella" de la infección. Al cabo de varios años, el efecto de la infección sobre el sistema inmunitario (el que nos protege de las infecciones) puede verse afectado por el virus. Esto es muy variable de persona a persona. En general, sabemos que, si no se recibe tratamiento, el sistema inmunitario puede no ser eficaz para defendernos de las infecciones oportunistas al cabo de 8 o 10 años. Actualmente, con los tratamientos disponibles es posible mantener controlada la situación y demorar significativamente el deterioro de la inmunidad.

¡Hola! Muchas gracias por su atención de antemano. Mi problema es que, debido a la diversidad de opiniones difundidas acerca del período ventana con la prueba ELISA para descartar al 100% la infección, me encuentro con un serio problema de ansiedad. Me realicé una prueba al mes, otra a los 5 meses 18 días, y otra a los 8 meses y 5 días, saliendo todas ellas negativo. A los 8 meses y 15 días me he realizado otra, la cual espero los resultados. Mañana tengo pensado hacerme otra en un laboratorio distinto para descartar el error de laboratorio. También tengo pensado realizar la prueba del antígeno p24. Mi pregunta es la siguiente, dado que con la prueba ELISA hay algunas opiniones que, aunque remota, consideran que es posible la seroconversión hasta los 12 meses, ¿habiendo realizado la prueba del antígeno p24 a los 8 meses y medio puedo descartar al 100% las posibilidades de estar infectado? Muchas gracias.

  • Los casos que hay descritos sobre seroconversiones tardías más allá de los 6 meses son rarezas y, como tales, aparecen en las revistas médicas. En Medicina no existe la seguridad al 100% tal como usted solicita. Siempre manejamos datos con un valor predictivo que puede acercarse al 100%, pero nunca existe la seguridad absoluta. En el caso que nos comenta creemos muy improbable que se haya infectado, puesto que tiene una serología negativa al cabo de 8 meses de un posible contacto de riesgo. El antígeno p24 negativo en momentos tan tardíos no descarta la infección, puesto que solamente detecta niveles de VIH de una determinada magnitud y que suelen existir durante las primeras semanas de la infección aguda.

¿Podría contestarme a estas preguntas?

1. ¿Cuál es la duración del período ventana? He encontrado respuestas tan dispares como: 21 días, 6 a 10 semanas, o 3 a 6 meses.

2. ¿En qué consisten las pruebas de tercera generación? ¿Detectan antígenos o anticuerpos?

3. ¿En la fase de latencia clínica se da también una latencia del virus como en el caso de los profagos en los ciclos lisogénicos o se trata de la fase de eclipse típica de los ciclos líticos?

4. ¿La salida del virus del LT4 supone la lisis de éste?

  • 1. La duración del período ventana es variable. Puede oscilar entre dos y ocho semanas en la mayoría de los casos. Se han descrito casos de seroconversiones tardías, pero son excepcionales. Si un análisis resulta negativo al cabo de seis meses de un posible contagio, existe acuerdo en que se puede descartar razonablemente la infección por el VIH.

  • 2. Son pruebas más perfeccionadas respecto a las anteriores. Reducen tanto el número de resultados positivos falsos como el número de resultados negativos falsos. Detectan anticuerpos contra el VIH.

  • 3. La fase de latencia se refiere a síntomas clínicos. El VIH, en ausencia de tratamiento antirretroviral, se replica a gran velocidad y se generan miles de copias cada día que infectan nuevas células.

  • 4. No necesariamente. Las células pueden morir por lisis pero también lo hacen por apoptosis (muerte celular programada).

Mi pregunta es la siguiente: Si después de 240 días de la exposición de riesgo, ELISA es NEGATIVO, ¿qué debo hacer? Debo dejar de preocuparme y olvidarme del tema o, debo seguir haciendo test durante más tiempo? Gracias de antemano. Un saludo.

  • Si la prueba es negativa al cabo de 8 meses de un posible contacto de riesgo, se puede asumir que no se halla infectado. Por tanto, no sería necesario repetir la determinación.

Tras una relación de riesgo de penetración anal insertiva sin preservativo, el resultado de la prueba de anticuerpos anti-VIH es negativo. Sé que tendré que repetir la prueba a las 12 semanas, pero ¿me puedo quedar más tranquilo o aún es pronto?

  • Dado que existe un período ventana, es prudente esperar a las 12 semanas para saber cuál es el resultado de la prueba. La negatividad de la prueba al cabo de pocos días de la práctica de riesgo no permite descartar una infección.

Me explicó el período ventana. Lo que pasa es que soy deportista y la verdad es que  la natación es mi vida. Soy atleta de alto rendimiento y quería ver si es conveniente seguir entrenando estos seis meses y olvidarme de todo esto, y en caso de que tuviera VIH no me afecta al principio en mi rendimiento físico, y ya, hasta que pase este tiempo, hacerme los análisis. Sé que todo tiene sus consecuencias y mi pregunta es cuánto tiempo puedo seguir entrenando y siendo miembro activo de un equipo si tengo VIH. Se tiene que tomar en cuenta que entreno cinco horas diarias ya en la madrugada y por la tarde además voy a la preparatoria. Quisiera olvidarme de esto y llevar una vida normal pero es difícil. ¿Usted qué opina, doctor?

  • En cualquier caso, no debe afectarle a su vida normal, puede hacer todo el tipo de vida que hacía hasta la actualidad y realizarse analítica tras tres y seis meses del contacto para confirmar que es negativa. En este período solo conviene que utilice preservativo en sus relaciones sexuales.

¿Desde qué momento se debe contar el período mínimo de tres meses para que las pruebas sean medianamente definitivas: desde el día en que se tuvo el contacto de riesgo o desde que terminan los síntomas de la primoinfección, si es que ésta se ha producido?

  • Desde el día que se tuvo el contacto de riesgo.

Soy una persona de 38 años seropositiva para el VIH que inició tratamiento antirretroviral en Enero de 1995 con AZT asociado a ddC. En Octubre de 1996 por presentar una carga viral de 35,000 copias/ml (método Amplicor de Roche) me cambiaron la medicación a 3TC+d4T+ Indinavir. Al cabo de 12 semanas mi carga viral era indetectable (< 200 copias/ml), sin embargo en el último control realizado en Diciembre de 1997 se ha detectado una carga viral de 1,200 copias/ml. Les ruego me indiquen: ¿a qué puede deberse este incremento de la CV y que debería hacer?

  • En primer lugar debería asegurarse de que ésta última determinación de carga viral se ha realizado con la misma técnica que todas las anteriores. Es probable que sea así, sin embargo en caso de no serlo podría ser suficiente, el cambio de método, para justificar la fluctuación descrita. Es recomendable que el seguimiento de la CV sea realizado siempre en el mismo laboratorio y con la misma técnica.

    Cualquier resultado analítico cuya alteración implique cambios del enfoque terapéutico que se está realizando debería siempre confirmarse con otra nueva determinación. No debemos olvidar que se pueden producir errores "de laboratorio" en la manipulación de las muestras que den lugar a "falsas elevaciones". Por dicho motivo es recomendable, en su caso, que en un espacio de 3-4 semanas, con posterioridad al primer análisis anómalo, se le practique una nueva determinación de CV.

    Un factor a considerar para explicar la inesperada elevación de la CV es la posibilidad de la coexistencia de un proceso intercurrente como por ejemplo un síndrome gripal, una neumonía, un herpes zoster, una infección urinaria etc que puedan haber contribuido a una elevación discreta y transitoria de la CV. En tal caso esto no comportaría necesariamente la existencia de resistencias y se debería continuar con el mismo tratamiento, al menos hasta conocer el valor de las siguientes determinaciones de CV.

    Lo más probable es que sí por su parte no ha existido incumplimiento del tratamiento y teniendo en cuenta que desde aproximadamente Enero de 1997 existe constancia de que presenta una CV no detectable, es muy posible que el aumento de la misma no esté asociado con la aparición de mutaciones ni con la de resistencias fenotípicas (resistencias a los fármacos).

    Parece lógico suponer que cualquiera de las posibles interferencias comentadas anteriormente podrían explicar lo sucedido y que usted no precisará que se realice ninguna modificación de la pauta de antirretrovirales.

    Sin embargo si realmente se hubiera producido la aparición de mutaciones en el genoma del VIH que condicionaran resistencia a la terapia que actualmente recibe y por lo tanto un aumento de la carga viral, con los antecedentes de tratamientos recibidos cualquiera de las siguientes pautas podría ser aconsejable: A) ddI (400mg en dosis única diaria)+d4T (30-40 mg/12h en función del peso corporal inferior o superior a 60 kg)+Ritonavir (400mg cada 12h)+ Saquinavir (600mg cada 12h).

    B) ddI (400mg en dosis única diaria)+d4T (30-40 mg/12h en función del peso corporal inferior o superior a 60 kg)+Nelfinavir (750 mg/8h)+Saquinavir (600mg/8h).

    Sin embargo recuerde que debe ser su médico quien le indique la mejor opción a seguir.

A mi hermana le acaban de diagnosticar sida, el cual fue contagiado hace más de 15 años y no se ha desarrollado hasta noviembre de 2005. No reconocemos las vías de contagio, pues ella no ha mantenido relaciones sexuales, ni drogas, excepto las transfusiones de sangre que recibió hace casi 18 años después de un accidente grave de coche, las cuales fueron administradas en el hospital. La duda es "todo"; no sabemos nada de esta enfermedad, intento informarme leyendo libros, Internet, pero no sé ni de lo que hablan. Los días pasan y los médicos no saben decirnos ni qué órganos tiene afectados, ni cómo va a ser su vida a partir de ahora, ni mil dudas que tenemos. Por favor necesito que alguien empiece por explicarme qué es el sida, a qué órganos afecta, cómo es posible el contagio si mi hermana no sale de casa, si va a tener una vida digna o va a sufrir o se va a morir.

  • Como comprenderá, informar extensamente por este medio es imposible. Es normal que tenga dudas, pero no se preocupe, que poco a poco se irán resolviendo. Respecto a la vida que puede tener un enfermo de sida depende del estadio en que se encuentre su enfermedad. Si está muy avanzada, tiene algún riesgo de tener algún proceso grave. De todas formas, con los tratamientos actuales, aunque esté avanzada, tiene la posibilidad de recuperarse y tener una vida normal sólo tomando medicación diaria y controlándose por especialistas. Respecto a la información general sobre el sida, le recomiendo que lea en nuestra página www.ttmed.com/sida el apartado de la columna de la izquierda de prevención, y dentro de éste: "Ministerio de Sanidad y Consumo. Plan nacional sobre el SIDA". Ya verá cómo le resulta muy ilustrativo. Para una información más detallada y experta puede leer distintos capítulos del Tratado de Sida en la misma página.

Tengo una duda que me ha llegado a preocupar, aunque por otra parte puede resultar impensable. Hace unos días, un mosquito comenzó a picarme en el cuello. Le di un manotazo, aplastándole y dejando algo de sangre en la zona donde estaba picándome. Mi duda es que si la sangre del mosquito fuese de una persona VIH picada previamente, ¿podría infectarme esa sangre? En caso de que hubiese virus, ¿puede penetrar en mi sangre a través de una picadura diminuta?

  • Esta cuestión generó mucha controversia hace algunos años, pero lo que hay de cierto es que no se ha podido demostrar que el VIH se transmita de forma eficaz por esta vía.

Soy dentista y estoy tratando a un paciente que tiene VIH. Me pinché un dedo con uno de mis instrumentos en el momento de realizarle el tratamiento a él. Si mi instrumento estaba contaminado con su sangre, ¿qué debo hacer?

  • Si tiene un contacto de riesgo de este tipo, debe acudir a un centro de urgencias donde dispongan de tratamiento antirretroviral. Allí lo evaluará un médico, que le indicará si su riesgo es lo suficientemente alto como para hacer tratamiento y se lo dará. En caso de que hayan pasado más de 48-72 horas, ya no se recomienda realizar tratamiento. Lo que debe hacer en cualquier caso es un seguimiento para descartar infección por VIH u otro tipo de transmisión de otro virus (como hepatitis B o C). En caso de no estar vacunado de hepatitis B, debe hacerlo. También sería de mucha utilidad que el paciente le permita el acceso a su historial (que por ejemplo le lleve un informe) para ver su situación clínica (si tiene tratamiento, como está la infección de avanzada, etc.) para poder valorar mejor el riesgo y el tipo de tratamiento.

Esta consulta es más producto de la ansiedad y el desconocimiento del asunto que otra cosa. Me he realizado la prueba pero me han dicho que van a tardar dos semanas, pero quiero ir atando cabos. El caso es que me pinché en el dedo accidentalmente con una aguja de un posible seropositivo. Esa aguja la utilizaba para pincharse en el pene un líquido que favorecía la inyección. Mi pregunta es si mediante esta situación se puede contagiar el sida.

  • Un dato fundamental para apreciar el riesgo sería el tiempo que transcurrió entre la utilización de la jeringa por parte de la persona supuestamente seropositiva y su pinchazo. Si el tiempo fue inferior a unas 2-3 horas, existiría riesgo apreciable. Con un tiempo superior debemos considerar que el virus se inactiva en contacto con el aire y se reduce significativamente el riesgo.

Soy médico estético. Hace nueve días, mientras preparaba la jeringa de mesoterapia, me pinché accidentalmente con la aguja. No me preocupé, pues era estéril. Sin embargo, no me cambié el guante, y posteriormente limpié con esa mano y con una gasa la sangre que salía por las zonas donde pinché al paciente. Mi duda es si la sangre del paciente podría haber atravesado el minúsculo punto que realicé en el guante y al haberse puesto en contacto con la zona del pinchazo, haberme infectado (no conozco el estado serológico de dicho paciente). La aguja utilizada es 30 g, similar a las de insulina, y el agujero que produce, a menos que estires en direcciones opuestas del guante, no se percibe. Asimismo, la zona pinchada del dedo es de unas dimensiones pequeñísimas. También me gustaría saber a partir de cuándo una carga viral me podría ser adecuada.

  • Nunca ha habido una infección por el mecanismo que usted comenta, por lo que se considera que no es un contacto de riesgo. Respecto a la determinación de la carga viral, no le recomendamos que se la haga en estas circunstancias porque tiene muchos falsos positivos y puede provocarle más angustia que serle de beneficio. El control habitual es hacerse un ELISA tras el contacto de riesgo, otro a los 3 y 6 meses.

Hace un día estuve en la playa con mis amigos y al ir hacia el bar me clavé una aguja de una jeringa en la arena seca, en el pie, llegándome a hacer sangre. La verdad es que estoy muy asustado porque la aguja tenía muy mala pinta. En caso de estar infectado por el VIH, ¿qué tiempo puede tardar el virus activo en la dicha si por ejemplo se pincharon la noche antes?

  • El VIH es un virus que se inactiva rápidamente al cabo de unas 2-3 horas fuera del organismo. Este tipo de accidentes no suponen un riesgo de transmisión del VIH, a excepción del caso que sea muy reciente, en contacto con la sangre infectada y en cierta cantidad.

Estando de compras, agarré una camisa y con un alfiler de los que lleva la ropa me pinché. Se me levantó ligeramente la piel, pero en ningún caso me hice sangre. Quería saber el riesgo de contagio por VIH en caso de que alguien previamente se hubiera pinchado, ya que éramos muchas personas en ese momento tocando la ropa. ¿Debo hacerme serología?

  • No existe riesgo de transmisión del VIH. No ha habido ningún caso hasta la actualidad que se haya contagiado por este método, por lo que se considera que no tiene que hacerse ningún tipo de control.

En la empresa donde trabajo actualmente me pinché con una aguja hueca. El paciente tiene VIH/sida, en tratamiento. Eso ocurrió el mes de marzo de 2006. Soy enfermero. En el mes de diciembre de 2006 me hice una prueba ELISA y salió negativa. Luego me la repetí en diciembre de 2007 y salió positiva. Me hice el Western blot ahora. Soy portador del virus. Ellos no siguieron el protocolo a seguir con lo que pasó. No me hicieron un seguimiento ni pruebas, ni me dieron medicamento alguno. Dijeron que el riesgo era el mínimo, a pesar de que el pinchazo fue profundo y sangre. ¿Yo puedo demandar a la empresa, ya que no siguieron este proceso?

  • Es difícil que pueda demostrar que se infectó en marzo de 2006 porque en diciembre del 2006 su prueba salió negativa. En condiciones habituales, la serología resulta positiva a partir de las 6-8 semanas. Se puede considerar que al cabo de 9 meses (de marzo a diciembre) la prueba debe resultar positiva en todos los casos. El hecho de que la prueba resulte positiva en diciembre de 2007 podría indicar que usted se podría haber infectado entre octubre de 2006 y noviembre de 2007.

Tengo VIH. Estoy en tratamiento. Estoy haciendo una vida normal. He vuelto a mi gimnasio a entrenarme y hacer deporte y tengo una duda. Por ejemplo, antes yo tomaba glutamina para recuperar el músculo. Quiero tomar un té natural para limpiar y proteger el hígado. Me gustaría saber qué plantas, complejos vitamínicos, la glutamina... ¿qué cosas interfieren en el medicamento?

  • Normalmente, los productos naturales no interfieren en exceso en los tratamientos antirretrovirales, si bien hay alguna excepción, como la hierba de San Juan o hipérico, la equinácea y Serenoa repens. Debería consultarlo con su médico en cada caso.

El día 8 de junio tuve una relación con una prostituta en la que utilicé el preservativo en todo momento, pero al retirarlo no me acuerdo si con la misma toallita íntima que me dio, con la cual me limpié un poco de líquido vaginal que tenía en los dedos, me limpié el pene y el glande. ¿Puede haber algún riesgo en esto? Yo no observé a simple vista ninguna herida sangrante, sólo una pequeña inflamación no sangrante de color rojo que tenía de un roce con el calzoncillo el día antes que fui a correr. Me hice un ELISA el día 26 de julio y salió negativo.

  • Es bastante improbable que se produzca una transmisión del VIH en la situación que comenta, sobre todo si no había lesiones sangrantes. Para descartar totalmente la infección por el VIH le aconsejamos que se realice un análisis al cabo de 3-6 meses del contacto. Si sale negativo, puede estar seguro de no estar infectado.

¿Puedo haberme contagiado por un corte con la máquina de cortar el pelo en una peluquería? Me arrancó una verruga.

  • La situación que comenta es muy poco probable que dé lugar a una infección por el VIH. La principal razón es que el VIH se inactiva rápidamente al estar fuera del organismo (en unas horas). Solamente apreciaríamos cierto riesgo si la máquina de cortar pelo hubiera provocado una herida en alguna persona infectada y de inmediato le hubieran arrancado una verruga.

El otro día fui a un laboratorio privado a hacerme una PCR para VIH y hepatitis. Para cortar la salida de sangre tras el pinchazo me apretaron la herida con un algodón que previamente habían colocado en un lugar con una mancha seca que parecía sangre, pero desconozco si lo era. ¿Es posible infectarme al presionar ese algodón si hubiera sido sangre seca contra mi herida sangrante?

  • No creemos que exista riesgo en la situación que comenta. Debe tener presente que el VIH fuera del organismo se inactiva al cabo de pocas horas. Además, según nos indica, tampoco puede estar seguro de que esa mancha fuera de sangre. Por unas mínimas cuestiones de higiene parece poco probable que en un establecimiento sanitario pueda encontrar una mancha de sangre en un lugar dedicado a extracciones de sangre.

El motivo de mi consulta es que hace unos días tuve una relación oral con una pareja esporádica. Al hacerle una felación, tuve la sensación de que su pene destilaba líquido (no semen, puesto que eyaculó bastante tiempo después). Ese líquido estuvo en contacto con mi boca (sin heridas). Al percatarme de ello, lo escupí. ¿Ha habido posibilidad de infectarme por el VIH, en caso de que él fuera seropositivo? Y la segunda pregunta es: en caso de una relación de riesgo entre un VIH+ y una persona sana, ¿siempre se producirá el contagio (en un 100%) o no? Es algo que ignoro y pienso que bastante gente también, pues nadie hasta ahora me ha dado una respuesta seria sobre el tema.

  • El líquido que apreció seguramente se trataba de líquido preseminal. Se considera que puede contener el VIH al igual que el semen. De todas formas, si en su boca no había ninguna herida, no creemos que exista posibilidad de transmisión del VIH. Respecto a la segunda cuestión, no siempre que una persona seropositiva para el VIH mantiene un contacto sexual con una persona no infectada se producirá transmisión del virus. El riesgo varía según diferentes factores: cantidad de virus circulante, existencia de úlceras o heridas en las superficies de contacto, situación inmunitaria del receptor, determinadas características genéticas del receptor que le hacen también más resistente a un contagio, etc. De forma global, se estima que la probabilidad de transmisión se sitúa entre un 0,2 y un 0,5% de los casos.

Mi caso es que el otro día, al salir de una discoteca, tuve un romance con una chica africana que terminó con una relación sexual. A mitad del coito, el preservativo se rompió y al instante retiré el pene para colocarle otro preservativo. Ya en frío, no me puedo quitar de la cabeza el hecho de que ella, por su procedencia, pudiese tener algún virus, entre los posibles el sida, dado el gran número de portadores del virus en esa zona del mundo. A ella no la conozco y, por lo tanto, no puedo preguntarle si está limpia, a salvo de todo virus. No sé que debo hacer. En caso de que la prueba sea el modo de quedarme tranquilo, ¿dónde debo acudir para que todo resultado quedase en la estricta discreción? ¿Hay algún síntoma prematuro del síndrome del sida?

  • Dependiendo de dónde viva, puede ir a un sitio u otro para hacerse las pruebas. En un sitio público es necesario dar todos los datos y se le atenderá como a cualquier otro paciente. En un centro privado quizá la atención pueda ser más personalizada. Por otro lado, en Barcelona y Madrid existen Centros de Prevención de Enfermedades de Transmisión Sexual (Centro Sandoval en Madrid y Drassanes en Barcelona) donde no se requiere ningún requisito para hacerle las pruebas.

Hace unos cinco días salí con unos amigos, bebí mucho y estuve con una prostituta. Tiene 20 años y me dijo que no tenía nada (pero no es fiable). Tuvimos sexo anal, unos 30 segundos, sexo vaginal, un par de minutos, pero como no podía mantener la erección, me practicó sexo oral hasta que eyaculé. Es la primera vez que estoy con una prostituta. Al terminar de orinar sigo teniendo ganas y un poco de molestias. Voy a hacerme las pruebas de todo, pero ¿es muy probable que tenga VIH? Estoy muy angustiado porque tengo novia y usa la píldora y no quiero contagiarla si lo estoy yo.

  • No nos indica si las prácticas sexuales fueron con o sin condón. Esto es lo más importante de cara a aconsejarle sobre la necesidad de realizar o no las pruebas de anticuerpos. En caso de que todas las prácticas hubieran sido con preservativo, no sería necesario realizar la prueba. Si el sexo anal y el sexo vaginal fueron sin preservativo, debemos recomendarle que se realice una determinación de anticuerpos ahora y otra dentro de 3-6 meses. Si ambas resultan negativas, podrá descartar la infección por el VIH. Es posible que alguno de los síntomas que tiene pueda ser debido a alguna otra infección de transmisión sexual (gonococia, sífilis, uretritis no gonocócica, etc.), por lo que también sería conveniente que consultara con su médico para que le orientara.

05/2007: conocí a una persona. A los pocos días tuve relaciones con ella sin protección. 06/2007: después de eso, le noté una mancha negra en la cara, cerca de la oreja. De ese mismo lado de la cabeza también tenía en el cuero cabelludo como una mancha que deja la caspa, y a veces tenía tos y tiempo después me dijo que algo le sentó mal y tenía un poco de diarrea. Según él está sano, pero cuando inicié con él me hice la prueba y salió negativa, pero él no quiso porque dice que le falta dinero. ¿Qué me puede decir sobre esto? Oriéntenme por favor. Estoy desesperada y tengo miedo de hacerme la prueba. No creo que yo haya tenido síntomas iniciales después de eso.

  • La respuesta a su pregunta no la tenemos que orientar en si los síntomas que presenta puedan deberse o no a una infección por el VIH. Tenemos que partir del hecho de que usted ha estado expuesto a contacto sexual no protegido y, por tanto, puede haber riesgo de transmisión. La presencia o ausencia de determinados síntomas no permite descartar que una persona esté infectada porque aproximadamente la mitad de los casos no presentan síntomas cuando se infectan.

Tuve relaciones sexuales con un chico que no conocía. En la penetración usamos preservativo, pero iba bastante borracha y no me acuerdo si tuvo el preservativo durante todo el coito. A los tres o cuatro días tuve una especie de gripe en la que la lengua se me puso blanca y se me inflamaron las papilas gustativas, con dolor de cabeza, angustia y mareos que duró unos días. Durante un mes y medio aproximadamente no me he encontrado bien, con dolor de cabeza, ojos y angustia. La lengua blanca y las papilas inflamadas aún persisten. Mi pregunta es: ¿Qué probabilidades hay de contagio de VIH?

  • La probabilidad de contagio de una relación sexual no protegida con una persona infectada se calcula alrededor del 0,1-0,5%.

Trabajo de enfermera. Lavando los instrumentos, me corté con uno de ellos. En realidad, ese instrumento con el que me corté no se utiliza en pacientes, sólo que lo puse en el lavadero con otros instrumentos usados por una paciente a la que le extrajeron una muela y los instrumentos usados contenían sangre. Los enjuagué solamente con agua la noche anterior y los lavé al día siguiente, pero el instrumento en cuestión con el que me corté estaba también en el lavadero. ¿Me he podido haber contagiado con VIH si la persona era portadora o es verdad que el virus permanece pocas horas fuera de su ambiente? Porque el instrumento que estaba con sangre lo enjuagué sólo con agua fue la noche anterior, y al día siguiente lo lavé junto con el instrumento con el cual me corté.

  • Es cierto que el virus se inactiva al cabo de unas 2-3 horas de estar fuera del cuerpo humano. Por tanto, el riesgo de transmisión en la situación que comenta es prácticamente despreciable.

Sólo tuve una sola relación con una chica sin preservativo con eyaculación fuera y sólo vaginal. Me saqué ELISA a las 4 y 12 semanas. ¿Es suficiente con eso?

  • Se recomienda poder disponer de un análisis negativo entre los tres y seis meses de posible contagio para poder descartar una infección por el VIH. Dado que se lo practicaron a las 12 semanas, creemos que se halla dentro de los límites y podemos descartar la infección.

Tuve una relación de riesgo. A partir de la quinta semana sentí fiebre (aunque no muy alta). Sólo me duró dos días, y de manera intermitente. A la sexta semana del contacto sentí mucho cansancio y lengua blanca (lo que no me preocupó mucho, ya que fumo mucho y por lo general la tengo un poco blanca, pero no como en esta ocasión). Tuve un ligero dolor de garganta que duró un día. También tuve un poco de fiebre pero ligera. Cabe destacar que después de sentir la fiebre del primer día, empecé a indagar en Internet sobre los síntomas de primoinfección, y me aterré, y pensaba que los tenía todos. Tuve diarrea durante dos días (sólo una vez al día). Nunca sentí ganglios inflamados, pero en realidad no soy doctor para estar seguro. Me he sentido un poco débil y sin apetito durante todo este tiempo. Ya durante la séptima semana me vi en el cuerpo y en la cara unas manchitas rojas poco pronunciadas, pero vi que mi madre también las tenía y el médico le dijo que era circulatorio y que podían aparecer por un elevado nivel de estrés. De verdad tengo un grado de ansiedad y angustia que creo que muchos de esos síntomas son psicosomáticos, aunque sé que, en definitiva, algo tuve, ya que la fiebre apareció por si sola. ¿Qué me dicen? Sé que debo hacerme la prueba, pero prefiero esperar los seis meses. No creo poder aguantar un cambio en el diagnóstico. Otra cosa: la mujer con quien mantuve la relación se había hecho un ELISA quince días antes de nuestro contacto y era negativo. Ya hoy durante la octava semana del contacto, exactamente a los 52 días del evento, esta persona se realizó otro ELISA en medio de un examen preoperatorio. Si este resultado es negativo, ¿creen ustedes que puedo estar tranquilo?

  • Es prácticamente seguro que no debe estar infectado si tenemos constancia de la seronegatividad de la persona con la que tuvo la práctica de riesgo. Si quiere tener total seguridad de no estar infectado, debería realizarse una prueba al cabo de 3 a 6 meses del contacto. Si sale negativa, puede dar por descartada la infección.

Tuve dos relaciones sexuales con profesionales del sexo. Ambas fueron con preservativo. En una le practiqué sexo oral a un hombre. Tras esta relación me di cuenta de que tenía una encía que me sangraba. En otra hubo penetración vaginal. Todo esto me tiene muy angustiado y desearía saber si corro algún riesgo de contagiarme de VIH a pesar de haberlo hecho con preservativo.

  • Si los dos contactos (el sexo oral y el vaginal) los realizó con preservativo y éste se utilizó de forma correcta, este tipo de contactos no se consideran de riesgo para la infección por el VIH.

Tuve un par de relaciones sexuales con un chico sin protección hace mucho tiempo, seis o siete años. Ahora me he enterado de que ese chico esta infectado. Sé que ha pasado mucho tiempo y mi salud ha sido buena este tiempo. ¿Hay alguna posibilidad de estar infectado?

  • Si esa persona estaba infectada en el momento de tener relación con él, podría haberle contagiado. Se recomienda que descarte que actualmente no tenga usted una infección.

Yo soy gay pasivo. Yo tenía relaciones con un hombre conocido, y la última relación con él fue hace más de tres meses. Recuerdo que hubo acto penetrativo sin condón, pero no sé si él eyaculó dentro de mí. Pasado un tiempo, él presento una serie de síntomas que lo llevaron a hospitalizarse por más de dos meses, con una serie de síntomas característicos de una primoinfección. Hasta el momento no sé ni tampoco he confirmado ni he podido hacerlo (pues la familia no ha querido comentar nada al respecto); escuché algo así como una infección por criptococo, y según la literatura que leí es una de las causas mortales del VIH en caso de presentarse este tipo de infección. Me preocupa no saber qué está pasando. Por mi parte, no soy promiscuo ni tengo conductas sexuales frecuentes, pero sí me preocupa el hecho de no saber qué tipo de conductas tenía ese amigo. No presento síntoma alguno y he estado pendiente cualquier cambio en mi fisiología. Esto ha generado en mí estrés y angustia de todo tipo. ¿Qué me recomiendan hacer?

  • La recomendación es que se haga el control del VIH ahora para descartar una posible infección. Si el test es negativo, puede estar tranquilo de no estar infectado, porque el último contacto fue hace tres meses. En cualquier caso, se recomienda repetir otro a los seis meses del contacto para confirmar que es negativo.

En diciembre tuve una relación con mi actual novio. Después de mantener esa relación nos vino un miedo de si podíamos estar contagiados. Al mes y algo de haber estado juntos nos hicimos las pruebas. Yo me las hice dos veces y a ambos nos dio negativo. ¿Tenemos que estar preocupados?

  • Si los dos son negativos, no existe riesgo de infección por el VIH.

Estoy preocupado por un posible contagio de VIH. Resulta que hace unos meses tuve una esporádica relación sexual con una prostituta de calle, con la cual utilizamos un preservativo. Mi padecer viene dado cuando advertí que tenía una heridita en el dedo, por la uña concretamente, debido a mi manía de mordérmelas. Este dedo estuvo en contacto con sus fluidos vaginales cuando la estimulé. Me he realizado una prueba del VIH, resultando negativa a los 80 días de la supuesta relación de riesgo. En este tiempo, incluso ahora he tenido síntomas de todo tipo asociados a una primoinfección, incluso hoy día que han transcurrido ya cuatro meses. Mi pregunta es si es necesario que me vuelva a repetir la prueba o, de lo contrario, debo quedarme tranquilo y olvidarme del tema. Hay que comentar que no ha pasado ni un sólo día en que no pensara al respecto y mi grado de ansiedad es extremo. Nuevamente les doy las gracias por la atención, y espero su respuesta con muchas ganas.

  • Si esta herida no estaba abierta, no existe riesgo de infección por VIH. Si además el análisis a los 80 días era negativo, es que usted no está infectado. La recomendación de todas formas es tener una confirmación seis meses tras el contagio.

Hace más o menos cuatro meses tuve una situación un tanto de riesgo. Fui un prostíbulo. Utilicé preservativo de forma correcta, pero le practiqué sexo oral sin protección (gracias al alcohol). Y hace un tiempo que estoy preocupado. Hace tres semanas me salió herpes en el labio y se me fue, pero ahora me ha salido de nuevo. Aquí la verdad es que es bastante complicado acceder a un análisis de VIH que quería hacerme, ya que hay demasiada burocracia, y en estos días estoy en eso. Un estudiante de medicina amigo me dijo que el herpes podría deberse a mis preocupaciones por este tema, ya que no tuve fiebre ni otro tipo de síntomas. He estado leyendo que la probabilidad sería muy baja como para preocuparme, pero lo estoy. Me molesta también bastante que me hagan dar tantas vueltas para hacerme el análisis, ya que lo apropiado sería facilitar mucho más estos estudios y ayudaría más a la prevención porque si yo tuviera sida debería saberlo para cuidarme yo y a los demás.

  • El sexo oral no protegido tiene poco riesgo de transmisión del VIH. Solamente debe considerarse riesgo en caso de lesiones sangrantes, ulceraciones, etc. El virus del herpes es muy contagioso y fácilmente se puede transmitir por simple contacto. Es probable que el herpes lo adquiriera en la relación sexual oral. Para que se quede más tranquilo le recomendamos que se haga la prueba del VIH pero con la intención de descartar la infección. Ya se la podría hacer, pues ya han pasado más de tres meses del contacto. Si la prueba sale negativa, puede dar por descartada la infección.

¿Existen en el mercado español preservativos masculinos sin látex? ¿Qué alternativas tiene el individuo alérgico al látex? Gracias.

  • Si se dirige a una tienda especializada en preservativos (condonería), es probable que los encuentre. Asegúrese de que se hallan homologados por las autoridades sanitarias.

Les hago otra consulta. Pasado el día 40 presenté un cuadro de muy poca fiebre y bastante mucosidad, con dolor de espalda, estimo que por el mismo estado (el estado me duró 24 horas). No tengo dolor de garganta ni los ganglios o amígdalas inflamadas; tampoco tengo erupciones cutáneas. ¿Este cuadro es señal de primoinfección por VIH (considerando situación de riesgo hace 40 días)? ¿Cuánto suele durar el cuadro de una primoinfección? En virtud del riesgo estimado por contacto sexual aprox. 0,2%, las ETS lo aumentan al doble (0,4%) o de 50 a 100 veces (pudiendo llegar al 20%). Según pude leer, aún siendo pesimista (carga viral elevada, presencia de ETS), se tiene aproximadamente 1/100 de posibilidades de contagio, ¿es esto así? ¿Pasada la sexta semana puedo hacer otro análisis adicional al ELISA para detectar el virus en caso de que esté en el cuerpo? Y si existe, ¿qué grado de certeza tiene?

  • No recordamos exactamente lo que respondimos en anteriores preguntas. De todas formas, debe tener en cuenta que las manifestaciones clínicas no son lo que guía al médico para descartar o confirmar una sospecha de infección. Teniendo en cuenta que aproximadamente la mitad de las infecciones agudas no presentan ningún síntoma, puede deducir que es poco fiable para establecer el diagnóstico. La única forma de confirmar o descartar una infección por el VIH en alguien que ha estado expuesto a una situación de riesgo es mediante una determinación de anticuerpos. Las manifestaciones clínicas que se observan en una seroconversión son muy variables en la forma de presentación y duración de las mismas. No existe un patrón único de referencia. Para confirmar una alta sospecha de infección se recomienda realizar un análisis al cabo de un mes de la exposición de riesgo. Si alguien está infectado, ya le resultará positivo. Por el contrario, si lo que se desea es descartar con seguridad una infección, se recomienda realizar un análisis al cabo de 3-6 meses. Cuanto más tarde se realice, más seguros podemos estar de descartar la infección.

Hace nueve semanas tuve una relación sexual vaginal sin protección. A las cinco semanas tuve placas en la garganta, tomé cinco días amoxicilina y a los dos días repetí el cuadro. Tomé nuevamente dicho antibiótico durante cinco días y a los dos días de abandonar el tratamiento me volvió a doler la garganta. Volví a medicarme. En este caso tomé cefalexina durante ocho días y al cabo de unos días repetí el dolor de garganta. En síntesis, llevo un mes acarreando los síntomas descritos. Me realicé un hizopado y antibiograma, que en este momento resultó negativo. ¿Puedo considerar todo lo expresado como síntomas de la primoinfección? Es decir, ¿puede aparecer a las cinco semanas del contacto y extenderse por más de un mes?

  • Las manifestaciones clínicas que presenta podrían deberse a una primoinfección, pero no nos podemos fiar únicamente de cómo se manifiesta para poder asegurarlo. También es posible que se deba a otras causas y no tenga una infección por el VIH. La forma correcta de poder realizar un diagnóstico adecuado es mediante una determinación de anticuerpos contra el VIH.

Tuve una relación sexual hace dos meces y ahora me han aparecido unos puntos rojos en la piel. Son como de 1 mm de grande. Quisiera saber si podrían ser debido a una primoinfección de VIH.

  • Las erupciones cutáneas en el contexto de una seroconversión para el VIH suelen aparecen antes, alrededor de las dos primeras semanas después de la infección. No obstante, debería consultar con su médico para efectuar un diagnóstico de estas lesiones, pues podrían corresponder a alguna enfermedad de transmisión sexual como la sífilis.

Hace unos pocos días estuve con una prostituta. Recibí sexo oral de ella y hubo masturbación mutua. Lo que me tiene aquejado es que, al parecer, digo al parecer porque no estoy seguro, hubo un momento en que ella acarició la cabeza de mi pene con su labios vaginales, introdujo sólo la cabeza de mi pene un poco en su vagina. Aclaro que no hubo penetración de ningún tipo. Esto duró cuestión de segundos. Si digo 10 segundos, a lo mejor estoy exagerando. ¿Hay un gran riesgo de contraer VIH (no tenía condón puesto)? Y también quiero saber qué diferencia hay entre un cero positivo y cero negativo y cuál de los dos es mas común.

  • En las secreciones vaginales de una persona infectada por el VIH puede haber virus en mayor cantidad que en la sangre. Por dicho motivo usted pudo estar expuesto a una situación de riesgo para la transmisión del VIH. De todas formas, el contacto fue breve y esto limita la probabilidad, sobre todo en ausencia de lesiones ulceradas en la región genital. Si quiere tener una seguridad absoluta de no estar infectado, le recomendaríamos que se efectuara un análisis entre los tres y seis meses de la situación de riesgo. No sabemos a qué se refiere cuando pregunta por la diferencia entre un cero positivo y un cero negativo.

Varón, 33 años, VIH desde enero de 1998, carga viral indetectable, CD4 +1300. Vida diaria absolutamente normal: hace un año pasé una revisión médica rutinaria en mi empresa (cada dos años) indispensable para renovar mi licencia de vuelo (aviación civil). Los resultados de la analítica salieron algo disparados como consecuencia del tratamiento, Viramune, Zerit y Epivir. Ellos ignoran mi condición de seropositivo. Me mandan una carta en la que exponen los resultados de dicha analítica bastante alterados y me ruegan me ponga en contacto con mi médico de cabecera. La licencia de vuelo me es renovada por un año solamente (en vez de dos que es la vía normal) y esperan corrija esos valores en el plazo de este año. Los resultados marcados con asterisco los expongo a continuación:

  • VCM 113,2 fl (80,0-100)
  • CMH 38,1 pg (27,0-34,0)
  • ALT 57 U/I (8-40)

Dentro de dos meses debo pasar la nueva revisión. Le he propuesto a mi médico especialista si abandono durante una semana la medicación para así intentar limpiar un poco mi cuerpo y así "maquillar" dichos resultados. Me ha respondido que sería necesario abandonar durante un mes el tratamiento para que esos valores pudieran bajar a niveles normales, pero no me ha hablado de las consecuencias que eso podría tener en mi organismo, además de un repunte en mi carga viral. Mis preguntas son:

1. ¿Es un mes tiempo razonable para que esos valores vuelvan a la normalidad?

2. ¿Qué riesgos corro al estar tanto tiempo sin medicación?

3. ¿Puedo crear resistencias una vez comience de nuevo el tratamiento?

Comprendan que la pérdida de dicha licencia de vuelo terminaría con mi carrera profesional, estando aparentemente sano y haciendo una vida normal (en los diez últimos años no he faltado un solo día a mi trabajo). Perdón por lo extenso de mi consulta. Muchas gracias.

  • Le contesto en el orden de sus preguntas

    1. "¿Es un mes tiempo razonable para que esos valores vuelvan a la normalidad?"

    Si le quedan dos meses podría dejarlo ya y tendría con más seguridad los valores normales. Un mes de todas formas debería ser suficiente, pero algo justo.

    2. ¿Qué riesgos corro al estar tanto tiempo sin medicación?

    En principio ninguno si deja la medicación uno o dos meses. El problema es que el Viramune no es la medicación ideal para pararla y reiniciarla de nuevo. Yo le aconsejaría que la parara 4-5 días antes que el resto de la medicación por su larga vida media que haría que, cuando el efecto de los otros medicamentos ya ha pasado, todavía queda Viramune en el organismo.

    3. ¿Puedo crear resistencias una vez comience de nuevo el tratamiento?

    En principio no tendrían que aparecer. De todas formas, le convendría cambiar la medicación por otra que no alterara los resultados.

    En cuanto a su licencia de vuelo, ¿es un problema los resultados que usted tiene para renovar la licencia de vuelo? Debería usted enterarse porque probablemente no es así.

Veo en una consulta de un hombre que mantuvo relaciones de riesgo alto con un travestí que se le recomienda hacer "profilaxis" en las primeras 24-48 horas después de la posible infección. ¿Qué es “hacer profilaxis”?

  • Profilaxis significa prevención. Se aplica a las personas que han estado expuestas al VIH para que no se infecten. Se debe iniciar la administración dentro de los 2-3 primeros días porque al transcurrir más tiempo, el riesgo de infección aumenta de forma significativa. La pauta de profilaxis dura cuatro semanas.

Soy médico infectólogo y frecuentemente recibo consultas de personas que se han pinchado con agujas, ya sea en plazas, o limpiando consultorios médicos. Quisiera saber, a ser posible, cuánto tiempo vive el VIH, el virus de la hepatitis u otros gérmenes fuera del organismo humano en jeringas y agujas. En estos casos, ¿es necesario dar profilaxis cuando han pasado más de 24 horas desde el accidente?

  • El VIH se calcula que tiene viabilidad durante unas 2-3 horas como máximo en el aire ambiente. En el caso de accidentes laborales (pinchazo accidental con sangre contaminada por VIH), se recomienda administrar tratamiento preventivo solamente si no han transcurrido más de 72 horas.

Tuve relaciones sexuales sin saber que esa persona tenía sida y lo hice sin protección. Me enteré a las dos horas. De inmediato me fui a un hospital, donde me dieron antirretrovirales para que los tomara durante cuatro semanas. El doctor me dijo que el 99% no se infecta porque llega a tiempo. Dígame qué puedo hacer. Ya me hice el examen, que salió no reactivo. Ahora tengo que esperar a que no evolucione. Dígame la verdad. ¿Puedo tener el VIH desde ese instante? Explíquemelo detalladamente, por favor. Los antirretrovirales se llaman Retrocar y el otro lamivudina, el otro es fer... no me acuerdo. ¿Tengo posibilidades de algún tipo? Dígamelo con sinceridad para no tener que angustiarme demasiado sin más.

  • Si no ha tenido más contactos de riesgo en estos días, o en los días previos, este contacto que ha tenido se suele proteger de forma importante (con las cifras que le han dicho) con tratamiento. El riesgo de infección es prácticamente cero si el tratamiento lo ha empezado en las primeras horas tras el contacto. Cuantas más horas, menos eficaces son los tratamientos. Debe estar tranquilo y esperar los resultados y hacerse los controles que le indique su especialista.

Mi consulta se basa en un niño que tiene 7 años y durante estos años no ha mostrado ningún síntoma de tener el virus. Sin embargo, su madre, tras 20 años de ser portadora sin saberlo, ha desarrollado el virus, por lo cual le hicimos pruebas al niño, dando positivo. Nos encontramos en una situación de total desconocimiento. Por eso recurrimos a ustedes para que nos comunique la esperanza de vida del niño, así como las posibilidades de tratamiento. Sé que la consulta es muy abstracta porque no sabemos la cantidad de CD4, etc.

  • En la actualidad y con los tratamientos antirretrovirales disponibles el pronóstico ha mejorado notablemente y, en principio, la enfermedad cabría considerarla crónica. Podemos esperar que este niño pueda llegar a adulto con normalidad. Se desconocen las perspectivas a más de 20 años pero nada hace prever que no pueda llegar a unas expectativas similares a personas no infectadas.

¿Qué variación pronóstica ha supuesto la introducción de los nuevos antirretrovirales con respecto a los criterios de supervivencia establecidos en 1996 por el Ministerio de Sanidad? (Referidos a supervivencia global, por patología diagnóstica y en función de los datos de laboratorio.)

  • No existen muchos estudios sobre los cambios de mortalidad en España tras la entrada del HAART. Le pasamos un resumen del Tratado de Sida que puede encontrar en www.ttmed.com/sida y los títulos de algunos artículos publicados sobre el tema, el primero de ellos sobre la experiencia en el Hospital Clínic de Barcelona, que puede ser parecido a otros centros de nuestro entorno.

    • Epidemia española (Patricia García de Olalla, Servicio de Epidemiología, Agencia de Salud Pública, Barcelona): "Desde el inicio de la epidemia se han producido en España más de 40.000 muertes por VIH/SIDA (81,5% hombres y 18,5% mujeres). La mortalidad por VIH/SIDA afectó, principalmente, a adultos jóvenes y ha sido la primera causa de mortalidad en ese grupo de edad en muchas ciudades españolas en la mayor parte de la década de los noventa (10). Con la introducción del TARGA se apreció un espectacular descenso de la mortalidad, cifrado en un 67% entre 1996 y 1998 (11) (Figura 1). Aun así, en 1999, el VIH/SIDA continuaba siendo una de las primeras causas de mortalidad en adultos jóvenes. En los últimos años, la mortalidad parece tender a la estabilización, y algunos estudios realizados, tanto en el ámbito internacional como en el nacional, empiezan a poner de manifiesto ligeros incrementos en la mortalidad relacionados con el acceso a los tratamientos antirretrovirales."

    • Montellá, N., Borrell, C., Brugal, M.T., Plasència, A. Evolución de la mortalidad en los jóvenes de la ciudad de Barcelona: 1983-93. Med Clin (Barc) 1997; 108: 241-247.

    • Mocroft, A., Vella, S., Benfield, T.L. y cols. Changing patterns of mortality acrross Europe in patients infected with HIV-1. EuroSIDA Study Group. Lancet 1998; 352; 1725-1730.

    • McFarland, W., Chen, S., Hsu, L. y cols. Socioeconomic status is associated with a higher rate of death in the era of highly active antiretroviral therapy, San Francisco. JAIDS 2003; 33: 96-103.

    • Martínez, E., Milinkovic, A., Buira, E. y cols. Incidence and causes of death in HIV-infected persons receiving highly active antiretroviral therapy compared with estimates for the general population of similar age and from the same geographical area. HIV Med. 2007 May;8(4):251-8

    • May, M.T., Sterne, J.A., Costagliola, D. y cols. HIV treatment response and prognosis in Europe and North America in the first decade of highly active antiretroviral therapy: a collaborative analysis. Lancet 2006; 368(9534): 451-8.

    • Palella, F.J., Baker, R.K., Moorman, A.C. et al. Mortality in the highly active antiretroviral therapy era: changing causes of death and disease in the HIV outpatient study. J Acquir Immune Defic Syndr 2006; 43(1): 27-34.

    • Crum, N.F., Riffenburgh, R.H., Wegner, S. et al. Comparisons of causes of death and mortality rates among HIV-infected persons: analysis of the pre-, early, and late HAART (highly active antiretroviral therapy) eras. J Acquir Immune Defic Syndr. 2006 Feb 1;41(2):194-200.

Si el período de incubación del virus es de tres a seis semanas aproximadamente:

  1. ¿Por qué las pruebas se recomiendan a los tres meses? ¿No se deberían positivizar mucho antes?

  2. Según estuve viendo, los ELISA de cuarta generación reducen el período ventana. Entonces, ¿no sería segura una prueba en la séptima semana resultando la misma negativa?

  3. ¿Cuál es el período ventana en ELISA de cuarta generación?

  • Cuando a una persona se le solicita un análisis de anticuerpos para el VIH, nos encontramos generalmente en una de estas dos situaciones: confirmar sospecha de infección o bien descartar que una persona se haya infectado. En el primer caso (alta sospecha de infección), lo que pretendemos es adelantar al máximo el diagnóstico y, por lo tanto, está justificado realizar un análisis al cabo de un mes aproximadamente de la práctica de riesgo. En cambio, cuando alguien quiere estar seguro de no estar infectado, la negatividad inicial no nos sirve porque podría estar en período ventana. Debemos realizar otro análisis entre los tres y seis meses para tener la total seguridad de que es realmente negativo.

Me realicé un test Meia de tercera generación tras 71 días de la situación de riesgo (rotura de condón mientras practicaba penetración vaginal). Durante estos meses tuve una semana con febrícula no superior a 37,2. Y hace un mes tengo dolor de garganta. Según sus estudios y experiencias, ¿qué probabilidad o porcentaje de personas que son negativas a los 71 días seroconvierten a positivas a los 90 días o más?

  • Es probable que sea negativo porque el tipo de contacto no es de riesgo muy alto. En cualquier caso, la recomendación es realizarse el test tras tres meses del contacto.

Me acabo de hacer una prueba MEIA cuatro meses después de una posible exposición y fue negativa. ¿La tengo que volver a repetir? ¿La prueba MEIA es igual que un ELISA?

  • Es igual que el ELISA para ver anticuerpos. Puede estar tranquilo de no estar infectado. Sin embargo, conviene repetirla una vez más, si es posible seis meses después del contacto, para tener una confirmación.

¿Puede afectar a la determinación de carga viral el haberse realizado una prueba de la tuberculosis (Mantoux) algunas semanas antes? De ser así ¿cuál es el periodo de tiempo recomendable para hacerse la prueba de CV después del PPD? Gracias.

  • La determinación de la carga viral puede verse afectada por la realización de una prueba de la tuberculosis algunas semanas antes. Precisamente en la reciente 5ª Conferencia sobre retrovirus e infecciones oportunistas celebrada en Chicago se presentó una comunicación que hacía referencia a la cuestión que usted comenta. Se estudiaron 12 pacientes asintomáticos sin tratamiento antirretroviral y con linfocitos CD4 superiores a 500/mm3 y carga viral superior a 5.000 copias/ml. A 8 de ellos se les practicó la prueba de la tuberculosis y, en los que resultó positiva, se detectó un aumento de la carga viral del orden de 0,5 log a los 30 días. Una nueva determinación de carga viral a los 6 meses se situaba a niveles similares a los del punto de partida. Por lo tanto si se realiza una determinación de carga viral 6 meses después de realizar la prueba de Mantoux no se hallará un resultado superior al esperado.

Me he hecho el test del VIH y me han dicho que el resultado es "discordante", ¿qué quiere decir esto? Me gustaría que me informara de forma amplia con todos los detalles.

  • Suponemos que le han encontrado una prueba para el VIH positiva con un método (probablemente la denominada prueba de ELISA que se utiliza para realizar el despistaje en los bancos de sangre) y negativa con otro método llamado "Western Blot" que se utiliza para confirmar la presencia de infección. Para poder considerar que una persona se halla realmente infectada deben salir positivas las dos pruebas. En caso contrario nos hallamos frente a un resultado discordante. En función del motivo por el que le hayan solicitado la prueba, su médico debe considerar si conviene o no repetirla nuevamente ahora o bien dentro de un plazo de 3 a 6 meses.

Hace 18 meses mantuve relaciones sexuales anales y vaginales con un compañero del que desconozco su comportamiento sexual. Me he realizado tres test para detectar VIH a los 16 meses y otros dos a los 18, saliendo los tres negativos. Hace un mes se me inflamaron los ganglios y fui al internista. Serologías infecciosas negativas, excepto Epstein-Barr Ig g +. La inflamación ganglionar remitió rápidamente, pero continuo con linfocitosis y ligera neutropenia que no remite en un mes. También tengo lengua geográfica desde la infancia, pero actualmente está bastante peor, con muchas líneas circulares blancas y áreas descamativas de las papilas. ¿Pueden ser todo esto signos del VIH? ¿Puede cursar el VIH después de dos años del posible contagio con linfocitosis? ¿Puedo quedarme tranquila en relación con el contagio del VIH si no he vuelto a mantener relaciones de riesgo desde entonces?

  • Si los análisis tras 18 meses son negativos, es que no está infectada por el VIH.

¿El VIH sólo se detecta pasados tres meses? Si una persona se hace una prueba de ELISA a los tres o cuatro años después de una práctica de riesgo, ¿es fiable su resultado, o sólo es fiable a los tres meses de la práctica de riesgo y hay que realizar otro tipo de prueba? Si una persona va a donar sangre tres años después de una relación sexual con un desconocido, ¿detectan si se ha contagiado de VIH o hepatitis? ¿Pasados tres meses de la relación de riesgo es ya totalmente fiable para siempre la prueba de ELISA independientemente del tiempo que haya pasado desde la relación de riesgo? ¿Los anticuerpos permanecen para siempre y son detectados para siempre transcurrido el período ventana con una prueba de ELISA normal?

  • Los anticuerpos son valorables a partir de los tres meses del contacto de riesgo. A partir de ese momento, si son positivos, permanecen positivos el resto de la vida de la persona infectada.

Para realizar una prueba ELISA, hay que esperar tres meses, o por lo menos eso he leído. En una situación de bajo riesgo, ¿pueden considerarse válidos los resultados (de ser negativos) de una prueba realizada 4 o 5 días antes de cumplirse los tres meses?

  • Debemos considerar estos plazos como orientativos y, por supuesto, una prueba realizada cinco días antes de cumplir tres meses se puede considerar equivalente a una realizada exactamente a los tres meses.

1. ¿Cómo puedo efectuar desde España una prueba de carga viral de alta sensibilidad? En caso de tener que acudir al extranjero, ¿es más conveniente algún país europeo o EE.UU.? ¿dónde es más económico y fiable?

He leído que la terapia con IL-2 a bajas dosis se ha mostrado efectiva. Además, parece ser más cómoda y llevadera para el paciente ¿Se lleva a cabo en España? En caso afirmativo, ¿dónde? (En caso negativo, ¿podrían facilitarme direcciones en el extranjero?) ¿Es tan efectiva?

2. En algunos círculos parece estarse dando mucha importancia al contenido intracelular de agua (intracelular water, ICW). ¿Es realmente, como dicen algunos, un predictor de progresión tan importante como la carga viral? En caso afirmativo, ¿existe algún laboratorio en España que realice mediciones de dicho parámetro para la seguridad social o comercialmente? Al igual que en las preguntas anteriores, si la respuesta fuese negativa me interesaría tener referencias concretas de algún lugar en el extranjero.

3. Según parece, en diferentes centros de investigación se está trabajando a la vez con terapias génicas o genéticas ("vacunas" génicas): ¿necesitan voluntarios? ¿Dónde me puedo informar de los requisitos?

  • 1. El tratamiento con IL-2 debe considerarse todavía como experimental y en fase de investigación. El medicamento en España no esta comercializado, pero puede solicitarse paciente por paciente como medicación extranjera. Debe asociarse siempre con tratamiento antirretroviral muy potente, por lo que no reemplazaría a los antirretrovirales y solo los complementaria.

    En el resto de países del mundo occidental tampoco esta aprobado como tratamiento rutinario. Los datos preliminares disponibles indican que la cifra de CD4+ aumenta pero no es seguro que estas células tengan una buena capacidad funcional para prevenir infecciones oportunistas.

    2. No conozco ningún ensayo clínico riguroso que relacione el contenido intracelular de agua con la progresión de la infección por VIH-1.

    Si me indicas de donde has obtenido la información tendré mucho gusto en revisarla de forma crítica.

    3. El tratamiento génico de cualquier enfermedad incluyendo el SIDA se encuentra en fases muy preliminares de desarrollo y se han efectuado muy pocos estudios en humanos y con un numero muy limitado de pacientes. Faltan todavía muchos estudios estrictamente de laboratorio. A este tipo de tratamiento no se le debería llamar vacuna. Una línea de investigación en este campo se lleva a cabo en la Universidad de California.

Hace como dos semanas tuve una sola relación de riesgo vaginal y sin protección que duró unos tres minutos. Por lo tanto, estuve muy preocupado por el hecho de haber contraído el virus VIH, para lo cual logré contactar con esa chica y le comenté de mi preocupación, y ambos fuimos a un laboratorio particular a realizarnos un test rápido (fue hecho por un biólogo) que consistía en extraernos sangre del brazo y luego centrifugaban la muestra... No sé más datos de este tipo de prueba. El caso es que resultó negativo para la chica y también en mi caso. El problema no radica en mí, ya que nunca he estado en este tipo de situación de riesgo. Por lo pronto, ¿debería confiar en este tipo de prueba rápida, que se supone que se realiza mediante el pinchazo de un dedo y sólo con la obtención de unas cuantas gotas? ¿Debería estar tranquilo en mi caso al saber que la chica es negativa en dicha prueba y, por lo tanto, saber su estado serológico? Estoy muy pero que muy angustiado y estresado, y no sé si debo hacerme la prueba en el lapso de tres meses o quedarme tranquilo con el resultado negativo de la chica con ese método rápido. Por último, ¿qué probabilidades tengo de haberme contagiado considerando mi caso y el estado serológico de esa chica?

  • Como no sabemos qué tipo de prueba es la que se hizo, no le podemos indicar si se puede quedar tranquilo o no. En caso de que fueran unos anticuerpos, puede estar tranquilo, ya que descartan que esa persona esté infectada, salvo en el caso que tenga una infección aguda y todavía no haya desarrollado anticuerpos, lo cual es muy improbable.

Tuve un contacto de riesgo hace seis semanas. Me han hecho una ELISA de cuarta generación, de anticuerpos de VIH y sensible al antígeno p24. Querría saber, para quedarme tranquilo, hasta qué punto es fiable y si puedo tener algo de seguridad.

  • Si ha sido negativo, no quiere decir que no pueda estar infectado, ya que el período de incubación del virus es entre 2-6 semanas, por lo que lo adecuado es realizar el control tras 12 semanas del contacto. Si éste de las 12 semanas es negativo, puede estar tranquilo, aunque se recomienda una confirmación a los seis meses.

Hace justo 12 semanas y media que tuve una relación con preservativo con una prostituta. Los síntomas que he tenido a partir del primer mes son debilidad muscular (dolores musculares tras ejercicio físico), fiebre una mañana solamente de 38,5 ºC, y a partir de los dos meses empezaron a salirme granos en la barba en la zona del cuello. Empecé a aplicarme corticoides y se me extendió hasta la parte superior del pecho. Son granos dispersos. Mi médico dice que es una foliculitis. También me han salido en los glúteos (me dice mi médico que es por el calor y el sudor). Hoy, casi 13 semanas después, se me ha inflamado un ganglio bajo la oreja derecha que me presiona la misma y es incómodo. Además, me ha dicho el médico que tengo la lengua "como blanca" y que se puede deber a falta de vitaminas u hongos, y una vejiga en la lengua pequeñita. Hoy me he hecho las pruebas del antígeno P24, VIH1 y VIH2, además de hepatitis. ¿Es tiempo suficiente para saber si estoy contagiado o no 12 semanas y media? Mi médico y otro al que consulté me dicen que sí, que si sale negativo que me olvide. Por cierto, soy bastante hipocondríaco y mi médico, que sabe toda la historia y me conoce, dice que todo son nervios y que no tengo nada de nada. Veremos esta tarde que me dan los resultados. Estoy angustiado.

  • Si usted cree que utilizó el preservativo de forma correcta, no debería estar preocupado por una posible infección por el VIH. El preservativo ofrece protección frente a este tipo de enfermedad. Por otra parte, si su consulta va dirigida a saber si con 12 semanas de tiempo es suficiente para poder descartar la infección en el caso de un resultado negativo, está en lo cierto. Si no se detectan anticuerpos, no haría falta realizar más pruebas.

En otra consulta les contaba que había tenido una situación de riesgo con una persona africana. Me hice un EIA con resultado negativo y les preguntaba sobre subtipos raros africanos. El caso es que tal como me dijeron, fui al hospital para comentar mi caso, pero tuve que pedir consulta con el médico de cabecera como paso previo para que me derivase a un especialista. El médico de cabecera no me ha derivado al especialista y me ha mandado hacer unos análisis de todo tipo de ETS, hepatitis y otra serología para el VIH. Mis dudas son las siguientes: ¿Qué generación de ELISA usan en la seguridad social? ¿Sólo las de cuarta generación detectan subtipos raros o del grupo N u O?

  • Suponemos que los laboratorios incorporan periódicamente las novedades diagnósticas. Además, los aparatos de medición deben renovarse por su uso continuado. Es de suponer que los análisis de ELISA se realizan con pruebas de cuarta generación. Los subtipos raros no se detectan con las pruebas convencionales. Solamente pueden detectarse en laboratorios especializados de referencia.

Llevo obsesionado con este tema desde que a mi amigo se le rompió un condón con una prostituta. Gracias a Dios no tiene nada. La cuestión es que yo tuve dos relaciones de riesgo, pero no con prostitutas. Una fue hace un año y pico, y la otra hace seis meses, y por fin me lancé a hacerme las pruebas por si acaso. Me las hice en el laboratorio de un hospital y tengo todo normal y el VIH me da negativo, así como la hepatitis B y C. Lo extraño es que me pica todo el cuerpo y tengo pinchacitos, así como entumecimiento durante el día. Querría saber la fiabilidad de las pruebas y si es normal que la obsesión pueda llegar a límites peligrosos. Como dato digo que siempre he tenido mucha alergia y los índices de IgE los tengo por las nubes. Siempre que me meto en una página y pongo síntomas de los que tengo me salen entre las primeras enfermedades el sida y me preocupa bastante.

  • Los síntomas que tiene no son típicos de la infección por el VIH. Si además las pruebas tras seis meses del contacto son negativas, puede estar tranquilo de que no está infectado.

¿Dónde puedo hacerme las pruebas rápidas de VIH en Madrid? He escuchado que dan resultados en 20 minutos. Me da igual que sea un centro privado o público de Madrid. ¿Dónde puedo hacérmela?

  • Se la pueden hacer en algunas ONG y en el Centro Sandoval que está en la calle Sandoval nº 6.

Soy funcionaria de la salud. Realizando una glicemia capilar a un paciente VIH+, me pinché el dedo pulgar con una aguja subcutánea. Ya estoy realizando la terapia antirretroviral. Quisiera saber qué posibilidades tengo de haberme contagiado.

  • El riesgo no es muy alto (0,1%-0,5%), pero justifica la administración de profilaxis postexposición. En el caso del personal sanitario se da la posibilidad de empezar el tratamiento dentro de las primeras horas pospunción, lo cual reduciría el riesgo de infección. Si el tratamiento se empezara al cabo de 72 horas, se considera que no supondría ningún beneficio. Otro aspecto a tener en cuenta es la carga viral del paciente. Cuanto más baja sea, menor es el riesgo de transmisión.

Me dirijo a ustedes para que me digan si una relación no sexual que tuve con una prostituta se puede considerar de riesgo. Digo "no sexual", ya que no hubo penetración, pero yo tengo un quiste folicular donde acaba la espalda que si me paso un algodón sobre él, puede salir pus, a veces una gota de sangre, y otras veces pelo, y otras veces, parece que esta bien cerrado. Lo que me preocupa es que hubo contacto de su flujo vaginal, que por cierto era amarillo y muy espeso, con mi quiste folicular. No se si en el momento de la relación tenía sangre en el quiste folicular y en el caso de que la tuviera, sería una pequeña gota. ¿Puede haber riesgo de transmisión de VIH y de hepatitis B o C?

  • La situación que comenta no presenta un riesgo cero para la transmisión del VIH, pero el sentido común indica que debe ser muy improbable que el VIH se transmita por esta vía. Situaciones tan particulares como la que comenta no se han estudiado para poder hacer estimaciones sobre la probabilidad de transmisión.

Recientemente, se me ha diagnosticado un quiste linfoepitelial benigno unilateral en la glándula parótida derecha. Se me extrajo mediante PAAF líquido abundante excretado, que se envió a anatomía patológica, cultivo (-), y mediante ecografía, se llegó al diagnóstico. Llevo aproximadamente año y medio sin tomar tratamiento antirretroviral, sin resistencias a antirretrovirales tomados, AZT, 3TC y abacavir. Dejé de tomarlos por un inicio de acidosis láctica. El tratamiento anterior (d4T, DDI, indinavir) lo tuve que dejar por neuropatía periférica difusa, tampoco resistencias. Mi doctora consideró que era mejor estar una temporada sin tomar antirretrovirales, puesto que mis CD4 se han mantenido alrededor del 24% siempre (algo mayor el número durante las épocas en que he tomado antirretrovirales, y mi carga viral estaba estable en 530.000 copias sin apenas variar una vez que dejé los antirretrovirales, con ellos indetectable. A raíz del diagnóstico del quiste, mi carga viral ha bajado a 60.000 copias, y los CD4 mantenidos en las mismas cifras. Mi pregunta es: ¿Debo iniciar tratamiento antirretroviral para eliminar el quiste (ahora es poco visible debajo de la mandíbula)? ¿Se resuelve con el tratamiento o es necesaria radioterapia o quimioterapia o cirugía? Debido a los efectos secundarios que parecen provocar en mí los antirretrovirales, ¿podría seguir sin tomarlos sin comprometer mi salud y sin una posible malignización del quiste? ¿Es posible que haya una correlación entre la aparición del quiste en la parótida y una mutación menos agresiva del VIH que haya producido esa bajada significativa de carga viral de más de 1 log? No tengo apenas molestias, sólo ocasionalmente molestias en el oído derecho y mareos y vértigos ocasionales. ¿Qué orientación me pueden dar?

  • El quiste que comenta no tiene en principio nada que ver con el tratamiento antirretroviral o con la infección por el VIH. La actitud debe ser la misma que en una persona no infectada, que en caso de ser muy grande se opta por cirugía. En cuanto a la bajada de la carga viral, no tiene que ver con el quiste; a veces se producen oscilaciones o errores en los resultados de carga viral, por lo que es mejor repetirla.

Estoy bastante angustiada porque desde hace cinco meses tengo una nueva pareja. Él dice que está sano, pero yo no lo sé cien por cien. Ha habido alguna relación de riesgo, pero nunca ha eyaculado dentro. Quisiera saber el riesgo de contagio que pueda haber en caso de que sí fuera positivo. También me gustaría saber si en Vizcaya hay algún sitio que te den los resultados en el mismo día. La tensión que soporto ya es insoportable.

  • El riesgo de una relación heterosexual sin preservativo y sin eyaculación puede ser del 0,01%, es decir muy baja. Normalmente, en cualquier centro público le harán la prueba, pero tardarán más de un día en darle el resultado. En cualquier caso, las pruebas deben hacerse no antes de tres meses después del último contacto de riesgo, ya que antes no puede estar segura de no estar infectada, ya que el período de incubación de este virus es de 2-6 semanas.

Un paciente diagnosticado con LMP desde el año 1997 permanece postrado desde esa fecha, sin poder comunicarse y sin poder moverse. Recibe tratamiento de Viramune, 3TC y Zidovudina. Su virología actual es casi negativa. Quisiera tener vuestra opinión al respecto y si han tenido casos similares. Desde ya muchas gracias y hasta siempre.

  • El daño de una LMP puede ser irreversible incluso con HAART si como resultado de la desmielinización hay una afectación de las neuronas. Hasta la actualidad, se tiene experiencia de mejoría parcial de pacientes con LMP en tratamiento con HAART, como el caso que nos expone.

¿Cómo se lleva a cabo la recuperación inmunológica con el tratamiento de alta eficacia y por qué reaparecen clones con memoria en esta recuperación inmune si se supone que los clones infectados no se recuperan? ¿Esto permite suspender en pacientes no progresores con recuperación inmune el tratamiento HAART en forma de interrupciones programadas?

  • Hay dos aspectos: en primer lugar, la recuperación inmunológica que ocurre con HAART es contra las infecciones oportunistas, no contra el propio VIH. De hecho, con HAART existe una disminución de la respuesta helper y CTL frente al VIH. La respuesta que aparece frente a otras infecciones es clara y está demostrada inmunológica y clínicamente, por lo que se pueden retirar las profilaxis primarias y secundarias de muchas infecciones oportunistas cuando se recupera.

    En segundo lugar, ya que no se recupera la respuesta frente al VIH, se han propuesto diversas estrategias inmunomediadas para esta recuperación, entre ellas las terapias intermitentes, vacunas terapéuticas, citocinas, etc. Actualmente están en fase de investigación y no se deben realizar sin control dentro de un ensayo clínico.

Estoy saliendo con una persona seropositiva, con quien posiblemente tenga relaciones sexuales pronto. Como ante el VIH/sida su mejor aliado es la ignorancia, quisiera, por mi cuenta, irme documentando frente a esta situación, de conocimiento del tema y prevención mutua, por lo que quisiera saber si hay alguna página en Internet, en español o en inglés, o foros, que tengan por objetivo responder inquietudes, sobre todo, si están dirigidas a gays.

  • En nuestra página Web en enlaces encontrará toda una serie de direcciones de interés en el campo del sida, entre ellas algunas ONG que le pueden informar adecuadamente. La dirección es www.ttmed.com/sida.

Tuve una relación con una prostituta hace tres semanas. La relación fue con preservativo, pero estoy preocupado de haberme contagiado de VIH. ¿Qué debo hacer?

  • Si el uso del preservativo fue correcto, no debe preocuparse por una posible transmisión del virus. Si tiene dudas, lo mejor es que se realice la prueba. Sólo así podrá tener la seguridad absoluta de no estar infectado.

Ayer mismo tuve una relación con una prostituta. Se rompió el preservativo y eyaculé dentro. Me lavé a los pocos minutos. ¿Hay algún método para determinar si estoy contagiado? Estoy muy preocupado. Ella y su jefa me aseguraron de que no había problema, que estaba sana, pero no me fío.

  • Debe realizarse una determinación de anticuerpos ahora y otra dentro de unos 3-6 meses. Si presentara algún síntoma propio de una seroconversión (fiebre prolongada, lesiones cutáneas, llagas en la boca, hinchazón de ganglios linfáticos, etc.) se podría hacer otra determinación al cabo de un mes del contacto.

Hace unos 40 días tuve una relación de riesgo, sin condón, con una mujer. Desde hace 4-5 días estoy pasando una especie de gripe pero bastante floja, y que no me impide trabajar, es decir, sin fiebre ni malestar intenso, pero sí con los síntomas de gripe, malestar en general, menos apetito y sin dolores articulares. Asociado a esto me empezó también por los mismos días una infección de garganta; en la campanilla me sale algo blanco, como pus que se solidifica, y me la quito con unas pinzas; parece que dicha infección esta remitiendo algo. Mi pregunta es: estoy vacunado desde hace unos 15 días contra la gripe invernal de cada año. ¿Es posible que tenga el virus VIH y el síntoma suyo de la gripe se vea disminuido por la vacuna anual?

  • Los síntomas que comenta son muy inespecíficos. Cualquier proceso vírico (entre ellos la gripe o el VIH) pueden darlos. Si tiene dudas y ha tenido un contacto de riesgo, lo adecuado es realizarse una analítica para descartar la infección tres y seis meses tras el contacto.

Tuve una relación heterosexual extramatrimonial, cuatro o cinco veces con la misma persona sin preservativo. Ella es una persona sana. ¿Qué riesgo tengo de haber contraído el VIH o sida? Su respuesta me dejaría muy tranquilo.

  • El desconocimiento de la situación serológica de su pareja sexual no permite establecer un riesgo de forma precisa. Suponiendo que esta persona estuviera infectada, el riesgo se estima entre el 0,2% y 0,5%.

Tengo dos cuestiones que plantearles. En primer lugar, tras una relación homosexual con sexo anal, siendo yo la parte que pone el pene, con eyaculación, con preservativo, con una pareja esporádica, ¿cuáles son las probabilidades de haberse infectado si tras la relación compruebo que el preservativo tenía un par de orificios (al llenarlo de agua tenía pérdida de líquido)? En segundo lugar, ¿qué me aconsejan que debiera hacer en estos momentos (4 días después de la relación)?

  • En primer lugar, deberíamos saber si la otra persona está o no infectada por el VIH. Las estimaciones sobre la posibilidad de transmisión se hacen siempre considerando que el otro sujeto se halla infectado. Si se desconoce la situación de la otra persona, la probabilidad de transmisión se reduce, pero es imposible de estimar. Se calcula que la probabilidad de transmisión mediante sexo anal insertivo con una pareja seropositiva para el VIH sin protección sería aproximadamente del 1% a 2%. Si supiera que la otra persona estuviera infectada por el VIH, le recomendaríamos que efectuara una profilaxis postexposición al VIH siempre y cuando se realizara durante los tres primeros días después del contacto. La efectividad de la maniobra después de los tres días es muy discutible. Por tanto, en su caso concreto no le recomendaríamos que hiciera profilaxis. Solamente debería dirigirse a su médico para que le solicitara una determinación secuencial (ahora y dentro de 6 meses) de anticuerpos.

A finales de noviembre, el chico (17 años) con el que estoy ahora mantuvo una relación sexual (con preservativo pero éste se cayó en un momento dado) con una chica con altas probabilidades de contagio y, posteriormente, él mantuvo sexo oral con ella y ella con él sin protección. En enero tuvo mononucleosis y el otro día le dije de broma que si yo fuera él, me las haría, y ahora estamos los dos muy asustados. ¿Hay riesgo de contagio? Necesito una respuesta urgente porque me ha pedido que vaya con él esta semana a recoger las pruebas y claro que iré, pero me siento súper impotente.

  • El riesgo de un contacto como el que comenta está entre 0,1% y 0,5%.

Hace un par de semanas conocí a un chico y nos hemos enamorado el uno del otro. Él me dice que es alérgico al látex y que con su antigua novia no usaban preservativos. Él me ha asegurado que no tiene sida ni VIH, ni ninguna otra enfermedad, ya que cada mes se realiza unas pruebas. Me da mucha confianza porque conozco a sus padres y el chico es muy sincero. Esta misma tarde hemos tenido relaciones sexuales vaginales y eyaculó un poco dentro y fuera de la vagina (más fuera que dentro). Estoy algo nerviosa, pues siempre he utilizado preservativo. (Aunque tomo pastillas para el embarazo no deseado.) Me quisiera hacer la prueba... bueno, un análisis de sangre... ¿Puedo ir la semana que viene a mi médico a que me la hagan ya mismo? ¿O tengo que esperar un tiempo? ¿Cree que estaré infectada?.

  • Si lo que desea es descartar que esté infectada, se recomienda efectuar un análisis al cabo de 3-6 meses del supuesto contacto de riesgo. Por lo tanto, hacer un análisis ahora no nos aclararía nada. Si saliera negativo, no podríamos descartar la infección al 100%. Si es cierto que su compañero no está infectado y usted siempre ha realizado sexo seguro con anterioridad, no debería preocuparse por estar infectada.

He mantenido una relación sexual con penetración vaginal sin preservativo. No he eyaculado, y ella creo que tampoco. Si ella hubiera eyaculado, ¿qué riesgo hay de infectarse? No creo que lo esté, pero no la conozco, es uruguaya, y de apariencia sana, lo que mirándome el pene, tengo lo que parece una pequeña herida en el interior del mismo pero queda interna y es muy pequeña; ¿agrava las posibilidades? ¿Cuándo me hago la primera prueba? Me preocupa.

  • Lo que se recomienda es realizar una prueba ahora y otra dentro de 3-6 meses. Si ambas resultan negativas, puede dar por descartada la infección.

Tengo 43 años. He tenido relaciones sexuales promiscuas en los dos últimos años, siempre oral y sin preservativo, si tuviera que decir nunca contacto con semen. Hace un par de años me apareció un herpes genital, que con una pomada desapareció. Al tiempo volvía, sobre todo en épocas de mucha tensión laboral. En marzo de este año comencé a sentir fatiga y tenía que suspender el trabajo, y una sensación de que sólo se me pasaba acostado. Al tiempo, sin que esto se vaya, me aparecieron en los glúteos erupciones que me daban como pinchazos y picazón, en época de mucho calor. En el invierno me aparecieron en las orejas en los bordes manchas rojas, hinchazón, con mucho dolor. La dermatóloga que no me vio en ese momento me dice que eran sabañones. Ataques de picazón por el cuerpo en diferentes zonas pero siempre simétrico, inclusive la cara. También algunos hongos persistentes en dos dedos y en una ingle, que con Fungocina 100 por semana se me disminuyó notablemente. Me hice análisis de sangre. Todo normal, salvo una enzima hepática duplicada, oxalacética pirúvica, y IGg elevada. Los síntomas de cansancio desaparecieron absolutamente, lenta y paulatinamente. Tuve una bronquitis bastante fuerte. Me dieron Pen G inyectable y un broncodilatador. Eso se me curó. La penicilina fue porque convivo con personas que este invierno tuvieron neumonía. Actualmente, cuando hace mucho calor, me volvieron a aparecer granos en la espalda y la erupción en glúteos. El sol me provoca mucha dificultad de picazón y erupciones, por ejemplo en el coche con el cinturón de seguridad y el sol, cosa que nunca antes me había pasado. La piel la siento como muy irritable a las sensaciones climáticas. Estoy bien sólo cuando hace días que no son fríos ni calurosos. En cuanto a mí, mido 1,71 y en estos meses he engordado 7 kg, por lo cual peso 84. Me estoy dando mucha máquina y no sé si es para preocuparme o relacionarlo, yo estoy convencido de que sí. Preguntas: ¿Por qué me apareció un herpes genital? ¿Puedo tener HIV? ¿Puedo tener una ETS?

  • El herpes genital se transmite por vía sexual. No es infrecuente que aparezca si una persona practica sexo sin protección. Naturalmente, debemos contestar que existe la posibilidad de que usted tenga VIH por la misma razón que el herpes (sexo no protegido). No se debe sospechar a partir de los síntomas que comenta. Para tener total seguridad, la única forma de determinarlo es mediante la realización de un análisis de sangre. Una ETS es una enfermedad de transmisión sexual. El herpes genital se considera una de ellas.

Tuve relaciones sexuales con una persona africana, penetración vaginal. Se me salió el preservativo y no me di cuenta hasta finalizar. Dos ELISA con resultado negativo pasados los seis meses. He tenido síntomas como ganglios inflamados a partir de la semana 9, foliculitis, una especie de pápulas no muy grandes y rojas en el pecho, prurito generalizado, y ahora me salen unas pequeñas manchas rojas en el pecho (¿exantema?), y tengo la piel muy muy seca. Ya no sé qué hacer. Pienso en subtipos indetectables, en que mi sistema inmunitario ha reaccionado de forma aberrante ante el VIH y no crea anticuerpos y un sinfín de ideas delirantes. ¿Qué creen que puede ser? ¿Conocen algún caso documentado de infección por VIH siendo seronegativo con las pruebas actuales y fuera del período ventana? ¿Debería hacerme un PCR? ¿Podría el estrés llegar a provocar una bajada tan fuerte de defensas que me podrían provocar todas estas cosas? Por favor, estoy desesperado, no puedo llevar una vida normal porque pienso constantemente en que mis síntomas son por el VIH.

  • Sus síntomas no pueden ser de una infección por el VIH. Cuando existe una infección por VIH, aparecen síntomas durante la infección aguda que duran pocas semanas (3-4) y posteriormente desaparecen y el paciente queda completamente asintomático un número variable de años. Así que si usted tiene síntomas seis meses tras un contacto, debe mirar que no haya otro cuadro responsable de estos síntomas. Si el VIH es negativo tras seis meses, puede estar tranquilo de que no está infectado y no tiene por qué hacerse más pruebas.

Hace años tuve un par de relaciones esporádicas sin preservativo con dos chicas (estudiantes de la universidad), un único contacto con cada una. Hoy día estoy casado y con un hijo, y me ha venido la preocupación (tenía esos encuentros más que olvidados) de que haya podido infectarme en aquel tiempo y haber contagiado a mi mujer y mi hijo. Quisiera hacerme la prueba, pero ¿qué probabilidades hay?

  • Suponiendo que hubiera tenido contacto no protegido con una persona infectada por el VIH, el riesgo estimado es del orden del 0,1%-0,5%. Es un riesgo bajo, pero si quiere estar totalmente seguro de no estar infectado, debería hacerse una determinación de anticuerpos. Solamente de esta forma podrá tener una seguridad al cien por cien.

He tenido una relación de riesgo, una rotura de condón practicando sexo vaginal con una prostituta. Me hice test ELISA de cuarta generación a los 3, 4, 5 y 6 meses, dando negativos. Llegando al séptimo mes estoy presentando algunos síntomas: febrícula, cansancio, presión arterial muy baja. ¿Puede tratarse de una seroconversión tardía o bien a los seis meses ya se tomó como definitivo el análisis? En caso de no ser definitivo, ¿por cuanto tiempo hay que seguir repitiéndolo?

  • Un análisis negativo a los seis meses permite descartar una infección por el VIH siempre y cuando no haya habido alguna otra situación de riesgo durante los últimos seis meses. Los síntomas que presenta seguramente se deban a otra causa.

Por favor quisiera información acerca de la reproducción asistida en parejas serodiscordantes:

  • Fiabilidad (seguridad) de la técnica de lavado de semen (con PCR).

  • Resultados de la inseminación artificial según intentos (% éxito).

  • Aparte de los dos grupos privados de Barcelona ¿Hay alguien más que lo esté haciendo? ¿está autorizada la técnica? ¿si no lo está, qué cobertura legal tienen y qué derechos los pacientes?

  • ¿Alguien se preocupa de atender esta demanda desde el sistema público de salud?
  • He consultado tu pregunta con el Dr. Oriol Coll (Ginecólogo especialista en temas de sida).

    El resumen se las respuestas es:

    En Europa (Italia y España) no se ha descrito ningún caso de contagio por este sistema tras cerca de 2000 inseminaciones.

    El porcentaje de éxitos en el primer intento es del 30-40%, algo superior al de la población no infectada por el VIH, lo que podría explicarse porque la técnica se aplica a parejas sin problemas de esterilidad.

    Los centros que practican esta técnica creo que lo hacen con la aprobación de los respectivos comites éticos de investigación correspondientes y lógicamente el consentimiento escrito e informado de los pacientes (para información mas detallada deberia dirigirte a los responsables de cada centro respectivo).

    El Dr. coll me ha informado que el 11 de Octubre en Valencia habrá un Sympsium internacional sobre este tema (puedes dirigirte a el para más información).

Soy una persona responsable y organizada, pero a pesar de tomarme el tratamiento con precisión quirúrgica, ésta va a ser la tercera vez que me lo cambian. Teniendo en cuenta esto, ¿hay más tratamientos posibles para mí? Estoy un poco asustado, puesto que tras el test anterior de resistencias, me hicieron ver que, al parecer, uno se vuelve resistente a una familia de medicamentos, no a uno solo. ¿Y si la terapia TARGA es un combinado de tres compuestos activos? Realmente no hay mucho donde escoger.

  • Afortunadamente, en los últimos años han aparecido nuevos fármacos que permiten ofrecer tratamientos de rescate para pacientes que presentan resistencias a varias familias de antirretrovirales. La buena adherencia al tratamiento es una condición necesaria para el éxito del tratamiento, pero no garantiza que un paciente se mantenga indetectable de forma indefinida. Por dicho motivo, los médicos realizan análisis de forma periódica para tener la seguridad de que el paciente se mantiene en respuesta virológica.

Varón de 44 años con 59 CD4 y CV 862.000. Nunca ha presentado patologías oportunistas. Abandonó el TAR en el año 2003 y ha realizado tratamientos con ZDV, d4T, 3TC, DDI, TDF, NVP, IDV, LPV. El último genotipado realizado en el año 2003 mientras tomaba TDF + NVP + LPV muestra: RTI: M41L, M184V,T215Y,K103N. IP: M46L, I54V, V82A, L10F,A71V,L63P. El paciente no quiere T-20 y yo no tengo acceso a inhibidor de la integrasa. ¿Creen que DRV + TDF + d4T podría ser una buena pauta?

  • De acuerdo con las mutaciones observadas en el año 2003, el régimen de d4T + TDF + rtv/DRV sería el más apropiado en caso de no poder administrar enfuvirtida ni raltegravir. De todas formas, debemos tener en cuenta que tras cuatro años pueden haber aparecido otras mutaciones a las observadas y podría ser útil disponer de otro estudio genotípico. Aprovechamos la ocasión para informarle de que existe la posibilidad de realizar consultas a expertos sobre cuestiones de resistencias a través de nuestra web en un apartado de reciente creación: http://www.ttmed.com/sida/resistencias.

Estoy embarazada. Me hice el test ELISA y me dio límite para VIH. Me lo repiten y me da resultado negativo. Por otra parte, voy a un laboratorio privado y me mandan el Western debido al primer ELISA, y me da positivo. Me han pedido carga viral, aunque todos los profesionales me dicen casi seguros que se trata de una reacción cruzada debido a mi estado de embarazo gemelar. En la seguridad social me dieron el ELISA negativo y en la privada, el Wester positivo con baja reactividad, aunque se encontraron cinco proteínas. ¿Qué creen ustedes?

  • En cualquier laboratorio para confirmar o descartar la infección por VIH se realiza en primer lugar el test de ELISA. Si sale negativo, no hace falta hacer nada más. En caso de salir positivo, se debe siempre confirmar con la prueba de Western blot. En los casos indeterminados se recomienda repetir el análisis al cabo de 2-3 semanas para determinar si se trata de una seroconversión o bien un falso positivo. También es importante tener en cuenta los antecedentes de posibles prácticas de riesgo para haber estado expuesta al VIH.

Prueba Elisa + antígeno p24, negativo a los 80 días (0,04, cuando según laboratorio, es positivo a partir de 0,20). Un especialista en este tipo de enfermedad me dice, con absoluta certeza, que me olvide ya del tema, porque es imposible que me haya contagiado. Mi contacto de riesgo se debió a una rotura de preservativo, por sexo vaginal (yo soy la receptora), pero sin eyaculación. Desconozco si el chico es portador. Pero de nuevo me dicen que, tras 80 días, y con una prueba de este tipo, puedo quedarme completamente tranquila. ¿Es cierto?

  • Una prueba de ELISA negativa al cabo de casi tres meses de una posible exposición de riesgo permite descartar la presencia de la infección por el VIH. Es muy raro que aparezcan anticuerpos más allá de este intervalo de tiempo.

He leído que las posibilidades de contagio ante la ruptura del preservativo sin eyacular con una prostituta son bastante escasas. La pregunta es: ¿Esta estadística se realiza de acuerdo con todas las personas que tuvieron esta experiencia desconociendo si la prostituta era VIH+? ¿O es el riesgo de contagio sabiendo que la prostituta es VIH+? En caso de ser la última opción, ¿cuál es el riesgo de contagio (ruptura del condón sin eyacular) si se sabe que la otra persona es VIH+?

  • Como puede suponer, nunca se ha hecho un experimento científico para tener datos totalmente fiables sobre esta cuestión. Los datos de que disponemos son estimaciones en base a resultados de estudios retrospectivos. Se asume que si se desconoce la situación serológica de la persona con la que se ha tenido un contacto sexual, la probabilidad de transmisión se reduce a la mitad. En un contacto sexual no protegido con una persona infectada por el VIH se considera un riesgo del 0,2%, mientras que con una persona desconocida para el VIH se asume un riesgo del 0,1%.

Soy un varón de 45 años. Hace cerca de dos años he tenido una relación sexual con una amiga. Le he practicado sexo oral (boca-vagina). Hace cerca de dos meses me he realizado el test de ELISA, con resultado negativo. ¿Debería repetirme el test? ¿Es posible contraer por esa vía otras enfermedades de transmisión sexual, por ejemplo clamidias, etc.?¿Qué sintomatología debería haber experimentado después de todo ese tiempo?

  • Es muy poco probable que el contacto boca-vagina transmita el VIH. Solamente se debería considerar algo de riesgo en presencia de lesiones sangrantes bien en la vagina o en la boca. Si solamente ha realizado este tipo de relación sexual, no sería necesario repetir las pruebas. Por esta vía se pueden transmitir otras enfermedades de transmisión sexual (sífilis, herpes genital, etc.).

Tuve relaciones sexuales con varias mujeres (prostitutas). Siempre he usado el condón. Siempre lo he usado bien. En la última relación sexual que tuve con una de ellas, porque fueron en total nueve las veces que tuve sexo con dichas mujeres, dos días después estuve mal del estómago, pero el doctor me dijo que era gastroenterocolitis. Bueno, en realidad, un día antes yo comí café, encima una torta con manjar, y encima una comida bien caliente como es el ají de gallina, que contiene maní, ají, amrillo, queso y pollo. Por la noche comí mandarina. Después de esto comí pollo al horno. Después de eso tuve vómitos y diarrea pero sólo un día nada más. Bueno, lo que pregunto es que usé condón todas las veces. Lo usé correctamente y nunca tuve ningún síntoma raro después de tener sexo con dichas mujeres. El condón siempre lo usé correctamente. Nunca lo puse a la mitad ni tampoco sufrí roturas. Todo fue correcto. ¿Cree que tengo VIH por lo que le he mencionado? ¿Opina que fue por la comida? Además, yo sufro de gastritis de mucho tiempo atrás. Ésa es mi pregunta, si hay riesgo de infectarse con VIH por más que usé condón.

  • Si como indica, el uso del condón fue correcto, no tiene por qué preocuparse de estar infectado.

Cuando le hice la consulta sobre si la saliva podría contagiar el VIH, la pregunta no iba dirigida en cuanto a los besos profundos, ya que es un contacto más íntimo, sino cuando mediante estornudos, tos o besos en la mejilla pueden diseminarse gotitas de saliva de la persona con VIH (suponiendo que la saliva no tenga restos de sangre) y llegar a tener contacto con alguna herida en la piel o mucosa de la persona sana.

  • No se considera que exista riesgo en el contacto con la saliva.

Hace más o menos diez días tuve un accidente laboral. Estaba filtrando a un paciente con anestesia y de ésta me cayó un poco en la conjuntiva ocular. Al paciente se le practicaba una sutura. Me lavé como indican en sí al paciente. No se le pudo tomar la muestra para ver si era o no positivo porque se fue. Ya estoy con antirretrovirales. La pregunta en sí es si tengo riesgo alto de portar el virus y qué efectos secundarios me darían los dicho retrovirales.

  • El riesgo de la situación que comenta se halla en un grado intermedio, puesto que no se trata de un contacto directo de la conjuntiva con la sangre del paciente. Además, debemos tener en cuenta que desconocemos la situación serológica del paciente que se estaba suturando. En esta situación no siempre se recomienda la administración de profilaxis postexposición porque se considera que el riesgo es muy bajo. La toxicidad de los antirretrovirales depende de los fármacos que le hayan recomendado. Una combinación habitual como profilaxis postexposición es la administración de zidovudina, lamivudina y lopinavir potenciado con ritonavir. Los principales efectos secundarios serían molestias abdominales inespecíficas, diarrea ocasional, anemia relacionada con la zidovudina, etc.

Trabajo con un pañero que sé que es seropositivo. He leído algunas veces que existen pacientes que clavan agujas o las depositan en lugares para que se produzca la infección. Ayer, estando yo sentado, este chico puso su mano en mi hombro, de forma que noté un pinchazo. Le pregunté qué había hecho y me dijo que le había dado como una descarga su mano sobre mi hombro. ¿Puede ser esto verdad? ¿Estoy en riesgo de que este chico me hubiese clavado una aguja?

  • Es realmente difícil saber lo que ocurrió. Lo que podemos contestar es que para que hubiera riesgo de transmisión del VIH, esta aguja debería haber estado en contacto con la sangre infectada las horas previas al pinchazo. En caso contrario se considera que el VIH se inactiva rápidamente en contacto con el aire ambiente.

Hace unos cuatro meses tuve una relación con una prostituta. Durante el acto sexual me percaté de que el condón tenía una pequeña rajadura. Al darme cuenta de la situación (pasados dos minutos aproximadamente), retiré mi pene y procedí a higienizarme. Obviamente, no llegué a eyacular. El problema es que al cabo de diez días comencé con un sarpullido (una especie de ronchitas aisladas) en la piel en la zona del estómago. Fui a un dermatólogo y me diagnosticó una reacción alérgica pero aún sigo, pasados cuatro meses, con dicho sarpullido (ahora muy leve). La pregunta es: ¿Qué probabilidades de contagio tengo, dada mi situación? ¿El sarpullido puede considerarse uno de los síntomas prematuros? En el caso de los sarpullidos, ¿cuánto duran en caso de que sea un síntoma prematuro?

  • En el transcurso de una infección por el VIH pueden aparecer erupciones cutáneas que suelen ser de una duración más breve (máximo 1-2 semanas). La probabilidad de una infección por un solo contacto con una persona de la que desconoce si tiene anticuerpos es bastante baja (alrededor del 0,1%; es decir, de cada 1000 contactos se produciría una infección). De todas formas, si quiere tener total seguridad de no estar infectado, lo mejor es que se realice la prueba de los anticuerpos.

¿Qué riesgo hay si una persona con VIH, y estando ésta con gripe, estornuda y salta moco de la nariz sobre los ojos o boca de una persona? ¿Hay riesgo de que la otra persona contraiga VIH?

  • En esta situación no existe riesgo de transmisión del VIH.

Tengo un amigo que es portador del VIH, y buscando información por Internet encontré la siguiente página: www.vidahumana.org/vidafam/sida/saliva_sida.html, donde comenta que la saliva puede ser un medio de contagio si la persona que tiene VIH le da un beso a otra persona justo en una herida de la persona sana. Mi pregunta es la siguiente: ¿Es posible que una persona con VIH pueda transmitir el virus por medio de la saliva si ésta entra en contacto con una herida o en la mucosa de otra persona?

  • Se considera que los besos profundos no constituyen una vía significativa para la transmisión del VIH. En la saliva, el virus está muy poco concentrado y seguramente el inóculo sería muy bajo para constituir un riesgo. De todas formas, siempre que se contacta con una mucosa no intacta por la presencia de una llaga existe la posibilidad teórica y remota de la transmisión.

Hace unos días estuve con un hombre al que no conocía y nos comenzamos a masturbar cada uno por separado durante unos segundos y luego uno al otro (no recuerdo si con la misma mano). Esto duró no más de un minuto. Después, el otro hombre se mojó la mano con saliva y me la puso en el glande. A mí esto me dio mucho asco y no quise seguir, por lo que nadie llegó a eyacular. Mi pregunta sería: ¿He tenido riesgo de contagio? ¿Es posible que él o yo nos hubiéramos mojado de su líquido seminal y al tocarme la punta del glande, me contagiara? No sé si este hombre tenía alguna enfermedad y desconocía su vida sexual. Recuerdo también que en su pene tenía una especie de bulto un poco morado, pero no recuerdo sangre en ningún momento. Luego me llevó a casa y me duché y cambié de ropa, masturbándome yo solo mas tarde. Por favor me encuentro muy angustiado y quisiera saber las posibilidades reales de contagio. Todo el mundo me dice que son casi nulas, pero quisiera una opinión más experta, así como un centro donde poder hacerse los análisis en Madrid de forma discreta.

  • En el tipo de contacto que ha tenido es muy difícil que exista riesgo de transmisión. Las posibilidades son cercanas a 0. El líquido seminal tiene algún virus escaso, al igual que la saliva, pero es tan escaso que en el caso de la saliva no se han descrito casos de transmisión por contagio a partir de saliva. En cuanto a un centro en Madrid, puede acudir a cualquier Hospital o al Centro Sandoval en la calle Sandoval.

Tuve relaciones sexuales con alguien que no conocía bien (06/2007). A los pocos días de estar con él me llevó a hacerme la prueba y salió negativo, pero él no quiso hacérsela. Dijo que tenía poco dinero. Cuando tuvimos sexo, primero utilizamos condón, pero éste se rompió y decidimos seguir así y más adelante tuvimos sexo sin protección, como dos veces más. Mi pregunta es: ¿Cuáles serían los síntomas que yo presentaría si esta persona estuviera infectada? Poco después de haber estado con ella me di cuenta de que tenía en una parte del cuero cabelludo como un tipo de caspa extraño, como esa caspa que te hace marca en la cabeza, no sé cómo explicarlo, pero de todos modos deseo que me ayuden. Tengo miedo de hacerme la prueba.

  • La infección por el VIH puede dar síntomas, pero aproximadamente en la mitad de los casos es totalmente asintomática. Por este motivo no nos podemos guiar por la ausencia o presencia de síntomas para descartar una infección. La única forma de poder establecer que una persona no está infectada es mediante la realización de una prueba de anticuerpos. No existe otro método fiable. Al haber tenido contactos sexuales no protegidos, se considera indicado realizar la prueba.

Si me cae una gota de sangre de un hombre que tiene el sida en una herida diminuta como un padrastro, ¿puedo contagiarme?

  • Si la herida está abierta, puede contagiarse, aunque el riesgo es mínimo y depende de varios factores como son: el tiempo que estuvo la gota de sangre en contacto con la herida, la cantidad de sangre, la cantidad de virus que esa persona tenga en sangre y el tamaño de la herida.

¿Si el flujo de una mujer entra en contacto con la boca se puede producir la infección?

  • Esto puede ser causa de infección, aunque el riesgo es bajo.

Soy el mejor amigo de una persona con VIH. Yo suelo tener encías sangrantes y como es normal, compartir vasos con mi amigo. En una reunión utilizamos él, yo y otros miembros su vaso, pero me di cuenta de que él tenía pequeñas heridas en la boca. ¿Es probable que me haya infectado con el virus?

  • Es muy poco probable porque debe tener en cuenta que el virus se inactiva rápidamente al cabo de pocas horas de estar fuera del organismo.

Les molesto para consultarles sobre una situación que considero de riesgo y que me tiene muy preocupado. Hace cuatro días (viernes, 5 de enero) fui con unos amigos a un prostíbulo. No tuve relaciones sexuales con ninguna chica, pero sí a una de ellas le introduje los dedos en su vagina por unos minutos, notando luego yo que por mi costumbre de comerme la pielecita de los dedos, tenía uno de ellos lastimados (sin sangrado pero sí lastimado). Consulté en la fundación huésped de mi país y me dijeron que es poco probable un contagio así, que tendría que tener una lastimadura muy grande para que me infecte. Igualmente, como realmente estoy preocupado, no entiendo algo: se habla de microlesiones por donde puede entrar el virus, y en este caso que les cuento me dicen en la fundación huésped que la lastimadura tiene que estar sangrando y ser grande. ¿Podrían darme su opinión? ¿Estoy en una situación de riesgo? ¿Tendría que realizarme un análisis de VIH tipo p24? ¿Tendría que olvidarme del tema?

  • Efectivamente. Tal como le han comentado, el riesgo es muy bajo en esta circunstancia. Sin embargo, hay personas que no se quedan satisfechas con una respuesta de este tipo. Si usted considera que debe tener una seguridad absoluta de no estar infectado, entonces le recomendamos que se realice una determinación de anticuerpos ahora y otra dentro de 3-6 meses. Si ambas resultan negativas, se puede dar por descartada la infección.

Hace unos días que estoy muy preocupado y con mucho temor. Me encontré con una prostituta y sólo ayudé a masturbarla, pero no tuve sexo con ella, aunque sí introduje mis dedos y estuve en contacto con flujo vaginal unos 10 segundos. Lo que pasó es que tenía una herida de tamaño del diámetro de una aguja entre la uña y mi dedo. La herida se produjo cuando quité un pellejito, pero no sé si esa herida era lo suficientemente profunda, y con respecto a la sangre, no sangraba pero sólo llevaba ocho horas hecha, aunque me eché alcohol. ¿Podría contagiarme de VIH?

  • El riesgo existe sólo en caso de que esa herida fuera abierta y, por lo tanto, estuviera sangrando.

Somos una pareja serodiscordante de dos chicos. Yo soy seronegativo y estoy preocupado e inseguro con las prácticas que realizamos, sobre todo en la relaciones sexuales. Os comento nuestros hábitos sexuales a ver si me podéis orientar en cómo mejorarlos o definir para que yo no sea contagiado: los besos nunca son profundos, son en los labios pero sin contacto de saliva (o en muy pocos casos); realizamos la penetración anal con doble preservativo y uno de ellos es de grosor extra; el sexo oral siempre me lo realiza él a mí y con preservativo (de sabores); practicamos sobre todo masturbación mutua sin protección; la penetración anal se reduce a una vez al mes o menos frecuente; la felación es más frecuente, con una vez o dos al mes. Esta situación, a pesar de estar muy a gusto con mi chico, me crea estrés y la situación en mi casa, con mis padres, es muy dura en relación con este tema. Por eso me pregunto si las respuestas las dan profesionales o entendidos en este delicado tema.

  • El tipo de contacto que realiza no es de riesgo si utiliza correctamente el preservativo como comenta.

Quisiera saber cuál es el porcentaje de riesgo de contagio del VIH en una relación sin protección, sin eyaculación, siendo ella la infectada.

  • El riesgo depende de muchas variables. Si está en tratamiento es menor, si está en infección aguda o tiene el virus alto es mayor. Como media, el riesgo de este tipo de relación ronda el 0,01%-0,1%.

Quería saber si existe riesgo de contagio en este caso: mi pene rozaba la vagina, con mi ropa interior de por medio, no la de ella, pero estaba mojada de flujo vaginal, y la parte mojada tocó la cabeza de mi pene. Poco después me di cuenta y me lavé con jabón. ¿Existe algún riesgo?

  • El contacto que comenta no se considera de riesgo para la infección por el VIH.

Tuve un altercado con un toxicómano que me intentó atracar y forcejeamos. Me hice heridas en la nariz y manos, que toqué y curé en el mismo momento del suceso. ¿Hay probabilidad de contagio?

  • Si hubo contacto con la sangre del toxicómano, sí hay posibilidades, aunque son bajas. Debería hacerse los controles para descartarlo.

Hace ocho meses tuve sexo con una mujer no muy conocida sin protección. Hace dos semanas me dio una gripe muy fuerte. ¿Es necesario que me realice una prueba de ELISA?

  • El haber tenido un cuadro gripal no tiene que indicar que está infectado por el VIH o que se trate de una infección aguda (de hecho pasaron seis meses entre el contacto y el episodio, lo cual es un período muy largo). Sin embargo, si ha tenido un contacto de riesgo, la recomendación es que se realice las pruebas que indica para descartar la infección.

Yo siempre me arranco los pellejos y padrastros de los dedos, y cuando lo hago, sangran como 30 segundos y luego queda el punto rojo. Ya mis dedos dejaron de sangrar. Mi duda es si puedo haberme contagiado de VIH por haberle tocado los genitales externos a una mujer con VIH. Aclaro que no le metí los dedos, sólo toqué sus partes más exteriores. Suponiendo que me hice las heridas en los dedos una media hora antes o 45 minutos antes del contacto, ¿qué riesgo tendría? De nuevo reitero que no le metí los dedos, sólo acaricié externamente con la parte de las yemas de los dedos en su mayoría. Mis uñas siempre las tengo bien cortas.

  • Esta actividad no se considera de riesgo para la transmisión del VIH.

Me he enterado de que mi padre es seropositivo por lo menos desde hace nueve años. Él no sabe que conozco su situación y ni siquiera sé si alguien de la familia (aparte de mi madre) lo sabe. Mi pregunta es: ¿Cuánto tiempo tarda de media una persona contagiada por el virus en fallecer? ¿Es posible que yo tenga el virus y no me lo hayan dicho, es decir, aparecería ese dato en algún documento sanitario (cartilla, historial)? Me preocupa esta última cuestión también, ya que tengo pareja, tomo anticonceptivos orales y no utilizo ninguna otra precaución porque sé que él no posee ninguna enfermedad. Además, ¿sería legal que mis padres, teniendo yo 17 años, me ocultaran una información tan relevante?

  • El hecho de que su padre esté infectado no implica ningún riesgo para usted, a no ser que haya utilizado algún material cortante que halla utilizado previamente su padre (como cuchillas de afeitar). En otro caso, usted no podría adquirir la infección de su padre. Distinto sería que su madre estuviera infectada. En este caso sí que existe riesgo de que se lo haya transmitido durante el parto. De todas formas, si esto hubiera ocurrido, usted lo hubiera sabido muy probablemente, porque tendría que haber seguido unos controles sanitarios. Respecto a la posibilidad de fallecer, depende de la situación en que se encuentre. Si no tiene resistencias a los medicamentos y se controla correctamente, la esperanza de vida podría ser similar a una persona no infectada.

Tengo 16 años y mi novia también tiene 16 años. Ella es portadora del VIH desde que nació por culpa de que su madre también padecía el VIH. El caso es que ella no habla mucho sobre el tema, pero por lo que sé, no se medica ni nada. Yo estoy muy preocupado por ella porque, por lo que he leído por Internet, es muy importante medicarse, pero ella me dice que los médicos le han dicho que de momento no es necesario. También me ha dicho que de pequeña la podían haber medicado pero que su familia no quiso porque eso implicaría el estar toda la vida sujeta a medicinas. Mis preguntas son: ¿Cuál es realmente su estado? ¿Cuántos años más podrá vivir y cuánto tiempo podrá estar sin que su estado sea grave? Entiendan que me preocupo muchísimo por ella porque es lo que más quiero en este mundo y antes que vivir con la incertidumbre, prefiero ser curioso y conocer todo lo posible acerca de su estado. Otro tema que me gustaría comentarles es acerca del sexo oral. ¿Podría contagiarme yo si ella me realiza una felación? Esta ultima pregunta tiene menos importancia que las primeras.

  • Si nunca ha tomado medicación y tiene 16 años, quiere decir que su infección no es muy agresiva; de otra forma, por desgracia, habría fallecido hace años. Dicho esto, es imposible saber con los datos que nos da el pronóstico. Necesitaríamos saber en qué condiciones clínicas está esta persona. De todas formas, si requiriera tratamiento, la enfermedad se podría controlar adecuadamente durante años. Respecto al sexo oral, existe riesgo, aunque es bajo si ella realiza una felación. Existe también riesgo si usted practica sexo oral con ella. Lo recomendado es hacerlo con preservativo.

El otro día tuve un contacto con una prostituta. Le besé o chupé los labios exteriores de la vagina y el clítoris con mis labios, sin meter la lengua, por un período de tiempo muy corto (unos 30 segundos más o menos). La chica venía de ducharse y en ningún momento llegué a tocar la zona interior de la vagina. ¿Tiene riesgo? Estoy muy preocupado porque estaba tomando antibióticos para una pequeña inflamación que tenía en una muela. Por lo demás no tengo heridas abiertas, ni úlceras en la boca.

  • El riesgo del sexo oral no protegido no es muy elevado pero no es cero. En las secreciones vaginales de una persona infectada puede haber virus en una cierta cantidad. En el caso de heridas abiertas en la boca, sí que consideramos que existiría algo más de riesgo. En resumen, la probabilidad es muy baja, pero si usted quiere tener absoluta seguridad de no estar infectado, debería realizarse la prueba ahora y otra dentro de tres a seis meses. Si ambas son negativas, puede dar por descartada la infección.

Hace un mes mantuve relaciones sexuales con una prostituta, siempre con preservativo. Mi duda es que al introducir mi pene en su vagina, mis dedos estuvieron en contacto con la vagina, pero nunca introduciendo el dedo para explorar. ¿Es posible que si tuviera padrastros en los dedos me hubiera contagiado?

  • Para haber contagio por este contacto que comenta debería tener heridas abiertas y sangrantes, lo que, según comenta, no es el caso.

Quería preguntar sobre una herida superficial como la que queda después de hacerse una masacre en un grano. Bueno, me la hice en varios. Si tocas objetos que ha tocado una persona minutos antes con residuos de sangre infectada en las manos y después tus manos entran en contacto con estas heridas, ¿qué riesgo hay de contagio? Yo no vi sangre en mis manos, pero los restos de sangre no se ven. Creo que la probabilidad es mínima pero me gustaría que me lo confirmara para hacerme o no las pruebas.

  • El virus, fuera del organismo, se inactiva en pocas horas. Es poco probable que una persona se infecte a través de esta vía.

¿Se puede transmitir y contagiar por el uso de material sanitario (tijeras) que ha estado fuera de uso durante 2-3 años y se desconoce su situación de limpieza-esterilización, y realizarse con dichas tijeras (aparentemente limpias) un corte en pierna retirando un apósito?

  • No existe riesgo de contagio del VIH, pero sí de otras infecciones como el tétanos, por lo que se recomienda la vacunación.

El día 17 de julio de 2005, y gracias a mi estupidez, estuve en una situación de riesgo. Lo que pasó fue que me practicaron sexo oral sin protección y acabe eyaculando en la boca. Mis dudas son las siguientes:

  1. ¿Es alto el riesgo de infección?
  2. Mi pene estaba sano en el momento de la felación; ¿es cierto que haría falta una cantidad razonable de sangre en la boca de la persona que me practicó el sexo oral para contagiarse o con poca cantidad es suficiente?
  3. En mi pene, después del acto, no observé signos de sangre. ¿Quiere decir esto que el riesgo es aún menor?
  4. ¿Las pruebas de VIH son fiables a los tres meses?
  5. ¿Cuál es el tiempo mínimo para tener algún síntoma relacionado con el VIH?
  • El riesgo de transmisión del VIH a través de una felación no es tan alto como en una penetración vaginal o anal. Sin embargo, no es cero. El hecho de que no existieran lesiones en el glande o en la boca también reduce la probabilidad de transmisión. Debería realizarse unos análisis entre los 3 y 6 meses del supuesto contacto de riesgo para descartar la infección. La infección por el VIH no siempre provoca síntomas. Si aparecen, ocurren a partir de los 10-20 días. Por otra parte, la existencia de determinados síntomas no implica necesariamente que una persona se haya infectado.

Hace cuatro años mantuve unas cuatro o cinco relaciones sexuales sin preservativo con una persona de la cual desconozco su vida sexual. Nunca hubo eyaculación y no sé si él es seropositivo. Yo soy mujer. Él es dentista; digo esto por si me pueden aclarar algo acerca del tipo de control que llevan estos profesionales con la enfermedad VIH. Mis dudas son: sin haber eyaculación, ¿es posible contraer la enfermedad? ¿Tienen que tener un especial control los médicos sobre VIH?

  • Sin haber eyaculación puede haber riesgo de contagio, aunque es menor que sin la eyaculación. El personal sanitario, sobre todo si trabaja en grandes hospitales, se suele mirar si está infectado por el VIH, pero no hay ley que obligue a hacerlo. De todas formas, si fuera positivo puede seguir ejerciendo, siempre que no haga cosas que puedan poner en peligro la vida de otras personas.

Mantuve relaciones con una desconocida el otro día. Mientras jugábamos, mi pene entró en contacto con su vulva que tenía secreciones vaginales. No la penetré, simplemente fue rozarla. ¿Es suficiente esto para contraer el virus en caso de estar contagiada ella? ¿Sería necesario que me hiciera una analítica para comprobar si lo he contraído?

  • El riesgo del contacto que ha tenido es muy bajo, pero no es 0; es muy improbable, dado que la probabilidad de estar infectada una persona en España es del 0,5% y el tipo de contacto que tuvo usted el riesgo es cercano a 0. De todas formas, si usted quiere, podría realizarse la analítica de control para descartarlo del todo.

Espero ser lo más conciso posible en la cuestión a plantear: Si mi pareja, sea mujer en este caso, me azota con un cinturón en las nalgas y zona anal, y previamente ella se estaba masturbando, dejando restos de fluido vaginal en el cinturón, al cogerlo con sus manos, ¿se daría en este caso una situación de riesgo de transmisión de VIH hacia mí si los azotes llegan a hacerme sangre?

  • Esto depende de la cantidad de líquido vaginal que haya en el cinturón. Normalmente, si la cantidad es pequeña, no hay riesgo. Sin embargo, si es grande y las heridas son importantes con sangrado importante, sí lo habría.

Tengo varias preguntas. La primera de ellas es: Cuáles son los síntomas de la primoinfección y si pueden surgir a los cinco días del contacto de riesgo. La segunda es cuál es el porcentaje de riesgo de contraer el virus del VIH por un contacto de sexo oral con eyaculación sin protección con una persona infectada (sé seguro que la persona en cuestión es portador). Y la tercera y última: qué fiabilidad tiene una PCR, una ELISA y un antígeno P24 realizado al mes y medio del contacto.

  • A los 5 días es muy pronto para tener síntomas, pero no imposible. El riesgo de una relación como la que comenta es 10 veces inferior al sexo genital, es decir entre 0,05%-0,1%. El período de incubación de este virus está entre 2-6 semanas, en este momento de mes y medio, la sensibilidad del ELISA es baja, la del ag p24 estaría en torno al 60% y la de la PCR en torno al 100%. Esta última no debe utilizarse porque da muchos falsos positivos (es decir puede salir positiva sin haber infección).

En la actualidad trabajo para la Administración pública y, con cierta frecuencia, al terminar de atender a algunos ciudadanos, éstos me estrechan su mano en señal de agradecimiento. Por término medio, esto suele suceder alrededor de un par de veces en cada jornada laboral. Naturalmente, conozco perfectamente que el mero estrechar la mano de otra persona no es una vía de contagio del virus de inmunodeficiencia humana (VIH). Sin embargo, en estos días recientes, a consecuencia del frío, se me ha irritado la piel del dorso de las manos, produciéndoseme unas pequeñas heridas superficiales (de alrededor de un milímetro cuadrado de extensión cada una) que, si bien son poco profundas, a través de ellas me salía algo de sangre al exterior, esporádicamente. Al mismo tiempo, el resto de la piel del dorso de la mano la había tenido cuarteada, con fisuras superficiales que dejaban ver las capas más profundas de la piel. He estado tratándome con crema este problema en las manos; de hecho, gracias a la crema, esta irritación de la piel (y las pequeñas heridas) ya se me han curado a fecha de hoy. Pero reflexionando posteriormente sobre este asunto, me he planteado la siguiente pregunta: ¿Estas pequeñas heridas sangrantes en mis manos podrían haber sido una vía de contagio del VIH?

Entre los ciudadanos que yo atendí durante los días que tuve este problema en las manos, concretamente creo que unos 7 u 8 me estrecharon la mano (en ese momento no le di importancia al problema). Ninguno de ellos aparentaba ser portador del VIH (aunque también conozco que cualquier persona puede ser portador, independientemente de su aspecto físico exterior). Por lo que puedo recordar, ninguno de ellos sangraba por las manos ni por ningún otro lugar de su cuerpo (las manos de todos ellos estaban secas). A pesar de todo, mi duda persiste: ¿Podría haber yo contraído el VIH a través de estos estrechamientos de manos? ¿Debería hacerme una prueba de detección del VIH?

También otra pregunta que quisiera hacer es precisamente sobre la prueba EIA-ELISA de detección de anticuerpos del VIH. ¿Esta prueba me la pueden hacer en cualquier laboratorio privado de análisis clínicos (como cuando uno se hace un análisis convencional de sangre u orina)? ¿O tengo que acudir necesariamente a la Sanidad Publica para que me hagan esta prueba? ¿Hay que acudir en ayunas? ¿Cómo son los detalles del procedimiento de dicha prueba EIA-ELISA?

  • Tal como indica, no existe riesgo de contagio para el VIH con el simple hecho de dar la mano. En la circunstancia que comenta (pequeñas heridas en el dorso de la mano), solamente deberíamos considerar un cierto riesgo para la transmisión del VIH en el caso de contacto directo de la mano con sangre o fluidos de una persona infectada. No creemos que por dar la mano, aun teniendo heridas, pueda existir una transmisión del VIH. Por tanto, no sería necesario realizar la prueba. La prueba de detección de anticuerpos del VIH se puede realizar tanto en laboratorios públicos como privados. No es estrictamente necesario acudir en ayunas. Los detalles del procedimiento los puede consultar en el apartado de "técnicas de diagnóstico" de TTM-SIDA. Básicamente, se trata de una reacción química que hace cambiar el color de la preparación en el caso de existir anticuerpos del VIH en una muestra.

Soy hombre. Hace unos años tuve algunas relaciones sexuales vía vaginal de muy corta duración (menos de tres minutos cada una) con cuatro o cinco prostitutas (total en el año: seis relaciones). Estas relaciones se dieron en el termino de un año. Todas las relaciones fueron con protección (preservativo), que estimo nunca se rompió. ¿Cuál es el riesgo de infección? ¿Cuál hubiera sido, si me hubiera infectado, la vía de acceso del virus? ¿Es cierto que por las secreciones vaginales, y además usando yo preservativo, la posibilidad es de riesgo nulo? (Todos los que consulté me dijeron que es muy difícil que las secreciones vaginales transmitan el VIH.) ¿Cree necesario una prueba?

  • Si utilizó siempre preservativo de forma correcta, no necesita realizarse controles para descartar la infección.

Hace meses mantuve una relación ocasional con penetración anal sin preservativo en la que yo era la persona activa. Quisiera saber qué riesgo de infección tengo, ya que desconozco si mi pareja estaba infectada o no.

  • El riesgo está entre un 0,5 y un 3% si la otra persona estaba infectada.

Hace unas semanas me dirigí a ustedes porque tuve un contacto sexual de riesgo y me realicé un Elisa a los tres meses que salió negativo. En vuestra respuesta me decíais que un resultado negativo a los tres meses prácticamente excluye la infección, si bien ha habido casos de seroconversión tardía y que seguramente por este motivo el médico me recomendó que me realizara otros análisis a los seis meses para descartar definitivamente la infección. Sin embargo, a mí todo esto me ha dejado una especie de "secuela" psicológica. Por ejemplo, estoy ahora saliendo con una persona a la que ya no sé qué decirle para evitar las relaciones sexuales (con protección por supuesto). Mi pregunta es: ¿Qué prácticas puedo tener con ella y cuáles no hasta que pasen los seis meses y el médico me dé el alta definitiva? Por ejemplo, ¿existe riesgo de transmisión del VIH cuando nos besamos, o si hacemos sexo oral (en ambas direcciones)?

  • Dado que el riesgo de que haya un resultado positivo después de los tres meses es prácticamente imposible, el riesgo de transmitirlo es menor aún, por lo que sólo se recomiendan precauciones los tres meses tras el contacto de riesgo.

Hace una semana le han diagnosticado a mi padre de 70 años el VIH. Pensamos que se lo contagiaron en una operación en la que le quitaron la vesícula hace 8 o 9 meses. Antes nunca había tenido síntomas. ¿Es posible esto? Además, una semana antes mi hermana le tomó el azúcar con el aparto correspondiente. Yo a la mañana siguiente me tomé el azúcar con la misma aguja; ¿es posible que este contagiada?

  • En las condiciones en que se practica la cirugía actualmente no se debe considerar una actividad de riesgo para adquirir el VIH. Todo el instrumental médico debe esterilizarse antes de ser utilizado en el quirófano. Los controles de las transfusiones de sangre son también muy estrictos para evitar la transfusión de sangre con VIH. Para tener total seguridad de que no se contagió del VIH al pincharse con la misma aguja que utilizó con su padre debería realizarse la prueba de detección de anticuerpos.

El otro día me hice la prueba de anticuerpos de VIH y la doctora que me extrajo la muestra de sangre no se había puesto guantes, lo cual en principio no me preocupó. Pero en caso de que con anteriores pacientes hubiese procedido de igual modo, ¿habré corrido algún riesgo de que me transmitieran VIH u otro virus? Creo que el contacto posible se habría dado al ponerme el algodón en la zona del pinchazo.

  • No existe ningún riesgo de transmisión por el contacto que usted comenta.

Somos una pareja serodiscordante (mi marido es seropositivo) y nos gustaría tener descendencia. ¿Qué riesgos y posibilidades tenemos para poder tener hijos?

  • En el caso que comenta, el único riesgo que existe es que usted pueda infectarse al intentar quedarse embarazada. El niño no tendría ningún riesgo, ya que usted es negativa. Lo que se hace actualmente es un lavado de semen y, posteriormente, inseminación artificial. Con este método el riesgo es muy bajo, aunque no es nulo (teóricamente, puede haber algún fallo y, por lo tanto, producirse una infección, aunque sería absolutamente excepcional). Sabiendo esto, es una práctica que se hace en parejas serodiscordantes en que la persona infectada es el varón.

Hace tres días que un chico me masturbó y yo a él también. No hubo penetración alguna ni felación, sólo masturbación, pero tengo miedo porque en el dedo medio de la mano derecha con el que le masturbé tengo una mínima heridita por un padrasto. Creo recordar que no entró en contacto con su semen. Si me hubiera salpicado una gotita de su semen en esta zona, ¿puedo estar infectado?

  • Sólo podría ocurrir en el caso de que fuera una herida abierta. Si no es así, no hay riesgo.

Tuve una relación de riesgo con un homosexual analmente y oralmente sin protección. Un año atrás tuve problemas de tos intermitentes, que difícilmente me pasaba, que duraban aproximadamente un mes. Antes de la situación de riesgo estuve con el problema de la tos persistente, y tras la situación de alto riesgo continué con ese problema, y hasta la fecha no se me pasa, y creo tener todos los síntomas de la TBC. Ya han pasado tres semanas y estoy en espera de realizarme la prueba de TBC. Si da positivo, ¿estaría infectado por el VIH? 

  • Para saber si está infectado por VIH debería realizar la prueba de anticuerpos de VIH.

Quisiera consultarles porque, desde hace unos días, estoy bastante angustiado. En el mes de abril de 2003, mantuve relaciones con cuatro prostitutas distintas. El número de relaciones será aproximadamente de 10 o 12. Todas las relaciones con penetración las realizamos con preservativo; por el contrario, el sexo oral lo realizamos de forma natural, aunque yo no eyaculé en ningún momento. Las chicas parecían estar sanas y trabajaban en casas en las que, a priori, las medidas de higiene son buenas. No se rompió en ninguna ocasión el preservativo. Posteriormente a esto, en los primeros días de julio, me realizaron un reconocimiento médico en la empresa. Los resultados de VIH y hepatitis fueron negativos (sífilis y otras ETS no recuerdo si estaban incluidas). Ahora, hace unos días, es decir a finales de diciembre de 2003, mantuve relaciones con dos de estas chicas. De nuevo, las relaciones con penetración (siempre fueron de penetración vaginal) fueron con preservativo y tampoco detectamos nada que indicara que se pudiera haber roto. Al igual que en las relaciones del mes de abril, el sexo oral fue sin preservativo, por ambas partes. También nos besamos y masturbamos mutuamente. Desde hace unos días, como tres o cuatro desde la relación última, me salen unos granitos en la cara, como picaduras de mosquito, que me pican un poco, y uno de ellos se llegó a poner morado y me duele un poco al tocarlo. Mis preguntas son:

1. ¿Puedo haberme infectado por VIH u otra enfermedad al realizar y realizarme sexo oral sin preservativo?

2. ¿Qué grado de fiabilidad tienen los análisis que me hice en julio, unas nueve semanas después de la última relación con las prostitutas?

3. ¿Dónde podría realizarme los análisis de una forma fiable?

Por favor, les ruego que me contesten cuanto antes, porque estoy bastante angustiado.

  • 1. El riesgo de infección por el VIH en el caso de sexo oral sin preservativo se debe considerar solamente cuando existen lesiones ulceradas en la boca o en los genitales. También puede existir riesgo de otras enfermedades de transmisión sexual (sífilis, gonococia, etc.).

    2. Cuando una persona ha estado en contacto con el VIH y adquiere la infección, acostumbra a desarrollar anticuerpos anti-VIH entre las 4 y 12 semanas. Existen casos de aparición más tardía, pero son raros. Se considera que para descartar una infección se debería tener un análisis negativo al cabo de unos seis meses de supuesto contacto de riesgo.

    3. Los análisis del VIH se pueden realizar tanto en la sanidad pública como en laboratorios privados que estén debidamente acreditados.

He mantenido sexo oral únicamente con un chico, sin que éste llegara a eyacular en mi boca. Me gustaría saber si es una práctica de riesgo elevado.

  • En esta situación, solamente se debe considerar que pueda haber cierto riesgo si hay úlceras orales sangrantes o úlceras en el pene.

Disculpe que le moleste, pero es que no puedo vivir con esta angustia. Le comento que el viernes pasado, una persona me pidió sexo oral. Yo me acerqué a su pene y se lo chupé como dos segundos. Enseguida me retiré, no pasó nada más. Como le comento, él sólo sacó su pene. Estaba empezando a erectar y por dos segundos lo chupé. Sólo fue un instante y no pasó nada más. No sé si la persona es portadora o no. Me aseguró que no, pero no sé bien qué riesgo existe en esta práctica. Respóndame por favor. Me muero de miedo. No quiero morir.

  • La situación que comenta no se considera una práctica con riesgo para la transmisión del VIH.

Estando en un motel, me corté con una esquirla de vidrio ubicada en una silla accidentalmente, averiguando que la última pareja que ocupó la habitación la había desocupado tres o cuatro horas antes. ¿Existe posibilidad de contagio si la pareja anterior también se cortó y era portadora de sida?

  • Creemos que el riesgo es muy remoto, puesto que el VIH se inactiva rápidamente al estar en contacto con el aire a temperatura ambiente.

Días atrás fui a la costurera a arreglarme un vestido. Al casármelo, me herí el brazo con un alfiler puesto en el vestido. Suponiendo que alguien se hubiese pinchado con este alfiler antes que yo, ¿me podría transmitir el sida? Estoy preocupada.

  • El virus del sida se inactiva al cabo de poco tiempo de estar en contacto con el aire ambiente. Por dicho motivo, es muy poco probable que se haya infectado por el VIH tras un pinchazo con un alfiler.

Practiqué sexo oral sin protección con una prostituta, y al practicar el sexo por vía vaginal, se rompió el preservativo, e inmediatamente me retiré. ¿Qué posibilidades existen de haberme infectado por el VIH en caso de que la prostituta fuera seropositiva?

  • Las posibilidades son escasas pero, naturalmente, no son cero. Se han hecho estimaciones y se calcula que el riesgo de infección estaría en un episodio de transmisión por cada 200 episodios de rotura de preservativo. A efectos prácticos, lo que debería hacer es realizarse la prueba de anticuerpos para el VIH y si resulta negativa, volverla a efectuar al cabo de 3-6 meses. Si ambas pruebas resultan negativas, se puede descartar la infección.

Estuve con una prostituta de un club y no tuve ningún contacto físico sexual, pero cuando yo me estaba masturbando, ella escupió dos veces saliva encima de mi glande (sin contacto con su boca directamente). ¿Existe riesgo?

  • Suponiendo que esta persona estuviera infectada, se considera que en la saliva el virus está muy "diluido" y no tiene capacidad infectiva. Solamente se podría apreciar cierto riesgo si tuviera lesiones sangrantes en la boca.

La literatura al respecto es muy confusa. ¿Se considera de riesgo la felación insertiva (es decir, para la persona que pone el pene)? He leído mucha contradicción al respecto. Para una persona cuya única posibilidad de riesgo sea ésta, ¿se aconseja la prueba?

  • Tiene razón al decir que la literatura es muy confusa a este respecto. La que se considera de más riesgo es la receptiva. En cualquier caso, como ha habido casos de transmisión por vía de contacto oral y la posibilidad de cuantificar el riesgo es difícil, las recomendaciones sugieren realizar pruebas de control en los pacientes con este tipo de contacto, aunque el riesgo sea extremadamente bajo.

¿Hay peligro de contagio en la penetración oral? Hace dos meses tuve una relación sexual sin tomar las medidas preventivas. ¿Adónde debería acudir para hacerme un análisis?

  • La penetración oral tiene un riesgo menos elevado que la genital, pero también tiene riesgo. Para hacerse la analítica puede ir a cualquier centro sanitario, donde se la harán gratuitamente y le indicarán el seguimiento y controles que debe realizar.

Tener una carga viral alta sin estar en tratamiento significa una mayor progresión de la enfermedad respecto a otra persona con CV baja. ¿Pero significa también unas peores expectativas para cuando se empiece el tratamiento antirretroviral?

  • Ésta es una pregunta sobre la que hay resultados contradictorios. Todos los estudios dicen que el tener la carga viral más alta conlleva un riesgo más alto de progresión y aquí no hay ninguna duda. Respecto a la respuesta a tratamiento, la mayoría de los estudios también están de acuerdo en que es igual la respuesta con los tratamientos actuales independientemente de la carga viral que se tenga. De todas formas, hay algunos estudios que sugieren que los pacientes que tienen más de 100.000 copias podrían tener una ligera peor respuesta, por lo que se aconseja que si la carga viral es muy alta, se hable con el paciente y se le comenten estos resultados, y si quiere comenzar tratamiento, se le inicia. Esto debe hacerse sobre todo en el caso de que el paciente tenga una carga viral más baja y luego progresivamente vaya subiendo.

Soy un hombre y hace una semana mantuve una relación con una desconocida. Hubo coito con condón, pero hubo sexo oral entre ambos sin protección y lo que me preocupa es saber qué tipo de riesgo hay por este tipo de sexo oral. Fue sólo unos segundos pero ambos lo realizamos y no estoy seguro de si hay algún riesgo. También saber si es necesario hacerme la prueba del VIH por este tema y cuándo me puedo hacer la primera prueba. He leído que a los tres meses, pero no sé si se puede hacer antes.

  • El riesgo de una relación sexual oral es bajo, pero existe si esa persona estaba infectada por el VIH. La recomendación es hacerse las pruebas para descartarlo. A los tres meses es el momento más importante para descartarlo, aunque se recomienda hacerlo a los pocos días del contacto para confirmar que no hay infección previa y uno de confirmación tras seis meses del contacto.

Tengo 21 años y hace seis meses mantuve una relación homosexual con un chico de mi edad, del que desconozco si es o no portador del VIH, aunque él me aseguró que no. La relación se basó en cuatro felaciones que le realicé sin que en ningún momento llegara a eyacular en mi boca. El estado de mi mucosa bucal era en esos momentos normal a simple vista, sin tener llagas en ese momento ni encías sangrantes (aunque en raras ocasiones, al lavarme los dientes, me sangran las encías). Desde entonces han pasado seis meses y no he tenido aparentes síntomas de primoinfección por VIH. Me gustaría saber si es o no recomendable el hacerme las pruebas del VIH, así como si la práctica que realicé en esa ocasión fue de riesgo.

  • Entiendo que no utilizó preservativo. A pesar de todo, la relación que tuvo es de bajo riesgo, pero existe alguno, por lo que si quiere, podría hacerse las pruebas del VIH. Si es negativo, como han pasado seis meses, puede estar tranquilo y no tendrá que repetirlas.

Mi pregunta es sobre los besos normales. ¿Pueden los besos bucales y profundos transmitir el sida? No tengo heridas aparentes en la boca ni mi pareja tampoco, pero es imposible examinar la boca por completo. Así pues, con pequeñas heridas de las que no se ven, ¿se puede transmitir así el VIH? Y otra consulta: el beso negro, chupar el ano sin ningún tipo de protección, ¿puede transmitir el VIH? Y ya por último: una felación sin preservativo, si no se produce eyaculación, ¿por qué se transmite el VIH? En definitiva sería como un beso normal profundo, ¿no?

  • La concentración del VIH en la saliva es prácticamente nula. Por este motivo se considera que el VIH no se transmite por besos bucales en ausencia de heridas que puedan sangrar. Respecto a la succión anal, podríamos decir lo mismo. Se trata de una práctica con bajo riesgo de transmisión, siempre y cuando no haya heridas sangrantes. La mucosa del glande del pene no tiene la misma capa de grosor que la mucosa de la boca y, por lo tanto, se halla más expuesta a pequeños traumatismos que permitan la entrada del virus. Aunque no se trata de una práctica de elevado riesgo, en este caso no se puede decir que el riesgo sea nulo.

A finales de noviembre, el chico (17 años) con el que estoy ahora mantuvo una relación sexual (con preservativo, pero éste se cayó en un momento dado) con una chica con altas probabilidades de contagio y, posteriormente, él mantuvo sexo oral con ella y ella con él sin protección. En enero tuvo mononucleosis y el otro día le dije de broma que si yo fuera él, me las haría, y ahora estamos los dos muy asustados. ¿Hay riesgo de contagio? Necesito una respuesta urgente porque me ha pedido que vaya con él esta semana a recoger las pruebas, y claro que iré, pero me siento súper impotente...  La respuesta que he recibido es la siguiente: “El riesgo de un contacto como el que comenta está entre 0,1%-0,5%.” ¿Es cierto que el riesgo de contagio no llega ni al 1%?

  • En la pregunta anterior usted preguntó sobre la probabilidad de transmisión del virus en las circunstancias que comenta. Debe tener presente que desconoce el estado serológico de la persona con la que su pareja actual tuvo un contacto sexual no protegido. Estas estimaciones significan que se produciría una infección por el VIH entre 200 y 1000 casos parecidos. Como verá, la probabilidad no es muy alta, pero no es cero. Debe esperar al resultado de las pruebas para tener la total seguridad de que no se halla infectado.

Desearía obtener información sobre el riesgo de contagio del VIH en referencia al contacto de sangre infectada con mucosas o piel no intacta. Tengo entendido que es superior a 1/800. ¿Es esto cierto? ¿Me podrían proporcionar referencias bibliográficas que trataran este tema? Gracias.

  • El riesgo se ha calculado entre el 0,2% y el 0,5%. Es decir, de cada 200 a 500 accidentes de riesgo se produciría una infección.

Uno de los contagios del sida es con agujas. Si sólo es un raspón o un roce con la piel o encima de un guante, ¿es posible que esté contagiado o la aguja necesita estar en contacto con la sangre para que se pueda contagiar?

  • El riesgo depende de la profundidad del pinchazo con la aguja y del tipo de aguja (si era sólida o estaba hueca como las que se utilizan para poner inyecciones, el riesgo es mayor en estas últimas). En caso de rasguños de la piel, si ésta se ha roto y sale sangre, hay riesgo, aunque sea muy inferior a otro tipo como los pinchazos profundos.

Somos una pareja seropositiva y queríamos saber qué riesgo corremos si queremos tener un hijo y qué probabilidades hay de que el bebe salga sano.

  • Por lo que entiendo, los dos miembros de la pareja estáis infectados por el VIH. En este caso se recomienda de todas formas utilizar preservativo, dado que si no lo hacéis, existe riesgo de que un miembro de la pareja se superinfecte con un virus del otro miembro de la pareja, con lo que podría empeorar su enfermedad si el virus transmitido es más agresivo. En cuanto a la posibilidad de tener hijos, el sistema sería el mismo de las parejas en que el miembro masculino está infectado por el VIH. En este caso se hace un lavado de semen. El riesgo para la mujer es mínimo en este caso. El riesgo para el niño es bajo si se controla adecuadamente a la mujer embarazada y el parto. De todas formas, no es cero y recientemente se ha comunicado un aumento de complicaciones durante el embarazo para la madre y el niño, por lo que deben consultar adecuadamente a un ginecólogo los pros y contras de tomar una decisión conscientemente de los riesgos.

Estando con una prostituta en los previos, me estaba realizando un masaje con su pecho y abdomen sobre mi pene, arriba y abajo, y cuando estaba medio erecto, se me desgarró el frenillo, provocándome una hemorragia. No hubo contacto con su boca ni genitales, simplemente con la piel de su cuerpo. Acudí a Urgencias. Me quemaron la hemorragia, y ya casi ha cicatrizado (sucedió el 13 de mayo). Mi consulta es si es posible o probable el contagio del virus VIH o de la hepatitis A, B o C cuando la herida sólo ha entrado en contacto con la piel de una persona, y si debo realizarme la prueba del sida. Estoy un poco inquieto desde que sucedió. Muchas gracias por dedicarme su valioso tiempo.

  • El contacto que comenta es de riesgo nulo, a no ser que esta persona tuviera sangre en alguna herida con la que usted entrara en contacto.

Debido a una situación de gran tensión con mi nueva pareja, he decidido mantener relaciones sexuales con penetración sin utilizar preservativos, cosa que hasta el momento nunca había hecho. Querría saber las probabilidades de infección en el caso de que, hipotéticamente, él fuera portador del VIH. Él utiliza preservativo en sus relaciones esporádicas y no lo utiliza en las relaciones de pareja. Hasta hace unos meses ha tenido una relación estable de tres años con una chica sin estar con ninguna otra desde entonces. Aparentemente, todo ha sido normal. Sé que la enfermedad puede tardar en presentarse pero ¿le parece que un período de aproximadamente 4 años en los que parece que no ha habido infección es una situación de riesgo razonablemente aceptable? Sé que la mejor opción es pedirle el test del VIH pero me resulta totalmente imposible. Muchísimas gracias por su apoyo.

  • En el caso de que su pareja fuera portador del VIH, el riesgo de transmisión sería del orden del 0,2% al 0,5%. Esto significa que se produciría una infección por cada 200-500 exposiciones de riesgo. Son cifras estimativas que dependen de numerosos factores (cantidad de virus en el semen, presencia de ulceraciones genitales, etc.). El hecho de que una persona permanezca asintomática durante cuatro años no indica que no pueda tener la infección por el VIH. La única forma de poder asegurar que no se halla infectado es mediante la realización del test.

Debido a una situación de gran tensión con mi nueva pareja, he decidido mantener relaciones sexuales con penetración sin utilizar preservativos, cosa que hasta el momento nunca había hecho. Querría saber las probabilidades de infección en el caso de que, hipotéticamente, él fuera portador del VIH. Él utiliza preservativo en sus relaciones esporádicas y no lo utiliza en las relaciones de pareja. Hasta hace unos meses ha tenido una relación estable de tres años con una chica sin estar con ninguna otra desde entonces. Aparentemente, todo ha sido normal. Sé que la enfermedad puede tardar en presentarse pero ¿le parece que un período de aproximadamente 4 años en los que parece que no ha habido infección es una situación de riesgo razonablemente aceptable? Sé que la mejor opción es pedirle el test del VIH pero me resulta totalmente imposible. Muchísimas gracias por su apoyo.

  • En el caso de que su pareja fuera portador del VIH, el riesgo de transmisión sería del orden del 0,2% al 0,5%. Esto significa que se produciría una infección por cada 200-500 exposiciones de riesgo. Son cifras estimativas que dependen de numerosos factores (cantidad de virus en el semen, presencia de ulceraciones genitales, etc.). El hecho de que una persona permanezca asintomática durante cuatro años no indica que no pueda tener la infección por el VIH. La única forma de poder asegurar que no se halla infectado es mediante la realización del test.

Si alguien portador del virus hace una felación o chupa una vagina de una persona no portadora, ¿la persona sana puede infectarse por el contacto de la saliva de esa persona portadora? Y si alguien no portador hace una felación a una persona portadora, ¿qué condiciones se tienen que dar para que la persona no portadora se infecte?

  • El sexo oral tiene menos riesgo que el sexo genital, es un riesgo muy bajo, pero se han descrito algunos casos, por lo que la recomendación es evitar el sexo genital sin protección.

Posibilidad de contagio de hombre a mujer con carga viral indetectable sin eyaculación.

  • El riesgo de esta práctica ronda el 0,1%. Se incrementa si la mujer tiene la regla o si el hombre o la mujer tienen alguna infección en su aparato genital.

Tengo una duda acerca de la posible transmisión del VIH por compartir vaso entre varias personas; concretamente, yo ahora tengo una encía algo sangrante en una muela del juicio y tengo temor de que alguien con una herida en su boca hubiera podido dejar restos de sangre en el vaso antes de que yo bebiese. ¿Pude haber corrido riesgo de transmisión en dicha situacion, teniendo en cuenta que la cantidad de sangre infectante sería mínima?

  • Nunca se ha comunicado un caso de infección por el VIH por este mecanismo, por lo que se considera que no es de riesgo para la transmisión del VIH.

Durante una relación sexual con una prostituta sufrí la rotura del preservativo (de lo cual me di cuenta inmediatamente), por lo que detuve el acto al instante. Sin embargo, por el impulso que llevaba, mi pene sí tuvo contacto con sus genitales, en algunos segundos, hasta que saqué mi miembro. Mi consulta, después de haber leído su página, es:

1. ¿Cuáles son las probabilidades de que me haya contagiado con este simple contacto entre genitales?

2. ¿Cómo se realiza el contagio? ¿Con su secreción en mis genitales o con que su secreción entre por mi uretra en mi organismo?

3. Si en el caso (por desgracia mía) de que el condón haya estado roto sin yo haberme dado cuenta antes, ¿con un solo acto se transmite directamente la enfermedad?

4. ¿Tiene alguna estadística de personas que se hayan contagiado por el mal estado del condón?

Les agradecería que me aconsejaran lo mas pronto, más aún sabiendo que tengo que esperar seis meses para saber si me contagié.

  • Le contestamos por el mismo orden en que formula sus preguntas:

    1. Para contestar con mayor precisión deberíamos saber si la persona con la que tuvo el contacto sexual estaba o no infectada por el VIH. Suponiendo que lo estuviera, se calcula que existe un riesgo de transmisión del VIH de alrededor de un 0,2%. Es decir, de cada 500 contactos sexuales se transmitiría el VIH en uno de ellos.

    2. El contagio se realiza a través de la mucosa genital.

    3. Es poco probable que con un solo contacto sexual se transmita la infección, pero no es imposible.

    4. Es difícil disponer de datos fiables de roturas de condón, pero de la misma forma que se obtienen embarazos no deseados tras la rotura de un preservativo, también se han documentado casos de transmisión del VIH.

Tuve una relación sexual con una prostituta de bajo nivel y, cuando estaba en la relación heterosexual normal, cuando se rompió el condón que usé poco después de que yo eyaculé (ella ya había tenido su clímax), inmediatamente ella y yo nos lavamos con abundante agua y jabón. ¿Qué riesgo tengo? ¿Qué probabilidad hay de que esté infectado? ¿Qué me recomienda hacer ahora? Por favor, contésteme urgentemente, ya que tengo pareja fija. Gracias.

  • Por los datos que nos facilita, nos da a entender que desconoce si la persona con la que tuvo el contacto sexual se halla infectada con el VIH. Este dato es importante para estimar el riesgo. Suponiendo que dicha persona estuviera infectada, se estima que el riesgo de transmisión del VIH puede estar entre el 0,1% y el 0,5% de los casos. Lo mejor es que se ponga en contacto con su médico y analicen conjuntamente la necesidad de realizarse la prueba de detección de anticuerpos para el VIH.

He tenido relaciones sexuales con una mujer que se prostituye sin preservativo hace un mes en varias ocasiones. Mi estado físico es bueno, me consta que esta chica no consume drogas. ¿Cuál es el riesgo real en % de que me haya contagiado? Su estado físico parece bueno. Agradecería que me contestaran. Gracias.

  • El riesgo de de contraer la infección en un contacto sexual con una persona infectada es de un 0.03%. Actualmente se ha comenzado a recomendar el tratamiento preventivo con antirretrovirales tras un contacto de riesgo, a raiz de los datos que se obtuvieron en personal sanitario en contacto con agujas.

Tengo una duda sobre el VIH. Consiste en que me he sacado una muela del juicio, y la encía está algo sangrante por tanto. Si en estas condiciones me beso con una persona que tiene gingivitis o encías sangrantes, ¿existe riesgo real de que la otra parte me transmita el VIH por vía sanguínea? ¿Hay algún caso reportado con estas características?

  • En teoría, la posibilidad existe. Conocemos la existencia de transmisión documentada del VIH a través de una mordedura humana. En casos como el que comenta no sabemos si se han descrito, pero el sentido común hace pensar que se trata de una situación de riesgo.

Tuve relaciones bucovaginales y también practicaron sexo oral con mi pene en diferentes oportunidades, sin protección, ya que no tenía idea de que se podía trasmitir a través de esta práctica -la oral- (algunas fueron hace unos años y otras dos más recientes).

1. Si los flujos vaginales entran en contacto con la lengua, ¿es esto suficiente para el contagio o habría que tener la boca lastimada o alguna llaga?

2. ¿Hace falta mucha cantidad de flujo o habría que penetrar mucho con la lengua?

3. ¿Qué hay de las enzimas que tenemos en la boca? ¿Reducen el riesgo?

4. ¿Tener nuestras defensas altas y ser una persona sana disminuye el riesgo de contagio?

Me ayudaría mucho que sean lo mas precisos posible, ya que estoy muy preocupado porque desconocía esta forma de contagio y me da miedo hacerme la prueba. Siempre fui una persona muy responsable, siempre me cuidé mucho y ahora que tengo pareja estable me da mucho miedo si tengo que tirar mi vida por la ventana por falta de conocimiento.

  • El riesgo de transmisión del VIH mediante relaciones bucovaginales o felaciones es insignificante comparado con el coito vaginal o el coito anal sin protección. La única situación en la que existiría cierto riesgo sería si hubiera ulceraciones o llagas en la boca de la persona receptora, puesto que a través de ellas el virus podría penetrar en el organismo.

He tenido un contacto sexual con una prostituta y se ha roto el preservativo. El contacto consistió en una felación con preservativo tras la cual hubo penetración que no duró más de dos minutos. Al sacar el pene tras la eyaculación, vi que el preservativo se había roto. ¿Existen riesgos altos de contraer el virus con una sola exposición de riesgo?

  • La situación que comenta se considera una actividad con riesgo de transmitir el VIH, suponiendo que la otra persona estuviera infectada. En una sola relación, el riesgo es relativamente bajo. Se estima en un valor alrededor del 0,1% al 0,2%. Es decir, de cada 500-1000 situaciones, en una se produciría infección.

Hace 50 días tuve sexo oral (pene/boca y boca/vagina) con una mujer casada de 50 años. En este momento siento algunas glándulas en la axila derecha, pero no mayores de 0,5 cm; puede ser porque me reviso las glándulas todo el tiempo y en las noches sudo. No sé si es por el estrés. Esta semana me voy a hacer el test. ¿Pueden ser estos síntomas o estoy afectado por el estrés?

  • Solamente debería considerar que pudo haber cierto riesgo de transmisión si existían lesiones ulceradas en la boca o en los genitales. Si no se daban estas condiciones, el riesgo de transmisión es prácticamente nulo. Es imposible poder saber la causa de un aumento de tamaño de las glándulas de la axila si no se efectúa una exploración física por parte de un médico. Puede tratarse tanto de una infección de las glándulas del sudor ("golondrino"), como de un crecimiento de los ganglios linfáticos (adenopatías).

Me podrían explicar por favor por qué en las relaciones anales hay mayor riesgo para el receptor que en el caso de una relación vaginal (respecto a la transmisión del VIH). ¿Esto se debe a las fisuras que se producen en el interior del ano o también se debe al tipo de piel del ano? ¿Varía el grado de riesgo en las puertas del ano respecto a su interior, y por qué?

  • La causa no se conoce con exactitud, pero parece ser que la principal es el tipo de mucosa rectal y la vaginal. La vaginal es más gruesa que la rectal y tiene otras propiedades que la podrían hacer algo más resistentes a la infección.

Mi pareja ha sido diagnosticada recientemente de VIH (en estadio bueno, con altos CD4) y hepatitis B crónica. ¿Cómo influye la hepatitis en el progreso del VIH y a la inversa? ¿Cuál le parece que son las complicaciones añadidas a los portadores del VIH que pueden presentársele en un futuro como enfermo de hepatitis B crónica?

  • Cuando no existía tratamiento para el VIH ni la hepatitis B, los pacientes con ambas infecciones podían tener más complicaciones que los que sólo tenían una infección. Sin embargo, actualmente, algunos de los tratamientos que se utilizan para el VIH sirven también para controlar la hepatitis B. Si consigue un buen control de ambas infecciones con el tratamiento, el pronóstico es bueno.

Hace dos meses conocí a un guía turístico en un parque nacional, con el cual se derivó una bonita amistad. Hoy en día he recibido un par de visitas de él y en una de ellas mantuvimos una relación sexual sin protección oral y vaginal durante una hora aproximadamente. Intentó terminar fuera, pero siempre dejó dentro un poco de semen. Él me asegura estar completamente sano; de hecho, se ve muy saludable. ¿Qué porcentaje de contagio tengo en caso de que él este infectado? ¿Hay manera de evitar la enfermedad o una vez infectada no hay vuelta atrás? Me da miedo hacerme la prueba. ¿Qué puedo hacer para vencer este miedo? ¿Qué porcentaje de seguridad hay en los resultados obtenidos en una prueba y cuál es la mas segura?

  • Se han efectuado estimaciones del riesgo en la situación que comenta y oscilan entre el 0,1% y 0,5% en el caso de que esta persona estuviera infectada. Es decir, se produciría un contagio de cada 500-1000 relaciones sexuales. Si una persona se infecta, debemos considerar que la infección es para siempre, pues con los tratamientos actuales no podemos erradicar la infección. Es normal tener miedo a hacerse la prueba, pero es la única forma de tener certeza al 100% de no estar infectado. Se recomienda efectuar un análisis ahora y otro dentro de 3-6 meses. Si ambos resultan negativos, se puede dar por descartada la infección.

Me gustaría saber qué riesgo existe en las peluquerías de contraer el VIH con las navajas. Aunque en la mayoría de ellas utilizan material desechable, el otro día utilizaron una navaja para rematar un poco de pelusa que tenía en el cuello y comprobé que no era desechable. Al llegar a casa, comprobé que no tenía ningún corte, pero no me quedé tranquilo. ¿Puede haber riesgo por cortes microscópicos? ¿Puede el virus estar presente en la navaja de afeitar?

  • En la situación que comenta solamente podríamos considerar cierto riesgo si hubieran transcurrido menos de dos horas entre un corte con sangre de una persona seropositiva y un corte a una persona no infectada. Fuera de estos intervalos es muy improbable una transmisión del virus. Al cabo de poco tiempo en contacto con el aire ambiente el virus se inactiva y pierde su infectividad.

Hace más de un año tuve relaciones sexuales con una prostituta. Usé condón pero ella se aplicó lubricante antes de colocarlo en mi pene. No lo colocó inmediatamente sino después de unos tres minutos de haberse puesto el lubricante. Pienso que es posible que ella tuviera algo de fluido vaginal en sus dedos con los que tocó la superficie interna del condón cuando lo manipuló para ponerlo. ¿Cuál sería la probabilidad de contagio? Como me entiendo bien con la estadística, una respuesta en números sería muy útil para mí.

  • Se conocen datos acerca de la probabilidad de contagio en una relación sexual no protegida. Están alrededor del 0,1% a 0,5%. En la situación que comenta, la probabilidad seguramente es menor, pero no existen datos fiables.

Hace dos meses tuve sexo oral con un seropositivo. La verdad es que estoy preocupado, pues fueron tres veces que tuve sexo oral con esta persona. No eyaculó en mi boca, pero padezco de encías sangrantes. En porcentaje, ¿qué probabilidades hay de que me haya infectado? No he tenido molestias, sólo dolor de articulaciones. ¿Es mucho pensar que me haya contagiado?

  • El riesgo del sexo oral es menor que el del genital, pero no es cero. El riesgo puede estar en torno del 0,01%.

Hace casi un mes tuve relaciones homosexuales con un chico que consistieron en sexo oral mutuo sin preservativo ni eyaculación, y él durante muy poco tiempo posó su pene sin condón sobre mi ano, presionando para penetrar, pero no lo logró. ¿Qué grado de riesgo he tenido en esa relación? ¿Una serología de ELISA al mes es válida, o tengo que esperar a los tres meses? Tengo la garganta irritada y con una placa que el médico dice que es una bacteria u hongo y que pudo haber sido contagiada por el sexo oral, y al parecer tengo un ganglio inflamado en el cuello. ¿Puede ser síntoma de primoinfección? No he tenido fiebre ni sudor nocturno ni dolor de cabeza ni otros ganglios inflamados ni erupción cutánea.

  • El riesgo de transmisión por el VIH por el contacto que cuenta ronda el 0,1%. Debería hacerse los controles de VIH a los tres meses, así como los de otras infecciones de transmisión sexual (como sífilis y gonorrea) que pueden haberse transmitido durante el contacto.

Mi duda es la siguiente: si una mujer me hace una felación, ¿correría yo algún riesgo de contraer VIH en caso de que la mujer tuviese heridas sangrantes en la boca?

  • El sexo oral tiene menos riesgo que el genital, pero el riesgo no es cero, por lo que se considera una práctica de riesgo.

Hace aproximadamente cuatro días, una prostituta me practicó sexo oral sin preservativo durante menos de un minuto y luego con preservativo. Yo no tengo el sida, ni ella aparentemente tampoco, ya que era un local en el que se hacen controles supuestamente. Tampoco he notado ningún síntoma que me pueda hacer sospechar, pero la pregunta es: ¿Hay mucho riesgo de haberme contagiado en caso de que ella lo tuviera?

  • El riesgo del sexo oral es muy inferior al genital, pero no es cero, por lo que lo recomendable es hacer controles posteriores para descartar riesgo de infecciones de transmisión sexual (como sífilis, gonorrea, etc.) y del VIH.

Con respecto al VIH, cuando se realiza una felación a una persona seropositiva, ¿cuál es la probabilidad de infección para la persona que recibe el pene en la boca sin que haya eyaculación; primero en general (cuando no se sabe si hay lesiones en la boca) y luego cuando hay alguna lesión como encías sangrantes? Ahora, si no se sabe el estado serológico de la persona que recibe la felación (quien pone el pene), ¿se debería multiplicar esa probabilidad por 0,5% en el caso de España, o se debería reducir a la mitad? (He visto que consideran ambos procedimientos en sus respuestas a preguntas anteriores.) Les agradecería responder con datos numéricos, puesto que se me hacen más fáciles de entender. Finalmente, he leído en una fuente que creo fiable (http://www.thebody.com) que el riesgo de infección para la persona que recibe el pene en la boca es de 1 contagio por cada 10 000 exposiciones, y menor aún si no hay eyaculación. ¿Son verosímiles esos datos?

  • Todas estas estimaciones que usted ha podido consultar tienen un margen de error considerable. Los datos provienen de seguimientos de cohortes en los que las personas refieren haber practicado una determinada actividad. Por tanto, no se trata de datos generados en un laboratorio experimental o en el contexto de un ensayo clínico, y así deben interpretarse. El riesgo de transmisión en el sexo oral receptivo sin eyaculación sería entre el 0,01% y 0,05%. En caso de encías sangrantes podría ascender a 0,05%-0,1%. En caso de desconocer el estado serológico de la pareja se hace la aproximación de reducir el riesgo a la mitad (multiplicarlo por 0,5). Estos datos se ajustan a los hallados en The Body.

Hace tres o cuatro meses tuve relaciones sexuales con un chico, del cual no sé si está infectado o no. El caso es que él me hizo sexo oral sin protección y luego estuvimos jugando sin llegar a la penetración, sólo algún roce. Mi pregunta es: en el caso de que él estuviera infectado, ¿existe el riesgo de que yo me haya contagiado? Estoy un poco nerviosa porque hace unas semanas me pica mucho la vagina, y me molesta.

  • El sexo oral no protegido es una actividad de escaso riesgo para la transmisión del VIH, muy diferente del coito vaginal o anal. Solamente se debería apreciar cierto incremento del riesgo en caso de ulceraciones en la mucosa genital o bien en caso de existir lesiones sangrantes en la boca.

Hace algunos días tuve un "faje" (besos, caricias) con un muchacho con el que ya había tenido un encuentro de "faje" anterior. Estando en esto, él sacó su glande por encima del elástico de su ropa interior y observé que ya tenía líquido preseminal. Continuamos así por un momento y yo volví a tapar su glande con su ropa interior y continuamos con el jugueteo hasta que él eyaculó, pero yo nunca tuve contacto con su semen. Al darme una ducha un poco más tarde, noté una pequeña laceración en mi entrepierna y después de meditarlo un poco concluí que me la había hecho el chico al meter su mano entre mis muslos, ya que traía una pulsera metálica. Yo siempre estuve con mi ropa interior puesta durante el acto. Mi duda es si en el momento de él tener su glande fuera de su ropa interior pudo haber entrado en contacto con la herida que me ocasionó y si hay posibilidad de contagio de esa manera o al tocar él su pene y luego acariciar mis nalgas o poner su mano entre ellas, ya sea de sida o de alguna otra ETS.

  • El riesgo fundamentalmente dependerá de si esta persona estaba infectada por el VIH y de la magnitud de la laceración de la piel. El VIH no atraviesa piel intacta. En cambio, sí que puede penetrar a través de una herida abierta reciente. Creemos que la probabilidad es baja, dado que no está usted seguro de que la herida entrara en contacto directo con el semen. En caso de duda, lo mejor es realizar una determinación de anticuerpos ahora y otra dentro de unos 3 a 6 meses. Si ambas resultan negativas, se puede dar por descartada la infección.

Mi pregunta es la siguiente: ¿Existen casos documentados de contagio de VIH por sexo oral receptivo (se lo hacen a uno/a) sin protección y sin heridas aparentes ni en órganos genitales ni en boca y sin eyaculación? ¿Hablaríamos de riesgo, en todo caso teórico, en esta situación o sería un riesgo real? ¿La posibilidad de contagio de otras ETS por esta vía es más probable que la del VIH? ¿Cuáles serían las condiciones propicias para ello?

  • Es muy difícil establecer ante una persona infectada cuál ha sido el mecanismo concreto de transmisión del virus. Se tiene que hablar de forma genérica de los riesgos en unas determinadas prácticas, sin poder llegar a tanta precisión como usted solicita. El riesgo de transmisión sería muy inferior si se cumplen todas las condiciones (ausencia de lesiones ulceradas o sangrantes, ausencia de eyaculación, etc.). Sin lugar a dudas, la transmisión de otras enfermedades de transmisión sexual por esta vía es mucho más fácil (entre ellas sífilis, gonococia, herpes, etc.).

¿Son estos datos correctos?

1. La relación heterosexual con eyaculación es entre 0,03%-0,5% para la receptora y algo menor para el hombre e inferior si no hay eyaculación.
2. La relación homosexual con penetración anal tiene un riesgo medio para el receptor de entre 0,5% y 3%.
3. En el caso de la relación homosexual, ¿qué riesgo hay para la otra pareja, la no receptora?

  • Estas estimaciones, admitidas como ciertas, están sujetas a un gran margen de error porque no es posible efectuar estudios "de laboratorio" que cumplan unas determinadas condiciones tal como se puede realizar con animales de experimentación. Hay numerosos factores que pueden incrementar o reducir la probabilidad de transmisión (factores genéticos, carga viral de la persona infectada, virulencia de la cepa viral, capacidad replicativa, etc.). El riesgo de transmisión para el individuo no receptor es menor comparado con el riesgo que tiene el individuo receptor, pero a grandes rasgos se situaría entre el 1% y 2%.

Tuve un contacto sexual de riesgo sin preservativo hace seis semanas. Desde hace tres semanas me salen como unas ronchas con relieve con picor de más o menos medio centímetro por la espalda y parte superior de los brazos. Las ronchas me salen cuando duermo y desaparecen a las horas o al día. También he notado que mi orina tiene un olor fuerte desde el contacto. Quería saber si estos síntomas pueden ser síntomas de la primoinfección.

  • Las ronchas que dice no son típicas de la infección por el VIH. Cuando ocurre esta infección, las ronchas que salen no desaparecen en días o semanas y no suelen picar. Por otro lado, la orina no cambia de olor. Su problema debe ser otro y para su diagnóstico debe consultar a un médico.

Si estoy teniendo relaciones sexuales con una mujer infectada y se rompe el preservativo, y en ese mismo momento retiro el pene, ¿se produce la transmisión del virus?

  • Si hay rotura de preservativo, existe riesgo de transmisión, aunque si el tiempo de contacto ha sido muy poco, el riesgo también es mucho menor. La recomendación es realizar controles de VIH si ha habido rotura de preservativo.

Hace un mes y medio tuve un contacto si se puede decir que es de riesgo, ya que fui a un table dance. Yo no acostumbro a visitar esos lugares y mucho menos acostumbro a visitar ni contratar los servicios de las sexoservidoras, ya que le soy fiel a mi esposa y  no sé por qué hice esto, pero ese día fui y tuve relaciones con una bailarina y en pleno acto se rompió el condón. Yo me salí rápidamente. Solamente duré a lo sumo como 10 segundos dentro con el condón roto y me salí y me cambié el condón y terminé dentro del condón. Me quedó la duda de si la bailarina tenía alguna enfermedad y le pregunté. Ella me dijo que no, que no me preocupara, que ella se hacía los exámenes cada mes y que no tenía ninguna infección y que tenía un bebé de 8 meses. Ahora han pasado 45 días después de ese acto y me he hecho las pruebas ELISA sérico y VDRL sérico y me han salido negativas. Mi pregunta es si con esas pruebas es suficiente para descartar alguna infección o me tengo que hacer otra prueba más para descartarla definitivamente.

  • Para tener la absoluta seguridad de no estar infectado se recomienda la realización de un análisis a partir de los 3 meses. Si este análisis sale negativo, se puede descartar la infección.

Hace como cuatro meses tuve relaciones con una prostituta. Al penetrarla, se rompió el preservativo. No me di cuenta y eyaculé. ¿Dentro de ella es posible que me haya contagiado? Actualmente tengo dolores en la garganta. ¿Tiene algo que ver eso? No sé si podría explicarme qué síntomas sentiría si me infectase por con el VIH.

  • Si se ha roto el preservativo, existe un cierto riesgo de contagio, aunque en una relación esporádica es bajo (en torno al 0,5% si es persona estaba infectada). Los síntomas de una infección aguda por VIH son muy inespecíficos y suelen ser parecidos a una gripe. Sin embargo, en algunas ocasiones no da síntomas de ningún tipo.

Hace tres días tuve una relación sexual con una prostituta. El contacto fue solamente vaginal. Ella me colocó el condón y no percibí si pudo haber algún corte o rasgadura. Tampoco aplicó lubricante antes de la penetración, por lo que el roce, me imagino, fue mayor. Durante el coito, el condón se rompió, y lo percibí unos minutos después, por lo que procedimos a detener el acto. No eyaculé. Como hubo penetración estando el condón roto, sufrí un roce en la parte superior del prepucio, pero sin sangrado perceptible. Estoy muy angustiado ante la posibilidad de haberme infectado de VIH por la exposición que tuve al romperse el condón y por el roce en el prepucio. Por favor díganme si pude haberme infectado y qué puedo hacer.

  • El riesgo es bajo, pero existe una pequeña probabilidad de infección, por lo que debe hacer controles para descartar la infección por VIH, hepatitis B, C y otras infecciones de transmisión sexual como la sífilis.

Estoy preocupadísimo porque practiqué el sexo con una prostituta y se me rompió el preservativo. Nos dimos cuenta y me lo cambió. Al principio, casi no le di importancia, pero cada hora que pasa le doy más importancia, leo cosas, me informo de otras y cada vez lo llevo peor. He visitado a un médico que practica análisis clínicos y me va a realizar el viernes la prueba p24, que tengo entendido que se puede realizar entre el posible contagio y dos semanas. También me va a realizar la prueba de anticuerpos y lo que más quisiera saber es si me podía quedar tranquilo después de que estas pruebas dieran negativo. Esto pasó el 7 de junio y las pruebas me las va hacer el 29 de junio.

  • Lo recomendado es realizarse las pruebas ahora, como lo va a hacer. Si éstas son negativas, lo único que quiere decir es que usted es negativo antes del contacto, pero no le da información sobre el contagio en este contacto. No le recomendamos que se haga la prueba de antígeno p24 porque no le ofrecerá información adicional y puede liarle. Lo adecuado es que si estas pruebas son negativas y, por lo tanto, usted era negativo antes del contacto, deba repetírselas tras tres meses del contacto. Si éstas, tras tres meses, son negativas, puede estar bastante tranquilo. A pesar de ello se recomienda un control de confirmación tras seis meses del contacto.

Hace unos días tuve sexo con una prostituta. Esta mujer no la recogí en la calle ni mucho menos, sino que trabaja en un estudio profesional en el que las mujeres ejercen esta profesión. El caso es que mientras teníamos sexo, mi preservativo se rompió, y sin que pasaran más de tres segundos, me di cuenta y retiré mi pene de su vagina. Quisiera saber cuál es el porcentaje o si es alto el riesgo de que la chica me hubiese transmitido el VIH en caso de que ella lo tenga.

  • El riesgo estimado de transmisión del VIH en la situación que comenta estaría alrededor del 0,5% al 0,1%. Es decir, se produciría una infección por el VIH de cada 200 a 1000 situaciones parecidas.

Tuve sexo con una prostituta en un tabledance. Estábamos teniendo sexo y se rompió el condón en pleno acto. Yo me salí a los segundos. No recuerdo bien si fueron 30 segundos o más, pero no pasó del minuto. Cambié de condón y ahí terminé. Eyaculé dentro del condón. Estoy muy preocupado, ya que yo nunca había estado con una prostituta y tengo mi pareja estable, y no se qué hacer, si hacerme la prueba o qué riesgo corro de estar infectado.

  • El tipo de contacto que ha tenido es de riesgo bajo, pero no es cero, por lo que se recomienda que se realice las pruebas para descartar una posible infección por VIH u otras infecciones de transmisión sexual.

En primer lugar gracias por su labor. Hace unas tres semanas tuve una situación de riesgo con una prostituta que no conozco de nada. Se rompió el preservativo. Yo creo que se rompió en el momento de eyacular o como máximo un minuto antes, pues me percaté del accidente cuando iba a sacarme el condón y vi que casi no había semen. Luego observé que estaba roto. La verdad es que estoy muy angustiado. A los 16 días me hice una prueba en un laboratorio privado con la técnica de enzimoinmunoanálisis y hoy la he recogido, y pone: inmunodeficiencia humana 1+2 - no se detecta. Sé que debería ir a un médico, pero soy de un pueblo y me da mucha vergüenza ir a mi medico. Si por mí fuera, me haría análisis cada día, pero me imagino que tampoco va a servir de nada, al menos hasta que no lleguen los tres meses, pero esto es un sin vivir. Mi relación se puede considerar de riesgo importante, ¿o no? ¿Qué puedo hacer? ¿La técnica que me han hecho tiene garantías?

  • Al romperse el preservativo, tiene riesgo de contagio, aunque éste es pequeño y puede rondar el 0,01%. Respecto a la prueba que se ha hecho, a los 16 días es muy prematura y sólo sirve para saber que antes del contacto usted era negativo. Hay que esperar a los tres meses para confirmar que realmente es negativo, aunque como le digo, el riesgo es extremadamente bajo.

Mi problema es el siguiente: precisamente el día 1 de diciembre (Día Mundial del Sida, según creo) tuve una relación vaginal con una prostituta de cierto nivel colombiana. Todo iba bien hasta que al eyacular, noté cómo el preservativo se rompió, pues sentí un pinchazo característico (ya me ha pasado antes). El caso es que yo tenía en ese momento una pequeña herida (en realidad era una llaga) no sangrante ni con costra, sólo blanda. Inmediatamente saqué el pene y me lo lavé con abundante jabón y agua. La chica hizo lo mismo. Quisiera informarle de que la chica no estaba muy lubricada, por lo cual estimo que no tendría mucho flujo vaginal. Mi pregunta en concreto es si el semen que salió en mi eyaculación puede formar una película protectora contra su flujo vaginal. Asimismo, desde esa fecha he prestado atención a mi estado de salud, con mucha preocupación y ansiedad, y debo decirle que hasta las cuatro semanas no he tenido nada. A partir de los 30 días justos de la relación tuve un día con fiebre (38,5) y dos más con 37,5, sólo eso y dolor de cabeza que yo achaco al exceso de ansiedad (siempre me pasa).

  • La rotura del preservativo en el curso de una penetración vaginal es una de las causas de posible infección por el VIH. La única forma de saber si se ha infectado o no es practicar la prueba de detección de anticuerpos. Si resulta negativa, debería realizarse otra al cabo de unos seis meses para descartar definitivamente la infección.

Estoy terriblemente angustiado. Les voy comentando cómo se han dado los hechos. Yo tenía una vida normal. Mi última relación sexual fue hace un año aproximadamente, con alguien que creía que no tenía VIH. Hace aproximadamente tres semanas empecé a notar que cuando apretaba mi uretra hacia el glande, salía un líquido con un espesor parecido al líquido preseminal, pero un poco blanco. Yo me estaba componiendo de un resfriado y se me ocurrió tomar Amoxidal (amoxicilina), creyendo que se debía a una simple infección. Hace una semana, una chica amiga mía de Uruguay quiso conocerme. Tuvimos relaciones sexuales el día 14/04/2007, hace dos días. Empecé a masturbarla y mojé mis dedos con mi saliva y lubriqué su vagina. Hice esto un par de veces. Luego ella me coloca el preservativo, y en un momento determinado el preservativo se rompe. Inmediatamente ella se retira de mí, ya que estaba encima de mí, y luego me coloca otro preservativo nuevo y seguimos con la relación. Yo no logré eyacular. Luego voy al baño, me retiro el preservativo y me lavo el pene con agua. Luego ella me dice que tenía VIH+. Ahí entré en pánico total. Mis preocupaciones son por supuesto la rotura del preservativo, que duró apenas segundos, y llevar mis dedos que tuvieron contacto con su flujo hacia mi boca, ya que tengo varias caries pero no tengo ningún tipo de sangrado o herida en la boca. Inmediatamente me voy a un centro médico y hablo con un doctor, el cual me dice que es muy bajo el riesgo de contagiarme, pero estoy en pánico, ya que le tengo terrible temor a esta enfermedad. Tengo tan sólo 17 años. ¿Qué probabilidades tengo de contraer VIH? ¿Son altas o bajas? ¿Qué me recomiendan que haga? Mañana tengo turno con un médico, pero necesito su respuesta lo más pronto posible. Estoy desesperado.

  • Como le ha indicado su médico, el riesgo de infección por el VIH es muy bajo (en torno al 0,1%-0,5%). En cualquier caso, conviene que se haga los controles para descartar infecciones de transmisión sexual y VIH.

Soy el chico de 17 años al que le respondió: “El riesgo de infección por el VIH es muy bajo (en torno al 0,1%-0,5%). En cualquier caso, conviene que se haga los estudios para descartar enfermedades de transmisión sexual.” Quisiera saber por qué tengo que hacerme posteriormente el del VIH tres y seis meses después? ¿Se necesita tanto tiempo para estar totalmente seguro de que no lo tengo o podría hacérmelos este fin de semana, que sería casi siete días después del contacto sexual? Es que soy muy nervioso. ¿También me recomienda no tener relaciones sexuales hasta nuevo aviso?  Y los controles, ¿cómo los pido en un laboratorio para el VIH ITS?

  • Los anticuerpos del VIH, en el caso de que una persona se infecte, aparecen con cierto retraso después del contacto de riesgo. Este intervalo de tiempo nunca es superior a los 3-6 meses. Por dicha razón, si lo que se pretende es tener total seguridad de no estar infectado, lo mejor es realizar un análisis cuando haya transcurrido un cierto tiempo (3-6 meses) porque después de este intervalo no aparecen ya los anticuerpos.

A finales de marzo tuve una relación de riesgo con una prostituta, ya que después de practicar sexo vaginal, me di cuenta de que el preservativo estaba destrozado. Tras dos semanas de ese contacto, me hice una prueba de antígeno VIH p24, la cual salió negativa. Desde entonces han pasado unos tres meses, me encuentro mal, se me han hinchado los ganglios del cuello, se me hincharon los párpados, labios, tengo cierto escozor al orinar, me encuentro agotado. Mi pregunta es puedo estar tranquilo con el análisis que me realicé o tengo que repetirlo.

  • El antígeno p24 no tiene mucho valor en el contexto en que lo hizo. Lo mejor es realizarse ahora unos anticuerpos por ELISA para descartar la infección. Si son negativos, se recomienda repetirlos tras seis meses del contacto. Por otro lado, si son negativos, debería consultar con un médico para diagnosticar el problema que tiene.

El otro día tuve una rotura de un preservativo con una prostituta, en un piso de citas. Fue al acabar, pero eyaculé dentro. Fue sexo anal. La chica se fue corriendo al lavarse y me preguntó si estaba sano, y estaba algo preocupada. ¿Qué posibilidades hay de que pueda contraer el sida? Estoy bastante preocupado.

  • Dado que ha estado expuesto a una situación de riesgo para la transmisión del VIH, le recomendaríamos que se efectuara una determinación de anticuerpos ahora y otra dentro de 3-6 meses. Si ambas resultan negativas, puede dar por descartada la posibilidad de una infección por el VIH.

Hace tres días mantuve una relación con una prostituta con preservativo, pero durante el acto vaginal éste se rompió, y me percaté de ello calculo que a los dos minutos. Evidentemente, desconozco si la chica es VIH+ o no. Quisiera saber qué porcentaje de riesgo hay de adquirir el VIH en caso de que la chica fuese seropositiva y cuáles son las pruebas que debería hacerme.

  • Si la persona con la que mantuvo el contacto sexual estuviera infectada por el VIH, existiría cierto riesgo de transmisión. Se ha calculado un riesgo alrededor del 0,2%. Debería hacerse una prueba en el momento actual y otra al cabo de 3-6 meses. Si todas resultaran negativas, se puede descartar la infección. En caso de que aparecieran síntomas clínicos como fiebre, dolor de garganta, crecimiento de los ganglios linfáticos, erupciones en la piel, etc. debería consultar con un médico, pues podrían ser síntomas de una infección aguda.

Recientemente, a mi novia, con la que llevo cuatro años, le detectaron que era seropositiva sin ella saberlo ni yo tampoco. Yo durante estos cuatro años siempre he mantenido relaciones con preservativo pero hace más de seis meses, en un par de ocasiones, éste se rompió. Nada mas saber que ella era portadora del virus me hice las pruebas, dando negativo. Ella está tomando ya el tratamiento antirretroviral. Y mi preguntas son:

1. ¿Qué posibilidades tengo de que en los posteriores controles que me haga den positivo?

2. ¿Qué riesgo existe si sigo manteniendo relaciones con ella pero sólo mediante masturbaciones mutuas sin sexo oral?

3. ¿Este último riesgo es parecido a seguir manteniendo relaciones con penetración con preservativo?

4. En caso de seguir manteniendo relaciones con preservativo, en caso de que se rompa, ¿qué posibilidades hay de contagio?

5. Ella consumía muy de vez en cuando cocaína antes de que le detectaran que era portadora del virus. Si sigue consumiendo, ¿le puede afectar negativamente, provocándole alguna reacción con las pastillas del tratamiento retroviral?

  • Para poder descartar una infección por el VIH se debe realizar una determinación de anticuerpos al cabo de 3-6 meses de la posible exposición de riesgo. El riesgo de infección por una relación heterosexual no protegida se estima alrededor del 0,2%-0,5%, pero esto es simplemente un dato promedio que no permite descartar la infección sin tener los resultados de la prueba. Las masturbaciones mutuas sin sexo oral y la penetración con preservativo no se consideran prácticas de riesgo para adquirir el VIH. La rotura de un preservativo tiene un riesgo similar al de una relación heterosexual no protegida. En principio no existen interacciones significativas entre la cocaína y el tratamiento antirretroviral, pero como comprenderá, no podemos recomendar su consumo.

Hace tres días tuve una relación sexual con un amigo de un primo. Hubo besos profundos, sexo oral y vaginal con eyaculación. Al terminar el coito, nos dimos cuenta de que se rompió el condón. En mi desesperación, corrí a lavarme. Sé que es absurdo. Él dice que está sano, que se realizó una prueba hace seis meses, resultando negativa. No había tenido relaciones sexuales. Sólo con su esposa. Ella está sana. Yo me hice una prueba hace un año, resultando negativa, y no había tenido relaciones. Mi pregunta es: ¿Cuál es el porcentaje de riesgo de haber contraído una ETS o el VIH? Estoy angustiada porque es poco el tiempo para hacerme una prueba. ¿Cuánto es el tiempo mínimo que tengo que esperar para realizarme una prueba y que sea fiable, que descarte por completo un posible contagio?

  • Si todas las personas con las que ustedes han tenido contacto sexual son seronegativas, no existe posibilidad de contagio. Muchas veces esto es difícil de poder determinar. En el caso de que se quiera hacer la prueba, ésta debe practicarse ahora y otra dentro de unos 3-6 meses después del coito no protegido. Si ambas resultan negativas, puede dar por descartada la infección.

Mi pareja es varón VIH+ con carga viral indetectable y CD4 superior a 1000. Siempre hemos tenido sexo seguro, pero hace una semana aproximadamente realizamos penetración anal y se produjo la rotura del preservativo. Estoy totalmente asustado. Yo soy VIH-. A los tres meses me realizaré la prueba, pero me gustaría saber si son grandes las posibilidades de quedar infectado o bien si por su estado de salud y la ocasionalidad de la situación es bastante improbable la infección.

  • El riesgo de la exposición que ha tenido es muy bajo, cercano a cero, ya que al tener la carga viral indetectable, el riesgo se reduce de una forma considerable.

Hace dos días tuve relaciones sexuales con una prostituta. Me puso el condón y mientras teníamos coito anal, oí un ligero ruido. Inmediatamente me retiré y lo cambié. Revisé el condón. Parecía que no estaba roto, pero tenía un agujero indetectable a la vista, ya que sólo con aire se notaba que tenía una fuga. El agujero estaba en la punta y el preservativo no estaba colocado hasta el fondo, o sea que mi pene no estaba cerca del agujero. Además, lo cambie de inmediato. ¿Hay riesgo de contagio?

  • Es difícil saberlo. Si está seguro de que no hubo contacto, no tiene que realizarse ningún control, aunque en una rotura de preservativo, esto nunca es seguro, por lo que la recomendación es realizarse un control para descartar la infección, aunque el riesgo sea mínimo.

Hace un mes tuve una relación con una chica que consistió únicamente en que me dio unos besos en el pene (testículos y zona media, no en el glande). Después de eso me puso el preservativo y así acabamos. A los dos días tuve una prostatitis aguda que me duró cuatro días con tratamiento (amoxicilina y  trobamicina). El caso es que tres días después de la relación me noto una pequeña llaguita en el glande que aún continúa. Mis preguntas son las siguientes: 1) ¿Podría tratarse de sífilis? He leído que aparece una llaga en el lugar donde se contagia al cabo de unos 10 días (yo me lo noté a los tres, aunque igual lo he tenido siempre y no lo sé). 2) ¿Podría ser éste motivo de contagio del VIH? 3) En caso de ser sífilis, ¿el medicamento que tomé hubiera acabado con él?

  • 1) Es muy poco probable, puesto que el preservativo protege de las enfermedades de transmisión sexual. De todas formas, le aconsejamos que esta llaga en el pene sea revisada por su médico para que le aconseje sobre si necesita alguna prueba adicional. 2) La correcta utilización del preservativo también protege de la infección por el VIH. 3) El microbio responsable de la sífilis es muy sensible a la acción de determinados antibióticos, entre ellos la amoxicilina.

Soy homosexual y hace cuatro años de mi última relación con penetración anal. Desde entonces no he tenido parejas. Es decir, hace cuatro años que no tengo relaciones sexuales, pero hace 15 días he tenido ciertos síntomas que me dieron mucho miedo y me realicé una prueba de ELISA, la cual salió negativa para VIH-1 y VIH-2, pero aún sigo preocupado. No sé qué pensar. Siento toda la sintomatología de un paciente con sida. Estoy enloqueciendo. No duermo bien. Siento prurito, de todo, no sé qué hacer...

  • Si no ha tenido ninguna exposición que pueda suponer un riesgo para adquirir el VIH durante los últimos cuatro años, no debe preocuparse.

¿Cuáles son los síntomas para saber si tienes el sida?

  • El sida puede presentar síntomas muy diferentes porque se puede presentar de muchas formas diferentes según la enfermedad oportunista que aparezca. Puede ser desde fiebre prolongada, pérdida de peso, diarrea crónica, etc.

¿Cuáles son los síntomas que una persona infectada por el VIH puede sentir una vez infectado y sin haberse realizado pruebas de confirmación?

  • Los síntomas de la infección por el VIH son de dos tipos, los que ocurren durante el momento en que uno se infecta (lo que se llama infección aguda) y que son parecidos a un gripe. Posteriormente, ocurre una fase sin síntomas que dura de media unos 10 años (pero que en algunos pacientes es más larga y en otros más corta). Tras este período sin síntomas, el paciente desarrolla lo que se llama sida. El sida ocurre cuando las defensas bajan por debajo de un nivel y son tan pocas que ya no pueden defender al organismo frente a distintas infecciones o tumores. Cuando tiene el sida, los síntomas que desarrolla en parte dependen del tipo de tumor o infección que aparezca por la bajada de defensas. El sida por sí mismo puede dar algunos síntomas como pueden ser adelgazamiento, cansancio, diarrea, demencia, etc.

Hace dos meses tuve una situación de riesgo con un gay. Éste me practicó el sexo oral. A los diez días aproximadamente me empezaron a salir puntos rojos en el cuerpo con mucha picazón, especialmente en el empeine y la espalda. Después de un mes me empezó a faltar el aire, pues no podía respirar bien. Deseo saber si estos síntomas son del VIH, o qué características tienen que tener las manchas en la piel y si la falta de aire es un síntoma de VIH.

  • Los síntomas que comenta son muy inespecíficos. Normalmente, las manchas en la piel que aparecen en la infección aguda por el VIH no pican y la falta de aire no es un síntoma de infección aguda. Por lo que indica, no parece que sean síntomas de infección aguda. En cualquier caso se recomienda tras el contacto de riesgo realizar control analítico para descartar infecciones de transmisión sexual, entre ellas el VIH.

Durante este mes he conocido a un par de chicos con los que me he besado profundamente. Tengo tendencia a tener llaguitas en la boca y uno de ellos me dijo que también. Al cabo de una semana presento fiebre, dolor de cabeza y garganta. Mi pregunta es si es posible un contagio del VIH, y si este cuadro encaja con el de primoinfección. Por curiosidad, me gustaría que me dijera cuáles son los síntomas del cuadro de primoinfección.

  • En primer lugar, debe tener en cuenta que no todas las personas que se infectan por el VIH presentan síntomas. Se estima que solamente un 40%-50% desarrolla un conjunto de manifestaciones que pueden ser muy variables (fiebre, erupciones cutáneas, crecimiento de ganglios linfáticos, úlceras orales o genitales, meningitis raramente, etc.). La transmisión del VIH a través de besos profundos sería poco frecuente. No obstante, en presencia de ulceraciones en la boca puede haber cierto riesgo, ya que se puede poner en contacto la sangre de una persona con la de otra.

Tengo una relación con una persona desde hace 9 meses. Hace no mucho me he enterado de que tiempo atrás tuvo un par de relaciones en las que hubo penetración sin preservativo (desconozco los detalles), aunque nunca se ha hecho las pruebas. Nosotros hemos practicado penetración sin preservativo, pero nunca eyaculación. También sexo oral, en el que alguna vez él ha eyaculado un poco en mi boca. Hace una semana tuve un cuadro de dos días de febrícula, con algo de malestar, y dolor de garganta por algunos días más (que el médico catalogó como faringitis aguda probablemente de etiología vírica, con algún ganglio submandibular). ¿Cabe la posibilidad de que sea clínica de primoinfección? Según he leído, suele ser un cuadro más florido, con artromialgias (que yo no tuve, sólo un pequeño malestar, supongo que debido a la febrícula). Estoy muy preocupada por este tema. ¿Cuál es el riesgo de haberme contagiado en caso de que esté infectado? ¿Y cuál es la probabilidad de contagiarse si se realiza penetración durante la menstruación, siendo el varón el portador?

  • Ante todo, debemos considerar que no siempre que una persona se infecta presenta síntomas. Aproximadamente en la mitad de los casos no se registra ningún síntoma y en la otra mitad pueden aparecer manifestaciones clínicas muy variadas (fiebre, úlceras en la boca, erupción cutánea, aumento de ganglios linfáticos, etc.). Ante estos datos es imposible concretar si una persona se ha infectado o no en base a unas manifestaciones clínicas determinadas. La única forma de saber si una persona está o no infectada es mediante la realización de un análisis de anticuerpos. La presencia de síntomas en una seroconversión ayuda al médico a decidir si conviene o no realizar tratamiento antirretroviral de forma precoz. Se sabe que los casos asociados a síntomas de seroconversión pueden tener un curso más agresivo. El riesgo de transmisión de un varón infectado a una mujer seronegativa es del orden del 0,05% por cada contacto sexual y depende de muchos factores diferentes (carga viral del varón, presencia de lesiones ulceradas en los genitales, características genéticas de los receptores celulares para el VIH en la mujer, etc.). La presencia de la menstruación comportaría un aumento del riesgo de transmisión en el caso de una mujer infectada por el VIH para transmitirlo a un hombre seronegativo.

Me gustaría saber si cuando una persona está infectada con el VIH los síntomas suelen darse todos a la vez o sólo una parte, y si son continuos o suelen aparecer cada cierto tiempo. También me gustaría saber si esos síntomas son muy apreciables, es decir, si son notables a simple vista.

  • Las manifestaciones de una infección por el VIH pueden ser muy variadas. No siguen un patrón fijo. En unas personas puede dar lugar a un deterioro muy importante de la inmunidad (defensas del organismo), mientras que otras permanecerán sin síntomas durante mucho tiempo. Entre estos dos extremos existen numerosas combinaciones posibles.

Quiero saber cuáles son los síntomas a las primeras semanas de haber tenido relaciones con alguien que pudiera estar infectado y qué tiempo duran los síntomas y enfermedades en la piel. Después que tuve relaciones con esta persona, le pregunté si estaba infectado y me dice que es un hombre muy sano, pero no estoy segura. ¿Cree usted que una persona infectada después de hacer su cometido se siga negando a decirle a la persona que es seropositivo?

  • Las personas que se infectan por el VIH pueden tener síntomas (fiebre, ganglios aumentados, erupciones cutáneas, llagas en la boca, etc.), pero debe tener en cuenta que aproximadamente la mitad de los que se infectan nunca presentan síntomas. Por tanto, la ausencia de síntomas no permite descartar una infección. Respecto a la segunda pregunta no podemos contestarle puesto que depende de la conducta humana que puede ser de todo tipo (desde negar la infección o bien negarse a realizar la prueba).

¿Qué síntomas tiene el sida al principio y cuando ya está avanzado? Quisiera saber sobre sus síntomas principalmente.

  • El sida y la infección por el VIH no es lo mismo. Se considera sida cuando el VIH provoca una caída de defensas tan importante que se pueden producir infecciones por otros gérmenes o tumores. La infección en fase crónica no da síntomas. Cuando comienza a avanzar a sida, puede observarse adelgazamiento, diarrea, cansancio y aparición de nódulos. Cuando está avanzada, los síntomas dependen de la infección que surja asociada a la bajada de las defensas o el tumor. Existen algunos enfermos que tienen enfermedades por el propio VIH como la demencia o la diarrea.

¿Cuáles son los primeros síntomas del sida?
  • Empiezo diferenciando las diferentes etapas de la enfermedad. En la infección aguda por el VIH (que no quiere decir sida), suele darse un cuadro de tipo vírico en el que aparece fiebre, malestar general, cansancio, dolor de garganta, aparición de ganglios en cuello y axilas, erupción cutánea, que desaparece en unos cuantos días y que en general no produce un cuadro de gravedad. Durante la infección crónica no hay síntomas; a veces, cuando en el paciente se empiezan a deteriorar las defensas, aparecen unos síntomas en unos meses, consistentes en adelgazamiento, malestar general, fiebre de bajo grado, aparición de ganglios, herpes de repetición, etc. Estos síntomas no son constantes y, en muchos pacientes, las defensas bajan a cifras extremadamente bajas sin que aparezcan. Además, tener estos síntomas no quiere decir que se tenga sida. El sida ocurre cuando en el paciente bajan tanto las defensas que pueden aparecer infecciones graves (llamadas infecciones oportunistas) o tumores. Los síntomas típicos de sida (es decir de desarrollo de enfermedad) se derivan principalmente de los propios de estas infecciones o estos tumores (por ejemplo tos y fiebre si se contrae neumonía). También a veces se presentan síntomas asociados a la propia infección por VIH, como pueden ser diarrea, demencia o cuadros de psicosis, pero no es tan habitual como lo anterior.

¿Como podría saber si estoy infectado de un subtipo indetectable de VIH? Les hago esta pregunta porque mis serologías son negativas después de 15 meses, pero los problemas que aparecieron al mes del posible contagio continúan apareciendo: cansancio (sin explicación aparente), malestar, mareos, piel muy reseca (en ocasiones con eccema) y arrugada en la parte interior de los brazos, pequeñas manchas, picores, dolores musculares, heces muy blandas y claras, pérdida de peso (pérdida de masa muscular sobre todo en piernas y brazos), etc. Estoy preocupado, ya que aunque sé que son raros estos subtipos en España tengo leído que existen, y aunque la probabilidad es bajísima, existe, más teniendo en cuenta los síntomas que presento durante tanto tiempo. ¿Qué podría hacer para descartar esto? ¿Qué centro en España se dedica a esto? ¿Ustedes que opinan? ¿Debo estar preocupado? Decir que también realicé una PCR (indetectable).

  • Si los ELISAS son negativos, usted no está infectado por VIH. La infección por VIH tras 15 meses de un contacto es absolutamente asintomática, es decir las personas están infectadas y no tienen síntomas. Si usted los tiene, es que debe tener otro problema de salud que debe ser diagnosticado.

Hace tres años tuve una relación de riesgo. Después de ese tiempo me realicé la prueba del VIH, dando negativo. Ahora me realizaron hepatitis A, B y C, negativas, pero ¿por qué me siento tan cansada? Me salió un bulto debajo del brazo, dolores en espalda y ahora en el cuello. Tengo pareja estable. Estamos casados. Confiamos el uno en el otro y él, por motivos de trabajo, se realiza cada año la prueba ELISA. Hace unos 7 meses se la hizo, dando negativo. ¿Confío en esta prueba o debo preocuparme por esto? ¿Será que la prueba el año pasado fue falsa?

  • Si ambos miembros de la pareja son seronegativos y no han existido otros contactos, se puede dar por descartada la posibilidad de infección por el VIH.

Un día tuve una relación con una chica que estaba sangrando sangrando. Hice sexo oral y penetración, pero después lo saqué. Al día siguiente me comenzó a doler la cabeza, dolor de cuerpo, creo que bajé de peso, y falta de apetito, y quisiera saber si lo que estoy sufriendo son los síntomas, porque me han dicho que eso aparece a las tres o cuatro semanas de infección.

  • Si los síntomas empezaron 24 horas después del contacto, esto no tiene nada que ver con unos síntomas de infección por el VIH ,ya que estos suelen aparecer al cabo de 2- 4 semanas tras el contacto.

Tuve relaciones sexuales con una prostituta hace 42 días. Se me rompió el condón cuando estaba realizando penetración. Una vez ocurrido esto, me quedé como medio traumatizado y seguí con mi vida. Al cabo de dos semanas tuve una fuerte diarrea que hasta el día de hoy no se me ha ido. A las cuatro semanas del contacto sexual, mi médico me detectó faringitis (la semana anterior había tenido fiebre). Me salió un herpes en el labio que a la semana se me hizo ampolla y luego se me fue. Se me  inflamaron también los ganglios linfáticos del cuello y los de la ingle (cuatro ganglios en total, dos a cada costado de los testículos). Me realicé pruebas de sangre a los 36 días del acto sexual. Las pruebas salieron bien, con la excepción de que el número de leucocitos bajó a 6100. Mi